Содержание:

Майонез без яиц в домашних условиях

До недавнего времени я всегда покупала майонез в магазине. Конечно, я знала, что его можно приготовить самой. Но почему-то процесс этот казался невероятно сложным: масло вливать обязательно по капелькам, взбивание не прекращать ни на секунду, не говоря уже о том, что использовать нужно сырые яйца. А мне перспектива с яйцами нравилась не очень. Нельзя ли приготовить без яиц? — задалась я вопросом. Оказывается, можно, хотя майонез получится и нетипичным. Скорее, соус в майонезном стиле. Так я впервые сделала в домашних условиях майонез без яиц из молока и подсолнечного масла.

Вкус мне очень понравился. И готовится быстро, буквально за минуту, главное, соблюдать необходимые пропорции. Теперь я постоянно делаю такой майонез без яиц, попробуйте и вы, точно не пожалеете.

Ингредиенты

  • молоко 3,4% 100 мл
  • масло подсолнечное 200 мл
  • горчица острая 0,5 ч. л.
  • соль 0,25 ч. л.
  • сахар 0,25 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • уксус 9% столовый 1 ст. л.

Рецепт майонеза в домашних условиях без яиц блендером

  1. В подходящую емкость наливаю молоко и подсолнечное масло. Для удобства пользуюсь чашей, которая шла в комплекте с блендером. На ней нанесены деления, а при приготовлении домашнего майонеза очень важно соблюдать пропорции.
  2. Вставляю погружной блендер в чашу до самого дна.
  3. Включаю его на среднюю скорость, при этом насадкой не двигаю. Блендер сам будет понемногу захватывать все новые и новые порции молока. В итоге получится густая белая масса.
  4. Всыпаю соль и сахар
  5. Добавляю горчицу.
  6. Свежевыжатый лимонный сок.
  7. И столовый уксус.
  8. Снова все пробиваю погружным блендером в течение нескольких секунд. Необходимо просто добиться равномерного распределения всех добавленных компонентов. Цвет майонеза станет слегка кремовым.
  9. Обязательно пробую на вкус, возможно, нужно будет добавить еще чуточку соли или лимонного сока. Однако судить о конечном вкусе приготовленного домашнего майонеза еще рановато. Он должен провести в холодильнике хотя бы 2-3 часа.


На заметку:

  • при приготовлении майонеза без яиц из молока и подсолнечного масла следует помнить о пропорциях основных ингредиентов — 1 часть молока и 2 части масла,
  • если после минуты взбивания масса будет жидкой, добавляйте по чайной ложке подсолнечного масла, пока консистенция майонеза не станет такой как нужно, и наоборот, если смесь густая, влейте немного молока,
  • вместо лимонного сока можно использовать кристаллики лимонной кислоты,
  • такой домашний майонез не содержит никаких консервантов, поэтому хранить его более 4 дней не стоит.

Благородный соус изначально был испорчен промышленным производством. Репутация его еще больше пострадала вследствие кулинарного творчества многих, сделавших майонез своим кумиром. Попытки реабилитировать майонез призывами к приготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов разбились о страх заболеть сальмонеллезом: без яиц, как известно, майонеза не бывает. Оказывается, бывает!

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ

НАДО:

для 500 мл майонеза
150 мл молока
300 мл растительного масла
1 ст. л. горчицы
2-3 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли (или по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.

2. Добавить соль и горчицу.

3. Взбивать смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.

4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Получается 0,5 л вкусного и безвредного домашнего майонеза! Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

КСТАТИ: по вкусу можно добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.

ВАЖНО:

1. Mолоко должно быть комнатной температуры.

2. Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла, например, 50:50.

3. Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

6 рецептов домашнего майонеза

В современном мире не редко можно услышать вопросы по поводу приготовления майонеза в домашних условиях. Домашний соус более вкуснее и полезнее, что только увеличивает его популярность. Он идеально подойдет для заправки салата, выпекания и блюд, предназначенных для детей.

Несколько советов, которые помогут упростить процесс приготовления майонеза.

  • В процессе приготовления майонеза лучше использовать домашние яйца, желток у которых яркого оттенка. Если в наличие таких нет, возьмите магазинные, но добавьте предварительно измельченную куркуму.
  • Продукты берите комнатной и одинаковой температуры.
  • Не бойтесь экспериментов. Изменить вкусовые качества домашнего майонеза в готовом виде помогут приправы, добавленные в процессе приготовления.
  • Домашний соус с добавлением перца чили идеально подходит для жареных блюд. Острота готового продукта зависит от количества измельченного перца и ваших вкусовых предпочтений.
  • В процессе приготовления майонеза можно разнообразить его вкусовые качества при помощи сыра, базилика, рыбы красного сорта или ветчины. Ингредиенты изначально нужно измельчить при помощи блендера, а затем уже добавить в готовый майонезный соус.

Несколько наиболее распространенных рецептов приготовления майонеза дома.

1. Майонез из куриных желтков

  1. Один желток куриного яйца;
  2. Половина ложки (чайной) горчицы;
  3. По щепотке сахарного песка и поваренной соли;
  4. 110 миллилитров масла оливкового сорта;
  5. Половина ложки (чайной) нектара лимона.
Смотрите так же:  Рецепт свинина с молоком

Как приготовить майонез из куриных желтков в домашних условиях:

Изначально необходимо взбить непосредственно сам желток. Для этого можно воспользоваться миксером или обычным венчиком. Постепенно добавляйте, небольшими порциями, дабы удобно было взбить до получения однородного состава, соль, сахарок и горчицу. Затем добавьте масло оливкового сорта. При желании его можно заменить на подсолнечное или сочетать два сорта масла в равных пропорциях. Продолжайте взбивать состав до тех пор, пока он не станет прилипать к венчику. Домашний майонез не бывает идеально белого оттенка. Осветлить, но не на много, поможет лимонный нектар или уксус, но только яблочный.

2. Майонез из целых куриных яиц

Приготовить данный майонез не сложно, но необходимо иметь в наличие миксер или блендер.

  1. Одно, лучше домашнее, куриное яйцо;
  2. 150 миллилитров растительного масла;
  3. Половина чайной ложки горчицы;
  4. Половина чайной ложки сахарного песка;
  5. Половина чайной ложки соли;
  6. Столовая ложка лимонного нектара.

Как приготовить майонез из целых куриных яиц в домашних условиях:

Очень просто и быстро приготовить майонез с использованием блендера. Необходимо поместить все выше перечисленные ингредиенты в стакан и взбить до получения состава необходимо консистенции.

3. Молочный майонез без яиц

  1. 160 миллилитров молока, жирностью не более двух процентов;
  2. 350 миллилитров подсолнечного масла;
  3. Три чайные ложки горч. порошка или горчицы;
  4. Ложка нектара лимона;
  5. Сахарный песок и поваренная соль согласно вкусовых предпочтений.

Как приготовить молочный майонез дома:

Закипятите, затем остудите молоко до температуры в помещение. Поместите его в чашку из-под блендера и, добавив растительное масло, тщательно взбейте. В результате у вас должна получится эмульсия густой консистенции. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и еще раз взбейте на протяжении пяти минут. Майонез готов к употреблению.

4. Майонез из перепелиных яиц

Данный рецепт майонеза придется по вкусу настоящим гурманам.

  1. Шесть яиц перепелки;
  2. 160 миллилитров растительного масла;
  3. Половина чайной ложки поваренной соли;
  4. Половина чайной ложки сахарного песка;
  5. Половина чайной ложки горчичного порошка или горчицы;
  6. Щепотка молотого перца черного сорта;
  7. Ложка, столовая, лимонного нектара;
  8. Щепотка мелко нарубленной зелени.

Как приготовить майонез из яиц перепелки в домашних условиях:

В чашу из-под блендера поместите сахарный песок, поваренную соль, горчицу, перец и, разбитые предварительно, яйца перепелки. Взбейте минутки 3, добавьте растительное масло мелкими порциями, дабы майонез загустел. В уже приготовленный домашний соус добавьте лимонный нектар и повторите, на протяжении нескольких минут, взбейте.

5. Майонез «Зеленый изумруд»

  • 25 грамм шпината в свежем виде
  • 400 грамм майонеза, приобретенного в магазине
  • Две ложки (столовые) мелко нарубленного укропа
  • Ложка (столовая) кресс-салата

Как приготовить майонез «Зеленый изумруд»:

В емкость из-под блендера или чашу для взбивания миксером поместите шпинат, салат и зелень. На протяжении пяти минут измельчите их, затем дайте некоторое время для стекания воды. После, используя сито, перетрите, дабы в результате получилась пюре образная масса, которую необходимо соединить с приобретенным в супермаркете майонезом.

6. Майонез с перчинкой, приготовленный в домашних условиях

  1. Два желтка куриных яиц;
  2. Щепотка соли морского происхождения;
  3. Нектар из одного, среднего по размеру, лимона;
  4. Ложка, но только чайная, порошка горчичного или горчицы;
  5. 400 миллилитров масла оливкового;
  6. Щепотка молотого перца черного сорта.

Как приготовить майонез с перчинкой:

В небольшой мисочке, используя венчик, взбейте желтки, горчичку с солью, перцем. Добавьте сок лимона и продолжайте взбивать до получения массы мягкой и гладкой консистенции. Затем влейте небольшими порциями растительное или оливковое масло и снова хорошенечко взбейте. Если в ваши планы входит хранение майонеза, приготовленного по данному рецепту, в холодильнике, то необходимо добавить небольшое количество предварительно доведенной до температуры кипения и остывшей воды. Это позволит избежать сворачивания куриных желтков.

Хозяюшке на заметку

1. Чтобы в результате получить майонез необычайно вкусный, густой консистенции, необходимо использовать в процессе приготовления только свежие, температуры помещения ингредиенты.

2. Для получения майонеза с более острым привкусом, вместо горчицы воспользуйтесь порошком. Это позволит придать пикантный вкус.

3. Густота готового домашнего майонеза зависит от количества растительного масла, добавленного в процессе приготовления. Очень густой майонез можно разбавить небольшим количеством кипяченой и остывшей до комнатной температуры водой.

Любой из рецептов подойдет для салата, например, для селедки под шубой — ешьте полезную еду!

Домашний майонез без яиц

Ингредиенты : 300 гр. 10 мин Европейская

  • молоко — 100 гр
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • соль — необязательно, по вкусу
  • масло растительное или оливковое — 200 гр
  • Молоко можно взять любой жирности

Иметь под рукой:

  • Обязательно погружной блендер

Рекомендации к рецепту «Домашний майонез без яиц»

Майонез широко используется для приготовления еды. Заправить салат, обмазать курочку перед запеканием, добавить ложечку в ароматный борщ, просто на бутерброд намазать…

Мало кто знает, что на самом деле рецепт домашнего майонеза очень прост, и каждый сумеет его приготовить в домашних условиях.

Вкус можно варьировать: добавить зелени, сахара или маринованных огурчиков. Например: тем, кто соблюдает пост, молоко можно заменить на соевое.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 543 кКал
  • Жиры 58.49 гр
  • Углеводы 2.89 гр
  • Белки 1.32 гр

Как пошагово сделатьть домашний майонез в блендере

В стакан для блендера (или в другую посуду) налить молоко, а сверху растительное масло. Пропорции должны быть именно такими, как указано в рецепте. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться мерным стаканчиком.

Взбить молоко с маслом в блендере, на максимальной скорости, около полуминуты. Практически с первых же секунд взбивания должна получиться белая, однородная, густая масса. Если же этого не произошло, то не стоит переживать, после добавления следующих ингредиентов майонез обязательно загустеет.

Смотрите так же:  Квас на сухофруктах рецепт

Добавить ложку горчицы. Потом, если не будет хватать остроты, можно будет добавить еще немного.

Влить 1-2 ложки сока лимона, по вкусу.
Чтобы легко выжать сок из лимона, достаточно немного покатать его по столу ладонью.

И снова взбить массу, чтобы перемешались все ингредиенты, примерно 5-10 секунд будет достаточно.
Попробовать на вкус и добавить по необходимости горчицы, соли или лимонного сока и снова взбить.

Майонез готов, вкусный, густой и с минимумом компонентов. Годится и для намазывания, и для заправки блюд.
Майонез приготовленный по этому рецепту рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.

Домашний майонез без яиц — простой и вкусный рецепт

Особенностью моего рецепта майонеза является то, что я его делаю на нерафинированном подсолнечном масле и без яиц, вместо которых использую молоко. Нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима, скажу сразу, — на любителя. Оно подойдёт тем, кто любит ароматный майонез из натурального продукта, ибо очищенное, то бишь рафинированное, масло — это уже химически обработанный продукт. При этом нерафинированное масло тоже нужно уметь выбирать, иначе из-за некачественного продукта соус может горчить. Хотя, отладив эту систему однажды, в будущем это не будет проблемой и обузой — нужно просто найти надёжный источник сбыта качественного продукта (это может быть продавец на рынке или частный фермер). Ещё проще и надёжнее взять нерафинированное масло холодного отжима. Здесь вы получаете сразу двойную выгоду — нет постороннего аромата в майонезе и куча витаминов подсолнечных семечек, которые сохраняются в первозданном виде.
Но, если вы всё-так не хотите заморачиваться с маслом, берите любое рафинированное, можете добавлять по вкусу очищенное оливковое — оно придаст несколько терпкий аромат. Хотя, для сведения, хочу вам рассказать одну историю, которая произошла лично со мной. Я приехала на завод в селе в нашей Самарской области, чтобы купить нерафинированное масло горячего отжима. Там же делают и рафинированное масло, его меня попросила купить для своей семьи свекровь. Работник этого завода спросил у меня, зачем я покупаю нерафинированное масло. Я ответила, что для себя и мужа, мы рафинированное не едим. А рафинированное, говорит, тогда зачем? А я ему: это для родственников. И тут он меня ошарашил — это что, говорит, чтобы они поскорее сдохли. (прямо дословно так и сказал). А он ведь там работает, видит и участвует во всех процессах производства. Так что думайте сами и решайте сами, какое масло использовать для себя и своей семьи.
Ну, наконец, перейдём к рецепту..

Нам понадобится:
— 150 мл молока
— 300 мл нерафинированного масла (оливковое, подсолнечное либо их смесь)
— 1 столовая ложка горчицы
— 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
— 3 чайные ложки лимонного сока
— по желанию: зелень, специи и другие приправы

Молоко и масло должны быть комнатной температуры. Если они будут только что из холодильника, у вас не получится качественно взбить их в соусообразную массу.

Наливаем молоко и выбранное масло в один сосуд и некоторое время взбиваем их в однородную массу при помощи погружного блендера. Затем тут же добавляем по вкусу горчицу, соль, лимонный сок и прочие специи и несколько секунд взбиваем блендером ещё раз.

Всё — майонез можно подавать к столу. Такой продукт можно смело хрпнить в холодильнике в течение 10-15 дней.
Приятного аппетита!

Майонез без яиц

А вы никогда не задумывались о том, чтобы приготовить майонез самостоятельно, ведь сделанное своими руками всегда получается вкусней и полезней. Специально для вас — рецепт майонеза без яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло растительное 100 Миллилитров
  • Молоко 50 Миллилитров
  • Сок лимонный 0,5 Чайных ложки
  • Горчица По вкусу
  • Соль По вкусу

Итак, подготавливаем все необходимые ингредиенты, растительное масло лучше взять рафинированное, у него не такой сильный запах.

В емкость для блендера наливаем молоко, а затем аккуратно тонкой струйкой вводим растительное масло. Погружаем в емкость блендер и включаем его, уже через пару минут масса загустеет.

Нам остается только добавить в майонез лимонный сок, горчицу и соль по вкусу и еще раз взбить массу.

Вот так всего за пару минут мы приготовили майонез, попробуйте, ведь у него действительно отличный вкус. Приятного всем аппетита!

Домашний майонез без яиц за 1 мин

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ ЗА 1 МИН

Рецепта от La_Perla

Наконец-то я нашла идеальный рецепт домашнего майонеза.
Огромное спасибо автору!

70 мл молока
70 мл подсолнечного рафинированного (! ) масла (без запаха)
70 мл оливкового рафинированного (!) масла (без запаха)
соль, горчицу, лимонный сок, перцы, зелень и т. д. можно добавлять по вкусу

Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры!
Налить молоко и масло в стакан для взбивания

Добавить соль, лимонный сок (можно уксус), горчицу и т. д. по вкусу, снова взбить — майонез готов!
Я добавляю: соль 3/4 ч.л., сахар 1,5-2 ч.л., горчицу 1-2 ч.л., уксус 1 ст.л.

Как приготовить густой майонез без яиц в домашних условиях

Сегодня у нас для вас есть большое количество вариантов домашнего майонеза. Все они готовятся без яиц, а значит, в каком-то плане их можно считать постными. Есть варианты с добавлением молока, а есть и без него. Попробуйте все и тогда сможете определить, какой из них для вас самый вкусный.

Простой рецепт вкусного соуса на основе молока. Подойдет для салатов, так как получается очень насыщенным.

  1. В чашу блендера налить молоко и дополнить его маслом.
  2. Начать взбивать массу, то поднимая, то опуская погружной блендер в будущий соус.
  3. Добавить сок лайма и опять взбить до однородности.
  4. В конце посолить и дополнить соус горчицей.
  5. Все взбить до однородности — и готово.
Смотрите так же:  Рецепт жареные креветки к пиву

Домашний майонез без яиц с молоком

Еще более быстрый вариант вкусного соуса. Используйте его для сэндвичей и в качестве заправки. Вам понравится, это вкусно!

Как приготовить:

  1. Молоко и масло налить в чашу, соединить.
  2. Добавить горчицу с солью и взбить массу до однородности.
  3. В конце влить сок лимона и довести соус до густоты.

Совет: хранится такой соус десять дней.

Майонез без яиц, взбитый миксером

Если у вас нет блендера, миксер тоже вполне подойдет. Соус от него получается еще более пышным и легким.

  1. В чашу для взбивания влить молоко и растительное масло.
  2. Взбивать миксером на протяжении десяти секунд.
  3. Затем влить сок цитруса, добавить горчицу и соль.
  4. Все это взбивать до густоты и только потом использовать по назначению.

Совет: можно использовать сок лайма.

Постный вариант

В этом рецепте вообще нет продуктов животного происхождения, так что смело можно готовить его во время поста или употреблять в рационе веганам.

  1. Муку засыпать в сотейник и залить водой, убрать на плиту.
  2. Помешивая, довести все до кипения.
  3. Варить на протяжении пятнадцати секунд.
  4. Снять с огня и дать остыть.
  5. Добавить соль и черный перец, сок цитруса, сахар и горчицу.
  6. В чашу блендера налить масло и мучную смесь.
  7. Взбивать все погружным блендером до однородности.
  8. На это уйдет около двадцати секунд.
  9. После этого майонез можно подавать.

Совет: горчица придает соусу оригинальный вкус, можно обойтись и без нее.

Приготовление за пять минут

Простые ингредиенты, быстрое приготовление и максимум вкуса. Попробуйте!

  1. Молоко и масло залить в высокую чашу блендера.
  2. Ввести горчицу и соль, взбить до однородной консистенции.
  3. Влить сок лимона, взбить до густоты, и готово.

Совет: добавьте немного сахара, чтобы довести вкус до идеала.

Густой соус на сметане

Если вы любите плотные заправки к салатам и мясным блюдам, предлагаем попробовать следующий вариант. Много ингредиентов и просто неповторимый вкус!

  1. В пиалу поместить всю сметану и добавить к ней сок лимона.
  2. Все это тщательно перемешать венчиком.
  3. Дать настояться в таком виде четверть часа.
  4. Когда время пройдет, ввести куркуму, горчичный порошок, мед, черный перец, яблочный уксус и соль.
  5. Начать взбивать, постепенно вливая растительное масло.
  6. Взбивать до тех пор, пока соус не станет однородным и густым.
  7. Затем накрыть пищевой пленкой и дать настояться двадцать минут.

Совет: можно использовать вместо сметаны йогурт.

Как приготовить за две минуты

Очень быстрый вариант вкусного домашнего майонеза! Готовится за считанные мгновения, это просто потрясающе, не так ли?

    1. Молоко и масло залить в сотейник.
    2. Взбить венчиком или погружным блендером до однородности.
  1. Далее ввести уксус, соль, горчицу и взбить все до густоты.
  2. Всыпать сахар и специи, перемешать все еще раз.

Совет: сок лимона можно заменить кислотой лимона, разведенной в воде.

Возьмите на заметку, как замариновать и пожарить шашлык в майонезе.

Рецепты натурального майонеза в домашних условиях можно найти тут.

Попробуйте вкусно приготовить окрошку на воде с майонезом, здесь можно ознакомиться с рецептом.

Приготовление из крахмала

Майонез из муки не получается таким нежным как тот, что из крахмала. Попробуйте обязательно, очень вкусно получается!

  1. Крахмал поместить в сотейник и добавить к нему четвертую часть бульона.
  2. Перемешать и влить остатки бульона.
  3. Убрать на плиту и прогреть, но не давать закипеть.
  4. Когда цель достигнута, добавить горчицу, уксус, сок лимона, соль, льняное масло и сахар.
  5. Все взбить до однородности и затем обязательно остудить.

Совет: можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Яркий майонез с шафраном

Чтобы соус получился ярким и еще более аппетитным, попробуем добавить в него немного шафрана. Только представьте этот цвет!

  1. Молоко соединить с маслом в емкости.
  2. Взбить компоненты в однородную массу погружным блендером.
  3. Когда цель будет достигнута, добавить уксус, специи и горчицу.
  4. Взбить массу еще один раз, но теперь уже до густоты.

Совет: если использовать кукурузное масло, будет особенно ароматный соус.

С добавлением зелени

Любителям свежести предлагаем попробовать следующий вариант соуса. В нем будет много зелени и из-за этого получится еще и яркий цвет!

  1. Зелень промыть и мелко покрошить ее.
  2. Молоко взбить до однородности с маслом.
  3. Вести соль, горчицу, уксус и зелень.
  4. Все взбить до густоты — и готово.

Полезные советы

Обычную горчицу можно заменить зернистой. Она сделает соус еще более оригинальным и особенным. Зерна будут придавать соусу еще и аппетитный внешний вид!

В соус можно добавить самые разнообразные специи по вкусу. Это может быть чеснок (свежий или сухой), любая зелень в свежем виде (розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка). Также разные виды перца (черный, красный, чили, душистый), добавки вроде ломтиков томатов, сладкого перца, натертые огурцы.

Домашний майонез хранится от пяти до десяти дней. Тут все зависит от того, что есть в составе. Если присутствует молоко, то срок укорачивается, так как это, как известно, скоропортящийся продукт.

Если у вас есть время, то готовый майонез желательно поместить в герметично закрывающуюся емкость и убрать в холодильник. Двадцати минут будет достаточно, чтобы все ароматы и вкусы хорошенько соединились между собой. Тогда вкус получится более насыщенным. Если такой емкости нет, можно использовать обычную банку.

Майонез без яиц – это не менее вкусно, чем с яйцами. Получается так же пышно, нежно, и главное, готовится он за 2-5 минут. Если вы попробуете его хотя бы раз, то точно влюбитесь и больше никогда не будете покупать магазинный продукт.