Детские десерты и сладости

Как известно, все дети любят сладкое. Вряд ли найдётся малыш, который откажется от мороженого, шоколада или кусочка вкусного пирога. Но детская еда, помимо хороших вкусовых качеств, должна соответствовать некоторым требованиям.

Во-первых, она должна быть полезной, во-вторых, не слишком жирной и легко усваиваемой.
В зависимости от вкусов ребёнка, родители покупают определённые продукты. Но всё же кормить детей лучше не покупными полуфабрикатами, а блюдами, приготовленными в домашних условиях из свежих продуктов. В этом случае Вы сможете быть уверены, что ребёнок получает качественную и свежую сбалансированную пищу.
Приготовление детских десертов и сладостей – это целое искусство, ведь они должны не только понравиться малышу, но и быть полезными. Поэтому, как правило, для приготовления сладких блюд используют фрукты и сухофрукты, молочные продукты, мёд, орехи, крупы, соки, фруктовые пюре. Вместе с такой едой организм ребёнка получает необходимые питательные вещества: минералы, углеводы, белки, витамины и полезные ферменты.

Занимаясь приготовлением десерта, попробуйте вовлечь в этот процесс и самого ребёнка. Это поможет одновременно присматривать за ним, обучать некоторым азам кулинарии и приучить ребёнка помогать Вам.
Но, конечно, у родителей не всегда хватает времени приготовить десерт, поэтому иногда можно обойтись и сладостями, купленными в магазине. Только нужно помнить, что некоторые вкусности могут быть действительно опасны для молодого организма. Сюда можно отнести сладкие газированные напитки, жевательные резинки и конфеты, а также торты с кремом. Полезными признаны такие сладости как шоколад, зефир, мармелад, пастила, овсяное печенье. Но всего должно быть в меру, тогда малыш будет здоров и счастлив, а его родители – спокойны.

Десерты и сладости 355 рецептов

Раньше слово «десерт» неизменно ассоциировалось с понятием «торт». Сейчас же при слове «десерт» вспоминается вкус «суфле», «желе», «пралине». Действительно, в наше время десерт стал более легким, в основном состоящим из фруктов, взбитых сливок и т.д. Нежность взбитых сливок напомнит вам о лёгкие облака, спелые ягоды — жаркое лето, сочные фрукты и шампанское навеют воспоминания о самых романтических моментах.

Десерты – это не просто сладкое блюдо, это восхитительный завершающий аккорд в любой трапезе. Без десертов в наши дни не обходится ни один праздник. В домашних условиях десерты приготовить совсем просто – нужно только чуточку фантазии. Изумительные рецепты десертов, как изысканные, так и повседневные, вы сможете найти в этом разделе.

Десерты в мультиварке

Десерты в мультиварке получаются быстро, просто и всегда удачно! Напомним, что в мультиварке получается прекрасная выпечка. Но это только верхушка айсберга под названием «рецепты для мультиварки: сладкий стол». Выбор ограничен только вашим воображением, потому что практически любой десерт можно адаптировать к приготовлению в мультиварке.

Весь широчайший спектр фруктовых заготовок — варенья, джемы, желе, повидло, мармелад – получаются в мультиварке просто великолепно и, что немаловажно, почти без вашего участия.

Не забудьте про сладкие пудинги: хлебный со свежими или сушёными фруктами, классический рождественский или же пудинги с сахарным сиропом, так называемые «тоффи-пудинг». Кстати, знаменитый французский десерт с фруктами под названием клафути – тоже прекрасный вариант десерта в мультиварке.

Список десертов в мультиварке продолжают запечёные или томлёные фрукты и ягоды, пряные компоты, яичные кремы, сладкие запеканки… Главное – творческий подход!

Сладкое блюдо

«. Сладкое блюдо — блюдо, приготовляемое из плодово — ягодного сырья, молока и продуктов их переработки, с добавлением сахара, яиц, желирующих, вкусовых и ароматических веществ. «

Источник:

«ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 50647-94»

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 N 35)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Сладкое блюдо» в других словарях:

сладкое блюдо — Нрк. третье блюдо Блюдо, приготовляемое из плодово ягодного сырья, молока и продуктов их переработки, с добавлением сахара, яиц, желирующих, вкусовых и ароматических веществ. [ГОСТ 30602 97] Недопустимые, нерекомендуемые сладкое блюдо Тематики… … Справочник технического переводчика

Булмык (Сладкое блюдо) — Кухня: Калмыцкая кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Сметана 130, мука 15, варенье вишневое 20, сахар 10. Рецепт приготовления: В текущей категории (Калмыцкая кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пуреки (кипорское национальное сладкое блюдо) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бал-каймак (Сладкое блюдо) — Кухня: Казахская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Сметана 200, мука пшеничная 10, мед 20. Рецепт приготовления: В текущей категории (Казахская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Чек-чек (мучное сладкое блюдо) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты печенья) … Энциклопедия кулинарных рецептов

ЧЕК-ЧЕК (мучное сладкое блюдо) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Цыплеhок с hачиhкой): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Сладкое — Сладкое: Сладкое блюдо Сладкий вкус в физиологии Топоним Россия Сладкое озеро, Челябинская область. Украина Донецкая область Сладкое посёлок, Марьинский район. Запорожская область Сладкое село, Гуляйпольский район. Сладкое село,… … Википедия

блюдо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блюда, чему? блюду, (вижу) что? блюдо, чем? блюдом, о чём? о блюде; мн. что? блюда, (нет) чего? блюд, чему? блюдам, (вижу) что? блюда, чем? блюдами, о чём? о блюдах 1. Блюдом называют большую… … Толковый словарь Дмитриева

сладкое — пирожное, третье, третье блюдо, десерт Словарь русских синонимов. сладкое см. десерт Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

БЛЮДО — БЛЮДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое,… … Толковый словарь Ушакова

Нежные, сладкие, красивые десерты к чаю или кофе – это то, чем завершается любая трапеза. Недаром с французского языка слово «десерт» переводится как «расчищать стол» – когда уносят остатки первых блюд, гости с замиранием сердца ждут вкусные десерты, фоторецепты которых в избытке представлены в нашем разделе.

В искусстве кулинарии десерты появились очень давно, но в XIX веке обычай завершать трапезу сладостями превратился в приятную традицию. Десерты легкого и быстрого приготовления особенно ценятся в наше время, когда каждая минута стоит слишком дорого, поэтому большой популярностью пользуются фруктовые и молочные желе, парфе, мороженое с фруктово-ягодными добавками и шоколадом, фруктовые муссы и все быстрые и простые десерты, а в домашних условиях их готовить – одно удовольствие! Десерты без выпечки, простые и дешевые, например, фруктовые салаты и молочные коктейли, хороши на каждый день, а в выходные или на праздники можно готовить торты, пирожные и сладкие пироги. Итак, готовим десерты дома, легкие и простые, но потрясающе эффектные и вкусные!

Рецепты простых десертов от Юлии Высоцкой порадуют вас легкостью приготовления, разнообразят повседневную трапезу и украсят праздничный стол. Сайт «Едим дома» – это легкие рецепты десертов, которые сумеет приготовить каждая хозяйка – сметанное мороженое с курагой, клубничный рахат-лукум, творожно-яблочный мусс с апельсиновым желе, карамелизованная тыква и хлебный пудинг. Чтобы полакомиться вкусным чизкейком или тирамису, не нужно идти в кондитерскую, поскольку можно готовить изумительные десерты в домашних условиях, а рецептами щедро делятся наши читатели. Некоторые рецепты десертов быстро и легко готовятся – смузи с хурмой, конфеты из орехов и сухофруктов, жареный сыр с медом и фруктами, печеные яблоки, козинаки из семечек и ягод годжи.

Смотрите так же:  Ассорти из помидоров на зиму самый вкусный

С советами от Юлии Высоцкой теперь можно не бояться неудачных результатов кулинарных экспериментов, потому что с вами делится секретами настоящий профессионал в кулинарном искусстве!

Десерты (с выпечкой и без, холодные и горячие, простые и сложные) — вкусные фото рецепты приготовления в домашних условиях

Виды десертов, которые можно приготовить в домашних условиях

Десерты – это вкусные сладкие блюда, которыми, как правило, заканчивают трапезу. Именно такой порядок подачи сладких яств окончательно сформировался лишь в девятнадцатом столетии. Впрочем, в настоящее время никто так строго не придерживается этой последовательности. В домашних условиях десерт появляется на столе ровно в тот момент, когда это будет уместно.

До недавнего времени десерт считался роскошью и в большинстве случаев позволить его себе могли только обеспеченные люди либо люди со скромным достатком, но лишь по праздникам и особым случаям. Сегодня ценность сладких блюд не столь высока. Позволить себе десерт могут люди с любым уровнем достатка. Сложность скорее составляет выбор сладких блюд, ведь их многообразие просто поражает воображение. Притом трудности возникают не только в момент приобретения десерта, но и при выборе рецепта для его приготовления в домашних условиях. Даже одно конкретное кондитерское изделие имеет десятки, если не сотни, вариаций приготовления.

Закономерно возникает вопрос, а какими бывают десерты? Видов множество! Так, например можно разделить десерты в зависимости от продуктов, которые лежат в их основе. Таким образом, десерты могут быть фруктовыми, ягодными, ореховыми, шоколадными, молочными, мучными и т.д. Кроме того сладкие блюда могут подаваться в холодном виде, как, например, мороженое либо в горячем, как горячий шоколад. Разделение на виды десерты проходят также по признаку – требуется ли для их приготовления выпечка или нет. Также сладкие блюда часто делят на простые и сложные. Этот признак касается, как самой процедуры приготовления, так и состава десерта (однокомпонентный десерт, соответственно, считается простым, а многокомпонентный – сложным). Еще десерты могут быть быстрыми в приготовлении, как говорится, на скорую руку, либо длительными. Продолжать перечень видов десертов можно до бесконечности, потому на этом остановимся, а вот десерты с выпечкой и без, холодные и горячие, простые и сложные рассмотрим чуть подробнее.

С выпечкой и без

Рецепты десертов, предполагающие выпечку, представляют собой, как правило, мучные изделия, например, кексы, печенье, пирожки, пироги, пирожные, торты, рулеты. При этом самого слова «выпечка» пугаться не стоит. Кажется, что за ним скрывается длительный и утомительный процесс готовки. Но такое представление не совсем правильное. На сегодняшний день существует множество устройств, которые облегчают и упрощают процесс выпечки. Так, например, используя микроволновку, можно не более чем за пять минут испечь вкусные кексы.

Что касается десертов без выпечки, то их существует ничуть не меньше, чем десертов с выпечкой. К ним относятся желе, муссы, конфеты, мороженое, фруктовые салаты и даже сладкие десертные супы. Конечно, перечень это далеко неполный. Десертов без выпечки существует куда больше. А вот время их приготовления, не смотря на отсутствие термической обработки, может быть куда большим, нежели у сладких блюд, которые необходимо выпекать.

Холодные и горячие

По температуре подачи десерты можно разделить на те, которые подают холодными и на те, которые подают горячими. Сладкие блюда, подаваемые в холодном виде, представляют преимущественное большинство. К ним относятся не только мороженое и желе, но также и многие виды выпечки, которые также принято подавать в охлажденном виде. Самым ярким представителем можно назвать торт. Даже те варианты этого десерта, которые подвергают термической обработке, неизменно подают после многочасовой выдержки в холодильной камере.

К горячим десертам можно отнести некоторые десертные напитки (какао, приготовленный особым образом кофе, а также горячий шоколад), запеченные фрукты, а кроме того некоторые мучные изделия, которые принято подавать к столу в теплом виде.

Простые и сложные

Десерты бывают простыми и сложными в приготовлении. С созданием простых сладких блюд справится даже человек, не имеющий опыта в области кулинарии, а вот для приготовления сложных десертов придется «вооружиться» некоторыми хитростями и секретами, а кроме того достаточным количеством свободного времени. Впрочем, изучив рецепты приготовления одного и другого вида десертов, вы поймете, что показатель сложности условный. Как один, так и другой вид можно приготовить без труда. Кроме того десерты можно разделить на простые и сложные по количеству компонентов, которые входят в них. Так простой десерт – это, как правило, сладкое блюдо, состоящее из одного или двух компонентов, а сложный десерт – это многокомпонентное сладкое блюдо.

В данном разделе сайта вы сможете найти все перечисленные виды десертов. Выбирайте рецепт понравившегося вам сладкого яства и приступайте к его приготовлению. Это будет несложно, если действовать в соответствии со всеми рекомендациями конкретного пошагового рецепта с фото. Кстати, текстовое описание процесса готовки сопровождается пошаговыми фото, а значит, ни один нюанс готовки не ускользнет от вас!

Общие рекомендации к рецептам

Во всех рецептах по приготовлению десертов содержатся вполне конкретные указания относительно того или иного процесса готовки. Однако если вы действительно хотите освоить кондитерское искусство, то нужно знать некие догмы работы с тем или иным продуктом. Это те хитрости, которые обязательно должны быть в вашем «арсенале»!

  • Компонент многих десертов – куриные яйца. Они обязательно должны быть свежими, а иначе вкусного десерта вам не видать, как собственных ушей. Для определения свежести яиц можно воспользоваться достаточно простым методом. Он заключается в том, что яйца следует опустить в десятипроцентный раствор соли. Свежий продукт сразу же опустится на дно. Кстати, яйца не первой свежести очень плохо взбивается.
  • Если работать предстоит только с куриными желтками, то следует помнить лучше всего их растирать, предварительно подогрев. В теплом состоянии они будут податливее, чем в холодном.
  • А вот взбивать белки лучше в охлажденном виде. При этом не стоит использовать алюминиевую посуду. При контакте с ней белки начинают темнеть.
  • Если для десерта необходимо взбивать сливки, то их необходимо, как и белки, предварительно охладить. Кроме того для указанной цели годятся только жирные сливки.
  • В том случае, если для приготовления десерта необходимо использовать желатин, то разводить его необходимо в пропорции один к десяти, то есть одну столовую ложку желатина заливают десятью столовыми ложками жидкости. Для растворения кристаллов вышеуказанного вещества, его нужно замачивать на время до одного часа. Жидкость при этом должна быть комнатной температуры. Только после этой манипуляции желатин используют для дальнейшего процесса приготовления.
  • Выбирая в качестве основы десерта бисквит, помните, что разрезать его нужно только после того, как он полностью остынет. Горячий и даже теплый бисквит будет сминаться и ломаться.
  • Выпекая что-либо на противне, не поленитесь застелить его пекарской (пергаментной) бумагой. Так будет проще отделить выпекаемое изделие, да и мыть противень не придется.

Успехов вам в приготовлении десертов в домашних условиях! А если сомневаетесь в своих силах, то обязательно сверьтесь с искомым пошаговым фото рецептом.

Сладенькое блюдо

Кандидат фармацевтических наук Игорь СОКОЛЬСКИЙ.

Я предложил себя в кавалеры одной славной, миловидной, но, впрочем, бесцветной девушке, и было решено, что я заеду в карете за моей дамой и её кузиной, что по дороге мы захватим Шарлотту С. и вместе отправимся на праздник.
И. Гёте. Страдания юного Вертера

Рассказ о десерте, который называется «шарлотка», уместно начать с прелестных носительниц этого имени, тем более что, как утверждает легенда, одной из них было посвящено это сладкое блюдо.

Женское имя Шарлотта произошло от имён: немецкого — Карл, французского — Шарль, английского — Чарльз. Немецким именем Шарлотта и его уменьшительной формой Лотта стали называть девочек во всём западном мире благодаря Иоганну Вольфгангу Гёте, который создал привлекательный образ Шарлотты, «сочетание простосердечия и ума, доброты и твёрдости, душевного спокойствия и живости деятельной натуры» в книге «Страдания юного Вертера», которой зачитывались повсюду — в Германии, Англии, во Франции, в России и других странах. Добавил славы этому имени роман «Лотта в Веймаре» немецкого писателя Томаса Манна, посвящённый поздней встрече самого Гёте с Шарлоттой Кестнер, урождённой Буфф, — прототипом Вертеровой Лотты.

Смотрите так же:  Настоящее птичье молоко рецепт

Во Франции имя Шарлотта прославила по иронии истории французская дворянка Шарлотта Корде (1768—1793). «Подобно Жанне д’Арк, она мечтала пожертвовать собой для Отечества; всецело жила ради этой идеи, отстраняя от себя всякие помыслы о личном счастье, и, подобно ей, погибла в расцвете жизненных сил»*. Имея столь возвышенные намерения, мадемуазель Шарлотта попала под влияние жирондистов, проникла в дом к Марату, одному из вождей якобинцев, заколола его кинжалом и была казнена на площади Республики.

В Англии это имя, которым называли девочек начиная с XVII столетия, стало особо распространённым в XIX веке благодаря королеве Шарлотте (1744—1818), жене Георга III. Она родила в счастливом браке 15 детей — 9 сыновей и 6 дочерей, покровительствовала ботанике и изобразительным искусствам, отличалась скромностью в быту и достоинством в поведении. Признавая заслуги королевы, полное имя которой София Шарлотта Мекленбург-Стрелиц, в развитии ботаники, английский натуралист Джозеф Бенкс, принимавший участие в первом плавании Джеймса Кука, назвал в её честь вновь открытое южноафриканское растение, похожее на сказочную райскую птицу стрелицию королевскую — Strelitzia reginae.

Популярность имени взлетела до небес в самых разных странах во времена увлечения романами английской писательницы Шарлотты Бронте (1816—1855), и особенно «Джейн Эйр» — одной из самых знаменитых книг, на которой выросли в разных странах многие поколения читательниц.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одной из европейских стран влюблённый кондитер, имя которого история, увы, не сохранила, в честь неведомой нам Шарлотты назвал шарлоткой простое в изготовлении кулинарное изделие, и оно, так же как имя, быстро стало популярным у самых разных народов.

На авторство этого блюда претендуют несколько стран, но и здесь, равно как и с появлением на свет названия, нет никакой ясности. Не углубляясь в проблемы авторства, воспользуемся накопленным опытом для того, чтобы быстро приготовить настоящую шарлотку, представляющую собой питательную, полезную и вкусную еду, хорошо сбалансированную по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам.

Хозяйке — на заметку

Шарлотки на любой вкус

Любители повозиться на кухне могут попробовать свои силы, приготовив классическую шарлотку по одному из двух рецептов короля французской кухни Огюста Эскофье.

Смазать маслом форму для шарлотки объёмом 1 литр. Выложить дно ломтиками хлеба в форме сердечек, а стенки формы — квадратными хлебными ломтиками. И сердечки и квадраты должны быть толщиной 4 миллиметра. Предварительно их надо обмакнуть в топлёное масло. Нарезать на четвертинки 12 яблок сорта ренет, очистить, посыпать сахарной пудрой, потушить в сотейнике с 30 граммами масла, цедрой половины лимона и корицей. Когда яблоки приобретут консистенцию густого мармелада, смешать их с тремя ложками абрикосового мармелада. Заполнить форму этой начинкой доверху, так как во время приготовления она упарится и уменьшится в размерах. Закрыть сверху хлебным крутоном, политым топлёным маслом, и готовить в духовке на среднем огне 35 минут. Вынуть шарлотку, выдержать несколько минут, после чего перевернуть на блюдо. Подавать с абрикосовым соусом.

Яблочная шарлотка «Эмиль Жире»

Приготовить шарлотку по вышеприведённому рецепту. Выложить на блюдо, полить густым кондитерским кремом толщиной
1 сантиметр. Посыпать сахарным песком, прорисовать сверху решётку. Окружить шариками из того же крема, выдавленными из кондитерского рожка.

Помимо яблок шарлотку можно готовить с грушами, персиками, абрикосами. Начинки нужно много. Мармелад из фруктов должен быть очень густым. Если он будет слишком жидким, то во время приготовления блюда растечётся и разрушит хлебную основу.

В рецептах О. Эскофье встречаются названия, которые нуждаются в разъяснении.

Ренет (от франц. reinette) — сорта яблок винно-сладкого вкуса с нежной мякотью.

Крутоны — подсушенный хлеб с лёгкой хрустящей структурой.

Соус абрикосовый — протереть через сито спелые абрикосы или абрикосовый конфитюр. Разбавить сахарным сиропом (450 г сахара на 1л воды), довести до кипения, тщательно снимая пену. Когда соус начнёт прилипать к ложке, снять с огня и добавить миндальное молоко, мадеру или мараскин (ликёр из кислых вишен сорта мараска).

Крем кондитерский — на 500 граммов сахарной пудры 12 желтков, 125 граммов муки, 1 литр молока с ванилью.

Вскипятить молоко, растворить в нём ваниль. Смешать в одной кастрюле сахар, муку, желтки яиц, соль. Всё как следует растереть и разбавлять молоком, потихоньку вливая его. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Кипятить 2 минуты, вылить в миску.

В русской кулинарии, в отличие от европейской, шарлотку принято делать с яблоками кислыми или кисло-сладкими. Бережливые хозяйки предпочитают готовить шарлотки из чёрствого белого и чёрного хлеба, который замачивают в яично-молочной смеси, утверждая, что вкус у такого десерта намного лучше, чем у изготовленного из свежего хлеба. В шарлотку могут быть добавлены светлый и тёмный изюм, а также любые фрукты и пряности. И если в европейских странах шарлотку чаще всего принято есть горячей, то в России её едят и горячей, и холодной. Утверждают, что шарлотку любил Лев Николаевич Толстой, свидетельством чему служат многочисленные рецепты этого блюда, записанные Софьей Андреевной в книге домашнего хозяйства усадьбы Ясная Поляна.

Старейший рецепт из опубликованных в России, по которому можно приготовить «Шарлот из яблок», есть в книге статского советника, тульского помещика, секретаря Вольно-экономического общества В. А. Левшина «Повар королевский, или Новая поварня, приспешная и кандиторская для всех состояний; с показанием сервирования стола от 20 до 60 и больше блюд и наставлением для приуготовления разных снедей».

Шарлот из яблок

«С нескольких яблок очисть кожу, вынь из них семянники, а потом изрежь яблоки в малые кусочки, пересыпай изрезанное приличным количеством мелкого сахара и небольшим количеством истолчённой корицы; приставь на огонь, влей несколько воды и вари, пока вода вся выкипит; сними с огня и дай остынуть. Нарежь в тоненькие ломтики мякиша белого хлеба, кои были бы одинакой величины и толщины, обмочи их в горячем масле коровьем и клади порядочно в форму, прибавляя мармелады яблочной, то есть оных приготовленных яблочных кусочков. Посредине оставь пустоту, которую наполни мармеладом абрикосным; наконец, закрой этот шарлот ломтиками белого хлеба, смоченными маслом коровьим; поставь форму в горячую печь или на жар и накрой кастрюльною крышкою».

Приводим ещё два рецепта шарлотки из книги Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Шарлотка из яблок с гренками из простых тонких сухарей

«Взять простых маленьких сухарей, обмакнуть каждый в молоко или сливки, обложить ими дно и края формы, хорошо вымазанной и осыпанной сухарями. Пустые места наполнить чёрным тёртым хлебом или тёртою булкою с сахаром и маслом. Положить ряд яблок, мелко нашинкованных, посыпать их сахаром с корицей или ванилью, положить сверху кусочки сливочного масла. Потом положить ряд намоченных в сливках сухариков, перекладывая их той же массой из тёртой булки. Потом — опять яблоки. И так до конца. Между тем разбить 3—4 желтка, растереть добела с 1/2 стакана сахара, положить пену из 4 белков, размешать и поливать этим каждый слой яблок. Испечь в печи; подавая, выложить на блюдо. Чем больше будет сахару, ванили и масла, тем вкуснее будет шарлотка.

Выдать: 24 сухарика, 5-копеечную булку или чёрного хлеба, до 10 яблок, 1 стакан сахара, 1/2 фунта масла (1 русский фунт равен примерно 0,4 кг. — Прим. ред.), 1/2 палочки ванили, 4 яйца».

Шарлотка из чёрного хлеба

«Взять 2 фунта чёрствого самого чёрного хлеба, натереть его на тёрке. Распустить в кастрюльке 1/3 фунта масла, всыпать хлеб, размешать, поджарить, всыпать 1/2 ложечки корицы, 3 истолчённые гвоздики, цедру с пол-лимона, кто хочет — вина, ложку мелко нарезанного апельсинового цуката и 1/3 стакана сахара. Стенки шарлотницы смазать маслом, обсыпать сахаром. На самое дно положить кружок бумаги, пропитанной маслом. Положить в шарлотницу ряд этого поджаренного хлеба, потом ряд очищенных и очень тонко нашинкованных антоновских яблок, посыпать сахаром, опять хлеб, можно вишнёвого варенья без косточек, хлеб, яблоки, сверху — хлеб. Примять тарелочкой, смазать маслом, осыпать сухарями, вставить в печь на 1 час, но лучше на 2 часа. Смотреть, чтобы только не пригорело. Выложить на блюдо, осыпать сахаром, подать отдельно сливки».

Смотрите так же:  Немецкое блюдо из сырого мясного фарша

Шарлотка на манер пирога

И, наконец, рецепт «народной» классической шарлотки. Для приготовления такой шарлотки самым распространённым способом нужно взять 3 крупных кисло-сладких яблока, 50 г размягчённого сливочного масла, 12 кусков чёрствого белого хлеба, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5—0,7 л молока, 50 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1/4 ч. л. соли, 4 яйца.

Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать плоскими дольками. Смазать дно и стенки формы маслом, намазать масло на одну сторону ломтей хлеба. Положить 4 куска хлеба в форму в один слой, выложить слой долек яблок, посыпать корицей. Повторить всё, сделав ещё два слоя. В небольшой миске венчиком смешать молоко, яйца, ванильный и простой сахар, соль, полить этой смесью будущую шарлотку и выдержать 10—15 минут. Поместить форму в духовку, нагретую до 180 градусов, на 50—60 минут. Подавать блюдо на стол тёплым или охлаждённым.

Иногда в России под шарлоткой понимают подобие яблочного пирога, приготовленного на скорую руку. Надо взять 3 яйца, стакан сахарного песка, стакан муки, 2—3 яблока, ванильный сахар, молотую корицу, соль. Яйца хорошенько взбить с сахаром, добавить муку, ванильный сахар, соль, перемешать. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать плоскими дольками. В смазанную маслом форму на дно вылить немного теста, выложить половину яблок, посыпать корицей и вылить оставшееся тесто. Затем выложить оставшиеся яблоки, посыпать корицей, залить остатками теста и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30—40 минут.

Итак, фантазией кулинаров создано бесчисленное количество рецептов шарлотки различной степени сложности, но, как это часто бывает, блюдо, приготовленное по наиболее простому из них (близкому к первоначальному), оказывается и наиболее вкусным.

Шарлотка предоставляет любому желающему безграничные возможности пофантазировать и заодно поучиться кулинарному искусству. Как сказал по этому поводу король поваров и повар королей Огюст Эскофье, «чем больше учишься, тем больше появляется возможностей и самых простых средств для практического совершенства нашего искусства».

Комментарии к статье

* Мирович Н. Шарлотта Корде. Биографический очерк в книге «Очерки из истории Великой французской революции». — М.: Тов-во И. Д. Сытина, 1906.

Сладкое путешествие: ТОП-10 самых вкусных десертов мира

Каштановые кинтоны, тирамису и другие самые вкусные сладости разных стран мира

Торты, конфеты, запеканки, пирожные, кексы, пудинги, мороженое — похоже, в любой стране мира люди не могут обойтись без чего-нибудь сладенького. Сегодня мы расскажем о десяти потрясающих и очень вкусных десертах со всего мира. Если какой-то из них окажется вам незнакомым — срочно отправляйтесь в ближайший ресторан или магазин и попробуйте его найти! Если желаемый десерт так и не нашелся, это отличный стимул для нового путешествия с кулинарным уклоном!

  • Пудинг «Замок», Англия

С этим десертом англичане точно не прогадали. Некоторые люди даже готовы пропустить основное блюдо только ради того, чтобы скорее приступить к этому теплому восхитительному десерту, щедро политому клубничным соусом. Что отличает этот пудинг от других, так это топпинг — клубничный джем, который стекает по бокам.

  • Каштановые кинтоны, Япония

Обычно такие конфеты больше подходят для кинотеатра, а не для полноценного десерта, но для этих японских сливочных конфет можно сделать исключение — слишком уж они вкусные. Основой для них является каштан с добавлением сладкого картофеля, сахара, сладкого соуса и уксуса. Для приготовления конфет подходят только каштаны особого сорта, который можно найти исключительно в Японии и Южной Корее.

Для приготовления этого вкусного десерта лучше использовать кукурузное масло. Основными ингредиентами являются мука, молоко и немного изюма и фисташек. Тесто делится на маленькие шарики, которые в процессе приготовления будут увеличиваться в размере — почти как пончики. Только, в отличие от пончиков, которые принято посыпать сахарной пудрой, Гулаб Джамун погружают в сладкий сироп. Вкус сиропа может отличаться в зависимости от того, в какой части Индии вы находитесь. После погружения в сироп десерт лучше оставить на ночь, чтобы он впитал в себя побольше сиропа. Гулаб Джамун можно подавать горячим или холодным.

  • Тирамису, Италия

Иногда этот десерт называют «тосканской мелочью», а его родиной можно считать Сиену — город на северо-западе Италии в провинции Тоскана. Он является как бы антиподом тяжелого американского пирога — легкий десерт, напоминающий пудинг с тапиоки или взбитые сливки. Тирамису готовят из яиц, сыра маскарпоне, печенья дамские пальчики, сливок, бренди, сахара, рома и тертого шоколада или какао. В настоящее время он завоевал признание сладкоежек всего мира.

Название этого десерта происходит от испанского слова «Сайпа», что можно перевести как «сладкое жареное тесто». Он является ярким представителем целого семейства десертов — жареных булочек, политых маслом очень распространено в целом ряде стран Латинской Америки. Впервые сопапийяс появились в Нью Мехико целых 200 лет назад. Их можно есть как отдельно от всего, так и макая в мед, который совершенно по-новому раскрывает их вкус. Кроме того, для придания особого аромата можно посыпать сопапийяс корицей.

  • Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия

Этот десерт очень любят в Австралии, Новой Зеландии и Англии. Его не купишь в магазине или ближайшей забегаловке — его подают только в шикарных ресторанах и самых продвинутых магазинах. Кроме того, этот десерт вовсе не калориен, так что им могут наслаждаться даже те барышни, которые сидят на диетах. Его готовят из яичных белков и сахара, оболочка этого десерта обязательно должна быть хрустящей. Сверху торт закутывается во взбитые сливки, а внутри имеет текстуру зефира. Подается он обязательно с фруктами — клубникой, киви, малиной или персиком.

  • Миндальное печенье, Китай

Это печенье сначала пришло к нам из Китая, но теперь его можно найти по всему миру. Иногда это печенье подается как десерт после сытной китайской трапезы, например, поросенка или лобстера. Не стоит путать миндальное печенье с печеньем с предсказаниями, которое тоже пришло к нам из Китая — по вкусу оно даст «предсказывающим» печенюшкам сотню очков форы. А если запивать миндальное печенье молоком — то лучшего десерта можно не найти.

Нет ничего полезнее фруктового салата, а что может быть лучше десерта, который даже более полезен, чем основное блюдо? В Африке нет никакого четкого состава для этого салата, но чаще всего в него входит арбуз, без которого ни один фруктовый салат не будет считаться завершенным.

  • Чуррос, Испания

Изобретением десерта чуррос мы обязаны Испании. В наши дни его можно встретить практически во всех уголках мира, включая корейские кинотеатры и американские бейсбольные игры. Чуррос — это палочки из мягкого теста, на срезе очень похожи по форме на звезду и приготовленные из пшеничной муки и других особых ингредиентов. Лучше наслаждаться ими холодными зимними вечерами, когда привкус корицы этих теплых булочек особенно приятен.

  • Пахлава, Турция

Этот неземной десерт сейчас обычно связывают с Грецией, однако впервые он появился в Османский империи на территории Турции. В то время греки и турки активно обменивались идеями и кулинарными шедеврами, в число которых попала и пахлава. Для ее приготовления используется тесто фило, с которым частенько бывает сложно справиться, так как оно достаточно быстро высыхает. Сверху многочисленных слоев теста выливается растопленное масло и сироп, приготовленный из меда, сахара, лимонного сока и апельсиновой воды. Сверху выкладываются орехи.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!