Содержание:

Как сделать домашний квас из сухофруктов

Жарким и знойным летом очень хочется пить. Поэтому, чтобы утолить эту безумную жажду, предлагаем вам приготовить полезный и натуральный домашний квас.

Как приготовить квас из сухофруктов с медом

Квас домашний из сухофруктов — вкусный освежающий напиток, который обладает еще и приятным фруктовым ароматом.

Перед тем как сделать квас из сухофруктов обдаем посуду кипятком.

Изюм и сухофрукты заранее промываем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды и варим на слабеньком огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Затем осторожно вынимаем сухофрукты и протираем. Теперь кладем мед, вливаем 1/2 литра кипяченой воды и доводим сусло до кипения, постоянно, помешивая и снимая пену.

Далее жидкость охлаждаем до температуры 25 градусов и вбиваем в нее один яичный белок, чтобы готовый напиток имел приятный светлый цвет. Теперь даем квасу отстояться, после чего осторожно сливаем квас в чистую емкость, вливаем в нее винные дрожжи и оставляем бродить. Квас из сухофруктов готовится очень быстро — брожение начнется уже через несколько часов.

По окончании процесса аккуратно переливаем напиток в чистую емкость, закрываем сверху крышкой и убираем в погреб на 3 дня, чтобы квас полностью созрел. Если хотите, то можете в процессе приготовления добавить еще лимон или лимонную цедру. Перед подачей на стол, разливаем квас по стаканам и украшаем листиками.

Теперь вы знаете, как приготовить квас из сухофруктов, и сможете наслаждаться вкусным ароматным напитком в любое время.

Квас из сухофруктов

Для рецепта кваса вам потребуется:

  • сухофрукты — 2кг
  • изюм — 100г
  • вода — 10 л.

Рецепт приготовления кваса:

Чтобы приготовить Квас из сухофруктов необходимо.

Сухофрукты промыть, залить теплой кипяченой водой, добавить изюм и установить на брожение при комнатной температуре. По мере расходования готового кваса можно подливать кипяченую воду и добавлять сухофрукты. Очень хороший квас по этому рецепту получается из сушеных груш.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Квас из сухофруктов

Есть такие блюда, которые ассоциируются с конкретным продуктом. Например — квас. Когда мы говорим об этом напитке, то понимаем, что он будет настаиваться на хлебе и дрожжах. А как насчет сухофруктов?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода кипячёная холодная 3 Литра
  • Изюм 70 Грамм
  • Яблоки сушеные 2 Стакана
  • Груши сушеные 2 Стакана

Описание приготовления:

Хотя иногда можно ошибиться. Когда я узнала о том, как приготовить квас из сухофруктов, то была удивлена. Он делается на основе сушеных фруктов и воды. И никакого привычного состава. Такой напиток актуален в жаркую пору. Он утоляет жажду, пожалуй, лучше холодных соков и тем более лучше вредной газировки. 1. Груши и яблоки залейте кипячёной водой. Оставьте их при комнатной температуре на 3 дня. 2. Потом переставьте в холодильник на 20 дней. 3. После этого процедите напиток, добавьте в него изюм. Разлейте его по бутылкам, которые затем сразу же закупорьте. Оставьте горлышком вниз в прохладном месте на 2 недели. Квас готов!

Квас с сухофруктами

Очень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом!

Квас из березового сока с сухофруктами

Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.

Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.

Ингредиенты

  • Березовый сок – 2,5 л
  • Сухофрукты – 150 г

Приготовление

  1. Берем 3-х литровую банку, хорошо промываем сухофрукты и без замачивания складываем в нее. Если чернослив с косточками, оставляем их, так вкус получится еще богаче.
  2. Заливаем все соком, наполняя банку почти до краев, и прикрываем либо марлей в несколько слоев, либо пластиковой крышкой с несколькими отверстиями, чтобы выходил воздух. Сделать их можно горячим ножом или шилом.
  3. Ставим банку в теплое место, но избегая прямых солнечных лучей. Помним, что чем ниже температура в помещении, где стоит квас, тем дольше он будет готовиться. В среднем время приготовления занимает от 9 – 10 дней до двух недель.
  4. Готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам, охлаждаем и либо подаем к столу, либо пьем по стакану 3 раза в день, так как он сам по себе очень полезен.
Смотрите так же:  Рецепт теста на пиве слоеного

к содержанию ↑

Квас с сухофруктами на дрожжах

Чтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.

  • Берем микс сухофруктов, например, изюм, курагу, чернослив, вишню и клюкву – всего 200 г, складываем в банку или кастрюлю.
  • Всыпаем туда же 10 г дрожжей и заливаем все 3 литрами березового сока.
  • При необходимости добавляем сахар по вкусу.
  • Прикрываем салфеткой или марлей – важно, как и в предыдущем рецепте, обеспечить вентиляцию.

Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит.

В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед.

Хлебный квас на березовом соке

Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.

  1. Соединяем любимые сухофрукты или берем смесь изюма и чернослива в равных пропорциях в количестве 180 г. Все промываем и складываем в кастрюлю или банку, туда же кладем корку черного хлеба (60 – 80 г).
  2. Если хочется, чтобы напиток созрел быстрее, добавляем 5 г дрожжей и заливаем банку до полна березовым соком (2,5 – 3 л).
  3. Выдерживаем не менее 2-х суток в теплом месте вдали от прямого солнца, пробуем и, при необходимости, оставляем еще на денек или процеживаем и разливаем по бутылкам.

Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.

Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как сделать квас из берёзового сока и изюма дома

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне. Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода. Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется.

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 — два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров — плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной. Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость, которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях, вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар. Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.
Смотрите так же:  Синоним к слову рецепт

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.
Смотрите так же:  Что можно приготовить за 5 минут ночью

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Квас из сушенных яблок

Ингредиенты

  • 1 кг. сушеных яблок
  • 20 гр. дрожжей
  • 2-2,5 стак. сахара
  • изюм

Пошаговый рецепт приготовления

Положите на противень сушеные яблоки и слегка подрумяньте их в духовке.

Затем переложите яблоки в эмалированную посуду, залейте 6 литров кипятка, накройте крышкой, охладите, после чего процедите.

В охлажденный отвар положите дрожжи, сахар и выдержите, не накрывая крышкой, до появления пены.

Готовый квас перелейте в бутылки, добавьте в каждую изюм, укупорьте и поставьте в холодильник.

Как сделать домашний квас из сухофруктов

Жарким и знойным летом очень хочется пить. Поэтому, чтобы утолить эту безумную жажду, предлагаем вам приготовить полезный и натуральный домашний квас.

Как приготовить квас из сухофруктов с медом

Квас домашний из сухофруктов — вкусный освежающий напиток, который обладает еще и приятным фруктовым ароматом.

Перед тем как сделать квас из сухофруктов обдаем посуду кипятком.

Изюм и сухофрукты заранее промываем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды и варим на слабеньком огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Затем осторожно вынимаем сухофрукты и протираем. Теперь кладем мед, вливаем 1/2 литра кипяченой воды и доводим сусло до кипения, постоянно, помешивая и снимая пену.

Далее жидкость охлаждаем до температуры 25 градусов и вбиваем в нее один яичный белок, чтобы готовый напиток имел приятный светлый цвет. Теперь даем квасу отстояться, после чего осторожно сливаем квас в чистую емкость, вливаем в нее винные дрожжи и оставляем бродить. Квас из сухофруктов готовится очень быстро — брожение начнется уже через несколько часов.

По окончании процесса аккуратно переливаем напиток в чистую емкость, закрываем сверху крышкой и убираем в погреб на 3 дня, чтобы квас полностью созрел. Если хотите, то можете в процессе приготовления добавить еще лимон или лимонную цедру. Перед подачей на стол, разливаем квас по стаканам и украшаем листиками.

Теперь вы знаете, как приготовить квас из сухофруктов, и сможете наслаждаться вкусным ароматным напитком в любое время.

Домашний хлебный квас с добавками

Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, может иметь множество различных вкусов. Все зависит от того, что мы добавим к нему. И это будут абсолютно натуральные и полезные добавки, которые не только улучшат вкусовые качества нашего домашнего кваса, но и обогатят его витаминами и минералами.

Домашний хлебный квас с добавками — феерия вкуса!

Для приготовления нам понадобится:

  • ржаной хлеб — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • сахар — 3 столовых ложки
  • вода — 2,5 литра
  • мед, мята, изюм, курага и т.д.

Вначале приготовим домашний хлебный квас. Когда он будет готов, мы сливаем его. В таком виде его можно пить просто так, а также использовать для приготовления окрошки.

Медовый квас. Оставшаяся в банке гуща — это готовая закваска для следующей порции кваса. Добавляем горсть сухарей, 1-2 столовых ложки меда, около 2,5 литров воды. Через 48 часов получаем хлебный медовый квас.

Мятный квас. Если к закваске прибавить сахар и 2-3 веточки мяты, то получится хлебный мятный квас. Через 48 часов мы его сливаем, мяту выбрасываем, а закваску можем использовать и дальше.

Квас с сухофруктами. Вместо меда и сахара можно добавить изюм, или курагу, или чернослив, или финики. Тогда получается квас со вкусом этих сухофруктов и за счет них же сладкий и без сахара.

Отработавшие сухофрукты, как и мяту, из закваски нужно удалить. Использовать можно абсолютно любые сушеные фрукты или ягоды, какие есть в наличие.

Готовый квас храним в холодильнике.

Процесс приготовления кваса в домашних условиях очень прост и доступен каждому. А натуральные домашние напитки однозначно полезнее для здоровья. Поэтому их необходимо уметь делать.

Для получения хорошего хлебного кваса нужно соблюдать такие правила и пропорции:

  • сделать сухари из ржаного хлеба самостоятельно, не использовать покупные;
  • использовать хорошо очищенную питьевую воду, или родниковую, или кипяченую охлажденную;
  • температура воды не должна превышать 36 градусов;
  • на трехлитровую банку нужно брать 2,0 литра воды, 700 мл закваски, 1-2 столовых ложки сахара или меда, 2-3 веточки мяты, 3 столовых ложки любых сухофруктов.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.