Маринованный перец, рецепт на зиму, заготовка — «Болгарский сладкий перец»
Такая заготовка на зиму, как маринованный перец — это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки, наравне с лечо, кабачковой икрой, баклажанами с чесноком или солеными хрустящими огурчиками. Ведь все эти вкусные и простые заготовки на зиму очень пригодятся в каждом доме в период холодов и морозов.
И так, чтобы заготовка болгарского перца на зиму удалась на славу, нам потребуется:
почищенный болгарский перец — 1,5 кг,
перец горький — по вкусу (можно и без него),
лук и чеснок — по вкусу (можно и без них).
Для приготовления маринада потребуется:
уксуса 9% — 120 мл,
подсолнечное масло — 2/3 стакана,
сахар — 5 столовых ложек,
соль — 1 столовая ложка, но обязательно с горкой,
кориандр горошком — 2 чайных ложки.
Заготовка на зиму сладкого перца или как приготовить маринованный перец. Опишем рецепт приготовления пошагово.
Болгарский перец, чеснок и лук (если их берем) моем, чисти и нарезаем. Болгарский сладкий перец — на 4-6 частей,
лук — крупными полукольцами,
чеснок — плоскими пластинками.
Теперь, готовим маринад для нашего перца.
В кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус и специи и даем покипеть минут 5.
В кипящий маринад порциями помещаем сладкий перец и бланшируем 5 минут.
Если маринуете перец с луком и чесноком, то их бланшируете только 1 минуту.
Бланшированный болгарский перец укладываем в заранее простерилизованные банки.
Бланшированный лук и чеснок кладем в каждую банку на свой вкус.
Когда банки наполнятся до горлышка — заливаем кипящим маринадом, накрываем простерилизованными крышками и закатываем.
Готовые банки с перцем переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Все, маринованный перец на зиму, по рецепту «Болгарский сладкий перец» — готов. Пробуйте, и не говорите, что не пробовали! Удачи.
Перец на зиму: рецепты с фото
Маринованный болгарский перец
Количество продуктов, указанных в данном рецепте, позволяет закатать пять литровых банок.
Ингредиенты:
- перец болгарский (4 кг);
- уксус 9% (200 г);
- масло подсолнечное (200 г);
- сахар (200 г);
- соль (2 ст.л.);
- лавровый лист (2 шт);
- перец черный горошком (5-6 шт);
- гвоздика (2 бутона);
- перец душистый (2 горошины);
- вода (1 л).
Маринованный болгарский перец
Перец помыть, избавить от семян, разрезать на 4 части.
В миску залить воду, растительное масло, положить перцы, гвоздику, лавровый лист, добавить соль, сахар, прокипятить 5 минут, затем добавить уксус.
В отдельной посуде опустить в кипяток перцы, бланшировать 2 минуты. Достать их шумовкой или с помощью дуршлага и опустить в кипящий на небольшом огне маринад. Варить 5 минут.
Разложить перцы в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать.
Перец по-одесски
Ингредиенты:
- помидоры (2 кг);
- перец болгарский (50 шт);
- сахар (2 стакана);
- масло растительное (2 стакана);
- уксус 9% (2 ст.л.);
- соль (2 ст.л.).
Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, зеленую сердцевину вырезать. Пропустить помидоры через мясорубку, отмерить 1,5 литра образовавшегося сока.
Вылить сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
Положить в кипящий маринад перцы, варить 10 минут, периодически помешивать.
Разложить перец по стерилизованным банкам, залить томатным маринадом, закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.
Перец жареный маринованный
На одну литровую банку.Соответственно, можно сделать расчеты, пропорционально увеличивая количество компонентов.
Ингредиенты:
- перец сладкий (1 кг);
- масло растительное (2 ст.л. в банку плюс 50 г для обжарки);
- уксус 9% (100 г);
- чеснок (10 зубчиков);
- соль (30 г).
Перцы вымыть, обсушить, затем обжарить на растительном масле.
В уксус добавить соль, обмакнуть в него перцы, плотно уложить в банку, слои прокладывать дольками чеснока. Перед закатыванием залить в банку 2 столовых ложки раскаленного растительного масла.
Такая консервация весьма удачно разнообразит зимнее меню.
Из расчета на полулитровую банку.
Ингредиенты:
- перец болгарский (2 шт);
- помидоры (2-3 шт);
- сок томатный (0,5 стакана);
- соль (0,5 ч.л.);
- сахар (0,5 ч.л.);
- уксус 9% (1 ч.л.);
- масло растительное (0,5 ч. л.);
- укроп (2-3 веточки).
Овощи помыть, перцы очистить от семян, нарезать полосками, помидоры нарезать четвертинками.
Вскипятить воду, опустить в нее перцы на 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими. Затем перцы вынуть и быстро забросить на несколько секунд в холодную воду.
На дно стерилизованных банок выложить зелень укропа, на него положить бланшированный перец, сверху поместить помидоры.
Вскипятить томатный сок, добавить в него соль, сахар, уксус и растительное масло. Залить маринад в банки и поставить их в широкую кастрюлю.
Налить по плечики банок воду и стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания воды.
Накрыть ошпаренными крышками, закрутить или закатать. Остудить заготовку и перенести на хранение.
Салат из болгарского перца и моркови
Ингредиенты:
- перец болгарский (600 г);
- морковь (400 г.);
- лук репчатый (4 шт);
- помидоры зеленые (5 шт);
- масло растительное (100 мл);
- уксус 6% (100 мл);
- сахар (2 ч.л.);
- соль (1-1,5 ч.л.);
- перец черный молотый (0,5 ч.л.).
Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкими полосками.
Помидоры вымыть, мелко нарезать.
Лук очистить, нарезать кольцами.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Болгарский перец, морковь, помидоры и лук выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать сахаром.
Тушить, помешивая, в течение 10 минут, затем влить растительное масло, перемешать и тушить еще 5-7 минут после чего влить уксус.
Хорошенько все перемешать, разложить по стерильным банкам, накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 7-10 минут, закатать, охладить и отправить на хранение. Получается очень вкусный салат.
Кубанский перец
Ингредиенты:
- перец (5 кг);
- помидоры (2,5 кг);
- чеснок (300 г);
- масло растительное (1,5 стакана);
- соль (3 ст.л.);
- сахар (200 г);
- уксус 9% (0,5 л);
- петрушка (1 пучок);
- перец острый (по вкусу).
Перец помыть, убрать семена, нарезать на 6-8 частей.
Измельчить помидоры, залить маслом, добавить к ним соль, сахар, уксус, измельченную зелень, мелко нарезанный чеснок, острый перец.
Довести массу до кипения, затем варить 10-15 минут. Горячую закуску разложить по стерильным банкам, закатать. Кубанский перец готов, с ним зима будет веселее.
Перец сладкий с фасолью и морковкой
Ингредиенты:
- перец сладкий (1 кг);
- фасоль (1 кг);
- лук (1 кг);
- морковь (1 кг);
- масло растительное (100 мл);
- соль (2 ст.л.);
- сахар (150 г).
Замочить с вечера холодной водой фасоль. Утром поставить на огонь, довести до кипения, отварить до готовности не небольшом огне. На это потребуется около часа. Откинуть фасоль на дуршлаг.
Время, пока варится фасоль, потратить на приготовление к консервации овощей.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой или кубиками.
Лук очистить, мелко нашинковать.
Разогреть растительное масло в сковороде, положить в нее лук и морковь, обжаривать, помешивая на среднем огне 5-7- минут. Затем выложить лук и морковь в миску.
В сковороду долить масло, положить перец, жарить также 5-7 минут, не забывая помешивать.
Все овощи и фасоль смешать в одной миске, добавить соль, сахар поставить на огонь, кипятить 40 минут на маленьком огне.
Банки вымыть с содой, простерилизовать любым способом. Закуску разложить по банкам, закатать стерильными крышками, укутать до полного остывания.
Кетчуп из перца и помидоров
Ингредиенты:
- перец болгарский красный (1,2 кг);
- помидоры (0,6 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- перец жгучий (1 шт);
- чеснок (1 головка);
- зелень петрушки (1 пучок);
- зелень укропа (1 пучок);
- соль (по вкусу);
- сахар (3 ст.л.);
- уксус 9% (50 г);
- гвоздика (10 шт);
- крахмал (1 ст.л.);
- вода (50 мл).
Болгарский и острый перец помыть, удалить семена, лук и чеснок очистить. Перцы, лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение часа на медленном огне.
Перетереть получившуюся смесь через металлическое сито, добавить соль, сахар, уксус, гвоздику, кипятить еще 30 минут.
Залить крахмал водой, хорошенько перемешать и добавить в кетчуп, варит еще 3 минуты.
Заполнить кетчупом из перцев и помидоров стерилизованные банки, закатать ошпаренными крышками.
Ингредиенты:
- перец болгарский (5 кг);
- помидоры (5 кг);
- масло растительное (0,5 л);
- сахар (0,5 кг);
- соль (5 ст.л.);
- уксус 9% (150 мг).
Помыть перец, очистить от семян, порезать на тонкие полоски. Помыть помидоры, удалить плодоножки, измельчить в блендере или мясорубке.
Сложить перцы и помидоры в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и уксус. Довести до кипения и варить 15-20 минут на среднем огне.
Подготовить стерилизованные банки, разложить в них лечо, закатать стерильными крышками.
Маринованный перец с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- перец болгарский (4 кг);
- яблоки зеленые (2 кг);
- корица (3 ч.л.);
- сахар (40 г);
- соль (30 г);
- уксус 6 % (300 мл).
Перец помыть, нарезать половинками и очистить от семян.
У яблок удалить сердцевину и нарезать их четвертушками. Перцы бланшировать 2-3 минуты, а яблоки 1-2 минуты. Затем их разложить по стерилизованным банкам слоями.
Сахар, соль, укус, корицу размешать в воде, довести до кипения, залить маринадом банки, простерилизовать в течение 10 минут, затем закатать.
Перец маринованный по-болгарски
Ингредиенты:
- перец сладкий (3-4 шт);
- морковь (20-25 г);
- корень петрушки (10-15 г);
- корень сельдерея (15-20 г);
- пастернак (5-10 г);
- зелень петрушки (1-2 веточки);
- масло растительное (1-2 ст.л.)
Ингредиенты для маринадной заливки:
- вода (200 мл);
- уксус (200 мл);
- масло растительное (10 мл);
- лавровый лист (0,5 шт);
- перец черный горошком (2-3 шт);
- перец душистый горошком (2-3 шт);
- соль (1 ч.л.);
- лук репчатый (половина луковицы);
- морковь (0,5 шт).
Перцы вымыть, удалить плодоножки и зерна.
Воду, уксус, растительное масло, лавровый лист, черный и душистый перец смешать и довести до кипения, отварить в этой заправке морковь и очищенный репчатый лук, затем 5-7 минут поварить перцы.
Очистить для маринадной заливки остальные ингредиенты. Морковь, корень петрушки и пастернак нарезать кружочками, корни сельдерея нашинковать в виде лапши.
Банки простерилизовать, уложить рядами плоды перца, лука и моркови. Каждый ряд просыпать солью и проложить петрушкой.
Довести до кипения маринад, залить ее в банки так, чтобы оставалось место для растительного масла. Влить под крышку масло толщиной от 0,5 до 1 см. Банки закатать.
Перцы фаршированные по-болгарски
Ингредиенты:
- перец сладкий (4,3 кг);
- помидоры (2,8 кг);
- лук репчатый (600 г);
- морковь (4 кг);
- корень петрушки (150 г);
- корень пастернака (150 г);
- корень сельдерея (150 г);
- соль (100 г);
- сахар (100 г);
- перец красный молотый острый (15 г);
- перец черный молотый (10 г).
Перец помыть, очистить от семян, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, после чего остудить в холодной.
Лук очистить, нарезать кольцами, пожарить в растительном масле до золотой корочки.
Затем коренья, лук, измельченную зелень, половину соли хорошо перемешать. Полученным фаршем плотно заполнить перцы, уложить их в стерилизованные банки.
Помидоры мелко нарезать, довести до кипения, добавить соль, сахар молотые перцы, варить пасту на слабом огне 5 минут, затем залить банки с уложенным перцем.
Стерилизовать в кипящей воде один час, после чего закатать.
Паста из болгарского перца
Ингредиенты:
- перец болгарский красный (2 кг);
- перец чили острый (2 шт);
- соль (1,5 ч.л.);
- масло оливковое (2 ст.л.).
Сладкие перцы очистить от семян, помыть, измельчить в блендере или мясорубке. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку.
В оставшуюся массу всыпать соль, влить оливковое масло, измельченный горький перец, аккуратно перемешать, выложить на противень с бортиками.
Разогреть духовой шкаф до 150 градусов, поместить в него противень на 1-1,5 часа, пока вся лишняя жидкость не выпарится. После этого извлечь противень и дать массе остыть. Затем разложить пасту по заранее подготовленным контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Статьи по теме:
Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…
Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…
Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…
рецепты на любой вкус
Меню сайта
Популярные
Вход на сайт
Болгарский перец в масле
Традиционные заготовки на зиму в виде маринованных или солёных огурцов и помидоров хорошо бы разнообразить такой «закаткой», как болгарский перец в масле. Я готовлю его по нескольким рецептурам. В этой статье я опишу рецепт маринованного болгарского перца в масле со стерилизацией, поскольку в заготовке будут присутствовать свежий чеснок и рубленая зелень петрушки.
Итак, Вам понадобятся:
Перец сладкий болгарский красный (жёлтый, оранжевый, зелёный) – 4,5-5кг
Чеснок свежий – по вкусу
Зелень петрушки – 1 большой пучок
Банки стеклянные объёмом 1л – 7 штук
Вода питьевая – 2л
Уксус столовый 9%-ный – 0,8л
Масло растительное рафинированное – 0,4л
Соль поваренная – 200г
Перец чёрный горошком, лавровый лист
Способ приготовления:
Сладкий болгарский перец помыть, разрезать вдоль на четыре части, удалить сердцевину и очистить от семян и перегородок.
В кастрюле вскипятить воду, выложить в него очищенный болгарский перец и бланшировать в течение 3 минут. Вынуть перец из воды, остудить.
Почистить чеснок и порезать его небольшими кусочками.
Зелень петрушки помыть, просушить и порубить.
На дно чисто вымытых банок уложить зелень петрушки и измельчённый чеснок. Затем уложить в банки бланшированный перец, а сверху него ещё зелень петрушки.
Приготовить маринад для болгарского перца. В кастрюлю налить воду. Вскипятить её, добавить перец горошком и лавровый лист, всыпать соль, сахар, довести до полного их растворения в воде. Влить растительное масло и уксус. Кипящим маринадом залить перец в банках, накрыть банки прокипячёнными крышками и поставить стерилизовать в предварительно подготовленную для этого кастрюлю с кипящей водой на 20 минут.
При помощи закаточной машинки закатать крышки на банках или плотно закрыть банки винтовыми крышками. Банки с маринованным болгарским перцем в масле на зиму перевернуть вверх дном и накрыть тёплым полотенцем.
Когда банки с маринованным перцем полностью остынут, их можно перенести в кладовую, погреб или иное место для хранения консервированной продукции.
Готовьте болгарский перец в масле по нашему рецепту и с удовольствием кушайте его зимой.
Вы можете оставить свои отзывы о рецепте в комментариях под статьёй или в группах в «ВК» и «Одноклассники». Понравился наш рецепт болгарского перца в масле – поделитесь им с друзьями.
Бланшированный перец
перец сладкий
На 1л банку:
уксус 9% 1ст.л
соль 1ч.л
Участник конкурса «Раз, два и готово!» По-грузински это соус ткемали, по-абхазски асысба или асыцбал. Алычу можно взять и красную, и жёлтую, и зелёную. Свежие травы я не добавляла, поскольку варила
Бакат — консервированный салат. Подходит как дополнение к различным блюдам. Ваши домочадцы будут в восторге 🙂
Сегодня купила две красные рыбки, попались самочки)) Расскажу, как приготовить вкусную красную икру в домашних условиях без специальных приспособлений. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.
Всем привет! В этом году открыла для себя парочку новых рецептов домашних заготовок, поэтому очень хочу поделиться результатом, тем более уже опробованным Некоторые уже знают, что я обожаю
Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола
Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.
Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.
Время подумать о заготовках перца на зиму
При правильном подходе именно у перца наибольший шанс стать хитом зимних праздничных столов.
Почему? Да благодаря вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов!
Топ-7 самых выгодных заготовок из перца
Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни.
Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально».
1. Перец в заморозке
Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?
Для зимней фаршировки
Так можно заморозить перец, фото с сайта rutxt.ru
Для этой цели:
- Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
- Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.
Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.
Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)
Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет и отправляете в морозильную камеру.
Замораживайте перец как заправку для блюд
Как готовый полуфабрикат
Для такого вида заготовки нужно:
- Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса.
- С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.
Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.
2. Перец для фаршировки
Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.
- Не очень крупные плоды промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
- Разложить в 2- или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус (на 2-литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки) и закатать.
1. Приготовить заливку из расчёта:
- вода — 1 л;
- сахар — 70 г;
- соль — 35 г;
- кислота лимонная — 8 г.
2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить
в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы
боком один на другой.
3. Залить кипящим рассолом, стерилизовать: банки емкостью:
- 1 л — 10-15 мин.:
- 2 л — 20 мин.;
- 3 л — 25 мин.
4. Сразу закатать.
Перец для фаршировки
Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!
Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.
Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить)
Рецепт почти классического Лечо
Для приготовления понадобится:
- перец болгарский — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 3 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ч. ложки;
- перец чёрный горошек — 1 ч. ложка;
- перец душистый — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Помидоры промыть, измельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
- Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать.
- Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.
В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.
Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.
Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них.
В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки.
Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.
Оригинальная неострая аджика
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 1,5 кг;
- помидоры — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 350 г;
- сахар — 300 г;
- соль — 100 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- масло растительное — 250 мл.
Рецепт приготовления:
- Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут.
- Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок.
- Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.
Аджика острая
Аджика грузинская
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 5 кг;
- перец горький — 500 г;
- томатная паста — 500 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 2,5 кг;
- чеснок — 5-6 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза свежая и сухая — 1+1 пучок;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.
Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя оба — «аджики».
5. Перец в маринаде
Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!
Перец в маринаде
Рецепт маринованного перца
Для приготовления понадобится:
- перец болгарский — 8 кг;
- сахар — 400 г;
- соль — 4 ст. ложки;
- уксус 9% — 400 мл;
- масло подсолнечное — 400 г;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- перец чёрный горошек — 12 шт.;
- перец душистый — 4-5 шт.;
- вода — 2 л.
Рецепт приготовления:
- Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
- Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
- Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
- На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
Продукты для маринованного перца
Советы мимоходом:
- Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
- Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
- Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!
Перец в томатно-чесночной заливке
Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).
Для приготовления понадобится:
- перец сладкий — 1 кг;
- помидоры — 700 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — 2,5 ст. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
- масло растительное — 30 мл.
Рецепт приготовления:
- Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
- Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.
Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.
Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:
Жареный перец в маринаде
Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!
В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:
И сам маринад «из-под перца»
Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!
Соус-заправка (от SLAIER L)
- маринад из-под перца — 4 части;
- майонез — 3 части;
- соевый соус — 1 часть;
- зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.
Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой.
6. Фаршированный перец
Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 10 шт.;
- кабачки — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сок томатный — 1 л;
- перец горошек, соль, зелень.
Рецепт приготовления:
- Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
- Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
- Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
А в следующем видео — совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму:
7. Овощная икра из перца
Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность!
Что нужно для этого сделать? А совсем немного!
Для приготовления понадобится:
- перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 250 г;
- помидоры — 200 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
- перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
- Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер).
- Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета.
- Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут.
- Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут
Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.
Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.
Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)
482 развлечения для ума
аматорский информационный портал
Консервированный болгарский перец, бланшированный в масле
Интересный факт о сладком перце:
Приехал к нам сладкий перец из Европы, так как Именно в Испанию и Португалию его завезли
из Америки. До сих пор в Мексике и Колумбии можно встретить сладкий перец в диком виде.
Консервированный болгарский перец, бланшированный в масле
(оригинальный рецепт заготовки сладкого перца на зиму)
Перец сладкий – 2,5 — 3 кг,
Масло подсолнечное (можно рафинированное) – 0,5 л,
Вода – 1 стакан (250 мл),
Соль – 3 — 4 ст. л.,
Сахар – 1 стакан (250 г),
Уксус столовый 9% — 0,5 стакана (от 125 до 150 мл),
Зелень – соцветия укропа – 10 веточек,
Перец – душистый – 5-6 шт. в каждую 0,5 л банку,
Лавровый лист – по одному листику в каждую 0,5 л банку.
Для этого рецепта походит только толстокожий сорт перца. Иначе вы не получите сладко-пряного вкуса. Для красоты я обязательно стараюсь купить болгарский перец разных цветов. Тогда в готовом изделии вас будет радовать солнечное настроение и яркие краски. Но самый вкусный перец – красный, его в вашей консервации должно быть больше всего.
Перчик почистить, помыть, просушить на полотенце и разрезать небольшими продолговатыми дольками. В таз или глубокую кастрюлю вылить масло, сахар, соль и уксус и дать смеси закипеть. Порциями, лучше небольшими, опускать дольки перца в подготовленное масло и бланшировать от 5 до 12 минут, в зависимости от того, в какой емкости и какими порциями мы опускаем перец в кипящее масло.
Результат должен быть следующим: перец должен быть мягким, но не разварившимся. Пока перец бланшируется, его нужно непрерывно помешивать. Как только перец будет готов, мы сразу же его распределяем в заранее вымытые и простерилизованные банки. После наполнения, банку сразу же надо накрыть крышкой. Наполняем банку плотно, так, чтобы на поверхности выступало масло, но не повреждая перец.
На дно каждой банки кладем душистый перчик, укроп и лавровый лист. После наполнения двух – трех банок можно сразу же ставить их стерилизоваться. Стерилизуем после закипания 0,5 л банки не больше 5-7 минут. Если же у вас есть погреб, то дополнительной стерилизации не требуется. Надо только при полном заполнении каждой банки сразу ее закупоривать. Вот и весь рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Получается очень вкусный салат.
Приятного аппетита!
Интересный факт о сладком перце:
Так почему же сладкий перец мы называем «болгарским»?
Дело в том, что из Португалии сладкий перец завезли в Турцию.
А из Турции он попал в Болгарию. А уже из Болгарии в 17 веке он попал на плодородную
чернозёмную почву нынешней Украины, а уже с юга он распространился по всей Российской Империи.