Скумбрия, запеченная в рукаве в духовке
Скумбрия, запеченная в рукаве, — легкое и одновременно питательное блюдо, которое подойдет не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола. За счет того, что рыба готовится на овощной подушке, она получается очень ароматной, сладковатой по вкусу, с легким ароматом лимона и розмарина. Рукав не дает пересушиться нежному мясу, сохраняет все соки внутри.
Рецепт скумбрии, запеченной в духовке в рукаве, наверняка понравится занятым хозяйкам, которые не любят часами стоять у плиты. Если заранее разморозить скумбрию, то на всё про всё уйдет не больше получаса.
Ингредиенты
- крупная свежемороженая скумбрия 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- смесь итальянских трав 2-3 щеп.
- лимон 3-4 ломтика
- розмарин 1 веточка
Как приготовить скумбрию в рукаве
- Рыбу размораживаю, очищаю от внутренностей, удаляю жабры, затем тщательно промываю и обсушиваю. Острым ножом делаю боковые надрезы, не доходя до хребта. Натираю небольшим количеством соли и перца, сухими травами, сбрызгиваю лимонным соком.
- Лук измельчаю полукольцами. Морковку чищу, нарезаю тонкой соломкой. Часть лука помещаю в верхние надрезы. Внутрь тушки укладываю пару долек лимона и веточку розмарина.
- Оставшийся лук вместе с морковкой помещаю в рукав, завязанный с одной стороны. Вливаю в него растительное масло, кладу немного соли и сухих трав. Перемешиваю, стряхивая в воздухе.
- В рукав для запекания аккуратно выкладываю рыбу сверху на овощную подушку. Перфорация (отверстия для выхода пара) должна быть сверху. Завязываю рукав. Если он без перфорации, то не забудьте сделать проколы в верхней части рукава, чтобы не лопнул при запекании. И постарайтесь упаковать рыбу таким образом, чтобы она сверху не соприкасалась с пленкой, тогда кожица будет целой.
- Отправляю заготовку в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов. Запекаю 30 минут. Переворачивать не нужно.
Как только скумбрия с овощами в духовке будет готова, аккуратно снимаю пакет, чтобы не обжечься. Подаю в теплом или в холодном виде. Рыбка получается очень сочной, пряной, а овощи — мягкими, чуточку сладковатыми. При желании можно дополнить блюдо легким соусом, на гарнир лучше всего подходит рис. Приятного аппетита!
Скумбрия запеченная в рукаве с овощами
Тушки рыбы промыть и обсушить.
Сделать боковые надрезы. Натереть солью, сухими травами и перцем. Вставить в надрезы ломтики лука.
Картофель и морковь почистить, порезать кусочками. Приправить травами и перцем, посолить и добавить 2 ст. ложки растительного масла.
Выложить рыбу в рукав с овощами. Дать постоять 1 час.
Запечь в духовке 30 минут при температуре 200 градусов С. Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Запеченная скумбрия в рукаве
Запеченная скумбрия в рукаве
Запеченная скумбрия в рукаве невероятно проста в приготовлении, даже еще совсем неопытный кулинар справится с поставленной задачей, и рыбка, приготовленная по этому рецепту, выйдет просто восхитительной. Главное внимательно прочитать рецепт и следовать согласно плану, тщательно выполняя шаг за шагом.
Ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии в рукаве
- Скумбрия 1–2 штуки (средние)
- Лук репчатый 1 штука (небольшой)
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное опционально
- Приправа для рыбы по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Рукав для запекания, жаропрочная форма или противень, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, кухонные прихватки для горячего.
Приготовление запеченной скумбрии в рукаве:
Шаг 1: подготавливаем скумбрию.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Шаг 3: фаршируем скумбрию.
Шаг 4: запекаем скумбрию в рукаве.
Шаг 5: подаем запеченную в рукаве скумбрию.
Советы к рецепту:
– По желанию так же можно использовать для приготовления скумбрии лимон. Просто полейте рыбу его соком или уложите ломтики фрукта внутрь.
– Если у вас случайно оказались под рукой веточки свежего розмарина, то обязательно используйте их для приготовления скумбрии.
– Используйте любую приправу для рыбы, которая вам нравится. Пусть даже это просто будет смесь сушеных трав и пряностей.
Скумбрия в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить скумбрию в фольге запеченную в духовке.
Скумбрия в духовке — общие принципы приготовления
Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.
Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.
Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.
Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.
Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.
Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.
Рецепты скумбрии в духовке:
Рецепт 1: Скумбрия в духовке
Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.
- Скумбрия;
- Луковица;
- Две ложки томатного соуса;
- Майонез – две-три ложки;
- Соль;
- Черный перец;
- Смесь приправ для рыбы;
- Лимон.
Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.
Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке
Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.
- Скумбрия;
- Картофелина;
- Луковица;
- Морковка;
- Ложка майонеза;
- Соль;
- Перец черный.
Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке
Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.
- Скумбрия;
- Чеснок;
- Душистый перчик;
- Соль;
- Кинза;
- Петрушка;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло.
Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.
Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве
Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Лимон;
- Оливки;
- Соль;
- Перец;
- Томаты черри;
- Масло оливковое.
Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем рыбу лимоном и луком. Помидорки черри разрезаем пополам. «Рукав» для запекания завязываем с одного конца, помещаем в него остатки лимонам и лука, сверху выкладываем скумбрию. Закладываем половинки томатов и оливки, завязываем другой конец. Ставим запекаться на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления сверху можно сделать надрез, чтобы рыба подрумянилась. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.
Рецепт 5: Скумбрия в духовке в банке
Очень простой рецепт скумбрии в духовке, для которого понадобится небольшая банка. Готовится рыба предельно просто, все, что нужно сделать – подготовить тушку и нарезать овощи.
- Скумбрия;
- Морковка;
- Луковица;
- Перчик горошковый;
- Соль;
- Масло подсолнечное;
- Лаврушка.
Подготовим скумбрию: разморозим, срежем голову и хвост, удалим внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками. Морковку чистим и натираем на терке. Луковицу режем тонкими полукольцами. Кусочки рыбы натираем солью. Теперь берем литровую банку и выкладываем рыбу и овощи, чередуя ингредиенты. Не забываем про горошковый перец и лавровый лист. Заполняем банку доверху и заливаем все двумя ложками масла. Накрываем банку фольгой и ставим на час в духовку.
Рецепт 6: Скумбрия в духовке в горшочках
Еще один рецепт, рассказывающий о том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Нам понадобятся небольшие горшочки, в которых обычно готовят мясо. Рыба получается просто превосходной – нежной, сочной и очень ароматной. Удивите гостей таким несложным, но оригинальным праздничным блюдом.
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Морковка;
- Смесь приправ для рыбы;
- Лаврушка;
- Соль;
- Перец горошковый;
- Оливковое масло;
- Семена горчицы.
Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку кусками и тщательно промываем. Морковь натираем на терке, луковицу режем полукольцами. Натираем куски скумбрии солью. В каждый горшочек наливаем немного масла. Выкладываем горошковый перец и семена горчицы. Теперь в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в такой очередности: сначала немного моркови, затем куски рыбы, затем лук и снова морковь. Последовательность может быть и другой, главное, чтобы скумбрия оказалась между овощей. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку. Запекаем примерно час. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.
Рецепт 7: Скумбрия в духовке гриль
Захотелось ароматной золотистой рыбки гриль? Если ваша духовка оснащена такой функцией, реализовать желание проще простого. Нам понадобится скумбрия, приправы и соевый соус. Остальное – дело техники.
- Скумбрия;
- Соевый соус – ¼ стакана;
- Лимон;
- Чайная ложка горчицы;
- Перец белый;
- Кориандр;
- Соль;
- Черный перец;
- Имбирь.
Срезаем с рыбы плавники и голову, делаем на брюхе надрез и удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. С каждого бока делаем четыре поперечных надреза. В глубокую тарелку с соевым соусом добавляем горчицу, перцы, кориандр и немного соли. Все размешиваем и выкладываем в маринад рыбу. Оставляем примерно на один час. Лимон режем тонкими полукружиями, имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами. Закладываем лимон и имбирь в каждый надрез, устанавливаем режим «гриль». Ставим рыбу запекаться до готовности. Подаем с рубленой зеленью и соусом.
Рецепт вкусного соуса для скумбрии в духовке:
Из небольшого количества сахара делаем жидкую карамель, добавляем к ней соевый соус, уксус бальзамический, немного сока лайма и вустерского соуса. Перемешиваем и прогреваем до загущения. Массу смешиваем с кусочками острого перца, рубленым луком, чесноком, зеленым луком и кинзой. Добавляем также немного сока лайма и оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.
Скумбрия в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в следующем: полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной;
— голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия выглядит более «торжественной» и хорошо украсит праздничный стол;
— если выложить скумбрию сразу на фольгу, шкурка может немного подгореть. Поэтому на фольгу сначала следует выложить кольца лука и морковь, и только потом – рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;
— конверт из фольги не должен иметь отверстий, в противном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Подгоревший сок придаст рыбке «неповторимый» привкус гари;
— скумбрия сама по себе является жирной и сочной рыбой, поэтому растительного масла или майонеза нужно использовать совсем немного.
Запечённая скумбрия в духовке
Пару лет назад в гостях у подружки я попробовала невероятно вкусную запечённую рыбу. Оказалось, что это скумбрия в духовке! Рецепт я, конечно же, взяла, но выяснилось, что способов приготовления этой рыбки в духовом шкафу существует немало и каждый из них по-своему хорош. В моей копилке рецептов собралось уже несколько проверенных и не единожды. Особенно вкусными я и хочу поделиться.
Скумбрия – рыба-деликатес с мягким и нежным мясом, причем она вполне доступна по цене и проста в приготовлении. Популярность её среди хозяек объясняется еще и полезными свойствами. Мясо этой рыбы богато жирными кислотами Омега-3, в нем содержится много витаминов (чего стоит только витамин В12!) и важных для здоровья минералов (фосфор, натрий, хром).
Кроме запекания в духовке эту рыбу можно жарить, солить, фаршировать, мариновать, готовить на гриле и даже самостоятельно приготовить скумбрию горячего копчения. С ней получаются отличные супы и салаты, относящиеся к категории диетических, так как в составе только полезные жиры и белки, которые невероятно быстро усваиваются.
Запеченная в духовке скумбрия – универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займёт главное место на любом праздничном застолье.
Существует огромное количество способов для ее запекания в духовке: скумбрию можно разделывать на кусочки или класть в печь целиком, формировать рулетики и стейки, добавлять на противень овощи и сыр, фаршировать ее какими-нибудь вкусностями – черносливом или лимоном, поливать всевозможными соусами, использовать рукав либо фольгу, запекать под сметаной. В общем, дополнительные ингредиенты могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы сама рыбка была свежей.
Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимончиком, очень популярен и другой рецепт – с начинкой из лука, морковки и помидоров. По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка – в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности.
Обычный рецепт запеченной скумбрии с лимоном
Морская рыба, запекаемая с лимоном – классическое блюдо, очень вкусное и удобное для готовки. Цитрус придает скумбрии аристократическую кислинку и усиливает ее благородный аромат, рыба будет очень мягкой и сочной. Чтобы вкус получился еще более пикантным, необходимо добавить лук.
Выглядит такое кушанье очень аппетитно и красиво – не хуже чем в ресторане.
Ингредиенты:
- 1 большая или 2 маленьких рыбных тушки
- лимон – 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, перец, пряности — по вкусу
- майонез — 1 ст.л.
- твёрдый сыр — по желанию
- растительное масло
Способ приготовления
Скумбрию необходимо правильно разморозить. Делайте это постепенно, не допуская резких перепадов температуры. Разморозки на нижних полках холодильника будет вполне достаточно.
- Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники.
- Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии.
- Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте.
- После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем.
- Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить.
- Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант — внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке.
- Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу.
- Ставим всё в предварительно прогретую до 180° духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки.
- Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром.
Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения.
Запекаем скумбрию с томатным соусом
Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.
Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.
- Тип блюда: рыбные блюда
- Способ приготовления: запекание
- Порции: 1-2
- 30-40 мин
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 1 шт.
- крупная поваренная соль – 15 г
- майонез, 60-70% жирности – 30 г
- томатный соус – 30 г
- лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку:
- Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
- Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.
Запечём скумбрию с картофелем
Согласно этому рецепту рыбка и картофельный гарнир готовятся одновременно. Такой способ приготовления значительно облегчает хозяйке задачу – не нужно выискивать несколько рецептов, тратить дополнительное время. Этим блюдом можно угощать всю семью, его обожают даже дети.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2-3 шт.
- картофель – 8–10 шт. (примерно кг)
- репчатый лук – 1–2 шт.
- соль, приправы
- растительное масло (лучше оливковое)
Готовится в несколько этапов:
- Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники. Тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
- Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться.
- Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками.
- Лук режем тоненькими полукольцами.
- Часть лука помещаем в надрезы скумбрии.
- Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место.
- Духовку разогреваем до 200° и запекаем примерно час.
Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой.
Запеченная скумбрия с овощами
Этот рецепт популярен благодаря легкости приготовления и экономичности. Скумбрия сочетается практически со всеми овощами, но вкуснее всего получается с помидорами, морковью и луком.
Нам понадобятся следующие продукты:
- скумбрия — 2–3 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- помидоры — 2–3 шт.
- репчатый лук –шт.
- соль, перец, специи — по вкусу
- растительное масло для обжаривания овощей.
Готовить поможет простой пошаговый рецепт:
- Рыбу очищаем от внутренностей, плавников, тщательно промываем под проточной водой.
- Натираем специями и ставим в холодильник мариноваться.
- В это время готовим овощную начинку: морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем.
- Обжариваем лук и морковь. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожицу и оформляем их кубиками.
- Тушку кладем на лист спинкой вниз, выкладываем сверху овощи, посыпаем специями.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180–200° духовке 35–40 минут.
Готовой рыбкой угощаем семью или гостей.
Скумбрия в сметане
Еще один способ приготовления скумбрии в духовке, его обязательно стоит попробовать. Рыба получается жирненькой и сытной – сметана придаст аппетитную корочку и сделает мясо еще более мягким и сочным.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1–2 шт.
- лимон, соль, смесь специй — по вкусу
- сметана — 0,5 ст.
- растительное масло
Придерживайтесь следующей схемы:
- Отрезаем голову, вынимаем внутренности, удаляем плавники. После этого тщательно промываем рыбку и сушим бумажным полотенцем.
- Параллельно включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200°, а рыбу маринуем в специях. Обязательно нужно несколько раз сбрызнуть тушку соком лимона.
- Наполняем брюшко рыбины луком и лимоном, который предварительно очищаем от кожуры.
- Смазываем сметаной и отправляем в духовку на 30–35 минут. Остатки сметаны смешиваем с мелко нарезанной зеленью.
- Готовую рыбу подавайте с картофельным гарниром или как самостоятельное блюдо. И не забудьте обильно полить рыбку сметанным соусом!
Скумбрия, фаршированная сыром и грибами
Такое эффектное блюдо можно подавать в качестве главного к праздничному столу. Выглядит кушанье очень интересно, а по вкусу оно просто изумительно!
Покупаем такие продукты:
- скумбрия — 1 шт.
- твердый сыр — 100–150 г
- яйцо — 1 шт.
- грибы (лучше шампиньоны) — 150-200 г
- лук — 1 шт.
- лимон — по вкусу
- майонез, приправы, зелень — по вкусу
Готовится блюдо таким образом:
- На раскаленную сковороду льем масло и обжариваем на нем мелко нарезанные грибы и лук.
- Разделываем рыбку, удаляем хребет, промываем тушку и немного смазываем внутри майонезом.
- Наполняем тушку грибной зажаркой и сверху тоже промазываем майонезом.
- Посыпаем рыбку тертым сыром, аккуратненько заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 40 минут.
- Достаем блюдо из духовки и наслаждаемся нежным вкусом.
Важно! Разрезать на кусочки рыбу удобнее, когда она остынет.
Скумбрия с рисом
Сочная скумбрия и рис отлично сочетаются и дополняют друг друга по вкусовым качествам. Блюдо не требует приготовления дополнительных гарниров и получается очень сытным.
Нам понадобится:
- скумбрия — 1 крупная
- рис — 0,5 ст.
- сок лимона — 1 ст.л.
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- соль, перец, петрушка, карри — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу очищаем, хорошо промываем, приправляем специями и оставляем мариноваться.
- Варим рис, но не до полной готовности, добавляем в него соль, зелень и карри. Кладем в рис лимонный сок и оливковое масло.
- Заполняем начинкой брюшко рыбины, смазываем противень и кладем ее запекаться на 25–30 минут.
Рецепт в рукаве
Решений приготовления скумбрии в рукаве очень много. При таком способе рыбка хорошо пропекается, оставаясь мягкой и сочной. Предлагаем самый простой рецепт вкусной и ароматной рыбки.
Список продуктов минимален:
- скумбрия — 1-2 шт.
- соль, перец, лимон — по вкусу
- растительное масло
Очень простая пошаговая схема:
- Разделываем рыбку и тщательнейшим образом промываем – если скумбрию плохо промыть, она может отдавать горечью.
- Растираем специями, сбрызгиваем соком лимона.
- Кладем скумбрию в рукав для запекания и ставим в духовку на 35–40 минут (температура – 200°).
Угощать приготовленной в рукаве рыбкой лучше всего с рисом или картофельным гарниром.
Советы и рекомендации
- Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
- Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
- Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.
Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.
Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.
Влияние на наш организм?
Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:
- предотвращает риск развития рака;
- придает эластичности сосудам;
- поддерживает уровень гормонов в норме;
- улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
- держит в тонусе артериальное давление;
- регулирует память и работу мозга;
- полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
- улучшает зрение;
- кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии
Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!
А напоследок хочу поделиться видео с необычным способом приготовления скумбрии в духовке — в банке с овощами. Получается нежное и сочное мясо!
Как быстро и вкусно приготовить скумбрию в духовке – 8 домашних рецептов запекания рыбы
Помните, как в старые добрые времена были рыбные дни? В четверг в столовых на всех предприятиях в меню присутствовали блюда из рыбы. По какой причине был введен рыбный четверг мы с вами спорить не будем, но фактом остается то, что хоть раз в неделю рыбу нужно есть. Рыба – продукт полезный.
Сегодня будем готовить скумбрию разными способами: варить, тушить, запекать в горшочках, а рецепты украсим фотографиями пошагового приготовления.
В прошлой статье мы рассмотрели рецепты ее запекания в фольге в духовке. Преимущество запекания этой рыбы в фольге в том, что она получается очень сочная и нежная, все ее соки остаются в ней, подробнее рецепты можно прочитать тут. Однако многие не хотят использовать фольгу по разным причинам, поэтому сегодня запекаем эту рыбку и в фольге, и без фольги.
Скумбрия богата натуральным витамином D и жирными кислотами омега-3. При этом она обладает умеренной калорийностью, всего 200 ккал на 100 г., а белки, из которых состоит рыба, усваиваются легко и быстро. 100 г. свежей рыбы в среднем содержит: белки – 18 г., жиры – 13,2 г., углеводы – 0 г.
А еще, у этой рыбки нет мелких острых костей и это большой плюс к ее полезным свойствам.
Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами
В этом рецепте мы будем готовить рыбу сразу с гарниром – с картошкой. Очень удобный и вкусный вариант приготовления. Это может стать полноценным ужином для семьи, можно даже сказать – праздничным ужином. Полезную скумбрию будем фаршировать овощами, и запекать с картошкой в духовке. Пропорции и состав овощного фарша можно менять по своему вкусу или в зависимости от сезона.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Салатный перец – 1 шт.
- Зелень – 1 ст. ложка
- Майонез – 0,5 ст. ложки
- Соль, перец
- Масло растительное – 2 ст. ложки
1. Рыбу чистим и моем.
Внутри в брюшке у рыбы есть черная пленочка на хребте и на ребрах, ее нужно убрать, потому что из-за нее мясо будет горчить. Удобно снимать эту пленку с помощью салфетки.
2. Делаем начинку для рыбы. Для этого овощи и зелень измельчаем, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем приправы по вкусу и майонез. Можно менять состав овощей, например, можно добавить кукурузу или горошек, кабачок, брокколи.
3. Рыбу солим, перчим.
4. Картофель очищаем, нарезаем кружками и тоже солим, перчим.
5. Фаршируем брюшко скумбрии начинкой, чуток поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу на противне брюшком наверх.
6. Вокруг рыбы выкладываем нарезанный картофель, а края фольги заворачиваем, чтобы не вытекал образовавшийся сок. В таком варианте рыба останется сочной, а сверху зарумянится.
7. Отправляем рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. В процессе готовки ложкой поливаем картофель образовавшимся соком 2-3 раза.
Запекаем скумбрию, фаршированную сыром и грибами
Эту рыбу мы будем, фаршировать не с брюшка, а со спины. Это очень эффектная подача рыбки, с головой и приподнятым хвостиком она выглядит очень кокетливо. А еще и вкусно… Фаршировать будем грибами, сыром и со сметанкой.
Придется немного повозиться с подготовкой тушки, из нее необходимо будет извлечь хребет и кости.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 2 ст.ложки
- Соль, перец по вкусу
1. На рыбе делаем небольшой поперечный надрез перед головой и перед хвостом. Разрез глубиной 1/3 рыбы, не больше, чтоб потом тушка не разваливалась и начинка не выпадала из нее.
2. На спинке, вдоль хребта, сначала по одну сторону, потом по другую от позвоночника делаем длинный разрез. Мы должны отделить хребет от мяса, затем надрезать и убрать его.
3. Через образовавшуюся пустоту вычищаем все внутренности из брюшка. Салфеткой убираем черную пленочку и хорошо вымываем.
4. Лучше вытащить мелкие косточки, кушать такое блюдо будет очень удобно. Солим рыбку.
5. Готовим начинку. Для этого морковь трем на крупную терку. Грибы, перец и лук мелко нарезаем.
6. Смазываем растительным маслом сковороду и слегка обжариваем лук. К луку добавляем остальные овощи, солим и жарим еще 3 минуты, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.
5. Этой начинкой фаршируем скумбрию, посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Рыбка получается очень симпатичной. Приятного аппетита!
Самый быстрый рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе
Устроим рыбный день? Для вас очень простой и быстрый рецепт приготовления этой рыбы. Будем ее варить в луковой шелухе. Варится такая рыбка всего 3 минуты и максимально сохраняет в себе все полезные микроэлементы.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 3 шт.
- Соль – 6 ст. ложек
- Вода – 1.5 литра
1. Луковую шелуху замачиваем и когда она хорошо пропитается водой, ставим на огонь. Кипятим пока вода не станет насыщенного лукового цвета. Добавляем в отвар соль.
2. Тем временем скумбрию очищаем от внутренностей, убираем черную пленку, убираем голову, хорошо моем тушку.
3. Помещаем рыбу в кипящий луковый навар и варим на среднем огне 3 минуты.
4. Достаем и остуживаем рыбу.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.
Скумбрия запеченная в духовке с горчицей
В этом рецепте рыба запекается кусочками в горчичном соусе. Очень простой и быстрый рецепт, который подойдет и на праздничный стол, и на каждый день. Такую рыбку удобно кушать, потому что она уже порезана на порционные кусочки.
Для приготовления нам потребуется:
- Соус соевый – 3,5 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. ложка
- Зелень для украшения
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
1. Рыбу чистим от внутренностей, салфеткой снимаем черную пленку в брюшке, чтоб она не горчила. Отрезаем голову и хвостик, моем. Режем на порционные кусочки.
2. Лук чистим, режем на полукольца и высыпаем в миску к рыбке. Пусть лук немного промаринует скумбрию, пока мы будем заниматься приготовлением соуса.
3. Для соуса смешаем сметану, майонез, горчицу и соевый соус. Перемешиваем и заливаем им рыбу с луком.
4. В таком соусе маринуем рыбу 30 минут, периодически перемешиваем.
5. Размещаем в посуду для запекания, поливаем растительным маслом.
6. В предварительно разогретую до 200 градусов, размещаем рыбу на 30 минут.
7. Готовую, зарумяненную скумбрию достаем, сервируем, посыпаем зеленью и кушаем с удовольствием.
Видео-рецепт приготовления рыбы в горшочке
Очень простой рецепт приготовления скумбрии, никаких особых навыков вам не потребуется. Получается очень нежная и сочная рыбка т.к. все соки остаются в горшочке. Мясо пропитывается приправами, лучком и овощами. Еще плюс такого способа приготовления в том, что каждый горшочек – полноценная порция обеда или ужина. Всем по горшочку и все довольны.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Горчица в зернах – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Соль – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Смесь перцев – 1 ч. ложка
- Горшочки для запекания
Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления скумбрии в горшочках.
Скумбрия с майонезом и медом
Рыба запеченная в духовке с лимоном – простое, но очень вкусное и питательное блюдо. Кисло-сладкая румяная корочка и мягкое сочное мясо рыбы – так выглядит идеальный полезный ужин.
Употребление скумбрии благотворно влияет на состояние костной системы, зубов, волос, ногтей, кожных покровов. Улучшает память, снижает уровень холестерина.
Так что не забывайте готовить себе и своей семье эту полезную рыбку.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Майонез – 3 ст. ложки
- Мед – 1 ст. ложка
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное – 1 ст. ложка
1. Рыбу очищаем от внутренностей, салфеткой удаляем черную пленку в брюшке, отрезаем голову, плавники, хвостик. Хорошо моем, солим и оставляем тушку на 15 минут, чтобы соль впиталась.
2. Для приготовления соуса смешиваем мед с майонезом.
3. Лимон очищаем от кожуры, чтобы она не горчила, нарезаем на тонкие дольки.
4. Рыбу режем на кусочки, выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом. Между кусочками рыбы размещаем дольки лимона.
5. Рыбу смазываем приготовленным соусом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Рецепт запекания скумбрии с плавленым сыром
Рецепт для любителей сыра. Плавленый сырок придаст рыбе сливочный вкус и аромат. Выложите готовую рыбу на листочки салата и украсьте лимончиком.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 1 шт.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез
- Соль.
- Перец молотый.
- Растительное масло для жарки
1. Лук чистим, нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета.
2. В скумбрии вычищаем внутренности и жабры. Плавники срезаем, удаляем черную пленку из брюшка и хорошо ее моем.
3. Возле головы и хвоста надрезаем хребет и вытаскиваем его вместе с мелкими косточками.
4. Рыбу солим, перчим и смазываем майонезом.
5. Сыр натираем на крупную терку. Добавляем к нему обжаренный лук, майонез, соль, перец и все перемешиваем.
6. Приготовленную начинку выкладываем в брюшко рыбы. Рыбу солим, перчим, декоративно промазываем майонезом и выкладываем брюшком вниз на формочку для запекания.
7. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем рыбу на 35 минут.
8. Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Видео приготовления скумбрии в рукаве
Замечательный рецепт рыбки. В этом рецепте мы добавим к ней имбирь, и вкус рыбки будет с небольшой остринкой. Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.
Запекать будем без применения фольги в рукаве. Это очень удобно т.к. все соки остаются в мясе и рыба не пересушивается, а получается сочная и нежная.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Имбирь корень – 2 см.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Сладкий перец
- Соль
- Рукав для запекания