Диетические завтраки для похудения

Диетический завтрак — основа правильного рациона питания для похудения. Утренний прием пищи должен включать в себя продукты, которые хорошо насыщают и обеспечат вас зарядом энергии на весь день. И поверьте, бутерброд с колбасой по утрам такого «эффекта» не даст! Выбирая ту или иную диету, в первую очередь обратите внимание на калорийность и питательность завтрака. Каким он должен быть? Какие рецепты помогут похудеть и поддерживать фигуру в форме?

Правильный завтрак для похудения: какой он?

Полное голодание для сброса лишних килограммов станет не самым лучшим решением. При таком похудении организм испытывает большой стресс» — отмечается острая нехватка питательных веществ, витаминов и минералов. Все сбалансированные диеты обязательно предполагают прием пищи 4-6 раз в день. И немаловажное значение во всем диетическом рационе придается завтраку.

Какое же значение несет в себе правильный завтрак?

  • С самого утра в организме запускаются обменные процессы — на протяжении всего дня он будет активно сжигать поступающие калории.
  • Утренний прием пищи избавит вас от вредных перекусов — настоящего «врага» для эффективного похудения. Так вы сможете сократить общее количество калорий, поскольку в обед и на ужин съедите меньше.
  • Вы заряжаете себя энергией на долгий рабочий день.

Да, совсем отказавшись от завтрака, вы избавляете себя от поступления «лишних» калорий. Но вот пользы от такого рациона не будет никакой — стрессы, плохое настроение, упадок сил, нехватка полезных веществ для нормального функционирования организма.

Эффективное похудение: какие завтраки будут полезны?

Рецептов приготовления диетических завтраков очень много — в меню могут включаться самые разные продукты. Но все они должны соответствовать определенным требованиям — быстро готовиться, быть сытными, содержать только натуральные продукты.

Чтобы «утренняя» пища была по-настоящему полезной для похудения, при приготовлении блюд учитывайте следующие правила:

  • В организм с утра должны поступить белки и «медленные» углеводы.
  • Выбирайте рецепты, в состав которых входят только натуральные продукты.
  • Завтракайте после гигиенических процедур — так вы успеете «нагулять» аппетит.
  • Несмотря на все запреты, не можете отказаться от кофе по утрам? Выпейте бодрящий напиток чуть позже — уже на работе.
  • Не завтракайте впопыхах — это значительно замедляет процесс переваривания пищи.

Понятие высокопитательного завтрака не подразумевает потребление огромных порций еды. Идеальный вариант — хотя бы примерно подсчитывать калории. К примеру, если конкретная диета предполагает поступление в организм 1800 ккал ежедневно, то на утренний прием пищи рекомендовано отводить до 450 ккал — примерно 25% от всего дневного рациона.

Какие продукты лучше не употреблять на завтрак?

Похудение потребует значительного изменения меню — возможно, предстоит отказаться от многих продуктов, так любимых раннее. Исключите из утреннего рациона следующую пищу:

  • покупные мюсли и каши быстрого приготовления — в них много сахара;
  • соки и сокосодержащие напитки — лучше готовить их самостоятельно;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • жареные мясные блюда, копчености и колбасы.

Рецепты вкусных диетических завтраков

Не стоит думать, что утренний прием пищи будет «постным». Отнюдь — есть много вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных завтраков.

Обозначим такие рецепты диетических завтраков:

Пшенная каша с тыквой

Вам потребуются следующие продукты — 0,5 мл воды, 300-400 г тыквы, 200 г пшенной крупы. Тыкву очистите от кожуры, уберите из нее косточки, порежьте на небольшие кусочки. Овощ варите в воде примерно 10 мин. Снимите кастрюлю с плиты, воду с тыквой перелейте в горшочек для запекания. Сюда же поместите предварительно промытое пшено. Блюдо запекайте в разогретой до 150 °С духовке 15 мин. Каша, поскольку в ней есть тыква, получится сладкой без добавления сахара.

Сырники из кукурузной муки

Эффективное похудение обеспечивается за счет использования кукурузной муки и творога — это полезные продукты, которые способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы. Хорошенько смешайте между собой 300 г нежирного творога, взбитое яйцо, 3 ст. л кукурузной муки, 1 ст. л цедры лимона. Сахар в блюдо лучше не добавлять. Из получившегося теста сформируйте сырники, обваляйте их с двух сторон в кукурузной муке, обжаривайте на разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

Фруктовый суп на основе кефира

Похудение с включением в диетический рацион кефира очень эффективно. Так почему бы не добавить этот кисломолочный напиток и на завтрак? Для приготовления холодного супа вам потребуются следующие ингредиенты — арбуз, зеленые яблоки, черная смородина, клубника, грейпфрут, ананас. Фрукты и ягоды промойте. Нарежьте их небольшими кубиками, черную смородину растолките в пюре. Ингредиенты перемешайте и залейте кефиром в необходимом количестве. Готовое блюдо можно «приправить» перемолотым сладким миндалем и корицей.

Морковно-творожная запеканка

Натрите 200 г моркови, потушите ее в небольшом количестве воды. 500 г нежирного творога, 5 ст. л сметаны и яйцо взбейте миксером или блендером до однородной массы. Сюда всыпьте 1 ст. л манки и 30-50 г изюма. Перемешайте между собой творожную и морковную смесь. Тесто поместите в глубокий противень, смазанный маслом, запекайте в духовке при 150°С полчаса.

Салат с морковью, капустой и куриным филе

Вам потребуются такие продукты — 1 морковь, половина пекинской капусты, 100 г сваренного куриного филе. Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковку натрите на крупной терке, филе порежьте кубиками — все ингредиенты перемешайте. В качестве заправки к салату будет выступать соус — 1 ст. л обезжиренного йогурта, нашинкованная петрушка, 3 ст. л лимонного сока.

Омлет с кабачком

Для приготовления омлета возьмите 3 яйца, половину небольшого кабачка. Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками, потушите их в небольшом количестве воды практически до полного испарения жидкости. Взбейте яйца (можно добавить несколько больших ложек молока). Омлетной смесью залейте кабачки. Блюдо обжарьте с двух сторон до готовности. Чтобы не добавлять масло, омлет жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

С правильным завтраком эффективное похудение не заставит себя ждать — особенно, если и другие приемы пищи не будут слишком «тяжелыми» и калорийными.

Диетический завтрак

Диетические блюда на завтрак должны быть калорийными — составлять около 30 % калорийности всего дневного рациона, так как именно утренний прием пищи ответственен за насыщение организма и запуск метаболизма.

Однако нужно понимать, что калорийность должна быть правильной, то есть это не 80 г жиров в 100 г съедаемого продукта. Крайне важно соблюдать соотношение качественных белков, сложных углеводов и полиненасыщенных жиров.

Меню диетического завтрака должно быть продумано заранее, чтобы вы оградили себя от скитаний по кухне и съедения какой-нибудь вредности.

Из чего завтрак состоять НЕ должен

— Покупные завтраки: сухие смеси, каши быстрого приготовления. В них мало полезных веществ, но много сахара;

— Жирное мясо, колбаса, полуфабрикаты, копчености, пельмени — в них большое содержание жира, простых углеводов и специй, возбуждающих аппетит. К тому же такие продукты почти всегда содержат минимальный процент натуральных ингредиентов;

— Кондитерские изделия, кроме зефира и натуральных десертов. Мучное не принесет вам пользы, даже если употреблять его утром — это простые углеводы и сахар, которые всего лишь ненадолго насытят организм и возбудят аппетит снова;

— Покупные соки, газированные напитки. В них очень много сахара и мало полезных веществ.

Не следует также думать, что высокая калорийность утреннего приема пищи подразумевает большую порцию — смысл в том, что полезный диетический завтрак небольшой по своему объему, но питательный по своему составу. Также он должен быть вкусным, легким в приготовлении, состоять из натуральных продуктов и содержать немало витаминов.

Выбор продуктов для завтрака

1. Подсчёт калорий в утренних трапезах — самая полезная привычка стройных девушек.

Для примера: предположим, в вашем рационе 1800 ккал (это оптимальная норма для вас, если ваша жизнь в меру подвижная, и вы не сидите на строгой диете).

Калорийность утренних блюд должна составлять в сумме 360-450 ккал. Это — упомянутые 20-25% от рациона на день. Определим самые полезные ингредиенты для таких завтраков.

2. Простая вода — лучший способ пробудить организм.

Она абсолютно не содержит калорий и помогает настроить функции желудка. Заведите привычку выпивать стакан воды, лучше всего — с лимонным соком или мёдом за 20-30 минут до завтрака. Это поможет пробудить аппетит и вывести из организма часть шлаков, которые могли отложиться после сытного обеда или рабочих перекусов.

3. Каши из круп и бобовые блюда — сытное и правильное начало напряжённого дня.

Гречневая, овсяная, кукурузные крупы, фасоль — главные источники сложных углеводов, ценных микроэлементов и витаминов.

Сложные углеводы организм усваивает постепенно. А значит, у вас не возникнет желания перекусить после длительных переговоров, сделок, рабочего антуража, если вы включите каши из этих продуктов в завтрак. Кроме этого, значительный запас энергии обеспечит каша с молоком — природный источник кальция и натуральных жиров.

4. Витаминные салаты и соки — вкусные утренние эликсиры для ускорения метаболизма.

Если начать день с фруктового салата или запить привычное блюдо любимым фрешем — механизм обмена веществ заработает как часы. А значит, лишние калории не задержатся в вашем организме.

К слову, традиция начинать день со стакана свежевыжатого сока прочно укоренилась в Европе и Америке!

К тому же фруктовые соки и витамины из наших фруктов и овощей идеально усваиваются утром. И помогают стойко переносить мелкие ежедневные стрессы, сохранять здоровье.

5. Зерновой хлеб — диетическая альтернатива привычным утренним булочкам и круассанам.

Хлебцы из цельнозерновой муки обеспечивают организм витаминами группы В и полезной клетчаткой. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и гораздо менее опасны для фигуры, чем белый хлеб. При этом — достаточно аппетитны и нередко содержат полезные добавки!

Смотрите так же:  Сладенькое блюдо

Примечание: выбирайте хлеб с семенами льна, которые помогают очистить кишечник и сбросить вес.

6. Мюсли, отруби ржи и пшеницы — ценные кладовые клетчатки.

А клетчатка — это энергетический резерв, который нужен вам для выполнения важных и сложных дел. Кроме этого, она нормализует пищеварение, её рекомендуют, в частности, при запорах. Мюсли со смесью разных зёрен, орехами и сухофруктами обеспечат вас не только клетчаткой, но и полноценными белками и витаминами.

Ваш организм остро испытывает нужду в клетчатке, когда заканчивается фруктово-овощной сезон (отсюда — слабость, меланхолия и сезонные недуги в зимне-весенний период). Учитывайте это, планируя завтраки.

7. Кисломолочные ингредиенты в завтраке — залог идеальной очистки организма.

При этом они станут прекрасным дополнением к основному утреннему блюду или диетическому десерту. Йогурт с замороженными ягодами, кефирно-плодовый смузи. Вариантов их полезного применения может быть множество.

8. Пророщенные зёрна — лучшая основа утренних энергетических тоников.

Дополнять лёгкие салаты и смузи можно, к примеру, ростками зелёной гречки, чечевицы, гороха. Особыми диетическими качествами славится пророщенная пшеница. Она содержит витамины группы В, кальций, клетчатку, антиоксиданты.

9. Правильное сочетание продуктов — основа здоровых завтраков.

В ингредиентах утренних блюд в идеале должны присутствовать белки, углеводы, витамины, фруктовые кислоты, микроэлементы. Причём все эти компоненты должны гармонично дополнять друг друга.

Это важно, поскольку, к примеру, избыток разных форм белка, как и перенасыщение фруктовыми кислотами, могут вызвать проблемы с пищеварением. По этой причине во многих рецептах утренних блюд из огородных плодов упоминается кисломолочная заправка. Запретным тандемом считается, в частности, яичница, бекон и сыр (белковосодержащие лакомства).

Идеи полезных завтраков для похудения

Что нужно кушать на завтрак, чтобы похудеть. Конечно, пища, с которой начнется ваше утро, должна вам нравиться и здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, главное придерживаться вышеописанных принципов.

В качестве примера, вашему вниманию предлагаются некоторые рецепты диетических завтраков, которые не только снабдят ваш организм необходимыми веществами и энергией, но и будут полезны для похудения за счет низкого содержания калорий.

☀ Каша, сваренная на воде (это может быть греча, овсянка, пшено или ячмень), натуральный йогурт и какой-то фрукт;

☀ Обезжиренный творог с парой ложек варенья или меда;

☀ Омлет из яичных белков с грибами, зеленью и шпинатом;

☀ Пара яиц, сваренных всмятку, цитрусовый фрукт;

☀ Цельнозерновой тост с вареньем, натуральный йогурт;

☀ Смузи на основе натурального йогурта или кефира с ягодами или фруктами, с добавлением половинки банана;

☀ Вареная курица, завернутая в лаваш, с помидором и листиком салата;

☀ Кусочек цельнозернового хлеба с нежирным сыром, свежий сок;

☀ Омлет из яичных белков с замороженными овощами.

Представленные рецепты диетических завтраков свидетельствуют о том, что низкокалорийная пища может быть не только полезной, но вкусной и питательной.

Правильный завтрак — залог хорошего дня, который вы непременно проведете с пользой. Привычка кушать по утрам особенно важна для человека, желающего избавиться от лишнего веса. Ведь полезный для похудения завтрак позволит вам в течение дня съедать меньшее количество пищи и активизирует обменные процессы практически сразу после пробуждения, а самое главное, что вы всегда будете полны сил и энергии.

Ещё советы

Приведу несколько важных правил, которых необходимо придерживаться при утреннем приёме пищи, дабы питаться сбалансировано и правильно:

Старайтесь не кушать с утра сладости, откажитесь от приема конфет, печенья и других кондитерских лакомств;

Не пытайтесь заменить утренний прием пищи быстрорастворимой сладкой кашей, так как она практически не будет насыщать организм питательными элементами;

Вместо хлеба, испеченного из муки высшего сорта, отдавайте предпочтение продукту, с содержанием полезных отрубей, а вместо сливочного масла скушайте лучше немного нежирного сыра;

Старайтесь утром кушать полноценно, так чтобы ваш завтрак включал в свой состав оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, а вот от приема рафинированных продуктов и всевозможных полуфабрикатов стоит полностью отказаться.

Конечно, завтраки необходимы нашему организму, просто разница в том, что у некоторых индивидуумов аппетит просыпается моментально, и есть желание перекусить сразу после пробуждения, а у других, стремление покушать наступает примерно через пару часов после сна.

Для того чтобы аппетит «разыгрался» сразу после пробуждения, следует постараться поменьше кушать во время вечерней трапезы, в этом случае утренний прием пищи будет вполне ожидаем, и вы сможете перекусить с удовольствием и с желанием.

Если утром довольно-таки плотно питаться, то вечерний прием пищи, сам по себе будет минимальным, а это приведет лишь к положительным результатам. При легкой вечерней трапезе организм не станет набирать лишние килограммы, в результате чего вам будет обеспечена стройная фигура и хорошее самочувствие.

Низкокалорийные салаты

Диетические напитки в домашних условиях

Особенности приготовления диетических блюд

Диетические коктейли

Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы

Диетические продукты — развенчаем королей диеты

Утро с пользой. Диетические завтраки для похудения

Диетический завтрак — это питательный, умеренно калорийный и сбалансированный завтрак. Словом, идеальное начало дня для тех, кто хочет похудеть или же просто чувствовать себя отменно. Вот только не стоит, вспоминая про диету, представлять себе что-то безвкусное и печальное вроде постных сухариков или пресной овсянки на воде.

Поверьте, разнообразие блюд для диетического завтрака так велико, что оно с лихвой превзойдет варианты ваших обыденных утренних кушаний. Словом, аппетит во время такого завтрака возникнет сам собой. Надо лишь с умом подойти к составлению утреннего рациона, учитывая объем вашей порции и рекомендуемые продукты.

Каждое новое утро — это еще один шанс изменить жизнь и самого себя к лучшему. Вот почему сверхважно начинать свой день правильно. Речь идет о здоровом диетическом завтраке, который обеспечит ваш организм необходимой энергией и бодростью, а настроение — оптимизмом и жизнелюбием. Фактически нет ни одной объективной причины отказываться от утреннего приема пищи.

Отсутствует аппетит в первые часы после пробуждения? Дело поправимое — достаточно освоить несколько вкусных аппетитных рецептов. Рассчитываете похудеть, игнорируя завтрак? Видимо, вы еще не в курсе: на таком «подвиге» вам не удастся сбросить лишних килограммов. И это, кстати, давно доказанный диетологами факт. Зато, у тех, кто не изменяет привычке полноценно завтракать, проблем с сжиганием жиров гораздо меньше. И с настроением тоже.

Как завтракать, чтобы похудеть и чувствовать себя прекрасно

Выпивайте натощак воду

После пробуждения не торопитесь усаживаться за стол и приступать к утренней трапезе. Пусть не только вы, но и ваш организм придет в рабочее состояние. Перед завтраком сделайте зарядку или выгуляйте собаку. Но есть еще один проверенный способ взбодриться.

Возьмите в привычку выпивать натощак стакан теплой кипяченой воды с долькой лимона. Такой простой, на первый взгляд, напиток очень эффективно активирует пищеварительную систему. И только спустя 15 — 30 минут после жидкости берите в руки столовые приборы и наслаждайтесь диетическим завтраком.

Считайте калории

Конечно, вам вряд ли удастся похудеть, если вы забудете великую диетическую мудрость и продолжите не только по-королевски завтракать, но и обедать. Вдобавок ужин припасете не для врага, а для себя любимого.

Для удобства обзаведитесь специальной табличкой (она есть в интернете), куда вы сможете подглядывать по мере необходимости для выяснения калорийности того или иного продукта и блюда. Очень скоро вы научитесь без труда составлять для себя идеальный утренний рацион.

Но прежде вам понадобится рассчитать оптимальную для вас суточную норму потребления калорий, учитывая вес, рост, телосложение и возраст. Придерживайтесь этой нормы, и вы сможете постепенно сбросить лишние килограммы и стабилизировать вес.

Следите за объемом и питательностью съеденного

Как бы ни был полезен и питателен завтрак, объем порции не должен превышать лимитов вашей стройности. Нормой считается 150-200 граммов за один утренний присест, в зависимости от различных факторов: вашего пола, обмена веществ, образа жизни, физической активности и т. д. В конце концов, всегда лучше недоесть, чем переесть.

А вот витаминов и полезных свойств у вашего завтрака может быть сколько угодно. Здесь работает правило: чем больше, тем лучше.

Проявите силу воли

Есть ряд продуктов, от которых вам придется отказаться при переходе на правильное питание по утрам. Но как только вы найдете здоровую и вкусную альтернативу запрещенным продуктам, вам сразу сделается легко и радостно.

Готовьте завтрак быстро и с удовольствием

Приготовление вкусного низкокалорийного блюда на завтрак не должно отнимать у вас много времени. К счастью, большинство рецептов диетических завтраков, которых предостаточно в интернете, легкие, быстрые и готовятся на скорую руку.

Не заставляйте себя возиться у плиты целый час. Диетические блюда на завтрак — это минимум усилий, но максимум пользы и удовольствия.

Не завтракайте поздно

Идеальное время для диетического завтрака — с 7 до 10 утра. Именно в эти часы желудочный сок выделяется особенно интенсивно. А еще специалисты утверждают, что завтракать следует спустя 30-40 минут после вашего пробуждения.

За это время в вашем организме активируются все необходимые для пищеварения процессы и вы, почувствовав естественный голод, с аппетитом сядете за стол. Это будет диетический завтрак для эффективного похудения.

Какие продукты исключает диетический завтрак

Если вы нацелены похудеть и преобразиться, вам потребуется выбросить из утреннего рациона кое-какие вредные, хоть и полюбившиеся продукты питания.

Завтраки для похудения исключают следующие продукты:

  • сдобная выпечка и прочие сладости;
  • йогурт;
  • жирные, жареные, маринованные и копченые продукты;
  • бобовые;
  • сухие каши быстрого приготовления и магазинные мюсли;
  • колбасные изделия;
  • лук и чеснок;
  • майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • кофе и ароматизированный чай;
  • цитрусовые соки и фреши;
  • холодная вода и напитки;
  • кофе и газировка.

Какие продукты подходят для диетического завтрака

Прежде всего, это должны быть продукты натурального происхождения, богатые углеводами, белками и клетчаткой, большим количеством витаминов и микроэлементов, а также фруктовыми кислотами. Все эти ингредиенты идеально дополняют друг друга.

Итак, диетические завтраки могут включать в себя:

  • каши (овсяная, гречневая, пшенная и др.);
  • хлеб (цельнозерновой, грубого помола, из серой муки);
  • молочные продукты, творог (с низким содержанием жиров);
  • нежирное отварное мясо;
  • яйца;
  • овощи в любом виде;
  • фрукты (как дополнение).
Смотрите так же:  Рецепт гуляш из куриных сердечек

Рецепты блюд для диетического завтрака

О том, как приготовить диетический завтрак, написано немало. Главное, вам не потребуется дорогих продуктов или каких-то особенных знаний. А чтобы вы лично убедились в многообразии вкуса и вариантов диетических завтраков, предлагаем вашему вниманию несколько фирменных рецептов. Они идеально подойдут и для тех, кто сидит на диете.

Диетические блюда из яиц

Завтрак из яиц — привычное дело для многих. А чтобы сделать такой завтрак диетическим, можно дополнить его овощами или творогом. Блюдо станет вдвойне полезней и оригинальнее.

Омлет с кабачками

  • кабачок среднего размера;
  • сыр фета — 0.5 стакана;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Помойте и нарежьте кабачок небольшими брусочками.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем кабачок.
  3. Взбейте яйца, дополните их сыром.
  4. Добавьте по вкусу специи и соль.
  5. Полейте овощ яично-сырной смесью.
  6. Поджарьте омлет с обеих сторон до золотистого цвета.

Творожный омлет

Идеальнее, чем диетический омлет на завтрак, блюда не придумаешь. Он готовится легко и служит прекрасным источником кальция. Приготовьте для омлета следующие ингредиенты :

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 100 г.;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.
  1. В блендере смешайте яйца, творог и соль.
  2. Вылейте полученную смесь на разогретую сковороду.
  3. Жарьте омлет до готовности, периодически его помешивая.

Блюда из овсянки

Отнюдь не у всех овсянка на завтрак вызывает мгновенный аппетит. Тем более, диетической каша на завтрак становится лишь если варить ее без молока и соли. Но стоит проявить фантазию и приготовить из овсянки, к примеру, оладьи или блины. Она обязательно станет любимым утренним лакомством как для взрослых, так и для детей.

Овсяные оладьи

  • небольшие яблоки — 3 шт.;
  • хлопья — 5-6 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • мёд;
  • растительное масло — 1 ч. л.
  1. Залейте овсяные хлопья горячей водой.
  2. Когда овсянка набухнет, добавьте к ней тертое яблоко, мед и корицу.
  3. Хорошо смешайте все компоненты.
  4. Разогрейте масло в сковороде и выкладывайте на нее смесь для оладий.
  5. Жарьте до готовности.

Такие восхитительные оладьи подавайте со сметаной или ягодным джемом. В восторге будут и взрослые и дети.

Блин овсяный с начинкой

  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • немного сахара или меда;
  • соль, специи по вкусу.
  • твердый сыр — 20 гр.;
  • творожный сыр с зеленью.
  1. Все компоненты хорошо перемешайте до однородной массы.
  2. Блин обжарьте с обеих сторон без растительного масла.
  3. Половину блина присыпьте сыром или намажьте творогом.
  4. Сложите блин пополам и подержите его еще две минуты на медленном огне.

Блюда из творога

Несмотря на огромную пользу, в чистом виде есть творог с большим аппетитом может не каждый. Зато в интернете вы отыщете немало диетических блюд из творога, которые обязательно придутся вам по вкусу. Вот несколько таких рецептов:

Салат с творогом и курицей

  • ​творог рассыпчатый — 100 г.;
  • грудка куриная отварная — 50 г.;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец сладкий — половина;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • йогурт несладкий.
  1. Нарежьте овощи и мясо на маленькие кусочки.
  2. Смешайте все с творогом и посыпьте зеленью.
  3. Соедините в равных пропорциях продукты для заправки.
  4. Заправьте салат.

Сырники на пару

Хорошо знакомое каждому блюдо, приготовленное на пару, станет куда менее калорийным, но при этом останется таким же вкусным. А если добавить любимое варенье, то получится замечательный творожный десерт. Итак, вам потребуется :

  • творог — 200 г.;
  • манная крупа — 2-3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • ванилин.
  1. Смешиваем в одной чашке яйцо, творог, сахар, соль и ванилин.
  2. Постепенно всыпаем манную крупу и замешиваем тесто.
  3. Формируем сырники и выкладываем в пароварку.
  4. Готовим 20 минут.

Диетические бутерброды

Вы не представляете утра без бутербродов? Ведь если вы спешите, более легкого в приготовлении завтрака не придумать. Тогда превратите их в диетические бутерброды. Выглядеть они могут так:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы;
  • лист салата;
  • помидор;
  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, рыба).
  1. Подсушите ломтик хлеба в тостере или духовке.
  2. Сверху положите листок салата, затем выбранный на ваш вкус кусочек отварного мяса и помидор.
  3. За основу такого бутерброда можно взять и пастообразный творог с мелко рубленной зеленью.
  4. К хлебу также можно сварить пару яиц.

Питательный и вкусный завтрак готов. Приятного аппетита!

Комбинируя различные низкокалорийные, но полезные продукты, вы сможете придумывать собственные рецепты для похудения и диетического завтрака.

Почему следует выбрать легкий завтрак

Диетический завтрак — это выбор настоящих гурманов, а также тех, кто желает иметь стройную фигуру и заботится о своем здоровье. Ведь такой завтрак объединяет в себе пользу, вкус и минимум калорий.

Вот несколько весомых причин, по которым вам стоит завести привычку завтракать регулярно и правильно.

Диетический завтрак гарантирует:

  • насыщение организма необходимыми питательными веществами;
  • заряд бодрости и энергию на весь день;
  • высокую работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормальную работу вашей пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • стройность.

Топ-3 здоровых завтрака: видео

Главное, не ленитесь разнообразить утреннее меню. Сделайте все возможное, чтобы будучи полезным, диетический завтрак оставался в той же степени вкусным. Тогда каждый новый день вы будете встречать с удовольствием и отменным аппетитом!

ТОП-5 диетических завтраков для похудения

Содержание статьи:

  1. Особенности правильного завтрака
  2. Рецепты для похудения
    • Каши
    • Творог
    • С фруктами
    • С овощами
    • С яйцами

Диетический завтрак — это основа правильного рациона. Он должен быть достаточно питательным, так как обеспечивает запасом энергии на целый день, но при этом содержать немного калорий, чтобы способствовать похудению.

Особенности правильного завтрака для похудения

Большая часть систем питания и диет для похудения имеет отличительную особенность: завтраки должны быть сытными, умеренно калорийными и сбалансированными. Редко можно встретить диетический рацион, в котором отсутствует утренний прием пищи.

Скудный рацион с утра или отсутствие завтрака — это удел жестких диет, нацеленных на резкое и стремительное падение веса, не учитывая человеческую физиологию. Диетологи категорически против таких методов похудения и рекомендуют придерживаться диет со сбалансированным рационом и присутствием полезного завтрака.

Для приготовления вкусного низкокалорийного утреннего блюда не обязательно просыпаться пораньше и часами стоять у плиты. Есть масса рецептов диетических завтраков, которые готовятся быстро и легко.

Блюда должны соответствовать таким основным требованиям:

    Быть сытными, однако не тяжелыми для органов пищеварения;

Содержать витамины и микро-, макроэлементы в достаточном количестве;

Быть приготовленными из продуктов натурального происхождения;

  • Обладать отличными вкусовыми качествами.
  • Не считайте, что последний пункт не так уж и важен для правильного завтрака. Мало кто сможет продержаться долго на диете, которая включает в себя невкусные, хоть и полезные блюда.

    Стоит отметить продукты, которые не рекомендовано использовать в качестве утреннего приема пищи для желающих похудеть:

      Магазинные мюсли, «быстрые» и сухие каши. В подобных полуфабрикатах, как правило, содержится слишком много сахара.

    Соки и напитки из магазина. Причина аналогична — много сахара.

    Копчености, жирное мясо, жареные мясные блюда. В них много соли, простых углеводов, жира, специй. К тому же они возбуждают аппетит.

  • Сладости, кондитерские изделия. Это простые углеводы. Наесться ими можно только на короткое время, после чего аппетит вернется вновь. Кроме того, полезных веществ в них минимум.
  • Забудьте и об огромных порциях на завтрак. Правильней всего подсчитывать калории каждой трапезы. Например, если ваша диета предполагает 1800 калорий ежедневно (это оптимальная питательность, если вы не сидите на жестком меню и ведете подвижный образ жизни), то на завтрак рекомендовано отводить 360-450 единиц. Это составит около 20-25% рациона.

    Обязательно включайте в утреннее меню простую очищенную воду. Это лучший метод пробудить тело. В ней нет калорий, и она помогает активизировать метаболизм. Пусть у вас войдет в привычку пить по стакану воды за полчаса до приема пищи. Желательно добавлять в нее лимон и мед.

    В компонентах завтраков обязательно должны быть углеводы, белки, витамины, микроэлементы, фруктовые кислоты. Эти ингредиенты в идеале органично дополняют друг друга. Соблюдать это правило важно, так как избыток белка или фруктовых кислот, например, может привести к проблемам с пищеварением. Так, запретным сочетанием является такое популярное блюдо, как яичница с сыром и беконом. Многие рецепты диетических блюд на завтрак содержат кисломолочную заправку.

    Рецепты диетических завтраков для похудения

    Если по утрам питаться более-менее плотно, то ужин будет минимальным. Такое распределение калорий приведет к тому, что фигура ваша заметно постройнеет, а самочувствие улучшится. В течение дня вы будете полны сил и энергии, а за вечерней трапезой не наберете лишние килограммы. Не ленитесь готовить вкусные и быстрые завтраки и чередовать их, чтобы избежать однообразия.

    Диетические каши на завтрак

    Для славян каша — это второй хлеб. Различные ее виды вкусны, сытны, насыщают организм энергией, поскольку в крупах много сложных углеводов. Лучший диетический завтрак — это, безусловно, популярная овсянка. Ее можно готовить на молоке, воде, обезжиренном бульоне, кефире.

    На втором месте в списке популярности разместилась гречка. В ней множество углеводов, белка. Молочная гречневая каша — это отличный источник белка и возможность заменить даже мясо по этому показателю. Также полезны такие крупы, как бурый рис, пророщенная пшеница, кукуруза. Главная рекомендация касается того, что сахар добавлять не стоит, лучше замените его сладкими сухофруктами или свежими плодами.

    Льняная каша очень полезна для желающих похудеть. В ней содержатся витамины, минералы, аминокислоты, лигнаны, клетчатка, жирные кислоты Омега-3. Готовится блюдо не из льняных семян, а из жмыха, который остается после отжима масла из льна. Купить такую муку можно в большинстве супермаркетов или сделать собственноручно: перемолоть семена растения в кофемолке.

    Для приготовления нам понадобятся: полстакана молока, 2 столовые ложки льняной муки, 1 столовая ложка сухих фруктов, 1 чайная ложка кедровых орехов, полчайной ложки сахара, щепотка соли.

    Смотрите так же:  Рецепт для лица выровнять

    Готовим блюдо так:

      Доводим молоко на плите до кипения.

    Заливаем им муку из зерен льна, выкладываем в тарелку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.

    Оставляем на пару минут до набухания муки.

    Заправляем блюдо сахаром, солью (по вкусу), орехами, перемешиваем.

  • Подавая к столу, в кашу кладем сухофрукты.
  • Пшенная каша на молоке с тыквой

    Это традиционное блюдо русской кухни. В пшене находится около 15% белка, незаменимые аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, РР, калий, фосфор, магний, молибден, йод, цинк, бром, натрий. Эта крупа гипоаллергенна и легко усваивается.

    Чтобы приготовить это полезное блюдо, понадобятся: 300-400 г тыквы, 500 миллилитров молока, небольшой кусочек сливочного масла (по вкусу), соль, сахар (по вкусу), 150-200 г пшена.

    Готовим по такой схеме:

      Вымываем тыкву, чистим ее и удаляем семена.

    Режем мякоть на некрупные кубики.

    Опускаем в кипяток и варим около 10 минут.

    Промываем пшено в холодной воде.

    Добавляем крупу к отваренной тыкве и перемешиваем.

    Вливаем в смесь молоко, добавляем сахар, соль.

    Выкладываем кашу в горшочек для запекания и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов.

    Оставляем томиться около 15 минут.

  • Добавляем масло по желанию.
  • Гречневая каша с молоком

    Это диетический продукт, который вводят в качестве первого прикорма детям. Полезна она и в процессе похудения. В гречке содержится много растительного белка, она не откладывается в виде жира, имеет низкий гликемический индекс.

    Для приготовления питательного блюда подбираем такие ингредиенты: два стакана воды, два стакана молока, один стакан гречки, сахар, соль по вкусу.

      Заливаем крупу парой стаканов воды, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Добавляем щепотку соли, сахара, делаем меньше огонь и отвариваем минут 15.

    Когда вода выпарится полностью, вливаем пару стаканов молока, доводим до кипения.

  • Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и накрываем крышкой на 10 минут.
  • Диетический завтрак из творога

    Творог — это отличный поставщик белка и витаминов в организм. Он также способствует нормализации пищеварительных процессов. Рецептов с использованием этого продукта множество. Желательно подбирать творог низкой жирности — до 9%.

    Диетические сырники с кукурузной мукой

    Это хорошее диетическое блюдо для тех, кто не может отказать себе в небольших лакомствах. Подойдут в качестве завтрака для всей семьи и для худеющих в том числе.

    Необходимые ингредиенты: 300 г творога, одно яйцо, три столовых ложки кукурузной муки грубого помола, по столовой ложке сахара, цедры лимона, чайная ложка ванили (миндаля), корица по вкусу.

    Готовим сырники так:

      В глубокую тарелку кладем творог, вбиваем яйцо, всыпаем сахар, растираем все компоненты лопаткой.

    Добавляем в смесь цедру, всыпаем ваниль, перемешиваем.

    Всыпаем корицу и пару столовых ложек муки, перемешиваем до плотной и нелипкой консистенции.

    Формируем руками сырники, панируем их в остатках муки.

  • Выкладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки.
  • Яблоки, запеченные с творогом

    Десерт с низким содержанием калорий, который отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

    Для приготовления нам понадобятся: 5 яблок, 150 г творога, 1-2 столовые ложки сахара, горсть изюма, ваниль.

    Готовим по такой схеме:

      Моем яблоки и срезаем у них верхушки, вычищая семена так, чтобы получились «стаканчики» из плодов.

    Готовим начинку из творога, изюма, сахара и ванили. Растираем тщательно компоненты.

    Кладем внутрь яблок фарш.

    Выкладываем яблоки на противень и поливаем его небольшим количеством воды, чтобы плоды не пригорали.

  • Ставим противень в духовку на полчаса.
  • Морковная запеканка с творогом

    Это нежное, воздушное блюдо для завтрака. Сахар в него можно не добавлять, так как овощ сам по себе сладковатый.

    Для приготовления запасаемся такими продуктами: 500 г творога, 200 г моркови, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, одно яйцо, пять столовых ложек сахара, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки манной крупы, ваниль (по вкусу).

    Схема приготовления такая:

      Режем морковь на мелкие кусочки или трем на терке.

    Тушим ее в сливочном масле до мягкости.

    Творог, сметану, сахар и яйцо взбиваем до однородной смеси.

    Всыпаем в массу манку. В итоге должна получиться густая консистенция. Если густоты недостаточно, можно добавить еще манной крупы.

    Вымываем изюм, добавляем в творожную массу.

    Морковь давим вилкой или взбиваем в блендере.

    Смешиваем с творогом морковную массу.

  • Выкладываем запеканку в форму, смазанную растительным жиром, ставим в духовой шкаф на полчаса.
  • Полезные диетические завтраки с фруктами

    Фрукты — это основа диетического меню в летний период. Поэтому, как только появляются сезонные плоды, не теряйте времени и поглощайте их в больших количествах, пополняя баланс витаминов и микроэлементов в организме.

    Фруктовый суп на завтрак — залог энергии и бодрости на целый день. Готовим его просто:

      В чашу кухонного комбайна или блендера складываем по чашке арбуза, яблок, бананов, клубники, миндаль (по вкусу).

    Вливаем один стакан любого сока.

    Всыпаем чайную ложку корицы.

    Взбиваем массу до однородности.

  • Выливаем в стаканы или тарелки, украшаем клубникой.
  • Банановые оладьи

    Это блюдо, которое станет лакомством на завтрак и для детей, и для их худеющих родителей.

    Для его приготовления понадобятся: пара крупных плодов, полтора стакана муки грубого помола, полтора стакана кефира, пара яиц, столовая ложка меда, растительное масло.

    Готовим по схеме:

      Разминаем бананы в тарелке.

    Насыпаем в миску муку, делаем углубление по центру.

    Смешиваем бананы с кефиром, яйцами и медом.

    Вливаем в муку и вымешиваем.

    Жарим оладьи на горячей сковороде.

  • Подаем к столу с йогуртом или медом.
  • Диетическая яблочная шарлотка

    Блюдо для тех, кто не может обходиться без легких сладостей даже на диете. В отличие от обычной выпечки, оно не будет пагубно сказываться на фигуре.

    Для приготовления понадобятся: 6 кислых яблок, пара яичных белков, один стакан кефира, одно яйцо, по полстакана цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, три чайных ложки меда, щепотка корицы, сок лимона.

    Готовим шарлотку так:

      Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семена, нарезаем тонкими дольками, сбрызгиваем лимонным соком.

    Перемешиваем хлопья с яичными белками, яйцом, мукой и медом. Постепенно вводим кефир. Консистенция теста должна быть жидкой.

    Оставляем смесь на 15 минут, чтобы хлопья набухли.

  • Выливаем тесто в форму и ставим в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.
  • Варианты диетических завтраков с овощами

    Из овощей можно приготовить массу полезных блюд, и это не только салаты. Рекомендовано сочетать их с белковой и углеводной пищей — рыбой и кашами.

    Хорошее начало дня и возможность использовать черствый хлеб и овощи, когда осталось «всего по чуть-чуть».

    Для блюда нам понадобятся: 6-7 яиц, пару стаканов тертого твердого сыра, 6 кусочков черствого хлеба, пара стаканов молока, перец, соль, стакан вареной кукурузы, полстакана брокколи, полстакана грибов, четверть стакана зеленого лука, специи по вкусу.

      Взбиваем яйца в миске, добавляем в них молоко и сыр.

    Добавляем в смесь хлеб, нарезанный кусочками, и размешиваем, пока он не размякнет.

    Высыпаем начинку — овощи, которые вам по вкусу.

  • Выливаем смесь в форму и ставим выпекать в духовку на 50 минут.
  • Диетический салат «Разбойничий»

    Этот оригинальный и простой рецепт содержит в себе и овощи, и белок. Поэтому отлично подойдет для похудения.

    Для его приготовления нам понадобятся: 100 г вареной грудки курицы, по половине моркови и пекинской капусты, три столовых ложки кукурузы вареной или консервированной, две столовые ложки лимонного сока, йогурт, соль.

    Готовим салат так:

      Делаем заправку: шинкуем зелень, смешиваем с йогуртом и лимонным соком, перцем и солью.

    Режем капусту тонкой соломкой, трем морковку на терке.

    Куриное филе варим и режем мелко.

  • Соединяем все компоненты в салатнике и заливаем соусом.
  • Диетические баклажаны в кляре

    Это блюдо, на приготовления которого у вас уйдет совсем немного времени с утра. А полакомиться им смогут все члены семьи.

    Подготовьте ингредиенты: пару средних баклажанов, одно яйцо, пару ложек растительного масла, по столовой ложке муки и манки, соль, четверть стакана молока.

    Далее следуем такой схеме:

      Очищаем, нарезаем баклажаны тонкими пластинами.

    Замешиваем жидкое тесто: соединяем муку, манку, яйцо, молоко.

  • Подсаливаем баклажан, обмакиваем в тесто и жарим на горячей сковороде на растительном масле.
  • Вкусный диетический завтрак с яйцами

    Яйца — это традиционный продукт для завтрака. Однако диетический рацион довольно требователен к этому продукту. Готовить яйца можно только по особым рецептам, чтобы они приносили пользу для здоровья и способствовали потере килограммов.

    Рулет из омлета

    Отличное блюдо не только для диетического завтрака, но и для праздничного стола. Готовится довольно легко.

    Понадобятся такие продукты: 6 яиц, 6 столовых ложек брынзы, красный перец, руккола, паприка, соль, перец, растительное масло.

    Готовим таким способом:

      Взбиваем яйца с солью, перцем.

    Нагреваем сковороду с маслом и выливаем в нее смесь яиц, жарим с двух сторон до золотого цвета.

    Выкладываем готовый омлет на пергамент и даем остыть.

    После остывания посыпаем его сыром, кладем нарезанный соломкой перец, рукколу.

    Аккуратно сворачиваем и оборачиваем в пищевую пленку. Ставим в холодильник на полчаса.

  • Режем рулет на порционные кусочки.
  • Омлет с кабачками

    Это блюдо, которое готовится буквально несколько минут. Для него нам нужно взять: один небольшой кабачок, 6 яиц, полстакана сыра фета, перец, соль, растительное масло.

    Готовим по такой схеме:

      Моем кабачки и режем кубиками.

    Нагреваем сковороду с маслом и слегка обжариваем овощи.

    Взбиваем яйца, добавляем сыр, солим, перчим смесь.

    Заливаем массой кабачки.

  • Запекаем омлет с двух сторон до золотого оттенка.
  • Омлет с творогом

    Это идеальное сочетание для завтрака. К тому же готовить его очень легко.

    Берем три яйца, четверть стакана творога, соль, перец по вкусу и немного растительного масла.

      Кладем творог, яйца, соль, перец в блендер и перемалываем до однородной массы.

    Нагреваем сковороду и выливаем смесь в нее.

  • Помешивая массу, прожариваем омлет до полной готовности.
  • Как приготовить диетический завтрак — смотрите на видео: