Как приготовить котлеты из куриного фарша для детей

Детям необходимо добавлять в рацион мясо примерно два раза в неделю. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому в детских рецептах отсутствуют острые специи, вместо обжаривания используется приготовление на пару и запекание. Чтобы малыш ел с удовольствием, нужно проявить фантазию в украшении блюда, сделав его интересным.

В правилах здорового питания рекомендуется отказаться от жарки. Приготовление куриных котлет для детей от года по этому рецепту сделает завтрак здоровым.

Все компоненты нужно перекрутить с помощью мясорубки. Из подсоленного фарша формируются котлетки. Чтобы избежать прилипания массы к рукам, ладони смачивают холодной водой. К фаршу добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). Можно добавить смесь сушеных перцев или маленький кусочек сыра на серединку каждой котлеты. Яйцо можно не добавлять, так как овсяные хлопья служат хорошим связующим. Без него котлеты получаются более воздушными, мягкими.

Можно приступать к запеканию. Керамические формы нужно заполнить водой на полсантиметра и выложить сформированные котлеты. Закрытые сверху фольгой формы помещают в нагретую до 180–200 градусов духовку и запекают.

Куриные котлеты на пару

Это сытные, сочные котлеты на пару для ребенка на основе классического рецепта. Требуемые компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • яйцо;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль.

Компоненты молочного соуса:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр (при желании).

Продолжительность приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 75 ккал.

Для приготовления фарша используется мясорубка. К перемолотым куриным грудкам добавляется яйцо, овсяные хлопья, соль, а также укроп (можно сушеный).

Нужно все тщательно перемешать и оставить фарш настояться на полчаса. За это время овсяные хлопья разбухнут. Смочив ладони водой, можно приступать к формированию котлет.

Сформированные котлеты укладывают в пароварку, а поверх каждой кладут кусочек сливочного масла. Через 30 минут обработки паром блюдо готово.

Если ребенок достиг возраста 1,5 лет, можно дополнить котлеты молочным соусом. Мука может быть любая (пшеничная, рисовая, овсяная). Нужно насыпать ее в молоко и размешать. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не нужно, снять, посолить, сдобрить сливочным маслом. Если, несмотря на помешивание, все же присутствуют комки, можно воспользоваться блендером.

Понадобится форма для каш без отверстий. В нее укладываются котлеты, а сверху заливаются соусом. Хорошо положить поверх каждой котлеты по кусочку сыра. Через 5–10 минут можно есть!

Детские куриные котлеты с манкой

Манка придает фаршу воздушность, сочность, мягкость – то, что нужно малышу. Используемые компоненты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • манка – 7 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (можно майонез) – 4–5 ст. л.;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • укроп, петрушка, специи, соль, растительное масло.

Время приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 180 ккал.

Купленный в магазине или сделанный самостоятельно фарш из куриного филе смешивают с манкой, яйцами, сметаной или майонезом. Мелко порубленный лук, чеснок, зелень также добавляют к фаршу. После тщательного перемешивания ингредиентов полученную массу оставляют полежать на 30 минут. За этот период манка набухнет, что позволит получить пышные котлеты. Спустя полчаса можно формировать биточки и укладывать их на противень для запекания в духовке. Можно приготовить такие котлеты из куриного фарша с манкой для детей на пару. Обжаривание больше подходит для взрослых.

Детские куриные котлеты с овощами в духовке

Этот легкий рецепт придется по вкусу любому ребенку в возрасте от 1 года, так как содержит кабачок и морковь. Они придают фаршу особо мягкую консистенцию и приятный вкус.

  • фарш курицы – 200 г;
  • одно яйцо куриное;
  • один кабачок;
  • одна морковь;
  • 2 ст.л. манки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда – около 40 минут. Калорийность одной котлеты 100 г – 112 ккал.

Фарш выкладывают в емкость. К нему добавляется яйцо, мелко натертые морковь и кабачок. Фарш перемешивают до состояния однородной массы. Осталось посолить и всыпать манку. После размешивания емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение 20 минут. В это время происходит набухание манки, которая вберет в себя излишнюю влагу. Теперь можно формировать котлетки, предварительно увлажнив ладони, и выкладывать их на противень для запекания в духовке. Если есть желание приготовить их на пару, то рекомендуется положить чуть больше манки для сохранения формы котлет.

Солянка из капусты и сосиски — рецепт простого, но сытного блюда на каждый день.

Рис с креветками по-тайски — пряное азиатское блюдо, которое покорило мир.

Как приготовить печенье без масла и маргарина читайте в нашей статье.

Куриные котлеты с хлебом

Ребенок до полутора лет обычно не очень хорошо ест мясо, но эти котлеты станут его любимым блюдом. Компоненты для приготовления:

  • полкило куриных грудок;
  • 100 г белого хлеба;
  • четверть стакана молока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • соль.

Продолжительность приготовления – около 1 часа. Калорийность 100 г блюда – 85 ккал.

Курица вместе с луком пропускается через мясорубку, подсаливается и тщательно перемешивается. Размоченный в молоке хлебный мякиш добавляют в фарш, следом вбивают яйцо. Полученную массу нужно довести до однородной консистенции методом отбивания. Сформированные руками небольшие котлетки укладывают в смазанную маслом форму. Осталось долить четверть стакана воды. Через 25 минут выпекания в нагретой до 180 градусов духовке котлеты готовы.

Полезные рекомендации

Знание секретов приготовления котлет из куриного мяса позволит получить максимальную пользу от блюда и ускорить процесс. Основные рекомендации:

  1. Идеальная пропорция добавления яиц составляет 2–3 шт./на 1 кг фарша. Избыточное количество яиц приводит к распаданию фарша в процессе приготовления;
  2. Мякиш хлеба придает блюду сочность, но он также должен присутствовать в определенной пропорции – 250 г/ на 1 кг фарша. Увеличение количества мякиша перебьет вкус курицы. Желательно предварительно вымачивать мякиш в молоке;
  3. Чтобы котлеты не получились слишком жирными, нужно удалять куриную кожицу;
  4. Процесс отбивания куриного фарша помогает сделать блюдо более крепким и придать нежность. Мясо берут ладонями и с силой бросают обратно в емкость;
  5. Перед приготовлением фарш со всеми добавленными компонентами помещают в холодное место. Это позволяет улучшить его вкус за счет впитывания хлебом мясного сока.

Подавать котлеты к детскому столу можно с картофельным пюре, тушеными овощами, кашами. Приготовленные по перечисленным рецептам куриные котлеты ребенок будет есть с удовольствием, получая при этом пользу.

Как и что приготовить из куриного филе: рецепты для ребенка

Куриное мясо считается одним из наиболее диетических продуктов. В нем практически нет жира, а значит, его можно есть даже детям с неокрепшими желудками. Неудивительно, что филе и блюда из него пользуются такой популярностью среди хозяек. В статье мы расскажем, что можно приготовить вашему малышу из куриного филе и как сделать любое блюдо из мяса настоящим шедевром.

Одним из самых простых рецептов считаются кнели из курицы. Их можно приготовить ребенку из куриного филе или же из другого мяса. Впрочем, классический вариант предусматривает использование куриной грудки.

По технологии изготовления кнели напоминают фрикадельки, но получаются намного нежнее и сочнее. Итак, для приготовления нам потребуется килограмм филе, 2-3 куска белого батона, немного молока, яйцо для связки компонентов.

1. Прежде всего, перекрутите на мясорубке филе. Магазинный фарш не подойдет так как в него часто добавляют помимо филе и субпродукты. Они повлияют на вкус готового продукта.

2. Размягчите в молоке белый батон и еще раз попустите через мясорубку полученный фарш и хлеб. Это секрет мягкости и воздушности готового блюда.

3. Добавьте специи по вкусу и яйцо. Помните, что специй не должно быть много. Они с высокой вероятностью полностью заменят собой вкус мяса, а ребенку это может не понравиться.

4. Из полученного фарша сформируйте небольшие продолговатые шарики.

Варить кнели можно несколькими способами:

— во-первых, на пару. Этот вариант считается классическим;

— во-вторых — на водяной бане. Этот способ весьма трудоемкий;

— самый быстрый: просто опустить их в бульон.

В отличие от фрикаделек кнели подаются отдельно с овощным гарниром, а не как дополнение к супу.

Вкусно приготовить куриное филе для детей можно и другим способом. Этот рецепт понравится не только детям, но и взрослым. За основу берется перекрученное на мясорубке филе с добавлением яйца и специй. От обычных отбивных готовое блюдо отличается не только мягкостью и сочностью, но и скоростью приготовления.

Для быстрых отбивных нужно просто набрать фарш в ложку и прямо на сковороде распластать его, придав нужную форму и оптимальную толщину. Это неплохой вариант для детского блюда, так как в процессе жарки можно из фарша выложить любого сказочного героя.

Подается это блюдо с овощным гарниром или кашами. По желанию украшается зеленью.

Чтобы любое мясное блюдо выглядело нарядно, его достаточно просто украсить сыром и посыпать зеленью. Желательно делать это, пока мясо не остыло. Так сыр равномерно расплавится и покроет все аппетитным слоем.

Блюда из куриного фарша

Куриный фарш используется в приготовлении массы вкусных и полезных блюд начиная с котлет и заканчивая рулетами, выпечкой, первыми блюдами. В отличии от магазинного, домашний фарш готовится из свежего куриного филе и не содержит кожу, жир и прочие производственные отходы. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из куриного фарша, шаг за шагом с фотографиями.

Смотрите так же:  Как приготовить бисквитные торты в домашних условиях

Смотрите также

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Тефтели из куриного фарша

Куриный фарш не имеет смысла жарить — он становится сухим и жестким. А вот для тефтелей он подходит идеально — получается очень нежное, вкусное, питательное и, вместе с тем, диетическое блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш куриный 500 Грамм
  • Рис 1 Стакан
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Яйцо куриное 1 Штука
    Если яйца мелкие — возьмите два
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Специи По вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец черный горошком 2-3 Штук
  • Вода 1 Литр
    Количество воды может изменяться в зависимости от размеров и формы посуды
  • Помидоры свежие 3 Штуки

Описание приготовления:

Классический рецепт тефтелей из куриного фарша подразумевает приобретение свежей охлажденной курицы, с которой необходимо снять кожу, отделить мякоть и пропустить ее через мясорубку. Конечно, можно воспользоваться и магазинным фаршем, если он достаточно качественный — заморочек будет намного меньше, а на качестве почти не отразится (курочки-то у нас продаются по большей части тоже «промышленные»). Рецепт: 1. Будем считать, что мы располагаем готовым куриным фаршем. Его нужно выложить в широкую миску, хорошенько перемешать и отбить, чтобы вышел лишний воздух. 2. Лук и чеснок очищаем и измельчаем любым доступным способом — вручную, на терке или в блендере. 3. Смешиваем лук, чеснок и зелень с фаршем, добавляем в него яйцо, соль, специи и хорошенько вымешиваем еще раз. 4. Теперь дело за рисом. Его можно либо предварительно отварить до полуготовности, либо замочить в холодной воде на 2-3 часа, после чего тоже отправить в фарш и перемешать. Все, фарш готов. Накрываем его крышкой или полотенцем и отставляем в сторону до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле. 5. Как только это произошло, мокрыми или смазанными маслом руками формируем из фарша небольшие шарики и аккуратно опускаем в воду. Она должна покрыть тефтельки примерно на 1 сантиметр — если воды недостаточно, подлейте кипятка. 6. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, немного соли и пару горошин черного перца. 7. Накрываем крышкой и убавляем огонь — так, чтобы тефтели тихонько кипели, но не бурлили. 8. Периодически заглядываем в кастрюлю и контролируем процесс — добавляем соли, если нужно. 9. За 10 минут до окончания приготовления выкладываем поверх тефтелей заранее очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Накрываем крышкой и оставляем «доходить». 10. Готовые тефтели рекомендую оставить минут на 20 на теплой плите — пусть все ингредиенты окончательно «срастутся». Перед подачей на стол тефтели можно полить сметанкой — или подать ее отдельно, в соуснике. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Тефтели из куриного фарша»

Куриные ватрушки

Курица и рис — казалось бы, классика жанра. Но если это оформить в той подаче, которую я хочу предложить, то Вы сразите всех наповал! Блюдо покорит своим вкусом и внешним видом! Готовить очень просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш куриный 500 Грамм
    из куриного филе
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная 50 Грамм
  • Майонез 1 Ст. ложка
    или сметана
  • Соль По вкусу
  • Рис 100 Грамм
  • Сыр твердый 50 Грамм
  • Масло растительное По вкусу
    для смазывания формы

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис заранее отварите.

В фарш добавьте мелко рубленный лук и чеснок, хорошо перемешайте.

Затем добавьте яйцо, майонез, крахмал и муку. Перемешайте до однородного состояния.

Массу разделите примерно на 6 равных частей, влажными руками сформируйте котлетки и положите их в форму или на противень, смазанный растительным маслом. В каждой котлетке сделайте углубление по центру, формируя «гнездо». Поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 25 минут.

Сыр натрите на крупной терке.

По истечении времени достаньте наши гнездышки из духовки и наполните рисом.

Рис посыпьте натертым сыром и уберите в духовку ещё на 10 минут. Правда похожи на ватрушки?

Наши куриные ватрушки готовы! Подавайте горячими, со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Что вкусного приготовить из фарша: 6 интересных рецептов

Ищете, что нового и небанального приготовить из мясного фарша, чтобы понравилось и ребенку, и мужу? Рецептами таких интересных блюд из фарша делится Женя Горожаника, кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.

Не все дети любят мясо, а ведь оно полезно для организма, потому что содержит белок, необходимый для формирования тканей. Конечно, куриные наггетсы «как в МакДональдс» способны соблазнить любого, но для полноценного питания взрослым и детям необходимы блюда из разного мяса. Блюда из фарша – одних из самых популярных и любимых у многих хозяек.

Существует много разных рецептов, что можно приготовить из перемолотого мяса. И если вы думаете, что испробовали уже все, спешим вас заверить – нет. Сегодня мы делимся с вами еще несколькими интересными рецептами блюд, которые можно приготовить из фарша. Они отлично подойдут для обеда, ужина или даже для праздничного стола.

Котлеты, фрикадельки, тефтели, пироги, запеканки из свиного, телячьего фарша и мяса птицы – давно знакомые и всеми любимые блюда. Но есть еще целый пласт интересных и несложных блюд из самого разного мяса.

Куриные колбаски

Прекрасно смотрятся в бульоне (и кроме него больше ничего не надо) или с любым сладковатым соусом, например, фруктовыми азиатскими.

Рецепт куриных колбасок:

  • 450 грамм куриного филе нарежьте небольшими кубиками и подморозьте в морозильной камере в течение 15 минут.
  • Перекрутите мясо в мясорубке сначала через диск с отверстием диаметром 9 мм, затем 6 мм. Поставьте фарш в холодильник охлаждаться на полчаса.
  • Смешайте охлажденный фарш с чайной ложкой соли, 1 большим яйцом и приправами. Например, можно добавить столовую ложку мелко нарубленного тимьяна или шалфея. Пюрируйте смесь в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  • После чего начинайте вливать в фарш жирные сливки (33-36%). Понадобится около 200 мл, но вливайте частями, чтобы смесь не была слишком жидкой, после каждой порции смешивайте фарш в пульсирующем режиме.
  • Отрежьте кусок пищевой пленки длиной 35 сантиметров, положите на смоченный водой стол так, чтобы 5 сантиметров свисало со стола.
  • Наберите фарш в кондитерский мешок (если его нет, то в пакет и срежьте угол).
  • Выложите на пленку колбаску желаемой длины и толщины и скрутите ее плотно как сосиску так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Плотно заверните концы или свяжите их ниткой.
  • Уложите сосиски в горячий бульон и отваривайте в течение 15 минут.
  • Готовые сосиски можно подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождение гарнира.

Фаршированная курица

Фаршированная запеченная курица удивит вас совершенно неожиданным сочетанием нескольких видов мяса.

Рецепт фаршированной курицы:

  • Для фарша возьмите 120 грамм телятины, 120 грамм постной свинины, 100 грамм очищенной куриной печени и 1 небольшую луковицу проверните через мясорубку.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте эту смесь на большом огне в течение трех минут.
  • Замочите два ломтика белого хлеба без корки в небольшом количестве сливок или молока.
  • Готовый фарш переложите в миску, добавьте отжатый от молока хлеб, столовую ложку мелко порезанной петрушки, половину чайной ложки сухого тимьяна, цедру одного лимона, цедру половины апельсина, 1 яйцо и 50 грамм апельсинового сока, приправьте солью и красным перцем и хорошо перемешайте.
  • Этой смесью нафаршируйте курицу, смажьте ее сверху растительным маслом и запекайте при температуре 180 градусов в течение часа.

Еще не паштет, но уже и не мясной пирог. Прелесть этого блюда в том, что оно достаточно плотное и его можно подавать на хлебе как простой бутерброд. Для фарша можно брать любое мясо в любых сочетаниях.

Рецепт приготовления террина:

  • 300 грамм утиного филе проверните в мясорубке сначала через решетку с крупными отверстиями, потом еще раз – с мелкими. Такое же количество мяса с куриных бедер, уже очищенных от кожи и костей, мелко нарежьте.
  • В миске смешайте оба вида мяса, приправьте солью и перцем. Добавьте 1 чайную ложку сладкой копченой паприки, половину чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 небольшое яйцо, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 50 грамм очищенных фисташек и 40 мл 20% сливок. Все хорошо перемешайте.
  • Прямоугольную форму для запекания выстелите пластинками бекона (понадобится около 200 грамм) так, чтобы ломтики бекона выходили за края формы. Выложите фарш на бекон и разровняйте. Прикройте фарш краями бекона.
  • Поставьте форму с террином в глубокий поддон, налейте горячей воды, чтобы она доходила до середины формы с террином. Выпекайте в течение часа-полутора.
  • Готовый террин остудите. Сверху можно поставить груз, чтобы его дополнительно спрессовать.
  • Остывший террин порежьте тонкими ломтиками и подавайте либо с хлебом, либо с овощами.

Кебаб – универсальное блюдо для гриля или для духовки. В первом случае его нанизывают на шампуры, во втором – на деревянные палочки, которые предварительно вымачивают в воде около часа, чтобы они не пригорели в процессе выпекания. Обычно для фарша на кебаб берут баранину, но можно брать курицу, свинину, говядину и телятину. Важно соблюдать пропорции мяса и жира. Жира должно быть около четверти от общего количества мяса.

Рецепт приготовления кебаба:

  • Полкилограмма баранины прокрутите в мясорубке сквозь решетку с крупными отверстиями, 100-120 грамм подмороженного курдючного жира (или сала) порежьте мелкими кубиками, 2 луковицы также нарубите мелким кубиком. Приправьте фарш чайной ложкой соли, свежемолотым черным (или белым) перцем и другими сухими приправами по вкусу. Это может быть базилик, тимьян, сухой чеснок и другие травы.
  • Фарш хорошо вымешайте и отбивайте об стол до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Поставьте фарш в холодильник на один-два часа.
  • После этого нанизайте фарш на шампуры или деревянные палочки (вымоченные в воде), постоянно смачивая руки теплой водой.
  • Пожарьте кебабы на открытом огне, на сковороде или запеките в духовке до готовности, около 10-15 минут. Подавайте сразу.
  • Кебабы из баранины нужно есть теплыми, но никак не холодными. Заворачивать в лаваш с овощами и зеленью и поливать гранатовым соусом.
Смотрите так же:  Грибной суп с вешенками рецепт с фото

Паровые булочки

Паровые булочки – популярное китайское блюдо. Такие булочки можно готовить с любой начинкой или совсем без нее.

Рецепт паровых булочек:

  • Сначала приготовим тесто. Смешайте 7 грамм сухих дрожжей со 100 граммами теплой воды, отставьте на 15 минут, чтобы дрожжи растворились.
  • Просейте в чашу кухонного комбайна 500 грамм муки, добавьте воду с дрожжами, щепотку соли и еще 150 грамм теплой воды. Замесите крутое тесто.
  • Дайте ему отдохнуть 20 минут, вымесите еще раз, сформируйте шар, прикройте миску полотенцем или пленкой и оставьте подниматься в течение 2-3 часов. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  • Для начинки измельчите на мясорубке через насадку с самым большим диаметром 300 грамм нежирной свинины.
  • Добавьте в фарш мелко нарезанный зеленый лук вместе с белой частью, чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, хлопья сладкой паприки, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку рыбного соуса, чайную ложку сахара, столовую ложку без горки крахмала. Все хорошо перемешайте и быстро обжарьте на сковороде в разогретом масле до готовности. Попробуйте и выровняйте по вкусу.
  • Остудите и добавьте в фарш горсть тонко нарезанной пекинской капусты. Перемешайте.
  • Подошедшее тесто раскатайте скалкой, выдавливая все пузырьки, соберите в шар. Проведите эту операцию 4-5 раз. Чем меньше пузырьков будет в булочках, тем лучше.
  • Сформируйте из теста жгут и разрежьте на равные части. Желательно, чтоб каждый кусочек весил 45-50 грамм.
  • Каждый кусочек раскатайте в лепешку, в середину положите начинку и закройте защипами.
  • Готовьте в пароварке в течение 20 минут. Можно подавать горячими или холодными.

Рисовая лапша с мясом

У китайцев для подобного блюда из фарша есть более поэтическое название – «Муравьи, взбирающиеся на дерево».

Рецепт рисовой лапши с мясом:

  • С помощью острого ножа или на мясорубке с крупной решеткой измельчите 150 грамм свинины, добавьте в фарш по столовой ложке рыбного соуса и мирина, чайную ложку кунжутного масла, 2 измельченных зубчика чеснока и мелко нарезанные перья зеленого лука.
  • 150 грамм тонкой рисовой лапши фунчоза замочите на несколько минут в горячей воде, потом слейте воду.
  • В воке быстро обжарьте на растительном масле раздавленный зубчик чеснока и кусочек имбиря, удалите их из сковороды и тут же быстро обжарьте фарш до готовности, добавьте лапшу, хорошо перемешайте и готовьте еще несколько минут, чтобы все хорошо прогрелось, а соус впитался.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты блюд из фарша для детей, и теперь вам будет легче придумать, что приготовить ребенку и всей семье на ужин.

Куриное суфле (для детей от 1 года)

Вдохновившись рецептом рыбного суфле, которым я недавно с вами делилась, я решила угостить сынулю на этот раз суфле куриным. Техника приготовления у него немного другая. Различаются как ингредиенты, так и то, что курица, в отличие от рыбы, замешивается для суфле уже не сырой, а отваренной.

А вот то, что детское блюдо снова прошло «на ура», роднит этот рецепт с прошлым. Сразу оговорюсь, что это кушанье совсем не обязательно готовить порционно, как у меня в рецепте. Можно сделать одно большое суфле.

Также его можно не запекать в духовке, а готовить на пару. В общем, вариантов – множество. Можно импровизировать бесконечно, чтобы приготовить идеальный завтрак для ребенка.

Для приготовления 6 порций куриного суфле (в готовом виде каждая – около 70 г) понадобятся следующие ингредиенты:
500 г сырого куриного филе (из которого в итоге получится около 300 г отварного мяса)
1 ст. ложка размягченного сливочного масла плюс немного масла для смазки формочек
2 яйца
2-3 ст. ложки муки
100 мл молока
щепотка соли


Сложность: средняя.

Время приготовления: около 2 часов.

Краткая версия приготовления:


Вводим взбитые белки в куриную массу и аккуратно перемешиваем. Силиконовые формочки смазываем маслом и выкладываем в них будущее суфле, заполняя не до конца, а на две трети.

Выпекаем суфле в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 25 минут.

Готовому суфле даем слегка остыть, вынимаем его из формочек и наслаждаемся нежным, полезным и питательным блюдом.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Детские котлеты. Лучшие рецепты для маленьких гурманов
Блюда для детей

В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей, тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.

Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлеты для детей. В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.

С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.

Рецепты фарша для детей

В детской кулинарии используются следующие виды мяса:

Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.

Из птицы годятся только:

Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.

Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:

Из речной рыбы подходят только:

Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.

Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.

С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.

У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.

Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.

Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.

В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.

Способы приготовления

Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:

  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Смотрите так же:  Рецепт теста для барни

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.

Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.

Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

  • 100 г куриной грудки;
  • 50 г картофеля;
  • 30 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.

Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

  • 100 г свиного или говяжьего фарша;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
  • 1 / 4 яйца;
  • 1 ч. ложка муки;
  • соль;
  • зелень.

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

  • 1 / 2 ч. ложки муки;
  • 80 г нежирного бульона;
  • 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
  • лимонный сок;
  • соль.

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Красный соус (с 2–3 лет)

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.