Содержание:

Рецепты вкусных салатов

Ананасы и селёдка, мясо и яблоки, лук и свёкла – любые продукты пригодятся для салата. У каждой хозяйки свои рецепты вкусных салатов, а в домашних кулинарных книгах, передаваемых от бабушек внучкам, хранятся настоящие сокровища. На страницах нашего сайта мы собрали всё лучшее, что открыла на сегодняшний день кулинарная наука. Приглашаем читателей пролистать тетради с прекрасными и разнообразными рецептами очень вкусных салатов поваров прошлого и современности. Обновите в памяти традиционные кушанья, порадуйтесь новым кулинарным находкам, готовьте вместе с нами!

О происхождении блюда

В интернациональной семье салатов царит удивительное единодушие. На праздничном столе француз «Оливье» мирно соседствует с русской «Шубой», а шедевр итальянской кухни из морепродуктов и пасты – со знаменитым греческим салатом. Трудно поверить, что так было далеко не всегда. Почти все рецепты салатов с любыми ингредиентами, кроме зелёных трав и овощей, родились в ХХ веке. Исключение составляют винегреты из варёных овощей, впервые появившиеся в XIX столетии.

История этого блюда насчитывает 2,5 тысячи лет. Первые простые салаты из острых трав, приправленных мёдом, перцем, солью и уксусом, появились в Древнем Риме. Позже они перекочевали в страну изысканной кухни для настоящих гурманов – Францию. Долгое время для их приготовления французскими поварами использовались только травы и овощи:

  • листья петрушки, мята, портулак;
  • шпинат, щавель, латук;
  • зелёный лук, перья чеснока;
  • капуста, огурцы;
  • спаржа, артишоки.

Эти простые салаты имели нейтральный вкус. Чтобы придать блюду пикантность и остроту, к нему подавалась заправка, её состав: соль, перец, сухое вино, прованское масло и пряные травы. Ещё в начале ХХ века лишь в арсенале поваров дорогих ресторанов или аристократических семей имелось несколько рецептов салатов. В среде простонародья говорили, что травой сыт не будешь, поэтому блюдо не приживалось и считалось баловством и барским кушаньем.

Со временем в блюдо вводились всё новые и новые ингредиенты, в процессе совершенствования создавались интересные и необычные рецепты салатов с мясом и морепродуктами, с сыром и сладкими фруктами. ХХ век – век прогресса во всех областях жизни, он внёс коррективы в распространение этих холодных закусок. Они вошли в меню современного человека благодаря двум достоинствам:

  • простоте и быстроте приготовления – достаточно нарезать составляющие и заправить соусом, и очень вкусный и питательный салатик готов;
  • полезности – обилие зелёных овощей, фруктов и трав делают его настоящим кладезем витаминов.

Не первое блюдо, но и не второе

Салат – далеко не главное блюдо, но попробуйте накрыть праздничный стол без него, и убедитесь, что эта задача невыполнима. Холодные закуски расцвечивают палитру угощений в самые разнообразные тона:

  • красные – свёкла, помидоры и гранат;
  • зелёные – лук, огурцы, петрушка и латук;
  • жёлтые – яйца, ананасы, апельсины.

На наших страницах вас ждут самые вкусные салаты рецепты с фото, они подобраны тщательно и с любовью. Мы постоянно работаем над тем, чтобы подарить вам множество идей красивого и красочного оформления блюд. Выбирая рецепты холодных закусок, помните, что красота оформления – только одна из составляющих для удачного приготовления салата. Самое главное – внутреннее содержание, блюдо обязательно должно быть вкусным и сочным. Планируя праздничное или обыденное меню обязательно определитесь, какими салатами вам хочется порадовать или удивить гостей и близких:

  • классическими из овощей и трав;
  • холодными закусками сложного состава под соусом;
  • сладкими фруктовыми.

О гармонии и красоте

Хорошая хозяйка должна быть немножко композитором. Чтобы симфония праздничного стола состоялась, и не прозвучало ни одной фальшивой ноты, при выборе рецептов салатов следует учитывать состав прочих блюд. Если планируется подавать салаты к жаркому и другим жирным блюдам, они должны состоять исключительно из лёгких овощей и листовой зелени. Такие компоненты позволяют достигнуть главной цели – вызвать аппетит. В дополнение к рыбе требуются салаты с картофелем, луком, морковью, заправленные острым соусом. Если на столе присутствуют капустные щи, борщ или бигус, не стоит повторяться и включать в меню холодную закуску с капустой. Любые салаты, содержащие не овощные компоненты, подаются в качестве отдельной закуски.

Не забывайте о правилах, определяющих сочетание салатных ингредиентов. Теоретически для салатов любые компоненты хороши, но не следует пытаться соединить не совмещаемое. Это правило касается также и блюд, к которым подаются холодные закуски. Классический пример неудачного сочетания – подача перед молочным супом салата из свежих огурцов или помидоров. Перед таким первым блюдом лучше подать классическую «Сельдь под шубой», после селёдки и отварных овощей, картофеля, моркови, отварной свёклы, вкус молочного супа покажется ещё приятнее.

Правила и тонкости приготовления холодных закусок

1. Отдельное искусство – подбор подходящей заправки . Её состав определяется салатными компонентами. Точный рецепт заправки обычно оговаривается в рецепте. Следуйте ему неуклонно, ведь только правильно подготовленная заправка сделает блюдо идеальным. Никогда не заправляйте приготовленным соусом сразу всё блюдо. Отсыпьте небольшое количество и смешайте маленькую порцию. После пробы в случае необходимости добавьте в заправку недостающие ингредиенты и заправьте всё блюдо.

2. Отдельного разговора заслуживает использование сметаны . Её кисловатый вкус придаёт особую пикантность блюдам из свежих овощей — помидоров, огурцов, редиса, зелёного лука. В качестве соуса сметана применяется только в таких салатах. Не стоит заправлять ею мясные, рыбные блюда, а также салаты с сырой капустой и морковью. Не используйте её в качестве замены майонезу.

3. Последний и очень важный этап в приготовлении салатов – правильный посол . Если блюдо готовится из свежих овощей и зелени, солить его нужно перед самой подачей на стол. Если сделать это заранее, овощи потеряют сок, а зелень пожухнет и прогоркнет. Овощи не требуют большого количества соли. Для очень вкусных и нежных салатов из свежей зелени и овощей без неё можно вообще обойтись, достаточно нескольких капель лимонного сока и щепотки перца. Если в составе традиционного крабового салата отсутствует рис, не солите его. Соль испортит вкус сладкой нежной кукурузы.

Готовим легко и непринуждённо

Любые продукты, лежащие в вашем холодильнике, могут стать основой для нового салата. Экспериментируйте с составом и заправками и называйте блюдо своим именем. Если же вы хотите получить гарантированно вкусный результат, наши рецепты специально для вас:

  • салаты простые и вкусные – легко выполнимые даже для мужчин и детей;
  • классические – неизменно любимые и популярные;
  • экзотические – хозяйкам, желающим удивить гостей.

Присоединяйтесь, будем готовить вместе!

Если у вас есть вопросы, замечания или просто комментарии, то не стесняйтесь — пишите в комментрариях к каждому конкретному рецепту или же в обратную связь. Кроме того, мы приглашаем кулинаров и всех тех, кто любит готовить — к сотрудничеству. Если у вас есть замечательный простой вкусный рецепт салата, которого нет на нашем сайте, то предлагаем вам с нами поделиться. Мы готовы заплатить за текст и фото рецепта. Подробнее здесь.

Нравится сайт?
Расскажите о нем своим друзьям в соцсетях:

Салат с руколой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с руколой.

Салат с рукколой — общие принципы и способы приготовления

В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.

Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?

В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.

Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.

Смотрите так же:  Вкусный кекс по дюкану

Салат с рукколой — подготовка продуктов

Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.

Салат с руколой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками

Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину . Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Способ приготовления

Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом

Морское золото – тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!

Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры ( 2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,

Способ приготовления

Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.

Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо

Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Ингредиенты: руккола , авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Способ приготовления

Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.

Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами

Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?

Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.

Способ приготовления

Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой

Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.

Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.

Способ приготовления

Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.

5 весенних салатов и 5 заправок к ним

Блюдо из свежих и ароматных трав и хрустящих весенних овощей – это сногсшибательная композиция из здоровья и бодрости, заключенная в салатницу. Будет ли оно нежным или, напротив, острым, с кислинкой или пряным, во многом зависит от того, что в салат положат, а главное, чем его заправят.

Лимонный сок и бальзамический уксус, дижонская или острая горчица, семена кунжута или миндаль, неожиданные мед или кедровые орехи, непривычные апельсины или тыква, все виды, а не только подсолнечное масло – ассортимент составляющих и заправок делает вариабельность весенних салатов поистине бесконечной.

Салат «Одеяние зеленой Богини»

1 пучок листьев салата

1 пучок петрушки

2-4 веточки эстрагона

1-3 веточки базилики
4-5 стрелок зеленого лука
1 веточка свежей мяты

1 зубчик чеснока
Заправка:

8 ст. л. обезжиренного йогурта
2 ст. л. майонеза

1 ст. л. свежего лимонного сока

2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. красного винного уксуса
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. лимонной цедры
соль и перец по вкусу

Всю зелень, кроме салата и мяты, измельчить. Смешать в блендере йогурт, майонез, лимонный сок, уксус, горчицу и масло и взбить в единую массу. Добавить приблизительно ¼ смешанной зелени и на высоких оборотах превратить просто соус в зеленый соус. Для более мягкой консистенции в него можно добавить немного теплой воды. Остальные травы вместе с нарезанными салатными листьями и чесноком выложить в глубокую миску. Добавить соль и перец по вкусу и заправить получившимся соусом. Сверху посыпать цедрой и украсить листьями мяты.

Салат «Арлекин»

Ингредиенты:
300 г спаржи
200 г замороженного зеленого горошка
1 пучок шпината
1 лук-шалот
Заправка:

1 красный перец чили
½ ч. л. кунжутного масла
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
1 ст.л. семян белого кунжута
1 ч. л. семян черного кунжута

Нарезать спаржу по диагонали на 3-4 тонких кусочка. Очистить и нарезать очень тонко лук-шалот. Измельчить, предварительно очистив от семян, чили. Разорвать листья шпината или оставить целыми, если они невелики. Обжарить на сухой сковороде семена черного кунжута. Часть семян – и белых, и черных, отложить не смешивая. В блендере смешать все ингредиенты для соуса. В объемной кастрюле вскипятить воду и бланшировать спаржу в течение двух-четырех минут. Вытащить ее с помощью шумовки из кипятка и сразу опустить в миску с ледяной водой. Отцедить и выложить для обсушки на полотенце. Точно так же, как и со спаржей, поступить с зеленым горошком, но бланшировать его 5-7 минут. Переложить овощи в большую миску, добавить листья шпината и заправить соусом. Посолить, перемешать и посыпать оставшимися белыми и черными семенами.

Салат «Весенний детокс»

1 пучок петрушки

2 пучка шпината
1 пучок зеленого лука
6 редисок
2 пучка черемши
2-3 листика салата лолло-россо

Заправка:

1 ст. л. льняного масла

1 ст. л. конопляного или оливкового масла

сок 1 лимона
1/2 ч. л. морской соли
1 ч. л. сухих прованских трав
1-2 ст. л. тертого хрена

Сделать заправку: смешать все ингредиенты из второго списка и дать постоять 1 час на холоде. Хорошо промыть и красиво нарезать или нарвать овощи и зелень, кроме лолло-россо. Редиску лучше нарезать соломкой. Смешать их вместе и заправить соусом только перед подачей на стол. Украсить аккуратно порванными листьями лолло-россо.

Салат «Оранжевое чудо»

1 пучок салата-латук

2 пучка шпината

1 пучок зеленого лука

Заправка:

½ ст. оливкового масла

2 ст. л. апельсинового сока

2-3 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. сухой горчицы

черный молотый перец и соль по вкусу

Хорошо промыть зелень, нарезать лук и нарвать латук и шпинат. Очистить апельсины от кожицы, прожилок и семян и разделить на дольки, каждую из которых порезать пополам. Измельчить лук. 2/3 миндальных орехов растолочь в ступке или блендере до размеров льняного семени. Все сложить в салатницу и заправить соусом, который получится, если смешать все составляющие в чашном блендере. Украсить салат оставшимся ядрами миндаля.

Салат «Солнце в лесу»

0,7 кг тыквы сквош

по несколько листьев любых салатов: ромен, латук, эндивий, фризе, руколла, кресс-салат и т.д.

Заправка:

несколько веточек петрушки

2 зубчика чеснока

½ ч. л. душистого молотого перца

4 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. теплой воды

Нарезать очищенную тыкву на кусочки произвольной формы и размера – кубиками, полумесяцами, брусочками, и запечь в духовке на противне с пекарской бумагой до легкой румяности – примерно 10-15 минут. В конце посыпать морской солью. Остудить. Тщательно промыть все салатные листья и порвать или нарезать их достаточно крупно.Выложить в глубокую салатницу листья, перемежая кусочками тыквы и заправить готовым соусом. Для соуса вымыть и измельчить петрушку и чеснок, смешать и взбить с остальными составляющими. Вместо тахини можно использовать растертые семена белого кунжута.

Основные правила для весенних салатов и их заправок, которыми не стоит пренебрегать:

Безжалостно выбрасывайте любые испорченные листья: дырявые, вялые, пожелтевшие.

Мойте зелень только перед приготовлением.

За час до готовки положите салатные листья в холодную воду и несколько раз поменяйте ее – если при выращивании использовали нитраты, большая часть их уйдет в жидкость.

Не оставляйте салаты на потом, даже получасовое пребывание на воздухе и особенно на солнечном свете уничтожает половину витаминов, в первую очередь витамина С.

В идеале большинство салатных овощей нужно рвать руками, а не резать, поскольку в противном случае они теряют сок и большую часть полезных качеств.

Смотрите так же:  Рецепт курицы тропиканки

Заправлять салат нужно прямо перед подачей на стол, а вот некоторые соусы могут храниться подолгу.

Резкий вкус и запах подсолнечного масла может испортить вкус ароматных трав, салаты лучше заправлять оливковым или другими нейтральными маслами.

Майонез в чистом виде и весенняя зелень – несовместимы, лучше смешать соус с другими ингредиентами.

Не перебарщивайте с пряностями, многие салатные овощи обладают собственным ароматом и ярким вкусом.

Примечание:

Количество порций во всех салатах от 4 до 6, стандартной считается порция в 75-100 г.

Время приготовления салатов не превышает 30 минут.

Салат с руколой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с руколой.

Салат с рукколой — общие принципы и способы приготовления

В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.

Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?

В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.

Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.

Салат с рукколой — подготовка продуктов

Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.

Салат с руколой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками

Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину . Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Способ приготовления

Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом

Морское золото – тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!

Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры ( 2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,

Способ приготовления

Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.

Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо

Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Ингредиенты: руккола , авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Способ приготовления

Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.

Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами

Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?

Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.

Способ приготовления

Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой

Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.

Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.

Способ приготовления

Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.

Салат с рукколой

Разместил Денис

Предлагаю рецепт лёгкого салата с рукколой. Руккола — она же индау, она же эрука, является достаточно пряной, приятной на вкус травой из семейства капустных. А салат из рукколы может быть как праздничным блюдом, так и украшением обычного ужина после трудового дня — просто, вкусно и красиво.

Для приготовления салата с рукколой нам понадобятся

  • Руккола — из расчета 2−3 пригоршни на одну порцию
  • Помидорки черри — 3−4 шт. на порцию
  • Сыр Пармезан — 30 г на порцию (можно использовать другой сыр твердых сортов)
  • Кедровые орешки (ядра) — 1 ст. ложка на порцию
  • Масло оливковое для заправки
  • Соус Песто — 1 ч. ложка на порцию
  • Соус Бальзамик (можно использовать бальзамический или винный уксус)

Салат с рукколой будем готовить по шагам просто и быстро

  1. Приготовим широкие тарелки по количеству порций, в которые разложим рукколу по 2−3 пригоршни травы в каждую. С выкладкой салата можете фантазировать. Например, положить рукколу в центр горкой, а все остальное разложить по тарелке, можете наоборот — все аккуратно разложить по всей тарелке.
  2. Теперь режем помидорки черри пополам и выкладываем следом за рукколой.
  3. Сверху помидорки и зелень аккуратно сбрызгиваем оливковым маслом и соусом Песто. Можно сразу смешать масло с Песто, чтобы соус стал более жидким. Если вы готовите Песто самостоятельно, то он и так достаточно жидкий.
  4. Затем натираем сыр на терке. Можно порезать тонкими ломтиками или сделать стружку.
  5. Немного поджарим кедровые орешки, чтобы они были румяными — это добавит нежный приятной аромат нашему салату. И рассыпаем их по всему салату.
  6. Узоры из соуса Бальзамик нужно делать непосредственно перед подачей на стол, так как он растекается и вся красота может «поплыть».

Замечу также, что в этот салат можно добавлять различные ингредиенты: морепродукты (мидии, креветки, слабосоленую красную рыбу), киви, свежую клубнику или виноград. Все компоненты по вкусу получаются сбалансированные, а руккола добавляет всему пряный вкус.

Салат с руколой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с руколой.

Салат с рукколой — общие принципы и способы приготовления

В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.

Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?

В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.

Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.

Смотрите так же:  Рецепт лазанья с капустой

Салат с рукколой — подготовка продуктов

Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.

Салат с руколой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками

Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину . Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Способ приготовления

Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом

Морское золото – тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!

Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры ( 2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,

Способ приготовления

Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.

Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо

Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Ингредиенты: руккола , авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Способ приготовления

Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.

Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами

Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?

Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.

Способ приготовления

Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой

Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.

Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.

Способ приготовления

Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.

Рецепты салатов с травами

Все рецепты салатов с травами были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с тунцом.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой

1 Эндивий промойте, выложите на полотенце и дайте воде стечь. Разберите на листья, нарвите их или крупно нарежьте и разложите по тарелкам. Моцареллу и маслины нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами. Для соуса масло взбейте с бальзамическим уксусом, пряными травами. Потребуется: салат эндивий — 130 г, сыр моцарелла — 120 г, помидоры вяленые — 100 г, лук красный — 1 головка, маслины без косточек — 12 шт., чеснок -, масло оливковое — 2 ст. ложки, уксус бальзамический — 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль, смесь рубленых итальянск.

Салат с уткой и сухариками

Мякоть утки нарежьте ломтиками. Лук и сладкий перец нашинкуйте соломкой. Для соуса уксус взбейте с горчицей, маслом и смесью трав. Подготовленые ингредиенты соедините, добавьте грибы, заправьте соусом и перемешайте. При подаче выложите салат н. Потребуется: мякоть жареной утки — 250 г, лук репчатый — 1 головка, грибы белые жареные — 150 г, перец сладкий красный — 1 шт., сухарики — 100 г, сыр твердый тертый — 3 ст. ложки, уксус бальзамико — 2 ст. ложки, горчица — 1 ст. ложка, масло оливковое — 2 ст. ложки.

Овощной салат с зеленым соусом

Замороженные овощи варите до готовности. Воду слейте. Брокколи припустите с добавлением масла до готовности и остудите. Яйца нарежьте ломтиками. Для соуса листья трав порубите, чеснок мелко нарежьте. Стручок пепперони разрежьте пополам и, удалив с. Потребуется: смесь овощная свежемороженая — 500 г, салат радиччио — 6 листьев, листья зеленого салата — 30 г, брокколи — 300 г, яйца вареные — 4 шт., маслины — 15 шт., базилик — 1 пучок, эстрагон — 1 пучок, чеснок — 2 зубчика, перец пепперони — 1 стручок, филе.

Салат «Весенний» для детей от 3 до 10 лет

Топинамбур и морковь очистить, натереть на крупной терке, листья огуречной травы мелко нарезать. Добавить растительное масло, посолить и перемешать. Выход: 175 г Потребуется: топинамбур — 100 г, морковь — 50 г, трава огуречная — 20 г, растительное масло — 17 г, соль

Листья огуречной травы или салата нарежьте соломкой. Майонез соедините с перцем и перемешайте. При подаче в бокалы уложите часть травы, на нее-тертый яичный белок, затем оставшуюся траву, измельченный яичный желток. Полейте салат майонезом, смешан. Потребуется: майонез легкий — 2 ст. ложки, перец чесночный молотый по вкусу, сыр твердый тертый — 4 ст. ложки, яйца вареные — 2 шт., трава огуречная или листья зеленого салата — 200 г

Зеленый салат с травами Прованса

Листья салата крупно нарежьте, посолите, перемешайте с укропом, сахаром и маслом. При подаче выложите салат на блюдо, посыпьте травами Прованса и оформите ягодами физалиса. Потребуется: соль по вкусу, зелень укропа рубленная — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, травы Прованса — 1 ч. ложка, масло оливковое — 2 ст. ложки, листья зеленого салата — 200 г

Салат с сыром и грецкими орехами

Промойте и подготовьте смесь из салатных листьев. Для приправы разомните сыр вилкой и смешайте с йогуртом. Добавьте травы и чеснок по вкусу. Приправьте по вкусу солью и перцем, луком-резанцем или петрушкой, хорошо размешайте. Потребуется: салат (смесь салатных листьев) — 200 г, орехи грецкие рубленые — 50 г, сыр (брынза, адыгейский, сулугуни) — 50 г, йогурт — 200 г, чеснок — 1 толченый зубчик, соль , перец, сушеные травы (смесь пряных трав) — 1 щепотка смеси, лук-резанец рубленый или петрушка

Зеленый салат промойте, обсушите, нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, положите в сито и на 10 секунд опустите в кипяток, после чего обдайте холодной водой и обсушите на бумажной салфетке. Для заправки взбейте уксус и&nbsp. Потребуется: листья зеленого салата — 1 кочан, лук репчатый — 2 головки, маслины — 100 г, уксус , настоянный на травах — 3 ст. ложки, масло оливковое — 5 ст. ложек, сахар — щепотка, соль, тимьян и майоран — по 1 ч. ложке листьев, чеснок измельченный — 1 зубчик, бры.

Салат «Зеленый с белым»

Брокколи очистите, нарежьте кусочками и отварите в 2 л подсоленной воды с перцем в течение 8 минут. Откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой. Миндаль обжарьте без добавления жира до золотистого цвета, остудите. Промытые и&. Потребуется: брокколи — 500 г, перец черный горошком — 1/2 чайной ложки, миндаль колотый — 50 г, шампиньоны свежие — 200 г, кориандр (семена) — 1 чайная ложка, чеснок — 1 зубчик, уксус , настоянный на травах — 3 столовые ложки, специи, перец крупносмолотый (белый, чер.

Пестрый весенний салат

Шпинат и салат хорошо промывают и измельчают. Яблоко нарезают ломтиками, редис — кружочками, лук — кольцами. — Смешивают растительное масло, уксус, лимонный сок, сахар, соль и перец. — Все продукты, кроме яиц, соединяют, заправляю. Потребуется: эстрагон — 2 пучка, сахар — 1 ст. ложка, соль — 2 ч. ложки, сок лимонный — 1 ч. ложка, уксус винный — 2 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, редис — 4 шт., яблоки кислое — 1 шт., шпинат — 100 г, зеле.