Что диетическое приготовить из индейки
Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты из индейки
Индейка с брокколи в мультиварке
Соединив в одной тарелке два диетических продукта, получаем вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Рецепт, как приготовить индейку с брокколи в мультиварке, очень простой, полезный и доступный.
Диетические котлеты из индейки
Расскажу, как приготовить диетические котлеты из индейки в домашних условиях. Вкусное и сочное мясо индейки — лучший диетический продукт, который в котлетах с зеленью еще лучше раскрывает свой вкус!
Котлеты из грудки индейки
Сегодня я расскажу о том, как приготовить котлеты из грудки индейки. Этот диетическое блюдо идеально для тех, кто мечтает о стройной фигуре. В то же время котлеты выходят очень сытными и питательными.
Пельмени по Дюкану
Пельмени по Дюкану – вкусные и полезные. Они содержат минимум жиров и углеводов, что позволяет включать их в рацион диетического питания. Попробуйте и вы приготовить эти необычные пельмешки.
Паровые котлеты из индейки в мультиварке
Любое блюдо, которое готовится на пару, полезное и подходит для диетического питания. И даже детям рекомендована именно такая пища, ведь ней не содержится канцерогенов и лишних жиров.
Суп из брокколи диетический
Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический.
Диетический шашлык из индейки
В теплое время года многие выезжают на пикники и делают шашлык. Я хочу предложить способ, как приготовить диетический шашлык из индейки, чтобы в период пикников радовались и те, кто сидит на диете.
Диетическая запеканка из индейки
Среди множества легких низкокалорийных диетических блюд из индейки, ярко выделяется вкусная запеканка с овощами и филе индейки. Она подойдет многим – как детям, так и взрослым.
Диетические пельмени с индейкой
В традиционном виде пельмени всегда считались блюдом из фарша именно красного мяса. Но пельмени с начинкой из мяса диетической птицы на самом деле даже вкуснее, не говоря уже об их полезности.
Диетический салат с индейкой
Индейка — очень питательное, но не жирное мясо, которое идеально подходит для диеты и сбалансированного питания. Салат из нее получается очень вкусным. Рекомендую!
Салат с индейкой и кукурузой
Вкусный и сытный салат дополнит любое основное блюдо. Легкий в приготовлении, он требует малое количество времени. Узнайте, как приготовить салат с индейкой и кукурузой, вам обязательно понравится.
Индейка в пароварке в фольге
Мясо индейки, приготовленное в пароварке по этому рецепту, получается очень сочным и вкусным. Не верите? А вы рискните и приготовьте.
Суфле из индейки диетическое
Тем, кто предпочитает легкие и полезные блюда, предлагаю обратить внимание на этот очень интересный и совсем несложный рецепт приготовления диетического суфле из индейки.
Грудка индейки в мультиварке на пару
Предпочитаете легкие, полезные и низкокалорийные блюда? Тогда рецепт приготовления грудки индейки в мультиварке на пару именно то, что вам нужно. Для взрослых и детей, на обед или ужин.
Диетическая индейка в мультиварке
Мясо индейки широко известно своими свойствами, позволяющими включать его в диетическое меню. Мультиварка позволяет сохранить всю пользу этого мяса.
Биточки с рисом и мясом
Предлагаю вам приготовить вкуснейшие биточки из диетического мяса индейки или куриного филе с добавлением риса. Такое простое блюдо позволит вам не только насытиться вдоволь, но и сохранить фигуру.
Лагман из индейки
У многих почему-то такое блюдо, как лагман, ассоциируется с чем-то жирным и ни капли не полезным. А вот и нет! Я расскажу вам, как приготовить лагман из индейки, чтобы вышло вкусно, сытно, и здорово!
Индейка вареная
Индейка — это уже само по себе диетическое мясо, а если его варить — то это вообще диетическая еда номер один. Рассказываю, как приготовить вареную индейку, чтобы она получилась вкусной, а не сухой.
Буженина из индейки
Этот простой рецепт буженины из индейки можно смело относить к разряду диетических блюд, — мало калорий, но при этом вкусно и сытно. Отличная и здоровая закуска, к тому же, очень нежная на вкус.
Котлеты из индейки для детей
Не курица, не свинина и не говядина, а индейка по мнению специалистов самое подходящее мясо для детского питания, поэтому его необходимо включить в детский рацион, например, в виде вот таких котлет.
Филе индейки по-японски
Филе индейки по-японски — невероятно простое в приготовлении, но очень вкусное и, что немаловажно, диетическое блюдо. Хороший будничный обед или ужин.
Суп из желудков индейки в мультиварке
Прекрасный рецепт диетического супчика сваренного на основе желудков индейки. Суп, к слову, насыщенный овощами — отлично подойдет для людей придерживающихся диеты, кормящих мам и детей.
Суп из индейки в мультиварке
Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы накормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Суп из индейки в мультиварке относится к числу таких блюд.
Суп из индейки
Обычно мясо индюшиное или жарят, или запекают. Но из него получается очень вкусный бульон. Он получается прозрачным и в меру жирным. Суп из индейки ценится еще и тем, что в нем мало калорий.
Суп из индейки лимонный
Суп из индейки и из курицы считаются диетическими. Конечно, этот суп можно приготовить из курицы. Но из-за добавления лимона больше 2 дней хранить не рекомендуется. Поэтому варим его на один присест.
Индейка с фасолью
Мясо индейки считается диетическим, и индейку с фасолью тоже можно отнести к диетическим блюдам. Готовим индейку с овощами и способом тушения. Мясо получается сочным, вкусным, а блюдо сытным.
Плов с индейкой
Несложное, но изысканное блюдо станет для вашей семьи прекрасным поводом собраться за одним столом. Простой рецепт плова с индейкой сопровожден пошаговыми фотографиями процесса приготовления.
Индейка с болгарским перцем
Индейка с болгарским перцем — это ароматное, вкусное, вполне себе диетическое блюдо. Мясо индейки нежирное, его можно использовать для приготовления диетических блюд. Рассказываю рецепт одного из них!
Индейка в мультиварке
Попробуйте приготовить новое блюдо — индейку в мультиварке. Просто, быстро, вкусно — как раз то, что надо! Простой рецепт индейки в мультиварке не доставит проблем даже начинающему повару!
Эскалопы из индейки
Эскалопы из индейки — пример того, как горячее второе блюдо, состоящее при этом не из овощей, может быть не слишком калорийным и вполне диетическим. Простой рецепт эскалопов из индейки — для худеющих.
Три блюда из грудки индейки — диетические рецепты
или Худеем с мясом
Предлагаем три рецепта блюд из грудки индейки: праздничное, повседневное и диетическое. Все рецепты на удивление просты в исполнении благодаря прекрасным вкусовым качествам птицы. Мясо индейки не жирное, а от того полезное и для детей и для взрослых. Грудка индейки может служить праздничным блюдом, повседневным блюдом и, конечно, диетическим блюдом. При активной занятости мясо необходимо человеку, тушеная грудка индейки способствует похудению не только потому, что это нежирное мясо, но и в том смысле, что позволяет оставаться сытым и сильным в нелегкий период активного худения, а также может служить повседневным блюдом в период поддержания веса на достигнутом низком уровне. Вкусное блюдо из грудки индейки вовсе не требует специй, оно хорошо для детского питания с двухлетнего возраста и одновременно вкусное блюдо для взрослых членов семьи.
Будем тушить индейку в духовке. Три блюда из грудки индейки:
Рецепт праздничного блюда из грудки индейки
- Филе грудки индейки 600 г,
- чернослив 12-15 шт.,
- курага 12-15 шт,
- перец черный горошек 10 шт.,
- соль 0,3 ч.л.,
- вода 100 мл.
Это праздничное блюдо не только вкусное и оригинальное, но и требует минимум усилий и затрат хозяйки.
Нарежьте мясо грудки индейки крупными кубиками со сторонами примерно 5 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови. Вам понадобятся чернослив без косточек и курага. Сухофрукты должны быть довольно мягкие. Засохшие сухофрукты предварительно подержите 30-40 мин в горячей воде, но не кипятке.
Уложите кусочки индейки в форму для запекания в духовке. У формы обязательно должна быть крышка. Рекомендуем использовать стеклянную форму, через которую видно готовящееся блюдо. Также подойдет утятница. Индейку посолите. Каждый кусочек грудки индейки переложите сухофруктами. Равномерно по всему блюду добавьте перец черный горошек. Налейте в форму горячей, только что вскипевшей, воды столько, чтобы она почти покрыла мясо.
Закройте форму с индейкой крышкой и поставьте в разогретую духовку до 180°C на 1 час 50 мин.
Готовность блюда определяйте по запаху мяса. Следите, чтобы вся вода не выкипела до завершения запекания индейки в духовке, при необходимости подлейте кипятка. Если блюдо готово, вынимайте его из духовки.
Диетическое блюдо для похудения из мяса индейки. Наш рецепт
- Филе грудки индейки 600 г,
- луковица 1 шт. крупная,
- морковь 1 шт. крупная,
- чернослив 6 шт.,
- перец душистый горошек 8-10 шт.,
- лавровый лист 2 шт.,
- соль 0,3 ч.л.,
- вода 110 мл,
- растительное масло 50 мл.
Луковицу мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Слегка притушите овощи на растительном масле с небольшим добавлением воды (10 мл). Откиньте в дуршлаг готовые лук с морковкой, чтобы стекло лишнее масло.
Вымойте мягкий чернослив без косточек.
Нарежьте мясо грудки индейки небольшими кубиками со сторонами примерно 2-3 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови.
В форму для запекания в духовке на дно выложите ровным слоем часть лука перемешенного с морковкой (половину или чуть больше). Сверху уложите кусочки грудки индейки. Посолите. Между кусочков мяса воткните чернослив. Равномерно разложите перец горошком и лавровый лист. Сверху выложите оставшиеся лук с морковкой. Налейте в форму холодной воды. Вода должна почти покрыть индейку.
Закройте форму с крышкой и поставьте в духовку. Готовьте диетическое блюдо 2 часа 10 мин (с учетом разогревания духовки) при температуре 180°C.
Это блюдо способствует похудению, несмотря на добавление сладкого чернослива. Мясо необходимо детям и активным взрослым для здоровья. Предложенный рецепт блюда вкусный, питательный, полезный и не дает лишних калорий. Если Вас смущает наличие в рецепте чернослива и для разнообразия диетического меню, попробуйте следующий рецепт блюда из грудки индейки.
Рецепт простого повседневного блюда из грудки индейки
- Филе грудки индейки 600 г,
- луковица 1 шт. крупная,
- морковь 1 шт. крупная,
- красный болгарский перец 1 шт.,
- перец черный горошек 8-10 шт.,
- лавровый лист 2 шт.,
- соль 0,3 ч.л.,
- вода 100 мл,
- растительное масло 70 мл.
Простое, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо из филе индейки всегда выручит занятую хозяйку.
Подготовьте овощи. Луковицу мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, перец очистите и порежьте крупными прямоугольниками размером примерно 2×3 см (Рекомендуем использовать в этом рецепте именно красный болгарский перец, его неповторимый сладковатый вкус удачно сочетается с мясом индейки). По отдельности тушите овощи на растительном масле. Готовые овощи откиньте в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Смешайте лук с морковкой и разделите смесь на две порции.
Нарежьте мясо грудки индейки небольшими кусочками со сторонами примерно 2-3 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови.
Возьмите неширокую глубокую форму с крышкой для запекания в духовке.
На дно формы выложите половину лука смешанного с морковкой. Затем уложите слой мяса индейки. Посолите. Выложите перец. Затем еще один слой кусочков грудки индейки. Снова посолите мясо. Сверху положите слой оставшейся смеси лука и морковки. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист.
Залейте мясо почти до краев кипящей водой. Закройте форму крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180°C.
Готовьте индейку 1 час 55 мин — 2 часа.
Ближе к концу следите, чтобы вся вода не выкипела. Если верхушки мяса начали темнеть, а внутри индейка еще не готова, снизьте температуру в духовке до 160°C. Готовое блюдо вынимайте из духовки.
Диетические блюда из индейки
Индюшатина – вкусный, питательный продукт. В отличие от других видов мяса, она практически никогда не вызывает аллергии. Кроме того, птица эта от природы имеет более прочный иммунитет, чем у курицы, и более высокие показатели роста, поэтому в индейке гораздо меньше посторонних гормонов и антибиотиков.
Калорийность индюшатины, в зависимости от части туши, варьируется от 84 до 142 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в диетическое меню. Высокое содержание белка (от 16 до 19 г) делает ее ценным продуктом в рационе спортсменов. Чаще всего используется грудка, обладающая наименьшей жирностью и наибольшим процентом белка, но и из других частей индейки можно приготовить вкусные диетические блюда. А из индюшиных субпродуктов можно сделать что-то действительно необычное.
Запеченная индюшиная грудка
- Филе индейки – 800 г
- Апельсин – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Розмарин
- Красный перец
- Черный перец
- Соль
Мясо промойте под прохладной проточной водой. Сделайте в нем небольшие прорези, чтобы лучше впитывался маринад. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Натрите филе солью и специями, затем поместите в посудину вместе с луком и апельсином. Оставьте мариноваться на 25-35 минут.
Разогрейте духовку до 180˚С. Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Подавайте с рисом, тушеными овощами, пастой или картофелем.
- Белки – 15,5 г
- Жиры – 0,6 г
- Углеводы – 1,8 г
- Калорийность – 74,6 ккал
Гуляш из индюшиной грудки
- Филе индейки – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Красный перец
- Карри
- Аджика
- Соль
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Выложить на сковороду мясо, обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем отправить к мясу нарезанный перец и помидоры, перемешать, протушить еще 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, соль, специи, измельченный чеснок. Все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15-20 минут до готовности. Этот рецепт также отлично подойдет для мультиварки.
- Белки – 11,5 г
- Жиры – 4 г
- Углеводы – 2,6 г
- Калорийность – 91,4 ккал
Индюшиные сосиски с творогом
- Филе индейки – 500 г
- Творог 0% – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок сушеный молотый – 1/3 ч.л.
- Перец черный
- Соль
Филе промыть, нарезать кусочками и поместить в чашу блендера. Туда же отправить мягкий обезжиренный творог и яйца. Добавить чеснок, соль и перец по вкусу. Все тщательно измельчить до однородности. Выложить массу на кусочки фольги (примерно 15х15 см), плотно завернуть, сформовав сосиски. Готовить можно как в духовке (170-180˚С, 20 минут), так и в кипящей чуть подсоленной воде (20-30 минут).
Такие сосиски можно подавать с гарниром, а также использовать для приготовления бутербродов или других закусок.
- Белки – 17,7 г
- Жиры – 1,9 г
- Углеводы – 0,4 г
- Калорийность – 90,7 ккал
Крылья индейки на гриле
- Индюшиные крылья – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Тимьян
- Розмарин
- Имбирь сухой молотый
- Черный перец
- Соль
Приготовьте маринад из лимонного сока, меда, горчицы, специй и соли. Залейте им вымытые крылья, хорошенько перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем обжарьте их на гриле до образования румяной корочки с обеих сторон (подойдет сковорода-гриль).
- Белки – 15,9 г
- Жиры – 10,1 г
- Углеводы – 5 г
- Калорийность – 174,2 ккал
Мясная запеканка
- Фарш индюшиный – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Мелкие овсяные хлопья – 150 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чабер
- Розмарин
- Черный перец
- Соль
Смешайте фарш, яйца и овсяные хлопья, добавьте соль и специи, оставьте на 20 минут для набухания. Овощи нарежьте мелкими кубиками, смешайте с фаршем. Выложите массу в форму для запекания. Духовку разогрейте до 180˚С. Отправьте в нее форму с фаршем на 35-40 минут, готовность проверяйте вилкой. Когда из прокола перестанет сочиться сок – запеканка готова. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, подавать вместе с гарниром или нарезать ломтиками для приготовления бутербродов.
- Белки – 13,6 г
- Жиры – 6,5 г
- Углеводы – 12,1 г
- Калорийность – 161,2 ккал
Отбивные из индюшиных сердец
- Сердце индейки – 1 кг
- Лук – 3-4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин
- Имбирь
- Черный перец
- Соль
Сердечки промойте, срежьте лишний жир и пленки. Затем разрежьте каждое из них пополам. Специальным молоточком хорошенько отбейте половинки до размягчения. Возьмите посудину для запекания, на дно плотным слоем выложите нарезанный кольцами лук, сверху – отбивные. Посыпьте солью, специями, мелко нарезанным имбирем, взбрызните лимонным соком. Таким же образом выложите остальные слои. Накройте посудину крышкой или фольгой и оставьте на 20-30 минут. Затем разогрейте духовку до 180˚С и отправьте в нее отбивные. Через 30-40 минут блюдо будет готово. Отбивные можно подать с гарниром, а можно использовать для сэндвичей.
- Белки – 11,6 г
- Жиры – 3,6 г
- Углеводы – 2,7 г
- Калорийность – 99,6 ккал
Тушеная индюшиная печень
- Печень индюшиная – 1 кг
- Лук – 3 шт.
- Сметана 10% – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Вода – 100-150 мл
- Кориандр
- Перец черный
- Мускатный орех
- Соль
Печень промойте, порежьте пополам. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук. Выложите на сковороду печень, обжарьте 1-2 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу, протушите 2-3 минуты. Затем вылейте на сковороду немного воды, доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 20-25 минут до готовности.
- Белки – 13,8 г
- Жиры – 16,3 г
- Углеводы – 1,7 г
- Калорийность – 208,4 ккал
Style Итог
Принципы приготовления индейки ничем не отличаются от правил, по которым готовят курицу. Не пересаливайте филе, чтобы оно не было слишком сухим, удаляйте кожу и видимый жир, если хотите снизить калорийность блюда, не бойтесь экспериментировать с маринадами – все просто!
Диетические блюда из филе индейки
Блюда из индейки — возможность «вкусного» похудения и оздоровления организма. Постное мясо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Диетическую индейку можно приготовить по любым технологиям. Отварное, запеченное, приготовленное на пару — филе малокалорийно и поможет забыть о том, что находишься на строгой диете.
Рецепты диетических блюд
Мясо индейки обладает низкой пищевой ценностью и идеально усваиваемым белком, но при этом сочнее и нежнее куриного. В филе индейки содержатся витамины группы В и микроэлементы, минимальное количество углеводов.
Салаты из индейки
Ингредиенты для этого блюда :
- нежное филе — 300 г, отваривают заранее;
- помидоры и болгарский перец, лучше разноцветный, по 1 шт. каждого;
- мягкий сыр — в оригинальном рецепте фета, 75 г.
Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью оливкового масла и лимонного сока, взятых в равном количестве. Если цель — снижение веса, не подсаливают.
Тропический
Продукты для салата :
- отварное филе индейки — 300 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сладкий светло-зеленый болгарский перец — 2 шт.;
- спелое авокадо.
Ингредиенты порезать. Заправка — смесь оливкового масла, горчицы и меда. С составом заправки можно экспериментировать.
Диетические супы
Приготовление простого супа из индейки не требует соблюдения рецептуры. Варят бульон, опуская мясо в подсоленную кипящую воду, и оставляют 30-40 минут покипеть. Затем добавляют картошку — нарезка «соломка», немного промытого круглого риса, тертую морковь и большую луковицу. Лук не нарезают, его потом удаляют. Специи — по вкусу. Как только картофель сварился, суп выключают. Подавать лучше с петрушкой.
Следующие рецепты первых блюд более сложные.
Легкий суп
На 0,5 кг филе подготавливают :
- рис — 2 ст.л.;
- овощи —репчатый лук и моркови;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1 ст.л;
- специи по вкусу.
Расчет : на это количество продуктов — 3 л воды.
- Филе отваривают до готовности вместе с целой морковкой и луковицей, затем мясо и овощи вынимают и откладывают.
- В бульоне варят рис.
- Специи замачивают в оливковом масле, опускают в бульон, когда крупа уже сварилась. Кастрюлю с огня не снимают. Нарезают мелко филе, опускают в бульон, дают минуту покипеть. Подают со сметаной и петрушкой.
Суп с фрикадельками
- мясо — 600 г;
- по 150-200 г моркови и сельдерея;
- 100 г шпината;
- рис — половина стакана.
Из 200 г мяса варят бульон, остальное перемалывают в фарш. Формируют фрикадельки. Рис варят отдельно, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В бульон опускают фрикадельки, доваривают до полуготовности. В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи. Перед самым выключением солят, если нужно — перчат, выкладывают рис. Как только закипит — выключают.
рецепты Вторых блюд
Индейка с черносливом
Набор ингредиентов минимален — 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.
Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.
Котлеты из индейки
Сложился стереотип : если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.
Рецепт на пару . 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления — 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.
Для диетических котлет нужно подготовить следующий набор продуктов :
- мясо, лучше филейная часть или бедра — 1 кг;
- лук, картофель и морковь — по 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- пряности — сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
- панировочные сухари.
- В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
- В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
- Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
- Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.
Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.
- филе — 450 г;
- хлопья овсяные — 2-3 ст.л.;
- овощи — кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
- чеснок — 2 зубца.
- специи — по вкусу.
Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель — однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление — 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.
Индейка с рисом
- индейка — 1 кг;
- бульон — 4 стакана;
- томаты — 800 г;
- рис — 4 ст.
Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.
Глазированное мясо
Для глазирования подготавливают :
- цитрусовый мармелад — треть стакана;
- винный уксус — 2 ст. л.;
- тертый имбирный корень — 1 ст.л.
Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.
Нежная запеканка
- филе — 400 г;
- стручковая фасоль и цветная капуста — тоже по 400 г;
- морковь и лук — по 1 шт;
- сливки —10-15% — 200 мл;
- тертый твердый сыр — 150 г;
- яйца — 3 шт.
Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи — обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.
диетическая индейка в рукаве
Самое главное в этом рецепте — рукав. Если использовать фольгу, нежного и сочного вкуса мяса не получишь. А вот с видом и количеством специй и овощей можно экспериментировать.
В этом варианте, рассчитанном на 800 г индейки, в рукав послойно укладывают :
- Мелко нарезанный лук, 200 г.
- Очищенный картофель, кусками, около 1 кг.
- Баклажаны, 500 г, заранее запеченные на гриле или обжаренные на масле до румяной корочки. Если вместо баклажанов используют кабачки, предварительная обработка не нужна.
- Порционные куски филе.
- Тертая морковь — 200 г.
- Заливка — сметана.
Выпекается в духовке на противне, температура 180-200°С, время приготовления — до 1 часа.
А вот самое простое блюдо из индейки, любимое многими: мясо, натертое специями и запеченное на гриле или противне — лучше не готовить. Оно не является диетическим из-за корочки на поверхности, да и вкус не порадует — слишком сухой.
Диетические блюда из филе индейки
Блюда из индейки — возможность «вкусного» похудения и оздоровления организма. Постное мясо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Диетическую индейку можно приготовить по любым технологиям. Отварное, запеченное, приготовленное на пару — филе малокалорийно и поможет забыть о том, что находишься на строгой диете.
Рецепты диетических блюд
Мясо индейки обладает низкой пищевой ценностью и идеально усваиваемым белком, но при этом сочнее и нежнее куриного. В филе индейки содержатся витамины группы В и микроэлементы, минимальное количество углеводов.
Салаты из индейки
Ингредиенты для этого блюда :
- нежное филе — 300 г, отваривают заранее;
- помидоры и болгарский перец, лучше разноцветный, по 1 шт. каждого;
- мягкий сыр — в оригинальном рецепте фета, 75 г.
Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью оливкового масла и лимонного сока, взятых в равном количестве. Если цель — снижение веса, не подсаливают.
Тропический
Продукты для салата :
- отварное филе индейки — 300 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сладкий светло-зеленый болгарский перец — 2 шт.;
- спелое авокадо.
Ингредиенты порезать. Заправка — смесь оливкового масла, горчицы и меда. С составом заправки можно экспериментировать.
Диетические супы
Приготовление простого супа из индейки не требует соблюдения рецептуры. Варят бульон, опуская мясо в подсоленную кипящую воду, и оставляют 30-40 минут покипеть. Затем добавляют картошку — нарезка «соломка», немного промытого круглого риса, тертую морковь и большую луковицу. Лук не нарезают, его потом удаляют. Специи — по вкусу. Как только картофель сварился, суп выключают. Подавать лучше с петрушкой.
Следующие рецепты первых блюд более сложные.
Легкий суп
На 0,5 кг филе подготавливают :
- рис — 2 ст.л.;
- овощи —репчатый лук и моркови;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1 ст.л;
- специи по вкусу.
Расчет : на это количество продуктов — 3 л воды.
- Филе отваривают до готовности вместе с целой морковкой и луковицей, затем мясо и овощи вынимают и откладывают.
- В бульоне варят рис.
- Специи замачивают в оливковом масле, опускают в бульон, когда крупа уже сварилась. Кастрюлю с огня не снимают. Нарезают мелко филе, опускают в бульон, дают минуту покипеть. Подают со сметаной и петрушкой.
Суп с фрикадельками
- мясо — 600 г;
- по 150-200 г моркови и сельдерея;
- 100 г шпината;
- рис — половина стакана.
Из 200 г мяса варят бульон, остальное перемалывают в фарш. Формируют фрикадельки. Рис варят отдельно, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В бульон опускают фрикадельки, доваривают до полуготовности. В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи. Перед самым выключением солят, если нужно — перчат, выкладывают рис. Как только закипит — выключают.
рецепты Вторых блюд
Индейка с черносливом
Набор ингредиентов минимален — 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.
Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.
Котлеты из индейки
Сложился стереотип : если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.
Рецепт на пару . 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления — 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.
Для диетических котлет нужно подготовить следующий набор продуктов :
- мясо, лучше филейная часть или бедра — 1 кг;
- лук, картофель и морковь — по 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- пряности — сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
- панировочные сухари.
- В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
- В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
- Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
- Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.
Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.
- филе — 450 г;
- хлопья овсяные — 2-3 ст.л.;
- овощи — кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
- чеснок — 2 зубца.
- специи — по вкусу.
Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель — однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление — 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.
Индейка с рисом
- индейка — 1 кг;
- бульон — 4 стакана;
- томаты — 800 г;
- рис — 4 ст.
Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.
Глазированное мясо
Для глазирования подготавливают :
- цитрусовый мармелад — треть стакана;
- винный уксус — 2 ст. л.;
- тертый имбирный корень — 1 ст.л.
Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.
Нежная запеканка
- филе — 400 г;
- стручковая фасоль и цветная капуста — тоже по 400 г;
- морковь и лук — по 1 шт;
- сливки —10-15% — 200 мл;
- тертый твердый сыр — 150 г;
- яйца — 3 шт.
Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи — обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.
диетическая индейка в рукаве
Самое главное в этом рецепте — рукав. Если использовать фольгу, нежного и сочного вкуса мяса не получишь. А вот с видом и количеством специй и овощей можно экспериментировать.
В этом варианте, рассчитанном на 800 г индейки, в рукав послойно укладывают :
- Мелко нарезанный лук, 200 г.
- Очищенный картофель, кусками, около 1 кг.
- Баклажаны, 500 г, заранее запеченные на гриле или обжаренные на масле до румяной корочки. Если вместо баклажанов используют кабачки, предварительная обработка не нужна.
- Порционные куски филе.
- Тертая морковь — 200 г.
- Заливка — сметана.
Выпекается в духовке на противне, температура 180-200°С, время приготовления — до 1 часа.
А вот самое простое блюдо из индейки, любимое многими: мясо, натертое специями и запеченное на гриле или противне — лучше не готовить. Оно не является диетическим из-за корочки на поверхности, да и вкус не порадует — слишком сухой.