Рецепт мидий в сливочном соусе
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 50 минут
Фото и рецепт приготовления мидий в сливочном соусе
Для этого рецепта используются замороженные морепродукты, их стоит предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Откинуть размороженные мидии на дуршлаг и хорошенько промыть от всех загрязнений и водорослей.
- Мелко нарезать лук, чеснок и петрушку.
- Положить в сковороду сливочное масло и растопить его на среднем огне.
- Обжарить на масле нарезанный лук до частичной прозрачности.
- Добавить к луку морепродукты, влить немного воды. Потушить 3 минуты.
- Добавить чеснок, перемешать ингредиенты. Тушить до выпаривания жидкости.
- После выпаривания жидкости влить сливки, довести их до кипения.
- Приправить соус петрушкой, посолить и потушить еще 3 минуты.
Готовые морепродукты подают к столу в горячем виде в качестве закуски либо второго блюда. Вместе с ними можно подать макаронные изделия или отварной рис.
Рецепт море продуктов в сливочном соусе и в белом вине
Если используете свежие мидии, надо просто промыть их, выбросив раскрывшиеся. Если нашлись только замороженные — их надо предварительно разморозить при комнатной температуре.
Для приготовления 2 порций потребуется:
- мидии (1кг);
- репчатый лук (1шт);
- чеснок (2 зубчика);
- лук-порей (60г);
- сливки (150мл);
- белое вино (100мл);
- петрушка (1 пучок);
- оливковое масло для обжаривания.
Готовится блюдо так:
- Налить в толстостенную кастрюлю оливковое масло. Обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и лук-порей.
- После размягчения овощей влить в кастрюлю вино, довести его до кипения. Положить мидии, накрыть кастрюлю крышкой и прибавить огонь.
- Через 1 минуту встряхнуть кастрюлю, а еще спустя 1 минуту влить сливки. Прогреть соус еще пару минут – не нужно давать ему закипеть после добавления сливок.
- Добавить нарезанную петрушку. Снова встряхнуть кастрюлю, чтобы хорошо перемешать морепродукты с соусом.
Подавать блюдо к столу в горячем виде. Идеально оно сочетается с картофелем фри.
Мидии в сливочной заправке – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Эти морепродукты богаты белком, железом, фосфором и различными витаминами. Чтобы получить максимум удовольствия и пользы, приобретайте качественные морепродукты от проверенных производителей.
Мидии в сливочном соусе
Мидии в сливочном соусе
Морепродукты – прекрасный источник белка, минеральных солей, железа, фосфора, витаминов и многих других благодатных веществ. Они низкокалорийные, доступны в продаже круглый год, и из этих аппетитных водных жителей можно готовить множество вкуснейших блюд, например такое, как мидии в сливочном соусе.
Ингредиенты для приготовления мидий в сливочном соусе
- Мидии замороженные 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (маленький)
- Чеснок 2–4 зубца
- Петрушка 2–3 ветки
- Сливки жидкие (20 % жирности) 200 миллилитров
- Масло сливочное 100 грамм
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка – 3 штуки, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Глубокая тарелка
Приготовление мидий в сливочном соусе:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30–40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.
При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук – небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.
Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: готовим мидии в сливочном соусе.
Шаг 3: подаем мидии в сливочном соусе.
Советы к рецепту:
– очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;
– иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;
– прекрасное дополнение к петрушке – пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;
– идеальная замена сливочному маслу – растительное;
– чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.
Мидии в чесночно-сливочном соусе
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 178 ккал
- Белки 12,9 грамм
- Жиры 13,1 грамм
- Углеводы 2,1 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Замороженные мидии 500 г
- Сливки 10%-ные 200 мл
- Сливочное масло 30 г
- Чеснок по вкусу
- Прованские травы по вкусу
Инструкция приготовления
Подавать мидии лучше всего с пастой или рисом. Калорийность приготовленных мидий в сливочном соусе по данному рецепту составляет 115 ккал на 100 грамм.
Мидии в сливочном соусе
Знаете, что общего у приготовления мидий в раковинах и врачебной практики? И хороший повар, и хороший врач руководствуются одним и тем же правилом: не навреди. Мидии восхитительны с точки зрения как вкуса, так и своей пользы, так что главное при их приготовлении — не испортить этот замечательный продукт. И рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует этому правилу. Он является разновидностью другого классического рецепта moules marinières, а добавление сливок делает соус более густым и насыщенным, сохраняя главное — неповторимый вкус мидий и аромат морского бриза.
Рецепт мидий в раковинах в сливочном соусе
Этот рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует главному правилу приготовления мидий в раковинах — готовить их деликатно, чтобы сохранить нежный вкус.
Алексей Онегин
Если же вы имеете дело с замороженными мидиями, я рекомендую разморозить их, собрав и процедив всю жидкость, которая выделится в процессе. Обычно на упаковке таких мидий советуют готовить их, не размораживая, но ледяным мидиям потребуется много времени на то, чтобы полностью прогреться, а поскольку они уже были сварены перед заморозкой, некоторые из них за это время могут стать более жесткими. Кроме того, при желании это блюдо можно приготовить и из замороженного мяса мидий: сперва сделайте соус, а затем прогрейте в нем мясо мидий.
Итак, возьмите вместительную толстостенную кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и добавьте пару ложек оливкового масла. Дав ему нагреться, обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (к этомо трио можно добавить черешковый сельдерей, если он завалялся у вас в холодильнике), постоянно помешивая овощи, чтобы они не пригорели. Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).
Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь. Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу. Ваш ужин получится идеальным, если в качестве гарнира к мидиям вы приготовите картофель фри и подадите их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус. А если вы придерживаетесь какой-нибудь хитрой безуглеводной диеты, не забудьте про ложки — очень уж хорош этот сливочный соус!
Мидии в сливочном соусе
Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.
Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.
Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.
Правильный выбор
Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.
- Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
- Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.
Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.
Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.
Помимо указанных продуктов возьмите:
- половинку репчатой луковицы;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
- На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
- После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
- Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
- Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
- Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.
Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый
Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров. Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.
Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.
Ингредиенты
- Замороженные отваренные мидии: 600 г
- Чеснок: 5 зубков
- Сливки: 100 мл
- Петрушка: 30-50 г
- Приправы: по вкусу
Инструкция приготовления
Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.
Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.
Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.
В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.
Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».
Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.
Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.
Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?
Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:
- 3 ст.л. тертого пармезана;
- 40 мл не очень жирной сметаны;
- ½ ч.л. соевого соуса;
- пару веток зелени;
- соль, перец, сок лимона – по вкусу.
Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:
- В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
- Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
- Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
- Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.
Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке
Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:
- 1 репчатая луковица;
- 0,1 кг сыра;
- по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 2-3 чесночных зубца;
- Специи, зелень и соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
- Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
- В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
- Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
- Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
- Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.
Советы и рекомендации
- Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
- За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
- Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
- Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
- Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.
Мидии в сливочном соусе
У меня опять обед за 30 минут! Все как я люблю быстро, вкусно и полезно!
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Люблю морепродукты-и просто и вкусно😄😃
И мы любим! 😍 А еще полезно👌
Благодарю за голос. Очень рада, что рецепт понравился!! 😍
Норочка, очень-очень-очень вкусно. 😍😋👍
Нора, ну очень вкусно!👋💯‼️ Легко, вкусно , здорово!😃😋
Леночка, спасибо за похвалу!! 😍🙈
Слюнки текут, просто ммммм🔥👍
Спагетти готовят все, но мне захотелось внести в них что-то новое и необычное — и вот что у меня получилось. Я сделала их весьма насыщенными, с невероятно ярким ореховым вкусом. На мой взгляд они
Мидии в сливочном соусе
Ингредиенты
Мидии — 350 грамм;
Репчатый лук — 0,5 шт;
Оливковое масло — 4 ст.л;
Сливки жирностью (20%) — 160 мл;
Чеснок — 1 зубчик;
Чёрный молотый перец — по вкусу.
- 183 кКал
- 20 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Мидии в сливочном соусе, с чесночком — это очень вкусно! Готовиться блюдо быстро, главное предварительно разморозить мидии (не в воде, не в микроволновке, а при комнатной температуре или в холодильнике) и иметь под рукой сливки, всё остальное — минутное дело 🙂 Любители морепродуктов будут в восторге от такой вкуснятины!
Подготовьте размороженные мидии, лук, оливковое масло, сливки, чеснок, соль, чёрный молотый перец.
Поджарьте в сковороде на оливковом масле лук (мелкими кубиками), добавьте мидии.
Обжарьте мидии с луком минутку и влейте сливки, чем они будут жирнее, тем вкуснее будет соус.
Дайте сливкам закипеть, посолите и готовьте мидии на среднем огне минут 7. Сливки должны немного выпариться, загустеть.
Затем посыпьте мидии в соусе измельчённым чесноком и молотым перцем.
Ещё минуту потушите блюдо и выключайте плиту.
Наилучший гарнир к мидиям в сливочном соусе — рис. Поверьте, это очень вкусно!
Мидии в сливочно-чесночном соусе
Если вы любите морепродукты, а в данном случае мидии, хочу порекомендовать вам вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Ароматные мидии порадуют вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- мидии в раковинах — 500 г.
- масло сливочное — 50 г.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- молодой чеснок — 4 зубчика
- сливки 20% — 200 мл.
- зелень петрушки — 1/2 пучка
- соль, перец по вкусу