Блюдо из пираний
берешь рыбу, лосось или форель или карпа, называешь ее пиранья — чтоб сам поверил, и втюхиваешь!
А дамы все равно надуют, ты будешь виноват и т.д.Я после двух дочек знаю, когда лучше промолчать, почему я виноват, почему ее не обижают и так до бесконечности.И никуда нам не дется — женщина всегда победит(сохранение рода), а ты или огонь изобретешь или помрешь.Увы — единств. аргумент — лишу финансирования.
Извините, я имела в виду — пиранья всех жрет, а не «пиранью».
https://www.aquariumfish.net/catalog_pages/wild/piranhas.htm
А вообще, у Вас получается, как в сказке: поди туда- не знаю куда, принеси то — не знаю что.
Пиранья вошла в моду. Наверняка в Москве в магазинах, где продают домашних питомцев, можно ее найти в отделе аквариумных рыбок. Как-то по своему характеру подходит она для русских условий.
https://www.fishdeals.com/characins/piranha/
Т.е. купить, выловить с крайней осторожностью (а то руку оттяпает), уморить и поджарить, как карася, в сметане
Пиранью жрет все подряд. Правда, я нигде не нашла указаний на ее собственную с’едобность.
Надо спрашивать на месте, у тех, кто их отловом ( разведением? ) и продажей занимается. Тут это неходовой продукт, видите ли.
naina (Цитата)
А что, есть такая возможность купить пиранью?
это конечно проблематично но вполне решаемо но люди вам понимаю забавно а мне то хочеться получить помощь
Что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги
А что, есть такая возможность купить пиранью?
А если кусок пираньи выйдет по цене больше цены на платье?
Вот такая история. есть у меня девушка, без лищних слов , люблю , хочу связать с ней свою жизнь и она не против, но хочет чтобы это произошло не ранее чем в следующем году . поспорила со своей подругой, что она выйдет замуж не ранее 24 лет, если выиграет , то подруга подарит ей за свой счет платье свадебное . я уже как её не уговаривал , но она отказываеться говорит дело принципа . но есть у её подруги мечта попробовать хоть раз блюдо из пираньи, ради этого она готова признать спор проигранным . в общем перерыл я весь инет, а найти не могу , кроме суши из неё, а это не вариант для подруги . в общем помогите ребята найдите пожалуйста мне рецепт блюд из пираньи. ради своей любви я готов приготовить блюда даже из мамонта.
Обед из пираньи
Есть в Бразилии местечко Пантанал. Там собираются рыбаки со всего мира, чтобы поудить пиранью. Многие пользуются возможностью поймать хороший обед и попробовать один из рецептов приготовления пираньи.
Пиранья – одна из самых распространённых рыб водно-болотных угодий под названием Пантанал. Рыболовство – самый популярный вид спорта в этой области. Ловят, конечно, пиранью.
В общем-то, такой прямо конкретной рыбы «пиранья» не существует – существует около 50 различных видов пираний. А всего в Пантанале водится около 260 видов всевозможной рыбы. Но пираньи, разумеется, преобладают, чем угодья в глазах рыбаков-спортсменов и ценны.
Пиранья известна своими необыкновенными треугольными зубами и хищностью. Последнее верно лишь отчасти. Многие пираньи, в основном, травоядны. А многие предпочитают питаться чешуйками других рыб, не занимаясь при этом убийством. Лишь некоторые пираньи представляют опасность для других существ.
Впрочем, если собрать вместе несколько голодных пираний, рыбину в полтора десятка килограммов они могут изничтожить в течение двух минут. Знатное шоу для телевидения, но в природе массовые нападения редки. Впрочем, и купаться в Пантале не рекомендуется. Съесть вас, может, и не съедят, но здорово покусать могут запросто.
Человеку пиранью съесть гораздо легче.
Перед рыбалкой следует ознакомиться с методами ловли пираньи. Например, её привлекают шум и брызги на поверхности воды. Для пираньи это означает: раненое существо.
После наведения брызг особо фантазировать не требуется. В качестве приманки достаточно прицепить кусок мяса на крючок. Трудности возникнут, когда вы попытаетесь снять пиранью с крючка. Требуется особая осторожность, чтобы избежать укусов.
Даже если пиранья пролежала несколько часов в ведре и уже кажется мёртвой, она может внезапно ожить и хорошенько цапнуть – да так, что вы лишитесь всяких воспоминаний о приятной рыбалке.
Ну вот, допустим, пиранью вы уже поймали, и всё обошлось благополучно. Теперь о том, как её готовить.
Зажаривают пиранью обычно так:
Требуется выпотрошить её, посолить ей брюхо, начинить чесноком и выжать на неё лимон. Далее пиранья обваливается в муке. И жарится на сковороде в свином жире. Можно и в сливочном масле.
Подаётся пиранья со свежим лимоном, рисом и каким-нибудь салатом.
Пираньи — самые хищные рыбы. Блюда из пираньи
где могут водиться эти хищники, описание внешнего вида, съедобна ли рыба
Пираньи — это опасные и очень прожорливые рыбы. Их существование овеяно множеством всевозможных пугающих мифов и легенд, они выступают даже героями фильмов ужасов. Считается, что этих кровожадных монстров обходят стороной даже крокодилы. Пиранья принадлежит к роду харациновых.
Это довольно странно, поскольку к нему же относятся «мирные» тетры, неоны, миноры. Они похожи на наши карпообразные. Однако, у пираний более 50 видов и большая их часть вовсе не агрессивна и питается водорослями. Размер рыб зависит от их рациона. Так, травоядные вырастают до метра в длину и прилично весят, плотоядные обычно не больше 30 см.
Где обитают пираньи
Они водятся в пресных водах Южной Америки, как правило, это устье таких рек, как Амазонка, Ориноко, Ла-Плата. Можно увидеть и в других водоёмах вблизи Колумбии, Эквадора, Боливии. Небольшие колонии можно наблюдать на территории Мексики, США, Европы.
Молодые рыбы очень агрессивные, отправляются на поиски добычи стаями. Взрослые особи предпочитают одиночество, охотятся стоя на своём «посту», поджидая зазевавшуюся рыбёшку. Другую часть времени прячутся в укрытии.
У пираний есть прозвище «подводные волки», поскольку это санитары рек. Оба лагеря приносят пользу — травоядные очищают реки от лишней растительности, упавших в водоём деревьев, плотоядные убирают всю падаль. Там, где есть пираньи, вода не содержит загрязнений и разложений.
Внешность рыбы
Тело пираньи плоское округлое, сжатое с боков. Спинной и анальный плавники вытянуты, хвост широкий, глаза выпуклые и большие. Окраска зависит от того, к какому виду она принадлежит, а также от питания. Преобладают чаще в верхней части оливково-серо-зелёные и тёмно-синие цвета, сбоку пиранья светлая с серебристо-серым отливом.
Нижние плавники и брюшко в основном имеют красноватые оттенки. Кончик хвоста окантован чёрной линией. Молодняк от взрослой рыбы можно отличить по тёмным пятнам по бокам, которые со временем исчезают.
Главной отличительной чертой являются её челюсти. В природе они ни у кого больше не встречаются.
- Длина треугольных зубов достигает 5 мм. Они пластинчатые, чуть загнуты внутрь, невероятно острые. Поэтому они легко справляются с жертвой, разрывая её на части или срезая с неё кусочки плоти. По зубам даже небольшие палки и кости.
- Челюсть уникальна. При её сжатии верхние и нижние зубы заходят в пазухи, создавая большое давление. Её действие можно сравнить с капканом.
- Сила хватки измеряется 320 ньютонами, что не имеет аналогов в животном мире. Давление, создаваемое смыкаемыми челюстями, превышает её вес в 30 раз.
- Взрослая особь без труда может лишить человека пальца. Местные жители, живущие около водоёмов с пираньями, приспособились использовать их челюсти с зубами вроде ножниц, а зубами они бреются.
Теперь вы имеете представление какова внешность пираньи. Размножение этой рыбы происходит путём откладывания икринок. Этот период длится с марта по август. За нерест самка откладывает тысячи икринок, затем их охраняет самец.
Особенности пираний
Эта рыба помимо удивительного строения челюстей отличается также и способностью издавать звуки. Например, оказавшись на суше, она как собака лает, во время обеда может продемонстрировать «игру на барабане», чтобы отпугнуть своих же она применяет «карканье», а приближаясь к другой особи, рыба квакает.
Учёные установили, что все разнообразие звуков получается у неё благодаря плавательному пузырю, который она мышцами сокращает. Издаваемый звук зависит от скорости их сжатия.
У пираньи отличный слух и обоняние. Жертва, оказавшись на расстоянии более 6 км, уже не спасётся, поскольку её учуяли по капле крови.
Враги пираньи
Это небольшую рыбку не способны напугать ни особи, превышающие её в размере, ни большие хищники, которые, впрочем, и сами становились их жертвами. Но враги у этих рыб все же имеются:
- Речные дельфины. Они охотятся даже на стаю пираний.
- Арапайма. Это рыба огромных размеров, у неё очень прочная чешуя, поэтому она сравнима с ископаемым. Если пиранья отбилась от стаи, её ждёт гибель.
- Кайманы. Это очень опасные враги пираньи. Они регулируют популяцию этой рыбы. Замечено, что если в реках уменьшилось число кайманов, то её количество возрастало.
В водах стран Европы и России все чаще можно встретить пиранью. Это не шутка природы, а вина неопытных аквариумистов, которые не справившись с уходом за рыбой, решают выпустить её на волю.
Европейцам и россиянам бояться нечего, поскольку рыба в холодных водах не живёт, как придёт зима, они все погибнут. Комфортной для их пребывания температурой является промежуток от 24 до 27 градусов.
Пиранья — рыба, которая может легко приспособиться к новым условиям обитания. В аквариуме она себя отлично чувствует, отчего многие её стараются разводить. При этом не стоит забывать о вкусовых предпочтениях, поскольку рыба хищная.
Её нужно правильно кормить, в рационе преобладают мелкие рыбёшки, такие как килька, мойва. Не забывайте о технике безопасности.
Съедобна ли эта хищная рыба
Эта рыба весьма прожорлива. Существует много историй, характеризующие эту её особенность. Например, известен случай с упавшей в воду свиньёй, когда стая в считаные минуты обглодала её до костей. Нередко жертвами становятся сами рыбаки, желающие полакомиться пираньями.
Их ловят, потому что мясо у рыбы съедобное, напоминает окуня. Употребляют чаще в жареном виде. Ловля происходит на удочку, но рыбак должен быть очень осторожен, поскольку рыба может отхватить палец.
Итак, можно сделать вывод о том, что пиранья — это необходимое для благоприятного экологического состояния природы животное, истребление которого приведёт к нарушению баланса, когда станет велик шанс вспышек эпидемий и возникновений инфекций в водоёмах.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Едят ли пираньи людей? — Интересное из интернета — Каталог статей
Пираньи-людоеды – кто их видел?
Популярные фильмы пугают публику образом кровавого косяка рыб, несущих смерть и пожирающих людей даже не десятками, а сотнями. А между тем не существует ни единого факта смерти человека от зубов пираний! Да, случались укусы. Чаще всего, когда любопытные совали пальцы в аквариум. Но окрестить несчастных рыб людоедами – это уже перебор.
Многие ученые, десятилетиями живущие на берегах Амазонки и исследующие ее флору и фауну подтверждают, что за все время своего пребывания ни разу не видели человека, серьезно травмированного пираньями.
Пираньи нападают стаей. Пираньи нападают только стаей, нет, это не так, на самом деле все теми же учеными доказано – пираньи организовывают группы исключительно в целях защиты!
Эти небольшие рыбешки часто страдают от нападений крупных хищников, поэтому инстинкт вынудил их объединиться с собратьями, чтобы дать отпор и выжить.
Пираньи без ума от свежей крови, и охотятся на любое существо, неосторожно оказавшееся в реке
Да, запах крови приводит этих рыб в возбужденное состояние. Как, впрочем, и любого хищника в живой природе. Попробуйте помахать окровавленной рукой перед носом у льва – вряд ли животное останется невозмутимым. Даже миролюбивые коровы впадают в буйство при виде и запахе крови. Тем не менее, эту черту принято приписывать пираньям. О нападениях на людей и крупный скот другая история.
По своей природе пираньи – санитары, выполняющие благородную функцию и избавляющие воды Амазонки от падали. Питаются эти рыбы мертвыми и умирающими животными, и никогда не нападают на того, кто может дать отпор.
В голодные годы бывали случаи, когда пираньи могли от безысходности охотиться даже на спящих крокодилов и собственных сородичей. Но какое дикое животное, тем более хищник, поступит иначе?
Откуда взялась легенда?
Едят ли пираньи людей? Конечно же нет, это очередной миф придуманный человеком. Виновником жуткой репутации пираний стал Теодор Рузвельт. Когда президент путешествовал по Амазонке, местные жители решили шокировать его жестоким представлением. Они собрали сотни пираний и держали их без пищи несколько дней, а после, в присутствии Рузвельта, загнали в воду к обезумевшим от голода рыбам корову. Естественно, от той в считанные минуты не осталось почти ничего. А президент рассказал о кровожадности «этих существ» всему миру. Люди поставили жестокий эксперимент ради собственного развлечения, и умудрились обвинить в этом ни в чем неповинных созданий. Вот и вся «страшная» тайна пираний.
Коктейль «Пиранья»
Коктейль, получивший своё название за особенный вкус, который в действительности «покусывает» язык, словно известная хищная рыба, родом с Амазонки. Злоупотреблять этим напитком, по понятным причинам, не рекомендуется
Рецепт коктейля «Пиранья»
Время подготовки: 5
Время приготовления: 5
Ингредиенты
- Тридцать семь миллилитров водки
- Двадцать пять миллилитров шоколадного ликера и столько же сильно охлажденной колы
Приготовление:
- Влиапем спиртное в низкий стакан, заполненный большим количеством колотого льда
- Размешиваем. Добавляем колу.
Прочитано 247 раз, сегодня 1.
Загрузка.
Обсуждение:
Где обитают пираньи — Other
Эти кровожадные и страшные рыбы известны мне из самых страшных фильмов ужасов, где они нападают большой стаей на человека и заживо съедают его , оставляя после него только жуткое красное пятно на поверхности воды. Можно ли натолкнуться на эту кровожадную рыбу, отдыхая где-нибудь за границей? И где же все-таки водятся эти страшные существа?
Как узнать пиранью по внешнему виду
После просмотра ужастиков в моем воображении затаился конкретный вид этих рыб, которые выглядят как маленькие рыбки с большими и острыми зубами. Но на самом деле насчитывают около 60 видов пираньей. От самых маленьких (около 5 см. в длину), до более крупных, которые достигают 20-30 см. в длину. Но независимо от вида, строение тела рыбы одинаковое — оно сплюснутое с двух сторон, рыбы имеют большой широкий хвост и обладают большими выпученными глазами, есть красные плавнички и брюшко.
Окраска пираньей, напротив, зависит от их вида. Но обычно они имеют серо-оливковый цвет, и с наступлением старости цвет их окраса темнеет.
Где водятся пираньи
Рыбки пираньи являются пресноводными, поэтому хочу вас сразу успокоить, что в наших южных соленых морях их вы точно не встретите. Местом их обитания является Южная Америка, а также вы их можете встретить в Бразилии, Парагвае, Венесуэле, Перу, Аргентине, Уругвае.
Но имейте виду, что некоторые любители аквариумных рыбок заводят пираний у себя дома, и после того как им они надоедают, выпускают их в пресноводные водоемы, об этом рассказывали пострадавшие от этих особей люди.
Чем питаются пираньи
Некоторые виды пираний на удивление травоядные, они почти не едят живую пищу. Но большинство все таки предпочитают насладиться всем живым и движущимся, например, таким, как:
Они охотятся чаще всего стаями, поджидая жертву за камушками, корягами в мутной воде. Их жертвами также являются крупные животные, попавшие в воду, такие, как лошади, коровы, птицы, буйволы. Эти с виду маленькие рыбки без какой-либо жалости обглодают бедное животное всего за минуту.
Есть и толк от этих рыбок. Они очищают водоемы, поедая всю гниль и падаль, некие санитары рек.
Пираньи — самые хищные рыбы
Пираньи – речные гиены, очень опасные для всех млекопитающих и человека, хищные рыбы. Услышав слово «пираньи», человек сразу представит себе кадры фильма, где огромная зубастая рыба гонится за человеком. Доля правды в этом представлении есть.
Доля – потому что не все пираньи – хищницы, и не такие это уж и огромные рыбы. Средние размеры ее 35–50 см, но есть экземпляры и до 80 см.
Страшные рыбы пираньи
Какие бывают пираньи
Есть пираньи, которые едят только водные растения. К ним относится вид Colossoma bidens. Остальные представители – хищники. Обитает в пресных водоемах Южной Африки около пятидесяти видов, точное количество неизвестно.
Места обитания выбирают разные – какие-то виды живут в тихих, медленных водах, кто-то предпочитает стремительное и быстрое течение.
Некоторых из них разводят в домашних условиях. Стайка тихих, небольших рыбок станет украшением любого аквариума. Кормят их кальмарами, мойвой и мясом.
В природе к хищным относятся несколько видов, самым опасным является вид Pygocentrus nattereri.
Самая опасная пиранья — Pygocentrus nattereri
Особенности внешнего вида и поведения
Пираньи различаются размерами, формой головы, оттенками цвета кожи. В основном, окраска у взрослых пираний серебристо-оливкового цвета на спине и по бокам. На брюшке бывает фиолетовый отлив либо красный. Самый край хвоста окаймлен яркой черной линией.
Но самая отличительная ее особенность – это зубы. При открытой пасти ее треугольные зубы размером в 5 мм выглядят устрашающе. Причем они устроены так, что когда пиранья сжимает челюсти, верхние зубы плотно заходят между нижними, образуя подобие сплошной острой бритвы.
Зубастая красавица
Челюсти приводятся в движение очень сильными мышцами, благодаря которым иногда достаточно укуса только передними зубами.
Ими она не только вырывает куски из жертвы, но и может перекусить кости и жилы. Известны случаи, когда пираньи откусывали с легкостью человеческий палец или толстую палку.
Пираньи — единственные «говорящие» рыбы!
Большинство рыб в природе не издает никаких звуков. Пираньи – исключение из этого правила. Удивительно, но они могут квакать, когда приближаются друг к другу. При драках издаваемый ими звук похож на барабанную дробь. Когда их достают из воды, можно услышать звуки, напоминающие сердитый лай.
Стая ромбовидных пираний
У всех видов этих рыб отличный слух и обоняние. Учуять и услышать жертву они могут на расстоянии 7 км. Причем достаточно буквально капли крови от малейшей ранки на ее теле, чтобы пиранья моментально примчалась пировать.
К месту, где находится добыча, устремляются сразу стаи рыб. Они не боятся ни крупного животного, ни рыб, которые по размерам могут быть раз в 10 больше. Если какая-то из пираний сама получает рану, то вполне вероятно, что сородичи набросятся и на нее. Даже крокодил может спасовать перед стаей этих свирепых хищниц и старается быстро уплыть, перевернувшись в целях безопасности кверху брюхом.
В секунды от жертвы остается лишь скелет
Много историй связано с прожорливостью пираний. Известен случай, когда стая обглодала до костей упавшую в воду свинью. Часто их жертвами становятся рыбаки. Мясо пираньи съедобное, напоминает окуня. Особенно вкусна в жареном виде. Ловят ее на удочку, и если рыбак будет неаккуратен при снимании рыбы с крючка, вот тут-то она и может отхватить ему палец. Не зря с языка разных народов название «пиранья» переводится как «зубастый дьявол», «злая рыба», «пират».
У этой метровой представительницы зубы величиной в 2 см!
Но чаще всего все эти истории преувеличены. Агрессивными пираньи становятся только в то время, когда пересыхают водоемы. Рыбе нечем питаться, и приходится поедать все, что попадется. В период дождей, когда реки полноводны, люди и купаются, и катаются на лодках спокойно рядом с плавающими пираньями.
Аквариумная пиранья
Называют ее еще и речной гиеной. И неспроста, потому что хищница поедает в реках любую падаль, чем в немалой степени способствует очищению вод. Такое часто происходит во время половодий, когда тонет много крупных животных.
Есть у этого грозного хищника и свои враги. На пираний нападают цапли, кайманы, водяные черепахи и крупные хищные рыбы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Опасные рыбы пираньи: видео, картинки
Пираньи относятся к подсемейству Serrasalmidae («serra» – «пила», «salmidae» — «лососевые») или Пираньевых, семейству Харациновых (Characidae) рыбок, включающему свыше 1200 видов, многие из которых очень популярны среди аквариумистов. Принадлежность к подсемейству Пираньевых основывается на том, что все его члены обладают острым, бритвоподобным килем, проходящим по всему брюшку, что делает тело более обтекаемым для быстрого передвижения.
Все виды имеют мощное, высокое, сплющенное с боков тело с килеобразной кромкой, проходящей вдоль спинки от головы до спинного плавника, и по брюшку. Несколько выбивается от стандартов вид Serrasalmus elongatus, представители которого обладают подобному лососю вытянутому и тонкому телу, имеющему, тем не менее, мощный хвост. Это самый лучший пловец среди Пираньевых.
В отличие от большинства видов рыб, пираньи имеют мелкий жировой плавник, расположенный между хвостовым и спинным плавником. Это характерная черта Харациновых, которая, однако, представлена у ряда других семейств, в частности, сомов.Хищнический образ жизни отражается в большом размере глаз и ноздрей кровожадных пираний. У Serrasalmidae очень обострено обоняние, поэтому они способны находить жертву в полной темноте среди густой растительности.
Точное количество Пираньевых неизвестно, потому что до сих пор идут споры об их классификации. Кроме того, на основе анализа ДНК, морфологии, паразитов и т.д. открываются новые виды, региональные и цветовые вариации. По приблизительным подсчетам, существует около 40 различных видов, включая Metynnis hypsauchen, рыб Паку (Piaractus mesopotamicus, Colossoma macropomum и другие) и Catoprion mento.
В подсемейство Serrasalmidae входит несколько родов: Pygocentrus, Serrasalmus, Pristobrycon, Pygopristis, Catoprion, Metynnis, Colossoma и некоторые другие. Представителей Pygocentrus, как правило, называют истинными пираньями, в то время как членов рода Serrasalmus – Пираньевыми. Так как, аквариумисты чаще содержат виды родов Pygocentrus и Serrasalmus, о них пойдет речь дальше.
Как уже отмечалось выше, существуют проблемы с классификацией пираний, что, в частности, наблюдалось в случае Pygocentrus nattereri, известной как краснобрюхая или обыкновенная пиранья, которую называли Serrasalmus nattereri и Rooseveltiella nattereri. Также ошибочно определяли Pygocentrus cariba как Serrasalmus notatus, а Serrasalmus rhombeus как Serrasalmus niger.
Область обитания пираний
Все пираньи являются исключительно обитателями пресных вод Южной Америки. Они распространены от бассейна реки Ориноко (Венесуэла) с севера и ниже до реки Параны (Аргентина) на юге. На отмеченной площади представлен весь бассейн реки Амазонка.
Недавние открытия новых видов и подвидов сильно осложнило определение ареала обитания рыбок. Например, виды, формально известные как Serrasalmus niger, в настоящее время относятся к Serrasalmus rhombeus. Более того, исходя из особенностей выловленных образцов, высказываются предположения, что вид Serrasalmus rhombeus является комплексом различных видов и, в конечном счете, должен быть разделен. Аналогичная ситуация обстоит с Serrasalmus spilopleura, который также может распасться на виды, отличающиеся формой тела, окраской и ареалом обитания. В данном случае ярким примером служат пираньи, известные под коммерческими названиями Золотая Спилоплейра и Пурпурная Спилоплейра, имеющие различную окраску.
Классификация Serrasalminae (Nelson, 1994)Надотряд: Ostariophysi (Костные рыбы)Отряд: Characiformes (Харацинообразные)Семейство: Characidae (Харациновые)Подсемейство: SerrasalmidaeРод: Pyrogentrus Карибские/Истинные пираньиРод: SerrasalmusРод: PristobristisРод: CatprionРод: ColossomaРод: AcnodonРод: OssubtusРод: MetynnisРод: MyleusРод: Mylossoma
Предполагается, что пираний можно разделить на несколько родов, каждый из которых включает ряд вариаций. Члены рода Pygocentrus характеризуются выпуклой головой и массивной как у бульдога нижней челюстью, более мощной, чем у других Серрасальмид. Помимо того, что все пираньи Pygocentrus хищники, они активно преследуют свою добычу. Представители Serrasalmus имеют более впалую форму головы и менее развитую нижнюю челюсть. Многие из них питаются преимущественно плавниками и чешуей других рыб или даже орехами и фруктами, поэтому у них нет необходимости разгрызать кожу, мышцы и кости. Тем не менее, существуют исключения. В частности, взрослые особи видов Serrasalmus rhombeus, manueli и elongatus являются хищниками, обладают мощными челюстями. Если не смотреть на особенности рациона питания, всех Серрасальмид объединяет наличие характерных треугольных, острых бритвоподобных зубов, из которых наиболее крупные располагаются на нижней челюсти, а верхняя усеяна мелкими зубами. Когда рот рыбок закрыт, то зубы точно подогнаны друг к другу и уложены подобно зубцам медвежьего капкана. Подобное строение челюстей со стройным рядом зубов позволяет пираньям откусывать куски плоти, чешую и кожу от своих жертв.Кровожадные пираньи Pygocentrus nattereri (1), Serrasalmus rhombeus (2), Serrasalmus sanchezi (3), Serrasalmus maculatus (4), Serrasalmus spilopleura (5), Serrasalmus elongatus (6).
В природе пираньи рода Pygocentrus живут большими стаями, скитающимися вдоль южноамериканских рек. Это невозможно воспроизвести в неволе, однако в хороших условиях содержания они демонстрируют некоторые черты естественного поведения.
В любой стае имеется доминантная особь, либо, если косяк рыб большой, несколько лидеров. В большинстве случаев, альфа пираньей является наиболее крупная, агрессивная и смелая особь. В аквариумных условиях она первая устремляется к пище, часто защищает кормовые угодья, ту часть аквариума, где осуществляется кормление. Пираньи, не желающие быть вторым номером, будут преследоваться и подвергаться нападкам со стороны лидера.
Социальное поведение представителей Pygocentrus основано на страхе и взаимном недоверии. Даже, когда ситуация кажется мирной, могут начаться стычки, заканчивающиеся тяжелыми ранениями и гибелью. Это частично объясняет поведение аквариумных пираний, которые, не смотря на репутацию жестоких убийц, в условиях неволи пугливые и нервные. В природе невнимательность может привести к гибели от более крупных хищников, таких как ягуар, кайман, речной дельфин (Platanistidae) и других. Более того, в стае пираний процветает каннибализм, особенно, по отношению к молоди и в засушливый период, когда площадь кормовых угодий снижается до размера небольших луж. Большинство аквариумных особей становятся менее осторожными и скрытными при жизни в емкости, богатой укрытиями и тенистыми местами. В присутствии подобных участков рыбки чувствуют себя защищенными и начинают более активно и свободно двигаться, демонстрируя естественное поведение.
Что едят пираньи?
В природе рационом питания плотоядных пираний является рыба, которая активно преследуется, либо атакуется из засады. Помимо рыбы, они могут питаться насекомыми, ракообразными, птицей, которая попадает в воду, либо даже млекопитающими, рептилиями и амфибиями. Таким образом, в качестве добычи выступает любой живой организм, привлекший внимание стаи голодных хищников и не сумевший во время покинуть воду. Некоторые стаи Pygocentrus cariba концентрируются преимущественно под деревьями, где гнездятся птицы. По неизвестным причинам пираньи скапливаются под корнями в период выведения птенцов. Они терпеливо ждут падения новорожденного из гнезда. Если животная пища отсутствует, то хищники начинают потреблять фрукты, орехи и семена, что свидетельствует об их прекрасной адаптации к изменяющимся условиям среды.
Стая обыкновенных пираний (Pygocentrus nattereri) в условиях аквариума съедают скумбрию.
Как правило, нападению пираний подвергаются раненые и ослабленные животные и, редко, в период засухи и отсутствия корма, здоровые особи. В последнем случае, распространение получает каннибализм, когда более сильные представители в поисках легкой закуски убивают молодых соплеменников. Это также происходит в нерестовый период, сопровождающийся повышенной активностью и агрессивностью. Благодаря своей способности истреблять ослабленных и больных, пираньи, подобно стервятникам или гиенам саванн, выполняют роль санитаров окружающей среды. Обычно хищники привлекаются звуками брызг или хаотичными движениями раненных животных. Как только начинают пировать доминирующие особи, остальная часть косяка приплывает на запах истерзанной плоти и крови.
За исключением Serrasalmus spilopleura, Serrasalmus maculatus и Serrasalmus geryi, все представители рода Serrasalmus ведут одиночный образ жизни. Они не терпят других рыб в одном аквариуме с собой, очень агрессивны и территориальны. Поведение рыбок в природе, по большей части, не исследовано. Известно, что Serrasalmus rhombeus иногда путешествуют и питаются свободными косяками, хотя и предпочитают одиночный образ жизни. Собранию в стаи могут способствовать природные факторы, такие как сезон засухи или нерестовый период.
Pygopristis denticulata. Пол определяется по форме анального плавника (blog.naver.com).
Молодь некоторых видов Serrasalmus по окраске отличается от взрослых особей. Этому есть специфическая причина. Каннибализм распространен среди многих представителей Serrasalmus, при этом мальки выступают первоочередной добычей. В частности, молодь Serrasalmus medinai и Serrasalmus sanchezi имеет красное брюшко, очень похожа на пираний Pygocentrus и плавает стаями. Данное явление называется мимикрией. Обитая в центре стаи и окруженные более крупными особями, они защищены от хищников, а также обеспечены кормом. Дело в том, что молодь ведет паразитический образ жизни, обгрызая чешую и плавники старших особей одного вида. Становясь старше, они обычно оставляют стаю.
Самцы и самки пираньи
У большинства видов пираний половой диморфизм внешне не проявляется, то есть они мономорфные. Точное определение пола возможно только во время размножения. Как правило, самка немного толще, потому что носит в себе икру. Однако это не является диагностическим признаком, так как только что поевший самец также выглядит толстым. Половой диморфизм ярко выражен у вида Catoprion mento, у которого самец имеет удлиненный первый луч анального плавника, а также у Pygopristis denticulata, у которого самец имеет «двудолевой» анальный плавник.
Catoprion mento самец (слева) и самка (справа) (илл. wikipeixes.com.br/especies:catoprion_mento).
фото на главной — By Kien Tran, www.flickr.com/photos/kien_tran/2530963424/
Сагудай из пираньи))))) | 4vkusa.ru
Сагудай – очень интересный способ засолки рыбы. Обычно для приготовления берут омуля или хариуса.
Где взять омуля или хариуса? Отдать распоряжение своему мужчине. Пусть возьмет удочки и съездит на рыбалку.
Там, где вы проживаете, не водятся омуль и хариус? Пусть мужчина возьмет деньги и сходит на рынок.
Вы живете в Бразилии, где много диких обезьян, но мало/нет совсем омуля и хариуса? Приготовьте сагудай из пираньи. (Кстати: говорят, копченая пиранья реально хороша под пивко.)
По моим сведениям, распространен сагудай в основном на Байкале. Точнее – на острове Ольхон, в Хужире.
Автор рецепта https://4vkusa.ru/blog/43038641356 ел его в Мурманске. Легенда у него интересная приведена о том, что такой способ засолки возник из-за того, что во время войны в рыболовецких бригадах бурятских рыбаков нельзя было брать рыбу домой. Есть же ее на месте охрана разрешала.
Я точных сведений не нашла. Но способ интересный.
Свежую рыбу потрошим, но не пластаем. Отделяем голову и хвост. Рыбью тушку разрезаем поперек на куски одинакового размера. После этого рыбу солим, перчим, перекладываем крупно порезанным луком. Далее каждый кусок рыбы складывается с другим «в замок» и укладывается плотно в приготовленную кастрюлю. После этого заливаем рыбу постным маслом, сверху укладываем дощечку (можно бересту) и очень хорошо задавливаем. Через 1,5-2 часа сагудай можно есть.
Так готовят сагудай в рыболовецких бригадах на Байкале. Ольхонские хозяйки обычно выдерживают рыбу под гнетом дольше, около суток.
Я делала нечто среднее по времени, 8-9 часов. Спорный вопрос — количество соли. Кто-то солит обильно, потом промывает. Я кладу не слишком обильно и не промываю. Блюдо реально очень вкусное. Можно еще зелени и лимонного сока добавить. Хотя в оригинальном рецепте лимон уж точно не присутствует. Откуда он в войну в Прибайкалье?
Ниже есть способ чистки рыбы. Этим пусть тоже мужчина занимается.
Всех девушек (любого возраста) с женским днем!
Полезно ли мясо пираньи для человека?
Пираньи – вид хищных пресноводных рыб. Благодаря прожорливому и всеядному характеру, пираньи получили славу опасных для людей и животных обитателей рек. Несмотря на это, мясо рыбы характеризуется замечательными вкусовыми качествами и несет определенную пользу для человеческого организма. Наиболее распространена пиранья сушеная. В нашей стране ее предпочитают в качестве ароматной закуски к пенному напитку.
Мясо этой рыбы нельзя назвать диетическим, калорийность составляет 260 ккал на 100 г продукта. В филе содержится рекордное количество белка – до 50 грамм, на долю жиров приходится около 6,5 г. В пиранье имеется огромное количество ценных питательных элементов, витамины группы А, В, РР, Е и многие другие. Немало в её составе микроэлементов, это — цинк, кобальт, железо, фтор, калий, фосфор, натрий и селен.
Как готовить блюда из пираньи
Процесс приготовления пираньи практически ничем не отличается от рецептов, в которых используются другие виды рыб. Готовя снеки из пираньи с использованием свежей рыбы следует быть предельно осторожным при разделке этой хищницы, так как у нее очень острые зубы. Чаще всего пиранью зажаривают на сливочном или растительном масле. Для этого очищенную рыбу натирают чесноком, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду.
Традиционно блюда из пираньи относятся к бразильской кухне. Самым популярным рецептом является запеченная пиранья в соусе ремулад с корнеплодами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: четверть стакана горчицы; 2 зубчика чеснока (мелкоизмельченные); лук порей – 2 шт; 2 плода топинамбура средних размеров; 2 моркови; легкий майонез – 2 ст. ложки; филе пираньи – 4 шт по 150 грамм; пряный уксус.
Для приготовления соуса ремулад необходимо смешать майонез, чеснок, уксус, мелко нарезанную петрушку и горчицу. Порей очищается от кожуры, моется и мелко нарезается солонкой. Аналогично измельчается морковь и топинамбур. Лук порей тушиться на сковороде в течение 3-5 минут на оливковом масле. Далее к нему добавляется морковь и топинамбур и тушат еще 5 минут. В форму для выпечки укладывается филе пираньи, к нему добавляются овощи, все это поливается соусом ремулад. Блюдо отправляется в духовку на 25 минут при температуре 200°С. Запеченную пиранью в соусе ремулад с корнеплодами лучше всего подавать к столу в горячем виде.
Пиранья сушеная как закуска к пиву
Несмотря на то, что родина пираньи находится в тропических водоемах Южной Америки, купить сушеную пиранью к пиву можно у проверенных поставщиков по доступной цене. Благодаря максимально приближенным к естественным условиям сушке, мясо пираньи к пиву приобретает отменные вкусовые качества и при этом сохраняет свои полезные свойства.