Мои Кулинарные Заметки — MyCooktes.ru
Мирин (味 醂 или み り ん) — одна из основных приправ, используемых в японской кухне. Это вид рисового вина с низким содержанием спирта и высоким содержанием сахара. Сахар, содержимый в приправе, это сложный углевод, образованный посредством процесса ферментации; это не рафинированный сахар. Содержание алкоголя снижается при нагревании жидкости.
Существует три основных типа мирина. Первый – “хон мирин” (дословно: настоящий мирин), содержащий около 14% алкоголя. Второй – “сио мирин”, содержащий алкоголь и 1,5% соли, чтобы избежать налогов на спиртные напитки. Третий – “син мирин” (дословно: новый мирин) или “мирин-фу чомирю” (дословно: мирин в виде приправы), содержащий менее 1% спирта, но сохраняющий вкус классического мирина.
В период Эдо мирин использовался в качестве Амадзакэ. Напиток Отосо, традиционно потребляемый в Сёгацу (Shōgatsu), готовят путем замачивания смеси специй в мирине.
Мирин в стиле Кансай кипятят перед использованием в течение не долгого времени, чтобы часть алкоголя испарилась. В регионе Канто мирин используют необработанный. Мирин, кипячёный в Кансайском стиле называется никири мирин (煮 切 り 味 醂) (дословно: тщательно кипяченый мирин).
Мирин используется в приготовлении жареной (печеной) рыбы для придания яркого вкуса или для удаления рыбного запаха. Его аромат довольно сильный. Часто вместо сахара и соевого соуса используют небольшое количество мирина. Мирин используют для приготовления риса для суши и соуса терияки.
Соус мирин
Свойства соуса мирин
Сколько стоит соус мирин ( средняя цена за 1 бан.)?
Японские национальные блюда относятся к древней и самобытной школе кулинарного мастерства. Для того, чтобы овладеть навыками приготовления блюд японской кухни мало прочитать рецепт или регулярно готовить роллы. Конечно популярность японских суши неоспорима для отечественных гурманов и любителей азиатской кухни. Однако, кроме блюда из риса, водорослей и морепродуктов страна восходящего солнца может похвастаться ни одним кулинарным шедевром.
Более всего в японских блюдах удивляет и поражает гармоничное сочетание вкусов всех составных ингредиентов. Причем, основным приоритетом для жителей Японии всегда оставалась польза продуктов питания. Японские мастера имеют в своем арсенале ни один козырь в виде оригинальных пряностей, приправ или соусов. Порой лишь один ингредиент может связать воедино все составляющие блюда и превратить его в настоящий кулинарный шедевр национальной японской кухни.
На рубеже XV и XVI веков в Японии женщинам было разрешено употреблять сладкое вино под названием мирин. Напиток хоть и считался алкогольным, но его крепость редко превышала 14 градусов. Со временем женское саке трансформировалось в соус мирин, который стали использовать в кулинарии с начала XIX века. Оригинальность японского соуса мирин заключается в составе продукта. Вино, так же как и соус мирин изготавливают при помощи закваски кодзи, спирта и рисовых зерен.
Соус мирин, наряду с соевым соусом, а так же даси (бульонная основа всех первых блюд) относят к трем «китам» японской кулинарной традиции. Принципиальное различие напитка и соуса мирин заключается в крепости продукта. Соус мирин относится к разновидности вина, крепость которого не превышает 1 %. Соус мирин изначально носил название Син мирин, что переводится, как новый мирин. Так же существует вино Хон мирин или настоящий мирин, крепость такого напитка составляет классических 14% и Сио мирин — напиток с солью.
Примечательно то, что соус мирин сочетается практически со всеми ингредиентами национальных японских блюд. Причем благодаря тонкому и сладковатому вкусу, а так же мягкому незаметному аромата, соус мирин прекрасно подчеркивает традиционные для японской кухни вкусовые сочетания. Соус мирин отличается малым содержанием алкоголя в своем составе, что прекрасно подходит для приготовления блюд из резко пахнущей рыбы. Соус мирин способен исправить ситуацию. В процессе приготовления соус придаст блюду приятный рыбный аромат.
Прекрасно подойдет соус мирин в качестве маринада для составляющих мясных блюд. Мясо, замаринованное в соусе отличается мягкостью и приятным ароматом. Мирин можно добавлять к продуктам в процессе обжаривания, а так же делать соусы. К примеру, в состав соуса терияки входит мирин. Большинство японских салатов заправляют соусом мирин, так же им приправляют рис для суши, мисо суп и бульоны для различных блюд с лапшой.
Калорийность соуса мирин 258 кКал
Энергетическая ценность соуса мирин (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|81%
Соус мирин
Мирин — это уникальный японский соус, изготовленный из коджи (закваска из семян коджи и специальных сортов риса), рисовых зерен и спирта.
Свойства! Соус обладает слегка сладковатым вкусом и еле уловимым ароматом.
История происхождения
В XVI в. японским женщинам дозволялось выпить немного легкого вина, носящего название «Мирин». Напиток изготавливался из тех же ингредиентов, что и теперешний соус, и благодаря своему необыкновенному вкусу постепенно видоизменился и заслужил почетное место в японской кулинарии. Активное применение соуса мирин началось в XIX в.
А Вы знали? Существует 3 вида мирина: классическое вино «Хон мирин» (16% спирта), напиток с солью «Син мирин» (более низкое содержание спирта) и современный соус «Сио мирин».
В отличие от классического японского вина, напоминающего саке, соус мирин содержит всего 1% алкоголя. Однако отлично раскрывает весь спектр вкуса и аромата самого напитка.
Здоровое и полезное питание — основной приоритет японской кухни с самых древних времен. Каждый ингредиент, применяемый в кулинарии страны восходящего солнца, таит в себе массу полезных веществ. И соус мирин не исключение:
- Витамины: РР, В1, В2, В6, Е.
- Минералы: железо, фосфор, кальций, йод, селен, калий, цинк.
- Каротин.
- Клетчатка.
Благодаря ценному составу, в особенности рису, соус мирин:
- улучшает пищеварение;
- нормализует обмен веществ;
- повышает тонус;
- улучшает самочувствие;
- повышает активность;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает работу печени;
- воздействует на перистальтику кишечника;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает иммунитет.
Удивительный факт! Мирин — отличное средство против паразитов и бактерий.
Вред и ограничения
Мирин противопоказан при наличии заболеваний:
Нельзя употреблять продукт и при индивидуальной непереносимости, а ткже наличии аллергии на отдельные компоненты соуса.
Злоупотреблять мирином тоже не стоит, поскольку он имеет довольно высокую калорийность и изготовлен из риса. Злоупотребление может нарушить работу кишечника и обмен веществ.
Мирин в кулинарии
Традиционный соус гармонирует со многими продуктами и используется в кулинарии в качестве приправы. Часто его применяют для маринования мяса и рыбы. Мясные продукты, при этом, приобретают сочность и приятный, едва уловимый аромат.
Кулинарный совет! Мирин отлично перебивает резкий запах рыбы.
Особая роль мирину отведена в японской кухне, где его применяют для заправки салатов, блюд из риса, бульонов, лапши и других традиционных блюд. Нередко соус подают к суши и морепродуктам, а также используют в процессе приготовления суши и ролл.
С добавлением сладкого мирина можно готовить всевозможные соуса и заправки.
Любопытно! Мирин входит в состав знаменитого соуса терияки, ему отведена важная роль для создания необыкновенного вкуса.
Чем заменить
При отсутствии мирина, его несложно заменить. Потребуется немного светлого хереса и сахара. Однако следует помнить, что херес обладает более выраженным вкусом и ароматом и содержит больше алкоголя, поэтому добавлять его следует в меньшем количестве.
Хранить соус мирин рекомендуют в темном, прохладном месте, без воздействия прямых солнечных лучей.
Рецепт мирина
Баклажаны в духовке
Запеченные в духовке баклажаны — пошаговый рецепт приготовления с фото. Расскажем все секреты и тонкости, как приготовить баклажаны в духовке.
Существует множество рецептов, рассказывающих как приготовить баклажаны в духовке. Кто-то запекает баклажан целиком, другие делят его на 2 половины и удаляют мякоть, чтобы приготовить фаршированные баклажаны, но сегодня мы расскажем вам как приготовить вкусные запеченные в духовке баклажаны, с уникальным соусом, идеально дополняющим вкус.
Курица по-корейски
Ароматная, сочная и безумно вкусная! Именно так можно описать курицу по-корейски и мы расскажем как её приготовить!
Курица по-корейски — очень ароматное, сочное и безумно вкусное блюдо, секрет приготовления которого вы найдете в нашем рецепте!
Соба с креветками
Соба с креветками — простое, но яркое и аппетитное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям Японской кухни!
Чуть ранее мы уже писали рецепт с лапшой соба, а теперь мы предлагаем вам приготовить ее еще раз, но в результате вкус получится совершенно другим. Это очень простое блюдо, для которого не требуются высокие навыки готовки.
Ролл из огурца
Ролл из огурца — очень праздничная и вкусная закуска, которая отлично смотрится на любом столе! Удивите своих гостей новым блюдом!
Если вы любите легкую и полезную пищу, то наверняка вы являетесь поклонником Японской кухни, а именно суши и роллов. Сегодня, мы хотим рассказать вам рецепт приготовления очень необычного праздничного ролла из огурца.
Курица в соевом соусе
Курица в соевом соусе очень вкусное и простое в приготовлении блюдо и сегодня мы расскажем вам как приготовить курицу в соевом соусе по восточному рецепту
Курица в соевом соусе – настоящая находка для тех людей, которые хотят приготовить простое и очень вкусное блюдо, при этом не рассчитывают тратить много времени стоя у плиты.
Куриные шашлычки по-гавайски
Куриные шашлычки по-гавайски позволят вам приготовить шашлычки в любое время года у себя дома. Узнайте, как приготовить куриные шашлычки по-гавайски
Куриные шашлычки по-гавайски – это прекрасное блюдо, благодаря которому вы можете продлить свой шашлычный сезон не выходя на улицу, ведь их можно приготовить даже в домашних условиях!
Суши-салат — настоящее открытие для всех любителей Японской кухни. Легкий, свежий и полезный салат, который напоминает вкус роллов, но готовится проще!
Если вы любите готовить и есть роллы или суши, то наш сегодняшний рецепт станет для вас настоящим открытием из мира восточной кулинарии. Ведь сегодня мы расскажем вам как приготовить суши-салат из классических ингредиентов, которые используются для приготовления роллов!
Японский омлет
Сегодня мы хотим предложить вам еще один рецепт вкусного и полезного восточного завтрака. Приготовьте японский омлет — начните свой день правильно!
Омлет. Казалось бы, что может быть банальнее? Но японский омлет — уже совсем другое дело. Японцы славятся тем, что сочетая привычные нам продукты, могут приготовить удивительное и очень вкусное блюдо. Давайте узнаем, как же завтракают в Японии.
Салат из огурцов
Салат из огурцов — невероятно простой в приготовлении витаминный салат с легкой остринкой! Приготовьте салат из огурцов к блюдам из мяса и рыбы!
Салат из огурцов — невероятно простой салат, приготовление которого не займет у вас больше 5 минут.
Соус Терияки — рецепт приготовления
Подробный рецепт соуса Терияки и особенностей приготовления популярного Японского соуса в домашних условиях. Терияки — основа для многих блюд Японской кухни
Терияки — один из самых популярных соусов во всем мире и уж точно, самый распространенный соус среди блюд Японской кухни. Очень часто, самые разнообразные виды суши и роллов украшаются соусом Терияки, который обладает неповторимым сладким вкусом. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить соус Терияки, ведь рецепт невероятно прост!
«Povar.me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.
На сайте «Povar.me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»
Кулинарные рецепты с фото и пошаговыми действиями. Выбор блюд по типу и принадлежности к мировой кухне. Сообщество кулинаров и любителей вкусной еды.
Чем можно заменить мирин в домашних условиях?
Каждая кухня использует некоторые специальные ингредиенты, которые являются специфическими только для данного типа кухни. Большинство из нас любят исследовать кухни со всего мира. Восточные кухни, такие, как китайская и японская, популярны в западных странах. Конечно, вы всегда можете получить подлинные блюда в специализированных ресторанах, однако нет никакого вреда от попытки попробовать свои силы в приготовлении различных восточных рецептов.
Тем не менее, основная проблема в приготовлении таких рецептов по своему усмотрению заключается в том, что вы не всегда можете найти конкретные ингредиенты, которые требуются. Мирин является одним из таких ингредиентов, который широко используется в японской кухне, но его не так легко найти в западных странах. В этом случае, его заменители могут вам помочь.
Каков же Мирин?
Мирин является рисовым вином, которое имеет низкое содержание алкоголя и очень сладкий вкус. При ферментации риса, которая происходит за счет добавления мирина, акцент делается на желаемую сладость, а не на содержание алкоголя. Мирин не так популярен, как алкогольный напиток.
Сакэ имеет большее содержание алкоголя, чем мирин и не такой сладкий вкус. Хотя, питьевой мирин употребляется во время японских праздников и Нового года, его первичное использование только для приготовления пищи. Мирин придает сладкий вкус блюдам. Кроме того, он также оказывает влияние на вкус мяса и овощей на гриле. Мирин в основном используется для приготовления японских соусов и приправ. Он также используется в рецептах из рыбы, чтобы убить запах рыбы.
Мирин не может быть легко доступным в западных странах. Вы можете искать его в азиатских продуктовых магазинах или посетить магазины, специализирующиеся на восточных ингредиентах. Алкогольные
Что такое заменители Мирина?
Как уже упоминалось выше, мирин – это рисовое вино, следовательно, оно не должно быть ошибочно принято за рисовый уксус. Многие люди используют рисовое вино и рисовый уксус как взаимозаменяемые продукты. Хотя, это не может сделать большой разницы, вы можете упустить истинный вкус.
Однако имеется несколько других заменителей мирина, которые не изменяют вкус рецепта в любом случае. Один из самых распространенных способов замещения мирина – использование саке и добавление сахара к нему. Мирин часто называют сладким сакэ, поэтому этот заменитель придает примерно тот же вкус и аромат рецепту. Тем не менее, вам нужно уменьшить содержание алкоголя в саке и добавить сахар к нему, чтобы довести его до того же уровня, что и мирин. Пропорции, в которой вы должны это смешать, выглядят следующим образом:
1 столовая ложка мирина = 2 чайные ложки сакэ + 1 чайная ложка сахара
Вы также можете использовать белое вино в той же пропорции,
1 столовая ложка мирина = 2 чайные ложки белого вина + 1 чайная ложка сахара
Кроме того, можно также использовать сухой херес в качестве замены мирина, но при этом не забудьте отрегулировать содержание соли в вашем рецепте в соответствии с содержанием соли в херес. Также не забудьте добавить немного сахара, чтобы херес стал достаточно сладким.
Возможно, вам придется выбрать один из вышеуказанных заменителей в соответствии с требованием рецепта. Сакэ и сахар может быть идеальной заменой мирина для соуса терияки. Используйте херес, только если вы не можете найти сакэ или белое вино. Между тем, желательно все же искать места, где можно найти подлинный мирин.
- Мирин
- Что Такое Мирин
- Как Сделать Мирин В Дом Условиях
- Вино Мирин
Рецепт мирина
Мирин у нас называют и соусом, и уксусом, и вином, и сакэ. И пишут мирин, мюрин и даже мерин, что смешно, если переставить ударение. Когда-то давно мирин действительно был сладким «дамским» вариантом сакэ, обычно 14% крепости.
Но уже в 19 веке он был известен как приправа. Сегодня чаще всего мирин – это почти безалкогольный напиток из риса, спирта и особой закваски. Он сладкий, почти сироп по консистенции. И давно числится среди основных приправ кухни Японии.
Стоит только взглянуть на рецепты суши – мы всегда увидим среди ингредиентов мирин. А знаменитый соус терияки свои особые свойства получает во многом за счет мирина: он придает продуктам блеск.
Существует несколько разновидностей мирина, но для кулинарных целей обычно используется тот, в котором почти нет спирта – что указано на этикетке. Купить его можно в специализированных отделах или магазинах. Но, если его нет в продаже, остается либо заменить мирин в рецептах светлым хересом (только взять его поменьше), и добавить сахар. Или хотя бы сахаром с водой.
Хранить мирин лучше в прохладном месте без света.
Салат «Марина»
Блюдо выложить листьями салат.
Картофель и яйца отварить до готовности, отсудить и очистить.
На блюдо выложить слой тертого картофеля, немного посолить.
Смазать майонезом. Выложить половину мелко нарезанной красной рыбы.
Выложить слой тертого сыра. Смазать майонезом.
Выложит слой мелко нашинкованных крабовых палочек. Смазать майонезом.
Выложить слой тертых яичных белков. Смазать майонезом.
Обсыпать тертыми желтками.
Сверху выложит вторую половину ломтиками нарезанной рыбы и украсить зеленью. Салат оставить пропитаться в холодильнике.
Наш вкусный салат «Марина» готов. Можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита! С Праздником 8 Марта!
Соус Терияки в домашних условиях: рецепт приготовления с фото
Соус Терияки — традиционное японское блюдо, которое используется для усиления вкусовых и ароматических качеств большинства азиатских кушаний. Им можно заправлять салаты, обогащать вкус мясных и рыбных блюд, придавать изюминку овощному рагу. Выступая в качестве маринада, Терияки наделяет кусочки пищи особой нежностью и мягкостью, добавляет им пикантности и экзотики. Приготовив такой деликатес в домашних условиях, вы не только сэкономите деньги, но и сможете удивить родных и близких своим кулинарным мастерством!
Соус Терияки без чеснока: рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить знаменитую японскую приправу дома, не придется мучительно долго выискивать на полках магазинов нужные компоненты блюда. Продукты, которые нам понадобятся для готовки, можно купить в любом современном супермаркете.
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- мирин (рисовое вино) — 100 мл;
- тростниковый коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- молотый корень имбиря – 1 столовая ложка;
- картофельный или кукурузный крахмал – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- В сотейник вливаем соевый соус, и вводим в него тростниковый сахар.
- Варим смесь на среднем огне до полного смешения ингредиентов.
- Добавляем мирин, а через 20 минут – измельченный корень имбиря.
- Постоянно помешивая, удерживаем блюдо на горячей поверхности еще 15 минут.
- Всыпаем в сотейник крахмал, и доводим приправу до загустения. Готово!
Соус Терияки с медом и белым вином, домашний рецепт с фото
Знаете ли вы, что наиболее подходящим соусом для семги по праву можно назвать карамельный соус Терияки? Рецепт приготовления такого блюда очень прост, поэтому будет оценен даже неопытными хозяйками.
Необходимые ингредиенты:
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- столько же мирина или белого сухого вина;
- по 1 столовой ложке измельченных имбиря и чеснока;
- 2 столовые ложки меда.
Пошаговая инструкция:
- Смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюле.
- Ставим емкость на медленный огонь.
- Чтобы смесь не пригорела, постоянно ее помешиваем.
- Как только мед полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня. Деликатес готов.
Как сделать соус Терияки с апельсинами дома, рецепт приготовления
Чтобы маринуемые кусочки рыбы и мяса имели изысканный кисло-сладкий привкус, японские шеф-повара очень часто добавляют апельсины в соус Терияки. Рецепт приготовления такого лакомства немного сложнее двух предыдущих, но результат поистине стоит приложенных усилий!
Необходимые ингредиенты:
- полстакана соевого соуса;
- 2 апельсина;
- 2 столовые ложки тертого имбиря;
- по 2 чайные ложки кунжута и кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- полстакана измельченного зеленого лука;
- 2 столовые ложки меда.
Пошаговая инструкция:
- Чеснок толчем в ступке или натираем на мелкой терке. Рубим зелень.
- Растапливаем до жидкого состояния мед. Из апельсинов выдавливаем сок.
- Обжариваем кунжут на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
- Соединяем в отдельной миске все подготовленные ингредиенты. Добавляем к ним соевый соус, имбирь, кунжутное масло и зеленый лук.
- Перемешиваем.
Рецепт приготовления соуса Терияки с саке, фото
Саке, как и мирин, является традиционным японским напитком, получаемым путем сбраживания рисового сусла. Помимо улучшения вкуса, добавление саке в состав солено-сладкой приправы позволяет убрать неприятные запахи с готовящихся продуктов, усилить их мягкость и ускорить время приготовления.