Баклажаны как грибы на зиму
воскресенье, 13 августа 2017 г.
Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму — уверена, вам они понравятся!
Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет — решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать — таким образом можно без проблем убрать горечь.
Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать — это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.
Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.
Наливаем воду (холодную или горячую — не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.
Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).
Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер — 3х3 сантиметра.
Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм — это баклажаны в уже подготовленном виде).
Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.
Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно — лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.
После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек — он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю — свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.
За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.
В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.
Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.
Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках — сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 2 штуки.
Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так — без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой — пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Маринованные баклажаны со вкусом грибов
Вот здесь в проверенных рецептах заготовок на зиму Маргарита поделилась с нами домашней заготовкой из баклажанов. Рецепт называется «Баклажаны со вкусом грибов», так как у меня муж — фанат баклажанов, то конечно рецептик я заприметила и на прошлой неделе приготовила.
Наши любимые маринованные баклажаны это вот эти с болгарским перцем, но и этот рецепт тоже очень вкусный, будем часто делать. Маргарита дает вариант именно для закрутки на зиму, я же просто мариновала баклажаны в холодильнике 2 суток, а потом мы их съели 🙂
Уже когда стала публиковать этот рецепт на сайт, заметила свою ошибку, Маргарита писала «очищенные баклажаны», то есть перед готовкой их надо было почистить, а я прямо со шкуркой жарила. Горечь из нее все равно вышла, когда они лежали, замоченные в соли, а так вроде в шкурке много полезностей. Поэтому смотрите сами, если делать строго по рецепту, то шкурку надо срезать.
Ингредиенты для приготовления баклажанов со вкусом грибов, заготовка на зиму
Чтобы приготовить такие баклажаны со вкусом грибов на зиму мне потребовалось:
2 кг баклажанов,
2 луковицы,
2 головки чеснока,
перец, лав. лист, сельдерей.
Для маринада:
150 мл воды,
150 мл раст. масла,
150 мл 5% уксуса.
Рецепт приготовления баклажанов с грибным вкусом, пошаговые фото
Баклажаны порезала на кубики 1,5*1,5 см, присыпала сверху солью, перемешала и оставила на час.
В это время приготовила ингредиенты для маринада, порезала лук, чеснок, порубила петрушку вместо сельдерея, приготовила остальные приправы.
Отмерила воду, масло и уксус.
Баклажаны промыла от соли, высыпала в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
Выложила баклажаны в сковороду в раскаленное масло.
Обжаривала до размягчения и легкой румяности.
Далее Маргарита советовала уложить баклажаны в банки и сверху выложить присыпку из лука, чеснока и приправ. Если делать на зиму, может так и нормально получится, за долгое время хранения все вкусы в банке перемешаются. Но так как я планировала баклажаны мариновать всего несколько суток, поэтому я решила лук и чеснок перемешать сразу с баклажанами, чтобы они равномерно распределились по банке. Поэтому выложила все в сковороду и перемешала.
Наполнила банки баклажанами и залила горячим маринадом (его надо довести до кипения и тут же снять).
На зиму Маргарита советует делать так: пол литровые банки надо стерилизовать 10 минут, литровые 15.
У меня получилось две баночки (но и баклажан у меня было не ровно два килограмма, а чуть поменьше).
Напомню, что я поставила банки в холодильник мариноваться на двое суток.
Очень вкусно такие баклажаны со вкусом грибов кушать, как бутерброд с хлебом, ну а если с картошкой-пюре, то вообще будет потрясающе.
Баклажаны на зиму как грибы
Каких только рецептов консервации не придумывают хозяйки! В августе полным ходом закатываю на зиму баклажаны и разные салаты из них. Больше всего нравится маринованные баклажаны крупными кусочками, по вкусу получаются как грибы. В меру остренькие, пикантные. Первый раз закатала на пробу всего 2 баночки, мои родные гурманы вкуса грибов не почувствовали, а потом как распробовали…
Теперь каждый год увеличиваю количество, именно они быстро заканчиваются. Открываю для праздничного стола, подаю как закуску с маринованным луком.
Причём консервировать абсолютно несложно, думаю, любой справится легко. Итак, приступим.
Ингредиенты
Чтобы запастись настоящим деликатесом на зиму возьмём:
- 1 кг непереспелых баклажан;
- 100 мл подсолнечного или другого растительного масла для обжарки;
- 1 л воды;
- 60 мл обычного уксуса (9%);
- 50 г (2 ст. л.) соли;
- 1 средний по размеру перец чили;
- 3-5 крупных зубчиков чеснока.
Из этой порции продуктов выходит 1 литр или 2 баночки по 0,5 л.
Как приготовить
Первым делом надо удалить из синеньких лишнюю горечь. Для этого баклажаны хорошенько моем, удаляем хвостики и нарезаем крупным кубиком, толщиной 1,5 см. Кожуру можно не очищать!
Теперь солим их и даем постоять. Спустя некоторое время (минут 20-30) промываем холодной водой.
Эти полчаса будет разумно потратить на подготовку банок. Тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать. Выбирайте любой из привычных для вас способов:
- над паром;
- залить кипятком;
- в духовке;
- в микроволновке.
Я стерилизую банки над паром. Термической обработкой важно убить все бактерии, которые могут испортить нашу консервацию.
Теперь рецепт предусматривает приготовление маринада. Кипятим 1 литр воды, туда 2 стол. ложки соли, вливаем 60 мл уксуса и даём закипеть. В кипящий маринад бросаем подготовленные кусочки баклажанов, кипятим не более 3 минут до изменения цвета и сразу же сливаем жидкость.
Как только вижу, что овощи начинают темнеть, я сливаю все через дуршлаг. Тут важно поймать этот момент, очень легко переварить. Кусочки должны оставаться твердыми. На фото ниже хорошо видно, как баклажаны поменяли цвет
Следующий шаг – обжарка. В сковороду вливаем 100 мл растительного масла, нагреваем на большом огне и всыпаем кусочки синеньких. Лучше брать глубокую сковороду, например, Вок или большой сотейник, чтобы поместилось все количество. Хорошо подрумяниваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.
Крышкой сковороду не закрывать, а то наши баклажаны под грибы превратятся в баклажанную икру. Говорят, очень удобно обжаривать в мультиварке, особенно если чаша с антипригарным покрытием, – так и расход, и разбрызгивание масла намного меньше.
Мелко нарезаем жгучий острый перец и чеснок, добавляем к синеньким в сковородку.
Раскладываем еще горячими по баночкам и тут же закрываем крышками. Вообще подойдут любые – и классические под ключ, и обычные закручивающиеся.
Укутываем маринованные синенькие примерно на сутки, а когда они полностью остынут, убираем банки в прохладное место.
Уже через пару недель, когда всё хорошенько настоится, вкусные баклажаны как грибы на зиму готовы!
Баклажаны как грибы
Пикантная закуска из баклажанов с чесноком и укропом.
Отличная закуска из баклажанов, вкус которых напоминает грибы. Баклажаны «как грибы» можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так — на обед или ужин.
Готовятся баклажаны «как грибы» очень быстро и просто, желательно готовить их вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.
Как приготовить баклажаны «как грибы»:
Поставить большую кастрюлю с водой на газ, посолить, залить уксус, закипятить.
В кипящий рассол засыпать баклажаны, нарезанные кубиком примерно по 1,5 см.
Варить баклажаны в рассоле 5 минут, затем слить в дуршлаг и оставить стекать, около 1 часа. Остудить.
Измельчить укроп, чеснок и смешать с баклажанами и растительным маслом.
Выложить баклажаны «как грибы» в баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хранятся баклажаны в холодильнике 2 недели.
Как раз для меня рецептик! Аж слюнки потекли! Спасибо!
Классный рецепт! У нас называют баклажаны под грибы)
уже жду сезона баклажан
Большое спасибо за рецепт!
Спасибо, очень вкусно
супер. на самом деле как грибы.
Очень вкусно поучилось. Спасибо за рецепт. А на зиму можно закручивать?
А банки нужно стирилизовать?
А специй никаких больше не нужно добавлять? Перец там молотый, или ещё чего?
Через сколько уже можно есть закуску?
ужасно, моим домашним не понравилось. Мне вобщем то тоже. Жалко потраченное время и продукты.
Сегодня сделала и уже попробовала.Вкусно!Понравилось я очень люблю острое и соленое,чего мне и не хватило.Ноооо,спасибо за рецепт!Что лично мне нужно,я в следующий раз для себя добавлю!
В целом рецепт неплохой,только я добавила 1 ст. л. сахара и укроп заменила петрушкой.
ЕРУНДА,А НЕ РЕЦЕПТ. НЕ НАХОЖУ НИЧЕГО В НЕМ ВКУСНОГО.УЖ ЛУЧШЕ ПРОСТО ПОЖАРИТЬ И СЪЕСТЬ.
Жарьте на здоровье Но я бы на вашем месте просто попробовала.
Что бы были совсем » как грибы» добавить » Ролтон грибной»
Рецепт очень вкусный. Раньше я вообще не ела баклажанов, а в таком виде с удовольствием. Спасибо автору за рецепт.
Спасибо за рецепт у меня получилась
Моя мама из Узбекистана и готовит такие баклажаны уже 25 лет. Очень вкусные и закрыв глаза многие говорят, что похожи на маринованные грибы! Автору спасибо!
Супер. Спасибо большое. Быстро и вкусно!
Сделала все по вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Только островато немного. В следующий раз положу поменьше и чеснока и уксуса. Хлеб перед подачей к столу поджарила в тостере и получилось объедение! Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Всем любителям баклажанов советую.
а на зиму можно их закрывать или нужно сразу сьедать?
Не пойму почему безвкусно получилось. Вроде все по рецепту. Может соль надо не в воду добавлять?
досолите) у каждого свой вкус, а так рецепт очень хороший)
можно ещё.добавить свои примудростьи,а так дело в прывичке.
я ещё хочу сказать если кому то что то не нравиться начинают хаить других,а вы что нибудь свое ставьте.
Отличный рецепт. Весь прошлый сезон баклажанов делала эту закуску,моя мама,попробывав-была в полном восторге)))Сегодня увидела на рынке баклажаны и сразу перед глазами всплыл ваш рецепт))))В общем баклажаны порезаны,кипячу рассол)))Спасибо за рецепт. Это безумно вкусно.
ВКУСНЯТИНА. ЖАЛЬ, ЧТО ХРАНЯТЬСЯ МАЛО.
ВКУСНЯТИНА. ЖАЛЬ, ЧТО ХРАНЯТЬСЯ МАЛО.:
Я много лет делаю баклажаны как грибы на зиму, целиком кладу в кипящую воду мин, на 5 (кожица легко протыкается спичкой — вынимать), разрезать вдоль на 2 половины, натереть прямо рукой солью и протертым чесноком, сложить половинки и в эмалированную посуду под гнет на 3 дня, икакого рассола или воды не надо, сами сок дадут. Порезать половинки на дольки, сложить в стерильные банки, простерилизовать 10-15мин, закатать крышками. Никогда ни одна банка не взлетела, до самой весны стоят.
а я делаю так,беру большую каструлю и налеваю воду,соль ложу больше чем надо.промываю баклажаны и когда кипит вода\.загруживаюю баклажаныони кипят до тех пор пока становится чуть мягкий.потом беру большую вилку и их складываю уже за раний стерилизованные банки.тут же заливаю етим же рассолом изакатываю,зимой открываю и что хочешь сделай,хоть пожарь с яйцом,хоть делал как грибы,или в охотку хоть так сешсделайте не пожелаейте.легко и удобно.приятного апетита
спосибо большое инночка.я ещё люблю баклажаны жарить на костре,потом в сольенном воде чищу и туда же перчик помидоры добавляю чищенных,просто репчатый лук режу кольцоми немного зелении и не успееш оглянуться уже нету.если негде жарить то испеките в духовке приятногово.
Я, конечно, люблю баклажаны, рецепт хороший, но я не понимаю, чем они похожи на грибы? Вкус у маринованных грибов совсем другой, ни с чем не сравнится.
Скажите пожалуйста,а 70% уксус не подойдет?
Готовила,подтверждаю,что это замечательная закуска.
Спасибо за рецепт! Приготовила, дала постоять немного в холодильнике. Настолько все просто и так вкусно. Спасибо огромное! Супер!
Очень вкусно!начали есть , не дожидаясь, пока настоится и пропитается. Эта закуска для любителей острого и пикантного. Можно еще помидорчиков поджаренных добавить. Спасибо за рецепт.
Спасибо огромное! Это супер вкусно!
Очень вкусно,а если простерилизовать 15 минут вбанках и закатать можно хранить и всю зиму
А после 2-х недель в холодильнике потом как они хранятся? все время в холодильнике?
Спасибо за рецепт).
Ещё в детстве познакомилась с этим блюдом, его делала моя тётя по праздникам, только баклажанчики резала она кружочками и вместо укропа была петрушка).
Рекомендую этот рецептик.
Сделала на пол порции, для пробы,настояться не успели. Очень вкусно и не сложно. Спасибо
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Баклажаны на зиму со вкусом грибов
Баклажан сам по себе очень необычный продукт. Его качества и способы приготовления настолько разнообразны, что можно заготовить салат из синеньких на зиму, по вкусу напоминающий маринованные грибы.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками средней величины;
- Посыпать синенькие солью и оставить на 2 часа, затем слить образовавшуюся жидкость, а баклажаны залить водой и поставить на огонь;
- После того как жидкость закипит – влить уксус и проварить еще 5-7 минут;
- Банки вымыть с содой и стерилизовать паром;
- Лук очистить и нарезать полукольцами, дольки чеснока разрезать вдоль;
- Положить на дно банок лавровый лист, специи, чеснок и лук;
- Наполнить емкости до верха горячими баклажанами с рассолом;
- Закатать с помощью ключа для консервации, перевернуть банки и укутать на ночь.
Гурманы рекомендуют зимой выращивать на подоконнике зеленый лук. Открыв баночку маринованных баклажанов и добавив измельченных перьев со столовой ложкой подсолнечного масла, вашему восторгу не будет предела.
Приятного аппетита!
Комментарии ( 9 )
Спасибо, за рецепт из баклажан. Можно попробовать, что- то новенькое, хотя рецептов очень много из этого продукта. Предложенный рецепт, прельщает простотой))), и спасибо автору все понятненько и подробно описано, вопрос после прочтения не осталось)).
25.03.2016 в 01:14
Отличный рецепт. Очень вкусно получается. Но я когда готовлю, замачиваю на ночь. А после варки ставлю стекать на дуршлаке хотя бы час, чтобы горечь ушла.
29.03.2016 в 17:54
Тоже нравится этот рецепт, не замачиваю на ночь, горечи . попробуйте это сэкономит ваше время.
07.04.2016 в 15:26
Очень люблю баклажаны столько рецептов существует его заготовки на зиму. Вот и этот рецепт себе в закладки оставлю тоже.
10.04.2016 в 07:39
Приз получила) Спасибо большое)).
13.04.2016 в 00:52
Ой, у меня свекровь готовит такие баклажанчики — на самом деле вкус очень напоминает грибы, вкусно необыкновенно,всем рекомендую попробовать.
17.04.2016 в 22:41
У меня мама закрывает 3 -мя разными способами, синие как грибы, мне нравится этот, наверное он проще ))))
11.05.2016 в 04:53
у меян тоже есть рецепт, но один)), и он отличается от этого
20.05.2016 в 20:56
Спасибо попробуем, тем более если вы именно такой рецепт использовали, радует что проверенный.
20.05.2016 в 20:56
Написать комментарий
Рецепты и статьи по теме
Среди всех блюд из синеньких икра из баклажанов на зиму занимает первое место. Ароматная и очень вкусная закуска будет достойным угощением для неожиданных гостей и к праздничному столу.
Чтобы получилась пикантная закуска из баклажанов рецепт на зиму стоит подбирать тщательно. Простой способ приготовления и хорошее настроение обеспечат потрясающий результат.
Многие любят летние сочные овощи, особенно приготовленные в мангале. Почему бы не полакомиться любимым блюдом и в холодное время года? Синенькие на зиму с ароматом летнего костра можно легко приготовить в домашних условиях.
Заготовка баклажан на зиму рецепт которой включает в себя грецкие орехи, готовится быстро и не требует особых затрат. Такое блюдо станет необычным дополнение к мясу. Острая закуска с ароматными орехами покорит даже самых скептически настроенных дегустаторов.
Консервированные овощи на зиму являются неотъемлемой частью рациона питания каждой семьи. Заготовки из баклажан, жареных с чесноком и зеленью, можно легко сохранить до самых холодов.
Если вы являетесь любителем грузинской кухни, беспроигрышным вариантом консервации станут остренькие баклажаны на зиму, рецепт приготовления без стерилизации позволит сохранить вкус свежих овощей. Отсутствие термальной обработки позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ, и такое блюдо принесет только пользу для здоровья.
Баклажаны консервированные на зиму в виде салата позволяют полакомиться вкуснейшей овощной закуской в любое время года. Это изысканное блюдо создаст необычную атмосферу и удивит ваших гостей.
Баклажаны рецепт быстро и вкусно на зиму, приготовленные данным способом, получаются не сильно острыми, но достаточно пикантными. А ароматный мёд дополняет блюдо тонкими сладкими нотками.
Рецепты в рубрике
Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.
Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.
Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.
Блюда из капусты — мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.
Отличная острая закуска к праздничному столу и не только, хорошая альтернатива традиционным маринованным овощам, которая готовится очень быстро — за одни сутки.
Свекольная икра поистине станет вашей любимой приправой ко многим блюдам, приятно разнообразит зимнее меню. К тому же свекла, как известно, содержит немало витаминов и полезных для организма веществ. А еще икра, приготовленная по этому рецепту, действительно очень вкусная.
Вкусное, сытное блюдо незаменимо, когда нужно накормить семью или гостей «на скорую руку». Этот салат — витаминный, полезный гарнир, который можно употреблять в пост.
Качественная сушка для овощей и фруктов поможет ускорить заготовку урожая на зиму, сохранив при этом полезные качества плодов. Мы расскажем, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и на что обратить внимание при покупке, чтобы она максимально подходила именно вам.
- 7 февраля, четверг
- Календарь садовода — Февраль
- Вопрос / Ответ 1188
- Новости и события
- Сад и огород
- Цветы и клумбы
- Деревья и кустарники
- Комнатные растения
- Дом и дача
- Садовая техника
- Своими руками
- Ландшафтный дизайн
- Здоровье
- Еда и Рецепты
- Купить / Продать
- Каталог растений
- Болезни и вредители
- Контакты
- Реклама
- Партнеры
-
Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.
Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.
Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты
О вкусовых качествах фиолетовых овощей никто спорить не будет. У каждой хозяйки найдется несколько любимых рецептов блюд и заготовок на зиму. Возможно, приведенные ниже рецепты для кого-то станут новинкой и пополнят страницы в записной книжке.
Подготовка баклажанов к заготовке
Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.
Бланширование
Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.
Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.
Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.
В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.
Баклажаны, как грибы — лучшие рецепты на зиму
Приведенные ниже рецепты приглянутся настоящим гурманам. По достоинству оценят заготовки любители грибочков — баклажаны станут достойной заменой им и по вкусу, и по насыщенности полезных веществ.
Без стерилизации
Чтобы синенькие и внешне выглядели в банке, как грибы, их рекомендуется нарезать на небольшие кубики. При этом баклажаны можно сами по себе заквасить, доведя до молочного брожения. Но намного вкуснее получится заготовка, если добавить коренья. Пошагово это выглядит таким образом (ингредиенты берутся на 2,3 кг баклажан):
- морковь (0,5 кг) и корень петрушки (100 г) измельчают и обжаривают на растительном масле, в конце добавив зелень;
- отдельно обжаривают лук репчатый (100 г);
- ингредиенты соединяют, солят (1 ст.л.) и тушат.
Синенькие и обжарку фасуют по банкам, чередуя слоями. Залив 3%-ным солевым раствором, накрывают горлышки марлей.
Дождавшись начала брожения, выдерживают еще 3-е суток и заливают в банки прокаленное и охлажденное масло слоем в 2 см. Слегка прикрыв капроновыми крышками, отправляют на хранение в прохладное место (при температуре от 0 до +10 градусов).
С чесноком
Этот рецепт обязательно понравится любителям остренького. На 2,5 кг баклажан понадобится 100 г очищенных долек чеснока, стакан растительного масла, 2 пучка зелени. Алгоритм приготовления достаточно прост:
- баклажаны нарезают на кубики сырыми, предварительно очистив;
- варят 10 минут в маринаде (на 1 л воды берут уксусной эссенции и соли по 1 ст.л.);
- чеснок натирают, зелень мелко нарезают и смешивают с баклажанами;
- прокалив постное масло, выливают в подготовленную смесь.
Фасуют по банкам и отправляют на стерилизацию в течение 20 минут (литровые банки).
Баклажаны на зиму как грибы с чесноком: видео
Быстро, просто и вкусно
С этим рецептом не придется долго заморачиваться – хозяйка избавляется от процесса нарезки плодов. Поэтому синенькие (2 кг) лучше взять мелкие, чтобы они поместились в 3-х литровую бутыль. Все последующие действия просты и займут немного времени:
- зубцы с одной головки чеснока очищают и нарезают пластинами;
- добавляют 1 ч.л. соли и хорошенько перетирают;
- на дно банки кладут пару листов лаврушки и лист сельдерея;
- надрезав баклажаны, начиняют их тертым чесноком;
- готовят рассол – на 1 л воды 2 ст.л. соли;
- залив синенькие, накрывают банки крышками.
Для молочного брожения выдерживают 5 дней при 18-25 градусах. Затем нужно хранить в погребе при температуре не выше 8 градусов тепла либо в холодильнике.
Перед подачей к столу баклажаны режут кусочками и заправляют маслом. По вкусу их не отличить от маринованных грибочков.
С майонезом
Этот соус хозяйки все чаще стали использовать в зимние заготовки. Вот и здесь он будет к месту. Одной стандартной упаковки достаточно для 3-х кг синеньких, которые нет надобности предварительно обрабатывать. Действия в этой рецептуре идентичны описанным выше и выглядят таким образом:
- нарезав баклажаны на кубики, их пересыпают солью, чтобы пустили сок;
- раскалив растительное масло, обжаривают синенькие, доведя до золотистости;
- то же самое проделывают с резанным репчатым луком (1 кг);
- компоненты соединяют, добавляют давленый чеснок (2 головки), специи (по вкусу) и 1 ст.л. уксуса 9%;
- заправив массу майонезом, фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.
Так как заготовка не проходит стерилизацию, хранить ее лучше в холодильнике.
Пальчики оближешь
Этим рецептом с миром поделились греки. У них баклажаны считаются национальным продуктом. Чтобы приготовить 3 литровых баночки закуски, нужно взять 2,5 кг синеньких, небольших по размеру. Подготавливают их методом запекания с использованием растительного масла.
Перед тем, как прокаливать плоды, в них посредине делают глубокий разрез. Это ускорит процесс обжарки. Последующие действия хозяйки будут такими:
- мелко режут лук (2 кг) и пассируют;
- укроп и петрушку (по 50 г) нарезают, смешивают с луком и солью (1 ст.л.);
- готовят томатный соус из 2-х кг спелых помидор, 60 г соли и 65 г сахара; молотый и душистый перец кладут по вкусу;
- синенькие фаршируют луковой смесью и укладывают в банки, в которые уже влили немного соуса;
- когда емкости будут наполнены плодами, их заливают горячим соусом по горлышки.
Стерилизовать придется долго – порядка 100 минут. Зато потом приготовленные таким образом синенькие можно смело хранить в кухонном шкафу либо кладовой.
Жареные баклажаны
В этом рецепте также обходятся без предварительной обработки плодов. Баклажаны (2 кг) нарезают кружочками по 20 мм толщиной и пересыпают солью, чтобы убрать горечь. Через 20 минут промывают под проточной водой и отжимают. Затем приступают к таким манипуляциям:
- прокаливают на сковороде подсолнечное или хлопковое масло и обжаривают в нем кружочки синеньких (с двух сторон);
- пока баклажаны охлаждаются, нарезают мелко петрушку и лимон тонкими кружочками;
- синенькие укладывают в сухие банки, перемежая лимонными дольками и зеленью;
- массу заливают охлажденным прокаленным маслом, но не до верха (оставляют под горлышком 2 см свободными).
При стерилизации, которая длится 1,5 часа для пол-литровых банок, нельзя допускать сильного бурления воды. Иначе масло будет выплескиваться, и качество закупорки ухудшится.
Особенность этого рецепта – большое количество зелени. Укроп придаст баклажанам приятный пряный аромат. Все приведенные ниже ингредиенты берут из расчета на 2 кг синеньких и выполняют такие действия:
- упругие плоды нарезают на кубики по 1,5-2 см;
- приготовив маринад из 2,5 л воды, 1 ст.л. соли и 150 мл яблочного уксуса, бланшируют в нем баклажаны (5 минут);
- откинув на дуршлаг, оставляют на час, чтобы остудились;
- зубцы чеснока (1 головка) трут на терке;
- укроп (350 г) мелко нарезают и соединяют с остальными ингредиентами.
Стерилизовать не нужно, чтобы пикантный пряный запах был более насыщенным. Но хранить придется заготовку в холодильнике.
Следует взять во внимание, что хранятся приготовленные подобным образом баклажаны не больше месяца, потом начинают плесневеть. Но закуска получается настолько вкусной, что съедается за пару недель.
Если есть желание сделать по данному рецепту объемные заготовки, придется стерилизовать. Литровые банки выдерживают 20 минут в слабо кипящей воде, затем закутывают в одеяло и еще сутки пропаривают (в перевернутом виде).
Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму: видео
Чтобы данная закуска получилась пикантной, репчатый лук (1 кг) предварительно шинкуют полукольцами и маринуют 2 часа в уксусе. Фиолетовые плоды (2,5 кг) свежими нарезают на полосы, которые затем превращают в соломку. В дальнейшем следует придерживаться такого алгоритма консервации:
- готовят рассол из 5 л воды и половины пачки соли;
- жидкостью заливают баклажаны и выдерживают под гнетом 2 часа;
- затем синенькие промывают в 2-х водах;
- в нержавеющий казанок вливают постное масло (1 л) и подогревают;
- синенькие тушат на медленном огне 20-25 минут;
- в конце добавляют отжатый маринованный лук, все перемешивают и огонь выключают.
Расфасовав в горячем виде по банкам, сразу же закатывают, переворачивают вниз горлышком, закутывают теплым одеялом и в таком виде дают полностью остыть.
Сочетание баклажанов с болгарским перцем – это незабываемый «праздник вкуса». Если есть желание удивить близких, стоит попробовать предлагаемый рецепт:
- синенькие плоды (5 кг) режут кубиками, пересыпают солью и выдерживают 4 часа;
- болгарский красный перец (1 кг) измельчают на мясорубке и обжаривают в большом количестве масла;
- готовят маринад – 5 л воды, 100 г соли, ½ л уксуса (7%), 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца;
- в течение 5 минут прокипячивают отжатые баклажаны и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от воды;
- перец смешивают с синенькими и распределяют по банкам.
В зависимости от того, где будет храниться закупорка, хозяйка решает, стерилизовать или нет.
Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки: видео
В мультиварке
Если в доме есть мультиварка, все процедуры значительно упрощаются. Каждый из приведенных выше рецептов можно взять за основу, но ниже приводится в качестве примера наиболее простой:
- баклажаны (1,5 кг) без предварительной обработки нарезают на кубики;
- дольки с одной головки чеснока режут на части;
- перчик Чили (полстручка) измельчают;
- в чашу наливают 1,2 л воды, солят (2 ст.л.), добавляют сахар (1 ст.л.) и уксус (75 мл);
- закрыв крышку мультиварки, на 25 минут включают режим «Мультиповар» при 160 градусах;
- в маринаде проваривают 5 минут баклажаны;
- слив воду, синенькие перекладывают в другую емкость;
- в режиме «Жарка» на протяжении 5 минут пассируют чеснок и перец (масла берут 120 мл);
- затем добавляют синенькие и жарят еще 5 минут.
Расфасовав по банкам, сразу закатывают и выдерживают под теплым укрытием в течение 12 часов.
Баклажаны как грибы в мультиварке: видео
Отзывы о заготовке
«Мне очень понравилась подборка рецептов. Сначала приготовила наиболее приглянувшиеся в небольшом количестве – семья была в восторге. Решили сделать заготовки на зиму, чтобы на столе было разнообразие».
«Когда приготовила баклажаны по одному из рецептов и подала к столу, муж сначала не поверил, что это синенькие. Действительно, по вкусу они напоминают грибы. Думаю, эта закуска станет коронной на нашем праздничном столе».
«А у меня баклажаны получаются не только со вкусом грибов, но и с их запахом – я добавляют в консервацию свежие опята. Так всегда делала моя бабушка. Получается очень вкусно».
Когда есть кого порадовать вкусными блюдами, всегда хочется совершенствовать свои кулинарные способности. Приведенные выше рецепты станут настоящим подспорьем в этом. Даже у неумелой хозяйки все получится, если к процессу она подойдет с любовью.