Содержание:

Кисель из замороженных ягод

Без киселей список популярных фруктово-ягодных десертов не был бы полным. Этот старинный густой напиток нравится почти всем и по-настоящему полезен. Его часто советуют больным, восстанавливающим силы после операции или продолжительной болезни. Он рекомендован для детского питания. Им можно утолить голод, заменив им один из более калорийных перекусов. В продаже можно встретить концентраты, которые достаточно развести водой и подогреть, но они не сравнятся по вкусу и пользе с домашним киселем. Многие хозяйки регулярно варят этот напиток сами, тем более что кисель из замороженных ягод готовить можно в любое время года. Задача эта окажется по плечу даже неопытному кулинару, нужно лишь знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Состав киселя из замороженных ягод прост: сами ягоды, сахар, крахмал и вода. Технология варки этого жидкого десерта тоже несложна, но имеет несколько тонкостей, без знания которых приготовить вкусный и аппетитный кисель невозможно.

  • Чем больше ягод вы положите в кисель, тем насыщеннее будут его вкус, цвет и аромат. Однако есть ягоды, напиток из которых без добавления других ингредиентов может показаться пресным. Это черника, голубика, облепиха. Для улучшения вкуса их соединяют с другими ягодами или добавляют в кисель сок цитрусовых фруктов, лимонную кислоту, цедру.
  • Количество крахмала и сахара в рецептах указывается примерное, их можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, насколько сладкий и густой вы хотите сварить кисель.
  • Чтобы не было комочков, крахмал разводят в небольшом количестве холодной жидкости, обычно в воде или соке, и только после этого соединяют с общей массой. Обычно разведенный крахмал вливают тонкой струйкой по краю кастрюли в кипящий компот, одновременно его размешивая. Такой вариант предусматривает традиционная технология приготовления блюда. Опыт показывает: если смешать крахмал с прохладным компотом и, помешивая, довести его до кипения, результат будет почти таким же.
  • Опытные кулинары не советуют варить кисель дольше 5 минут после добавления крахмала, иначе он окажется жиже, чем вы ожидали.
  • Если хочется сделать кисель как можно более полезным, из ягод выжимают сок и добавляют его на последнем этапе готовки. Тогда витамины, подверженные воздействию высоких температур, сохранятся в большем количестве.

Существует несколько вариантов приготовления киселя из замороженных ягод. Все они похожи друг на друга, но не идентичны.

Простой рецепт киселя из замороженных ягод

  • замороженные ягоды (смородина, малина, клубника) – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120–160 г;
  • крахмал картофельный – 80–120 г.
  • Ягоды, не размораживая, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  • Залейте водой, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Процедите.
  • Крахмал разведите в стакане прохладной кипяченой воды.
  • Компот подогрейте. Когда он закипит, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор, одновременно размешивая компот по часовой стрелке.
  • Варите, помешивая, пока кисель не закипит. Поварите после этого 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Такой кисель из замороженных ягод можно сделать на скорую руку. Если вы заморозили перед этим ягоды из своего сада, обойдется он совсем не дорого, но доставит вам и членам вашей семьи, особенно детям, истинное удовольствие.

Витаминный кисель из замороженных ягод

  • замороженные ягоды (микс) – 0,4–0,6 кг;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 2 л.
  • Ягоды разморозьте, перетрите через сито. Из полученной ягодной массы через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
  • Жмых поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Немного остудите и процедите отвар, добавьте в него сахар.
  • Доведите отвар до кипения.
  • Крахмал разведите выжитым из ягод соком. Влейте по стенке кастрюли в кипящий отвар.
  • Варите кисель, помешивая, пока он не начнет закипать, после чего сразу же снимите его с огня.

Этот рецепт приготовления киселя из замороженных ягод позволяет сохранить максимум содержащихся в них витаминов.

Вишневый кисель с мятой

  • замороженная вишня (лучше без косточек) – 0,2 кг;
  • свежая мята – 50 г;
  • вода – 1,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 40–60 г.
  • Вишню засыпьте сахаром, залейте литром воды, поставьте на огонь.
  • Мяту залейте стаканом кипятка, оставьте на 15 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
  • Разведите крахмал мятным настоем. Введите в кипящий компот.
  • После того как кисель закипит, снимите его с огня и остудите.

Кисель, приготовленный по данному рецепту, подавать лучше охлажденным. При подаче напиток можно посыпать дробленным миндалем, он подчеркнет его утонченный вкус.

Клубничный кисель

  • замороженная клубника – 0.5 кг;
  • сахар – 120–160 г;
  • крахмал – 60–100 г;
  • вода – 2 л.
  • Клубнику положите в кастрюлю. Добавьте сахар. Залейте продукты водой, доведите до кипения.
  • Выловите клубнику шумовкой, содержимое кастрюли поварите еще несколько минут.
  • Клубнику остудите, протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Крахмал разведите половиной стакана чистой воды.
  • В кипящий клубничный компот влейте крахмал, перемешайте.
  • Добавьте в компот клубничное пюре, перемешайте еще раз.
  • Поварите пару минут, уберите с плиты.

Клубничный кисель будет вкусным и теплым, и холодным. Если вы будете подавать его охлажденным, украсьте взбитыми сливками – они идеально оттенят вкус клубничного киселя.

Приготовить кисель из замороженных ягод сможет даже начинающий повар. Технология варки блюда проста, хоть и имеет свою специфику. Если знать все тонкости, напиток получится вкусным, в меру густым, без комочков. Для придания десерту более интересного вкуса в него при варке или при подаче к столу можно добавлять цедру, корицу, другие пряности. В качестве дополнения можно использовать взбитые сливки.

Польза брусники и рецепт киселя из нее

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Классический рецепт киселя из брусники

Такой напиток получается в меру сладким и кислым. Для его приготовления можно использовать брусничный сок, свежие или замороженные целые ягоды. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,3 кг брусники;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ½ ст. сахара;
  • вода.
Смотрите так же:  Вкусный шашлык из форели

Ягоды предварительно окунаются в кипяток, обсушиваются и протираются через сито или в блендере. Получившаяся кашица, смешанная с 1 л воды, доводится до кипения и процеживается. Если используется брусничный сок, то в него просто добавляется вода, чтобы общий объем получился 1 л.

Смесь ставится на слабый огонь, в нее добавляется сахар. Пока она закипает, крахмал заливается ½ ст. холодной воды и перемешивается. Как только жидкость начинает кипеть, при интенсивном помешивании в нее медленно вливается раствор крахмала, после чего огонь сразу выключается. Готовый кисель из ягод брусники охлаждается до желаемой температуры.

Как приготовить кисель из брусники и клюквы в мультиварке

Каждая из этих ягод вкусна и полезна, а вкус напитка из их смеси получается насыщенным, с более выраженной горчинкой. Готовить его можно по классическому рецепту или попробовать немного его разнообразить, применив мультиварку и взяв следующие продукты:

  • по 1 ст. брусники и клюквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ лимона;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • вода.

Кисель готовится в режиме «Варка на пару». Ягоды моются, из них отжимается сок. Выжимки высыпаются в мультиварку, заливаются 1 л воды и кипятятся 10 мин., после чего фильтруются через марлю или густое сито. Очищенный отвар смешивается с сахаром и медом и снова загружается в мультиварку, на 3 мин. включается режим варки.

Затем в сладкий отвар при помешивании медленно вливается разведенный в стакане холодной воды крахмал, добавляется ягодный и лимонный сок. Мультиварку нужно выключить, но крышку оставить закрытой. Через 40 мин. кисель разливается в чашки или стеклянные емкости и охлаждается.

Благодаря минимальной термической обработке в соке из ягод сохраняются все витамины, а польза киселя из брусники увеличивается.

К бруснике можно добавлять клубнику, малину и другие ягоды, менять концентрацию. Выбор компонентов зависит от вашего предпочтения и наличия фруктов. Кисель непременно понравится взрослым и детям по вкусу и привлечет внимание чистым ярко-красным цветом.

Кисель из брусники

Для рецепта киселя вам потребуется:

  • вода (горячая) — 1 л
  • вода (холодная) — 1 стакан
  • брусника — 300г брусника — вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями из семейства вере. » href=»/dictionary/193/brusnika.shtml»>
  • картофельный крамал — 50г
  • сахар — 80г.

Рецепт приготовления киселя:

Чтобы приготовить Кисель из брусники необходимо.

Обдаем кипятком бруснику, даем обсохнуть. Обсохшую ягоду кладем в чашу для блендера и измельчаем (на фото — беспроводной блендер, потому не пугайтесь :)).

Перемолотую бруснику выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит — снимаем с огня и дважды тщательно процеживаем через сито.

Получившийся ягодный отвар сливаем обратно в кастрюлю, добавляем в него сахар и еще раз доводим до кипения. Параллельно этому, в стакане холодной воды размешиваем крахмал, добавляем его в отвар и еще раз кипятим, активно перемешивая.

Когда кисель закипит, сразу же снимаем его с огня, переливаем в другой сосуд и обязательно накрываем крышкой. Даем настояться. К столу брусничный кисель можно подавать как горячим, так и холодным.

средний бал: 4.50
голосов: 2

Напиток богов

Сейчас, конечно, сложно найти человека, который не пробовал кисель из замороженной брусники, или “напиток богов”, как его иногда называют.

А.Н. Некрасов слагал киселю оды, народ сочинял про него песни и придумывал поговорки, некоторые из которых дошли до наших дней: “Киселем брюха не испортить”, “Тому и благо, у кого есть кисель да брага.”

Как и кисель, брусничная брага получается на редкость удачной, недаром царица Елизавета повелела засадить брусникой все окрестности Петербурга…

Вы можете убедиться в этом сами, приготовив ее по нашему рецепту.

А что касается киселя, то вся наша семья, от мала до велика, выпивает после обеда по стакану этого благородного чудодейственного напитка.

Польза брусники и, соответственно, киселя, огромна. В этой статье раскрыты все его полезные свойства и противопоказания.

Вкусовые качества у киселя тоже впереди планеты всей. А ведь еще в него можно добавить: клюкву, чернику, клубнику. А до чего вкусным получается кисель из брусники с яблоками или даже с морковью .

Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.

  • Брусника – 250 грамм.
  • Вода – 1 литр + 100 мл. (их надо будет потом долить, об этом читайте ниже).
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Крахмал – если любим жидкий кисель, то кладем 1 ст. ложку с горкой; если любим густой, медленно стекающий, тогда 4 ст. ложки. Обычно хозяйки выбирают 2 ст. ложки – и похож на кисель и во рту не вязнет.

    Бруснику заливаем литром воды, добавляем сахара, доводим до кипения и сразу выключаем, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Закрываем крышкой и даем настоятся от 30 минут до часа. Потом сливаем всё через сито в подготовленную емкость. Ягоды, оставшиеся на сите, откидываем.

Наливаем отдельную кружку холодной воды и растворяем в ней картофельный крахмал. В холодной воде крахмал растворяется без загустения.

Выливаем, попутно перемешивая, содержимое кружки в кастрюльку с процеженным брусничным напитком, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой, даем настояться несколько минут и разливаем самым нетерпеливым.

Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.

Кисель из брусники и клюквы

Варим точно также, как и предыдущий кисель, только брусники кладем меньше, а вместо нее добавляем клюквы, чтобы получились те же 250 ягод на литр + 100 мл. воды. Если у вас вместо клюквы черника или другая ягода, добавьте ее в таких же пропорциях.

А здесь на видео Алена готовит кисель из смеси нескольких ягод. Но пропорции и рецепт такой же, как у нас.

Кисель из брусники

Кисель из брусники является не только вкусным, но еще и невероятно полезным напитком. Знаю, что брусничный кисель даже помогает бороться с некоторыми болезнями, так что — берем на вооружение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горячая вода 1 Литр
  • Холодная вода 1 Стакан
  • Брусника 300 Грамм
  • Картофельный крамал 50 Грамм
  • Сахар 80 Грамм

Обдаем кипятком бруснику, даем обсохнуть. Обсохшую ягоду кладем в чашу для блендера и измельчаем (на фото — беспроводной блендер, потому не пугайтесь :)).

Перемолотую бруснику выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит — снимаем с огня и дважды тщательно процеживаем через сито.

Получившийся ягодный отвар сливаем обратно в кастрюлю, добавляем в него сахар и еще раз доводим до кипения. Параллельно этому, в стакане холодной воды размешиваем крахмал, добавляем его в отвар и еще раз кипятим, активно перемешивая.

Когда кисель закипит, сразу же снимаем его с огня, переливаем в другой сосуд и обязательно накрываем крышкой. Даем настояться.

К столу брусничный кисель можно подавать как горячим, так и холодным.

Кисель из брусники

Кисель из брусники

Кисель из брусники – ароматный, очень вкусный и довольно полезный напиток. Готовится такой кисель довольно просто, а вот любят его и детки и взрослые. Особенно он полезен в холодное время года, когда наш организм более уязвим перед простудными заболеваниями. А так как брусника имеет свойство защищать нас от этого и снабжать наш организм всевозможными витаминами и микроэлементами, мы можем даже зимой оставаться бодрыми и здоровыми.

Ингредиенты для приготовления киселя из брусники

  1. Вода очищенная горячая 1 литр
  2. Вода очищенная холодная 1 литр
  3. Ягода брусника свежая 300 грамм
  4. Крахмал картофельный 50 грамм
  5. Сахар 80 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Блендер, Дуршлаг, Средняя миска, Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонная плита, Столовая ложка, Сито, Стакан или пиала, Пиала или стакан для подачи

Приготовление киселя из брусники:

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Шаг 2: готовим кисель из брусники.

Шаг 3: подаем кисель из брусники.


Кисель получается в меру сладкий и в меру кислый. При этом, когда готовится напиток, брусника теряет минимум своих полезных свойств. Разливаем брусничный кисель в пиалы или в стаканы с помощью черпака и подаем к десертному столу. А вот потчевать детей и взрослых можно таким напитком вместе со сметаной или домашними сливками.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Кисель можно приготовить из замороженной брусники. Только для этого заранее достаем ягоду из морозильника и размораживаем ее до комнатной температуры. При этом ни в коем случае не размораживаем ее под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только усугубит аромат и вкус напитка, но брусника может потерять свои полезные свойства.

– Кисель из брусники можно подавать к десертному столу, как в горячем, так и в холодном виде.

– Если у вас осталась еще холодная очищенная вода, ею можно развести сам кисель, когда он закипает в последний раз.

– При подаче киселя из брусники стаканчики или пиалы можно украсить долькой лимона или веточкой мяты.

Кисель из брусники: 5 рецептов

Брусника — северная ягода с большим количеством полезных веществ. Отлично помогает при простудных заболеваниях. Отвар из ягод является противовоспалительным средством. Но и в простой кулинарии эту ягоду используют повсеместно. Кисель из брусники по полезности и питательности не уступает клюквенному морсу. Рецептов есть несколько, на любой вкус.

Правила приготовления брусничного киселя

Для приготовления необходима брусника. Использовать можно как свежее, так и замороженное сырье. Если используется свежее сырье, то необходимо перебрать, чтобы удалить все порченные, вялые экземпляры, а также больные и недозрелые экземпляры.

А также необходимо избавить сырье от веточек, листьев и грязи. Если плоды заморожены, то ее необходимо использовать сразу. Несколько раз замораживать и размораживать плоды не рекомендуется.

Если используются дополнительные ингредиенты, то их нужно брать в строгом соответствии с рецептурой. Для придания нужной консистенции важно при растворении крахмала тщательно избегать возникновения комочков. Не многим в лакомстве нравятся комки и сгустки.

Кисель из замороженной брусники

Для приготовления киселя из брусники по замороженному рецепту понадобится сырье из расчета на литр воды 250 г плодов и 100 г сахара. Для густоты можно использовать крахмал около двух ложек.

  1. В кипящую воду положить все плоды.
  2. Поварить в течение 10 минут.
  3. Жидкость процедить, чтобы не было кусочков ягод.
  4. Довести процеженную жидкость до кипения, добавить крахмал и сахар.
  5. Как только жидкость с крахмалом закипит, отключить.
  6. Настоять около часа.

После того как напиток загустеет, можно смело разливать его по кружкам и приглашать домашних опробовать лакомство.

Кисель из брусники с крахмалом

Это классический рецепт, для которого можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду. Ингредиенты:

  • вода 1 литр плюс дополнительно 100 мл;
  • 250 г плодов;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • крахмал — 1–4 ст. ложки, в зависимости от необходимой консистенции.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сырье залить литром воды.
  2. Добавить сахар, вскипятить, сразу после закипания выключить.
  3. Через полчаса слить все через сито и ягоды откинуть.
  4. Отдельно налить холодную воду в кружку и растворить в ней крахмал.
  5. Вылить, помешивая, в процеженный напиток.
  6. Довести до кипения, выключить.

Через несколько минут можно разливать напиток.Кисель из брусники по рецепту приготовления с крахмалом используется чаще всего, этот вкус знаком с детства многим и порадует любого члена семьи.

Кисель из брусники с клюквой

Брусника с клюквой дадут напитку приятный вкус и большое количество полезных свойств. Этот напиток варится легко и без проблем по все тому же классическому рецепту. Единственное различие, что часть основного ингредиента необходимо заменить клюквой. Соотношение в любом случае остается то же самое: 250 г ягод и 1,1 л воды.

Брусничный кисель с яблоками

Еще один вариант ароматного напитка с дополнительным ингредиентом. Компоненты необходимы такие:

  • 150 г ягоды;
  • 3 средних яблока;
  • сахарный песок — 200 г;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • 2,5 литра чистой воды.

Пошаговый рецепт приготовления киселя брусничного:

  1. Влить в кастрюлю и поставить воду на огонь.
  2. Яблоки вымыть, почистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Вымытые ягоды и порезанные яблоки всыпать в закипевшую воду.
  4. Довести до кипения, и сделать огонь меньше.
  5. Засыпать крахмал в холодную воду и размешать.
  6. Тонкой струей, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с жидкостью.
  7. Варить до появления первых пузырьков.

Подавать такое лакомство можно и с фруктами, и без них.

Овсяный кисель с брусникой и пряностями

В таком случае напиток получается очень красивым и ароматным. Ингредиентов необходимо больше, чем в классическом варианте:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г ягод;
  • литр воды;
  • сок из половины лимона;
  • палочка корицы;
  • 2 стручка ванили.

Алгоритм приготовления ароматного напитка:

  1. Овсяные хлопья замочить на ночь в холодной воде. Часть хлопьев, в небольшом количестве, необходимо обжарить на сковородке для украшения.
  2. Овсяную смесь отцедить через сито. Эту жидкость налить в кастрюльку и добавить сахар.
  3. Размешать до полного растворения сахара.
  4. Добавить все пряности и бруснику.
  5. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Помешивая варить в течение 5 минут.
  7. Снять с плиты остудить.
  8. Сливки с небольшим количеством сахара взбить в плотную пену.
  9. Разлить напиток по кружкам.
  10. Украсить пеной и жареными хлопьями.

Вместо сливок, можно использовать крем из баллончика, а для придания необходимой консистенции достаточно добавить воды в готовый рецепт, если он получился слишком густым.

Как сварить кисель из брусники в мультиварке

Для хозяек, у которых есть на кухне мультиварка, задача упрощается, поскольку лакомство можно приготовить и в ней.

Ингредиенты для приготовления:

  • столовая ложка крахмала;
  • 3 ст. ложки плодов;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пол-литра воды.

Алгоритм приготовления несложен и выглядит так:

  1. В чашу налить воду и добавить ягоды.
  2. Добавить сахарный песок и поставить режим «Варка на пару».
  3. Выдержать 15 минут.
  4. Блендером измельчить массу в мультиварке.
  5. Крахмал развести в воде.
  6. Влить крахмал в мультиварку и в прежнем режиме готовить еще 10 минут, пока кисель не будет готов.

Теперь лакомство можно подавать к столу. Готовится он быстро, а правильно подобранная температура поможет приготовить напиток с оптимальным вкусом.

Заключение

Кисель из брусники — полезный и ароматный напиток, который с удовольствием будет пить вся семья. Ягоды можно использовать и замороженные, поэтому такой напиток легко сварить даже зимой, если в морозильнике достаточно заготовок. Всего 250 г ягод и литр воды смогут дать бодрости и достаточно витаминов в зимнюю пору. Напиток поможет при простудных заболеваниях и послужит укрепляющим средством для иммунитета.

Кисель из брусники: 5 рецептов

Брусника — северная ягода с большим количеством полезных веществ. Отлично помогает при простудных заболеваниях. Отвар из ягод является противовоспалительным средством. Но и в простой кулинарии эту ягоду используют повсеместно. Кисель из брусники по полезности и питательности не уступает клюквенному морсу. Рецептов есть несколько, на любой вкус.

Правила приготовления брусничного киселя

Для приготовления необходима брусника. Использовать можно как свежее, так и замороженное сырье. Если используется свежее сырье, то необходимо перебрать, чтобы удалить все порченные, вялые экземпляры, а также больные и недозрелые экземпляры.

А также необходимо избавить сырье от веточек, листьев и грязи. Если плоды заморожены, то ее необходимо использовать сразу. Несколько раз замораживать и размораживать плоды не рекомендуется.

Если используются дополнительные ингредиенты, то их нужно брать в строгом соответствии с рецептурой. Для придания нужной консистенции важно при растворении крахмала тщательно избегать возникновения комочков. Не многим в лакомстве нравятся комки и сгустки.

Кисель из замороженной брусники

Для приготовления киселя из брусники по замороженному рецепту понадобится сырье из расчета на литр воды 250 г плодов и 100 г сахара. Для густоты можно использовать крахмал около двух ложек.

  1. В кипящую воду положить все плоды.
  2. Поварить в течение 10 минут.
  3. Жидкость процедить, чтобы не было кусочков ягод.
  4. Довести процеженную жидкость до кипения, добавить крахмал и сахар.
  5. Как только жидкость с крахмалом закипит, отключить.
  6. Настоять около часа.

После того как напиток загустеет, можно смело разливать его по кружкам и приглашать домашних опробовать лакомство.

Кисель из брусники с крахмалом

Это классический рецепт, для которого можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду. Ингредиенты:

  • вода 1 литр плюс дополнительно 100 мл;
  • 250 г плодов;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • крахмал — 1–4 ст. ложки, в зависимости от необходимой консистенции.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сырье залить литром воды.
  2. Добавить сахар, вскипятить, сразу после закипания выключить.
  3. Через полчаса слить все через сито и ягоды откинуть.
  4. Отдельно налить холодную воду в кружку и растворить в ней крахмал.
  5. Вылить, помешивая, в процеженный напиток.
  6. Довести до кипения, выключить.

Через несколько минут можно разливать напиток.Кисель из брусники по рецепту приготовления с крахмалом используется чаще всего, этот вкус знаком с детства многим и порадует любого члена семьи.

Кисель из брусники с клюквой

Брусника с клюквой дадут напитку приятный вкус и большое количество полезных свойств. Этот напиток варится легко и без проблем по все тому же классическому рецепту. Единственное различие, что часть основного ингредиента необходимо заменить клюквой. Соотношение в любом случае остается то же самое: 250 г ягод и 1,1 л воды.

Брусничный кисель с яблоками

Еще один вариант ароматного напитка с дополнительным ингредиентом. Компоненты необходимы такие:

  • 150 г ягоды;
  • 3 средних яблока;
  • сахарный песок — 200 г;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • 2,5 литра чистой воды.

Пошаговый рецепт приготовления киселя брусничного:

  1. Влить в кастрюлю и поставить воду на огонь.
  2. Яблоки вымыть, почистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Вымытые ягоды и порезанные яблоки всыпать в закипевшую воду.
  4. Довести до кипения, и сделать огонь меньше.
  5. Засыпать крахмал в холодную воду и размешать.
  6. Тонкой струей, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с жидкостью.
  7. Варить до появления первых пузырьков.

Подавать такое лакомство можно и с фруктами, и без них.

Овсяный кисель с брусникой и пряностями

В таком случае напиток получается очень красивым и ароматным. Ингредиентов необходимо больше, чем в классическом варианте:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г ягод;
  • литр воды;
  • сок из половины лимона;
  • палочка корицы;
  • 2 стручка ванили.

Алгоритм приготовления ароматного напитка:

  1. Овсяные хлопья замочить на ночь в холодной воде. Часть хлопьев, в небольшом количестве, необходимо обжарить на сковородке для украшения.
  2. Овсяную смесь отцедить через сито. Эту жидкость налить в кастрюльку и добавить сахар.
  3. Размешать до полного растворения сахара.
  4. Добавить все пряности и бруснику.
  5. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Помешивая варить в течение 5 минут.
  7. Снять с плиты остудить.
  8. Сливки с небольшим количеством сахара взбить в плотную пену.
  9. Разлить напиток по кружкам.
  10. Украсить пеной и жареными хлопьями.

Вместо сливок, можно использовать крем из баллончика, а для придания необходимой консистенции достаточно добавить воды в готовый рецепт, если он получился слишком густым.

Как сварить кисель из брусники в мультиварке

Для хозяек, у которых есть на кухне мультиварка, задача упрощается, поскольку лакомство можно приготовить и в ней.

Ингредиенты для приготовления:

  • столовая ложка крахмала;
  • 3 ст. ложки плодов;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пол-литра воды.

Алгоритм приготовления несложен и выглядит так:

  1. В чашу налить воду и добавить ягоды.
  2. Добавить сахарный песок и поставить режим «Варка на пару».
  3. Выдержать 15 минут.
  4. Блендером измельчить массу в мультиварке.
  5. Крахмал развести в воде.
  6. Влить крахмал в мультиварку и в прежнем режиме готовить еще 10 минут, пока кисель не будет готов.

Теперь лакомство можно подавать к столу. Готовится он быстро, а правильно подобранная температура поможет приготовить напиток с оптимальным вкусом.

Заключение

Кисель из брусники — полезный и ароматный напиток, который с удовольствием будет пить вся семья. Ягоды можно использовать и замороженные, поэтому такой напиток легко сварить даже зимой, если в морозильнике достаточно заготовок. Всего 250 г ягод и литр воды смогут дать бодрости и достаточно витаминов в зимнюю пору. Напиток поможет при простудных заболеваниях и послужит укрепляющим средством для иммунитета.

Смотрите так же:  Рецепт солить помидоры дольками