Травник блюдо это

Перечитываю «­Анну Каренину»­. Ну что тут скажешь. Не люблю Толстого, но отдаю дань (типа, снимаю шляпу). Великий Мастер Русского Языка и всего остального.

Но сегодня я не об этом, — я о кулинарии Толстого. Итак, что же они кушали:

«­Старания Агафьи Михайловны и повара, ­ чтоб ­ обед ­ был ­ особенно ­ хорош,
имели своим последствием только то, что оба проголодавшиеся приятеля, подсев
к закуске, наелись хлеба с маслом, полотка и соленых грибов, и еще ­ то, ­ что
Левин велел подавать суп без пирожков, которыми повар хотел особенно удивить
гостя. Но Степан Аркадьич, хотя и привыкший к ­ другим ­ обедам, ­ все ­ находил
превосходным: и травник, и хлеб, и масло, и особенно полоток, ­ и ­ грибки, ­ и
крапивные щи, и курица под белым соусом, и белое крымское вино ­ — ­ все ­ было
превосходно и чудесно
«­.

Ну-ка скажите мне — ­что такое «­полоток»­? И не перепутайте с потолком, чьёрть побьирай!

И что такое «­травник»­?

Настойка на траве-травник, уважаемый Лекси.
Ну, а полоток? Гугель Вам на допомогу:)

Настойка на траве-травник

Да, уважаемый Александр, но не только. Если уж о кулинарии речь, то следует учитывать и (см. у Ефремовой):

травник
.
3. Птица отряда куликов.
4. Зайчонок, родившийся летом.

PS А насчёт полотков — неужели и вправду гугл нужен? 🙂

Не книжник, да и образованием не обременён, прошу простить моё невежество, уважаемый Михаил.
🙂

Ай-ай, уважаемый Александр, смирение паче гордости? 🙂

Да нет, скромное признание факта, уважаемый Михаил 🙂

Ага, уважаемый Александр, будем следить за Вашим духовным (и прочим) ростом 🙂

Сказываю вамъ, что сей (мытарь) пошелъ оправданнымъ въ домъ свой бол ѣ е, нежели тотъ (фарисей), ибо всякій, возвышающій самъ себя, униженъ будетъ, а унижающій себя, возвысится (c)

Э-эх, уважаемый Михаил, как сказал кто то из подвижников веры:»­Покаяние-это дорога длинною в жизнь»­
Милостью вы спасны, через веру, это не от вас-Божий дар.

Не говорите, уважаемый Александр.

Не нашему слабому и несовершенному уму возможно понять, каким путём снизойдёт.

Хотя и написаны эти слова на зелёной инвалюте, но для людей Веры это упование на все ­времена: In God we trust.

Да. Я тоже так подумал. Что вовсе это и не напиток.

Но что же это? Ведь Лев Николаевич очень точен в деталях! И писал он совершенно понятные вещи для ТЕХ людей.

Увы! Травник я не нашёл ни у Похлёбкина, ну и нигде. Иначе бы и не спрашивал, но похвастался.

P. S. А вообще — ­о чём Толстой пишет?! Да только об этом! Если чисто конкретно разобраться.

Лекси! Это именно настойка на травах. Голубев правильно сказал.

ТРА’ВНИК,­ а-а́, м.

1. Настойка на какой-н. траве (разг.). Выпить рюмку травнику. 2. Гербарий (устар.). 3. Название древнерусского лечебника (истор. лит.). 4. Место, где растет сочная трава, хороший луг (обл.).

Это сейчас — настойка! В словарях — будь они неладны! А тогда?

Но вообще да, едали. Вот Татьяна Толстая о книге Молоховец и обильной слюноотделительной цитатой из Шмелева:

«­И Чехов, и Гоголь, и Щедрин, и бесчисленные мемуаристы немало места на своих страницах уделяют описанию самозабвенного поглощения еды, процессу, буквально переходящему в оргию, занятию почти сексуальному. Сдержанность русской литературы в описании эротики, плотской любви с лихвой компенсируется многостраничными безудержными поэмами о желудочных радостях. «­…­“­Горка”­ уже уставлена, и такое на ней богатство, всего и не перечесть: глаза разбегаются смотреть. И всякие колбасы, и сыры разные, и паюсная и зернистая икра, сардины, кильки, копченые рыбы всякие, и семга красная, и лососинка розовая, и белорыбица, и королевские жирные селедки в узеньких разноцветных «­лодочках»­, посыпанные лучком зеленым, с пучком петрушечьей зелени во рту; и сиг аршинный, сливочно-розоватый, с коричневыми полосками, с отблесками жирка, и хрящи разварные головизны, мягкие, будто кисель янтарный, и всякое заливное, с лимончиками-морковкам­и, в золотистом ледку застывшее; и груда горячих пунцовых раков, и кулебяки, скоромные и постные, ­—­ сегодня день постный, пятница, ­—­ и всякий, для аппетиту, маринадец; и румяные расстегайчики с вязигой, и слоеные пирожки горячие, и свежие паровые огурчики, и шинкованная капуста, сине-красная, и тючки в мадере, на угольках-конфорках, и всякие-то грибки в сметане, ­—­ соленые грузди-рыжики…­—­ всего и не перепробовать…­»­ Так описывает писатель Иван Шмелев (родился в 1873 г.) именинный обед своего детства. Это ­—­ еда для домашних, а вот и для гостей: «­на постном отделении стола, (…­) во всю залу раздвинули столы официанты, ­—­ подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую ­—­ «­владычную»­, крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки «­на четыре угла»­, ­—­ и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, ­—­ и из лососи «­тельное»­, и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впёком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный ма-се-дуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках. (…­) И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих ­—­ суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «­Арсентьича»­, Сундучного ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем ­—­ «­пушкинским»­, курячьи, «­пожарские»­ ­—­ котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «­курьевская»­, каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском…­»­»­

Энциклопедия лекарственных трав и растений. Травник блюдо что это

Кто такие травники

Николай Рерих «Пантелеймон Целитель»

Казалось бы, простой вопрос и весьма очевидный ответ — травник – это человек, который лечит травами. Однако подобная формулировка отсекает большой пласт объяснительной информации о том, с чем же именно имеет дело настоящий травник-целитель. Кстати оговорюсь, не все являются целителями, многие просто профессиональные собиратели лекарственных растений, что никоим образом не умаляет значимости таких травников. Потому что правильно собранная травка это восемьдесят процентов успешного исцеления. Ведь многие из нас могут заметить, как сделанная вещь чьими-то руками, или еда необъяснимо нравится нам больше, чем аналогичная, но от другого человека. Так и с травами. И здесь мы подходим к важнейшему принципу – чтобы заниматься травами, нужно быть в очень хорошем контакте с растениями. Именно этим принципом пользовались в древности, и пользуются теперь многие целители во всем мире.

К травам люди приходят разными путями, но все они отличаются особой чувствительностью к миру растений. В этом контексте можно выделить:

Травников-целителей, которые где-то обучались или самообучались

Настоящие потомственные травники, безусловно, хороши, они проводят энергию своей семьи, своего рода и знакомы с рецептами и иными приемами, работающими уже многие и многие годы. Здесь есть лишь незначительный нюанс, часто в таких линиях передается лишь окончательный результат, например действенный рецепт и пропорции, но сам процесс получения этой информации скрыт от самого целителя.

Лично мне более всего импонируют потомственные травники, которые не копируют слепо рецептуру и процедуры, а проходят путь познания снова и снова, устанавливая связь заново с каждым растением и повторяя все, что делали их далекие предки. Такой человек не просто собиратель, он глубоко духовный человек, ибо в процессе своего познания он неизбежно сам будет меняться и трансформироваться.

Статьи со схожей тематикой:

ТРАВНИК — это. Что такое ТРАВНИК?

травник — и травник. В знач. «лекарь, знахарь, занимающийся сбором целебных трав» травник, род. травника. В знач. «настойка на травах» травник, род. травника. Выпить травника … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

травник — знахарь, врачеватель, колдун, целитель, ведун, зелейник, травовед; настойка, настой; наркоман; гербарий, книга Словарь русских синонимов. травник 1. см. настойка. 2. см. ге … Словарь синонимов

Травник — Tringa totanus см. также 10.6.6. Род Улиты Tringa Травник [267] Tringa totanus Очень похож на поручейника, но крупнее него (немного меньше голубя), ноги и основание менее тонкого клюва красные, на крыле хорошо заметная белая полоса. Обычен на… … Птицы России. Справочник

ТРАВНИК — ТРАВНИК, травника травника, муж. 1. Настойка на какой нибудь траве (разг.). Выпить рюмку травнику. 2. Гербарий (устар.). 3. Название древнерусского лечебника (ист. лит.). 4. Место, где растет сочная трава, хороший луг (обл.). Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова

Травник — I тр авник м. 1. Тот, кто занимается сбором целебных трава I 1., зная способы их применения. 2. Целитель, занимающийся траволечением. II тр авник, травн ик м. Старинная книга, содержащая описание лечебных растений, особенностей их сбора и… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Травник — I тр авник м. 1. Тот, кто занимается сбором целебных трава I 1., зная способы их применения. 2. Целитель, занимающийся траволечением. II тр авник, травн ик м. Старинная книга, содержащая описание лечебных растений, особенностей их сбора и… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Травник — I тр авник м. 1. Тот, кто занимается сбором целебных трава I 1., зная способы их применения. 2. Целитель, занимающийся траволечением. II тр авник, травн ик м. Старинная книга, содержащая описание лечебных растений, особенностей их сбора и… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Травник — I тр авник м. 1. Тот, кто занимается сбором целебных трава I 1., зная способы их применения. 2. Целитель, занимающийся траволечением. II тр авник, травн ик м. Старинная книга, содержащая описание лечебных растений, особенностей их сбора и… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ТРАВНИК — ТРАВНИК, а, муж. Человек, к рый занимается сбором лечебных трав, знает способы их применения. | жен. травница, ы. II. ТРАВНИК, а, муж. 1. То же, что травник. 2. Настойка на траве, травах (устар.). Угостить травником. 3. Старинная книга с… … Толковый словарь Ожегова

травник — ТРАВНИК, а, м. Наркоман; тот, кто курит анашу. От трава … Словарь русского арго

Слово ТРАВНИК — Что такое ТРАВНИК?

Слово травник английскими буквами(транслитом) — travnik

Слово травник состоит из 7 букв: а в и к н р т

Значения слова травник. Что такое травник?

Травник — Tringa totanus — один из самых обычных куликов, 28 см в длину. Очень похож на поручейника, но крупнее него (немного меньше голубя), ноги и основание менее тонкого клюва красные, на крыле хорошо заметная белая полоса.

Травник Травник — Tringa totanus см. также 10.6.6. Род Улиты — Tringa Травник [267] — Tringa totanus Очень похож на поручейника, но крупнее него (немного меньше голубя), ноги и основание менее тонкого клюва красные…

Птицы России. — 1998

Тра́вник, или красноно́жка (лат. Tringa totanus) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae). Взрослый травник достигает величины до 30 см и немного меньше своего близкого родича большого улита (Tringa nebularia).

ТРА́ВНИК — название др.-рус. мед. сочинений 16 в. В основе их лежат переводы с лат. и европ. яз. Помимо описания лекарств. растений (оттуда и название) Т. содержали описание минералов, животных веществ…

Гуманитарный словарь. — 2002

Травники — концентрационный лагерь на территории Польши. С июля 1941 года использовался как лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц, с сентября 1941 года и до июля 1944 года, как тренировочная база для охранников из коллаборационистов.

Травники В стародавние времена, когда человек ощущал себя частью животного мира, он был несравненно ближе и к миру растений, умел не только рационально использовать различные травы, деревья, их листья и цветы себе на пользу, но умел…

Травники или лечебники — древнерусск. переводные изборники (см.). Их общее содержание совсем не отвечает специальному заглавию. Они представляют собою «избор от мног отец и мног книг», притом самых различных.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Травник, город (сербск. Травник) — г. в Боснии, в долине р. Лашвы, впадающей в р. Босну. Старый замок, развалины крепостных стен, 16 мечетей, иезуитская коллегия с церковью, монастырь сестер милосердия, большой конак…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Гмина Травники (польск. Gmina Trawniki) — сельская гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Свидникский повят (Люблинское воеводство), Люблинское воеводство. Население 9225 человек (на 2004 год).

Травник (село, Болгария)

Травник (болг. Травник) — село в Болгарии. Находится в Добричской области, входит в общину Каварна. Население составляет 28 человек. Травник подчиняется непосредственно общине и не имеет своего кмета.

Травник (футбольный клуб)

«Травник» ― футбольный клуб из Боснии и Герцеговины, базируется в одноимённом городе, клуб был основан в 1922 году и в настоящее время играет в Премьер-лиге Боснии и Герцеговины. Клуб принимает гостей на стадионе «Пирота», вмещающем 4 000 зрителей.

Травников, Александр Игоревич

Алекса́ндр И́горевич Тра́вников (10 октября 1958, Краснодар). — спортсмен, кандидат исторических наук (1991), автор более чем 30 работ по востоковедению и боевым искусствам.

Травни́к, -а́ (настойка; гербарий; книга).

Орфографический словарь. — 2004

  1. травмотропизм
  2. травмпункт
  3. травниковый
  4. травник
  5. травница
  6. травницей
  7. травничек

Подлинный старорусский травник. Золотая книга старорусской магии, ворожбы, заклятий и гаданий

История медицины знает огромное количество травников (отсюда слова «травить», «отравить», «отрава»), лечебников и «зелейников» («зелье» – трава, травный настой, яд и пр. изготовленный из трав). Многие из них полны чисто сказочными свойствами и описаниями несуществующих растений. Некоторые из них вполне приложимы к «практике» и в наши дни. однако же, именно за подобные книги или переписанные в тетради описания, вплоть до Петровских времен, людей хватали как колдунов, пытая, подвешивали на дыбу, жгли факелами, вызнавая, что за «колдовские» корешки значатся в «волховских» тетрадках, безжалостно сжигали в срубах.

Названия многих трав не являются ныне общепризнанными и «официальными». Однако многие травы вполне узнаваемы.

Так «Адамова голова», в действительности более известна как мандрагора, или, иначе, скополия. «Вороний глаз» – ныне так и называется: это вполне обычная небольшое растение наших сосново-еловых лесов. «Гага» – березовая чага, нарост на коре. И – так далее.

В Травнике есть – Девясил, Дягиль, Зверобой, Золототысячник, Иван-да-Марья, Крапива, Любисток, Мать-и-Мачеха, Молодило, Осот, папоротник (имеется в виду, видимо: «орляк») Петров Крест, Попутник (подорожник), Прострел (подснежник), Ромашка, Чистотель, Щавель и другие, здесь не упомянутые.

Травы пользовали зачастую более полноценно, нежели ныне – в свежих водяных вытяжках, «кашицах» из тут же нарубленного растения, в порошках, в парениях (например в бане), в курениях. Не забывались ни корни, ни листья, ни цветы, не плоды.

Распространенные ныне спиртовые настойки в старину были замещены более щадящими, забытыми ныне жировыми вытяжками, например, отварами в молоке или растопленном сале (см. напр. трава «архангел»), разведениями в том же молоке или сметане.

Многие растения, особенно свежесорванные, носили при себе, что давало постоянный чрезкожный контакт и, несмотря на примитивность применения, вполне могло способстовать излечению некоторых недомоганий. Практиковались также растения вмазанные в комочек пчелиного воска, также носимого на себе, что так же было не лишено смысла – через воск вещества довольно легко проникали к коже и «целили».

Если сравнивать различные травники, в частности чудесные «колдовские» и обычные «лечебные», то можно заметить отдельные забавные моменты того, как вещи обыкновенные становятся волшебными.

Так, некоторые травы «превращались» в «магические», видимо, по причине простого непонимания прочитанной в травнике фразы. Например, когда врач писал (см. напр.»хмея»), что трава помогает «от сабли» – он имел в виду обычное лечение рубленой раны.

Но, когда тетрадь с рецептами брал в руки человек неграмотный, ему казалось, что речь идет об магической защите «от сабли» с помощью названной травы. А далее, переписывая рецепт или давая его кому-то другому, он «рекомендовал» такую траву уже не как «лечебную», а как…волшебную, магическую! Так рожались легенды, множились загадки и чудеса, являлась невиданная магия.

Так, мандрагора, содержит сильнодействующие алкалоиды (в частности «скополамин»), способные и отравить и исцелить довольно быстро. Именно поэтому ее, как и другие подобные же травы, считали травой «волшебной». Ее применяли в частности: отпаивать «околдованных» (например, женщин, бьющихся в истерике и пр.).

Однако, уже в колдовстве ее рекомендовалось втирать в область сердца, тогда, видимо… в связи с введенными через кожу токсинами возникало отравление с бредом (интоксикация с галлюцинированием). утверждали: что «увидишь демонов».

Смотрите так же:  Фондан пошаговый фото рецепт

Еще одной «магической» травой полагали – папоротник. Добывать его советовали ее в день Иоанна Предтечи, копать, предварительно положив на земле с четырех сторон серебро, обычно – крупные серебряные рубли, а, для «надежности» добычи и охраны от нечистой силы – побольше.

Полагалось копать «не оглядываясь», чтобы не побила («порушила») сторожащая траву «нечистая сила», и потому, любой случайный прохожий в лесу мог показаться трясущемуся от страха колдуну – такой «нечистой силой». Страшась погибнуть колдун убегал, бросая начатое.

Забавно, но, возможно, как раз такое, случайно оставленное «вспугнутым» колдуном «серебро» и наводило прочих поселян, в том числе и других колдунов на шальную мысль, что с помощью папоротника можно… «искать клады»!

Так, словно в детской игре «испорченный телефон», возникало еще одно очередное «кольцо мнений», среди уже существующих тысяч таких же «колец» – зацикливающихся «сам на себя» народных слухов.

В любом «Травнике» несмотря на довольно бесхитростные описания, они, порой достаточно точны, на что желательно обратить внимание тем, кто хочет воспользоваться рецептами далекой старины. При этом надо иметь в виду, что далеко не всегда то название, что применяется ныне имеется в виду для травы в старом описании.

Под одним названием порой кроются совершенно разные травы. Поэтому к самому описанию растения надо отнестись крайне внимательно, ибо ошибка может дорого стоить.

Так, часто встречающееся выражение «трава ростом со стрелу» означает, буквально – длину «со стрелу», то есть около метра, ростом «в колено» – пол-метра, в «локоть», в «пядь», в «нож», в «иглу» – все это размеры, сравниваемые с предметами.

Выражение «листочки как денешки», означают – круглые листья (как «денежки», монетки).

Слова, типа «цветом красна» могут оказаться двояки по смыслу – или красновато все растение, и красноваты его цветы.

Смысл многих слов менялся из эпохи в эпоху. Слово «худой» означало отнюдь не нечто «тощее», а – плохое. Слово «добрый» – не нечто ласковое, а – хорошее.

Впрочем, поскольку некоторые термины ныне уже основательно подзабыты, а то и просто не применяются, приведем несколько встречающихся в этом и в других «Травниках» слов:

«Будылье» – стеблевая часть.

«Былина» – длинный стебель

«Гривна» – денежная единица в Древней Руси. В упоминаниях травников, где траву ритуально (магически) рвут «через гривну» имеется в виду, видимо, первоначальный ее смысл, «гривна» – шейное ожерелье из серебра или золота («грива» – шея).

«Грыжа» – от слова «грызть», «грызение»: то есть постоянно ощущаемая острая «боль».

«Желва», «желвак» – глубокое подкожное нагноение, проступающее через кожу, как выпуклость.

«Кила» – опухоль, часто аллергического происхождения, возникающая очень быстро и потому приписываемая в старину колдовству.

«Порча» – в отличие от «грыжи», есть заболевание без постоянно напоминающего «грызения», т. е. боли. Ныне «порчей», в целях рекламного привлечения к практикующим деятелям «нетрадиционной» медицыны нарочито называют исключительно некие вредоносное «колдовские» последствия, которые обычный врач, «традиционными» способами «снять» якобы не может.

«Пядь» – мера длины, отрезок между растянутыми большим и указательным пальцами средней человеческой руки.

«Отрасли» – побочные от стебля отростки, веточки.

«Рамень» – темнохвойный, обычно, еловый лес.

«Скорбь» – какая-либо болезнь.

«Черная болезнь» – падучая: эпилепсия.

Следует иметь в виду, что приводимый нами «Травник» избран, собственно, только лишь из-за его краткости. В планах наших, кроме всего прочего, было, так же привести систематизированные краткие отрывки, например, из на редкость любопытного произведения вполне официальной медицины давних лет, известного под типичным для старинных времен пышным и многообещающим названием «Энциклопедия питания и врачевания, составленная личным лекарем Ея Императорского Величества, Екатерины II, профессором Н. Амбодиком, в 1784 году» (СПб.: 1784).

Книга эта, в отличие от «народных» травников содержит сведения достаточно апробированные и проверенные на десятках больных, в то время как приводимый ниже «Травник» содержит рецепты, подчас труднопроверяемые, иногда непонятные, а иной раз просто, чисто «сказочные».

Приведенный ниже текст не адаптирован, цитируется по сборнику «Домострой» (М.: Советская Россия, 1990). Примечания в скобках, по тексту наши – А.А.

Поделитесь на страничке

Травнику.com

Русский рукописный травник — это не только список лекарственных растений. В нем содержатся наставления, посвященные различным поверьям, лечебным и магическим обрядам.

Русский рукописный травник — это не только список лекарственных растений. В нем содержатся наставления, посвященные различным поверьям, лечебным и магическим обрядам

Из истории народных травников

С принятием христианства на Руси в XI в., распространением письменности возникла необходимость перевода древнегреческих рукописей, где встречались главы, посвященные врачеванию.

До нас дошло более 250 древних медицинских книг — лечебников, травников, зелейников, вертоградов, обобщающих опыт народной медицины.

Травники как рукописи медико-ботанического содержания известны в России с XIV века. Сначала их называли «зельниками». Серу, камфору, ртуть, различные масла, а также перечень трав, из которых готовили препараты, древние лекари обозначали «зельем».

В народных травниках лекарственные растения представлены под традиционными местными названиями, содержат сведения о сверхъестественных и магических свойствах трав. Одно и то же растение часто фигурировало под разными названиями, но близкими по написанию и звучанию — ряска, роска. Бывало и так, что лекарственные травы и растения, принадлежащие к различным родам, имели одинаковые названия. По этой причине определить истинную ботаническую принадлежность травы очень сложно. Автор произведения оставался, как правило, неизвестным.

Рукописный справочник лекарственных трав часто содержал описание заговоров и обрядов. В народе бытовало мнение, что обладать медицинской литературой имел право только профессиональный лекарь. Простой человек, владевший книгой, при использовании описания воздействия трав на людей, вместо лечения мог заниматься наведением «порчи». Нередко средневековый народный каталог лекарственных растений, найденный у боярина из царского окружения, мог стать основанием для обвинения в тяжком преступлении — колдовстве.

В народных травниках лекарственные растения представлены под традиционными местными названиями, содержат сведения о сверхъестественных и магических свойствах трав

Не доверяя профессиональным лекарям, народ создавал свою медицину. Знахарь составлял коллекцию, справочник лекарственных растений с описанием их свойств, испробовав в различных болезнях многие травы и узнав их действие.

Зачастую народный травник включал в себя список не только реальных растений, но и вымышленных, мифических. Травяной оберег помогал освободиться от порчи, узнать мысли других людей, избавить от пьянства или получить большую выгоду от торговли. В старинном травнике давались наставления о времени, способе сбора трав. Например, малину и пострел-траву следовало копать на Иванов день, очертив их серебром или золотом, произнося при этом молитву. Энциклопедия лекарственных растений включала травы, которые помогали от бесовского наваждения и нечистого духа — это адамова глава (мандрагора лекарственная) и папоротник. От порчи и сглаза использовали малину, ангелику (дягиль лекарственный), петров крест.

Существовал длинный перечень трав для привораживания (копусь, какуй, пересьяка, хоростец).

Когда лекарственные растения начали возделывать как культурные, в обиход вошло слово «ветроград», что в переводе означает «сад» или «виноградник». В ветроградах были описаны целебные травы, лекарственные деревья и минералы, а также лечебные средства из них и некоторые химические операции — фильтрация, дистилляция.

Не доверяя профессиональным лекарям, народ создавал свою медицину

В Изборнике Святослава, составленном в 1073-1076 г.г. для великого князя Святослава Ярославича, впервые были описаны лекарственные растения.

Внучка Владимира Мономаха, Евпраксия, в 1122 г. была выдана замуж за императора Византии Алексея Комнина. Освоив греческий язык, она изучала сочинения Гиппократа, Герофила, Эразистрата и Галена. Евпраксия составила руководство по медицине — первый русский лечебник «Мази» («Алимма»). В рукописи, состоявшей из 5 частей, содержалось описание лекарственных трав и растений, описаны различные наружные болезни и даны рекомендации по их лечению.

Дошедший до наших дней «Лицевой травник XVII века» написан соловецким книжником Сергием Шелониным. Рукопись делится на 2 части — Травник и Лечебник, и представляет собой перевод или список с печатных западноевропейских книг медицинского содержания. В ней имеется около 300 рисунков лечебных трав, животных и людей, сделанных чернилами. Книга содержит рекомендации для пожилых, «вельможных» и молодых людей, рецепты приготовления эссенций, настоек и масел.

Травник (видео)

Травники сегодня

Синтетические лекарственные средства появились совсем недавно. Еще в XIX веке медики в основном обходились препаратами исключительно естественного происхождения.

Фитотерапия, или лечение травами, корнями уходящая в народную медицину, в настоящее время все чаще используется в практической официальной медицине. Лечение травами имеет свои преимущества — травянистый сбор редко вызывает аллергические реакции. Целебные травы можно принимать длительное время, что особенно важно при хронических заболеваниях.

В настоящее время существует множество травников, составленных специалистами-фитотерапевтами. Описывает травник лекарственные растения и их применение, различное лекарственное сырье: корни, листья, почки, цветки, плоды и их свойства. Даны рекомендации о сроках заготовки трав и способах сушки и хранения. Приводится большое количество лекарственных сборов, а также способы их приготовления.

Лекарственные травы не только лечат — они являются источником витаминов, способствуют выделению из организма вредных продуктов обмена.

Фитотерапия, или лечение травами, корнями уходящая в народную медицину, в настоящее время все чаще используется в практической официальной медицине

Бытующее мнение о полной безвредности трав неверно. При самолечении нередки отравления, сбои в работе желудка, кишечника, сердца, печени и почек. Правильное лечение назначает специалист, обладающий необходимыми знаниями в области фитотерапии.

Лекарственные растения и их применение (видео)

Рецепты травников Соловецкого монастыря | Журнал Здоровье

Трава душицы — 10 г, корень алтея — 20 г, листья мать-и-мачехи — 20 г. Готовится отвар — измельченные части растений (1 ст. л.) высыпать в эмалированную или фарфоровую посуду. Залить водой комнатной температуры (1 стакан) и поставить на водяную баню. Томить 30 мин. Через 10 мин. процедить, траву отжать. Отвар довести кипяченой водой до первоначального объема и принимать, желательно свежим, по 0,5 стакана 3 раза в день, после еды.

Дистрофия миокарда

Шишки хмеля и трава тысячелистника — 20 г, корень валерианы и листья мелиссы — 30 г. Настой: 2 ч. л. сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/4 стакана в день. Выпить за день.

Гипертоническая болезнь

Трава пустырника — 20 г, трава сушеницы — 10 г, листья земляники — 15 г, плоды боярышника, трава пастушьей сумки, плоды черноплодной рябины, плоды укропа, семена льна — по 10 г, листья мяты перечной — 5 г. Настой: 3 ст. л. сбора залить 2,5 стаканами кипяченой воды в термосе на 8 часов. Выпить весь настой за день, в 3 приема, перед едой.

Трахеобронхит

Плоды аниса, плоды фенхеля, корень копытня, трава тимьяна, корень солодки, почки сосны по 10 г.

1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 мин. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза, перед едой.

Атеросклероз

Цветки боярышника, трава хвоща полевого, трава омелы белой, листья барвинка — по 15 г, трава тысячелистника — 30 г. Готовится настой: полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 4 минуты, выдержать 15 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, перед едой.

Кашель у детей при аллергии

Листья мать-и-мачехи и трава фиалки трехцветной — по 10 г, листья крапивы и трава череды — по 5 г. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить после полного охлаждения. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, перед едой.

Метки: боярышник, бронхит, склероз, тимьян, тысячелистник, укроп

«Травник. Лекарственные растения и их применение»

Летнее разнотравье радует не только великолепной зеленью, но и новым урожаем лекарственных трав. Еще в Древней Руси знахари и бабки лечили болящих чудодейственными отварами да мазями. Сейчас же, в век индустрии и новейшей медицины, лечение проводят чаще химическими препаратами, произведенными на заводах и фабриках.

Немного истории

Первым трактатом о свойствах различных растений является книга китайского императора, написанная еще 8 тысяч лет до н. э. В ней были собраны описания, свойства и способы приготовления лекарственных настоев, отваров и сборов более чем из 900 видов растений.

Древняя Греция тоже была славна своими врачевателями. Исследования в области медицины, анатомии и фармакогнозии могут конкурировать со многими современными изданиями. Всем знакомо имя Гиппократа, который написал множество полезных трудов, известных потомкам и доныне. Гиппократ написал два тома о лекарственных растениях, описал около 200 видов трав, которые сам использовал в лечебных целях.

Парацельс – неординарная личность и талантливый врач, сумевший стать основоположником многих правил, используемых в медицине и на сегодняшний день. Он часто применял настои для лечения тяжелых недугов. Неизлечимо больные люди готовы были становиться «подопытными кроликами», ведь других способов лечения им предложить не мог никто.

«Травник» – что это?

Спустя несколько столетий лечение препаратами на основе лекарственных трав столь же популярно, как и тогда. Химические препараты, пришедшие на смену натуральным ингредиентам в начале XX века, снова отходят на второй план.

Гомеопатия и прием растительных препаратов становятся все популярней. Людям, имеющим хронические формы заболеваний и нуждающимся в длительном приеме, такой метод лечения наиболее удобен.

Натуральные компоненты гарантируют менее токсичное воздействие на печень и почки — «фильтры» человеческого организма. А медленное накопление действующих веществ предполагает мягкое и целенаправленное воздействие.

«Травник» – это список растений, которые имеют различные полезные свойства. Для того чтобы знать, когда и какую травку использовать, можно порекомендовать книгу Г. Тиморева. Автор собрал наиболее распространенные заболевания, а для их лечения предлагает 2-3 растения. «Травник. Лекарственные растения и их применение» — пособие, в котором описаны очень подробно основные способы лечения многих болезней. Оно поможет проводить лечение в домашних условиях.

Список растений позволяет не только правильно подобрать нужный препарат, но и подсказывает, как их заготовить и верно использовать.

Как правильно заготовить травы?

Старые сказки и легенды рассказывают о Бабе-Яге, которая жила в дремучем лесу. И если вспомнить описание её избушки, то кроме печи (в которой она пыталась приготовить Ивана) там было множество трав, грибов, засушенных мышей и т. д.

Страшная бабка — на самом деле травница и целительница, живущая в лесу. Колдунья занималась сбором трав, корешков и других полезных снадобий. Ведь именно в летний период травники, лекари и знахари «ведающие» полезные растения, начинали сбор и сушку урожая. Благодаря этим запасам им удавалось спасти не одну жизнь.

Любой опытный травник посоветует начинающим коллегам изучить книги о растениях, периоде их цветения и созревания плодов. Чтобы собранный урожай принес пользу, необходимо знать, что именно накапливает больше действующих веществ: листья, трава, цветы или плоды.

«Травник. Лекарственные растения и их применение» — книга, которая сможет ответить на множество вопросов. Для тех, кто решил заняться фармакогнозией совсем недавно, она станет незаменимым проводником в мир древнейшей культуры врачевания.

В этом издании автор дает четкие инструкции по сбору, сушке растений, а главное — периоду, благоприятному для сохранения максимального количества полезных элементов, накопившихся в стеблях, плодах или цветках растений.

Каждый вид лекарственных трав имеет четкий график сбора (утро, обед, вечер или ночь), а также способы сушки в зависимости от веществ, входящих в состав травы (эфирные масла, сапонины, витамины).

Лекарственные травы в современном мире

Если наука фармакогнозия — совершенно неведомый «зверь», стоит ознакомиться с её основами. Ведь желание запастись на зиму природными лекарствами требует еще и знания внешнего вида каждого из растений.

Отличным помощником для этого станет «Травник. Лекарственные растения и их применение», который не только расскажет, как выглядят полезные травы, что необходимо заготовить, но и посоветует, когда их можно применить.

В современном мире для заготовки растительного сырья существуют специализированные аграрные сообщества, выращивающие различные травы в большом количестве. Ромашка, шалфей, мать-и-мачеха, женьшень растут на ровных грядках. Их обрабатывают от вредителей, пропалывают сорняки, а в срок собирают работники организации.

«Травник. Лекарственные растения и их применение» — одно из многих пособий, описывающих особенности лекарственных растений. Но точность описания, четкий подбор лекарственных сборов облегчают лечение различных болезней.

Золотые рецепты народной медицины. Советы травников. Блюдо травник

Золотые рецепты народной медицины. Советы травников :: SYL.ru

В современном мире, когда любой из нас имеет доступ к качественной врачебной помощи, золотые рецепты народной медицины все равно остаются широко востребованными. Не стоит недооценивать лечащую силу природы и растений, которыми она щедро нас обогащает. Приготовление подобных лекарственных средств не составляет труда. Справиться с этим делом может любой желающий.

В чем основной секрет?

Человек, хорошо разбирающийся в лекарственных растениях, может сэкономить большое количество денег, не тратя их на медицинские препараты, продающиеся в аптеках. И медикаменты, и лекарственные травы обладают одинаковыми свойствами и влиянием на организм человека. Главное, знать, как их правильно применять, а также их противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму неправильным лечением. Кроме того, необходимо постоянно консультироваться у своего лечащего врача.

Травы от алкоголизма

В настоящее время алкогольная зависимость является страшным заболеванием, настигнуть которое может любого человека. Зачастую близкие родственники стесняются обращаться к профессиональным специалистам. Иной раз сам алкоголик не может признаться себе, что страдает от пагубной привычки, поэтому всячески избегает лечения. В таких случаях лучше подойдут золотые рецепты народной медицины.

Смотрите так же:  Рулет из печени домашний рецепт

Два типа трав

Травы, применяющиеся в борьбе с алкогольной зависимостью, делятся на два типа:

  • средства, вызывающие отвращение к спиртным напиткам;
  • вещества, имеющие общеукрепляющее действие на организм человека.

К первому типу относятся травы, которые не совместимы с алкоголем. Их нужно добавлять в пищу больного и делать это вне зависимости от его желания.

Самые эффективные рецепты

Итак, травы от алкоголизма следующие:

  1. Любисток. Настойку из корня этого растения необходимо принимать в течение недели. Приготовление ее простое: корень любистка и два лавровых листа настаиваются в одном стакане водки в течение 14 дней. Полученное лекарство нужно принять во время похмелья. Это вызовет рвоту и стойкое отвращение к алкогольным напиткам.
  2. Чабрец. Эта трава обладает веществом тимолом, которое не совместимо с алкоголем, и также вызывает тошноту и рвоту. Для приготовления лекарства нужно заварить 2 столовые ложки чабреца в стакане кипятка. Принимать это лекарство следует в течение 2 недель по 4 чашки в день. Золотые рецепты народной медицины крайне эффективны.
  3. Копытень. Эта трава также богата эфирными маслами, которые вызывают рвоту и неприятие спиртосодержащих жидкостей. Данную траву нужно собирать во время цветения, тогда в ней наибольшее количество эфирных масел. Для приготовления отвара одну чайную ложку этой травы заливают стаканом воды и кипятят в течение 20 минут на небольшом огне. Приготовленное лекарство нужно употреблять 5 раз в день по одной столовой ложке в течение 3 недель.
  4. Кукольник. Данная трава относится к растениям, содержащим яд, поэтому применять его нужно с особой осторожностью. Приготовленные аптечные настойки не подойдут, для лечения алкоголизма применяются только свежие отвары. 10 грамм кукольника настаивают четвертью стакана кипятка в течение часа. После этого полученную жидкость фильтруют через марлю. Хранить данный препарат следует в холодильнике и не более 6 суток! Для избавления от алкоголизма в пищу больного необходимо добавлять по 2-3 капли отвара несколько раз в день. Для этого необходимо пользоваться специальной пипеткой, чтобы не превысить дозировку.

Если использование лекарственных трав не помогает, значит, стоит задуматься о стационарном лечении. Нельзя недооценивать проблему алкоголизма, ведь на самом деле это серьезное заболевание, которое может навредить не только алкоголику, но и его близким.

Травы для лечения печени

В живом организме печень играет важную роль. Она обезвреживает опасные вещества, попадающие в кровь, способствует расщеплению питательных веществ для облегчения их усваивания. Однако часто печени можно навредить, в избытке употребляя алкоголь, жирную и жареную пищу, некоторые лекарственные вещества. Для того чтобы избежать множества серьезных заболеваний этого органа, нужно постоянно беспокоиться о ней, употреблять только здоровую и полезную пищу, иногда проводить профилактическое лечение с помощью народной медицины.

Популярные рецепты

При легком дискомфорте в боку справа принимают следующие травы от печени:

  1. Корни клубники. Их необходимо заливать кипятком и настаивать в течение часа. Такой чай обладает желчегонным эффектом и облегчает работу печени.
  2. Календула. Столовую ложку этого высушенного растения нужно залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. Такой чай лучше всего пить с медом за полчаса до еды в течение недели. Такой напиток не только поддерживает этот орган, но и обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Заготовка лекарственных трав необходима при больной печени.
  3. Овес. Применяется для восстановления печени после отравления. Варить его следует так, чтобы получился слизистый отвар. Его необходимо употреблять натощак, по пол стакана за прием. Такое лекарство помогает даже при циррозе печени, особенно, если применять его в течение месяца строго без перерывов.
  4. Одуванчики. Народная медицина нашла применение все частям растения одуванчика — корням, листьям и соцветиям. Из соцветий данной травы готовят сироп или варенье, которое применяется по 1 столовой ложке после еды. Его так же можно добавлять в чай. Из корней одуванчика готовят отвары, которые принимают по три раза в день. А из листьев можно приготовить салат. Все это способствует восстановлению печени.

Если вы знаете, что вам предстоит серьезная нагрузка перед большим застольем или праздником, следует заранее побеспокоиться о состоянии этого органа и принять необходимые меры для его укрепления, например, использовать травы от печени.

Зверобой в народной медицине

Зверобой известен человеку на протяжении многих веков. Издавна существовало поверье, что эта трава может вылечить почти все заболевания, а также отпугнуть от больного бесов и злых духов. Ее собирали, сушили и развешивали в доме для защиты.

Золотые рецепты народной медицины часто описывают полезные свойства зверобоя. Для приготовления лекарства используют верхнюю часть растения, в частности листочки и желтые цветы. Благодаря содержанию аскорбиновых и никотиновых кислот, кератина, сахара, дубильных и прочих веществ, данное растение пользуется высокой популярностью до сих пор. Применять его следует непосредственно для лечения, но никак не для профилактики.

Поскольку растение относится к группе «лекарственные травы», зверобой заживляет раны, его часто применяют для лечения кожных заболеваний, особенно проблем, связанных с переходным возрастом. Чай из этой травы снижает температуру, его применяют для лечения почек, при циррозе и цистите, при недержании мочи. Возможности его применения поистине безграничны.

Несколько известных рецептов

Рецептов его приготовления множество, вот наиболее популярные из них:

  • Чай из зверобоя. Настаивать сухую траву необходимо как обыкновенный черный чай и пить с медом. Такой напиток прекрасно тонизирует, помогает при высокой температуре, нормализует сон и успокаивает. Его лучше всего применять в сезон распространения простуды как профилактику против заболевания.
  • Отвар. Измельченную сушеную траву требуется залить литром воды и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Такой отвар следует употреблять по трети стакана в день перед едой для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, при бессоннице. Кроме того, таким отваром полезно протирать лицо при наличии большого количества угревой сыпи или акне. Также им можно полоскать рот для лечения воспаленных десен или ангины. На этом и основано лечение травами. Рецепты народной медицины с давних времен использовались людьми для оздоровления всего организма.
  • Настойка на спирте. 200 г сушеного зверобоя настаивают на спирте в течение недели. Важно хранить данное лекарство в темном месте, недоступном для детей. Как только настойка будет готова, ею можно протирать царапины и порезы на коже. Также она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Масло из травы. Для приготовления масла из зверобоя сушеную траву заливают растительным маслом и настаивают в течение недели, периодически встряхивая. После этого его процеживают и хранят в холодильнике в герметичной упаковке. Применяется масло из зверобоя для лечения ожогов и опрелостей, для восстановления кожи при обморожении. Такое масло не только отлично заживляет, но и имеет обезболивающие эффекты.

Противопоказания

Зверобой имеет широкий спектр применения, однако он, как и другие лекарственные травы и цветы, имеет ряд противопоказаний. Эта трава запрещена для применения беременным и кормящим женщинам. Она может вызывать аллергию, так что аллергикам стоит быть крайне осторожным при лечении зверобоем. Кроме того, лечиться этой травой стоит лишь некоторое время. При долгом употреблении может возникнуть сыпь и крапивница во рту человека. Кроме того, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению тошноты и рвоты. Также зверобой опасен для тех, кто обладает повышенным артериальным давлением, так как его применение может значительно увеличить данный показатель. Помимо этого, врачи не рекомендуют мужчинам употреблять лекарства из этой травы, так как она может повлиять на их мужскую функцию.

Советы народной медицины: рецепты травников

У многих людей на подоконниках стоят растения, но иногда мы забываем о том, что они также обладают лекарственными свойствами. Сок алоэ активно применяется для обработки ран, царапин и воспалений, он заживляет десны и способен уменьшать рубцы. Вне зависимости от того, каким образом сок алоэ попадает в организм человека, он, так или иначе, приносит пользу. Соком мякоти натирают поверхность кожи для борьбы с гнойниками и прыщами, при гастрите и язве его необходимо применять внутрь. Больше всего полезных веществ находится в свежем соке, однако при правильном хранении зеленых листьев сок в них может сохраняться в течение года.

Употреблять сок алоэ сможет не каждый, так как он обладает ярким горьким вкусом. Для того чтобы сделать его употребление более приятным и легким, его смешивают со свежим медом в пропорции один к одному. Чтобы получить сок, не нужно отжимать зеленые листья. Лучше всего взбить их в блендере. Таким образом будет использоваться все растение, что наиболее полезно. Золотые рецепты народной медицины незаменимы.

Еще несколько секретов

Даже обыкновенный фикус поможет справиться с некоторыми болезнями. Например, это растение уменьшает новообразования и останавливает их рост. Также его применяют для лечения миомы матки. Сок фикуса также можно применять для лечения кожи, угрей или царапин на ней. Он обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом, чем активно пользуется большинство хозяек.

Герань также может применяться как лекарственное средство. Например, настойкой из листьев герани можно уменьшить количество камней в почках и облегчить выведение песка. Кроме того, она помогает бороться с простудой и оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. Сок герани чистит кровь и уменьшает количество сахара в ней, чем активно пользуются люди, страдающие сахарным диабетом. Также это растение нормализует давление.

Заключение

Природа наградила нас множеством трав, использовать которые можно в любое время года. Однако не каждый знает об этом богатстве, которое окружает нас со всех сторон. Именно для знакомства с этим существует книга «Травник». Золотые рецепты народной медицины в ней подробно описываются. Все, что нужно для достижения максимального эффекта при лечении множества заболеваний. Рецепты, предоставленные в книге, подойдут для любого желающего, которого заинтересовали методы лечения народными средствами.

Травник | Имбирный блог

Основным принципам выращивания имбиря дома относятся правильный выбор посадочного материала. Лучше всего выбирать молодой, свежий и гладкий корень имбиря. Такой имбирь сложно найти на прилавках магазина. Покупайте для посадки корень на базарах или у частных лиц. Такой корень имбиря по качеству всегда лучше, чем купленный в магазине. Также обратите своё внимание есть ли 2, а…

25 Март, 2016 в рубрике Без рубрики, Свойства имбиря, Травник.

Кроме салата из листьев цикория можно приготовить салат из корней этого растения. Понадобятся самые обычные ингредиенты: 100 грамм картофеля, 100 грамм корней цикория, соль по вкусу, любимые специи, растительное масло для заправки. Этого количества составляющих блюда хватит на одну порцию. Отварить отдельно предварительно очищенный картофель и корни цикория. Отвариваем их в подсоленной воде, затем нарезаем…

5 Август, 2014 в рубрике Травник, Цикорий.

Для приготовления наливки из лекарственной мелиссы и имбиря нам потребуются всего лишь четыре составляющих. Это сухие листья мелиссы, небольшой по величине корень имбиря, сахарный сироп, водка. Корень имбиря величиной не более трех сантиметров чистим и трем на терке или мелко режем и перекладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем к имбирю 20 грамм сухих листьев мелиссы, заливаем…

5 Август, 2014 в рубрике Мелисса, Травник.

Для приготовления салата из цикория подойдут молодые листья дикого (обыкновенного) растения, либо любые листья культурного сорта цикория. На одну порцию салата понадобится 200 грамм листьев и побегов, зелень, специи и соль по вкусу, растительное масло для жарки. Побеги цикория нужно тщательно вымыть, при необходимости немного подержать в воде с добавлением уксуса – такая жидкость убьет…

5 Август, 2014 в рубрике Травник, Цикорий.

Многие травы, используемые в восточной медицине, выращиваются в садах рядом с домом или продаются в магазинах и на рынках. К ним часто прибегают в домашних условиях. Корица и имбирь, например, обладают согревающим действием. Их можно добавлять в напитки, мясные и овощные блюда для разогрева тела и стимуляции тока энергии в конечностях. Мята, наоборот, охлаждает. Она…

5 Август, 2014 в рубрике Травник.

Как только не называют в народе эту полезную лекарственную траву и роевником, и пчелиной травой, и травой медовой, и мятой лимонной. За этими названиями скрывается мелисса лекарственная – с виду неприглядное растение, достигающее в высоту около 120 сантиметров, но при этом богатое полезными для человека микроэлементами. В чем же польза мелиссы? В листьях этого растения…

1 Август, 2014 в рубрике Мелисса, Травник.

В поле, на лугах или вдоль дорог встречается прямостоящее растение высотой около одного метра с сине-голубыми соцветиями. Знайте, это не сорняк, как думают некоторые, а цикорий обыкновенный. Приведенного фото цикория достаточно для того, чтобы опустить продолжительные рассказы о том, как выглядит растение цикорий. У цикория есть благородный собрат по виду, который специально культивируется в сельском…

29 Июль, 2014 в рубрике Травник, Цикорий.

Рецепты из дикорастущих трав | Счастливая женщина

Не только огородные растения полезно включать в наш рацион. Сколько существует вкусных дикорастущих трав.

А сколько в них содержится необходимых нам витаминов! Особенно хорошо использовать эти растения, когда на наших огородах еще не созрели первые овощи.

Только нужно обязательно помнить, что нельзя срывать травы вблизи от дорог или прямо посреди населенного пункта.

Из дикорастущих трав часто готовят салаты.

В первые весенние дни, когда молодая зелень нежна и наиболее богата витаминами, хорошо устроить себе маленький праздник.

Нарвите съедобных трав, обдайте их кипятком, нарежьте мелко, добавьте репчатого лука, а потом заправьте маслом или сметаной. А еще лучше, возьмите с собой на прогулку детей, покажите им полезные травы, научите распознавать, — как это в будущем им пригодится!

Есть множество рецептов, как приготовить вкусную бесплатную еду. Хотите попробовать?

Кипрей, или иван-чай

Иван-чай растет в сухих светлых местах, по опушкам лесов, на гарях, на вырубках.

Хорошо помогает при головной боли и бессоннице, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет.

Используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта и средство дополнительной терапии при лечении злокачественных опухолей.

Щи зеленые из кипрея (иван-чая)

Взять по 100 г свежей зелени иван-чая, крапивы и листьев щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, пол-яйца, 20 г сметаны, соль, специи.

Зелень опустить в кипяток на пару минут, откинуть на сито, нашинковать и потушить с жиром. Морковь и лук пассировать. Отварить на воде или бульоне картофель, добавить приготовленную зелень. В конце варки посолить и положить специи. При подаче на стол заправить сметаной и яйцом.

Каша из корней иван-чая

Взять один стакан корневищ иван-чая, 2—3 моркови, полстакана изюма.

На дно кастрюли уложить морковь, натертую на крупной терке, на нее — сухие размолотые корни иван-чая (сырые нужно нарезать на кусочки), покрыть все это промытым изюмом. Залить содержимое горячей водой, едва покрывая верхний слой, довести до кипения и варить 3—4 минуты, оставив преть под закрытой крышкой (сняв с огня) еще 8—10 минут. Подавать слоями или предварительно перемешав, заправлять сметаной или сливочным маслом.

Заячья капуста — кислица

Кислица растет в тени деревьев в елово-пихтовых и смешанных лесах, по берегам лесных ручьев. Растение влаголюбиво. Содержит щавелевую кислоту, оксалаты, рутин, витамин С.

Рекомендуется при болезнях печени, почек, нарушении пищеварения, желтухе, цинге. Сок кислицы применяют при атеросклерозе и предраковом состоянии желудка.

Тушеный картофель с кислицей

Взять 1 стакан кислицы, 1 кг картофеля, 50 г маргарина, 2 головки репчатого лука, пару зубчиков чеснока, полстакана бульона, пучок укропа, полстакана зеленого лука.

Картофель нарезать крупными кусками и жарить в масле до золотистого цвета. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в картофель и жарить 3—5 минут, после чего влить бульон и тушить еще 10 минут. Щавель, укроп, зеленый лук нарезать, кислицу можно оставить целой. Перемешать с картофелем и подавать на стол.

Паста из кислицы

На 50 г кислицы — 100 г сливочного масла и 10 г столовой горчицы, соль по вкусу.

Кислицу пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, горчицу, соль, все перемешать и использовать для бутербродов.

Лопух большой

Лопух растет почти повсеместно — во дворах, на пустырях, огородах, по оврагам. В отличие от лопуха войлочного обертки цветочных корзин голые и зеленые.

Препараты лопуха рекомендуют при сахарном диабете, мочекаменной болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, антитоксическое средство. Применяют в терапии артритов, артрозов, при ревматизме и подагре. Молодые листья лопуха пригодны для салатов, корни употребляют для супов и вместо картофеля.

Срезанные зеленые (не красные) ростки, высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками по 5—6 см, положить в кипящее растительное масло.

Когда кусочки сожмутся, вынуть их, посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), посыпать поджаренными и с истолченными семенами кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить 2 зубка истолченного чеснока и 1/4 крупной нашинкованной луковицы и тушить до готовности.

Повидло из лопуха

Существует несколько способов приготовления такого повидла.

400 г корней лопуха и 200 г щавеля измельчить и сварить до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить 1кг сахарного песка и варить до готовности.

Смотрите так же:  Вкусный хашлама

В 1 л воды влить 50 г уксусной эссенции, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить 1 кг измельченных на мясорубке корней и варить до мягкости, после чего протереть через сито, добавить 1 кг сахарного песка и варить до готовности.

Спорыш (горец птичий)

Спорыш растет на лугах, в кустарниках, на лесных полянах, на болотах и отмелях, в песках, вдоль дорог, на огородах.

В свежей траве содержится много протеина, клетчатки, каротина, витамина К и микроэлементов. По содержанию витамина С она превосходит кольраби.

Обладает общеукрепляющим действием, используется как мочегонное средство, способствует повышению свертываемости крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применяется при гипертонии и как успокаивающее средство.

Котлеты из спорыша

Взять 100 г спорыша, 60 г картофеля, 1/2 яйца, 2 головки репчатого лука, 6 веточек петрушки, 15 г растительного масла, 10 г панировочных сухарей или 8 г муки.

Спорыш перебирают, моют, крупно нарезают, солят и припускают 7—8 минут. Затем отжимают, соединяют с натертым картофелем, яйцом, нашинкованным луком, петрушкой. Массу перемешивают. Формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и жарят во фритюре.

Суп-пюре из спорыша

Взять на 1 л воды, 200 г молодых побегов спорыша, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 свежих помидора или 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовые ложки жира, полстакана риса, полстакана сметаны, соль и перец по вкусу.

Спорыш тушить в небольшом количестве воды с 1 ложкой масла. Морковь и петрушку мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета, затем добавить очищенные от кожицы помидоры или томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вскипятить 1 л воды, положить рис и варить 15—20 минут. Спорыш протереть через сито вместе с овощами, выложить в кастрюлю с рисом, положить лавровый лист и варить еще 15—20 минут, при подаче на стол по желанию заправить сметаной.

Пырей ползучий

Пырей растет повсеместно, известен всем как сорняк.

Настой корневищ используют как мочегонное средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при циститах, нефритах, мочекаменной болезни.

Отвар корневищ полезен при неврозах мочевого пузыря. Употребляют при нарушении обмена веществ.

В пищу употребляют корневища пырея, которые высушивают, размалывают и превращают в муку. Из этой муки варят каши и кисели.

Охотничьи хлебцы из пырея

Корневища пырея (1кг), 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 25 г дрожжей.

Вымытые корни отварить, дважды пропустить через мясорубку, добавить дрожжи и часть молока и поставить на брожение на 6—10 часов.

Влить оставшееся молоко, яйца и добавить муки до нужной густоты.

Сформовать маленькие булочки 50—100 г и выпекать в духовке.

Огуречная трава

Огуречная трава – это растение, которое можно великолепно использовать как заменитель огурцов в окрошке, салатах, холодных борщах. Трава очень неприхотлива и через месяц после посадки дает уже хороший урожай. Поэтому ее иногда разводят любители огородничества.

Сок этой травы во время цветения повышает работоспособность, улучшает настроение, снимает раздражительность и депрессию, приносит облегчение, если сердечные недомогания происходят от нервных причин.

Знаменитый поэт Гете очень любил салаты из огуречника, а франкфуртский зеленый соус был вообще его любимым блюдом.

Франкфуртский зеленый соус

Две горсти зелени (огуречник, одуванчик, крапива, мята, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп) нарезать очень мелко. Добавить два нарубленных крутых яйца, тонко нашинкованную луковицу. Все это смешать и залить соусом из 1 стакана простокваши с перцем по вкусу, соком и цедрой половины лимона. Подавать к овощным блюдам.

Не потому ли, что часто Гете пользовал этот продукт, он до глубокой старости сохранил трезвость мысли, ясный и четкий взгляд на мир, завидный оптимизм и свежесть чувств? Ведь все компоненты этого зеленого соуса содержат огромное количество витаминов и способны продлить молодость.

Неплохо освоить и такой великолепный источник оздоровления, как одуванчик.

Ведь содержатся в этом незамысловатом цветке инулин, сахара, белковые вещества, органические кислоты, витамины В2 и С, железо, калий, марганец, фосфор, молибден, медь, никель, кобальт…

Но лучше всего усваивается эта таблица Менделеева в присутствии вещества тараскацина, которое и дает одуванчику горький терпкий вкус.

Так что, если хотите использовать одуванчик для приготовления салатов, постарайтесь не вымачивать его, потому что таким образом вы удалите тараскацин. Конечно, растение станет вкуснее, но сколько полезного вы потеряете! Лучше приноровитесь к его вкусу или добавляйте такие компоненты, которые смогут скрасить горьковатый вкус одуванчика.

Сныть известна любому огороднику.

Это не трава, говорят они, а бич Божий. Сколько ее ни выпалываешь, вновь она норовит вылезти на свет.

А между тем сныть — прямо кладовая витамина С. И вкус у нее приятный. Очень неплохо из нее готовить салаты, особенно в смеси с иными травками.

А если настоять 3 ложки сныти на 2 стакана кипятка в течение 2 часов и процедить полученный раствор, так это великолепное средство при неполадках с кишечником, подагре, ревматизме. Пить настой следует по половине стакана 4 раза в день до еды.

Полезна и крапива, содержащая множество витаминов. Целебные свойства этого растения известны еще с древних времен. И до сих пор ее с успехом употребляют в пищу даже очень привередливые горожане.

А готовят из крапивы множество блюд — и супы, и салаты, и котлеты, и даже пекут с крапивой пирожки!

О щавеле и говорить не приходится!

Кто не знает, что вкуснее всего на свете суп из щавеля, особенно весной, когда капуста еще выпустила только первые листья, а огурцов и помидоров ждать больше месяца… Прямо встает образ перед глазами — соблазнительная тарелка со щавелевым супом.

Эх, сейчас бы пропустить листочки через мясорубку, заправить ими бульон, прокипятить как следует, а потом добавить в суп мелко нарезанное куриное яйцо и пару ложек сметаны! Наслаждение!

Похожие Посты

Лечение народными средствами Рецепты — Здоровье и красота от природы

Самые лучшие домашние лекари — лекарства от природы.

Наши бабушки и дедушки не так часто как мы при появлении боли спешили в аптеку. Они брали натуральные проверенные веками народные лекарства от природы-матушки. Народные рецепты передавались в каждой семье из поколения в поколения. Как ни странно, но многие из лекарственных растений растут на наших приусадебных участках, в лесу, на болоте.

Мы же забываем об этом, отправляемся в аптеку покупать химические препараты, которые один орган лечат, а второй калечат.

Помню, как прописывая в больнице лекарство содержащее вредные ингредиенты, врач настаивал на обильном приеме жидкости.

В нем содержались плохо выводимые, ненужные организму вещества.

Не лучше ли обратить свой взор в сторону натуральных лекарственных растений в простых народных рецептах и получать здоровье, энергию, силу, красоту от самого доброго, нежного и заботливого лекаря — госпожи Природы!

Хочу обратить ваше внимание на доступные натуральные домашние лекарства:

Травы — мои любимые лекарственные растения

Эта полезная зелень, сухая специя повышает мужскую силу, способствует ускорению процесса пищеварения.

Кладите зеленые веточки в салаты, делайте разные блюда с добавлением её аромата. Я часто добавляю её в супы, просто посыпав горсточку зелени в тарелку.

Отлично снимает усталость. Применяю её в ароматических ваннах.

После трудного дня ванна с лавандой умиротворит, расслабит, снимет груз с плеч.

Можно приготовить отвар из цветков лекарственного растения в пропорции 300 гр сырья на 1,5 литра воды. Я же использую эфирное масло лаванды, отмеряю 20 капель в соль, или пол-литра молока.

Замечательно будет если после приема ванны, можно будет еще минут 20 понежиться в кровати. Попробуйте натуральное отличное средство от усталости.

Чай с мелиссой любим мною невероятно. А вы знаете, что эта ароматная травка может избавить вас от герпеса?

По крайней мере ускорит процесс лечения непременно!

Достаточно приложить листик мелиссы к проблемной зоне.

Мята растет на моем участке дикая и садовая. Не раз отмечала, что аромат дикой сильнее и устойчивее. Растение трудно выводимое с приусадебных грядок, но такое душистое. Что порой жаль его искоренять!

Тяжелое похмелье? Не беда! Сделайте мятный настой, пейте не спеша, смакуя. Все неприятные симптомы пройдут. Для приготовления такого настоя надо всего лишь 3 листика ароматной лекарственной травы.

Чудесное лекарственное растение — тимьян.

Превосходно помогает при цистите, геморрое, бронхите.

Принимается по половине стакана два раза в день.

50 гр травы залить 800 мл кипятка, настоять 4-5 часов.

Успокоит нервы, поможет уснуть при бессоннице.

Самый оптимальный вариант сделать ароматическую подушечку с листочками травы и положить её в изголовье кровати. Увы, мне такой рецепт не подходит. Домашние питомцы тогда спать не дадут. Однозначно.

Обычно я делаю настой из корней, но настаиваю под закрытой крышкой,чтобы не искушать кошечек.

Беру десертную ложку корешков и заливаю 1,5 стаканами кипятка.

Через 40 минут можно пить настой по 1/4 стакана три раза в день.

Я часть базилика сушу и храню его в своей зеленой аптеке для лечебных целей.

Лекарственное растение хорошо действует на стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина.

Заварка листочков традиционна 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Через 30 минут можно действовать! Прием до 3 раз в сутки.

Цветы растения эффективно снижают артериальное давление, успокаивают нервы.

Я завариваю яркие цветочки так:

Беру 3 столовые ложки календулы, заливаю примерно 700 мл воды.

Довожу до кипения, но кипячу немного минут 5-7.

Затем настаиваю под крышкой, укутав полотенцем 1,5 часа.

Процеживаю настой. Пью по 30 мл 4 раза в день.

Отвар лекарственной ромашки нужен диабетикам, он снижает сахар в крови.

В аптеке большой выбор лекарственной ромашки. Рекомендую вам покупать целые засушенные цветки, не берите фильтр — пакеты. Не нравится мне их содержимое. Я сама заготавливаю это растение, но иногда покупаю.

Завариваем ромашку таким же способом, как и солнечную календулу и принимаем по подобной схеме.

Жгучая травка не только вкусна в весенних супах.Настой из листочков поможет справиться с запором, улучшит состояние печени, желчных путей.

Обычно я беру пару столовых ложек сухой крапивы на пол-литра. Настаиваю 4 часа. Пью весь объем настоя в течение дня.

Лучшее природное средство при гастрите. Только не ждите мгновенных результатов. Через 7-10 дней почувствуете облегчение.Готовим настой заблаговременно, так как принимать его надо обязательно за четверть часа до еды по столовой ложечке.Для дневной нормы достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих листочков подорожника.

Эта красавица украшает мой дом, открою двери она стоит перед входом.

Летом собирает массу пчел во время своего цветения.

Такой гул стоит от их неимоверной активности!

Аромат липы снимет головные боли, боль в горле при ангине.

Пьем напиток горячим. Настаивать будем , укутав настой, чтобы не потерял свою полезность и тепло.

1 столовая ложка на 250 мл кипятка.

Через 50 минут можно пить,четыре раза в день.

Если работаете можно принимать дважды в день, увеличив норму вдвое.

Народные рецепты из ягод

Посмотрим какие ягоды самые полезные для лечения, профилактики многих заболеваний.

Клюква — рекордсмен по полезности целебных свойств.

При простуде очень хорош клюквенный морс.

Лесная ягода поможет при сахарном диабете, артрите.

Полезно есть лесную вкусняшку по стакану в день в сезон сбора.

Я бруснику заливаю слабым сладким раствором. Она в нем настоится, такая становится вкусная!

Можно взять пару ложек брусники и смешать с медом. Есть в день по 50 гр.

Не хватает витаминов, поешьте облепихи! Она вам даст все необходимое, что требуется.

Попали на больничную койку, облепиха способна быстро восстановить ваши силы.

В сезон созревания и заготовки ягод хорошо пить морсы и есть полезную ягоду не менее 1/2 стакана в день.

Самая полезна ягода, способная уменьшить жировые отложения.

Хотите избавиться от непомерного груза — готовьте блюда из тыквы.

Можно провести разгрузочный день на тыкве. Пейте тыквенный сок, потушите мякоть плода.

Народные рецепты из овощей

Предотвратит инфаркт, инсульт.

Кладите ароматные зубчики в салаты, супы. Можно употреблять до 3 зубчиков в день.

Самое лучшее народное лекарство от кашля.

Предлагаю вашему вниманию мой видео — рецептПользуюсь им много лет.

Хотите похудеть? Пейте капустный сок. Не только очистите свой кишечник от токсинов и шлаков, но и избавитесь от 2-3 килограмм веса.

Пейте по паре стаканов капустного сока в день.

Очистительные клизмы 2 раза в неделю помогут улучшить очистку кишечника.

Лекарства от природы всегда рядом с нами. Надо только знать, как их с пользой для себя и своих близких использовать.

Более подробная информация о многих их этих чудесных растений есть на страничках блога.

Можно все без особого труда найти на карте сайта.

Все эти растения, ягоды, овощи я применяю постоянно.

Ягоды собираю в лесу, овощи и многие лекарственные растения выращиваю на приусадебном участке. Некоторые травы собираю на полях, в подлеске вдали от трасс.

Берите все лучшее, что дарит нам природа.

Лекарственные растения будут вас всегда поддерживать при профилактике и появлении каких либо заболеваний.Проверьте народные рецепты в действии. Лечитесь натуральными лекарственными растениями!

С ними жить легче,надежнее,безопаснее!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Блюда из дикорастущих трав | ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!

Запеканка из трав

Мелко нарежьте крапиву, щавель, сныть, листья молодой капусты, свекольную ботву, зеленый лук, чеснок, петрушку, укроп (400 г). Приготовьте тесто: стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца, соль. Перемешайте тесто с зеленью. Выпекайте в духовке.

Котлеты из трав готовьте так же, как рыбные, вместо рыбы — измельченные травы, вместо хлеба — отварной рис.

Салаты из лекарственных трав

Лекарственные растения — поставщики витаминов, белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ, микроэлементов и органических кислот. Салаты из трав легки в приготовлении и, кажется, всегда под рукой.

Подорожник надо мыть особенно тщательно. Он растет вдоль тропинок и забрызгивается песком во время дождя. Молодые листья добавляйте в салат. Подорожник лечит гастрит с пониженной кислотностью, простуду.

Корни одуванчика надо вымыть. Темноватую кожицу не снимайте. Режьте корень вдоль, потом раскладывайте для сушки на поддонах над печкой. Когда корни подвялятся, режьте их поперек и не досушивайте. А если их пожарить и заварить — получится напиток, похожий на кофе. Корень одуванчика — лучшее лекарство для лечения печени.

Молодые побеги сныти добавляйте в салат. В сныти много полезных веществ, особенно витамина С.

Майская крапива — кладезь витаминов. Можно ее ошпарить или потереть в ладонях и резать в салат. Крапива лечит глаза, почки, печень. Порошком крапивы зимой посыпайте суп.

Применяйте в салатах перечную мяту. Она содержит янтарную кислоту и обладает антисептическими свойствами.

Салаты из трав очищают организм от шлаков. Сочетаются с овощами: огурцами, отварным картофелем, зеленым луком, петрушкой, укропом. Заправляйте салаты кефиром.

Используйте лечебные травы:

  • при воспалительных процессах (бронхите, гайморите) — подорожник, медуницу;
  • при избыточном весе — сныть, крапиву (ошпаренную), одуванчик (вымоченный 30 минут в соленой воде), мяту;
  • при аллергии — подорожник, ревень;
  • при отложении солей (остеохондрозе, подагре, артрите), склонности к образованию камней — спорыш, петрушку, укроп, полевой хвощ, пастушью сумку.

Блюда из крапивы

Крапива улучшает работу почек, печени.

Отвар: Для приготовления отвара на 4 человека нужно 0,5 кг крапивы на 2 л воды. Растения должны быть молодыми, свежесобранными. Хорошо промойте их, 10–20 раз меняя воду, чтобы не осталось песка, пыли, земли. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В нее бросьте луковицу, несколько долек чеснока, 4–5 стебельков зеленого чеснока и соль. Когда вода закипит, положите туда крапиву и варите до момента, когда вода закипит снова. Вытащите крапиву, отожмите ее через дуршлаг. Отвар налейте в бутылку и поставьте на холод. Пейте по 1 стакану натощак для очистки и укрепления организма.

Отжатую крапиву и часть отвара используйте для приготовления супа-пюре. Чтобы сохранился зеленый цвет, не закрывайте кастрюлю крышкой. В кастрюлю налейте немного отвара, растительное масло и добавьте 1 ст. ложку муки. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и растирайте содержимое деревянной ложкой, добавляя небольшими порциями отвар и пюре крапивы, пока все не начнет набухать. Получится вкусный суп-пюре.

Отвар из крапивы

1 ст. ложку листьев залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите, пейте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Этим отваром полезно умываться при сухой, воспаленной коже лица. Пейте отвары и других трав: листьев черной смородины, земляники, черники. Посушите листья на зиму.

На 500 г крапивы 300 г зеленого лука, 4 ст. ложки муки.

Помойте крапиву и обдайте ее кипятком. Нарежьте, тушите в растительном масле с нарезанным зеленым луком. Добавьте муку, посолите, перемешайте и еще немного потушите. Приготовьте заправку: 2–3 яйца взбейте в миксере со стаканом молока. Переложите крапиву в форму, посыпьте стаканом измельченной брынзы, залейте заправкой. Запекайте в духовке.

Молодую крапиву промойте, переберите, отделите листья. Сварите в кипящей воде до мягкости, откиньте на дуршлаг. Порубите, потушите на сковородке в подсолнечном масле мелко нарезанный лук, морковь, корни петрушки. В конце тушения добавьте рубленую крапиву. В отвар крапивы положите тушеные коренья и крапиву, мелко нарезанный картофель, листья щавеля и варите до готовности картофеля. В тарелку положите нарезанное крутое яйцо и сметану.

Щавель промойте, переберите, нарежьте. Сварите картофель, разомните его. Положите рубленый щавель, немного поварите. В тарелку положите нарезанное крутое яйцо, зеленый лук, сметану.