Содержание:

Как приготовить вертуту с шкварками

Send a Message

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

У нас так все любят эту вертуту, что сало покупаю специально, чтоб были шкварки. Вкусно, вместо хлеба, к первому блюду, ко второму и просто перекусить.

Кто не знает, что такое шкварки? Это выжаренное перемолотое на мясорубке с крупной решеткой сало до золотистого цвета.

Делаю большую, едим всей семьей. Тесто пушистое, вертута пахнет мясом.

Тесто дрожжевое самое простое из:

1,5 ч ложек соли

0,5 л кислого молока или кефира, или сыровотки,,

1 ст. ложки сахара

3 ст. ложки растительного масла,

25 грамм свежих прессованных дрожжей или сухих 1 маленький пакетик (11г)

Начинка — шкварки присоленные по вкусу шкварки 500-600 грамм.

Тесто мы уже знаем, как делать. Дрожжи раскрошить, присыпать сахаром или растворить в теплом молоке. Все продукты теплые. Замешиваем мягкое тесто и оставляем в тепле, чтоб подошло.

Через час- полтора перемешиваем его и разделываем . Если на весь противень, то все тесто. Если для двоих, то можно третью часть отделить и сжарить пирожки с чем нибудь или испечь корж для пиццы.

Чтоб была вертута равномерная по толщине и длинная, тесто надо раскатать в длинный валик ,

а потом раскатывать тесто поперек.

Это я делала с капустой, но принцип такой же. Рассыпать равномерно шкварки ( ко мне пришли и я не сфотографировала, отвлеклась) Потом закручиваем в рулет и получается вертута.

Аккуратно подставляем противень смазанный маслом и закручиваем спиралью, оставляя просвет между кругами, так как это дрожжевое тесто и оно увеличится в объеме.

Оставляем, чтоб тесто подошло, на пол часа, смазываем яйцом и отправляем в духовку на 25-30 минут при 180 градусах. В общем до красивой румяной корочки.

Когда вы испекли такую вкуснющую вертуту, хлеб не покупайте, его никто не будет есть. Подогреваем по кусочку на следующий день, остальную ставим в холодильник. Вертута приготовлена с любовью!

Вертута, любовь и здоровый аппетит

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 07 08 2014 г

Вертута готовится обычно в особо крупных размерах, как, впрочем, и поглощается — в них же, особо крупных. Устоять перед кусочком теплого пирога могут только уж очень сильные духом адепты сыроедения и ярые последовательницы движения за достижение худосочных параметров Виктории Бэкхем. Вы, наверное, уже догадались, что героиня сегодняшнего дня — эта самая диковинная вертута.

Мама Лельки с ловкостью фокусника крутила и тянула тесто — надвигалась вертута, столь любимая папой. Рецепт, в адамовы веки обнаруженный на страницах журнала «Крестьянка» за какой-то тысяча девятьсот семьдесят дремуче-счастливый год, пользовался неизменным успехом у папы. Везунчик! Ему уже не надо бегать на свидания и «соответствовать». Чего не скажешь о Лельке. Метнув на готовящуюся вертуту короткий взгляд, она упорхнула к своему Ромео, окрещенному по недоразумению Сергеем. Но, «. роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет! «

Без Лёльки вертута прозрачным листом распласталась на белой скатерти, без нее обзавелась начинкой, была скручена и заверчена винтом, а потом ринулась в горнило подаренной маме на „дцатилетие“ плиты Индезит. Когда благоухающая и пышущая жаром вертута разомлевшими телесами шлепнулась на подносик с олимпийским Мишкой, на пороге обозначилась не отягощенная лишними килограммами фигурка Лели.

Заплаканные глаза и покрасневший носик свидетельствовали о недавней размолвке с предметом нежных чувств. Решительно отломив изрядный кусок вертуты и красноречиво махнув рукой, девушка принялась уплетать пирог за обе щеки. Не думаю, что Лелёк читала Моэма и ей были знакомы строчки:» Что такое любовь по сравнению с бифштексом и жаренным луком?» Но, дух незабвенной Джулии Ламберт определенно витал где-нибудь поблизости.

Смотрите так же:  Салат рис с яйцом рецепт

Тесто для вертуты

Тесто, в принципе, может быть любым. Дрожжевым, пресным постным, пресным сдобным, слоеным. Но чаще всего используют два вида — традиционное «вертутное» и, как для плачинды.

Традиционное

Растительное масло 250 грамм

Вода теплая (35-40С) 2 столовые ложки

Соль половина чайной ложки

Как для плацинды (плачинды)

Масло растительное 3-4 столовые ложки

Соль половина чайной ложки

Тесто фило

Мука ( очень сильная) 500 грамм

Горячая вода (50С) 300 мл

Масло растительное 80 мл

Сода дважды на кончике ножа

Смалец 30 грамм

Уксус половина кофейной ложки

Как приготовить молдавские вертуты

Пошаговые фото я не делала. Тесто для вертуты делается и растягивается так же, как фило или вытяжное тесто для штруделя. Растянутое до толщины папиросной бумаги тесто намазываем растительным маслом

( растопленным сливочным, смальцем), на один край укладываем начинку — у меня тут — творог.

С помощью ткани, приподымая ее, скручиваем рулет.

Затем его еще немного перекручиваем

и в виде спирали укладываем в круглую форму для запекания.

Сверху вертуту можно смазать яйцом,

а можно и не смазывать. Печется вертута в горячей (200С) духовке около 50 минут. Помним, что все духовки разные, поэтому у вас время выпечки может быть другим. Ориентируемся на румяность поверхности.

Мои замечания

  • Из 500 грамм муки получается большая вертута для формы диаметром 45 см.
  • Тесто из такого количества муки лучше всего разделить на 6 частей — будет легче катать и тянуть.
  • Можно сделать шесть небольших толстеньких вертут
  • Можно в большую форму укладывать по спирали 6 отдельно скрученных рулетов один за другим

Начинки для вертуты

Творог 450-500 грамм

Масло 30-40 грамм

Творог смешиваем с маслом и яйцами. Выкладываем на одну сторону теста. Подобным образом делаем сладкую начинку. Надо добавить сахар по вкусу, но не переборщить, чтобы начинка не потекла. К соленой начинке из творога можно добавить немного тушеного шпината.

Брынзы 400 грамм

Сметана 2-3 столовые ложки

Брынзу размять руками или натереть на терке, смешать с яйцами, сметаной. Сметану можно заменить на жирную ряженку. Выкладываем начинку на один край. Если брынзу смешать с картофельным пюре и жареным луком — тоже будет вкусная начинка!

Лук репчатый 3-4 средних луковицы

Масло сливочное 30 грамм

Лавровый лист 1 штука

Черный молотый перец

Разогреваем на сковороде масло. Лук режем мелкими кубиками, поджариваем до прозрачности, кладем фарш, обжариваем, приправляем молотым черным перцем, лавровым листом, остужаем. вынимаем лавровый лист. Дальше поступаем, как указано выше.

С луком и яйцом

Лук зеленый пучок

Зелень укропа пучок

Масло сливочное 40 грамм

Перец черный молотый

Яйца отварить вкрутую, мелко порубить. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, смешать с яйцами, посолить и поперчить, начинить вуртуту.

Вертута — безбрежное поле для фантазий! Придумывайте свои варианты, комбинируйте сыр с зеленью, или мак с вишней — все равно получится очень вкусно. Но, главное, кушайте ее всегда в компании любимых, родных и дорогих вам людей. Чем, например, не романтический вечер — двое, Луна, хорошее вино и вертута.

Ничего не хочется говорить, хочется только слушать:

Вертута со шкварками

Это блюдо не для праздника, это блюдо домашнее. Вкусный и сытный рулет со шкварками можно взять в поход за грибами для небольшого перекуса, можно использовать вместо хлеба к супу или борщу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сало 300 Грамм
  • Мука 400-500 Грамм
  • Кефир 250 Грамм
  • Яйца 1 Штука
  • Дрожжи сухие 5 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 1 Ст. ложка

Растворяем дрожжи в 50 грамах теплой воды. В кефир добавляем соль, сахар, растворенные дрожжи, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешиваем и подсыпая муку, замешиваем тесто. В конце замеса оно не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто минут на 15-20 расстояться.

Для шкварок нарезаем сало на небольшие кусочки. Можно взять сало с мясной прослойкой. Обжариваем сало до состояния шкварок.

Выбираем шкварки из сковороды с жиром и слегка измельчаем их.

Тесто делим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. На нее раскладываем шкварки. Их можно посолить и поперчить.

Теперь начинаем сворачивать лепешку со шкварками в рулет.

Хорошо защипываем шов и соединяем края рулета. Можно в колечко, а можно свернуть улиткой. Слегка прижимаем наш рулет, делаем его более плоским. На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла и обжариваем нашу вертуту со шкварками на небольшом огне с обеих сторон.

Смотрите так же:  Грибной соус рецепт из замороженных грибов

Похожий видеорецепт «Вертута со шкварками»

Вертута со шкварками и укропом

Классика украинской кухни! Нежное тесто с ароматными домашними шкварочками! Слюнки так и текут! Ну что может быть вкуснее добротного куска вертуты со стаканом парного молока? Рецепт — прост! Результат — великолепен!

Ингредиенты для «Вертута со шкварками и укропом»:

  • Мука пшеничная / Мука (300 гр на тесто, 100 гр на опару) — 400 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Вода (теплая) — 220 г
  • Масло оливковое (или обычное растительное, 1 ст.л из которых пойдет на смазывание противня) — 4 ст. л.
  • Сало (в нашем случае берем шкварочки) — 300 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Вертута со шкварками и укропом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Финский ленивый рулет

Рулет с джемом

Рулетики с пудингом «Вкуснющие»

Сытный рулет для огненной обезьяны

Рулет с яблоками

  • 208
  • 1280
  • 45599

Быстрый рулет «Кокосовый»

  • 159
  • 797
  • 51653

Рулет «Банан в шоколаде»

  • 119
  • 705
  • 21595

Штрудель «Яблочный рог»

  • 5
  • 167
  • 10298

Фасолевые рулеты «Очень нежные»

Комментарии и отзывы

12 декабря 2015 года Блатная вишенка #

5 апреля 2015 года Nikky #

6 апреля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Таня Пигаль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вертуты со шкварками

сало – 700 г

мука – 640 г

кефир (2,5%) – 500 мл

яйца – 2 шт.

брынза – 200 г

сухие дрожжи – 11 г

масло – 60 мл

репчатый лук – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

укроп – 20 веточек

соль – 10 г

сахар – 25 г

черный молотый перец – 3 г

Приготовьте тесто: смешайте кефир с яйцом, солью, сахаром и маслом. Отдельно смешайте муку и дрожжи. Частями добавьте сухие ингредиенты к жидким, замесите тесто, оставьте его подходить на 30 мин.

Приготовьте начинку. Кубики сала обжарьте до шкварок на протяжении 7 минут. Слейте жир. Добавьте к шкваркам измельченный лук и обжарьте еще 3 минуты. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

Соедините обжаренные с луком и чесноком шкварки с измельченным укропом и брынзой. Добавьте черный молотый перец, оставьте начинку остывать.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, нарежьте полосками, шириной 5 см. Выложите на них начинку, края теста защипните и заверните улиткой.

Выложите вертуты на противень с пергаментом, смазанный жиром. Сверху смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40 минут.

Как приготовить вертуту с брынзой (ВИДЕО)

Вертуту можно готовить с яблоками, тыквой, творогом, капустой, брынзой, с вишней – вариантов начинки множество. Но способ приготовления пирога один – тесто раскатывают и растягивают до толщины бумаги, укладывают на него тонкий слой начинки, сворачивают плотный в рулет, а затем в спираль. Потом ставят в духовку и выпекают до золотистого цвета.

Смотри видео рецепт вертуты с брынзой:

Читай также: Ocобенности болгарской кухни

Украинская творожная начинка в любую выпечку (вертута с творогом, шкварками и зеленью)

Ингредиенты

  • соотношение продуктов — по вашему вкусу и наличию продуктов
  • творог
  • сало
  • укроп
  • куриные яйца
  • соль
  • вертута — во второй части рецепта

Пошаговый рецепт приготовления

Я хочу опубликовать и напомнить несколько народных рецептов. Желание возникло после общения с подругами: пришли мы к выводу, что разнообразие продуктов в супермаркетах — это, конечно, отлично. всякие там приправы, соусы, полуфабрикаты, готовые блюда. но вот если надо сэкономить копеечку, то выяснилось, что подзабыли многие, как это наши мамы и бабушки кормили нас вкусно и разнообразно, исходя из элементарного списка продуктов.

Сало, можно с мясными прожилками, порезать и обжарить, вытапливая лишний жир.

Творог хорошо размять, перемешать с салом, яйцами, укропом и шкварками.

Посолить по вкусу и снова хорошо вымешать.

Собственно и все. Отличная вкусная и сытная начинка куда угодно: плацинды, пироги, пирожки, вертуты и рулеты. с любым тестом!

Смотрите так же:  Восточный рецепт красоты и молодости

Тесто для вертут я делаю по одному рецепту https://www.koolinar.ru/recipe/view/29208

Поскольку основной начинки у меня кот наплакал (осталось от Ванькиного творожка с кулачок), то я сделала еще «зеленую начинку».

Два вареных яйца размяла вилкой

Порезала зеленый лук, укроп и петрушку.

Все перемешала, посолила, заправила растительным маслом

Раскатала тесто, уложила полоску творожной начинки, на оставшуюся часть — зеленую

Скрутила в рулет, но тк вертута была одна и доставать большой противень мне не хотелось, то я скрутила еще и спиралью и уложила в маленький круглый противень

Вот теперь пошаговые оборвутся: вертута была к завтраку, щелкать уже некогда было.

Выпекалась при среднем огне в духовке вертута минут 30. Мне остались для фотканья два малюсеньких кусочка 🙂

вертута по-молдавски

Я делала вертуты с мясной начинкой. Получился очень вкусный пирог с рассыпчатым тестом и, что не маловажно, очень красивый и оригинальный.
Вот только я для теста взяла ароматное подсолнечное масло и изделие имело очень сильный подсолнечный запах, что мне не очень понравилось. Лучше брать рафинированное масло.
Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем «правильнее» вертута.
Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная — заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель и даже грибы, что совсем уж отходит от канонов, но тем не менее очень вкусно.

Жена: — Погляди, какое старье я ношу! Любой гость примет меня за кухарку!
Муж: — Ничего, он сразу передумает, когда останется пообедать.

2+1/4 стакана муки, 1 яйцо, 100г растительного масла, 7

8 ст ложек воды, 0,5 ч ложки соли

1. 400г сырого мясного фарша (с луком, солью и перцем)
2. 150

200г вареного мяса, 2 луковицы, соль, перец, зелень
3. 5

6 луковиц, соль, перец
4. 400г брынзы, 2

3 ст ложки сливочного масла
5. 1 стакан мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка меда или 2 ч ложки повидла
6. 1,5

2 стакана орехов, 1 стакан изюма, 0,5 стакана сахара, 2

3 ст ложки сливочного масла
7. 300г яблок, 1/4 стакана сахара
8. 300

400г творога, 1 яйцо, 2

3 ст ложки изюма, 2 ст ложки сахара, соль на кончике ножа

Из муки, взбитого яйца, соли и слегка подогретых масла и воды замесить тесто. Полученное тесто скатать в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить поверхность от высыхания, и дать тесту расстояться в течение 25

30 мин.
Раскатать из теста пласт размером 40х30см. Желательно тесто не раскатывать, а растягивать руками в стороны.
Размеры пласта теста могут быть и больше — чем тоньше будет растянуто тесто, тем лучше.
На тесто нанести ровный слой начинки.

Завернуть в виде рулета.
Рулет свернуть спиралью так, чтобы край пласта теста находился внизу.
При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться.

Рулет уложить на противень, смазать верх взболтанным яйцом и выпечь в духовке до готовности. После выпечки смазать пирог сливочным маслом.

Я побоялась, что такой многослойный пирог может не пропечься в середине и поэтому после зарумянивания верха накрыла его фольгой и допекала еще

20 мин уже в фольге.
Пирог прекрасно пропекся и даже внутренние слои теста были не влажными, а рассыпчатыми.

1. Фарш обжарить до готовности. Остудить.
2. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле мелко порезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить мелко рубленную зелень.
3. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Брынзу натереть на терке, добавить размягченное сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.
5. Мак залить кипятком, хорошо промыть, затем вторично залить кипятком или кипящим молоком и дать постоять 15 мин. Воду хорошо слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку несколько раз. Растертый мак смешать с сахаром и медом или повидлом.
6. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить вместе через мясорубку. Вмешать сахар и размягченное масло.
7. Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахаром. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Если яблоки очень сочные, можно добавть несколько ложек панировочных сухарей, которые заберут лишнюю влагу.
8. Творог растереть с сахаром, яйцом и солью. Вмешать промытый изюм.

Постный вариант рецепта
Из состава теста исключить яйцо, а количество воды увеличить на 2 ложки.
Начинки подобрать постные.

Рецепты пирогов-рулетов, выпекаемых с начинкой: