Сочный и полезный салат из моркови и яблок
Салат из яблок и моркови – одно из самых лучших средств для укрепления иммунитета, который существенно ослабевает весной и осенью. Салат весьма малокалориен, прост в приготовлении и обладает большим количеством витаминов, способных привести работу иммунитета в порядок.
Огромной популярностью сегодня пользуются рецепты, ратующие за полезный образ жизни. Одним из них является рецепт приготовления салата из морковки и яблок. Оба этих ингредиента обладают повышенным количеством клетчатки, без которой нормальная работа кишечника будет весьма затруднительна.
Кроме того, и яблоки, и морковь достаточно быстро заполняют желудок, способствуя скорейшему появлению чувства насыщения. Именно поэтому диетологи активно рекомендуют этот салат тем, кто периодически проводит разгрузочные дни, ограничивая себя в пище. Существуют даже специальные разгрузочные дни, подразумевающие употребление только лишь моркови.
Поскольку данный салат является низкокалорийным и обладает большим количеством витаминов, его могут употреблять в пищу те, кто желает как можно скорее сбросить вес. Таким образом, в копилке рецептов для быстрого похудения появился еще один качественный рецепт, способный помочь желающим постройнеть без особого риска для организма.
Этот салат рекомендуется специалистами тем людям, которые достаточно много времени проводят за компьютерами. Морковь содержит в себе большое количество провитамина А, который существенно укрепляет зрение человека.
Для приготовления салата понадобится:
- морковь – 2 шт.
- яблоко – 1–2 шт.
- растительное масло (можно заменить оливковым) – 1 ст.л.
- зелень (по желанию)
Яблоко и морковь необходимо тщательно промыть в теплой воде, а затем избавить их от кожуры. Затем нужно разрезать их на несколько кусков, которые в свою очередь необходимо натереть на крупной терке. Можно использовать мелкую терку, однако в этом случае может получиться обычное пюре. Натертые на терке яблоко и морковь необходимо полить растительным или оливковым маслом.
Для заправки можно использовать обе разновидности масла, однако подсолнечного должно быть немного больше, чем оливкового. Впрочем, это остается на усмотрение кулинара. В некоторых случаях к получившемуся салату добавляют по 1–2 чайной ложке сахара, но диетологи считают, что этого не стоит делать, поскольку блюдо потеряет свою свежесть.
Для лучшего усвоения каротина, в большом количестве присутствующего в моркови, все вкусные салаты необходимо заправлять сметаной или же растительным маслом. Кроме того, при желании допускается добавлять в данный салат мелко нарезанную зелень. В частности, допускается добавление петрушки, которая также содержит витамин A в большом количестве и весьма полезна для улучшения зрения.
Салат из яблока, моркови и сыра
В этот раз я решила приготовить очень простой, быстрый и полезный салат из яблок, свежей моркови, сыра и вареных яиц. Этот же салат встречала на просторах интернета под названием Французский салат «15 минут».
Впервые я попробовала его на одном из семейных праздников и мне очень понравилось это сочетание продуктов. Я неоднократно воспроизводила этот салат дома, а теперь хочу поделится им с вами.
В оригинальном рецепте использовали заправку на основе майонеза и сметаны. Я решила воспроизвести близкий к оригиналу вариант, поэтому сегодня у нас домашний майонез и свежая сметана, но вместо них можно использовать натуральный йогурт без добавок или сливочный сыр.
Кроме того, в заправку можно добавлять чеснок, карри, паприку, мускатный орех, душистый молотый перец и другие пряности на ваш вкус.
Ингредиенты для салата из яблока, моркови и сыра
для салата
- Морковь 2 шт.
- Яблоки 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Вареные яйца 4 шт.
- Твердый сыр 250 г
для заправки
- Майонез 2 ст. л.
- Сметана 100 мл
- Соль 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец 2 щепотки
Рецепт салата из яблока, моркови и сыра
Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
Вместо репчатого лучше использовать салатный, крымский или любой другой сладкий сорт лука, а можно обойтись и вовсе без него.
Так как лук у меня самый обычный, к тому же экземпляр попался весьма острый, я залила его ледяной водой и убрала в холодильник на 10 минут.
Можно предварительно замариновать лук любым удобным для вас способом или ошпарить его кипятком.
Приготовим нашу заправку.
Сметану, майонез, соль и черный молотый перец соединить в подходящей емкости.
По вкусу можно добавить чеснок, карри, паприку, душистый перец, мускатный орех, измельченную зелень или любые другие добавки на ваше усмотрение.
Хорошо перемешиваем нашу заправку, пробуем и, при необходимости, доводим до нужного вкуса.
Яблоки очистить от шкурки и удалить сердцевину.
Чтобы яблоки не темнели их можно сбрызнуть лимонным соком.
С лука слить всю жидкость.
На дно блюда или тарелки кладем подготовленный лук.
На крупной терке натираем одно яблоко и формируем из него слой.
Поверх яблок делаем сеточку из заправки.
Для удобства заправку лучше всего налить в пакет и срезать один из уголков.
Теперь натираем два вареных яйца, так же на крупной терке и делаем сеточку из заправки.
Морковь натираем на средней терке. Для этого слоя нам понадобится одна сырая морковь.
Сверху наносим сеточку из заправки.
Твердый сыр натереть на средней терке и сформировать очередной слой, используем около половины сыра.
Опять наносим сеточку из заправки.
Далее повторяем каждый слой.
Яблоко на крупной терке и заправка.
Вареные яйца на крупной терке и заправка.
Морковь на средней терке и заправка.
Последним идет слой твердого сыра.
При желании можно украсить салат по своему вкусу.
Я готовила салат для обычного домашнего ужина, поэтому не стала его особо украшать.
Салат из яблок, свежей моркови, сыра и вареных яиц готов.
Прекрасное дополнение к блюдам из мяса или птицы.
Салат из яблок и моркови
Салат берите любой — корн, руколу и даже шпинат! Семечки подойдут и тыквенные.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Салат из моркови и яблока с чесноком
Сегодня наш обзор будет посвящен очень простому и незатейливому, но одновременно неожиданному и очень вкусному блюду — будем готовить салат из моркови в очень оригинальной интерпретации. Сказать , что этот рецепт наделен особыми историческими данными или относится к любимым блюдам королевских персон, конечно, нельзя. Однако, хочется надеяться на то, что Вам он понравится не меньше чем нам и Вы станете готовить его просто так к ежедневной трапезе, тем более что пользы от этого получите более чем достаточно. Кроме самого рецепта мы обязательно поговорим об особенностях продуктов использованных нами в для приготовления, их пользе и хитростях сочетания в различных блюдах.
История факты
Ну а начнем, конечно, с центрального ингредиента, то есть с моркови. Морковь — растение семейства зонтичных, которое образовывает корнеплоды и семена. Причем первые используются в пищу, а вторые для изготовления лечебных настоек и микстур. Морковку можно назвать очень распространенным растением. Его легко встретить и в Африке, и в Америке, и в Австралии и даже в Новой Зеландии. Не диковинка морковь и в Европе. Каждый из нас знает и любит ее с детства. Никто представить себе не может суп без морковки или, например, жаркое. А чего стоит свежий салат из моркови, одну из вариации которого мы вам сегодня предложим или морковный кекс?
Можно сказать, что именно этот овощ сопровождает нас в течение всей жизни едва ли не с рождения и до поздней старости. Исторически сложилось так, что родиной морковки считается Афганистан, причем Вы удивитесь узнав, что тогда морковка не была не оранжевой, как мы привыкли. В те времена можно было встретить фиолетовую, желтую и даже белую морковь. Одновременно есть сведения о том, что возделывали эту сельскохозяйственную культуру также в Древнем Риме и Греции где морковку считали не только вкусной едой, но и не менее полезным лекарством. А вот свой оригинальный цвет она обрела только в XVI веке благодаря голландским селекционерам, которых и принято считать создателями привычного нам всем продукта. Уже потом из Голландии этот яркий и жизнерадостный овощ приехал в Англию, а дальше распространился по всей Европе чтобы сегодня стать одной из основ нашего с Вами рациона.
Польза ингредиентов блюда
Но за что мы так любим морковь? Чем она так нам всем полезна? Ну прежде всего, однозначно, все дело в уникальном химическом составе. Наличие почти всех витаминов группы B, а также витамина D, K и конечно A, а также удачном сочетании микроэлементов включая калий, магний, фосфор и кальций. Нельзя не отметит также высокое содержание в этом овоще каротина благодаря которому салат из свежей моркови и другие блюда становятся такими полезными и нужными в нашем рационе.
Если говорить конкретно о пользе, которую можно получить от употребления морковки, то это: лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение рака, заболеваний глаз, инсультов и даже сахарного диабета. Не правда ли заслуживающий внимания список? Более того, особенно приятно то, что морковь — один из не многих овощей полезных не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде. Единственное условие — в блюда из моркови следует добавлять немного жира. Не важно будет это 5 мл сливок или немного оливкового масла — главное чтобы жирорастворимые витамины получили свою порцию. Однако, не смотря на всю исключительность моркови, при приготовлении того или иного блюда стоит обращать внимание и на пользу остальных ингредиентов. Мы сегодня готовим салат из моркови и яблока, причем яблока кислого. А что же полезного принесет в наше яство этот продукт? Прежде всего с помощью яблок можно насытить организм витаминами A, B, C, E, PP и K, а также фолиевой кислотой и множеством полезных и нужных микроэлементов.
Кроме того, употребление яблок станет панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний и поможет предотвратить заболевания толстого кишечника. Очевидно, что в сочетании с полезными свойствами моркови наш салат становится не просто едой а настоящим лекарством. А если мы вспомним о том, что в его состав кроме уже упомянутых ингредиентов входит также чеснок и домашний майонез приготовленный на основе оливкового масла первого отжима и отборных яиц — лекарство становится просто незаменимым. Ведь чеснок один из немногих продуктов, которые считают натуральным антибиотиком. Он способен тормозить процессы гниения и разложения в организме человека и укрепляет иммунитет, а еще удивительно полезен для профилактики атеросклероза и старения организма. Не менее ценными свойствами обладает также оливковое масло, которое одновременно позволяет работать жирораствиримым витаминам моркови и укрепляет наш организм. И теперь, когда в пользе нашего салата из моркови и яблока никто не сомневается, пора поговорить о том как же это блюдо приготовить.
Ингредиенты для салата
- Морковь — 3 — 4 шт.
- Яблоко — 1-2 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Майонез — по вкусу
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить салат из моркови с чесноком
- Для начада заготовим необходимые продукты;
Начнем с подготовки ингредиентов необходимых для этого салата
Салат из моркови и яблок: запасаемся витаминами
Чтобы не болеть в холодное время года, обезопасить себя от гриппа и различных вирусных инфекций, нужно не только тепло одеваться, но и правильно питаться. В этом нет ничего сложного — ешьте фрукты, овощи, употребляйте как можно больше молочной продукции. Сбалансировав свой рацион, вы почувствуете себя гораздо бодрее, энергичней, заметите, как появятся силы для работы, как пропадет зимняя хандра. Эти несложные рецепты салатов с морковью и яблоком помогут в борьбе за здоровье и красоту, ведь такое блюдо — настоящий источник природных витаминов.
Яблочно-морковный салат с семечками
Чтобы приготовить этот аппетитный салат из яблок и моркови, даже не придется идти в магазин — наверняка все необходимые продукты имеются в вашем холодильнике. Блюдо можно смело назвать «пятиминутка» — несколько нехитрых движений ножом, и вкусное кушанье готово к употреблению.
- 400 граммов морковки
- сахарный песок и соль — по вкусу
- 400 граммов яблок (подойдет любой сорт)
- пять ложек (столовых) не очень жирной сметаны
- 1/5 чашки очищенных семечек подсолнуха
- немного лимонного сока
Для этого салата из моркови с яблоком подойдут абсолютно любой сорт фруктов: Симиренка, Мельба, Джонатан или Голден. Однако лучше всего использовать красные яблоки, ведь они обычно обладают кисло-сладким вкусом и отлично сочетаются с остальными ингредиентами, указанными в рецепте.
Итак, начинайте приготовление блюда с простейшего: очистите с помощью ножа морковь и натрите ее средними полосками на терке. То же самое проделайте и с яблоками. С последних рекомендуем снять кожуру — тогда блюдо будет более нежным и мягким. Затем соедините в отдельной пиале лимонный сок, предварительно очищенные семечки, сметану, а соль и сахар кладите на свое усмотрение. Добавьте соус к остальным продуктам и тщательно все перемешайте. Вуаля, салат из моркови и яблок полностью готов! Если захотите немного разнообразить кушанье, попробуйте заправить его натуральным йогуртом или оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством винного уксуса. Вместо семечек некоторые хозяйки добавляют размельченные грецкие орехи или арахис.
Кстати, при приготовлении салата из моркови с яблоками следует учитывать, что фрукты очень быстро темнеют, поэтому блюдо долго не хранится в холодильнике. В данном случае нужно действовать по схеме «сделала и сразу съела».
Сладкий яблочно-морковный салат с медом и орехами
Хотите сделать салат из моркови и яблок? Предлагаем попробовать этот несложный рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить легкое и аппетитное блюдо на завтрак. Дополните его небольшой тарелкой обезжиренного творога с чашкой ароматного зеленого чая, и заряд бодрости на целый день обеспечен!
- две крупные моркови
- 50 граммов золотистого меда
- два крупных яблока
- 40 граммов грецких орехов (можете брать любые на свое усмотрение)
- изюм — по желанию
Вначале очистите морковку с помощью ножа, потом натрите на некрупной терке и отставьте на пять минут — она должна пустить сок. Так же поступите и с выбранными яблоками. Затем смешайте в отдельной посуде грецкие орехи, заранее очищенные и измельченные, и ароматный мед. Если любите изюм, запарьте его в горячей воде, после слейте лишнюю жидкость, хорошо промойте продукт и высушите, выложив его на бумажное полотенце. Теперь соедините все ингредиенты в красивом салатнике и смело приступайте к трапезе. Вместо грецких орехов также подойдет фундук, арахис, кешью, пекан или миндаль.
Морковный салат с яблоками и лимонной заправкой
Рецепты аппетитных и, главное, полезных салатов из моркови с яблоком настолько разнообразны, что это блюдо можно делать хоть каждый день, и при этом вы никогда не повторитесь. Предлагаем попробовать на вкус очередной кулинарный шедевр, приготовление которого займет от силы четыре минуты.
- сладкая морковь — 200 граммов
- два небольших кисло-сладких яблока
- щепотка поваренной соли
- один некрупный лимон (понадобится цедра и сок)
- сахар — примерно две столовые ложки
Вначале очистите от кожуры яблоки и морковки: первые нарежьте кубиками, а вторые натрите на терке. Каждый кулинар знает — чтобы фрукты не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Последуйте и вы этому совету.
Теперь осталось совсем немного: соедините яблоки и морковь в одной посуде и залейте заправкой. Для ее приготовления следует смешать лимонный сок, натертую цедру и сахарный песок. Что касается соли, то ее добавляйте на свое усмотрение или вовсе обойдитесь без данного ингредиента.
Если блюдо придется вам по вкусу, в следующий раз сделайте его не с лимонным, а с апельсиновым соком и цедрой. Поверьте, такое кушанье будет ничем не хуже!
Фруктово-овощной салат с зеленью
На этот раз поделимся секретами приготовления несложного салата «Морковь с яблоком». Особую пикантность и невероятно свежий «весенний» вкус блюду придают укроп и петрушка. Такое сочетание продуктов не вызывает у вас аппетита? Значит, вы просто не пробовали кушанье. Естественно, наесться одним салатом довольно сложно, поэтому дополните его жареным стейком из говядины или свинины, и вы получите полноценный обед.
- три маленькие морковки
- одно крупное яблоко
- несколько перьев зеленого лука
- пять миллилитров лимонного сока
- петрушка, а также укроп — на ваше усмотрение
- оливковое масло
Хорошо вымытую и предварительно просушенную зелень порубите ножом как можно мельче. С яблока снимите кожуру и выньте середину и косточки, после порежьте тонкой соломкой. Теперь натрите морковку и соедините с вышеуказанными ингредиентами в одной посуде. Затем присыпьте солью и сахарным песком, полейте лимонным соком и отправьте в холодильник на 60 минут. Непосредственно перед подачей добавьте немного оливкового масла, тщательно несколько раз перемешайте и распределите салат по порционным тарелкам. Чтобы блюдо смотрелось красиво, можете положить на дно тарелки несколько листьев зеленого салата, после сформировать горку из морковно-яблочного кушанья и украсить сверху арахисом. Последний рекомендуется предварительно обжарить на горячей и обязательно сухой сковороде.
Яблочно-морковное блюдо с пастернаком
Многие относятся к салату из моркови с яблоком довольно прохладно, считая блюдо скучным и чересчур обыденным. Однако всем известно, что девушку даже с самой простой и неприметной внешностью можно с легкостью превратить в настоящую красавицу. Для этого достаточно правильно нанести макияж и подобрать гармоничный гардероб. Этот же принцип работает и в кулинарии: порой всего один, казалось бы, неприметный ингредиент способен полностью изменить вкус кушанья. Именно так и поступают профессиональные повара, экспериментируя сначала в своем воображении, а уже потом на кухне. Попробуйте и вы: добавьте в обычный морковный салат яблоко и пастернак и попробуйте получившийся вариант. Данный рецепт станет в этом деле замечательным помощником.
- пастернак, а также морковка — по 150 граммов
- крупное яблоко — одна штука
- 30 миллилитров лимонного сока
- соль — по вкусу
Очистите все продукты — морковку, яблоко и пастернак — и натрите их толстыми полосками на крупной терке. После переложите в глубокую тарелку, слегка присыпьте поваренной солью и сбрызните кислым лимонным соком. Можете добавить в блюдо немного изюма — он придаст кушанью чуть сладковатый вкус. Если вы следите за фигурой и хотите питаться правильно, то отдавайте предпочтение овощным и фруктовым салатам: морковь с яблоком и так отлично сочетаются между собой, а в тандеме с пастернаком блюдо получается шедевральным. Ведь недаром же говорят, что все идеальное просто.
Салат из моркови «Зимний» с чесноком, редькой и яблоками
Это блюдо особенно актуально в период зимы, когда организм каждого человека, как взрослого, так и юного, наиболее подвержен простудам и гриппу. Чеснок «отгонит» от вас все инфекции, морковь и яблоки поднимут настроение, а лимонный сок содержит полезный витамин С. Лучше предупредить заболевание, чем потом долго лечиться, так что рекомендуем взять рецепт салата на заметку.
- 100 граммов редьки
- яблоки — 100 граммов
- половина лимона
- 300 граммов моркови
- два чесночных зубчика
Для начала дадим небольшой совет: если планируете употреблять блюдо не сразу, а через некоторое время, то яблоки добавьте непосредственно перед подачей. А чтобы они не потемнели, можете полить их маленькой ложкой лимонного сока.
Теперь непосредственно о процедуре приготовления: очищенную морковь и редьку натрите с помощью терки, а фрукты порежьте тонкой соломкой. Затем в отдельной пиале ножом размельчите чеснок и разотрите его с солью, сюда же введите лимонный сок, по желанию добавьте винный уксус. Соедините все ингредиенты и несколько раз перемешайте.
Салат очень легкий и замечательно подойдет к мясным, а также рыбным блюдам. В качестве заправки можно использовать сметану, оливковое масло или обычный деликатесный майонез.
Морковный салат с сухофруктами
Напоследок поделимся секретом приготовления сладкого салата с сухофруктами, яблоками и морковью.
- две крупные моркови
- 25 граммов изюма
- чернослив (без косточек) и курага — по 25 граммов
- два зеленых яблока
- 50 миллилитров меда
Очистив яблоки и морковь от кожуры, натрите их на средней терке. Теперь разложите сухофрукты по отдельным пиалам и залейте горячей водой, чтобы они размягчились. Через десять минут промойте чернослив, изюм и курагу под краном, потом высушите и порежьте маленькими кубиками. После соедините все ингредиенты, полейте золотистым медом, растопленным на паровой бане, и перемешайте.
Теперь и вы знаете рецепты несложных «витаминных» салатов: морковь, яблоко в сочетании с другими полезными продуктами разнообразят ваш рацион и прибавят сил. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Витаминные салаты из яблока и моркови: подборка лучших рецептов
Сегодня готовила любимый мужем салат «Французский» с яблоком и морковью и меня просто осенило — на основе этого сочетания ведь можно сделать столько всего вкусного! Стала вспоминать рецепты своих любимых салатиков и поняла, что в ближайшие несколько дней мне будет чем порадовать семью.
Рецепты на любой вкус
Морковь и яблоки – продукты, которые доступны в любое время года.
Употребление их в пищу улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки, укрепляет иммунитет и соответствует рациону большинства диет.
Морковь повышает качество крови, полезна для сердца и сосудов, а в сочетании с жирами любого происхождения предупреждает болезни глаз.
Яблоки нормализуют пищеварение, насыщают организм железом.
С ними готовят разнообразнейшие полезные блюда. А в салатах этот «союз» просто восхитителен! Получаются легкие, диетические и витаминные закуски.
Салат «Французский» с яблоком и морковью
Начну с этого рецепта, он, кстати, иногда называется «Нежный».
Салат из яблок, моркови, яиц и сыра, заправленный майонезом, хоть и не вписывается в диетические, но очень вкусный, простой.
Снизить калорийность можно, заменив покупной майонез смесью из обезжиренного йогурта без добавок, соевого соуса и капельки чеснока.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г
- яйца – 2 шт.
- сыр – 200 г
- крупные кислые яблоки – 2 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез
Приготовление:
- Отварить грудку и яйца, остудить.
- Мясо нарезать, яйца размять вилкой.
- Натереть на терке яблоки, морковь и сыр.
- Луковицу очистить, нарезать мелко кубиками.
- А дальше можно или просто смешать все компоненты, добавив заправку, или выложить всё слоями, соблюдая очередность: лук, морковь, яблок, яйца, сыр. Каждый слой покрывать сеточкой из соуса.
- Слоёный французский салат выглядит гораздо интереснее.
Салат «Щётка» с капустой и свеклой
Этот салат из свежей свеклы, моркови и яблок незаменим для похудения.
Он очень легкий, а кроме того известен своим уникальным свойством — превосходно чистит кишечник и налаживает работу всего ЖКТ.
Что понадобится:
- кислые яблоки – 2 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- средняя свекла – 1 шт.
- капуста – 300 г
- сок лайма или лимона – 1-2 ч.л.
- оливковое масло — 2 ч.л.
Как готовить:
- Для приготовления очищающего салата нужно натереть на терке яблоки, морковь, свеклу и тонко нашинковать капусту. Капуста в салате хороша белокочанная, но для разнообразия можно добавить немного краснокочанной.
- Для соуса смешать сок лайма и оливковое масло. Вообще подойдёт любое растительное масло, главное, чтобы оно было нерафинированным. Очень вкусно с кунжутным — появляется лёгкий аромат орехов.
- По желанию можно добавить нарубленный стебель сельдерея и тертый корень имбиря. Сельдерей добавит витаминов, а имбирь усилит эффект от салата.
Диетический салат с морковкой и яблоком
Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда хочу предложить один из диетических салатов. Это будет целая витаминная бомба для организма.
В качестве утреннего перекуса или на полдник вы сможете приготовить такой салат буквально на 15 минут.
- Кухня: европейская
- Тип блюда: салат
- Способ приготовления: нарезка, смешивание
- Порции: 2
- 10-15 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки — 2-3 шт.
- крупная морковка — 2-3 шт.
- отруби льняные — 2 ст. л.
- сладкий йогурт для заправки
- оливковое масло — 1 ст. л.
- тыквенные семечки — горсть.
Приготовление:
Перемешайте салат, и приступайте к заправке. Рекомендую использовать для этого сметану или натуральный йогурт, но у меня в холодильнике был не самый подходящий вариант (с сахаром и добавками), такой как на фото.
Готовый салат выкладывайте в глубокую пиалу и посыпьте сверху тыквенными семечками. Они станут не только вкусным дополнением, но и укрепят стенки ваших сердечных сосудов, потому что в них много витамина F.
Салат «Тонус» с черносливом
Эта закуска незаменима при диете, в период авитаминоза и при укрепляющих иммунитет мероприятиях. Детям такой салат тоже очень нравится.
Перечень компонентов:
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- сухофрукты (изюм, курага) – 150 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- сок лимона — 1-2 ч,л.
- натуральный йогурт без добавок — по вкусу
Этапы приготовления:
- Натереть на терке яблоки и крупную сочную морковь.
- Добавить нарезанный полосками чернослив, сухофрукты, нарубленные ядра грецких орехов.
- Заправляется такой салат соком лимона и натуральным йогуртом. Дать настояться 1-2 часа.
Рецепт с тыквой
Очень оригинален салат из тыквы с яблоком и морковью.
Компоненты из этого рецепта хороши и в свежем виде — просто трём овощи и фрукты на тёрку, смешиваем с заправкой и подаём.
Но вариант с термической обработкой более изысканен и необычен.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г
- крупное зеленое яблоко – 1 шт.
- груша – 1 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- мед – 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст.л.
- сметана — 1-2 ст.л.
- кунжут — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Тыкву, яблоки и морковь нужно запечь в духовке или мультиварке. Обернуть фольгой и положить на противень или в чашу. Через 20 минут проверить готовность.
- Грушевые ломтики поджариваем на сливочном масле в течении 1-2 минут. Сковорода должна быть сильно раскалена!
- Запеченные продукты немного остудить и аккуратно нарезать. Добавить грушу, заправить медом, лимонным соком и сметаной. Сметана — по желанию, так как сок выделится ещё из обработанных продуктов.
- При подаче посыпаем кунжутом.
Витаминный салат с апельсинами и киви
Секрет этого салата в сочетании твердых и мягких продуктов, крупных кусочков и тонкой соломки, насыщенной сладости и ощутимой кислинки.
Перечень компонентов:
- крупное сладкое яблоко – 1 шт.
- апельсин – 2 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- киви – 2 шт.
- мед,сок лимона, натуральный йогурт — по 1 ст.л.
Как делать:
- Тонко-тонко натереть сладкую сочную морковь. Более крупно натереть яблоко. Разобрать апельсины на дольки и каждую дольку разрезать поперек. Киви очистить и нарезать сегментами.
- Для заправки нужно смешать мед, лимонный сок, пару ложек йогурта.
- Вкус будет более пикантным, если заменить апельсин грейпфрутом или положить в салат свежие ягоды клюквы.
- Для насыщенного вкуса можно добавить очищенные орешки, семечки и т.д.
Салат с дайконом
Это отличное решение для диетического ужина.
Можно просто подать к такому салату кусочек рыбы, мяса или пару вареных яиц — получается полноценный приём пищи в полном соответствии с принципами ПП.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- средний дайкон – 1 шт.
- луковица – 1 маленькая
- оливковое масло — 1 ст.л.
- соль, молотый перец — по вкусу
- 1 крупный пучок зелени
Способ приготовления:
- Натереть яблоки, морковь, дайкон на терке.
- Зелень порубить.
- Тонко нарезать луковицу полукольцами. Лук можно ошпарить для мягкости и удаления возможной горечи.
- Заправить оливковым маслом, солью и черным перцем.
Слоеный салат с курицей
Настоящее украшение праздничного стола с оригинальной подачей. При этом вписывается и в диетическое питание, так как в составе отсутствует майонез и другие вредности.
- куриная грудка – 200 г
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр – 150 г
- крупное кислое яблоко – 1 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- ананасы в сиропе – 200 г
- консервированная кукуруза – 200 г
- маленькая луковица – 1 шт.
- оливки – 50 г
- зелень
- мед — 1 ст.л.
- дижонская горчица в зернах — 2 ст.л.
- сок лимона — 2 ст.л.
- сметана — 150 г
Процесс приготовления:
- Отварить грудку и нарезать кубиками.
- Сварить и размять вилкой яйца.
- Натереть на терке твердый сыр, яблоко, морковь, огурец;
- Нарезать на колечки оливки без косточек и разнообразную зелень: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей – по вкусу.
- Слить сок с ананасов и кукурузы.
- Из меда, лимонного сока, горчицы и сметаны сделать соус. Можно взбить в блендере.
- Выстелить пищевой пленкой глубокую емкость, обложить колечками оливок и засыпать равномерно зеленью. Помазать соусом.
- Далее выкладывать продукты слоями произвольно, чередуя мягкое с хрустящим (например, курица, морковь, яйца, яблоко, ананасы, сыр, кукуруза). Каждый слой смазывать заправкой
- Накрыть емкость плоским сервировочным блюдом и опрокинуть салат на него.
- Аккуратно снять пищевую пленку. Дополнительно посыпать салат для улучшения внешнего вида зеленью.
Салат с морковью по-корейски
Рецепт из моркови по-корейски с колбасой мы уже знаем, он был описан в отдельном сборнике рецептов.
Этот вариант немного его напоминает, но готовится без майонеза, колбасы. То есть вполне лёгкий и диетический, при этом тоже имеет острый пикантный вкус.
- вареное куриное филе – 200 г
- яйца куриные – 2 шт.
- крупное кислое яблоко – 1 шт.
- чеснок – 2-4 зубчика
- зелень
- сметана с горчицей
- сухарики
Приготовление:
- Нарезать кубиками мясо и яйца.
- Натереть на терке крупное кислое яблоко.
- Выдавить несколько зубчиков чеснока по вкусу.
- Добавить нарубленную зелень и заправить.
- Перед подачей добавить сухарики, заправку, перемешать. Можно приготовить сухарики в духовке дома, а не покупать в магазине — получится ещё полезнее.
- В вегетарианской версии салата мясо и яйца заменяются консервированной фасолью или зеленым горошком.
Салат с кальмарами и свежими овощами
Любителям морепродуктов такой простой рецептик обязательно понравится — готовится быстро, а на вкус не хуже более сложных вариантов.
Компоненты:
- кальмары – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3-5 зубчиков
- молотый черный перец
- зелень — по желанию
Приготовление:
- Растопить в сотейнике масло, положить в него кальмары, выдавить чеснок, всыпать щепотку перца и тушить минут 10. Для легкого варианта кальмаров следует отварить.
- Натереть на терке яблоко, морковь, огурец.
- Перемешать ингредиенты в салатнике.
- Посыпать зеленью.
- Если кальмары тушились в масле, то заправлять не нужно. Если же они сварены, то салат заправляется растительным маслом.
Сладкий салат со сметаной
Настоящий идеальный десерт! Сладкий, полезный, вкусный, витаминный.
Что необходимо:
- сладкое яблоко – 1 шт.
- персик – 1 шт.
- груша твердая – 1 шт.
- маленькая морковь – 1 шт.
- кокосовая стружка — 1 ч.л.
- сметана — 1 ст.л.
- апельсиновый сок — 2 ст.л.
Приготовление:
- Нарезать на мелкие кубики яблоко, грушу, персик. Натереть на терке морковь.
- Перемешать продукты, посыпать кокосовой стружкой и заправить сметаной и апельсиновым соком. Подавать сразу.
Полезное видео
Более простая версия десертного салата из моркови и яблок готовится вообще за минуты. Только рекомендую сахар всё же заменить мёдом: