Гуляш говяжий

Рецепт говяжьего гуляша имеет множество вариаций. Мы привыкли считать это блюдо венгерским, но его готовят во многих европейских странах. Предлагаем приготовить говяжий гуляш по-швейцарски.

Говяжий гуляш можно готовить и со сметаной.

Подают гуляш говяжий с жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, отварными макаронами и макаронными изделиями, отварными овощами, рисом и т.д.

Продукты для приготовления говяжьего гуляша перед вами.

Как приготовить говяжий гуляш:

Мясо вымыть, зачистить. Зачищенные от сухожилий куски мяса нарезать небольшими кубиками массой по 25-35 г из расчета 4-5 кусочков на порцию.

Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нашинковать.

Разогреть растительное масло или жир в сковороде (или противне), около 30 г. Нарезанные кусочки положить на сковороду (или противень) с разогретым жиром.

Мясо обжарить до образования поджаристой корочки, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.

Затем обжаренные куски мяса переложить в кастрюлю.

В сковороду (к оставшемуся после жарки мяса маслу) добавить томат, спассеровать на среднем огне (1-2) минуты.

Затем залить бульоном или водой (около 400 мл). Размешать.

Посуду закрыть крышкой и тушить при слабом нагреве около 60 минут.

Разогреть сухую сковороду, добавить муку.

На небольшом огне спассеровать муку до светло кремового цвета (1-2 минуты).

Разогреть другую сковороду, налить растительное масло (или жир), около 20 г. Выложить лук. Спассеровать на среднем огне (2-3 минуты).

Охлажденным бульоном (100 мл) развести мучную пассировку.

Потом в сковороду слить мясной бульон (в котором тушилось мясо).

Затем положить перец горошком, лавровый лист, соль, мелко нашинкованный пассерованный лук.

Перемешать и влить к мясу соус. Посуду закрыть крышкой и продолжить тушить говяжий гуляш до мягкости мяса (около 30 минут).

Гуляш говяжий готов.
На тарелку или блюдо положить горкой гуляш вместе с соусом и луком, один из перечисленных выше гарниров и посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!

И зачем такая муть можно сделать намного проще.

Муть с двумя сковородками ни разу себя не оправдывает.. Это что-то перемутили.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гуляш из говядины

Разместил Денис

Гуляш из говядины — это традиционное венгерское блюдо. Все готовят его по-разному, но ключевым неизменно является одно: куски мяса (говядины, телятины) готовятся в подливе. За счет этого мясо становится мягким, сочным и очень вкусным. Подавать гуляш можно и как отдельное блюдо, и с гарниром на ваш вкус. Предлагаю свой рецепт вкусного гуляша из говядины. Приступим, пожалуй!

Чтобы приготовить гуляш из говядины мы возьмём:

  • Мясо — 0,5 кг (говядина)
  • Лук — 2 головки (среднего размера)
  • Морковь — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 1 зубок
  • Масло постное — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное или топлёное — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сливки — 0,5 стакана (10−15% жирности)
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мускатный орех молотый — щепотка
  • Зелень петрушки или укропа для украшения

Как приготовить гуляш из говядины

  1. Для приготовления гуляша лучше всего взять лопаточную часть, вырезку или шею. Мясо моем, промокаем бумажными полотенцами и режем на кубики по 3−5 см
  2. На сковороде разогреваем постное масло и отправляем наши кусочки говядины тушиться. Вы увидите, что при выделении жидкости, появится пенка, как например, и при варке бульона. Её можно убрать. Периодически помешивая, можно накрыть сковороду крышкой и дождаться испарения всей влаги, чтобы кусочки говядины обжарились и стали красивыми со всех сторон. Это займет 10−15 минут на среднем огне. Необходимо следить, чтобы мясо не пересохло и не подгорело.
  3. Пока мясо готовится, подготовим морковь, лук и чеснок. Морковь порежем соломкой, лук —кубиками, чеснок — мелко-мелко (можно пропустить через чеснокодавку).
  4. Сначала к говядине на сковородку отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета 5−7 минут, периодически помешивая.
  5. Затем морковь, так же минут на 5−7, и в заключении — чеснок. Наш гуляш из говядины постепенно начинает обретать приятный цвет и запах. После этого добавляем 1 стакан кипятка, солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем мясо тушиться на медленном огне минут 20−30.
  6. За это время приготовим основу для подливы. На отдельной сковороде (я использую меньшего диаметра) растапливаем пару ложек сливочного или топленого масла. Я использую топленое масло, так как оно влияет на вкус — он становится более сливочным, насыщенным, и не выделяет при жарке ничего лишнего. Когда масло растает, добавляем 2 ст. ложки просеянной муки высшего или первого сорта. Она поможет подливе быть более густой, однородной. Немного обжариваем на среднем огне — буквально пару минут. Затем вливаем около стакана кипятка и постоянно помешиваем, доводя соус до консистенции густой сметаны. Даем закипеть. После этого добавляем томатную пасту и сливки. Солим, перчим и даем провариться 2−3 минуты.
  7. Теперь соединяем мясо и подливу. Вливаем еще стакан кипятка. Перемешиваем. Добавляем пару лавровых листочков и щепотку мускатного ореха. Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне еще минут 30−40. Должно получиться, что в общей сложности (от моменты начала приготовления мяса) гуляш из говядины готовится 2−2,5 часа.

Готовьте с удовольствием, подавайте от души!

Гуляш из говядины — рецепты как приготовить вкусный говяжий гуляш

Гуляш по своему происхождению пришел будто бы из Венгрии и появился как блюдо неприхотливой еды венгерских пастухов, которым в полевых условиях да еще и на костре в большом котле под открытым небом удобно было готовить сразу и первое и второе блюдо. Действительно, благодаря обильной жидкой составляющей, говяжий гуляш нечто среднее между супом и вторым блюдом.

Уважали гуляш и русские казаки южной части России. Не потеряло это уважение вполне демократическое блюдо и в наше время. Прежде всего рецепты гуляша из говядины активно используют в заведениях общепита для детского и взрослого питания, обращаются к нему и домашние кулинары из-за доступности ингредиентов, достаточной простоты приготовления и вкусовых высоких качеств.

Какие продукты необходимы для гуляша из говядины?

Для гуляша из говядины прежде всего необходима качественная вырезка из говядины, без плевы, прожилок и костей. И никаких на этот счет компромиссов — иначе гуляш не получится безупречным и на вид и на вкус.

Смотрите так же:  Почему блюдо цыплёнок табака так называется

Посуда для готовки гуляша из говядины

Необходима толстостенная глубокая сковорода или вок, но главное требование сковороды — ее противопригарные свойства, дающие возможность успешно тушить мясо.

1. Рецепт гуляша из говядины с картофелем

Подкупает в этом рецепте гуляша из говядины с картофелем возможность совместить мясо с гарниром одновременно. Остается только приготовить овощной салат по наличию возможных продуктов и предпочтений — обед или ужин на столе!

  • говядина — 600 граммов;
  • картофель свежий — 500 граммов;
  • томаты спелые — 150 граммов;
  • морковь свежая — 200 граммов;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • сладкий красный перец свежий — 1 штука;
  • молотая паприка — 1/4 чайной ложки;
  • чеснок свежий — 4 дольки;
  • жир свиной топленый — 40 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

Гуляш из говядины с картофелем готовить так:

  1. Обжарить на свином жире в глубокой сковороде до золотистого цвета очищенный средне рубленный репчатый свежий лук.
  2. Готовый лук посыпать сверху сушеной молотой паприкой и основательно все перемешать.
  3. Резанную крупными кусками говядину выложить в ту же сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Продолжить жарить на сильном огне при постоянном помешивании до побеления кусков говядины. После этого добавить небольшое количество воды и под крышкой тушить в течение 1 часа на слабом огне при периодическом помешивании.
  4. За это время измельчить чеснок, потереть морковь и порезать очищенный сладкий перец. В конце тушения мяса запустить в него эти измельченные овощи, подлить немного горячей воды и все тушить в том же режиме слабого огня в течение 15 минут при помешивании.
  5. Очищенный, вымытый и порезанный крупно картофель выложить в гуляш, когда мясо станет мягким, и продолжить тушение под крышкой до готовности картофеля.

Готовый говяжий гуляш снять с огня, но оставить на непродолжительное время потомиться под крышкой.

2. Классический рецепт гуляша из говядины

Выгодная особенность гуляша из говядины заключается в том, что к нему подойдет любой гарнир: и каши, и макароны и варено-тушеные бобовые.

Как и ко всем видам гуляша, можно подать всевозможные салаты, что позволит сытно и вкусно накормить домочадцев и гостей.

  • говядина или телятина — 500 граммов;
  • репчатый лук свежий — 1-2 луковицы;
  • чеснок очищенный свежий — 2 дольки;
  • морковь очищенная свежая — 1 корень;
  • паста томатная — 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

Классический гуляш из говядины или телятины готовить так:

  1. Промытую говядину обсушить бумажным полотенцем и нарезать одинаковыми кусками средней величины.
  2. Очищенные и вымытые овощи: лук, морковь — порезать кубиками, а чеснок мелко порубить ножом.
  3. Рубленые овощи обжарить на сковороде в кипящем растительном масле до румяности и, выложив в нее куски говядины, сделать огонь под сковородой умеренным.
  4. Говядину с овощами жарить недолго — до побеления мяса, после чего ввести томатную пасту, влить в сковороду стакан воды и все перемешать, довести до закипания, накрыть крышкой и перейти на слабый огонь.

В таком режиме огня гуляш из говядины должен тушиться под крышкой около часа-полутора. Как только мясо станет мягким, огонь выключить и немного отстоять гуляш под крышкой. Подавать горячим.

3. Рецепт гуляша из говядины по-грузински

Оригинальность блюда по такому рецепту заключается в использовании в его ингредиентном ряду вина и соленых огурцов, что позволяет в качестве гарнира подать к нему рисовую кашу.

  • Мякоть говядины — 500 граммов;
  • красное сухое вино — 0,5 стакана;
  • репчатый лук свежий — 2 штуки;
  • огурцы соленые — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • томат-пюре из свежих помидоров — 2 столовые ложки;
  • бульон мясной — 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

Гуляш из говядины по-грузински готовить так:

  1. Нарезать обмытую говядину на ровные кусочки, обжарить на раскаленной сковороде в кипящем растительном масле и ввести в него рубленный репчатый лук, посолить и поперчить.
  2. Далее жарить мясо на сильном огне минут 5-7 при постоянном помешивании.
    Затем посыпать мукой и продолжить жарку на убавленном огне еще 5 минут.
  3. Из свежих помидоров сделать пюре, измельчить чеснок и порезать мелкими кубиками соленый огурец. Влить в сковороду с мясом мясной бульон, вино и продолжить тушение в течение 30-40 минут под крышкой на слабом огне.
  4. Готовый говяжий гуляш по-грузински, разложенный в порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленной зеленью свежего укропа и сопроводить гарниром из вареного рассыпчатого риса.

4. Гуляш из говядины по-венгерски в микроволновке

В ингредиентах этого рецепта есть вино, и поэтому мясо получается особенно сочным, мягким и оригинальным по вкусу. Преимущество данного способа готовки гуляша по-венгерски в микроволновке, как вы и сами знаете, — почти невероятная скорость этого процесса.

  • говядина — 500 граммов;
  • красное сухое вино — 50 миллилитров;
  • лук репчатый свежий очищенный — 1 луковица;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • томаты — 2 помидора без кожицы;
  • кубик бульонный — 1 штука;
  • соль и специи — по вкусу.

Гуляш из говядины по-венгерски готовить так:

  1. Подготовленную говядину нарезать ровными кусочками. Овощи измельчить и вместе с мясом выложить в глубокую огнеупорную емкость с крышкой.
  2. В режиме 100% все это тушить под крышкой в продолжение 4-5 минут, после чего сюда же ввести резаные кубиками томаты и продолжить тушение при прежнем режиме минуты 3.
  3. Растолочь кубик сухого бульона, развести его в стакане с вином и, влив в гуляш, продолжить тушение под крышкой при режиме 100% еще минут 5-7. Гуляш готов и сопроводить его можно любым гарниром и овощным салатом.

Гуляш – рецепты из курицы, говядины, печени и не только!

Это блюдо относится к венгерской кухне и по своей сути это густой мясной суп с овощами. Но, как и многие другие кушанья, он много раз изменялся и дополнялся. Сейчас под таким названием подразумевают тушеное мясо с подливой. Гуляш, рецепт приготовления которого очень прост – вкусное кушанье, которое можно подать с любым гарниром.

Как готовить гуляш?

Гуляш — рецепт классический подразумевает использование исключительно говядины, но его давно готовят в различных вариациях из разных видов мяса и даже субпродуктов. При этом есть общие правила, которые присущи всем рецептам данного блюда:

  1. Для тушения лучше использовать посуду с толстыми стенками.
  2. В качестве жидкости можно использовать не только воду, но и овощной или мясной бульоны. Если не указано иного, то ее количество можно регулировать самостоятельно, в зависимости от того, какой густоты блюдо хочется получить.
  3. Перед тушением мясо обязательно нужно обжарить на сильном огне. Тогда кусочки покроются корочкой, и все соки останутся внутри.

Гуляш по-венгерски

Венгерский гуляш, классический рецепт которого ждет ниже, это нечто, напоминающее аппетитное жаркое или густой суп с мясом, все зависит от количества влитого кипятка. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций наваристого кушанья, которое можно подать на обед или ужин. А время, необходимое для готовки, не превысит в общей сложности 1,5 часов.

  • лопатка говяжья – 700 г;
  • картофель – 900 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковицы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • сладкая сухая паприка – 3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.
  1. Говяжью лопатку режут кусочками и припускают до румяности.
  2. Добавляют измельченный лук, чеснок и тмин.
  3. К говядине добавляют паприку и перец, порезанный соломкой.
  4. Заливают содержимое жаровни кипятком.
  5. Выкладывают нашинкованный картофель и острый перец, нарезанный кольцами.
  6. Солят и тушат гуляш из мяса до готовности.
Смотрите так же:  Чёрный хлеб рецепт с фото

Гуляш из курицы с подливкой

Гуляш, рецепт которого ждет ниже – это тушеная курятина в соусе. Вместо готового томата можно взять 2 крупных помидора и пюрировать их. Также вместо филе смело можно использовать мясо, срезанное с окорочков, но тогда кушанье получится более жирным. Неоспоримый плюс данного блюда состоит в том, что готовится оно очень быстро – всего 30-40 минут, и аппетитное яство готово!

  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • филе – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Филе моют и нарезают.
  2. Солят, перчат и обжаривают.
  3. Измельченные овощи пассеруют до румяности.
  4. Смешивают компоненты, кладут специи, вливают воду и томят на малом огне.
  5. В 100 мл воды размешивают томат, сметану и муку.
  6. Полученной смесью заливают почти готовое филе.
  7. Тушат гуляш из куриного филе минуты 3 и выключают.

Гуляш из телятины

Рецепт гуляша из телятины, представленный ниже, напоминает аутентичный вариант данного кушанья. Из приведенного количества составляющих получается 5 порций, а времени для этого нужно около 1,5 часов. Подавать кушанье можно с любыми кашами, макаронами, овощами или же просто как самостоятельное горячее блюдо. Состав специй в нем можно корректировать на свое усмотрение.

  • телятина – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • вода – 1 литр.
  1. Телятину нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Добавляют томат, приправы и измельченные овощи.
  3. Вливают воду и готовят гуляш из телятины с подливкой около часа.

Вкусный гуляш из свинины

Гуляш, рецепт которого ждет ниже – тушеная свинина с томатно-сметанной подливой. Прелесть кушанья в том, что готовится оно очень быстро – минут 40, и вкусное нежное мясо готово. Количество муки можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в результате. Из данного количества продуктов получится 2 порции кушанья.

  • мякоть – 500 г;
  • томат-пюре – 70 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.
  1. Свинину нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Добавляют томат-пюре, заливают водой и томят до готовности.
  3. Обжаривают нарезанный лучок.
  4. На сухой сковороде пассеруют муку, а потом разводят ее в бульоне и выливают смесь в емкость со свининой.
  5. Кладут лучок, сметану, соль, специи, доводят до кипения и прогревают гуляш из свинины со сметаной 5 минут.

Гуляш из печени

В гуляше, рецепт которого ждет ниже, используют не привычное мясо, а говяжью печень. Блюдо выходит очень вкусным и нежным. А чтобы субпродукт не горчил, а получился сочным и мягким, его рекомендуется предварительно выдержать в молоке. Общее время, необходимое для готовки, — 1,5 часа. Из указанного набора продуктов получится 4 порции для взрослых.

  • говяжья печень – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.
  1. Печень моют, нарезают кусочками и заливают молоком.
  2. Оставляют на полчаса.
  3. Тем временем пассеруют лук.
  4. Добавляют печенку, обвалянную в муке, и припускают минут 5.
  5. Добавляют остальные измельченные овощи, вливают 100 мл воды, размешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  6. Выкладывают остальные составляющие и тушат гуляш из печени говяжьей с подливкой еще четверть часа.

Сегединский гуляш по-закарпатски – рецепт

Это блюдо с необычным названием напоминает тушеную капусту с мясом. Но главное отличие состоит в том, что в данном случае в кушанье добавляют сметану. Яство выходит невероятно ароматным, очень сочным и вкусным. Общее время, необходимое на приготовление гуляша с капустой – 1 час. На выходе получается 5-6 порций невероятно сытного и ароматного лакомства.

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • свиные копченые ребрышки – 400 г;
  • свиная мякоть – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухой имбирь, паприка – по щепотке;
  • майоран, базилик, соль, перец.
  1. Пассеруют до румяности измельченный лук.
  2. Добавляют специи, ребрышки, мякоть, порезанную кусочками, и на малом огне готовят до мягкости.
  3. В другую емкость помещают промытую капусту, вливают немного воды и тушат до готовности.
  4. После этого смешивают продукты, кладут специи, сметану и кипятят вкусный гуляш минут 5.

Гуляш из баранины

Баранина – ароматное мясо с особенным вкусом. Есть разные способы его готовки. Мясной гуляш из баранины выходит особенно вкусным. Баранина в томатной подливе хороша и со свежими овощами, и с отварным картофелем, и с кашами. Всего 1 час времени – и вкусный ужин на 3 человек готов! Помимо указанного черного перца блюдо можно приправлять любыми специями.

  • баранина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • черный перец, соль.
  1. Баранину промывают, нарезают и обжаривают.
  2. Добавляют лук и готовят минут 5.
  3. В 250 мл жидкости размешивают томат, муку выливают смесь в сковороду.
  4. Солят, кладут специи и готовят чуть более получаса.

Гуляш из говяжьего сердца

Говяжье сердце, нарезанное кусочками и тушеное с овощами – это просто, вкусно, а еще и очень полезно. Приготовление гуляша из говядины – процесс совсем не сложный, с которым справится даже новичок в кулинарном искусстве. Вместо готового томата можно взять свежие помидоры и пюрировать их. Из того количества продуктов, что указаны, получится 3-4 порции.

  • сердце – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 100 г;
  • специи.
  1. Сердце нарезают полосочками, обжаривают.
  2. Потом вливают столько воды, чтобы сердце было погружено в нее.
  3. Тушат около часа.
  4. Потом добавляют измельченные овощи, перемешивают, томят минут 20.
  5. Выкладывают томат, солят и перчат и прогревают еще минут 5.

Гуляш из говядины: рецепт приготовления

Аппетитное мясное блюдо с подливкой идеально для сытного ужина. Предлагаем приготовить гуляш из говядины по простому пошаговому рецепту.

Гуляш из говядины: ингредиенты

Гуляш — классическое блюдо. Оно станет находкой в доме, где говядина — любимый вид мяса.

Освоив его приготовление, вы перестанете мучиться вопросом, что приготовить на ужин из говядины.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • луковица, морковь;
  • 2 столовые ложки муки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

При желании добавьте в блюдо любимые специи или пряности. Они сделают гуляш вкуснее и ароматнее.

Как приготовить гуляш из говядины

Как и другие блюда из говядины, это требует подготовки мяса.

Если вы используете охлажденную часть, сразу приступайте к приготовлению. Мясо из морозилки следует полностью разморозить, перед тем как готовить гуляш.

Не думайте, что не до конца размороженные кусочки говядины приготовятся в процессе. Это испортит вкус и качество блюда.

Если вы заметили, что мясо жесткое, вначале отварите его.

Вот как приготовить гуляш:

  • нарезаем мясо небольшими кубиками;
  • обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла;
  • шинкуем лук и отправляем на сковородку к говядине;
  • добавляем мелко натертую морковь;
  • на сухой сковороде пару минут обжариваем муку;
  • добавляем к мясу с овощами;
  • вливаем томатную пасту;
  • обжариваем все вместе еще пару минут;
  • заливаем литром воды, солим и перемешиваем;
  • тушим 7–8 минут и добавляем лавровый лист;
  • оставляем на плите еще на пару минут.
Смотрите так же:  Грибной суп-пюре как в икеа рецепт

Хотите сделать рецепт гуляша пикантнее? Добавьте к мясу с подливой мелко натертый соленый огурец.

Если вы предварительно проваривали говядину, используйте оставшийся мясной бульон вместо воды. С ним подливка получится вкуснее и наваристее.

Подавайте гуляш горячим. Идеальное дополнение — картофельное пюре.

Вкусное блюдо понравится всем членам семьи, так что не удивляйтесь просьбам о добавке.

Рецепты вкусного гуляша из говядины с подливкой

Сытное и вкусное блюдо к обеду или ужину, популярное во многих странах, готовится из нежирного мяса и известно под названием «Гуляш из говядины с подливкой».

Рецептов приготовления этого блюда немало, у каждой хозяйки есть свой секрет усовершенствования вкуса, но основой всех вариантов служит классический гуляш из мяса говядины или телятины.

Мясной гуляш со вкусом из детства

Для многих памятным блюдом детства, которое часто подавалось к обеду в детском саду, является вкусный гуляш из говядины с подливкой. Сытное и одновременно вкусное второе блюдо гармонировало с любым гарниром, даже с нелюбимой детьми кашей.

Для того чтобы приготовить вкусный и легкий гуляш, следует запастись ингредиентами:

  • 600 гр говядины;
  • одна крупная луковица;
  • морковь среднего размера;
  • 50 гр муки;
  • 30 гр томатной пасты;
  • соль по вкусу, небольшой лавровый лист.

Вкусное мясное блюдо можно сделать, соблюдая последовательность:

  1. Говядину моют, очищают от сухожилий, нарезают некрупными кубиками.
  2. Сковороду разогревают на среднем огне, мясо обжаривают до полуготовности в подсолнечном масле.
  3. Мелко нарезанную луковицу добавляют к мясу, тушат пару минут.
  4. Морковь, измельченную на мелкой терке, добавляют к мясу с луком и прожаривают в течение нескольких минут до полной готовности овощей.
  5. На сухой сковороде обжаривают муку до коричневого оттенка.
  6. Муку и томатную пасту добавляют к говядине с овощами, обжаривают пару минут.
  7. Смесь подсаливают и добавляют литр жидкости или бульона, постоянно помешивая смесь.
  8. Протушивают еще четверть часа, за пару минут до готовности добавляют лавровый лист.

Мясо говядины бывает различной жесткости, поэтому перед приготовлением гуляша рекомендуется слишком жесткое мясо немного отварить в подсоленной воде. Бульон, оставшийся после отваривания, можно использовать для приготовления подливки. Второй вариант для тушения жесткой говядины – мультиварка. В неё помещают ингредиенты и выставляют нужный режим.

Простой рецепт гуляша из говядины

Мясо, приготовленное по этому рецепту, отличается мягкой консистенцией и нежным вкусом. Его охотно кушают и дети, и старики, к тому же, сделать такую говядину несложно: можно приготовить с помощью мультиварки, можно и на обычной плите.

Для нежного гуляша с подливкой необходимы ингредиенты:

  • около килограмма нежирной говядины;
  • томаты свежие – 4 шт;
  • одна луковица среднего размера;
  • 150 мл сметаны любой жирности;
  • соль, перец.

Приготовить вкусное блюдо можно, соблюдая следующую последовательность:

  1. Лук измельчают ножом, мясо нарезают небольшими кубиками.
  2. Смесь говядины с луком перекладывают в ёмкость для приготовления гуляша, добавляют подсолнечное масло.
  3. Обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая, около 10 минут.
  4. С ошпаренных кипятком томатов снимают кожуру, измельчают и добавляют к мясу с луком, добавляют соль и перец.
  5. Смесь перемешивают, накрывают крышкой, протушивают на небольшом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
  6. Если говядина готовится в мультиварке, то ингредиенты закладывают одновременно и в режиме «тушение» готовят в течение 40 минут. По окончании мультиварка подаст сигнал о готовности.
  7. Добавляют сметану, перемешивают, доводят до кипения и сразу выключают. Готовое блюдо должно постоять под крышкой еще в течение 5 минут. При приготовлении в мультиварке сметану добавляют непосредственно перед подачей к столу.

Кулинары рекомендуют подавать это мясное блюдо с подливкой к гарнирам из макарон и рассыпчатых круп. Вкусным сочетанием будет и такое мясо с гарниром из грибов.

Рецепт гуляша со сладким перцем

Острое и вкусное мясное блюдо считается обязательным дополнением не только к повседневному обеду, но разнообразит и праздничный стол.

Для того чтобы сделать острый мясной гуляш, готовят ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт;
  • пара луковиц;
  • пара столовых ложек красного молотого перца;
  • 60 гр томатной пасты;
  • стакан красного сухого вина;
  • 60 гр сметаны;
  • соль, перец, оливковое масло.

  1. Говядину нарезают небольшими кубиками, лук – тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой.
  2. На предварительно разогретую сковороду добавляют масло, мясо обжаривают до полуготовности, солят и перчат.
  3. Добавляют лук, сладкий перец, обжаривают несколько минут, вводят томатную пасту, вино и полстакана кипятка.
  4. Смесь накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение часа или полутора, в зависимости от жесткости говядины.
  5. За четверть часа до окончания приготовления добавляют сметану.

Приготовить острую говядину с подливкой можно и в мультиварке. Сделать это несложно: все ингредиенты достаточно лишь поместить в чашу мультиварки, установить режим «мясо» и «тушение» , время приготовления – полтора часа. Сметану в такое блюдо добавлять не стоит, её можно положить в готовый горячий гуляш перед подачей к столу.

Рецепт говядины с яблоками

Кисло-сладкий вкусный гуляш с подливкой готовят по классическому рецепту с добавлением яблок.

Список продуктов для вкусного мясного блюда:

  • полкилограмма говядины;
  • яблоко средних размеров – 3 шт;
  • пара луковиц;
  • морковь – 2шт;
  • соль, перец.
  1. Говядину очищают от пленок и сухожилий, нарезают небольшими кубиками, солят, перчат.
  2. Обжаривают на подсолнечном масле до появления золотистой корочки, перекладывают в кастрюлю или чашу мультиварки.
  3. Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают кубиками, лук – мелкими кольцами, морковь натирают на крупной терке.
  4. Фруктово-овощную смесь обжаривают до мягкого состояния, добавляют пару ложек томатной пасты, ложку муки, перемешивают.
  5. Обжаренную смесь перекладывают в кастрюлю или мультиварку, добавляют воду или немного бульона для подливки, соль, специи, лавровый лист.
  6. Приготовить такой вкусный гуляш можно в течение часа на небольшом огне или в режиме мультиварки «тушение» .

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке готовится около часа, при этом следует обязательно учитывать рекомендации по приготовлению мяса, оговоренные в инструкции.

Вкусный гуляш на белом вине

Гурманы предпочитают мясные рецепты с добавлением разного вина: белого, красного, сухого или десертного. Рецептов таких деликатесов немало, особенно популярен мясной гуляш с белым вином, который готовится традиционным способом или в мультиварке.

Для этого блюда следует приготовить составляющие:

  • полкилограмма говяжьего мяса или телятины;
  • полкилограмма моркови;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 10 гр муки;
  • пара луковиц;
  • 30 гр нежирной сметаны;
  • соль, специи, пучок петрушки.

  1. Мясо нарезают некрупными кубиками, помещают в ёмкость для тушения, заливают небольшим количеством воды .
  2. Добавляют соль, лук, порезанный кольцами. На среднем огне протушивают до мягкого состояния.
  3. Вторую луковицу измельчают, морковь натирают на средней терке, протушивают до полуготовности, заливают белым сухим вином, добавляют сметану.
  4. Соус доводят до кипения, заливают мясо, прогревают на медленном огне в течение четверти часа.
  5. Мелко рубленную зелень добавляют перед подачей к столу.

Калорийность такого второго блюда высокая, так как при его приготовлении используется небольшое количество жиров и масла. Готовят этот вкусный гуляш и в мультиварке, сложив подготовленное мясо и соус в чашу мультиварки. Дальнейшее приготовление займет немного времени: достаточно выставить режим «нагревание» на четверть часа.

Мясо пропитается ароматным соусом, после сигнала о готовности мультиварку сразу открывать не стоит, лучше подождать ещё четверть часа.