Манник на кефире в духовке
четверг, 7 мая 2015 г.
Очень простой, довольно быстрый и вкусный пирог к чаю – манник на кефире. Сегодня приготовим его в духовке, но при желании вы можете испечь манник в мультиварке – в любом случается получится замечательно.
В нашей семье манник любят в любом виде – простой на кефире или постный шоколадный (кстати, тут характеристика постный вовсе не означает, что выпечка получается невкусной). В зависимости от вашей фантазии вы можете подать готовый манник просто так к чаю или молоку, либо разрезать на коржи, затем пропитать сиропом, смазать любимым кремом. Получится волшебный домашний тортик.
Вместо кефира в рецепте приготовления манника можно использовать простоквашу или натуральный йогурт, смесь сметаны с молоком. Главное, чтобы это были кисломолочные продукты. Кстати, сметана или молоко добавляют маннику эластичность, мягкость и придают готовой выпечке более сливочный вкус. Стаканы по традиции я использую 200 мл. Если будете печь манник в мультиварке, готовьте его на режиме Выпечка около 50 минут (время зависит от мощности прибора).
Кстати, если вам по душе подобная домашняя выпечка, еще можете посмотреть и другие рецепты манников:
Манник на кефире
Сегодня мы будем готовить пирог манник на кефире. Это очень простая выпечка из самых доступных продуктов. При всей своей простоте манник получается нежным и вкусным, а на его приготовление вам потребуется минимум времени и усилий.
В этот раз мы приготовим самый простой вариант манника. Но при желании, если взять этот рецепт за основу и немного поэкспериментировать с ингредиентами — у вас может получиться свое уникальное блюдо. К примеру, взять и разрезать корж на 2 или 3 части, смазать коржи кремом, джемом, посыпать орехами или шоколадом. Таким образом из обычного пирога у вас получится полноценный торт.
Кроме этого, добавляя к тесту разные ингредиенты вы можете менять вкус и внешний вид манника. Например, добавить в тесто цедру лимона или апельсина, изюм, ваниль, мак, цукаты, шоколадные капли, творог, орехи или любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Также можно сделать манник с начинкой из яблок или других фруктов. Такую начинку лучше всего готовить не из сырых фруктов, а карамелизированных. В качестве начинки можно так же использовать варенья и джемы.
Ингредиенты для манника на кефире
- Манка 190 г
- Сахар 200 г
- Пшеничная мука 150 г
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Кефир 250 мл
- Соль 1-2 щепотка
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.
Как приготовить манник на кефире
Заранее вынимаем из холодильника кефир, яйца и сливочное масло.
Манку (190 г или 1 стакан объемом 250 мл) заливаем кефиром и хорошо перемешиваем. Оставляем манку чтобы она размокла минимум на 30-40 минут. А лучше всего часа на 2.
Когда манка уже немного размокла, можно приступить к приготовлению теста. А так же нужно заранее включить духовку.
Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром.
Растираем сахар и сливочное масло добела. Пока они не станут однородной массой.
Разбиваем яйцо в отдельную емкость и только затем добавляем его к тесту. Это нужно делать на случай если вам попадется тухлое яйцо. Затем перемешиваем массу до однородного состояния.
Разбиваем в отдельную емкость второе яйцо и так же добавляем его к сахарно-яичной массе. Перемешиваем все до однородного состояния.
К тесту добавляем предварительно замоченную в кефире манку.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
К просеянной пшеничной муке добавляем соль и разрыхлитель. Затем все хорошо перемешиваем.
Добавляем к тесту просеянную пшеничную муку.
И замешиваем тесто до однородного состояния.
Форму смазываем сливочным маслом.
В форму перекладываем тесто и слегка разравниваем его. Ставим пирог в разогретую до 180*-190*С духовку и выпекаем 35-45 минут.
Время приготовления и температура могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Запекаем манник до готовности.
Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если на зубочистки остаются кусочки теста, значит пирог еще не готов. Если же зубочистка остается чистой значит пирог уже можно вынимать.
При желании пирог можно смазать сгущенкой или вареньем.
Как испечь манник на кефире в духовке?
Иногда задаешься с утра вопросом, что бы такое вкусное приготовить для семьи к завтраку или ланчу? И еще так, чтобы выгодно, то есть, недорого.
Вот, например, из манной крупы можно готовить не только манную кашу (которую определенно любят далеко не все), но и некоторые другие интересные блюда.
Например, можно испечь в духовке простой и вкусный десерт – манник на кефире, расскажем, как сделать это.
Кроме манной крупы нам понадобятся некоторые другие продукты: яйца, кефир, а также некоторые вкусообразующие и вспомогательные добавки.
Рецепт манника с изюмом на кефире в духовке
- крупа манная – 2 стакана;
- кефир средней или высокой жирности – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крахмал – 2-4 ст. ложки;
- изюм – 4 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- плодовое бренди – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- масло сливочное.
К приготовлению манника имеет смысл привлекать детей от 4-х лет, в особенности тех, кто ест манную кашу с неохотою (а таких хватает). Можно продемонстрировать ребенку как из манки вместо нелюбимой им каши готовится нетривиальное лакомство.
Заливаем изюм кипятком, когда распарится, воду сливаем.
Манную крупу (или готовую густую манную кашу) заливаем кефиром и перемешиваем.
Сахарную пудру взбиваем с яйцами до устойчивой пены.
Соединяем все это в одной миске, вливаем сок лимона, бренди и корректируем густоту смеси крахмалом. В состав исходной массы также можно включить творог и сметану (по 2-3 ст. ложки) – таким образом, мы весьма выгодно утилизируем остатки молочных продуктов.
Приготовление манника на кефире в духовке
Духовку следует разогреть заранее. Заполняем подготовленной массой на 3/4 глубины смазанную маслом форму (она не должна быть слишком высокой). Выпекаем манник в духовке около 40 минут.
Готовый манник после извлечения из формы будет хорошо посыпать тертым готовым шоколадом или облить сиропом от вишневого или другого кисло-сладкого фруктового варенья.
Ну вот, на скорую руку из недорогих продуктов у нас получилось выпечное кондитерское изделие наподобие торта или кекса. Конечно же, манник, несколько более тяжел, чем выпечка из пшеничной муки, но значительно полезнее, поскольку, чем крупнее размол зерна, тем дольше оно переваривается (содержит больше клетчатки).
Готовый чуть остывший манник сегментируем на порционные кусочки и подаем со свежим чаем, какао, компотом или каркаде.
Манник на кефире: 7 рецептов
Манник – это простой и любимый многими пирог на основе манной крупы. Основные ингредиенты манника, конечно, сама манка, а еще сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель. Иногда добавляется мука.
Но сегодня на Passion.ru мы расскажем о том, как приготовить манник на кефире, потому что приготовленный на кисломолочных продуктах манник получается более пышным и воздушным. Кстати, для манника вполне подойдет и сметана, йогурт, молоко, простокваша. Манник можно приготовить простой, с начинкой, с кремом и другими добавками, мы выбрали 7 наиболее удачных и разнообразных рецептов.
Как приготовить вкусный манник
Манник на кефире: 7 рецептов
Сначала расскажем несколько секретов и поделимся идеями приготовления пышного и вкусного манника:
- После того как все ингредиенты соединены, смеси надо дать время постоять, чтобы манка разбухла. На это может уйти от 30 до 40 минут или более. Затем вылить смесь в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф.
- Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или сахарной пудрой с корицей, можно и просто полить шоколадом.
- Можно разрезать манник на 2-3 части и смазать коржи кремом по своему вкусу. Также манник можно готовить с различными добавками в виде ягод или фруктов. С добавками у вас может получиться огромное множество разных вариантов манника. Но если вы готовите манник впервые, попробуйте начать с самого простого классического рецепта манника на кефире.
Простой манник на кефире
Манник на кефире: 7 рецептов
Ингредиенты:
- Кефир средней жирности – 1 стакан,
- Сахар коричневый –150 г,
- Манная крупа – 1 стакан,
- Яйца среднего размера – 2-3 шт.,
- Масло размягчённое сливочное – 100 г,
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
- Ваниль – на кончике ножа,
- Соль – немного,
- Сахарная пудра.
Как приготовить манник на кефире:
Три яйца взбиваем вместе с коричневым сахаром. Продолжая взбивать, добавляем кефир, затем манку, разрыхлитель и ваниль. Последним в смесь идёт заранее растопленное сливочное масло. Потом нужно дать массе немного постоять, чтобы манка набухла. Выливаем смесь в форму для выпечки, лучше силиконовую, из неё пирог проще вынуть. Готовим наш манник в духовом шкафу при 180 градусах минут 40. Готовый манник вынимаем из формы и нужно дать ему остыть на деревянной разделочной доске. Украсить поверхность манника можно сахарной пудрой.
Манник на кефире с мукой и ягодной пропиткой
Манник на кефире: 7 рецептов
Ингредиенты:
- Кефир жирностью 2,5% – 1 стакан,
- Сахарный песок мелкого помола – 1 стакан,
- Манная крупа – 1 стакан,
- Мука высшего сорта – 0,5 стакана,
- Яйца куриные среднего размера – 3 шт.,
- Масло растопленное (сливочное) – 100 г,
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Соль – щепотка,
- Клубника – 500 г,
- Сахарная пудра,
- Молочный шоколад.
Как приготовить манник с мукой и клубникой:
Яйца нужно разбить в миску, добавить сахар и хорошо взбить венчиком. Затем нужно добавить кефир, продолжая взбивать. Муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, добавляем к взбиваемой массе. Затем пора добавить манку и сливочное масло. Не забываем дать массе немного постоять, чтобы манка набухла. Выливаем в форму для выпечки и готовим наш пирог в духовке при 180 градусах минут 35-40.
Готовый манник вынимаем из формы, оставляем его остывать, а потом режем пополам продольно и переходим к нашим ягодам. Клубнику нужно измельчить в чаше блендере с сахарной пудрой и пропитать смесью половинки нашего манного коржа. Затем просто соединяем две половинки. Готовый манник еще можно полить предварительно растопленным шоколадом и украсить целыми ягодами клубники.
Манник на кефире без муки — пошаговый рецепт
Манник на кефире готовится без муки в духовке, является одним из наиболее простых и вкусных пирогов. Тесто на кефире для манника можно сделать за считанные минуты, а сам манник испечь в духовке за полчаса. Ингредиенты для приготовления выпечки доступны и наверняка найдутся у каждого в холодильнике.
Если у вас дома прокисло молоко, не спешите его выбрасывать, поставьте его в теплое место, чтобы получилась простокваша и испеките манник.
Рецепт манника на кефире без муки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 35 мин.
Ингредиенты
- 1 стакан крупа манная
- 1 стакан кефир или простокваша
- 2 шт. яйцо куриное
- 1 стакан сахар
- 1 щепотка сода пищевая
Пошаговый рецепт с фото
Как видите, всех продуктов, кроме яиц и соды, нужно по 1 стакану, то есть в равной пропорции.
На приготовление теста уйдет не более 5 минут, на выпечку — около 30 минут. Манник на кефире можно запросто внести в список быстрых блюд к чаю.
Как приготовить манник на кефире без муки в духовке
1. Для теста смешаем сначала яйца и сахар, для ускорения процесса можно воспользоваться миксером.
2. Далее выливаем кефир и также тщательно размешиваем.
3. Теперь осталось высыпать манку и соду, перемешаем все до однородности, тесто на кефире готово.
4. Для манного пирога можно использовать любую форму. Если она металлическая, то смазываем дно и бока растительным маслом и посыпаем манкой. Альтернативой маслу и манке может быть лист пергамента.
5. Выливаем всю массу в форму и ставим выпекаться манник на кефире в духовку при температуре 190 С до появления золотистой корочки. Остывший манник разрезаем на порции и подаем к чаю.
По желанию в манник на кефире могут быть добавлены ягоды, цукаты, изюм или другие сухофрукты.
Манник на кефире в духовке
Вкусный манник приготовить просто, если соблюдать пропорции и запастись терпением. Чтобы пирог хорошо поднялся и получился пористым, абсолютно все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Манка в тесте должна как следует настояться и набухнуть. И еще нужно будет дождаться полного остывания пирога манника — только в таком случае он будет хорошо резаться и великолепно держать форму. Вот, в принципе, и все, что нужно знать для успешного результата.
Манник на кефире получается очень вкусный, с красивой хрустящей корочкой. В нашей семье его шутливо называют «манник-стаканник» из-за того, что все основные продукты манка-мука-сахар берутся в равном количестве, по 1 стакану (объем 200 мл). Пирог выходит пористый и мягкий, он совершенно не влажный и не липкий внутри, хорошо поднимается и пропекается. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить манник на кефире в духовке — рецепт легко адаптировать для мультиварки: режим «Выпечка», время выставляйте индивидуально в зависимости от мощности вашей техники.
Ингредиенты
- манная крупа 1 ст.
- пшеничная мука 1 ст.
- кефир 1 ст.
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 1 ст.
- сода 1 ч. л.
- ванилин 1 щеп.
- сливочное масло 50 г
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить манник на кефире в духовке
- Для начала я залила манную крупу кефиром. Хорошенько перемешала при помощи столовой вилки и оставила при комнатной температуре на 1 час. За это время крупа набухла, практически полностью впитав в себя всю жидкость.
- В отдельной миске соединила яйца, сахар и ванилин. Взбила при помощи миксера на средней скорости примерно 2 минуты до пышности и увеличения объема.
- Сливочное масло растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры. Затем влила его в яичную массу и еще раз немного взбила.
- Соединила с набухшей манной крупой. Аккуратно перемешала лопаткой, чтобы сохранить пышность теста.
- Затем добавила ванилин, соду и муку, просеянную через сито. Снова перемешала, чтобы не было комочков. Соду гасить не нужно! Она самостоятельно погасится от кефира.
- Форму для выпечки смазала растительным маслом и присыпала манкой. Затем вылила в нее тесто.
- И сразу же отправила в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, пока верх пирога подрумянился. Готовность проверяла зубочисткой — если она сухая, то тесто хорошо пропеклось.
- Сняла форму только после того, как манник полностью остыл. Затем покрыла глазурью: растопила шоколадные капли (30 г) со сливочным маслом (10 г) в микроволновке и нанесла на пирог. Дополнительно украсила шоколадными каплями и покрыла их сверху глазурью при помощи кулинарной кисточки. Вы можете не поливать глазурью, а просто посыпать пирог сахарной пудрой или украсить по своему вкусу своим любимым кремом, полить вареньем или сиропом.
Вот такой вот замечательный манник на кефире получился, очень вкусный!
Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные
Манник удивительный пирог. Сыпем манку, а манка не чувствуется, творога в рецепте нет, а привкусом творога немного отдаёт. Можно готовить без муки и всё равно у вас получится тесто. Ну и конечно это быстрый в приготовлении, лёгкий, вкусный пирог.
Как приготовить манник на кефире. Рецепты вкусного манника
В этой статье рассмотрим один вид приготовления манного пирога, на кефире. В других статьях, если вам это интересно, дам другие виды приготовления, с другими ингредиентами.
- Рецепт заливного манника на кефире
- Манник очень вкусный и сочный
- Простой вкусный манник с ванилином
- Видео — Манник без муки
Рецепт заливного манника на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 1,5 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин (или ванильный экстракт — 1 ст.л.)
- Манная крупа — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Соль — 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель — 10 гр.
Для заливки:
- Молоко — 1/2 стакана
Приготовление:
1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим.
2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы.
3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут.
4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси.
5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.
6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания.
7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь.
8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут.
9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы.
10. Манник готов. Он получился очень мягкий, воздушный и в тоже время очень сочный.
По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом , добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.
Манник — очень вкусный и сочный
Форма диаметр — 22 см.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 230 гр.
- Манка – 200 гр.
- Сливочное масло – 50гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1/3ч.л.
- молоко – 250 мл.
- сахарная пудра – 100гр.
- Сок ягод (клюква, смородина)– 2 ст.л
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле.
2. В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем манную крупу и сахар. Всё перемешиваем венчиком, до однородности.
3. Солим и разбиваем пару яиц. Опять хорошо размешиваем.
4. Добавляем остывшее сливочное масло (но оно ещё в жидком состоянии).
5. На тарелку ставим сито, высыпаем в него муку. В муку высыпаем разрыхлитель. Просеиваем муку и отправляем её в миску к кефирной массе. Замешиваем тесто стараемся чтобы не было комков.
6. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Форма у нас круглая, 22 см. в диаметре.
7. Выкладываем, вернее выливаем, тесто в форму. Оно довольно жидкое и выложить его не составит труда. С середины как бы разгребаем тесто крест на крест, чтобы тесто ушло к краям пирога. Проще говоря выравниваем его по толщине, чтобы пирог выпекался равномерно.
8. Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180° и запекаем в течение 35-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
9. Готовый манник заливаем молоком и оставляем остывать. Остывший манник достаём из формы, с нижней стороны убираем пергаментную бумагу.
10. В чашку высыпаем сахарную пудру и вливаем 2 ст.л. ягодного сока. Размешиваем до однородности. Сразу же смазываем пирог глазурью.
Заранее готовить глазурь не надо. Она быстро застывает.
Ну вот наш манник готов. При желании посыпьте молотым орехом. Он получился мягкий и сочный. При нарезке глазурь не ломается.
Простой вкусный манник с ванилином
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Манка — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Ванилин кристаллический — 1 г.
- Сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпаем манную крупу и добавляем к ней стакан кефира. Хорошо размешиваем и оставляем на 15-30 минут (зависит от того, сколько у вас есть времени), чтобы манка разбухла.
2. Через 25 минут манка разбухла. Продолжаем подготавливать нужную нам смесь.
3. Растапливаем сливочное масло.
4. В смесь кефира с манкой добавляем 2 яйца и вливаем растопленное масло.
5. Добавляем в смесь сахар, муку, ваниль по вкусу. Учтите пожалуйста, что если насыпите много ванили, она может дать горечь. Добавляйте на кончике ножа. Если не очень любите положите меньше. Всыпаем 1/3 пакета разрыхлителя (примерно 3 г.)
6. Тщательно всё перемешиваем. Можно начинать печь пирог. Можете лизнуть тесто. Проверить на ванилин, может быть нужна соль.
7. Выкладываем тесто в форму для мультиварки. Кстати, этот манник можно запекать как в духовке, так и в мультиварке.
8. Перед тем как отправить тесто в форму, смажьте её сливочным маслом. У нас форма, к которой ничего не прилипает. Уже испытано.
9. Мы отправляем форму в мультиварку, там делается всё автоматически. У кого нет мультиварки, отправляйте форму в духовку разогретую до 180°, на 45-50 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог деревянной палочкой.
10. Проверили готовность, если к палочке ничего не прилипает, даём ему немного остыть и вынимаем из формы.
11. Переворачиваем нижней стороной вверх. (У нас была красивая форма, поэтому с нижней стороны пирог тоже очень красивый. Если у вас красивее верхняя сторона, вынимайте и кладите пирог ей кверху). Посыпаем сахарной пудрой.
12. Разрезаем, смотрим и пробуем. Получился мягкий, приятной консистенции пирог — манник.
Можно подать его с вареньем, любой сладкой посыпкой или посыпать орехами. В общем кто, что любит.
Видео — Манник без муки
Манник на кефире
Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.
Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.
При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.
Польза и калорийность
Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.