Сырная закуска с чесноком
Известную под названиями «Еврейский салат», реже — «Белочка», вкусную сырную закуску, или паштет, чаще готовят с из плавленного сыра с добавлением чеснока, яиц, с майонезом. Попробуйте разнообразить рецепт, использовав в качестве главного ингредиента твердый сыр.
Ингредиенты
- сыр (от нейтрального до «яркого») — 80-100 г;
- яйца (вкрутую) — 2-3 шт.;
- укроп — 2-3 веточки;
- майонез (домашний/покупной) — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- соль, перец.
Как готовить
- Элементарную заправку этой холодной закуски составляют густой майонез желаемой жирности, а также пропущенные через пресс (измельченные) чесночные зубцы, мелко изрубленная зелень и любимые молотые специи. Дозировку чеснока и/или черного молотого перца выбирайте самостоятельно, помня, что будущая паштетообразная масса все же должна быть островатой. Из зелени лучше всего подходит сочный укроп без жестких стеблей/волокон.
- В рабочую миску трем стружкой среднего размера заранее отваренные вкрутую, очищенные и охлажденные яйца. Кроме того, белок мелко-мелко рубят кубиками, а желтки — просто разминают в крошку вилкой.
- Следом натираем тем же «калибром» брусок сыра. В нашем варианте используется молодой сыр с нежным, даже нейтральным «шлейфом».
- Слегка вспушив измельченные продукты, добавляем соус-заправку и последний раз тщательно размешиваем ложкой — полностью объединяя компоненты в вязкую, густую субстанцию.
- Подаем сырную закуску с чесноком и яйцом сразу же, со свежим или подсушенным хлебом.
Готовила и фотографировала Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Бутерброды с еврейской закуской (Еврейский салат)
Рецепт приготовления еврейской закуски с пошаговыми фотографиями. Эта очень простая закуска, которую пробовал, наверное, каждый. В оригинале это блюдо готовиться из плавленого сыра, чеснока, немного майонеза, соли и переца, при желании можно добавить в него зеленый укроп.
Сыр следует натереть на средней терке, чеснок пропустить через пресс, добавить майонез, посолить и поперчить, при желании можно добавить мелко порезанный зеленый укроп или другую зелень и все хорошо перемешать.
Из чеснока нужно удалить сердцевину, особенно в зимне-весенний период. Так как сердцевина чеснока плохо влияет на пищеварения и часто вызывает изжогу, а кроме того именно из-за нее остается стойкий чесночный запах.
Обычно такую закуску выкладывают на порезанные кружочками помидоры. Это очень простое блюдо, но оно всегда одно из первых исчезает с праздничного стола.
Мне нравиться в классический рецепт добавлять пару вареных яиц, так закуска получается немного нежнее, этот вариант я сегодня и буду готовить.
Яйца необходимо отварить. Для этого кладем яйца в кастрюлю с холодной водой и добавляем 1 столовую ложку соли. Соль нужно добавлять в воду на случай если яйцо треснет, белок в соленой воде свернется и яйцо останется практически целым. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после закипания варим яйца в течении 7-10 минут. После этого опускаем яйца в ледяную воду, так их будут легче почистить. Хотя, если вам попалось варено яйцо, которое плохо чистится (белок прилипает к скорлупе), то это значит, что вам попалось очень свежее яйцо.
Сегодня мы будем готовить бутерброды с еврейской закуской, хотя вместо хлеба можно использовать ломтики томатов.
Мне очень понравилось для таких бутербродов использовать багет «Чиабатта». Очень вкусно получается если классическую еврейскую закуску (без укропа), намазать на горячий хлеб из тостера (недавно попробовала такой вариант в гостях), к сожалению, этот вариант хорош для домашних посиделок, а для праздничного застолья готовить горячие тосты немного хлопотно (тосты нужно кушать теплыми).
Очень часто еврейскую закуску ставят на стол в небольшой салатнице и украшают свежей зеленью. Еще можно смешать плавленый сыр с чесноком, солью, перцем и майонезом и выложить ровным слоем на тарелку, а сверху выложить слой белков потертых на средней терке, а на них потертый желток и украсить салат на свое усмотрение.
Плавленый сырок (типа дружбы) 2 шт.
Чеснок 2-4 зубчика.
Черный молотый перец 1 щепотка.
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 10 минут.
«помазанка» из сала или сникерс по украински
Ингредиенты
- сало 1 кг.
- чеснок 5 зубков
- соль 0,5 ст.
- перец черный молотый 1 ч.л.
- зелень укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Сало очистите и порежьте на куски. Перекрутите на мясорубке вместе со шкуркой, добавляя соль, перец, чеснок и укроп. Не используйте для перекрутки блендеры и кухонные комбайны. Впрок такую закуску делать не стоит, так как чеснок достаточно быстро портится. Такой паштет очень вкусно просто намазывать на черный хлеб и есть с украинским борщом.
Красиво и аппетитно звучит — «помазанки»! Сразу представляется что-то необычайно вкусное. Да, конечно, вкусное, но и весьма на самом деле нам знакомое. Ведь «помазанка» у чехов — то же самое, что «бутербродная масса» у нас. Что, звучит не так красиво? Приготовим для завтрака или для встречи гостей несколько вариантов помазанок, выложив их, чередуя по цвету, на красивое блюдо.
1. Копченую колбасу мелко изрубить, растереть с маслом, добавить тертый на терке хрен и все хорошо размешать. Уложить слоем на хлеб.
2. Крутое яйцо пропустить через мясорубку со шпиком, посолить, поперчить, намазать на хлеб и посыпать луком.
3. Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, масло и соль. Намазанную на хлеб помазку можно посыпать зеленым луком.
4. Приготовить молочный соус, соединить его с растертым маслом и сыром, прибавить мелко нарезанный лук, паприку, соль и все перемешать. При подаче посыпать мелко нарубленными зеленым луком и укропом.
Помазанка для бутербродов
Очень вкусная сырно-овощная смесь с большим содержанием витаминов. Идет «на ура!»с ржаным хлебом! Идеальный вариант закуски, когда неожиданно нагрянут гости 🙂
Ингредиенты для «Помазанка для бутербродов»:
- Перец черный (молотый )
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Оливки черные (и зеленые, без косточек) — 6 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза — чем разнообразнее, тем лучше, но можно взять и один вид зелени) — 20-30 г
- Перец красный жгучий (свежий небольшой стручок, можно любого цвета) — 1 шт
- Перец болгарский (любой, кроме зеленого) — 1 шт
- Помидор (с тонкой нежной шкуркой, не слишком водянистые) — 2 шт
- Фета — 1 упак.
Рецепт «Помазанка для бутербродов»:
Готовить можно и без оливок, но с ними вкуснее. Оливковое масло можно вполне заменить подсолнечным, я предпочитаю нерафинированное..
—Сыр вынуть из упаковки, тщательно размять вилкой.
—все овощи и зелень помыть и обсушить, чеснок очистить.
—Помидоры разрезать пополам, вынуть семечки, слить сок.
Перец сладкий и острый очистить от семян и перегородок.
—оливки, помидоры и сладкий перец (если перчина очень крупная, то используйте половину)нарезать меленькими кубиками (примерно по 4 -5 мм), зелень мелко нарубить.
Острый перец (количество зависит от вашего отношения к острой пище, и, собственно, остроты самого перца, но не более 1 небольшого стручка) нарезать максимально мелкими кубиками (2 -3 мм примерно).
Чеснок пропустить через пресс.
—Все овощи хорошенько смешать с сыром.
—Заправить маслом, молотым перцем, лимонным соком.
Готовится быстро, в качестве закуски — вещь незаменимая!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
14 декабря 2008 года Floks # (автор рецепта)
14 декабря 2008 года nikulj #
13 декабря 2008 года Meotida #
13 декабря 2008 года Floks # (автор рецепта)
13 декабря 2008 года Floks # (автор рецепта)
13 декабря 2008 года Irache #
13 декабря 2008 года Лелька #
13 декабря 2008 года Floks # (автор рецепта)
13 декабря 2008 года Мариша А #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Обещанный рецепт помазанки
.Для natocnkakom
Я месяца полтора назад обещала выложить этот давний рецепт ещё чехословацкой кухни, и как — то за делами и последующими событиями призабыла о своём обещании. Прошу простить меня и напомнить, что я и ещё кому обещала, постараюсь выполнить. Ко мне, очевидно, стал приставать мужчина немецкой национальности и так вскружил голову бедной даме, что она перестла выполнять свои обещания. Обещаю, что исправлюсь, а немца по боку!
ПОМАЗАНКА ИЗ БАКЛАЖАН ( БУТЕРБРОДНАЯ МАССА)
Испечённые до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протёртые сырые помидоры, тёртый чеснок, я его давлю в чесночнице с мелкими дырочками, молотые орехи, или брынзу. Всё перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус, соль, растительное масло.
Намазанную на хлеб помазанку можно сверху посыпать мелко нарезанным луком.
Баклажаны — 85 грмм, помидоры — 20 грамм, чеснок — 3 грамма, орехи ( брынза, сыр) — 25 грамм, масло растительное 3 грамма, уксус — 3 грамма, соль -2 грамма, сахар =1 грамм, лук — 8 грамм.
Приятного аппетита!
Фоток нет, не делала, а сейчас как — то лень.
Рецепт: Чешская помазанка с шпиком
от: Анисимова Юлия
Способ приготовления
Отвариваем яйца вкрутую, даем остыть. Остывшие яйца, шпик и половину луковицы перепускаем через мясорубку. Получившуюся массу приправляем черным перцем и другими специями по вашему желанию. Чтобы помазанка получилась более острой можно добавить сухой кайенский перец или перец чили. Помытую и просушенную зелень мелко нарубить. Готовую массу намазать на ломтики хлеба и посыпать сверху зеленью.
Помазанки из сельди для бутербродов – лучшие рецепты со всего мира Селедочная намазка для бутербродов
Малосольная или пряного посола селедка – сама по себе вкусная очень. И приготовить ее можно самыми разными способами, использовать в салатах (чего только одна шуба стоит!), подавать как добавку к разным гарнирам.
Вы не поверите, но в Азии такую селедку даже жарят (правда, на улице, потому, что запах еще тот) или варят в пиве. И получается очень вкусно. А еще одно весьма популярное у многих народов блюдо – селедочная намазка для бутербродов, подборку рецептов которой мы и собрали в этой подборке.
Самый известный рецепт – это, конечно, форшмак. Блюдо это из еврейской кухни и готовится хозяйками часто – на выходные и все праздники. Существует несколько вариантов форшмака, три из которых – ниже.
1. Классический еврейский форшмак
Готовится такой форшмак в большом количестве, потому что оторваться от него невозможно. Селедку брать только целую, из бочки или банки – из филе никогда не получится тот настоящий вкус.
- 2 большие жирные селедки;
- 4 сваренные вкрутую яйца;
- 2 кислых зеленых яблока;
- 2 сухаря белого батона или один засохший рожок;
- 1 луковица среднего размера;
- горчица;
- уксус;
- растительное масло;
- соль.
- Чтобы убрать остроту из лука, его надо сначала очистить, разрезать накрест, посыпать туда соль, завернуть в ткань и побить со всех сторон молотком для отбивных, потом помять руками. Дальше порезать на куски и сбрызнуть 1 ст.л. уксуса, перемешать и оставить хоть на час-два.
- Ломти сухого батона залить теплой водой для набухания (как вариант – молоком).
- Сельдь тщательно очистить от костей и мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку. Вместе с ней измельчить отжатый мягкий хлеб и замаринованный лук (сок слить).
- Яйца также порубить, яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке или тоже – через мясорубку.
- Все ингредиенты соединить, добавить 1 ст.л. горчицы и 1 ст.л. растительного масла, аккуратно перемешать, по необходимости досолить (все зависит от селедки).
- Поместить в холодильник для 3-4 часа и можно подавать.
2. Форшмак по-одесски
Немного измененный рецепт с картошкой. Так хитрые одесские хозяйки умудряются накормить больше народу, этот форшмак более сытный.
- 3 селедки;
- 1 отваренные в мундире картошки;
- 3 крутых яйца;
- 3 яблока;
- 3 луковицы;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- Лук очень мелко порезать и спассеровать на растопленном масле до золотистости.
- Сельдь очистить и порубить.
- Картофель, яйца и яблоки также почистить и измельчить. Можно мясорубкой, а если взять электрическую мясорубку или блендер, то форшмак будет как паста. Но с рублеными ингредиентами рецепт получается намного вкуснее.
- Все компоненты смешать с пожаренным луком в масле. Смесь поперчить, добавить сок и хорошо вымешать.
- Охлаждаться масса должна не меньше 6-ти часов. Этот форшмак очень хорошо намазывается и лучше всего закуска сочетается с чесночными гренками.
3. Форшмак праздничный, по рецепту шеф-повара ресторана SOVA в Одессе
Намазка получается пикантной и очень ароматной. Сельдь для нее берется очень жирная, бочковая или из больших банок
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 тушка сельди;
- 1 большое кислое яблоко зеленого цвета;
- 1 луковица шалот или небольшая ялтинская луковичка;
- 5 г корня имбиря;
- 1 вареное яйцо;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 70 г сливочного масла;
- 1 маринованная луковица;
- соль, молотый перец;
- для сервировки – ломтики серого или черного хлеба, красный болгарский перец или ломтик маринованного имбиря, кружок лимона (лайма), свежая зелень (лук-перо).
- Лук надо замариновать заранее – за сутки до готовки. Порезать его тонкими полукольцами, облить через сито кипятком, потом немного посолить, помять руками, добавить лимонный сок, перемешать, утрамбовать и отложить в холодильник.
- Сельдь очистить от костей и шкурок, порезать кусками.
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Яблоки очистить от кожуры и семенной камеры и порезать на кубики.
- Шалот или ялтинский лук также порезать.
- Все пропустить через мясорубку, в том числе и заранее замаринованный лук, добавить масло, вымешать до однородности и в контейнере поместить в холодильник на 8-12 часов.
- Подавать на ломтиках хлеба, украсил перцем, имбирем и зеленью
4. Селедочное масло
Все очень просто – в равных количествах берется селедочное филе и размягченное масло, вбивается блендером, формируется колбаской и в пищевой пленке охлаждается или даже замораживается. Для еды отрезается кружок и ставится на батон или хлеб. В состав также можно добавить порезанный зеленый лук – будет красивее.
5. Намазка из селедки как икра
Очень вкусный вариант, ингредиенты обязательно пропускать через мясорубку – смесь должна быть фактурной. Есть вообще три рецепта такой закуски, в них все берется одинаково, кроме одного ингредиента: в самом простом рецепте это вареная морковь, в более изысканных – такое же количество (около 100 г) отваренных креветок или малосольной красной рыбы.
- 2 селедки;
- 2 качественных плавленых сырка;
- 1 морковь весом около 100 г (креветки, красная рыба);
- 2 луковицы;
- 400 г сливочного масла.
- Лук порезать и на 10 минут залить 0,5 л кипятка, потом откинуть на сито.
- Сельдь очистить и порезать.
- Морковь отварить, снять кожицу.
- Сырки поместить в морозилку на 15 минут, потом натереть на терке.
- Селедку, морковь и лук пропустить через мясорубку.
- Смешать с плавленым сыром и размягченным маслом, поставить на ночь в холодильник. Такая намазка может храниться до недели.
6. Горячие бутерброды с селедочной намазкой Калакуло (Финляндия)
Делается эта замечательная закуска очень просто.
- 500 г очищенного от костей филе селедки меленько порубить.
- Также очень мелко порезать 150 г копченого шпика или бекона.
- Смешать эти два ингредиента, намазать на треугольные ломтики хлеба (любого – белого, серого, черного). Можно взять также плоские тарталетки и наполнить массой.
- Взбить яйцо и смазать им верх бутербродов.
- Поместить в горячую духовку на 10-12 минут.
- Подавать горячими, присыпав зеленью лука.