Лазанья из капусты

Вы удивитесь этому рецепту, если знаете классический вариант лазаньи. В составе должны быть специальные листья, соус и фарш. Но всё это рушится, когда вы читаете данную инструкцию 🙂 Знакомьтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш свино-говяжий 200 Грамм
  • Твёрдый сыр 50 Грамм
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Помидор 1-2 Штук
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Капустный лист 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Зелёный лук, перья 2 Штуки

Измельчённый чеснок с луком пассеруйте 1-2 минуты в масле на сковороде.

Затем добавьте в сковороду фарш. Разбейте кусочки вилкой.

Потом добавьте измельчённые помидоры без кожуры. Тушите фарш до готовности, добавив соль и перец.

В конце добавьте нарубленную зелень. Перемешайте и уберите с огня.

Сделайте соус. В сковороде смешайте молоко с мукой, солью и перцем. Варите до густоты.

В форму для выпечки выложите лист капусты. Влейте часть соуса.

Далее выложите половину фарша, снова капусту, соус и фарш.

Сверху укройте блюдо капустным листом, а потом — оставшимся соусом. Затем натрите сыр.

Запекайте лазанью при 160 градусах в духовке в течение 25 минут. Приятного аппетита!

Лазанья с капустой — нежная и хрустящая

Ингредиенты

  • готовые листы лазаньи
  • белокачанная капуста — половина вилка
  • стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • копченая курица (или любые мясопродукты)
  • сыр моццарелла
  • сыр пармезан
  • соль перец
  • соус бешамель
  • 4 ст. молока
  • 50 гр. масла сливочного
  • 1 ст.л. муки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту мелко нарезать и помять руками до мягкости.

Лук нарезать, немного обжарить, добавить сельдерей, курицу, нарезанную кубиками и протушить. Смешать с капустой.

Масло растопить, добавить муку, влить молоко, приправить и немного поварить.

На дно формы налить немного соуса, положить листы лазаньи, овощную начинку, смесь сыров, залить соусом, на него — листы и т.д. Закончить слоем сыра Моццарелла.

Лазанья из капусты

Лазанья из капусты одновременно напоминает наши голубцы и итальянскую лазанью. Приготовив лазанью из капусты, вы удивите своих близких или гостей привычным блюдом, приготовленным по-новому.

Ингредиенты для приготовления лазаньи из капусты.

На кочане капусты сделать надрезы вокруг кочерыжки для отделения листьев. Капусту опустить в воду и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.

Отделить от кочана листья, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
(Если листья плохо отделяются, поварите капусту еще пару минут, поворачивая разными сторонами.)

Лук очистить и нарезать кубиками.

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности, посолить и поперчить.

К луку выложить фарш, перемешать и обжарить вместе, разбивая комочки фарша, до однородного цвета мяса.

Влить томатный соус, перемешать. Накрыть крышкой и тушить фарш в соусе 10 минут.

Приготовить соус бешамель. Для этого в небольшом сотейнике растопить сливочное масло. Соус готовить на медленно огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.

Понемногу всыпать муку, сразу размешивая, чтобы не образовались комочки.

Продолжая нагревать, влить молоко, размешать до однородной массы.

Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Довести до кипения и варить 3-5 минут до загустения соуса.

На дно формы для запекания выложить немного соуса бешамель.

Сверху разложить капустные листья. Чтобы листья были более или менее ровными, их можно раскатать скалкой. Жесткие утолщенные части листьев лучше срезать.

Поверх капустных листьев равномерно разложить мясной соус.

Сверху полить соусом бешамель.

Накрыть листьями капусты.

Повторить все слои еще 2 раза.

Верхний капустный слой смазать соусом бешамель. Поставить форму с лазаньей из капусты в духовку и запечь при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Сыр натереть на терке.

Достать лазанью из духовки, посыпать сыром и запекать далее при той же температуре еще 5-7 минут.

Вкусная и сочная лазанья из капусты готова. Приятного аппетита.

Фарша берите больше

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Смотрите так же:  Как приготовить картошку соус в мультиварке

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Капустная лазанья с фаршем — рецепт

Самое вкусное и аппетитное блюдо для всех сезонов – капустная лазанья. Достоинства его неоспоримы – доступность продуктов, сытность, разнообразие вкусов, ведь приготовив капустную лазанью один раз, непременно можно добавлять другие ингредиенты и чередовать составляющие. Поэтому ХозОбоз берёт сегодня на себя миссию по ознакомлению вас с этим блюдом. Хотите безумно вкусное блюдо? Тогда запасайтесь терпением, положительными эмоциями и временем, оно нам сегодня понадобится! Добро пожаловать на нашу виртуальную кухню, где вас сегодня ждёт капустная лазанья и фото этого рецепта.

История капустной лазаньи

Об истории настоящей традиционной лазаньи известно, пожалуй, всем. Это итальянское блюдо, которое состоит из тонких листов домашней пасты и разнообразных начинок. Этот вкус так понравился людям, что после завоевания Италии, лазанья начала своё шествие по всему миру. В традиционной лазанье используют 6 листов теста, между которыми находится овощной или мясной фарш.

Но рецепт капустной лазаньи отличается от классического. Из самого названия можно определить, что лежит в его основе. С помощью капусты это блюдо стало намного проще, но при этом вкусовые качества остаются на высоте. Есть предположения, что готовить капустную лазанью начали именно славянские народы, ведь во многом есть схожесть с традиционными голубцами. Не зря капустная лазанья имеет своё второе неофициальное название «ленивые голубцы». Набор продуктов может быть абсолютно схожим, а вот технология приготовления отличается. Что больше по вкусу – голубцы или капустная лазанья, выбирать, конечно, вам. Капустная лазанья, рецепт которой указан далее, поможет сделать правильный выбор.

Ингредиенты для лазаньи из капусты

  • Листья капусты – 9 штук (пекинской савойской или молодой белокочанной)
  • Мясо – 500 г (свинина, говядина)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Помидор – 3-4 штуки
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Перец свежемолотый
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки

Ингредиенты для соуса

  • Молоко – 700 мл
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец свежемолотый
  • Соль

Приготовление лазаньи с капустой

  1. Вначале приготовим начинку. Лук почистим, помоем и мелко порежем.

Помойте, очистите и мелко нарежьте репчатый лук

Очистите честнок и измельчите ножом

Помойте томаты, ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожуру

Затем нарежьте помидоры для лазаньи кубиками как на фото

Слегка обжарьте измельченный лук на подсолнечном масле

Приготовьте соус для капустной лазаньи

Перекрутите мясо в файш мясорубкой или блендером

Обжарьте фарш на сковороде

Перекладите готовый фарш в посуду с соусом для нашей лазаньи

Помойте, очистите и нарежьте ломтиками шампиньйоны

Обжарьте грибы на растительном масле в течении 5-ти минут

ссыпьте все в одну посуду: грибы, фарш, зелень и все хорошенько перемешайте

Помойте листья капусты и опустите на пру минут в кипяток

Положите в сковороду ингредиенты для соуса, как написано в рецепте

Как только соус начнет густеть — выключите огонь, поперчите и посолите

Выложите на дно формы для запекания первый слой листьев капусты

Смажьте листья соусом

Поверх соуса выложите мясную начинку для капустной лазаньи

И посыпем твердым сыром

Далее вновь покладите листья капусты и так же смажьте соусом

Оставшуюся часть мясной начинки разложите поверх листьев капусты и равномерно распределите

Еще раз притрусите твердым сыром и намажьте соусом

Вот такая крависая и вкусная капустная лазанья должна получиться у вас

Лазанья с капустными листьями готовится, конечно, легче настоящей, но, согласитесь, тоже нужно приложить немало усилий. Для экономии времени предлагаем ещё более простой вариант – капустные листья порубить и смешать вместе с начинкой из мяса, а остальное – по рецепту. Возможно, кому-то понадобится вариант постной капустной лазаньи. Для этого начинку следует приготовить из грибов, риса и лука, а для соуса вместо молока взять овощной бульон. Варианты начинок также могут быть любые. Грибы добавлять не обязательно, можно взять свежий болгарский перец. Всё зависит от сезона, поэтому капустная лазанья заслуживает названия блюда на каждый сезон!

Смотрите так же:  Калифорния как приготовить

Польза блюда

Капуста содержит ценные аминокислоты, витамины, фолиевую и пантотеновую кислоты, важные микроэлементы. Кроме того, капустная лазанья с фаршем содержит растительные и животные белки, является очень сытным блюдом, поэтому употреблять его рекомендуется детям только с пятилетнего возраста. Белокочанная капуста является источником аскорбиновой кислоты, в ней содержится много углеводов.

Когда вам наскучат повседневные блюда и захочется чего-нибудь новенького, стоит обязательно приготовить капустную лазанью. При этом не нужно никаких изощрённых ингредиентов. Всё доступное найдётся дома у любой хозяйки. Просто попробуйте по-другому приготовить из привычных продуктов необычное блюдо. Тогда из повседневного получится самое настоящее праздничное угощение. ХозОбоз желает постоянного праздника на вашем столе! Приятного аппетита!

Капустная лазанья с фаршем

Ингредиенты

Листья капусты — 8-9 шт.

Фарш мясной — 500 г

Сыр твёрдый — 200 г

Соус томатный — 200 г

Чеснок — 2 зубка

Перец — по вкусу

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — для жарки

Укроп — 3-4 веточки

Для соуса:

Масло сливочное — 100 г

Орех мускатный — щепотка

Перец — по вкусу

  • 199 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Это, конечно, не традиционная итальянская лазанья. В ней листы из теста заменены капустными листьями. Она менее калорийная. Но тем не менее в результате получается сочное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. А ещё одно преимущество капустной лазаньи в простоте её приготовления.

Для приготовления капустной лазаньи с фаршем нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Капустные листья отделяем от капусты. Если лист порвётся, это не страшно. У листьев срезаем утолщения.

Листья отправляем в кипящую воду на пару минут, затем вынимаем.

Фарш отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Лук мелко нарезаем.

Отправляем жариться к фаршу.

Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и жарим, помешивая, пока мука слегка не изменит цвет.

У нас получается густая маслянистая масса.

Добавляем к ней молоко, мускатный орех и венчиком быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем в соус половину сыра, который предварительно натираем на средней тёрке.

К фаршу добавляем томатный соус и выдавленный через пресс чеснок.

Приступаем к сборке лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выстилаем листьями капусты. Листья капусты смазываем соусом. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

На соус выкладываем половину фарша.

На фарш выкладываем листья, а на них — соус.

На соус — вторую половину фарша, разравниваем. На фарш — соус.

Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура — 180 градусов.

Вынимаем, снимаем крышку, посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку ещё на 5 минут, не накрывая крышкой.

Капустная лазанья с фаршем готова. Нарезаем и подаём.

Рецепт лазанья с капустой

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухне, популярное не меньше, чем пицца и спагетти. Правда, в нашей стране она все еще считается несколько экзотической, но это временно – такое вкусное и сытное блюдо мало кого способно оставить равнодушным. Лазанья, как и пицца, не имеет единого рецепта, она может быть рыбной, мясной, грибной овощной, поэтому даже самый привередливый гурман сможет найти вариант согласно своим предпочтениям.

В основе лазаньи лежит паста и начинка в несколько слоев, необходимыми компонентами являются соус бешамель (хотя может быть и другой) и сыр. Вместо пасты может использоваться тонкий слой теста, важно только одно – чтобы оно было приготовлено из муки из твердых сортов пшеницы. Такое тесто немного жестковато, отлично держит форму после термической обработки и безопасно для фигуры. Сыр тоже должен быть специальный – пармезан, моцарелла или рикотта.

Лазанья с капустой и фаршем – отличный вариант на тот случай, когда нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо на несколько человек. Благодаря низкокалорийной капусте и тесту из твердых сортов пшеницы такое блюдо можно есть практически в неограниченном количестве, не боясь набрать лишние килограммы.

Чтобы приготовить лазанью с фаршем и капустой, вам понадобится ( ингредиенты указаны на 4 порции) :

капуста молодая – 1 кочан
масло сливочное – 130 г
сыр «Пармезан» – 100 г
для начинки потребуются:
фарш куриный – 500 г
морковь – 2 шт.
лук- 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
мякоть помидоров измельченная – 3 ст. л.
масло растительное – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
для соуса потребуются:
сливки (подойдет 9%-ная жирность) – 100 мл
яйцо – 1 шт.
сыр швейцарский тертый – 75 г

Смотрите так же:  Лаваш с фаршем рецепт приготовления

Как приготовить лазанью с фаршем и капустой:

1. Очень мелко нарезаем лук, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике 2 столовые ложки растительного масла и, неспешно помешивая, обжариваем овощи в течение 6-7 мин. Далее добавляем куриный фарш и готовим его еще 8 минут, не забывая разминать комки. Снимаем с огня, аккуратно перекладываем в миску и даем полностью остыть. После остывания в начинку добавляем хлебные крошки и мякоть помидоров. Приправляем перцем, солью по вкусу и перемешиваем. Наша начинка полностью готова.
2. Пришло время для подготовки листьев молодой капусты. Из тщательно вымытой капусты аккуратненько вырезаем кочерыжку и разбираем капустные листья. Опускаем листья на 3 минуты в уже кипящую и слегка подсоленную воду, вынимаем их и раскладываем на полотенце, для того чтобы листья хорошо обсохли.
3. Теперь готовим соус. Перемешиваем в миске яйца, сыр и сливки.
4. В небольшой емкости полностью растапливаем сливочное масло и чуть-чуть смазываем форму для запекания (остатки растопленного масла нам еще пригодятся). Укладываем в форму приблизительно четверть капустных листьев, сверху сбрызгиваем маслом и ровным слоем на листах распределяем третью часть начинки.
5. Укладываем сверху еще один слой из капустных листьев, тоже сверху сбрызгиваем маслом и распределяем половину из оставшейся начинки, после чего данный процесс повторяем еще раз. Последний слой должен быть из капусты.
6. Лазанью заливаем сверху сливочным соусом, укрываем фольгой и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Снимаем фольгу, посыпаем лазанью тертым пармезаном и запекаем дальше еще 3-5 минут до образования приятной золотистой корочки.

Все готово! Очень вкусно, может, немного долго, но достаточно просто.

Лазанья с капустой

Ингредиенты:
1/2 кочана капусты
400 гр говяжьего фарша
1 луковица
1 морковь
100 гр томатного соуса (5 ст.л. кетчупа)
50 гр сыра
Растительное масло — для жарки
Соль, перец — щепотка

Ингредиенты для соуса бешамель:
2 стакана молока
50 гр сливочного масла
1 ст.л. с верхом муки
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец — щепотка

Рецепт приготовления лазаньи с капустой:
Для начала капусту необходимо сварить, остудить, разобрать на листья, срезать утолщенные участки и слегка отбить. Затем на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, натёртую на терке морковь и говяжий фарш. В конце добавить томатный соус или кетчуп, посолить, поперчить. Для соуса сливочное масло растопить, всыпать муку через сито. Помешивая, влить холодное молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех. Довести до кипения и варить 5 минут до загустения.

В форму для запекания разложим слой капустных листьев, сверху выложим мясной слой, поливаем соусом, снова слой капустных листьев, мясной слой, полить соусом. Повторять все слои — последний должен быть соус. Посыпать сыром, натертым на крупной терке. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 25-30 минут.

Капустная лазанья от Татьяны Литвиновой

Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно» Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить хорошую альтернативу традиционным голубцам.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

Капустные листы
Филе индейки – 200 г
Филе курицы – 200 г
Твердый сыр – 100 г
Лук репчатый – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Молоко – 300 мл
Сливочное масло – 30 г
Мука – 30 г

Приготовление:

Капустные листы готовим так же, как для голубцов.

Для соуса «Бешамель»: в сотейнике на маленьком огне растопить сливочное масло, всыпать муку и перемешать. Продолжая нагревать смесь, влить молоко. Постоянно помешивать. Соус довести до кипения и проварить на малом огне 5 минут до загустения. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех.

В форму для выпекания положить несколько ложек соуса, затем капустные листья, мясной фарш, слой овощей, соус «Бешамель», затем – опять слой капустных листьев, фарш, измельченные томаты, соус «Бешамель», слои повторить. Сверху залить соусом и посыпать твердым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на час.