Гречка с тушенкой: вкусный рецепт
Конечно, каждая рачительная хозяйка старается, чтобы на столе всегда были блюда, приготовленные из свежих, натуральных продуктов. Но иногда, когда времени нет, а накормить семью надо быстро, вы можете воспользоваться консервами и быстро сделать сытный ужин на скорую руку: вкусную гречневую кашу с тушенкой.
Содержание статьи:
Чтобы блюдо было действительно вкусным, необходимо правильно выбрать тушенку. Лучше купить продукт высшего сорта, тот, что изготовлен по ГОСТу. В противном случае вы рискуете, открыв банку, увидеть внутри только жидкость и несколько кусочков мяса с сухожилиями или перемолотые субпродукты.
Вы можете просто отварить гречку и добавить в нее тушенку прямо из банки, но такое блюдо, хоть и будет сытным, вряд ли будет очень вкусным. Но за то время, пока варится гречка, вы можете приготовить специальную заправку, которая поможет вам сделать ваше блюдо настоящим кулинарным шедевром.
Для этого вам потребуется:
- гречневая крупа – 1 стакан
- мясная тушенка – 1 банка (340 г)
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 небольшой овощ
- сливочное масло – 10 г
- зелень свежая
- чеснок – 1 зубчик
- перец черный, соль
Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте варить гречневую кашу еще 20 минут.
Пока гречка варится, очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Откройте банку тушенки. Как правило, сверху в ней всегда есть слой застывшего жира, его также можно использовать, чтобы грамотно приготовить это вкусное блюдо и придать ему дополнительный аромат. Аккуратно снимите жир ложкой и выложите на горячую сковородку, добавьте в нее сливочное масло. Все растопите, немного подождите, чтобы выпарилась жидкость из масла и та, что попала вместе с жиром.
Обжарьте на сковороде лук, его не следует пережаривать – доведите его до прозрачного состояния и выложите на сковороду морковь. Все перемешайте и продолжайте обжаривать, помешивая, еще 3–4 минуты. Затем выложите на сковороду тушенку из банки и разомните ее вилкой или ложкой, чтобы крупных кусков не было. Поперчите содержимое сковороды. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
Мелко порубите свежую зелень и зубчик чеснока, выложите это все на сковородку, перемешайте и снимите ее с плиты, закройте крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и чеснока. Когда гречка сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковородки и хорошо перемешайте его. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Ваш вкусный и сытный ужин на скорую руку готов!
ЧИтайте также про флотские макароны с тушенкой
Гречневая каша с тушенкой по-армейски (солдатская)
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Тушенка говяжья — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
- 195 кКал
- 30 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Когда-то очень давно я с родителями жила в военном городке. Доводилось мне бывать и на кухне военной части. Почему-то в памяти остались так называемый борщ — это некая жижа, в которой плавало много капусты, и гречневая каша с тушенкой, в которой не было моркови. Я морковь добавила, потому как каша-то армейская, да вот домочадцы вряд ли станут есть армейскую еду 🙂
Все до безобразия просто! С приготовлением справится даже ребенок.
Для приготовления гречневой каши с тушенкой по-армейски подготовим продукты по списку.
Из банки с тушенкой выбираем жир и выкладываем его в казан.
Растопим жир и обжарим на нем нарезанные произвольно лук, морковь и чеснок.
Затем выкладываем к обжаренным овощам тушенку вместе с жидкостью.
. туда же отправим промытую гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу.
Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла гречку.
Расчет воды и крупы — 1:2, т.е. на 1 стакан гречки приходится 2 стакана воды.
На сильном огне доводим содержимое до кипения, дождемся частичного испарения жидкости, накрываем крышкой казан и уменьшаем огонь.
Варим до готовности гречки.
Сваренную кашу перемешиваем. Дадим настояться. Гречневая каша с тушенкой по-армейски готова к подаче на стол.
Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.
Именно полевая. Так что по определению это все можно приготовить при минимуме условий, навыков, продуктов и посуды. И в данном случае не суть важно готовится ли это блюдо для армейского подразделения, или для туристической группы, или для студентов на картошке, или же просто на холостяцкой кухне.
А так как сегодня 23 февраля — то будем думать, что это все готовится для славных защитников отечества.
Итак, для приготовления гречки с тушёнкой понадобится:
На 2 хорошие порции.
- Тушенка. 1 банка.
- Гречка. 1 стакан.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 1 шт. Крупная.
- Соль.
Это минимальный набор ингредиентов. Если быть уж совсем точным — то и лук и морковь можно исключить. Но с ними все же вкуснее.
Тушенку лучше всего брать проверенную. В данном случае была взята белорусская. Тушенка действительно очень неплохая. Жира мало, воды нет совсем. Только немного желе — примерно 2 столовые ложки без горок. Мясо хорошее, ничем не разбавленное 🙂
Вот только создалось ощущение, что на лавровом листе и перце братья-белорусы решили сэкономить.
Сразу вспоминается анекдот:
— Где дежурный по столовой?
— Я, тащь генерал!
— Почему не кладете в суп лавровый лист?
— Не жрут, тащь генерал!
Вот и решим, что лавровый лист в тушенку не клался именно из этих соображений.
Полевая кухня. Готовим гречневую кашу с тушенкой.
Поскольку готовим все же дома, то чуть усложним процесс, а именно прокалим гречку на сухой сковородке. Ясное дело, что в полевых условиях никто таким буржуинством не занимается.
И еще. Готовить будем все в одном «котле». Так что сразу выбираем что это будет. Удобнее всего — глубокий сотейник, толстостенная кастрюля или даже казан. В отличие от плова — казан как посуда приготовления совсем не обязателен.
Морковь чистим, нарезаем наискосок на овалы, которые, в свою очередь, нарезаем соломкой.
Лук просто нарезаем четверть-кольцами.
Банку тушенки открываем. Дабы максимально приблизиться к походно-полевым условиям банку открываем ножом.
Снимаем с тушенки жир и растапливаем его в отобранном нами котле/сотейнике.
И на этом жире сначала обжариваем лук до легкой прозрачности.
Добавляем к луку морковь и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь слегка не обмякнет.
После чего добавляем к луку и моркови содержимое банки тушенки.
Обжариваем мясо и овощи до того момента, пока влага не выпарится. Тут мы преследуем две цели:
- Все же немного обжарить мясо — только для вкуса.
- Более-менее точно определить количество воды для гречки.
Как только вода выпарилась и мясо немного начало поджариваться в собственном жире — засыпаем прокаленную гречку.
И заливаем все кипятком. Гречка варится в двух объемах воды. Так что на тот стакан гречневой крупы, что указан в общем списке ингредиентов, необходимо взять 2 стакана кипятка.
Можно все перемешать — не повредит.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем котел крышкой и томим до готовности. Гречка должна стать мягкой, рассыпчатой. А вот воды быть в котле не должно.
По готовности, раскладываем получившуюся гречку с тушенкой по котелкам.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая каша с тушенкой
Знаете ли вы, что в гречке очень низкий уровень углеводов и нет клейковины? Эта идеальная крупа содержит лизин, железо, селен, кальций и большое количество антиоксидантов, которые очень необходимы человеческому организму. Конечно, ее можно готовить обычным, всем знакомым способом – сварить в подсоленной воде. Или можно дополнить ее самыми простыми продуктами, овощами, мясом и специями, от этого блюдо только выиграет. Именно такой рецепт мы хотим предложить вашему вниманию — гречневая каша с тушенкой!
Ингредиенты для приготовления гречневой каши с тушенкой
- Тушенка говяжья 1 банка
- Гречневая крупа 1 стакан
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Вода очищенная 2 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Плита, Глубокая жаростойкая кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 3 литра), Деревянная кухонная лопатка, Кухонный нож, Разделочная доска, Ключ для консервов, Тарелка
Приготовление гречневой каши с тушенкой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим гречневую кашу с тушенкой.
Теперь выбираем инвентарь, в котором будем готовить кашу с тушенкой. Идеальный вариант – глубокая алюминиевая сковорода или казан, но если их нет, расстраиваться не стоит. Подойдет обычная кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее жир от тушенки и ставим на средний огонь.
Через 2 — 3 минуты кладем в кастрюльку нарезанный лук и тушим его в течение 2 минут до легкой прозрачности.
Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще пару минут, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Дальше кладем в кастрюльку тушенку и обжариваем ее с овощами до того момента, пока влага не выпарится. Этот процесс нужен, чтобы придать мясу насыщенный привкус и более точно определить количество воды для гречневой крупы.
Как только жидкость выпарится, заправляем тушенку томатной пастой и все тщательно перемешиваем. После этого всыпаем в кастрюлю гречневую крупу, заливаем ее двумя стаканами кипятка из чайника и добавляем по вкусу соль. Снова все перемешиваем, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на самый минимум, накрываем кастрюльку крышкой и томим гречневую крупу до полной готовности.
На варку уйдет примерно от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта гречки, в итоге каша станет мягкой, рассыпчатой, а воды в кастрюле быть вообще не должно! Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 3: подаем гречневую кашу с тушенкой.
Советы к рецепту:
– по желанию овощи и мясо можно тушить с такими специями: молотый лист лавра, паприка, душистый и черный молотый перец;
– к луку и моркови можно добавить мелко нарезанный сладкий перец и нашинкованные пластами свежие грибы;
– для приготовления этого блюда желательно использовать тушенку высшего сорта;
– если вы приобрели необжаренную гречневую крупу, тогда ее можно прокалить на сухой сковороде в течение 2 — 3 минут, интенсивно помешивая.
Гречневая каша с тушёнкой
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Рецепт подойдет на: ужин.
Ингредиенты:
Готовим гречку с тушёнкой
Предлагаю вам простое блюдо, но очень вкусное и сытное! Это блюдо готовил мне папа, когда мама уходила на ночные дежурства, а я уминала его за обе щеки! Честно говоря, уже много лет не готовила его. Тушёнка как-то не водилась в моём доме. А тут недавно мы с мужем вспоминали, как его бабушка, которая живёт в деревне, сама делала тушёнку, закатывала её в 3-литровые банки и хранила в подвале. До сей поры эти банки у неё стоят и тушёнка, надо признать, очень вкусная!
Конечно, я не предлагаю вам часами стоять у плиты и обзавестись подвалом или погребом, но купить банку тушёнки может каждый. Гречку я всегда везу из России, а вот мама передала мне пару банок тушёнки. И когда я приготовила гречку с тушёнкой, муж сел ужинать и сказал: «Обалдеть, как же это вкусно. » Попробуйте! Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся: гречневая крупа, лук, чеснок, морковь, тушёнка, лавровый лист, соль, перец, вода.
Лук нарежем полукольцами. У меня бы крупная луковица, поэтому я нарезала четвертинками. Морковь — на крупную тёрку, чеснок — мелко. На жире, который в банке тушёнки, обжарим нарезанные овощи.
Добавим к обжаренным овощам мясо, чуть размяв его вилкой.
Гречневую крупу промоём и добавляем в кастрюлю.
Вливаем воду, выкладываем лавровый лист и ставим на газ. Огонь сначала должен быть сильный, затем, когда почти вся вода выкипела, уменьшаем до минимума, накрываем крышкой и тушим 15-25 минут. Все зависит от крупы. Я как-то раз делала из крупы американского производства, там я уложилась в 10 минут. Все-таки нет ничего лучше крупы от российских производителей! В этот раз мне понадобилось 20 минут.
Гречневая каша готова. Солим, перчим. Перемешиваем.
Накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем. Даём постоять ещё минут 5-10. Подаём тёплой. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления гречки с тушенкой
Гречневая каша с тушенкой – это сытное, очень ароматное и аппетитное, вкусное блюдо. Процесс приготовления данного блюда настолько простой, что с ним справится даже школьник. Такая гречка отлично подходит для обеда или семейного ужина. Если у вас нет много свободного времени для приготовления чего-то изысканного, оригинального, тушенка с гречкой является лучшим выбором. Важно заметить, что гречневая каша — сытное блюдо, способное надолго утолить голод. Чтобы приготовить вкусную, сочную гречневую кашу с мясной тушенкой, важно придерживаться хорошего рецепта, правильных пропорций и длительности готовки.
Особенности блюда
Гречневая каша с тушенкой считается идеальным блюдом для полевых условий. Данная идея подходит для пикника и рыбалки, похода в лес или другого массового мероприятия.
Чтобы данное блюдо было оригинальным, можете добавить в него другие компоненты, благодаря которым получится настоящий шедевр. Такая гречневая каша привлекательна также тем, что ее можно вводить в рацион диетического питания.
В 100 граммах готового блюда содержится 141 калория.
Домашние консервы
Учитывая то, что многие не доверяют консервным заводам, тушенка может готовиться в домашних условиях. Для этого потребуется автоклав. Домашние консервы гораздо вкуснее и полезнее. В основном, в автоклаве готовят мясную и рыбную тушенку, а также разнообразные каши с мясными изделиями.
Процесс приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве необычайно простой. Чтобы кашка получилась сочной и насыщенной, достаточно добавить в исходный рецепт обжаренные овощи и зелень. Подобный стерилизатор отлично подходит для приготовления домашней консервы.
Гречневая каша в автоклаве готовится быстро. Для этого нужно обмыть, нарезать мясо кусочками. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в проточной воде. Морковь и лук обжарить, смешать все ингредиенты.
После этого необходимо подготовить банки объемом 0,5 литра. На дно каждой баночки поместить один лавровый лист, заполнить подготовленной смесью ½ банки, а сверху положить 1/3 чайной ложки соли, 3 горошинки черного перца. В банки влить кипяток, оставив по два сантиметра до верха. Закрыть крышками, поместить в стерилизатор. После этого все заливается водой на 2 см выше уровня банок. Прогреть прибор до 115 градусов, продержать на протяжении одного часа, постоянно включая и выключая нагрев.
Если вам необходимо приготовить ужин на скорую руку, гречневая каша с мясной тушенкой — подходящий вариант. Это блюдо готовится невероятно быстро, а получается сытно, ароматно и сочно.
Как быстро приготовить гречневую кашу с тушенкой
Гречневая крупа и тушенка — беспроигрышное сочетание, которое актуально и дома, и на природе. Воспользовавшись простыми и быстрыми рецептами приготовления, вы сможете пополнить список любимых семейных яств новыми доступными и вкусными блюдами.
Вкус гречки по-армейски, несмотря на простоту приготовления, насыщенный, яркий и сбалансированный. Приготовить сытное и узнаваемое блюдо можно не только в полевых условиях.
Крупу накалить на сковороде, лук нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. В толстостенной кастрюле (казане, сковороде) растопить жир, собранный с тушенки, и обжарить на нем лук до золотистости.
Всыпать морковь и жарить ее вместе с луком до мягкости. Добавить к овощам тушенку и размять ее вилкой до однородных кусочков. Жарить до испарения жидкости.
Это позволит подрумянить мясо и даст возможность четко проконтролировать соотношение крупы и воды.
Всыпать в смесь гречку и залить 2-мя стаканами кипятка. Готовить на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
Гречка с мясом и грибами на сковороде
Гречневая каша прекрасно сочетается, как с грибами, так и с тушенкой. Почему бы не приготовить блюдо, в котором органично соседствуют все эти продукты? Вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 банка (340 гр) тушенки (говядина);
- 1 ст. гречневой крупы;
- 100 гр свежих шампиньонов (можно заменить и любыми другими грибами);
- 1 головка лука;
- 30 гр томатной пасты;
- 1-2 ст.л. масла (оливкового);
- соль, специи, зелень.
Время приготовления каши: 30 минут.
Калорийность блюда: 160 ккал/100 гр.
Рассмотрим в деталях, как приготовить гречневую кашу с тушенкой с грибами на сковороде. Итак, на разогретом оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, всыпать к нему измельченные грибы и обжарить еще 2 минуты.
Добавить тушенку и томат, прогреть несколько минут, периодически помешивая. Крупу всыпать в массу с обжаренными овощами и залить двумя стаканами воды (кипятка). Накрыть сковородку крышкой и снизить огонь до минимума.
Готовить до испарения жидкости. После выключения посолить по вкусу, накрыть крышкой и настоять 5-10 минут. Подавить, посыпав измельченной зеленью укропа.
Готовим быстро и просто в мультиварке
Каша, приготовленная в мультиварке, практически не отличается от гречки, томленой в печи. Рецепт, как и все рецепты для мультиварок, прост и доступен. Следует подготовить следующие продукты:
- 1 банка тушенки (свинина);
- 2 мульти-стакана гречневой промытой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 ст.л. масла подсолнечного;
- соль, 2 лавровых листа.
Время приготовления гречки в мультиварке: 1 час.
Калорийность гречки: 140 ккал/ 100 гр.
Итак, как сварить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке? Да проще простого! Сейчас вы в этом убедитесь. Для начала нужно овощи почистить и нарезать любым способом (кольцами, тонкой соломкой или кубиком).
Запрограммировать мультиварку на режим «Выпечка», разогреть масло и периодически помешивая обжарить в нем овощи (15 минут). Добавить в чашу тушенку, тщательно промытую гречневую крупу, соль, специи, 4 мульти-стакана горячей воды.
Готовится каша на режиме «Гречка» или «Плов» 40 минут. Такую кашу можно приготовить, как на ужин, так и на обед.
Пицца на сковороде за 5 минут — отличная идея для завтрака.
Легкое и сочное блюдо — запеканка из баклажанов и помидоров. Очень вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать.
Читайте как употреблять капусту для похудения здесь.
Ароматная гречка с тушенкой на костре
Одно из самых популярных среди туристов и рыбаков блюд является гречка с тушенкой, приготовленная на костре. Для приготовления одной из вкуснейших походных каш, помимо котелка и треноги, необходимы следующие простые ингредиенты:
- 400 гр гречневой крупы;
- банка тушенки (свинина или говядина);
- крупная луковица;
- по вкусу — соль, любая зелень (перья лука, укроп, кинза, петрушка).
Время приготовления гречки на костре: 40-45 минут.
Калорийность: 130 ккал/ 100 гр.
Поставить котелок на огонь и добавить в него жир из банки с тушенкой (без желеобразного бульона). В полученном жире обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, выложить измельченную прямо в банке посредством ножа тушенку и всыпать крупу. Залить водой на 3 сантиметра выше уровня крупы, посолить.
Далее следует уменьшить огонь до минимума, для чего достаточно убрать крупные раскаленные поленья из-под котелка.
Готовится такая каша около получаса. После чего в нее добавляется измельченная зелень, снятый с огня котел накрывается крышкой, и каша настаивается 10 минут.
Гречка с тушёнкой
Это блюдо готовила Ирина с Ангарска, во время моего отдыха на Ольхоне в 2010 году. Я посильно помогал и конечно пробовал результат. Впервые я попробовал гречневую кашу с тушёнкой тоже на Байкале, но мне тогда было лет 7. Это отличное блюдо, для отдыха на природе. Полностью соответствует сайту «Вкусно и Просто. » и позволяет быстро накормить большую компанию.
Ингредиенты для гречки с тушёнкой:
Приготовление гречки с тушёнкой:
Перебранную гречку, промыть и засыпать в кипящую воду, посолить. Пока гречка начинает вариться открыть тушёнку, острым ножом нарезать прямо в банке и добавить в гречку минут через 10, после начала варки. Тщательно перемешать кашу с тушёнкой. Оставить кашу довариваться ещё минут 10-15.
Когда каша готова, раскладывать по тарелкам и котелкам и звать всех к столу.
Тушёнка очень хорошо сочетается с гречкой не только по цвету, её там практически не видно, но и по вкусу. Приятного аппетита.