Содержание:

Малиновая шарлотка: классические и оригинальные рецепты

Малина — нежная и ароматная ягода. Ее используют в качестве начинки в пирогах, маффинах, пирожных, булочках, тортах. Шарлотка с малиной получается сочной и нарядной. Секреты оригинальной подачи блюда на праздничный стол. Рецепты для духовки и мультиварки.

Рецепты шарлотки с малиной в духовке

Несмотря на то, что малина — сладкая ягода, малиновая шарлотка получается с легкой кислинкой. Готовить пирог можно и со свежей ягодой, и с замороженной. Ее не нужно очищать, удалять косточки или резать. Достаточно только помыть, и она готова к использованию. Это значительно облегчает процесс готовки.

Традиционный рецепт

Шарлотка с малиной, приготовленная в духовке, подходит и для дружеского чаепития, и для приема нежданных гостей. Ведь готовится она очень быстро.

  • мука — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • малина — 1,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — для присыпки.

Приготовление

  1. Охлажденные яйца взбейте с сахаром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
  3. Муку просейте, чтобы пирог был более пышным. Всыпьте ее в массу.
  4. В смазанную форму вылейте тесто.
  5. Ягоду промойте. Выложите ее сверху на тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте 30 минут.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

С яблоками

Шарлотка с малиной и яблоками порадует прекрасным ароматом и летним вкусом.

Вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • малина — 1 стакан;
  • пудра, ваниль.
  1. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Взбейте миксером яйца, ваниль и сахар. Можно добавить щепотку соли.
  3. Добавьте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
  4. На дно смазанной формы выложите ягоды и фрукты, вылейте тесто.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  6. Когда пирог будет готов, переверните форму и выложите на блюдо — красивая часть с малиной и яблоками окажется сверху.

В дуете с клубникой

Вдвойне ароматный пирог получится, если к малине добавить клубнику.

Вам понадобятся:

  • малина — 1 стакан;
  • клубника — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик.
  1. Сахар взбейте с яйцами до пышной пены.
  2. Смешайте муку с ванилью и добавьте к яичной массе. Все хорошо вымесите.
  3. Клубнику промойте и разрежьте крупные ягоды пополам.
  4. Противень или форму смажьте маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Сверху высыпьте ягоды, чередуя малину и клубнику.
  5. Готовьте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей посыпьте пудрой, можно добавить кокосовую стружку или какао.

Выпекаем в мультиварке

Шарлотка с малиной в мультиварке получается воздушной. Готовится она долго, зато вам не надо беспокоиться, что пирог пригорит.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • малина — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • ваниль — 1 пакетик.
  1. Взбейте яйца с сахаром 5 минут до образования пышной массы.
  2. Добавляйте постепенно муку и ванильный сахар, продолжая взбивать. Оставьте на 15 минут на холоде.
  3. Вылейте тесто в чашу, а сверху выложите малину.
  4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подавайте с молоком.

В рецепт шарлотки с малиной в мультиварке вместо сахара можно добавить сгущенное молоко. Приготовленная по такому рецепту малиновая шарлотка будет отличаться молочно-сливочным вкусом.

Секреты оригинальной подачи

  • Посыпать сахаром. Каждый кусочек в отдельности либо всю шарлотку на блюде.
  • Промазать сверху кремом. Потом украсить ягодами и фруктами. Подойдет белковый крем или сметанный.
  • С чаем или молоком. Особенно хорошо подать травяной, а молоко может быть теплое или холодное. Кофе и какао не стоит подавать к этому пирогу. Они испортят тонкий запах ягоды.
  • Украсить мятой. Ее аромат хорошо сочетается с запахом малины.
  • Оригинальный вкус. Очень интересно будет, если пирог подать с малиновым киселем и шариком мороженого.
  • Белый шоколад. Можно растопить и полить шарлотку.
  • Малиновый соус. Нужно взбить в блендере ягоды, сок лимона и сахар. Процедить жидкость от косточек, и соус готов.

Рецепт шарлотки с малиной можно изменять, добавляя разные ингредиенты в тесто и в начинку. Тогда привычный пирог станет изысканным десертом.

Малиновая шарлотка: классические и оригинальные рецепты

Малина — нежная и ароматная ягода. Ее используют в качестве начинки в пирогах, маффинах, пирожных, булочках, тортах. Шарлотка с малиной получается сочной и нарядной. Секреты оригинальной подачи блюда на праздничный стол. Рецепты для духовки и мультиварки.

Рецепты шарлотки с малиной в духовке

Несмотря на то, что малина — сладкая ягода, малиновая шарлотка получается с легкой кислинкой. Готовить пирог можно и со свежей ягодой, и с замороженной. Ее не нужно очищать, удалять косточки или резать. Достаточно только помыть, и она готова к использованию. Это значительно облегчает процесс готовки.

Традиционный рецепт

Шарлотка с малиной, приготовленная в духовке, подходит и для дружеского чаепития, и для приема нежданных гостей. Ведь готовится она очень быстро.

  • мука — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • малина — 1,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — для присыпки.

Приготовление

  1. Охлажденные яйца взбейте с сахаром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
  3. Муку просейте, чтобы пирог был более пышным. Всыпьте ее в массу.
  4. В смазанную форму вылейте тесто.
  5. Ягоду промойте. Выложите ее сверху на тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте 30 минут.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

С яблоками

Шарлотка с малиной и яблоками порадует прекрасным ароматом и летним вкусом.

Вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • малина — 1 стакан;
  • пудра, ваниль.
  1. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Взбейте миксером яйца, ваниль и сахар. Можно добавить щепотку соли.
  3. Добавьте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
  4. На дно смазанной формы выложите ягоды и фрукты, вылейте тесто.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  6. Когда пирог будет готов, переверните форму и выложите на блюдо — красивая часть с малиной и яблоками окажется сверху.

В дуете с клубникой

Вдвойне ароматный пирог получится, если к малине добавить клубнику.

Вам понадобятся:

  • малина — 1 стакан;
  • клубника — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик.
  1. Сахар взбейте с яйцами до пышной пены.
  2. Смешайте муку с ванилью и добавьте к яичной массе. Все хорошо вымесите.
  3. Клубнику промойте и разрежьте крупные ягоды пополам.
  4. Противень или форму смажьте маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Сверху высыпьте ягоды, чередуя малину и клубнику.
  5. Готовьте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей посыпьте пудрой, можно добавить кокосовую стружку или какао.

Выпекаем в мультиварке

Шарлотка с малиной в мультиварке получается воздушной. Готовится она долго, зато вам не надо беспокоиться, что пирог пригорит.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • малина — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • ваниль — 1 пакетик.
  1. Взбейте яйца с сахаром 5 минут до образования пышной массы.
  2. Добавляйте постепенно муку и ванильный сахар, продолжая взбивать. Оставьте на 15 минут на холоде.
  3. Вылейте тесто в чашу, а сверху выложите малину.
  4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подавайте с молоком.

В рецепт шарлотки с малиной в мультиварке вместо сахара можно добавить сгущенное молоко. Приготовленная по такому рецепту малиновая шарлотка будет отличаться молочно-сливочным вкусом.

Секреты оригинальной подачи

  • Посыпать сахаром. Каждый кусочек в отдельности либо всю шарлотку на блюде.
  • Промазать сверху кремом. Потом украсить ягодами и фруктами. Подойдет белковый крем или сметанный.
  • С чаем или молоком. Особенно хорошо подать травяной, а молоко может быть теплое или холодное. Кофе и какао не стоит подавать к этому пирогу. Они испортят тонкий запах ягоды.
  • Украсить мятой. Ее аромат хорошо сочетается с запахом малины.
  • Оригинальный вкус. Очень интересно будет, если пирог подать с малиновым киселем и шариком мороженого.
  • Белый шоколад. Можно растопить и полить шарлотку.
  • Малиновый соус. Нужно взбить в блендере ягоды, сок лимона и сахар. Процедить жидкость от косточек, и соус готов.

Рецепт шарлотки с малиной можно изменять, добавляя разные ингредиенты в тесто и в начинку. Тогда привычный пирог станет изысканным десертом.

Малиновая шарлотка: классические и оригинальные рецепты

Малина — нежная и ароматная ягода. Ее используют в качестве начинки в пирогах, маффинах, пирожных, булочках, тортах. Шарлотка с малиной получается сочной и нарядной. Секреты оригинальной подачи блюда на праздничный стол. Рецепты для духовки и мультиварки.

Рецепты шарлотки с малиной в духовке

Несмотря на то, что малина — сладкая ягода, малиновая шарлотка получается с легкой кислинкой. Готовить пирог можно и со свежей ягодой, и с замороженной. Ее не нужно очищать, удалять косточки или резать. Достаточно только помыть, и она готова к использованию. Это значительно облегчает процесс готовки.

Смотрите так же:  Рецепт закваски для бездрожжевого ржаного хлеба

Традиционный рецепт

Шарлотка с малиной, приготовленная в духовке, подходит и для дружеского чаепития, и для приема нежданных гостей. Ведь готовится она очень быстро.

  • мука — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • малина — 1,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — для присыпки.

Приготовление

  1. Охлажденные яйца взбейте с сахаром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
  3. Муку просейте, чтобы пирог был более пышным. Всыпьте ее в массу.
  4. В смазанную форму вылейте тесто.
  5. Ягоду промойте. Выложите ее сверху на тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте 30 минут.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

С яблоками

Шарлотка с малиной и яблоками порадует прекрасным ароматом и летним вкусом.

Вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • малина — 1 стакан;
  • пудра, ваниль.
  1. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Взбейте миксером яйца, ваниль и сахар. Можно добавить щепотку соли.
  3. Добавьте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
  4. На дно смазанной формы выложите ягоды и фрукты, вылейте тесто.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  6. Когда пирог будет готов, переверните форму и выложите на блюдо — красивая часть с малиной и яблоками окажется сверху.

В дуете с клубникой

Вдвойне ароматный пирог получится, если к малине добавить клубнику.

Вам понадобятся:

  • малина — 1 стакан;
  • клубника — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик.
  1. Сахар взбейте с яйцами до пышной пены.
  2. Смешайте муку с ванилью и добавьте к яичной массе. Все хорошо вымесите.
  3. Клубнику промойте и разрежьте крупные ягоды пополам.
  4. Противень или форму смажьте маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Сверху высыпьте ягоды, чередуя малину и клубнику.
  5. Готовьте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей посыпьте пудрой, можно добавить кокосовую стружку или какао.

Выпекаем в мультиварке

Шарлотка с малиной в мультиварке получается воздушной. Готовится она долго, зато вам не надо беспокоиться, что пирог пригорит.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • малина — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • ваниль — 1 пакетик.
  1. Взбейте яйца с сахаром 5 минут до образования пышной массы.
  2. Добавляйте постепенно муку и ванильный сахар, продолжая взбивать. Оставьте на 15 минут на холоде.
  3. Вылейте тесто в чашу, а сверху выложите малину.
  4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подавайте с молоком.

В рецепт шарлотки с малиной в мультиварке вместо сахара можно добавить сгущенное молоко. Приготовленная по такому рецепту малиновая шарлотка будет отличаться молочно-сливочным вкусом.

Секреты оригинальной подачи

  • Посыпать сахаром. Каждый кусочек в отдельности либо всю шарлотку на блюде.
  • Промазать сверху кремом. Потом украсить ягодами и фруктами. Подойдет белковый крем или сметанный.
  • С чаем или молоком. Особенно хорошо подать травяной, а молоко может быть теплое или холодное. Кофе и какао не стоит подавать к этому пирогу. Они испортят тонкий запах ягоды.
  • Украсить мятой. Ее аромат хорошо сочетается с запахом малины.
  • Оригинальный вкус. Очень интересно будет, если пирог подать с малиновым киселем и шариком мороженого.
  • Белый шоколад. Можно растопить и полить шарлотку.
  • Малиновый соус. Нужно взбить в блендере ягоды, сок лимона и сахар. Процедить жидкость от косточек, и соус готов.

Рецепт шарлотки с малиной можно изменять, добавляя разные ингредиенты в тесто и в начинку. Тогда привычный пирог станет изысканным десертом.

Шарлотка с малиной и яблоками

Ингредиенты

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • малина – 1 стакан;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 6 порций.

Мягкое тесто, сочная и ароматная начинка, хрустящая корочка – именно такой получается яблочно-малиновая шарлотка, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Приготовить этот лёгкий и вкусный пирог окажется под силу даже новичку. Главное – чётко соблюдать технологию его изготовления. Особенно большое значение имеет качество взбивания яиц. Именно от этого зависит, насколько пышным получится бисквитное тесто.

Эту фруктово-ягодную шарлотку можно готовить в течение всего года, т.к. свежие ягоды в ней успешно заменяются на замороженные без потери аромата и вкусовых качеств.

Как приготовить шарлотку с яблоками и малиной

Малину перебрать. Если используются замороженные ягоды, то их не нужно предварительно размораживать, иначе тесто получится чересчур жидким. Яблоки надо помыть, просушить и очистить от кожуры и семечек. Лучше всего взять яблоки кисло-сладкие, чтобы малиново-яблочная начинка для пирога получилась не слишком кислой. Яблоки нарезать не слишком большими ломтиками. Должно получиться 2 стакана нарезанных яблок.

Яйца взбить миксером до состояния густой пены. Затем, не выключая миксер, постепенно добавить сахар. Взбивать не менее 5 минут, чтобы смесь значительно увеличилась в объёме и побелела. Отдельно в миску просеять муку. Добавить к ней щепотку соли, соду и всё перемешать.

К яично-сахарной смеси постепенно, набирая по несколько столовых ложек, насыпать подготовленную муку. Аккуратно размешать тесто. Оно должно получиться легким и пушистым. После этого уже можно включить духовку и разогреть её до 180 градусов. Форму для выпечки немного нагреть и смазать сливочным маслом. Удобно использовать разъёмную форму. Выложить в неё чуть меньше половины всего теста. Сверху на тесто уложить слой нарезанных яблок.

Разложить сверху на яблоки ягоды малины. Немного ягод оставить для верхнего слоя и украшения пирога.

Оставшееся тесто равномерно распределить поверх начинки. Сверху разложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.

Форму установить в духовку. Выпекать яблочно-малиновый пирог в течение 40 минут. После этого выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить пирог в духовке ещё минут на 15-20. Затем осторожно переложить шарлотку на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.

Как видите, приготовить яблочный пирог с малиной достаточно просто. Когда шарлотка остынет, можно разрезать её на порции и подавать на стол. Такая шарлотка хорошо сочетается с чаем, молоком или компотом.

Вкуснейшая шарлотка с малиной – рецепт с фото

Шарлотка с замороженной малиной или свежей: как приготовить

Малина дает сочность, нежность, особый вкус простому бисквитному пирогу. Готовится такая шарлотка так же как и обычная яблочная. Есть несколько вариантов приготовления, отличаются они обычно составом продуктов, которые применяются. Кто-то добавляет в пирог только ванилин, кто-то может разбавить рецепт яблоками или другими ягодами. Невероятно красивый пирог получается с малиной и черникой – праздничное блюдо на любой случай.

Делают шарлотку и с малиновым вареньем. Конечно, вкус будет не таким, как у пирога со свежими ягодами, но, тем не менее, аромат у пирога с малиной сохранится тот, что и должен быть.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3-5 шт.;
  • Мука – 1-1,3 ст.;
  • Сахарный песок – 1-1,3 ст.;
  • Свежая или замороженная ягода – 1-1,3 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Ванильный сахар – 20 г;
  • Разрыхлитель – десертная ложечка.

Шарлотка с малиной: рецепт

Если вы готовите пирог со свежей малиной, хорошенько выберите ягоды. Желательно, чтобы малинка была целой, непримятой, достаточно крупной. Если готовите для себя, это не так важно, но если ждете гостей, можно и постараться.

Малинку промойте под проточной водой и затем обсушите.

Далее пирог готовится так:

  • Разделите куриные яйца на желтки и белки. Можно этого не делать, если времени нет, но так больше шансов, что шарлотка получится пышной.
  • При разделении составляющих яйца, будьте внимательны. Если желток хоть немного попадет в белок, белки попросту не взобьются.
  • Куриные желтки нужно растереть с половиной сахара, пока масса не посветлеет и не загустеет.
  • Уже во взбитые желтки добавляется мука, которая до того была перемешана с разрыхлителем для теста;
  • Ингредиенты перемешиваются до однородной массы;
  • Белки же нужно взбить со щепоточкой соли до формирования пышной пены, а уже потом к яичным белкам всыпается оставшийся сахар, все взбивается до гладкости;
  • Далее в тесто с желтками добавляются взбитые белки, все перемешивается в одном направлении, пока не станут белки и желтки одной массой;
  • Форму для выпечки смажьте мягким сливочным маслом со всех сторон, но можно обойтись без масла, если застелить форму пекарской бумагой;
  • Половину теста вылейте в форму и разравняйте, сверху этого слоя выкладывайте малину, по всей ягодной поверхность посыпьте ванильного сахара;
  • Накройте этот слой оставшимся тестом, разровняйте;
  • Осталось только форму поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и подождать минут 30.

После этого стоит поглядывать на пирог, как только он зарумянился, проверьте его готовность зубочисткой.

Сладкая шарлотка с яблоками и малиной

Можно сделать и такой вариант шарлотки, часто малина используется как украшение, чтобы готовый пирог был не только вкусным, но и радовал глаз. В мультиварке такая шарлотка будет готова в течение часа. Кстати, во многих книгах рецептов для мультиварок написано, что ягоды в шарлотку можно класть не размороженные.

Очень часто такой пирог украшают сметанной помадкой. Сделать ее проще простого – нужно взбить сметанку с сахарной пудрой или обычным сахаром, этим кремом покройте пирог.

Шарлотка из мультиварки бывает бледной, потому подобный крем спасет ситуацию. Более того, сверху пирог можно посыпать молочным тертым шоколадом и украсить теми же малинками.

Смотрите так же:  Что приготовить детям из куриного фарша

Малиновая шарлотка – очень вкусный десерт, который летом придется как нельзя кстати к обедам на свежем воздухе, а зимой напомнит о лете. Подавать шарлотку можно с ароматным ягодным чаем или свежесваренным компотом.

Красивой и вкусной выпечки!

Шарлотка с малиной: рецепт пошагово с фото

Шарлотка с малиной (видео)

Шарлотка с малиной

При упоминании названия пирога Шарлотка, на ум первым делом приходит пышный пирог с ароматными яблоками и главное, легкость приготовления этого вкуснейшего пирога. Но мало кто знает, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, эта выпечка получается прекрасной с различными ягодами, которые широко представлены на нашем летнем столе, да и зимой можно использовать замороженные ягоды. Этот пирог не может не получиться, так как в состав выпечки входит минимальный набор ингредиентов, которые смешать не составит труда любому, даже начинающему поваренку.

Внимание: для того чтобы ваш пирог получился пышным, нужно тщательно взбивать яйца, именно от этого и зависит пышность выпечки!

Следует сказать, что классический вариант приготовления Шарлотки был придуман во Франции и делали это лакомство из белого хлеба, яблок, ликера, заварного крема. Следует отметить, что этот вариант Шарлотки готовился долго и требовал много времени в отличие от современной шарлотки. Название этой выпечки произошло от французского слова «charlyt», что означает в переводе на русский язык «блюдо со сладким кремом». В Россию пирог был привезен французом, Мари Антуаном Карем, который служил у Александра I. Сначала это был десерт из бисквитного печенья, сливок и яблок, который значительно отличался от классического варианта. Но в дальнейшем рецепт выпечки Шарлотки был значительно упрощен и, в конце концов, результат мы можем увидеть сегодня на своих столах: пышный бисквит с яблоками или другими составляющими.

Шарлотка с малиной и яблоками

Сегодня, благодаря современной технике нам предоставлен большой выбор вариантов приготовления шарлотки: духовка, микроволновка, мультиварка. Шарлотка с малиной и яблоками в мультиварке получается ничем не хуже, чем в духовке, а может даже и лучше и вкуснее. Важно, что в мультиварке ваша выпечка никогда не подгорит, а благодаря равномерному нагреву выпечка получится пропеченной равномерно.

Для того чтобы приготовить шарлотку с малиной в мультиварке вам потребуется следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Яйца (крупные) – 4 штуки,
  • Сахарный песок – 2 мультистакана,
  • Мука пшеничная – 2 мультистакана,
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ванильный сахар или ваниль по вкусу,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Ягоды малины (свежие или замороженные) – 1 стакан,
  • Сливочное масло для смазывания чаши.

Процесс приготовления:

Правильное приготовление бисквитного пирога с малиной в мультиварке обеспечит его хороший подъем и пышность.

Для начала нужно охладить яйца и только потом приступать к взбиванию. Яйца разбить в чашку и добавить щепотку соли, затем взбивать с помощью миксера яйца в густую пену. Постепенно начинаем засыпать сахарный песок, при этом не перестаем взбивать массу. В результате у вас должна получиться довольно густая яичная пена.

В отдельной чашке смешиваем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем для теста и ванилью или ванильным сахаром. Затем полученную сухую смесь небольшими порциями добавляем в яичную массу. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или деревянной ложкой, вымешиваем до однородного состояния.

Очистить яблоки или нарезать их на дольки с кожицей.

Если у вас свежие ягоды, то их следует перебрать и потом обсушить. Замороженные ягоды малины добавляют в бисквит не размораживая их.

Чашу мультиварки следует обильно смазать сливочным маслом и вылить бисквитное тесто. Затем выкладываем на тесто яблоки и подготовленные ягоды малины. Во время приготовления малиновой шарлотки ягоды постепенно будут опускаться и распределятся в тесте.

Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и будем готовить шарлотку с малиной один час.

Важно! Готовый бисквитный пирог не следует сразу извлекать из мультиварки. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте крышку, оставьте пирог внутри еще минут на 15 в режиме «Подогрев». Затем отключаем чудо кастрюльку, открываем крышку и даем пирогу немного остыть прямо в мультиварке.

После вынимаем чашу и с помощью поддона для варки на пару вынимаем шарлотку из нее.

Затем выкладываем ароматный бисквитный пирог на плоское блюдо и по желанию украшаем. Малиновую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами малины и листиками мяты. Или украсить как у нас на фото сметанной помадкой или кремом с шоколадом.

Для приготовления сметанной помадки нужно взбить сметану с сахарной пудрой или сахаром. На 100 г сметаны понадобится 2-3 столовые ложки сахара.

Пирог с малиной покрыть кремом из взбитой сметаны и посыпать тертым шоколадом. Чем не торт!

Если вы решили приготовить шарлотку с малиной в духовке, весь процесс подготовки теста аналогичен. Духовка должна быть заранее прогрета, а форма смазана или выстелена бумагой для выпечки. Испечь бисквит с малиной при 180 градусах, время приготовления 35-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой или зубочисткой, если сухая – значит пирог готов. Только проверять нужно в том месте, где нет ягод.

Ну, а если у вас не нашлось ягод малины под рукой, но зато в изобилие малиновое варенье, то советуем пустить его в ход и приготовить шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке или духовке. Такой малиновый пирог будем готовить на кефире. Можете даже не сомневаться, выпечка получится очень вкусной!

Шарлотка с малиновым вареньем

Для того чтобы приготовить Шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Яйцо (крупное) – 2 штуки,
  • Кефир (жирный) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 10 грамм или 1 ч. ложка пищевой соды, гашенной уксусом,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Малиновое варенье – 1 стакан,
  • Соль одна щепотка,
  • Сливочное масло (для смазывания чаши для выпечки).

Как приготовить пирог с малиновым вареньем в мультиварке

В глубокой чашке смешиваем предварительно охлажденные яйца со щепоткой соли. Затем, когда масса начнет загустевать, начинаем добавлять сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем яйца до густой пены.

Затем добавляем кефир и взбиваем массу еще раз.

Разрыхлитель смешиваем с мукой, если вы используете соду, то ее следует погасить и добавлять вместе с кефиром. Затем добавляем смесь из просеянной муки и разрыхлителя в массу из кефира и яиц. Все тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем ваниль или ванильный сахар.

Чашу мульти варки следует смазать сливочным маслом и вылить в нее часть теста. Затем поверх теста выкладываем малиновое варенье, разравниваем и покрываем второй частью теста.

Закрываем крышку мультиварки и, выбрав режим «Выпечка» устанавливаем время 60 минут. После сигнала оставляем пирог в закрытой мультиварке еще минут на 15 – 20 в режиме «Подогрев».

Затем перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. По желанию можно отдельно взбить два яичных белка с сахарной пудрой или песком и покрыть полученной массой верх пирога, оставляем, чтобы пирог с белковой глазурью остыл, и потом подаем на стол.

Или же взбитые сливки будут прекрасно выглядеть на этом ароматном пироге. Пирог хорош как горячим, так и холодным, он не теряет свои вкусовые качества, а становиться еще вкуснее.

Вы можете использовать любое варенье, которое есть у вас дома, импровизируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких ароматной и вкусной выпечкой!

Шарлотка с малиной

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с малиной в духовке

На нашем сайте уже есть не один рецепт шарлотки. Причем сделав всё в классическом варианте, мы проделали немало экспериментов с самыми разными начинками. Самые удачные уже заняли свое почетное место в соответствующей категории, а сегодня к ним мы отправим еще один, который вы непременно оцените по достоинству. Только представьте, какой аромат будет разноситься из духовке по всему дому, когда будет готовиться шарлотка с малиной. В сезон его готовят со свежей ягодой, а в другое время с замороженной малиной у вас получится ни чуть не хуже. О всех секретах приготовления шарлотки мы уже рассказывали не раз. По сути это довольно простая и неприхотливая выпечка. Самое главное – тщательно взбить яйца с сахаром и максимально аккуратно вмешать в эту смесь муку.

Далее мы покажем подробно с фото, как готовится пирог шарлотка с малиной. Приятное чапитие с нашим рецептом вам гарантировано.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления шарлотки нам понадобятся яйца, сахар, пшеничная мука, разрыхлитель, свежая малина.

Соединить в глубокой миске 3 яйца и 1 стакан сахара.

Взбить 5-6 минут мощным миксером до образования пышной светлой пены.

Добавить просеянную с разрыхлителем (0,5 ч. л.) муку (1 стакан) вмешать её аккуратно лопаткой.

Тесто получается очень воздушным и нежным.

Форму (диаметром 18 сантиметров) выложить кулинарной бумагой. Смазать форму сливочным маслом (1 ст. л.) и присыпать мукой (1 ст. л.). Выложить в форму 2/3 части теста, а сверху разложить ягоды малины (1 стакан).

На малину выложить остальное тесто. Разровнять.

Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке, приблизительно 35 минут до сухой лучинки.

Шарлотка в мультиварке

При упоминании о шарлотке первое, что приходит на ум – это душистые яблоки, нежный, пышный бисквит и поразительная лёгкость в приготовлении этого пирога-перевёртыша. И в самом деле, не получиться это лакомство просто не может, настолько мало ингредиентов входит в состав блюда. Причём самое важное – правильно взбить яйца, ведь именно они придают ту самую лёгкость и пышность самому простому десерту, который можно приготовить в духовке. Хотя, почему же только в духовке? Шарлотка в мультиварке получается не хуже, а чаще всего намного лучше, чем в духовке или микроволновке. Объясняется это особенностями модного кухонного гаджета, который всерьёз замахнулся на звание прибора «Всё-в-Одном». Благодаря равномерному нагреву и антипригарному покрытию чаши шарлотка в мультиварке никогда не пригорит. А режим «Подогрев» не только сохранит вашу выпечку горячей, но и доведёт её до готовности, если вдруг теста оказалось слишком много, а выпечка уже хорошо зарумянилась снизу.

Смотрите так же:  Рецепт огуречный соус

Гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусненького к чаю? Давайте приготовим шарлотку!

Шарлотка с яблоками с карамелизированным верхом

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара + 2 ст.л. для карамели,
1 стак. муки,
50 г сливочного масла,
4-6 яблок,
щепотка соли,
корица, ваниль или кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Установите на мультиварке режим «Выпечка» и положите в чашу сливочное масло. Когда оно растает, смажьте кисточкой стенки чаши и всыпьте на дно чаши 2 ст.л. сахара (лучше коричневого). Помешивая лопаточкой, доведите до полного растворения сахара. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек, нарежьте яблоки дольками и присыпьте корицей или любым другим ароматизатором по вкусу. Когда сахар полностью растворится, выложите дольки яблок по кругу одним слоем. Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте муку и хорошо взбейте. Залейте первый слой яблок небольшим количеством теста, выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом, чуть раздвигая яблоки, чтобы тесто проникло между ними. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут (в зависимости от мощности мультиварки, иногда требуется и побольше времени!). После сигнала об окончании режима дайте постоять минут 10, затем переверните на блюдо при помощи корзины пароварки и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на майонезе

Ингредиенты:
1 яйцо,
150 г майонеза,
⅔ стак. сахара,
⅔ стак. муки,
½ ч.л. соды,
4-5 яблок,
щепотка соли,
корица или ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйцо, сахар, майонез, соль и соду в однородную массу, добавьте муку. В чашу мультиварки выложите яблоки, нарезанные дольками и смешанные с корицей, залейте тестом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.

Шарлотка на майонезе №2

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 стак муки,
250 г майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-4 яблока.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и майонезом. Оставьте на время, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек и нарежьте дольками или ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом чашу мультиварки. В яичную смесь добавьте муку и разрыхлитель, хорошо взбейте и залейте яблоки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании работы режима проверьте готовность теста и, если нужно, допеките шарлотку, добавив 15-20 минут на том же режиме. Дайте немного остыть в чаше, затем переверните на блюдо с помощью поддона для варки на пару. Рецепт рассчитан на большую чашу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак кефира,
2 стак муки,
1 ч.л. соды,
3-5 яблок,
корица или ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, присыпьте сахаром, смешанным с корицей. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы, затем влейте кефир, перемешайте и постепенно добавьте муку, смешанную с содой. Взбейте тесто и вылейте его на яблоки. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Переверните пирог на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
3-5 яблок.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите половину яблок в чашу и перемешайте их с 1-2 ст.л. сахара и любым ароматизатором по вкусу. Приготовьте тесто, взбив сахар с яйцом, сметаной и мукой, смешанной с содой. Вылейте половину теста в чашу, засыпьте оставшиеся яблоки и залейте тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или более, в зависимости от размера чаши и мощности мультиварки. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
5 яиц,
400 г творога,
2 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
30-50 г сливочного масла,
4-5 яблок.

Приготовление:
Творог протрите через сито и взбейте с ½ стак. сахара и маслом. Очистите и нарежьте яблоки. Для теста взбейте яйца в пышную пену с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера. В чашу, смазанную маслом, выложите дольки яблок в один слой, вылейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и творог, равномерно распределив его по поверхности, и залейте всё тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или больше, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой или спицей.

Шарлотка – это не только яблоки. В начинку для этого быстрого пирога прекрасно идут сливы, смородина, вишня, персики, бананы, груши – в общем, практически любые фрукты и ягоды. Шарлотка в мультиварке может быть даже несладкой – с начинкой из капусты или мяса. Строго говоря, это не вполне шарлотка, но разве имеет значение название вкуснятины, которую можно приготовить в качестве быстрого и сытного завтрака? «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов альтернативных шарлоток, которые можно приготовить в мультиварке, тем самым разнообразив свой стол.

Шарлотка в мультиварке со сливами (персиками, абрикосами, нектаринами, вишнями)

Ингредиенты:
5 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1-1,5 стак. слив или других фруктов,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. коричневого сахара для карамели,
ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Сливы промойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите косточки. В чашу мультиварки положите масло и включите режим «Варка на пару». Когда масло растает, всыпьте 2 ложки сахара и дождитесь, помешивая иногда, пока он не растворится. Выключите мультиварку и займитесь тестом. Для его приготовления взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром в пышную пену и постепенно введите муку. Выложите на дно чаши сливы срезом вниз в один слой, влейте половину теста, выложите остальные сливы и залейте тестом. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут, затем 10-15 минут подержите шарлотку на режиме «Подогрев». Переверните готовый пирог на плоское блюдо и полейте подходящим вареньем или джемом.

Шарлотка с клубникой (земляникой, чёрной смородиной, черникой, малиной и т.д.)

Ингредиенты:
4 яйца,
2 мультистакана сахара,
1,5-2 мультистакана муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
350-400 г ягод,
щепотка соли, ваниль.

Приготовление:
Яйца взбейте с солью в пену, затем, постепенно всыпая сахар, взбейте до получения плотной пышной массы. Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, и замесите однородное тесто. Ягоды промойте и обсушите. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте немного теста, чтобы оно покрыло дно, засыпьте ягоды и залейте оставшимся тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. Добавьте к этому времени ещё 10 или 15 минут, если шарлотка не успела пропечься. Готовый пирог немного остудите в чаше, переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. В этом рецепте можно использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не требуется, просто выложите ягоды в чашу и залейте тестом.

Шарлотка с ревенем

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
3-5 черешков ревеня,
ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Ревень хорошо промойте, срежьте кожицу и нарежьте кусочками по 1,5-2 см. приготовьте тесто, как обычно, взбив яйца с сахаром и добавив муку. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте примерно треть теста, выложите ревень и залейте оставшимся тестом. Готовьте на режиме «Выпечка» в течение 60-70 минут. Готовую шарлотку украсьте сахарной пудрой.

Шарлотка с капустой, яйцами и луком «Сытная»

Ингредиенты:
2 сырых яйца,
2 варёных яйца,
3-5 ст.л. майонеза,
100 г муки,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
400 г капусты,
1 луковица.

Приготовление:
В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, выложите в мультиварку измельчённый лук и потушите до мягкости, помешивая. Тем временем мелко нашинкуйте капусту, варёные яйца натрите на крупной тёрке. Добавьте капусту и яйца к луку, перемешайте и выключите мультиварку. Приготовьте тесто, взбив яйца с сахаром, солью и майонезом, затем постепенно введите муку с разрыхлителем. Влейте тесто в чашу, перемешайте с овощами и яйцами, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо. Вместо белокочанной капусты в шарлотку можно положить пекинскую. Интересная шарлотка получится с соцветиями цветной капусты или брокколи, только их нужно предварительно ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

Шарлотка с курицей и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
1 яйцо,
½ стак кефира,
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. сахара,
1-2 зубчика чеснока,
1 кислое яблоко,
1 куриное филе,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла. Пока маcло греется, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки и куриное филе одинаковыми кубиками. Выложите яблоки и мясо в чашу, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте, помешивая лопаточкой. Когда продукты обжарятся, посолите и выключите мультиварку. Приготовьте тесто из яиц, кефира, соли, сахара и муки с разрыхлителем. Залейте тестом массу из яблок и куриного филе, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо и подайте со сметаной или другим подходящим соусом.

Как видите, вариаций на тему шарлотки наши хозяйки придумали массу. Теперь и вы можете убедиться, что шарлотка в мультиварке – это быстро, просто и вкусно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!