Содержание:

Курица с овощами в мультиварке

Курица – это настолько универсальный продукт, что количество блюд, которые можно из нее приготовить, просто не перечесть. Куриное мясо прекрасно сочетается с крупами, овощами, из него можно приготовить куриный суп, куриный рулет и еще много-много вкуснейших угощений. Курица с овощами в мультиварке – пример полноценного и сбалансированного блюда. Оно получается настолько сочным и ароматным, что никто не сможет отказаться от добавки. При тушении курицы с овощами получается своего рода рагу с мясом. Части курицы выбирайте мясистые – голени, бедра, грудку. При приготовлении в ход идут разнообразные овощи. Подойдут картофель, баклажаны, лук, морковь, томаты, зеленая фасоль и горошек, болгарский перец, кабачки, цуккини, тыква и самые разные виды капусты. Согласитесь, такое разнообразие овощей далеко не всегда встречается во вторых блюдах. Выбирайте, какое сочетание вам по душе и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 4 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • кабачки – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  • растительное масло – 2ст.л.
  • количество порций – 4 шт.

Как приготовить курицу с овощами в мультиварке:

Куриные голени (или другие части курицы) нужно помыть и осушить салфеткой. Выложить в мультиварочную кастрюльку.

Очищаем лук и морковь, измельчаем их и добавляем вместе с растительным маслом к курице. Запускаем программу «Жарка» на 15 минут. За это время овощи и курица подрумянятся, но не успеют зажариться.

Пока мультиварка готовит, займемся остальными ингредиентами нашего блюда. Очищаем картофель и баклажаны (у меня были замороженные) от кожуры, моем и режем кусочками. Так же измельчаем болгарский перец, помидоры, кабачки.

Тем временем мультиварка просигнализировала о завершении программы. Перемешиваем курицу с луком и морковью, солим их. Выкладываем слой картофеля.

Затем добавляем кабачки и болгарский перец. Следующий слой – порезанные баклажаны.

Последними выкладываем томаты. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Блюдо нужно посолить и посыпать молотым черным перцем по вкусу. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать ножом, посыпать сверху томатного слоя. Также добавить лист лавра. Будет неплохо, если вы добавите свои любимые ароматные приправы, например, «Прованские травы».

Закрываем мультиварочную крышку и на дисплее запускаем программу «Тушение» на 45 минут.

Обычно овощи дают достаточно жидкости, что бы блюдо тушилось без добавления воды, но ближе к концу времени готовки все же стоит открыть крышку и оценить, хватает ли в кастрюльке жидкости. При надобности в нее можно влить полстакана теплой воды.

После сигнала мультиварки тушеные овощи с курицей будут готовы. Перемешайте блюдо и подавайте в горячем виде. Приятного аппетита.

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Рецепты вкусных куриных окорочков в мультиварке

Невероятно сочные и нежные – именно так можно сказать про окорочка, запеченные, жареные или тушеные в мультиварке. Ведь при таком способе изготовления они сохраняют весь сок, не пригорают, не пересушиваются и получаются самой оптимальной степени готовности. Приготовить куриные окорочка в мультиварке не так сложно. И сделать это можно разнообразно – удачных рецептов немало.

Окорочка в мультиварке – это очень вкусно

Польза куриного мяса известна всем – в нем мало жира, но много белка. Птицу обычно рекомендуют есть при различных диетах – причем как с лечебной целью, так и для поддержания здорового образа жизни. Если добавить к ней разные ингредиенты – овощи, специи, орехи, фрукты и т.д., можно получить интересное и неожиданное блюдо. Мультиварка же позволяет не стоять возле плиты, но при этом получить блюдо, которое будет приготовлено идеально.

Отдельное внимание надо уделить выбору окорочков.

Лучше всего брать свежие или охлажденные части тушки — такие точно останутся сочными.

От использования замороженных лучше отказаться.

Но если выбора нет, можно приготовить и их.

Главное – дождаться, когда они оттают.

И размораживать надо в особых условиях – поставив их на верхнюю полку холодильника, а не помещая в воду или микроволновку.

В процессе приготовления можно добавлять к мясу разные дополнительные компоненты – картофель, фасоль, сельдерей, грибы, капусту и т.д. Что касается вариантов приготовления – все зависит от функций прибора. Если мультиварка с широким функционалом, курицу в ней можно запечь, стушить, пожарить и даже приготовить на пару.

Окорочка с грибами и овощами

Куриное мясо, пожалуй, один из самых популярных продуктов питания у большинства жителей нашей страны. По цене доступный, по приготовлению достаточно быстрый, ну а вкус, говорит сам за себя.

Один из самых любимых вариантов приготовления куриных окорочков — со сметаной и грибами в мультиварке. Я часто пользуюсь такой чудо-техникой, ведь это удобно, быстро и полезно.

  • Тип блюда: блюда из курицы
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Порции: 2-3
  • 1 ч 10 мин

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • сметана – 3 ст. л.
  • паприка – ½ ч. л.
  • орегано – 1/2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • перец молотый – по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки овощей.

Рецепт приготовления:

Выложить в миску и приправить специями: паприкой, орегано, перцем, солью.

Добавить одну ложку сметаны и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

Тем временем подготовить овощи и шампиньоны. Очищенные морковь, лук и грибы нарезать кубиками небольших размеров.

Вначале морковь с луком обжарить в течение 5 минут на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем, добавить к ним грибы, перемешать, и продолжить готовить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Снять с огня.

Промаринованные окорочка положить в чашу мультиварки (у меня марка – Rotex). Налить 50 грамм воды, чтобы они были с подливом.

Добавить к ним обжаренные овощи с грибами. Перемешать. Включить мультиварку на функцию “Мясо” или “Суп/тушение” на 40 минут.

Через полчаса добавить к мясу 2 ложки сметаны. Перемешать и довести до готовности по заданному времени.

Мягкое куриное мясо, тушенное в собственном соку, в сочетание с румяными овощами, грибами и нежной сметаной, обязательно порадует приятным вкусом!

Аппетитная жареная картошка

Жареная картошка – одно из самых любимых блюд у многих.

А если ещё и пожарить вместе с ней мясо, то аппетитнее и сытнее угощение сложно придумать.

Ингредиенты:

  • 4 крупных окорочка
  • картошка – 8 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • стакан воды — по желанию
  • специи, соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала разделайте курицу – окорочка промойте в холодной воде и разделите на части. Если не нравятся кости, можно снять мясо с них. На дно чаши мультиварки положите курицу и включите режим жарки. Готовить так ее придется не долго – минут 10. Желательно в процессе мясо переворачивать и перемешивать.
  2. Через 10 минут начинайте добавлять овощи, заготовленные заранее. Сначала лук, нарезанный кольцами (луковицы лучше выбирать помельче). Его надо равномерно распределить по курице – лук должен впитать аромат мяса. Затем сверху сразу же морковь, натертую на мелкой терке. Такой вариант подготовки моркови позволит ей выпустить максимум ароматных и полезных веществ в общее блюдо.
  3. Мясо с овощами следует помешивать, чтобы в процессе его вкусовые качества улучшались и дополнялись новыми ароматами. Еще через 10 минут нужно добавить в мультиварку очищенный и нарезанный картофель – его можно порезать кубиками или соломкой, как больше нравится. Далее дело за специями.
  4. Если хочется получить картошку помягче, а не с хрустящей корочкой, долейте стакан воды, а затем закройте крышку прибора и поменяйте режим на тушение. Оставьте на 40 минут.

Рецепт плова с окорочками

Приготовить вкусный плов в мультиварке можно не только по-узбекски с бараниной, с куриными окорочками тоже получается очень аппетитно.

Всего 10-20 минут на кухне, 1 час ожиданий и вкусное и питательное блюдо готово!

Понадобится:

  • окорочка – 500 г
  • лук – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • рис – 2 стандартных стакана от мультиварки
  • вода – 4 таких же стакана
  • соль и специи по вкусу
  • рафинированное растительное масло – для жарки

Приготовление пошагово:

  1. Окорочка обмойте и просушите с помощью бумажных полотенец. Затем по суставам разрежьте их – желательно, чтобы кусочки получились поменьше, так они приготовятся быстрее, а плов будет более аутентичным. Лук очистите от шелухи и порежьте четвертинками, очищенную морковь порежьте кубиками небольшого размера.
  2. На дно чаши мультиварки влейте масло и раскалите его, затем выложите туда окорочка и включите на полчаса режим «Выпечка». Первые 15-20 минут обжаривайте курицу, не закрывая крышки прибора. Добавьте к ней лук и морковь, перемешайте и продолжайте жарить с открытой крышкой. Готовность к дальнейшим действиям можно определить по красивому янтарному цвету смеси.
  3. Рис промойте – желательно добавить соль в ту воду, в которой будете мыть. Это позволит его лучше очистить и снимет клейковину. Дайте ему просохнуть, потом выкладывайте к курице и посыпьте специями (выбирать лучше те, что предназначены для плова). Снимите с чеснока шелуху и положите зубки между рисом. Влейте воду и аккуратно все перемешайте лопаткой.
  4. Затем можно закрыть крышку прибора и переключить мультиварку на режим «Плов» или «Тушение». Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, останется только разложить плов по тарелкам и пригласить всех к столу.

Гречка по-купечески

Быстро, вкусно и ароматно – так можно охарактеризовать это блюдо.

При таком способе приготовления крупы даже те, кто не любит гречу, будут есть ее с удовольствием.

Преимущество гречки по-купечески в мультиварке в том, что она получается рассыпчатой и вкусной.

  • гречневая крупа – 200 г
  • вода (кипяток) – 0,5 л
  • окорочка с крупной курицы – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
Смотрите так же:  Рецепт диетической овсяной каши

Процесс пошагово:

  1. Мясо курицы надо разделать по суставам на более мелкие части.
  2. Включите мультиварку и разогрейте на режиме жарки в течение 10 минут. Затем поместите в чашу мясо, не забыв влить растительное масло, и обжаривайте в течение 5-6 минут. Добавьте соль и перец, а также лаврушку.
  3. Почистите и нарежьте овощи, все поместите в мультиварку на 2-3 минуты, добавив к ним томатную пасту.
  4. Когда мясо покроется румяной корочкой, можно всыпать промытую и подсушенную крупу. Чтобы она получилась более вкусной, ее стоит обжарить вместе с мясом и овощами пару минут.
  5. Затем добавьте кипяток и оставьте тушиться на режиме «Каша» или «Варка» (такие программы есть во многих мультиварках — Редмонд, Панасоник, Поларис). Через 20 минут гречка будет готова. В конце приготовления надо удалить лавровые листья – они могут придать горечи блюду.

Окорочка в собственном соку

Самый простой вариант готовки в мульте окорочков — тушение со специями.

Сочное мясо отлично дополнит любой гарнир — от картофельного пюре до отварных круп.

С любым овощным салатом тоже можно подать к столу.

Удобно сделать сразу двойную или даже тройную порцию — на 2-3 вечера проблема ужина будет решена.

Компоненты:

  • куриные окорочка – 4 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль и перец – по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сухие специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Окорочка вымойте и выложите для обсушивания на большое блюдо. Посолите, поперчите и добавьте различные приправы по вкусу. Мясо следует натереть специями, перед тем как потушить.
  2. Нарежьте пластинками чеснок.
  3. Выложите курицу в чашу мультиварки кожицей вниз, на ней разместите чеснок, а затем лавровый лист. Включите режим «Тушение» или «Выпечка». Время приготовления блюда – час.

Вкусные окорочка на пару

Куриное мясо диетично и вкусно одновременно. Если приготовить его на пару, то оно получается еще и сочным. Главное, замариновать его перед этим.

Ингредиенты:

  • окорочка цыплят (они менее жирные) — 4-6 шт.
  • лимон – ½ шт, кожуру не срезать
  • приправа для курицы
  • соль
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Курятину промойте и снимите кожу. Мясо положите в глубокую миску, добавьте специи и соль. Отличным решением станет смесь соли и черного перца. Также можно добавить травы, например, итальянские или прованские.
  2. Дальше очередь лимона. Цедру снимите с помощью мелкой теркой, не забыв предварительно вымыть лимон. После останется выдавить сок. Чтобы мясо не получилось кислым, выдавите меньше сока. Как вариант, цедру лимона можно заменить на цедру апельсина. Только количество ее надо уменьшить в 2 раза. Все надо перемешать и оставить на 5-7 минут промариноваться.
  3. Дальше положите мясо в специальную корзинку для готовки на пару. В чашу налейте 3 стакана воды. Выставьте соответствующий режим (к примеру, в мультиварке Декс надо выбрать не только функцию «На пару», но и продукт «Мясо»). Время приготовления 40 минут.

Рецепт к празднику: запеченные окорочка

Для праздничного стола отличным решением станут фаршированные окорочка с орехами и черносливом.

Понадобится:

  • 1 кг окорочков среднего размера
  • чернослив без костей – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • петрушка – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 200 мл
  • немного соли и молотого перца.

Этапы готовки:

  1. Сначала промойте и просушите куриное мясо, кожу аккуратно надрежьте и снимите к концу ножки, не повреждая целостность. Отрубите кончик кости внизу, все мясо снимите. Проверните его в мясорубке с черносливом и орехами.
  2. Нафаршируйте окорочка, утрамбовав мясо в кожу. Закрепите всё зубочистками – это позволит начинке удержаться на месте.
  3. Сложите заготовки в мультиварку – если окорочков будет больше, их можно поставить вертикально.
  4. Почистите лук и порежьте мелкими частями, распределите между курицей.
  5. Сливки смешайте с солью и перцем и влейте к курице, посыпьте сверху порубленную петрушку.
  6. Поставьте режим «Выпечка». Готовить курицу таким образом надо 40 минут.

Хозяйке на заметку

  1. Для получения диетического блюда перед приготовлением с курицы надо снять кожу и убрать лишний жирок. Однако, чтобы курица в этом случае не получилась чрезмерно сухой, необходимо добавить какой-нибудь соус при подаче, например, томатный.
  2. Покупная курятина требует минимальной подготовки перед приготовлением – достаточно просто помыть ее и обсушить салфеткой. Но чтобы сделать рецепты более интересными, придать блюду насыщенный вкус и аромат, мясо можно предварительно замариновать. Лучше всего для этой цели подходят карри, паприка, мед, горчица и т.д.

Полезное видео

Хорошая идея для семейного обеда или ужина — окорочка с макаронами. Мультиварка поможет приготовить и то , и другое сразу, без кучи грязных сковород и кастрюль:

Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок.

Курица с овощами в мультиварке

Многие любят курятину за ее нежный вкус и быстроту приготовления, а еще за широкое многообразие блюд, в которых можно использовать этот продукт. Куриное мясо хорошо и само по себе, но в сочетании с овощами оно получается еще вкуснее и полезнее. В этой статье мы рассмотрим рецепты блюд из курицы с овощами в мультиварке.

Пикантная курица с овощами и арахисом в мультиварке

Пикантным это блюдо можно назвать не только за необычное сочетание ингредиентов, но и за его остроту, которая достигается благодаря одному из компонентов – тайской пасте карри. Арахис здесь тоже присутствует не зря, он привносит в блюдо нежный ореховый привкус и запах. Для приготовления курицы с овощами и арахисом в мультиварке мы будем использовать такие продукты:

  • капуста брокколи – 1 кочан;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • тайская паста карри – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • арахис – 50 г.

Курицу с овощами и арахисом в мультиварке мы будем готовить следующим образом:

  1. Промоем куриную грудку и отделим филе от костей и кожи. Нарежем мясо полосами и сложим в небольшую кастрюльку. Польем соевым соусом, добавим острую пасту карри, а также мелко нашинкованные чесночные зубчики. Перемешаем специи с мясом и оставим все в таком виде на 15 минут.
  2. На плиту поставим кастрюлю с подсоленной водой, доведем до кипения. Брокколи промоем, разделим на соцветия и опустим в кипяток. Отварим капусту в течение 5 минут, откинем на дуршлаг.
  3. Замороженную спаржевую фасоль зальем крутым кипятком на 5 минут, после чего также сольем воду через дуршлаг.
  4. В чашу мультиварки нальем масло и активируем опцию «Жарка». Выложим туда полоски мяса и обжарим в течение 5 минут.
  5. Теперь добавим в блюдо брокколи и стручковую фасоль, а также арахис. Готовим курицу с овощами в мультиварке 10 минут.

Курица с беконом, грибами и овощами в мультиварке

Это деревенское блюдо содержит в себе максимум сытных, полезных и питательных компонентов – как раз то, что надо для людей, занятых активным физическим трудом. Пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, несмотря на большое количество продуктов, сам процесс готовки не занимает много времени. Прежде всего обратите внимание, из чего готовится курица с овощами в мультиварке:

  • курица – 1 тушка;
  • бекон – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • грибы – 150 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный тимьян – 1/3 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • соль;
  • мука – 3 ст.л.

Попробуем приготовить курицу с овощами в мультиварке, выполнив такие действия:

  1. Куриную тушку потрошим, тщательно вымываем под краном и нарезаем крупными кусками. В мультиварку выливаем растительное масло, кладем в него курицу и в программе «Жарка» обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон. Вынимаем кусочки птицы, а в масло кладем порезанный на кусочки бекон. Также обжариваем его до хруста.
  2. Чистим перец и лук, режем кубиками и соединяем с беконом. Выкладываем птицу обратно в чашу прибора. Заливаем водой, солим и приправляем специями, кладем лавровый лист.
  3. Моем и режем грибы и томаты. Шинкуем зелень петрушки. Все ингредиенты засыпаем в чашу. Включаем программу «Тушение» и готовим курицу с овощами в мультиварке 40 минут.
  4. В небольшом количестве воды растворяем муку и выливаем жидкость в мультиварку. Перемешиваем и ждем, пока бульон загустеет. После этого готовим курицу с овощами в мультиварке еще 3 минуты, а затем отключаем прибор.

Идеальным гарниром к такому блюду будет теплая отварная лапша.

Курица с овощами и яблоками в мультиварке

Это узбекское блюдо называется «дымляма» и имеет необычную технологию приготовления. Все компоненты в нем не перемешиваются, а складываются друг на друга слоями. В таком виде мясо с овощами тушится достаточно долгое время. По традиции дымляма готовится в большом казане на открытом огне, но современные хозяйки могут с легкостью заменить казан чудесной многофункциональной мультиваркой. Рассмотрим подробный список продуктов, из которых мы будем готовить курицу с овощами и яблоками в мультиварке:

  • курица – 0,5 тушки;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, черный перец.

Готовим курицу с овощами и яблоками в мультиварке пошагово:

  1. Моем баклажаны и снимаем с них темную кожицу. Шинкуем овощи кружочками, присаливаем, складываем в глубокую миску и оставляем на 15 минут.
  2. Куриную тушку моем и режем на куски. Чистим все овощи и режем их дольками примерно одной толщины.
  3. В мультиварочную форму выливаем масло. По рецепту масла используется довольно много, и это оправдано, поскольку курятина считается относительно нежирным мясом. Но по желанию количество масла можно и сократить.
  4. Итак, налив масло в чашу, выкладываем в него куски курицы, а сверху покрываем их луковыми кольцами. Затем укладываем слой моркови, томатов и яблок. Все слои пересыпаем солью и перцем.
  5. Баклажаны перекладываем в дуршлаг и промываем под краном. Укладываем их поверх яблок, а последний слой делаем из картофеля.
  6. Активируем программу «Тушение» и готовим курицу с овощами и яблоками в мультиварке 2 часа.

Тушеная в течение столь долгого времени, курятина получается непередаваемо нежной и вкусной.

Курица с овощами, сыром и томатом в мультиварке

Куриное филе в сочетании с овощами позволяет создать низкокалорийное диетическое блюдо, которое, к тому же, обладает отличным вкусом и содержит в себе массу полезных веществ. Чтоб сделать его практически обезжиренным, из рецепта можно убрать сыр, но с сыром все-таки блюдо получается вкуснее и интереснее. Готовить курицу с овощами, сыром и томатом в мультиварке мы будем из таких ингредиентов:

  • куриное филе – 600-700г;
  • сыр – 100 г;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сахар, соль, черный перец;
  • зелень.
Смотрите так же:  Как приготовить суши дома недорого

Приведем поэтапное описание процесса приготовления курицы с овощами и сыром в мультиварке:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. В это время моем цветную капусту и отделяем соцветия от ножки. Бросаем капусту в кипяток и бланшируем 5 минут. Выключаем конфорку, наливаем из кастрюли 1 стакан воды, остальную жидкость сливаем.
  2. Филе курицы отделяем от костей и кожи, режем кубиками или полосками, подсаливаем и перчим. В мультиварку наливаем растительное масло и, включив программу «Жарка», обжариваем курятину до румяной корочки.
  3. На время вынимаем мясо из мультиварки, а в чашу погружаем половину порции цветной капусты. Сверху кладем курицу.
  4. Теперь приготовим соус. В отдельной сковородке обжариваем на масле мелко нарезанный лук и давленные зубчики чеснока. Мелко шинкуем помидоры со сладким перцем и также кладем их в сковородку. Тушим все это под крышкой 10 минут.
  5. Разводим томатную пасту в стакане теплой кипяченой воды. Добавляем туда соль, немного сахара и черный перец. Размешиваем и выливаем в сковородку. Тушим вместе с овощами 2-3 минуты.
  6. Половину приготовленного соуса распределяем ровным слоем по курятине. Сверху раскладываем оставшиеся соцветия капусты, которые заливаем второй половиной соуса.
  7. Все это посыпаем тертым сыром и мелко порезанной зеленью. Включаем функцию «Выпечка» и готовим курицу с овощами в мультиварке 30 минут.

Курица с овощами по-грузински в мультиварке

Многие из нас знакомы с традиционным блюдом грузинской кухни под названием «чахохбили». Готовится оно из курицы и овощей, а приправляется обильным количеством ароматной зелени и традиционных специй, основной из которых является «хмели-сунели». Чахохбили – это вкуснейшее блюдо с очень простой технологией приготовления. Процесс готовки мы рассмотрим далее, но вначале обратите внимание на список ингредиентов, из которых будет готовиться курица с овощами в мультиварке:

  • курица – 1 тушка;
  • лук – 3 головки;
  • сладкий перец – 4 стручка;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • белое вино – 150 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • соль, сахар, черный перец.

Курица с овощами в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Куриную тушку освобождаем от всего лишнего, моем и режем крупными кусками.
  2. Кладем в мультиварку сливочное масло и ставим режим «Жарка». Обжариваем курицу со всех сторон в масле, пока мясо не покроется румяной корочкой. На этом этапе готовки соль не добавляем.
  3. Чистим перец и шинкуем соломкой. По желанию можно взять кусочек перца чили, чтоб блюдо получилось острым. Высыпаем измельченный перец в мультиварку и обжариваем его вместе с птицей.
  4. Теперь займемся помидорами. Окунаем их в кипящую воду на 1 минуту, потом вынимаем и снимаем тонкую верхнюю пленку. Мякоть шинкуем кубиками и перекладываем к курятине. Вливаем вино, ставим режим «Тушение» и готовим курицу с овощами в мультиварке 30 минут.
  5. В отдельной сковородке обжариваем измельченный лук, добавляем его в блюдо. На этом этапе также кладем соль, специи и зелень. Закрываем крышку и готовим курицу с овощами в мультиварке еще 10 минут.

Курица с овощами в мультиварке. Видео

Окорочка, запеченные в мультиварке

Готовить куриные окорочка в мультиварке – одно удовольствие. Трудно найти более простое и одновременно вкусное блюдо. Благодаря тому, что сами ножки почти всегда достаточно жирные, а мультиварка препятствует выпариванию лишнего сока, окорочка, запеченные в мультиварке, получаются сочными и вкусными. Нужно только найти удачный рецепт и учесть несколько моментов.

Советы по приготовлению

Как уже было сказано, испортить куриные окорочка, запекая их в мультиварке, трудно. Однако знание секретов опытных кулинаров никогда не повредит.

  • Шкурка куриных ножек жирная и содержит много холестерина. Для здоровья это отнюдь не полезно. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, кожу перед запеканием лучше удалить. Лишний жир срезать тоже не помешает. Правда, в этом случае мясо желательно готовить под соусом, иначе оно может оказаться немного суховатым.
  • Свежие или охлажденные окорочка при запекании останутся сочными почти наверняка, чего нельзя сказать о замороженных. По этой причине для запекания лучше брать охлажденный продукт. Однако замороженные ножки тоже будут сочными, если дождаться, пока они оттают на верхней полке холодильника. Главное – не размораживать их в воде или микроволновке.
  • Окорочка нуждаются в минимальной предварительной подготовке: их достаточно помыть и обсушить бумажной салфеткой. Однако для придания им более насыщенного вкуса или аромата, для образования при запекании румяной корочки их можно замариновать. В состав маринада для куриных окорочков чаще всего входят карри, паприка, чеснок, соевый соус, кетчуп, лимон, мед, красный перец, горчица.

Запекать окорочка в мультиварке можно без дополнительных ингредиентов, однако вкуснее они получаются, если готовить их с грибами, овощами, зеленью.

Окорочка, запеченные в мультиварке: простой рецепт

  • куриные окорочка – 0,6–0,8 кг (2 шт.);
  • соль, приправа для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Помойте и подсушите полотенцем окорочка.
  • Проткните в нескольких местах ножом, натрите солью и специями.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее окорочка.
  • Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут переверните окорочка на другую сторону.

Подавать окорочка лучше всего горячими, с гарниром.

Окорочка, запеченные с картофелем

  • куриные окорочка – 0,8–0,9 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, обсушите окорочка, нарежьте их на некрупные куски. Натрите специями и солью. Оставьте на полчаса, чтобы мясо замариновалось.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками или некрупными брусочками.
  • Смажьте емкость мультиварки, положите в нее куски куриных окорочков, между ними распределите картофель.
  • Запустите мультиварку на 40 минут в режиме «Выпечка». Через 20 минут переверните окорочка, картофель и продолжайте запекать до завершения работы программы.

Гарнира к этому блюду не требуется, однако овощи, свежие или соленые, точно не помешают.

Окорочка, запеченные в кефире

  • куриные окорочка – 0,8–0,9 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.
  • Помойте окорочка, снимите с них шкурку, удалите лишний жир, нарежьте на порционные куски.
  • В кефир всыпьте соль, добавьте специи и пряные травы. Использовать можно как сушеные, так и свежие травы. В частности, хорошо гармонирует со вкусом блюда петрушка.
  • Положите в миску с кефиром окорочка и перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте мариноваться мясо в прохладном месте на полчаса или даже на час.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в нее окорочка. Залейте кефиром, оставшимся в миске.
  • Запустите на 50 минут программу «Выпечка». Примерно через 30 минут после начала работы программы перемешайте содержимое мультиварки, перевернув окорочка на другой бок.

Окорочка, запеченные в кефире, получаются очень нежными и сочными, хотя готовятся без вредной для организма кожи.

Фаршированные окорочка, запеченные в мультиварке

  • куриные окорочка (только голени) – 0,9 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте, обсушите куриные голени. Немного надрежьте кожу и стяните ее к нижней части ножки, стараясь не повредить. Отрубите мясо, оставив часть кости в самом низу. Снимите мясо с кости.
  • Проверните куриное мясо через мясорубку вместе с черносливом и грецкими орехами. Нафаршируйте окорочка, утрамбовывая фарш ложкой. Скрепите зубочистками, чтобы начинка не выскакивала.
  • Сложите ножки в чашу мультиварки. Они лучше поместятся, если их поставить вертикально.
  • Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками. Засыпьте в мультиварку, распределив между окорочками.
  • Влейте сливки, смешав их с солью и перцем.
  • Порубите ножом петрушку, посыпьте сверху.
  • Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Подавать окорочка можно целыми или порезав их, как рулет. Последний вариант подачи блюда подходит для праздничного застолья, фуршета. Если окорочка подаются целыми, в качестве гарнира к ним хорошо подойдет картофельное пюре, которое можно полить соусом, оставшимся на дне мультиварки.

Куриные окорочка, запеченные в мультиварке, многими воспринимаются как будничное блюдо. Ведь готовить их очень просто. Однако если подобрать подходящий рецепт и красиво подать запеченные в мультиварке куриные ножки, они способны украсить и праздничный стол.

Куриные окорочка в мультиварке

Один из самых простых вариантов приготовить быстрый ужин для всей семьи – потушить куриные окорочка в мультиварке. Эта удивительная помощница сделает за вас тушеные окорочка со сметаной или в кисло-сладком соусе. Для большей сытости куриные кусочки готовятся с картошкой, овощами или рисом.

Преимущества приготовления окорочков в мультиварке:

  1. можно сделать блюдо для всей семьи;
  2. экономится время;
  3. ингредиенты никогда не пригорят;
  4. не нужно постоянно стоять у плиты и следить за процессом готовки.

Для данных рецептов выбраны куриные окорочка, они легко и быстро размягчаются, остаются сочными и становятся очень ароматными. Всему этому помогают маринады, специи, приправы и соусы. Но, при желании универсальные рецепты можно трансформировать под другие виды мяса – свинина (шейка, лопатка), индюшатина. Это мясо так же легко маринуется и быстро готовится.

Состав специй для готовки допустимо регулировать по своему вкусу и предпочтениям. Можно добавлять душистые пряные травы, для курицы лучшими вариантами станут:

Жареные окорочка в мультиварке

Это простое блюдо на скорую руку должно быть на примете у каждой хозяйки. К тому же жареные окорочка в мультиварке еще и очень вкусны. Поэтому предлагаем вам освоить этот простейший рецепт и радовать семью. Данный вариант приготовления является базовым. К нему вы можете добавлять свои любимые специи и соусы. Мариновать мясо или нет – выбор за вами.

Для приготовления можно использовать как свежие куриные четверти, так и ранее замороженные. А чтобы правильно разморозить продукт, следует с вечера переложить курицу из морозильной камеры в холодильник, поместив пакет с содержимым на тарелку. Таким образом, оттаивание будет происходить постепенно и правильно.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Карри
  • Смесь перцев

Выход: 2 порции

Как приготовить жареные окорочка в мультиварке

Куриные ножки тщательно промойте, затем промокните бумажным полотенцем. Удалите лишний неприглядный жир. Затем натрите солью, смесью перцев и карри. Последний ингредиент придает готовому блюду привлекательный желтоватый оттенок и, конечно же, влияет на усиление вкуса.

Чаша мультиварки перед приготовлением должна быть сухой. Налейте в нее немного растительного масла и включите режим «Жарка» 40 минут. Подождите некоторое время, пока нагревательный элемент начнет греться. После чего кладите куриные окорочка внутрь чаши. Крышку лучше закрывать, чтобы курица готовилась не только снаружи, но и внутри. Время жарки с одной стороны составит 15-20 минут. Только важно не пропустить момент и вовремя перевернуть окорочка.

Смотрите так же:  Рецепт стейка осетра в духовке

Переверните и, если требуется, долейте растительного масла. Жарьте с обратной стороны продукт еще минут 15. Можно переворачивать несколько раз, чтобы корочка не сильно зажаривалась.

Готовность куриных ножек проверьте деревянной палочкой. Проколите в местах, где соединяются кости. Если сок выходит прозрачный и мясо мягкое, значит, блюдо полностью готово к употреблению.

Подавать жареные в мультиварке окорочка можно незамедлительно в горячем виде.

В качестве гарнира к данному блюду можно предложить тушеные овощи, отварной картофель, макароны или кашу. Главное, не забывайте подавать много свежих овощей и зелени. А еще не лишним окажется на столе ваш любимый соус.

На заметку

  • Всегда есть возможность дополнить данный рецепт другими ингредиентами. Вариант маринования продукта весьма хорош, особенно, если поместить курицу в маринад с вечера и держать в холодильнике. Для этого можно смешать, например, соевый соус с горчицей и специями.
  • Также можно применять любимые травы, которые сочетаются с курицей. Это прованские травы или в чистом виде розмарин. Только не переусердствуйте с количеством, чтобы не испортить вкус блюда.
  • Если вы готовите несколько порций куриных окорочков, обязательно очищайте чашу мультиварки перед следующей партией, потому что остатки предыдущего продукта будут подгорать, и тем самым портить, как внешний вид блюда, так и его вкус.

Тушеные окорочка со сметаной в мультиварке

Приготовить куриные кусочки в сметанном соусе просто. Продукт требуются самые доступные, никаких изысков. Но в итоге получается шикарное лакомство для всей семьи на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2-3 шт.;
  • Лука репка – 1 шт.;
  • Подсолнечное (или кунжутное) масло – 2-3 ст. л.;
  • Сметана (низкой жирности) – 120 г;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;
  • Пряная зелень – для украшения.

  1. Окорочка промойте холодной водой. Чуть обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте каждый окорочок на две части – ножку и бедро.
  2. Включите мультиварку на режим «Жарка», установите время 15 минут. Налейте в чашу немного подсолнечного масла. При желании можно добавить немного сливочного, но это не обязательно.
  3. В масло положите куски курицы. Жарьте с каждой стороны по 7-8 минут.
  4. А пока подготовьте овощи. Очистите их, промойте. Лук нарежьте помельче с помощью ножа. А морковь пропустите через терку.
  5. Когда процесс жарки мяса закончится, добавьте к курице репчатый лук. Посыпьте солью, молотым перцем. Полейте сметаной. В данном рецепте сметана нежирная, поэтому кушанье получится низкокалорийным. Но по вкусу можно взять жирный продукт – домашнюю сметану.

  1. Включите режим тушения. Посыпьте ингредиенты морковью. Закройте крышку мультиварки. Время дальнейшего приготовления – 30 минут. Если есть функция скороварки, времени уйдет в два раза меньше. Нажмите кнопку «Старт», готовка начнется.
  2. В итоге получатся ароматные, очень вкусные тушеные окорочка в мультиварке. Выложите их в тарелку, можно вместе с бульоном. Посыпьте свежей пряной зеленью, и подайте к столу в горячем виде.

Окорочка в кисло-сладком соусе в мультиварке Редмонд

Идеальное сочетание вкусов и ароматов – кислый, сладкий, соленый. Именно такое блюдо получается из куриных окорочков с соевым соусом, уксусом и медом. По желанию в кисло-сладкий соус для курицы можно добавить пюре из свежих яблок или груш – это еще один вариант рецепта. Получится оригинально и интересно на вкус. При приготовлении кушанья использована мультиварка Редмонд RMC-M4500, но подойдет любая модель.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное или топленое масло – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Столовая горчица – 1-2 капли;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Пряная зелень – для украшения.

  1. Куриные куски сполосните, обсушите салфетками или полотенцами из бумаги. Нарежьте окорочка на куски или оставьте целыми – по желанию.
  2. На мультиварке установите программу готовки – «Жарка», на время — четверть часа. В чашу подлейте немного подсолнечного масла, добавьте для аромата сливочного или топленого.
  3. Как только масло прогреется, положите в него куски мяса. Готовьте, помешивая.
  4. Затем залейте в чашу примерно стакан горячей кипяченой воды (200-250 мл). Режим готовки переставьте на тушение. Время – 20 минут.
  5. Отдельно смешайте в миске соевый соус, бальзамический уксус, соль, столовую горчицу и мед. Это будет маринадная заливка. Полейте ею окорочка. Если есть аллергия на пчелиный мед, замените его сахаром – обычным белым или тростниковым.

  1. Закройте крышку аппарата. Как только программа готовки закончит работу, вкусные окорочка готовы к употреблению. В тарелке блюдо украсьте пряной зеленью или зеленым луком.

Аппетитные куриные окорочка с картошкой в мультиварке

Сытно и быстро – окорочка с картошкой. Получаются, как запеченные в духовке. Секрет – в не добавлении воды. Ингредиенты тушатся в мясном и овощном соке.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 400-500 г;
  • Куриные окорочка – 2-3 шт.;
  • Головка лука репки – 1 шт.;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Свежая ветка тимьяна (или розмарина) – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 2-3 щепотки;
  • Красный перец – 1 щепотка;
  • Соль – на вкус;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

  1. Курицу промойте холодной водой. Обсушите бумажными салфетками. Так мясо лучше промаринуется, а при жарке масло не будет «стрелять».
  2. Нарежьте окорока кусками или оставьте целыми. Натрите их солью, смесью красного перца и сладкой паприки. Пока оставьте в стороне.
  3. Очистите и промойте все выбранные овощи – картошку, чеснок, лук. Картошку нарежьте не мелко дольками, лук кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Клубни пока в чашке залейте холодной водой, чтобы не потемнели.
  4. Включите мультиварку на функцию жаренья. Прогрейте ее пару минут. Потом налейте немного растительного масла. Добавьте тимьяна, если нет свежего, берите сушеную пряную траву. Выложите курицу. Готовьте 15 минут, помешивая.
  5. Поверх выложите лук, чеснок. Если есть желание, эти овощи замените другими – по вкусу.
  6. Когда жаренье закончится по времени, добавьте кусочки картофеля.

  1. Закройте крышку аппарата. Включите режим «Тушение» на 40 минут. По желанию вместо такой программы допустимо использовать режим «Выпечка» или «Суп». Приготовленное блюдо подайте горячим. Для гарнира подойдет свежая зелень, нарезка из овощей.

Тушеные окорочка с фасолью в мультиварке

Запеченные окорочка в мультиварке можно приготовить с фасолевым гарниром. В рецепте используется томатный соус из помидоров, чили и куркумы. Но по желанию его можно заменить покупным или домашним томатным соусом, пастой или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2-3 шт.;
  • Сухая белая фасоль – 1 ст.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Помидоры красные – 200 гр.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Перец чили – кончик;
  • Куркума молотая – 0,5 ч. л.;
  • Соль – на вкус.

  1. Заранее займитесь белой фасолью. Ее промойте. Замочите в холодной водой на ночь или на 5-6 часов. Важно, чтобы зерна хорошо набухли, потому что в мультиварке они должны приготовиться за 40 минут. После набухания еще раз или два промойте зерна холодной водой. Откиньте на сито. Вся лишняя влага должна стечь. Если на все это нет времени, воспользуйтесь консервированной фасолью. С нее следует только слить рассол и добавить к курице в конце тушения.
  2. Куриные куски сполосните холодной водой. Если есть лишние участки жирной кожи, их можно срезать.
  3. В мультиварку налейте растительного масла. Установите режим жаренья – «Жарка» на четверть часа. Спустя пару минут масло прогреется. Вложите в него окорочка. В чашу поместится 2-3 крупных.
  4. Очистите луковицу. Промойте. Нарежьте мелко кубиками или кусочками. Отправьте к курице. Перемешайте.
  5. А пока займитесь соусом. Помидоры помойте, надрежьте крестом. Окатите кипятком. Остудите. Удалите кожицу. А мякоть перекрутите в пюре блендером. Добавьте в пюре томатную пасту, кончик перца чили, молотую куркуму. Если используются соцветия куркумы, их придется заранее залить кипятком, настоять 10-15 минут.
  6. Еще раз перемелите соус погружным блендером в однородную массу.
  7. Когда раздастся сигнал об окончании программы жаренья, добавьте в чашу соус. Насыпьте фасоли. Посолите.
  8. Подлейте горячей кипяченой воды – 250 – 300 мл. Слегка помешайте. Закройте крышку. Включите программу «Тушение», время 40 минут. Нажмите «Старт». Спустя указанное время горячее второе блюдо будет готово к употреблению. Получается пряно и чуть островато от перца чили. Дополните кушанье зеленью или свежими овощами.

Куриные окорочка с рисом в мультиварке Поларис

Окорочка с рисом в мультиварке Поларис никогда не пригорят! Эта модель кухонной помощницы имеет специальную функцию. Сенсорная программа готовка «Рис» или «Плов» автоматически выключается, когда жидкость в чаше полностью выпаривается.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 шт.;
  • Рис длиннозерный или пропаренный – 1 ст.;
  • Зубки чеснока — 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый горошек свежий (или консервированный) – 60 г.

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты для рецепта. Мясо тщательно промойте. Можно окорочка нарезать кусками или оставить целыми. Овощи очистите от всего лишнего, сполосните. Зубки чеснока продавите через специальный пресс. А морковь нарежьте крупными дольками. Свежий зеленый горошек освободите от лопаток.
  2. Включите мультиварку на режим «Жарка», время выставите 15 минут. Налейте в чашу масла. В рецепте используется только растительное, но можно взять в качестве дополнения сливочное.
  3. Через пару минут масло хорошо прогреется, положите в него куски мяса. Готовьте, помешивая, пока не закончится программа готовки – жаренье.
  4. Добавьте к окорочкам соли, молотого перца – на вкус. Если есть желание можно взять вместо обычного перца молотые специи «Для курицы» или «Для плова». Вкусно получается с семенами укропа или фенхеля, но не берите их слишком много – пары щепоток будет достаточно.
  5. Переложите к курице морковь. Есть еще вариант, как приготовить вкусный плов – добавить немного персиков. Получится кисло-сладкий вкус кушанья. Но фрукты перед этим следует освободить от косточек и кожицы, нарезать некрупными кусочками.

  1. Долейте горячей кипяченой воды – 2,5 мультистакана. Засыпьте рис, свежий зеленый горошек, чеснок. Все перемешайте.
  2. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Плов» или «Рис», в аппаратах фирмы Поларис обязательно есть одна их этих функций. Время – 20 минут. Если модель оснащена еще и функцией скороварки, времени на тушение уйдет буквально 10 минут.
  3. Когда программа готовки закончится, можно наслаждаться вкусным пловом с курицей. Откройте крышку, когда раздастся звуковой сигнал. А если гости или близкие еще не собрались, блюдо не остынет. Ведь мультиварка автоматически включит режим «Подогрев» после основной программы. Это позволит оставить кушанье горячим, пока все усядутся за общий стол. Приятного аппетита!

А также ранее мы готовили изумительные фаршированные окорочка в мультиварке.