Рецепт паштета из говяжьей или свиной печени. Как правильно приготовить печёночный рулет своими руками
Порой не знаешь, что приготовить на ужин, обед или к празднику. А ведь зачастую идея приготовления вкусной домашней закуски лежит буквально на поверхности. Одним таким простым, но сытным мясным блюдом с маслом является печеночный паштет. Делать паштет можно из печени птиц или животных: из говяжьей, свиной, куриной, гусиной, утиной печёнки.
Мясо употребляет в пищу большая часть населения, и, готовясь к Новому году, дню рождения, Рождеству или Пасхе, хочется наготовить разных блюд: из субпродуктов или мяса.
Сегодня в различных торговых точках продают печёночные паштеты, и название у них вроде бы «домашний», но на самом деле нет ничего общего с тем паштетом, что мы можем приготовить сами своими руками в домашних условиях.
Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени у меня был давно, но готовила я дома по нему не часто. Но вот однажды, по воле случая, присутствуя на профессиональном празднике нашей организации, где работаю, я испробовала печёночный паштет по такому же рецепту, но с маслом и оформленный рулетом.
Мне очень понравился паштет именно в рулетном варианте, рецепт искать не пришлось. С тех пор готовлю рулет из печёнки, как холодную закуску не только на праздник, делаю сытное блюдо в будни к бутербродам, тостам. Такого вкусного паштета в магазине никогда не купишь. Домашний печёночный рулет с маслом из говяжьей печени или свиной отлично режется, как по маслу, и на тарелке нарезанный красивыми ломтиками смотрится аппетитно.
Совет от Чудо-Повара. Рецепт домашнего паштета из печени можно разнообразить, добавив к моркови с луком обжаренные грибы или сало и всю смесь прокрутить на мясорубке.
Ингредиенты для печёночного паштета рулетом с маслом, морковью и луком
- печень говяжья или свиная – 1 кг;
- масло сливочное – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Рецепт печёночного паштета в домашних условиях
- Печень (свиную или говяжью) очищаем от плёнок, режем крупными кубиками.
- Очищенные луковицы и морковь нарезаем кусочками среднего размера.
- Затем берём примерно 50 г масла и обжариваем слегка в нём лук, потом добавляем морковь.
- После того, как морковка с луком приобретут золотистый цвет, выкладываем в сковороду печень. Все перемешиваем и жарим до готовности.
- Немного остужаем, перекручиваем печень с морковью и луком дважды на мясорубке.
- Затем добавляем в перекрученный паштет из печени около 200 г масла (размягченного), соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Раскладываем на столе пищевую плёнку и выкладываем на неё ровным слоем печёночную смесь, сверху разравниваем оставшееся масло.
- Сворачиваем аккуратно полученный паштет рулетом и ставим в холодильник для застывания.
- Перед подачей на стол нарезаем рулет на тонкие ломтики.
Рулет из печёночного паштета с маслом красиво выглядит на срезе (серединка получается со спиралью из масла), а если есть желание, сверху его можно ещё и украсить зеленью, оливками, маслинами.
Рулет из куриной печени
Рулет из куриной печени
Рулет из куриной печени в особой рекламе не нуждается, потому что все любители данного субпродукта давно полюбили это аппетитное, а также ароматное блюдо, которое практически всегда становится украшением праздничного либо повседневного стола. Данное чудо – идеальная закуска к завтраку, обеду, полднику либо ужину, особенно если сочетать ее с нежным домашним хлебушком, маринадами и соленьями!
Ингредиенты для приготовления рулета из куриной печени
- Печень куриная 750 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1–2 штуки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Масло сливочное 200 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лист лавра по вкусу
- Орех мускатный на кончике ножа или по вкусу и желанию
- Вода очищенная сколько понадобится
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, кастрюля (емкость 3 литра), дуршлаг, шумовка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, электрическая мясорубка, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, большое плоское блюд или порционная тарелка.
Приготовление рулета из куриной печени:
Шаг 1: подготавливаем куриную печень.
Шаг 2: варим куриную печень.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и морковь.
Шаг 4: жарим лук с морковью.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут скидываем в него нарезанный лук и жарим в течение 3–4 минут до прозрачности, а также легкой золотистой корочки, при этом не забывая помешивать деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Как только овощ слегка подрумянится, добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости последней, периодически разрыхляя. Затем отодвигаем получившуюся смесь с плиты и тоже даем ей возможность немного остыть.
Шаг 5: подготавливаем сливочное масло.
Шаг 6: готовим печеночную смесь.
Шаг 7: формируем рулет из куриной печени.
Шаг 8: подаем рулет из куриной печени.
Советы к рецепту:
– при выборе куриной печени будьте внимательны, она должна быть ровного коричневого цвета без вкраплений, с гладкой ровной блестящей поверхностью, упругая, без ярко выраженных кровеносных сосудов и посторонних запахов;
– по желанию печень можно обжарить вместе с луком и морковью и после этого потушить все в небольшом количестве воды до полной готовности в течение 20 минут;
– очень часто печень варят с добавлением более широкого набора пряностей и некоторых овощей, например, салатного перца, моркови, сельдерея, корня петрушки, укропа, кинзы, чеснока, кари, гвоздики, корицы, и это всего лишь несколько вариантов;
– масляная начинка не является принципиальной, количество данного продукта можно вообще уменьшить до ста грамм и разбавить его отваренным и натертым на мелкой терке куриным яйцом либо плавленым сыром, а также любой свежей зеленью. Также в такую смесь можно положить немного пряностей: куркуму, паприку, хмели-сунели, орегано, все виды молотого перца.
Печеночный рулет
Как приготовить блюдо « Печеночный рулет »
- Печень промыть, удалить пленку и крупно нарезать. Отварить на среднем огне в течение 20 минут.
- Вареную печень поместить в блендер и измельчить до получения однородной массы.
- Морковь предварительно отварить и тоже измельчить в блендере (отдельно от печени).
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, по вкусу посолить и поперчить.
- Взять лист пергамента, на него выложить полученную массу и разровнять по поверхности ножом.
- Аккуратно смазать поверхность размягченным сливочным маслом.
- Закатать пласт в рулет, освобождая при этом бумагу.
- Готовый рулет завернуть в новый лист пергамента и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Печеночный рулет – отличный вариант подачи паштета из печени на праздничный стол. Подавать рулет можно просто как закуску или с хлебом. В паштете много белка и мало углеводов, однако и жира в нем тоже достаточно, из-за масла. Однако, для повседневной жизни лучше готовить рулет без масла, особенно, если вы следите за своей фигурой. Тогда получится очень полезный высокобелковый продукт.
Печеночный рулет
1 кг печенки
2-3 луковицы
2-3 морковки
2-2,5 пачки сливочного масла
250мл молока
100-150мл сливок
соль
свежемолотый черный перец
зелень(укроп, базилик)
спасибо за рецептик, а не подскажите, как потом бумагу вынимать из рулета, когда он охладиться, ведь застывать будет с бумагой внутри?
Маша, ни в коем случае не сворачивайте с бумагой. бумага нужна для того чтобы его легче было свернуть..по принципу коврика для роллов, используем его просто для того чтобы равномерно свернуть. Удачи вам в приготовлении! 😉
Vicvic, спасибо большое, теперь все на своих местах))))
отличный рецепт и исполнение!) 5+1
Ева, спасибо большое!)
Никак не могу найти «свой» рецепт печеночного паштета. Буду пробывать Ваш вариант! А пока 5 и голос.
Яся, думаю рулет по этому рецепту вам понравится:) пряитного и вкусного приготовления!;)
Предлагаю печень и морковь слегка обжарить и потушить (без воды, в собственном соку). Если печень говяжья — я добавляю также слегка обжаренную и протушенную свиную грудинку (побольше прослойка мяса). К размягченному сливочному маслу лучше добавить отварные желтки яиц. И самое-самое главное — не пережарьте (перетушите) печень. Попробуйте — очень вкусно получается. Приятно аппетита.
Иринка, спасибо большое! ну меня настолько устраивает этот рецептик что ничего менять в нем не хочу, он достаточно мягок, вкус для меня отлмчный) в любом случае спасибо за совет!;) мож Яська возьмет на заметку;)
Печеночный рулет
Этот рулет станет украшением стола. Из простых и доступных продуктов можно сделать отличную закуску. Рецепт можно назвать основой, дополните его грибами или чесноком, яйцами — и получите новый рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Печень 1 Килограмм
свиная, говяжья, куриная, индюшиная - Лук 2 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Растительное масло 4 Ст. ложки
- Плавленый сыр 200 Грамм
- Сливочное масло 150 Грамм
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Подготовьте продукты для рулета. Свиную печень нужно тщательно вымыть и желательно — вымочить, если есть время. Снимите с нее пленку, удалите протоки. Овощи вымойте и очистите.
В кипящую соленую воду положите печень, отварите её до готовности. Свиная печень варится 40-45 минут. Куриная или индюшиная — быстрее.
Лук и морковь порежьте не слишком крупно.
Пожарьте на растительном масле овощи. Посолите по вкусу.
Готовую печень порежьте кусочками, сложите в чашу блендера, добавьте жареные овощи. Измельчите.
В горячий печеночный фарш добавьте кусочки сливочного масла. Снова перемешайте в блендере смесь.
Печеночный паштет для рулета готов.
Возьмите прямоугольник фольги. Смажьте его растительным маслом, разложите ровным слоем паштет из печени.
Сверху распределите тертый плавленый сыр. Только отступите от ближнего края 1-2 см., а от края дальнего — 2-3 см.
Очень медленно и осторожно сверните рулет с помощью фольги, отгибая край на себя. Заверните плотно рулет, отправьте его в холодильник на 2-3 часа остывать.
Через два-три часа снимите фольгу, обрежьте красиво края и оформите рулет по вкусу. Я просто полила майонезом, украсила колечками оливок и посыпала зеленью.
Похожий видеорецепт «Печеночный рулет»
Праздничный рулет из печёночного паштета
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 16 шт.
Рецепт подойдет на: банкет, ужин.
Ингредиенты:
Праздничный паштет
Этот рулет из печёночного паштета с желтковым маслом — мой фирменный! Очень часто я готовлю его на праздники, но получается рулет настолько большим, что его хватает ещё на 2-3 дня!
На самом деле это очень вкусный, нарядный и эффектный в подаче паштет, он с лёгкостью нарезается аккуратными ломтиками, которые можно выкладывать на блюдо в один слой или же использовать для приготовления бутербродов.
Для приготовления желткового масла рекомендую использовать домашние яйца, а паштет обязательно перед подачей выдержать в холодильнике! Красиво, вкусно, нарядно — изумительный паштет, обязательно рекомендую попробовать!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печёночного рулета нам понадобится свиная печень, свежее сало, репчатый лук, морковь, сливочное масло, желтки отваренных яиц, соль, чёрный молотый перец.
Свежее сало нарезаем вместе с кожей кусочками среднего размера.
Свиную печень моем, насухо вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы.
На сковороде на среднем огне обжариваем сначала сало до момента вытапливания большого количества жира, затем добавляем печень. Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая.
Морковь и лук чистим, морковь нарезаем кольцами, а лук небольшими кусочками.
Печень обжариваем до того момента, пока она не посветлеет (примерно 5 минут после начала обжаривания). Посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
Добавляем нарезанные овощи.
Накрываем сковороду крышкой и готовим печень на медленном огне до полной готовности, часто при этом перемешивая. Когда печень будет готова, снимаем сковороду с плиты и полностью остужаем её содержимое.
Этим временем отвариваем вкрутую 8 яиц. Очищаем их от скорлупы.
Вынимаем желтки — белки нам не понадобятся.
Остывшую печень вместе с салом, морковью, луком и соком, образовавшимся во время обжарки печени, пропускаем через мясорубку с частой решёткой.
Ложкой слегка приминаем печёночную массу, придаём ей гладкость и пластичность. Паштетная масса должна обязательно быть немного влажной!
Желтки перетираем через ситечко.
Получается такая желтковая пышная масса.
Соединяем перетёртые желтки с мягким сливочным маслом.
Перетираем масло с желтками столовой ложкой, быстро, не сильно придавливая.
На столе расстилаем фольгу, на неё выкладываем печёночный паштет тонким, ровным и одинаковым по толщине по всей площади пласта слоем.
На печёночный паштет выкладываем желтковое масло и размазываем его по всей площади паштета, немного отступая от краёв. Это делать легко столовой ложкой, опущенной в горячую воду на несколько секунд и насухо вытертой.
Теперь с одной стороны, помогая себе фольгой, начинаем сворачивать плотный рулет. Подвернём — фольгу отделяем от паштета, вновь подвернём, держась за фольгу — и вновь фольгу с паштета отделяем.
Так заворачиваем весь рулет.
Рулет получился очень большим. Я приняла решение разрезать его на 2 части для более удобного хранения в холодильнике.
Заворачиваем рулеты в фольгу и оставляем в холодильнике минимум на ночь.
Готовый печёночный рулет без проблем нарезается тонкими аккуратными ломтиками, не рассыпается и смотрится очень красиво в разрезе благодаря желтковому маслу!
Рулет из печени домашний рецепт
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
- Домашние заготовки (15)
- Кулинарные рецепты (109)
- Бульоны и супы (11)
- Выпечка (17)
- Горячие блюда (41)
- Десерты (3)
- Закуски (17)
- Напитки (1)
- Салаты (16)
- Соусы (3)
- Кулинарные советы (6)
- Специи и приправы (1)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
- Оставь свой комментарий!
Самые вкусные рецепты
- Вкусная картошка тушеная с фаршем. 515 views
- Домашние котлеты из фарша без яиц. 287 views
- Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 169 views
- Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 106 views
- Как пользоваться скороваркой. 101 views
- Как готовить в скороварке 101 views
- Инструкция по эксплуатации скороварки —. 97 views
- Вкусные картофельные драники без яиц. 77 views
- Картофельные котлеты с фаршем. 77 views
- Картофель отварной с маслом и зеленью. 53 views
Печеночный рулет с маслом в домашних условиях
Привет, друзья. Зачем ходить в магазин и покупать то, что можно за короткое время в домашних условиях приготовить. Я говорю про печеночный рулет с маслом – рецепт простой и при приготовлении сложностей у вас не возникнет, потому что я его описала очень подробно.
Печеночный рулет с маслом
В домашних условиях готовить можно множество вкусностей, в том числе и рулет из печени, который будет отлично смотреться в качестве закуски на праздничном столе. Основной ингредиент рецепта, конечно же, печень.
Если у вас имеется куриная печень, то она очень вкусно готовится в горшочках, посмотрите рецепт. Даже с печенью трески можно оригинальные рулетики приготовить, почитайте этот рецепт.
Я накануне купила свиную печень, ее и пустила в ход. Хотя можно готовить из различной печени, куриной, говяжьей и т.д. А можно и комбинировать с различными пропорциями. В любом случае получится вкусно.
Красивый цвет рулету придает морковка, а поджаренные лук вместе с морковью – дополнительный вкус.
Основной процесс состоит из приготовления печеночного паштета, его я очень подробно описываю ниже. Использую для начинки масло и отварную морковку. Если эта начинка вам не совсем нравится, можете использовать свою, например из варенных яиц, порубленной зелени и масла или что-то свое.
Главное в этом рецепте то, чтобы печеночный паштет наш получился эластичный, а печеночный рулет не крошился при нарезании.
Я записала состав ингредиентов для рулета ровно столько, сколько я затратила:
- Печень любая 900г;
- Пачка масла сливочного 200г;
- 4 средние луковички;
- 5 средних морковин;
- Домашняя приправа;
- Зелень петрушки;
- Соль.
Как в домашних условиях приготовить печеночный рулет
Но хочу сразу отметить свои погрешности, потому что в последний раз я печеночный рулет с маслом готовила давновато и малость призабыла. Хоть он у меня получился очень вкусный.
Я закинула вариться печенку целиком, а лучше бы я ее порезала на куски, перекрутила через мясорубку только один раз, а надо было хотя бы, минимум 2 раза, для того, чтобы при нарезании готового рулета, нож шел как по маслу и не цеплялся за печеночные кусочки.
Ну, теперь можно приступать.
Заранее достаньте масло из холодильника, пусть размягчается. С печени удалите всякие жилки и рекомендуется удалить пленку, но я пленку не удаляла. Все отлично сварилось, перекрутилось и съелось без остатка. Одну морковку сварите. Остальные мелко порежьте. Порежьте и лук.
Варить печенку будем без соли и специй. Закипятите воду в кастрюле. Погрузите в нее порезанную печенку. Как видите, я ее варила целиком. Дождитесь закипания бульона. Варите 15-20 минут. Снимайте пену.
Достаньте печеночный кусочек, сделайте надрез, если внутри он такого же цвета, как и снаружи – доставайте. Можно оставить печень остывать в кастрюле, но это займет немало времени. Я переложила ее в миску и просто залила бульоном, чтобы была посочнее и не обветривалась.
Масло разделите следующим образом. Отрежьте 50 г. или ¼ часть и закиньте ее на горячую сковородку. Остальное масло поделите пополам и пока уберите в сторону.
Вместе жарим. Солим, посыпаем приправой, которую я готовлю сама и тоже в домашних условиях. Снимаем с огня.
Перекручиваем печень в мясорубке.
Сюда же перекручиваем все содержимое сковородки.
Все перемешиваем, пробуем на соль и если не достаточно – добавляем. Еще, минимум 1 раз пропускаем печеночную массу через мясорубку.
Растапливаем на той же сковороде отрезанную половинку масла, выливаем в печеночный паштет. Перемешиваем. Паштет должен получиться эластичный.
Расстилаем пергамент размером побольше, чем 25×35 см. Выкладываем по середине всю печеночную массу. Ложкой распределяем ее равномерно и создаем форму прямоугольника 25×35 см (приблизительно). Я это делала руками. Оставшееся масло наносим ножом тонким слоем.
Сваренную морковь очищаем и режем вдоль на несколько частей. Укладываем по длине.
Посыпаем петрушкой (по желанию).
Аккуратно, стараемся плотно, сворачиваем рулет, освобождая уже скрученную сторону от пергамента.
Заворачиваем в бумагу. Можно немного пожмякать, чтобы внутри рулета все склеилось и не осталось пустых мест. Убираем охлаждаться в холодильник на парочку часов. За это время он станет твердым, но будет резаться как масло и не рассыпаться.
Достаем, разворачиваем, нарезаем и любуемся. А лучше сразу попробовать. Можно подавать печеночный рулет с маслом, приготовленный в домашних условиях, к праздничному столу.
Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой
Скажу честно — никакую печень я не люблю в каком бы то ни было виде, кроме как в паштете. А так как продукт этот весьма полезный, то стараюсь его готовить именно так.
К рецептам Юлии Высоцкой у меня отношение неоднозначное. Мне нравятся многие из них ввиду оригинальности. Однако читая их, я частенько вижу некоторые несоответствия или неточности.
Откуда они берутся? Наверное, Юлия публикует их не в день приготовления и не на следующий, а намного позже. В связи с этим какие-то моменты теряются. Впрочем, это лишь моё предположение.
Если блюдо простое, это некритично, а вот в случае приготовления чего-то более сложного могут возникнуть затруднения.
Сегодня я решила поделиться вами, дорогие читательницы Алимеро, рецептом изумительного рулета из куриной печени и рассказать о некоторых нюансах его приготовления и небольших отступах от рецепта Юлии.
- Отправить список:
Печень нам нужна свежая. Поэтому, если она находилась в морозильной камере, сначала её следует разморозить, а затем хорошенько промыть.
Залить литром молока и оставить на 3 часа или на ночь. Я выбрала второй вариант, чтобы начать готовить утром.
Теперь понадобятся бумажные салфетки. Я взяла самые обычные. Плюс выделила большой поднос для удобства.
Нужно высушить печень, разложив на салфетки.
Разогреть сковороду, выложив на неё 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. оливкового. Обжарить печень так, чтобы она не стала жёсткой, но до полного отсутствия крови.
Отварить морковь, нарезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Спассеровать вместе на 2 ст.л. сливочного масла.
Отварить и порубить яйца.
Дальше наступает счастливое время для обладателей блендера! Печень, лук с морковью, яйца, 50-70 г сливочного масла и сливки нужно измельчить в нём на высокой скорости.
У кого, как и у меня, нет блендера, идём старым проторенным путём — с помощью мясорубки. Но и тут есть два варианта:
1. Прокрутить 1 раз — паштет получится крупного помола, что, в принципе, по-своему хорошо.
2. Прокрутить 3-4 раза. Тогда паштет станет воздушным и очень нежным… Так я и решила сделать.
Зная особенности своей мясорубки (чем мягче исходный материал, тем ей тяжелее), первые два раза я пропустила печень, лук, морковь и яйца. В третью прокрутку добавила сливочное масло и уже в четвёртую — сливки.
Итак, масса готова. К ней следует добавить перемолотые специи, соль и коньяк. Его можно заменить портвейном, на крайний случай — водкой.
Всё хорошенько размешать и убрать пока что в холодильник, накрыв крышкой.
Сделать начинку — соединить порубленный укроп, 200 г размягчённого сливочного масла и 50 мл оливкового. Вот тут есть два нюанса:
1. Первый не столь значительный — у Юлии Высоцкой в рецепте пучок петрушки, а не укропа. Я делала этот паштет и так, и так. С укропом мне понравилось намного больше, а петрушка показалась слишком грубой для такого нежного рулета.
2. Второй нюанс уже существенный. У Юлии про масляную начинку просто сказано: «остудить в холодильнике». Сколько по времени — неизвестно, а этот момент принципиальный в данном случае.
Опытным путём я установила, что остужать нужно до густой и стойкой консистенции, но не до полного затвердевания — масса должна хорошо выкладываться ложкой.
Итак, массу убрать на несколько часов в холодильник для достижения необходимой консистенции. Когда она будет оптимальной, вынуть паштет из холодильника, расстелить фольгу и выложить на неё паштет ровным слоем.
Сверху по центру по всей длине — масляную смесь.
Когда я делала первый раз, то убрала масляную смесь в холод на 40 минут. В итоге она у меня стала растекаться по паштетному слою, что затруднило соединение его в рулет.
Итак, нужно скатать фольгу с паштетом так, чтобы получился рулет.
Убрать в холодильник не менее, чем на ночь.
Внешний вид паштета в разрезе будет зависеть оттого, какой слой паштета и масляной начинки вы выложили и как. Количество рулетов — тоже на ваше усмотрение. Можно сделать 1 большой или 2-3 поменьше. Я из этой массы сделала два средних рулетика. Один в разрезе выглядит так:
А второй с масляным включением ближе к верху. Здесь масляной начинки меньше, он вышел более диетическим.
Паштет получается очень вкусным и нежным-нежным! И это говорю вам я, не особый любитель печени 🙂 Но в таком виде я готова её есть и есть!
Несмотря на то, что рецепт нельзя назвать быстрым, я по нему готовила этот паштет за февраль — 3 раза! Настолько он понравился моим домочадцам и гостям!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!