Рецепт: огуречный соус
Огуречный соус – вкусное и полезное дополнение к домашнему обеду, ужину, пикнику. Его несложно приготовить в домашних условиях, если в вашем холодильнике есть необходимый набор продуктов.
Блюдо отлично гармонирует с мясными, рыбными блюдами. Его можно намазать на ломтик свежего хлеба и подать к завтраку в качестве легкого перекуса. Соус менее калорийный, чем майонез. Им можно заправить салаты, подать к соленым запеканкам, блинам, оладьям. Очень хорошо сочетается с шашлыком.
Ингредиенты
- Cметана — 150 г
- Огурец свежий — 140 г
- Горчица зернистая — 2 ч.л.
- Петрушка — 4 веточки
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Информация
Соус
Порций — 3
Время приготовления — 0 ч 20 мин
Огуречный соус: как приготовить
Для приготовления возьмите свежие огурцы хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Лучше всего использовать огурцы, выращенные в домашних условиях.
Овощи тщательно промойте проточной водой. Обсушите кухонным полотенечком. Обрежьте хвостики. Не удаляйте кожицу, если огурцы молоденькие. Натрите на средней терке. Руками отожмите лишний сок. Мякоть поместите в удобную миску.
Из зелени возьмите петрушку, кинзу, базилик, укроп — на ваше усмотрение. Ополосните и обсушите. Оборвите листики и мелко нарежьте.
Очистите зубочки чеснока, натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Оба ингредиента добавьте к натертым огурцам.
Добавьте сметану. Чем она жирнее, тем гуще будет готовый соус. По вкусу добавьте зернистую горчицу. Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой.
Приправьте солью и молотым черным перцем. Возможно, вам захочется поэкспериментировать и добавить еще каких-то специй.
Переложите соус в чистую, сухую баночку с крышкой и храните в холодильнике, но не более трех дней.
Соус, вкусный и полезный, с огурцами готов. Приятного аппетита!
Распечатать | Категории блюда: На каждый день, Соусы,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Огуречный соус
вторник, 7 июля 2015 г.
Давненько я не делилась с вами рецептами вкусных домашних соусов, исправляюсь. Думаю, что попробовав такой огуречный соус, вы меня точно простите. В двух словах: его ешь и все мало, сложно остановиться, трудно поделиться с кем-то еще, до чего вкусный…
На самом деле рецепт, как приготовить соус из огурцов, можно написать буквально за минуту. Ничего сложного: натер огурцы, чеснок, порубил укропчик, смешал все с майонезом и сметаной – соус готов. Очень рекомендую дать ему настояться в холодильнике хотя бы полчаса – вкус такого соуса станет еще лучше.
Подавать этот простой и быстрый в приготовлении соус можно к чему угодно: особенно он хорош к шашлычку, жареному или запеченному мясу, рыбе, птице, да и с овощами отменно сочетается. Даже с ломтиком свежего домашнего хлебушка огуречный соус – это сказка.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого вкусного домашнего соуса входят свежие и маринованные огурцы, сметана, майонез (конечно же у меня домашний — Провансаль), крупный зубок чеснока или несколько мелких и свежий укроп.
Берем подходящую посуду и измельчаем в нее маринованные огурцы на крупной терке.
Затем туда же трем свежие огурчики. Если они слишком водянистые, натрите отдельно и отожмите сок.
После этого на самую мелкую терку трем свежий чеснок.
Добавляем рубленный свежий укроп.
Заправляем овощи майонезом со сметаной.
Перемешиваем — огуречный соус полностью готов. Его можно сразу подавать или дать полчаса настояться в холодильнике.
Угощайтесь, это очень вкусно!
Приготовьте такой огуречный соус на пикничок под шашлычок — не пожалеете!
Изумительный огуречный соус с чесноком
Изумительный огуречный соус с чесноком прекрасно дополнит блюда из рыбы, курицы, мяса и овощей. Сметанным соусом можно поливать свежеприготовленные спагетти (пасту) или просто мазать его на поджаренные хрустящие гренки. Мягкий сливочный сыр придает сметанному соусу кремовую консистенцию, огурцы — свежесть и весенний вкус, а чеснок и укроп — неповторимый яркий аромат. Мои родные обожают этот чесночно-сметанный соус с пельменями — это так вкусно, что просто не передать словами, нужно только пробовать.
Ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- пучок зеленого укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- мягкий плавленый сыр — 300 грамм;
- 300 грамм сметаны (любой жирности);
- соль по вкусу.
Изумительный огуречный соус с чесноком. Пошаговый рецепт
- У хорошо вымытых огурцов отрезаем кончики (они, как правило, горчат) и натираем на мелкой терке. Отжимаем сок.
- Хорошо промытый укроп мелко нарезаем и отправляем в миску к огурцам.
- Очищаем три зубчика чеснока, измельчаем ножом (можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
- Добавляем в миску сметану, мягкий плавленый сыр, и хорошо все перемешиваем. Не забудьте посолить по вкусу.
- Как только сметанный соус будет готов (а его приготовление занимает не более 15 минут), можно подавать его на стол.
Из свежих огурцов можно приготовить еще один легкий оригинальный соус.
- 100 грамм мягкого нежирного сыра взбиваем со 150 миллилитрами натурального (без наполнителей) йогурта до однородной консистенции.
- Добавляем натертый на крупной терке маленький огурчик (или половинку большого).
- Всыпаем 2 столовые ложки рубленых листьев мяты.
- Вливаем 1 чайную ложку лимонного сока.
- Солим и перчим по вкусу.
- Сырный соус с огурцом и мятой подаем охлажденным.
Быстрый, вкусный и недорогой чесночный сырно-сметанный соус готов: его можно использовать вместо майонеза, делая блюда менее калорийными и более полезными. Вкусный огуречный соус подают к овощам, мясу, лавашу или хлебу. Можно смазать им тосты или жареные гренки — быстрый завтрак со сметанным соусом покорит всех. Заходите почаще на сайт «Очень вкусно» — и создавайте вместе с нами кулинарные шедевры.
Сливочно-огуречный соус с чесноком
Это холодный соус, в котором основными компонентами выступают майонез, сметана, сливочный сыр и свежий огурец. Соус идеально подойдёт к мясу, к рыбе и не только!
Ингредиенты для «Сливочно-огуречный соус с чесноком»:
- Майонез (ТМ «Махеев» с перепелиным яйцом) — 2 ст. л.
- Сметана (жирная) — 1 ст. л.
- Сыр мягкий (любой мягкий сливочный сыр) — 100 г
- Огурец — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Сливочно-огуречный соус с чесноком»:
Огурец натираем на крупную тёрку и отжимаем сок.
Чеснок пропускаем через пресс.
. сметану, любой сливочный, мягкий сыр (типа «Филадельфия»),
. солим, перчим. Перемешиваем и подаём.
Это правда очень вкусный соус к мясу и не только! Мой муж уплетал с этим соусом просто макароны , и просил добавки!
Приятного аппетита! И вкусного настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
13 мая 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Laurinda #
3 апреля 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)
11 июня 2016 года anila 84 #
9 декабря 2015 года МалинкА30 #
25 сентября 2015 года леля д #
29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)
6 июня 2015 года VolOksana #
29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Марфуша Т #
29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года sanya982 #
16 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года sanya982 #
12 декабря 2014 года Тигона #
13 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года timoxa #
9 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года LARI69 #
3 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Юрис #
3 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года butkin val #
1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года Настюша-шу #
1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Инночка07 #
1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Санек-хлебопек #
1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Танютя #
1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года ria19 #
29 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Огуречный соус
Нежный, воздушный и очень вкусный соус, идеально подходит к мясу, гренкам, сухарикам и овощам, жареным на гриле.
Продукты даю на 2 порции:
- 1/2 небольшого огурца (около 50 гр)
- 80-90 гр сметаны
- 1/2 ч.л. горчицы
- соль, перец
- 1 ст.л. мелко нарезанного укропа
Сметану выкладываем в миску, огурец очищаем от кожуры и мелко-мелко режем:
Огуречный соус
Огурцы могут стать не только компонентом овощной нарезки или салата. Из них можно приготовить потрясающе вкусный огуречный соус. Причем рецепты такой закуски могут кардинально разниться, как, например, в нашем случае. Далее мы предложим вариант соуса из огурцов на зиму, а также рецепт дополнения к мясу с чесноком вместо майонеза.
Как приготовить огуречный соус – рецепт на зиму
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- луковицы репчатые – 500 г;
- сельдерей черешковый – 500 г;
- перцы болгарские сладкие – 3 шт. среднего размера;
- стручки острого перца – 3 шт. среднего размера;
- острая горчица – 25 г;
- очищенная вода – 245 мл;
- сахарный песок – 500 г;
- соль не йодированная крупная – 120 г;
- горчица зерновая – 25 г.
Для приготовления такого соуса можно взять не только молодые огурчики, но и уже переросшие экземпляры, только в этом случае необходимо очистить их от кожуры и семян. Перетираем подготовленный овощ через терку среднюю и помещаем в сито или дуршлаг над миской или кастрюлей для того чтобы стек сок. Можно даже помочь огуречной массе, немного отжав влагу немного руками.
Пока огурцы в сите, подготавливаем другие компоненты для соуса. Очищаем черешки сельдерея и перебиваем их в емкости блендера. Тем же манером измельчаем поочередно очищенные луковицы, а также перцы сладкие и острые. Соединяем все овощи и огуречную массу в миске, добавляем соль, перемешиваем и снова помещаем в сито стекать над миской, предварительно слив чистый огуречный сок. Последний можно заморозить и использовать в косметических целях или же взять вместо воды для приготовления маринада для соуса.
Овощная масса должна стекать минимум шесть часов, или можно оставить ее в сите на ночь. По прошествии времени из воды или огуречного сока, сахара и двух видов горчицы готовим маринад, прогрев смесь до кипения, и закладываем в него овощную массу. После повторного закипания провариваем соус в течение пяти-семи минут, после чего раскладываем его по сухим и стерильным баночкам, укупориваем стерильными крышками и помещаем под «шубу» для естественной самостерилизации и медленного остывания.
Огуречный соус с чесноком к мясу вместо майонеза
- огурец свежий среднего размера – 1 шт.;
- чесночные зубцы – 2-3 шт.;
- сыр мягкий сливочный – 100 г;
- сметана густая – 90 г;
- укроп нарезанный (зелень) – 2 щепотки;
- соль не йодированная крупная – по вкусу;
- смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовить огуречный соус к мясу вместо майонеза чрезвычайно просто и быстро. Для этого перетираем вымытый огурец на терке и отжимаем сок. К огуречной массе добавляем мягкий сыр сливочный, выдавленные через пресс чесночные зубцы, сметану, нарезанный укроп и по вкусу соль и перец. Размешиваем компоненты тщательным образом и даем минут десять настояться.
Сметанно огуречный соус
Ингредиенты:
Одни детки не любят дополнения к основной еде в виде соусов. Другие — вместе с макаронами, картошкой съедают целую тарелку соуса. Все зависит от вкусов и пристрастий самого ребенка, а также от системы и предпочтений в питании семьи. Попробуйте предложить малышу легкий сметано — огуречный соус, который готовится из трех самых обычных продуктов, причем подходит к любым блюдам для ребенка. Конечно, неизменно классическим и вкусным остается сочетание кабачковых оладий и сметано — огуречного соуса.
Приготовление:
1. Очистить огурец кухонным ножиком для чистки шкурки у фруктов, овощей. Он гораздо удобнее.
2. Блендером смолоть огурец до кашицы.
3. Посолив немного огурец, влить в миску холодную сметану.
4. Опять взбить вместе блендером несколько минут. При этом масса должна слегка увеличиться.
5. Сметано — огуречный соус готов!
Секреты приготовления соуса:
— с огурца кожицу желательно снять, чтобы соус не оказался в итоге горьким. Кстати, домашние огурцы зачастую горчат от того, что в период вызревания им не хватает дополнительной влаги, поэтому образуется горечь,
— я предпочитаю брать более густую сметану для сметанных соусов — получается вкуснее,
— соус на домашней сметане получается более кислым — учтите это при его приготовлении,
— можете добавить дополнительно зелень. Если к сметане добавить немного творога (приблизительно 100 граммов) и как следует растереть — соус обретет совсем новую окраску,
— если добавить большее количество огурца, то получится протертый огуречный салат, который можно предложить даже грудничку.
Из этой же серии:
Сметанный соус, рецепт
Продукты для соуса: Мука — 1 ст.л Бульон (мясной или овощной) — 200 мл. Слив. масло — 1 ч.л. Сметана — 2 ст.л. Соль — щепотка Соусы часто используются при приготовлении .
Мясной соус из фарша: фото рецепт
Ингредиенты: телятина, лук, соль, вода, лавровый лист, отварные макароны. В рационе ребенка обязательно должно присутствовать достаточное количество мяса и разнообразных блюд из него. Важна как свинина, так и телятина. Например, деткам двух-трехлетнего .
Сметанно огуречный соус
Ингредиенты: 120 гр. сметаны, небольшой огурчик, соль. Одни детки не любят дополнения к основной еде в виде соусов. Другие — вместе с макаронами, картошкой съедают целую тарелку соуса. Все .
Огуречный соус
Ингредиенты
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
- 46 кКал
- 10 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок — он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.
При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности — ориентируйтесь по своему вкусу.
Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.
Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль.
Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их.
Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу.
Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью.
Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде — при этом его чесночный вкус усилится.