Содержание:

Как запечь яблоко ребенку?

Яблоко-это первый фрукт, который вводят в прикорм грудному ребенку. Польза яблок для детей определяется их высокими питательными и целебными свойствами. В яблоках содержатся витамины С и В, каротин, минеральные соли кальция, железа и фосфора. Особенно богаты витамином С кислые сорта яблок, их употребление благотворно влияет на кроветворение. Сладкие сорта богаты пектином, стабилизирующим обмен веществ, а также антимикробными веществами. Яблоки улучшают аппетит и пищеварение, помогают укреплять иммунитет.

Пюре из свежих яблок для грудничка можно готовить разными способами:

  • самый простой и удобный, если вам необходимо небольшое количество пюре (в начале прикорма): поскрести чайной ложкой очищенное яблоко и сразу дать малышу содержимое ложки;
  • когда потребуется большее количество пюре, удобней будет готовить его при помощи специальной детской пластиковой терки;
  • блендер – тоже можно использовать, если вы предпочитаете высокотехнологичные способы приготовления пищи.

Начиная давать малышу яблоко, внимательно следите за реакцией детского организма на него: нет ли высыпаний на коже, нарушений стула, повышенного газообразования и коликов. Аллергия на яблоки у детей не так часто, но все же встречается. Особенно это касается красных яблок – вот почему прикорм начинают с зеленых сортов. А вот непереносимость сырых яблок детским пищеварительным трактом – явление не редкое.

Чтобы предупредить возможные аллергические реакции и расстройства пищеварения, начинайте фруктовый прикорм не с сырого, а с печеного яблока.

Как запечь яблоко для ребенка?

Крепкие зеленые яблоки небольшого размера помойте, разрежьте на половинки, удалите сердцевину. Кожуру счищать не надо. Если яблоки очень кислые, положите в углубления от сердцевинок по 0,5 ч. л. сахара. Запекайте в разогретой духовке около 15 мин. Готовым яблокам дайте остыть, мякоть выньте ложечкой, немного разомните в чашке и давайте малышу.

Это самый простой рецепт, подходящий для самых маленьких. По мере того, как кроха будет расти, можно будет совершенствовать и усложнять его: для разнообразия запекать яблоки с детским творожком (с 8 месяцев), корицей (ближе к 2-м годам), медом (если нет на него аллергии), орехами (с 5 лет).

Печеное яблоко для грудничка – продукт безопасный и полезный. Недолгая тепловая обработка снижает риск аллергических реакций, улучшает усвоение продукта пищеварительным трактом, в то же время, сохраняя большую часть содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Побалуйте для начала своего кроху печеными яблоками, а уже через несколько недель, возможно, наступит момент, когда можно будет давать ребенку и сырое яблоко.

Яблочное пюре для ребенка

Одна из первых вкусняшек для малыша. Как приготовить?

Овощные и фруктовые пюре входят в рацион малыша одним из первых прикормов, их можно давать с 6 месяцев. На полках магазинов — стройные ряды всевозможных баночек от разных производителей, от выбора разбегаются глаза! Но зачем покупать (как бы там ни было, но магазинная продукция есть магазинная), если многое можно сделать самой! Сделать и быть уверенной в свежести, качестве и натуральности продукта!

Приготовить пюре из яблок совсем просто и не очень хлопотно. Судите сами.

Ингредиенты:

  • яблоки — любые вкусные
  • вода — очищенная питьевая

Как сделать яблочного пюре для ребенка

    Берите для детского пюре местные яблоки, пусть даже они не очень красивые на вид, главное, чтобы были не привозные с глянцевой кожурой, покрытой бог весть какой химией.

Тщательно вымойте и срежьте шкурку.

Уберите коробочку с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезано, тем быстрее яблочки протушатся.

В кастрюлю налейте немного воды (из расчета 1 ст. ложка на 1 яблоко). Вода нужна, чтобы яблочки в самом начале приготовления не пригорели, потом они будут тушиться в собственном соку.

Поставьте на очень маленький огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и следите за количеством жидкости, может быть нужно будет чуть-чуть подлить. Время приготовления от 5 до 30 минут, если яблоки жесткие.

Пробейте блендером в пюре или же протрите через сито.

Дайте пюре остыть и кормите малыша вкуснейшим яблочным пюре.

Советы по приготовлению яблочного пюре

Не кладите сахар в пюре, если яблоки сладкие, то и пюре получится достаточно сладким. Но, если всё же хотите подсластить, то положите щепотку, сахарной пудры, она растворится быстрее сахара. Можно взять и мёд, если у ребенка нет на него аллергии.

Чтобы наслаждаться вкусным пюре из своих яблок, можно заготовить его впрок. Сварить и разложить по стерильным баночкам, которые нужно хранить в холодильнике. Или же разложить по ёмкостям и заморозить.
Для деток постарше в пюре можно добавить немножко корицы — это очень вкусно и ароматно.

И, кстати, яблочная шкурка, которая срезается, тоже может пойти в дело.

Она богата витаминами (и она уже у нас есть), поэтому сложим её в пакетик и заморозим (можно высушить в духовке или микроволновке). А зимой будем добавлять в чай или делать яблочный узвар с медом. Запах яблочек напомнит о лете, поднимет настроение и поможет преодолеть хмурые ненастные зимние дни.

Скажете, и зимой есть яблоки в магазинах? Но уверяю вас, никакой зимний сорт этого фрукта ни-ког-да не приведет в летнее настроение вас и не обеспечит таким количеством витаминов вашего ребенка.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Яблочное пюре для грудничка – дополнительный источник витаминов, железа и других полезных веществ. Этот вид прикорма вводится в рацион малыша одним из первых, поскольку яблоки, в первую очередь сорта с зеленой кожурой, редко вызывают аллергию.

Яблочное пюре обладает ярко выраженным привлекательным вкусом, поэтому его не стоит давать ребенку раньше кашек и овощей, иначе малышу будет сложно привыкнуть к более пресной пище. Вводить такое пюре в рацион малыша можно с полугодовалого возраста.

Приготовить яблочное пюре в домашних условиях не составит труда. Это может быть блюдо для немедленного употребления или полезная заготовка на зиму.

Полезный прикорм

Плоды яблони пользуются популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье и правильном развитии детей, поскольку этот фрукт:

  • стимулирует аппетит;
  • содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета малыша в первые года жизни;
  • богат витаминами группы В, а также витаминами РР, С, А;
  • служит источником железа, необходимого для нормального кроветворения и повышения уровня гемоглобина;
  • благодаря дубильным веществам улучшает функционирование печени и почек;
  • за счет высокого содержания пектина очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма;
  • препятствует процессам гниения в кишечнике;
  • содержит калий и кальций, которые необходимы для формирования мышц и скелета.

Простой рецепт поможет без хлопот готовить вкусный и полезный прикорм ежедневно, либо сделать запас витаминов на зиму. Противопоказанием к введению данного фрукта в рацион грудничка служит индивидуальная непереносимость.

Выбираем яблоки

Идеальный вариант – урожай, выращенный на собственном участке без применения вредных химических веществ. Но в большинстве случаев яблоки приходится покупать в магазинах и на рынках.

Для приготовления прикорма грудничку рекомендуется остановить свой выбор на отечественных сортах. В первую очередь это сорт «Симиренко» – плоды зеленого окраса, богатые веществами, необходимыми для детского организма. Также можно использовать «Белый налив», «Коричные» и «Антоновку», местные сорта, адаптированные к климату вашего региона.

Импортные фрукты выглядят эффектно, они доступны круглый год, но для детского питания не подходят. Чтобы плоды не страдали от вредителей и не теряли товарный вид при перевозке, их обрабатывают различными веществами, способными нанести вред младенцу.

Покупая яблоки, выбирайте неказистые с виду фрукты, в том числе с червоточинками – это показатель их «натуральности». Обратите внимание: в сезон сбора урожая фрукты содержат максимум полезных веществ, при этом местные яблоки, пережившие зиму, практически их лишены.

Заготовив в конце лета или осенью яблочное пюре из качественных свежих яблок «без химии», вы обеспечите своему малышу витамины на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, станет достойной альтернативой покупному пюре, в котором могут содержаться добавки, вызывающие аллергию у малыша.

Детское пюре в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить яблочное пюре для грудничка, выберите подходящий рецепт из представленных ниже. Продукт из сладких яблок не нуждается в добавлении сахара, если фрукты кислые, можно положить в пюре немного сахарной пудры.

Рецепт без термообработки

Возьмите сладкое яблоко с рассыпчатой структурой, срежьте с него кожу на одном боку. Ложечкой соскребите немного мякоти (должна получиться консистенция пюре) и скормите малышу. Для первого раза достаточно половины чайной ложки, затем постепенно увеличивайте объем съеденного.

Базовый рецепт

С тщательно помытого и ошпаренного плода следует снять кожуру, разрезать его на две или четыре части, удалить семечки и жесткие перегородки. Очищенное яблоко натрите на терке и измельчите при помощи блендера.

Не стоит использовать мясорубку – если ее дальние уголки были плохо промыты после переработки мяса, в детское фруктовое пюре могут попасть болезнетворные микробы.

Если организм младенца отреагировал на сырое яблоко расстройством пищеварения, перейдите на термически обработанный продукт, который легко сделать в домашних условиях.

Простой рецепт с термообработкой

Хорошо помытое целое яблоко опустите в емкость с кипящей водой и поварите три-четыре минуты. Выньте и остудите плод, снимите с него кожицу и удалите сердцевину. Размягченную мякоть легко превратить в однородное пюре блендером.

Смотрите так же:  Рецепт перловки с морковью и луком

Рецепт для мультиварки

Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки фрукт уложите на сетку мультиварки и готовьте около 20 минут в режиме «на пару». Затем слегка остудите кусочки и разомните вилкой.

Вместе с яблоком приготовьте кусочки груши, кабачка, банана или морковки и сделайте многокомпонентное пюре, если у ребенка нет аллергии на добавочный продукт. Кстати о том, как приготовить пюре из кабачка для грудничка, вы можете прочитать по ссылке http://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-kabachok/.

Рецепт для духовки

Запеченные яблоки не только вкусны, но и очень полезны, они легче усваиваются организмом. Из целых плодов выньте сердцевину, уложите фрукты в маленькие формочки для маффинов или кексиков (чтобы сок не растекся), поставьте в нагретую духовку на 20 минут. Размякшие яблоки разомните вилкой, удалив кожицу.

Рецепт на зиму

Подготовьте маленькие баночки для детского питания (открытый продукт хранят не более суток в холодильнике), тщательно отмойте их содой и простерилизуйте на пару. Крышки также обработайте кипятком, чтобы пюре за зиму не испортилось.

На килограмм кислых яблок понадобится 1 столовая ложка сахара (лучше тростникового) и 0,5 литра чистой (фильтрованной или бутилированной) воды. Очищенные и порезанные на кусочки плоды превратите в однородную массу при помощи блендера. Переложите ее в кастрюльку с водой, добавьте сахар и перемешайте. Включите сильный огонь и дождитесь закипания, затем на медленном огне варите минут 20-25.

Разложите пюре в горячем виде по банкам и закройте крышками, переверните их вверх ногами и укутайте одеялом. Остывшие банки храните в темном месте. Такая заготовка на зиму порадует вашего малыша.

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок – как приготовить своими руками (рецепт)

Наливное яблочко из старой доброй сказки – отличное дополнение к рациону грудничка с шестимесячного возраста. Не забудьте основное правило – более ароматные и сладкие фрукты вводят в прикорм ребенка только после овощей и кашек, поэтому яблочное пюре (рецепт указан ниже) – лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки богаты антиоксидантами. Они содержат макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод и селен. Витаминный состав яблока – это жирорастворимые PP и А, а также водорастворимые витамины С и группы В (1, 2, 5, 6, 7, 9). Последние – неустойчивые соединения. Как приготовить суп пюре из яблок, максимально сохранив витамины? Ответ прост: следуйте рецепту.

Готовить яблочное пюре для грудничка или покупать?

На рынке детского питания представлен широкий ассортимент яблочного пюре, у каждого производителя свой рецепт. Несмотря на состав, указанный на этикетке, вкусы у всех – разные.

Но у каждой мамы есть возможность порадовать своего малыша вкусным десертом собственного приготовления. Это и дешевле, и безопаснее. Только вы точно знаете, как приготовить яблочное пюре, которое уплетает ваша кроха.

Чтобы приготовить детское фруктовое пюре из яблок, возьмите местные яблоки, зеленого цвета. Такие яблоки содержат минимум аллергенов.

К тому же, невзрачные, выращенные в садах яблочки, с червоточинами и трещинками на порядок ароматнее, вкуснее и полезнее своих расписных импортных собратьев. Их путь от дерева до вашего стола короче.

Если вы собираетесь приготовить яблочное пюре по рецепту впервые, не спешите с объемами порций (это правило справедливо и для других подобных блюд, например, для пюре из шпината).

Для начала половины или целой чайной ложечки будет достаточно. Внимательно следите за реакцией грудничка на новое блюдо.

Если нет аллергических симптомов, изменений в настроении и аппетите, и малыш кушает с удовольствием, ежедневно добавляйте объем, пока не придете к норме по возрасту.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепт для детей до года

Для того чтобы приготовить яблочное пюре для грудничка, вам понадобится два зеленых яблока, немного сахара или фруктозы.

  1. Свежие яблоки предварительно нужно хорошенько вымыть, уделите внимание труднодоступным местам.
  2. После – снимите ножом с яблок шкурку, удалите сердцевину и семечки, нарежьте их кусочками среднего размера.
  3. Уложите на дно маленькой кастрюльки, залейте чистой водой (лучше использовать фильтрованную воду), пусть уровень воды и продукта совпадают.
  4. Посуду с кусочками яблок поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу же убавьте. Припустите продукт в течение десяти минут.
  5. По готовности дайте яблокам остыть и взбейте их в пюре блендером или разомните вручную.
  6. Попробуйте готовое пюре и, при необходимости, подсластите его. Но не увлекайтесь – чем меньше в продукте сахара, тем лучше.

Яблочное пюре – вкусное и универсальное. Прекрасная основа для многокомпонентного фруктового пюре, которое малышу можно будет давать в будущем.

Яблоко, благодаря своим вкусовым качествам, может дополнить пюре из других фруктов (например, банановое пюре) и даже овощей. Удачные сочетания для деток до года – пюре из моркови, банана, груши. Печеные яблоки — рецепт, который также чрезвычайно популярен среди мам.

Яблочное пюре для грудничка своими руками

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

  • Они содержат антиоксиданты для укрепления иммунитета грудничка.
  • В этих фруктах есть все витамины группы В, витамин С, А, РР.
  • В яблоках содержится много железа, калия, магния, йода и других микроэлементов, а также пектин, минеральные соли, фруктоза.
  • Эти сочные плоды останавливают процессы гниения в кишечнике за счет содержания в них полезных кислот.
  • Дубильные вещества положительно влияют на почки и печень.
  • Большое содержание клетчатки очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Яблоки способствуют очищению крови и лимфы.
  • Этот сочный фрукт нормализуют уровень сахара в крови.
  • Яблоки повышают аппетит.

Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.

Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления четверговой соли

С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.

Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

  1. Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
  2. Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
  4. Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
  5. Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
  6. А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Заключение

Яблочное пюре – одно из лучших лакомств для грудничка. Оно полезное, вкусное, приятного желтого цвета, нежной однородной консистенции. Если выбирать яблоки послаще, дополнительные составляющие типа сахара и других фруктов (банан, морковь, груша) не понадобятся.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам



Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

рецепты для груднечка.

Рыбное пюре дают ребенку к 10 месяцам жизни.

Ингредиенты:

  • рыба (лучше морская),
  • вода,
  • картофельное пюре.

1. Филе рыбы нарезать на куски. 2. Опустить их в холодную воду и варить около часа, чтобы рыба стала очень мягкой и легко измельчалась. 3. Вынуть рыбу в отдельную тарелку. 4. Вилкой предварительно рыбу размять. 5. Добавить приготовленное заранее пюре из картофеля. 6. Все вместе переложить в емкость для погружного блендера — высокий узкий стакан. 7. Добавить пару столовых ложек рыбного бульона или воды и измельчить все блендером до жидкого пюре. 8. Готовое рыбное пюре для первого прикорма можно предложить ребенку на завтрак либо на обед .

Протертая рисовая каша для грудничка

Ингредиенты:

  • круглый рис — 0,5 ст.,
  • вода — 1 ст.,
  • молоко коровье или козье — 1 ст.

1. Круглый рис — наиболее подходящий для варки каши. Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими. 2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь. 3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут. 4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера. 5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу. 6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать. 7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился. 8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши. 9. Разомните кашу ложкой. 10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу. 11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, — протертая рисовая каша на молоке для крохи. 12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку. 13. Протертая рисовая каша готова. Если она получилась слишком густой — добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте.

Яблоки с творогом запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • свежие яблоки небольшого размера,
  • сахар-песок,
  • детский творожок.

Яблоки содержат множество полезных веществ, микроэлементов и антиоксидантов. Для маленького карапуза полезно готовить пюре свежих яблок. Однако, если ребенок страдает коликами и вздутием животика, то предложите ему отведать тушеное яблочное пюре либо яблоки, запеченные с творогом.

Приготовление яблок с творогом:

1. Яблоки тщательно вымыть и немного обсушить. 2. У каждого яблочка срезать носик крышечкой так, чтобы ее потом можно было закрыть обратно. Вычистить ложкой сердцевину. 3. Внутрь яблочка посыпать немного сахарного песка, чтобы было вкуснее. 4. Детским творожком начинить яблочко вровень со срезанным краем. 5. Сверху накрыть срезанной крышечкой и уложить фаршированные яблочки в форму для запекания. Добавлять жидкости и накрывать сверху не нужно. 6. Запекать в духовке при температуре 150 градусов около 10-15 минут в зависимости от размера яблок. 7. Готовые яблоки с творогом немного остудить. Перед подачей к столу полить яблочки соком, который получился при запекании. 8. Внутри запеченная мякоть яблока перемешается с творожком, получится масса, очень похожая на яблочное пюре с творогом — вполне подходящая для маленьких деток, которые не умеют еще толком пережевывать пищу.

Смотрите так же:  Как приготовить драники с картошки и кабачков

Секреты приготовления запеченных яблок с творогом:

— выбирайте для запекания маленькие и крепкие яблочки, так как большие плоды сильно деформируются в процессе запекания и выглядят не очень аппетитно,

— чтобы яблочко могло устойчиво стоять и не качаться, оторвите либо срежьте под корень у него хвостик (плодоножку),

— для начинки яблок можно взять домашний творог, который очень просто и быстро готовится,

— вместо сахара для деток постарше можно использовать мед , если у ребенка нет аллергии,

— можно запекать яблоки и в микроволновой печи, тогда приготовление яблок с творогом займет значительно меньше времени — всего около 4-5 минут.

— в качестве подливки подойдет также сладкий сметанный либо молочный соус.

Овощное пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

Понадобятся такие продукты:

  • Вода очищенная – около двух чашек
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капуста – грамм 150
  • Масло подсолнечное – чайная ложка
  • Соль – не рекомендуется, но можно на кончике ножа.

Поставим на огонь очищенную воду в маленькую кастрюльку. Доведем до кипения. Очистим морковь. Нарежем ее кружочками и поместим в кипящую воду. Дадим прокипеть почти до готовности. Далее разделим цветную капусту на соцветия. Отправим в кастрюльку и отварим. На это уйдет около 7-10 минут. Вода должна слегка покрывать овощи в кастрюле. Когда овощи сварятся, снимем их с огня. Дадим слегка остыть. Перед этим можно немного посолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого возьмем блендер и измельчим все, что находится в кастрюльке. В готовое пюре из моркови и цветной капусты с приятным оранжевым оттенком добавим немного растительного масла. Перемешаем и можно предлагать малышу. Нежный вкус этого пюре непременно понравится вашему чаду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленное пюре, не ставя его в холодильник.

Тушеное яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • свежие сочные яблоки,
  • немного воды,
  • сахар по желанию.

1. Яблоки тщательно вымойте. 2. Очистите яблочки от кожуры и нарежьте набольшими ломтиками. 3. Натрите яблоки либо на мелкой свекольной терке, либо на терке для драников. 4. Поначалу яблочное пюре будет довольно светлым, но спустя несколько минут потемнеет. 5. Добавьте несколько ложек воды и тушите в эмалированной кастрюльке. 6. Тушить яблоки нужно на медленном огне в течение 5-10 минут — этого вполне достаточно для того, чтобы они стали мягче и усвоились проще маленьким животиком.

Безмолочная кукурузная каша: для грудничков

Продукты:

  • Крупа кукурузная — 2 ст.л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло сливочное — кусочек.

Кукурузная крупа гипоаллергенна , поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы сваренная кашка тоже оставалась гипоаллергенной варить ее необходимо на воде. Так же деткам до года лучше не использовать в блюдах соль и сахар.

Несмотря на то, что в этой каше не так много витаминов и полезных веществ, она пользуется популярностью за счет большого содержания в ней клетчатки, которая работает в животике как пылесос впитывая и выводя все ненужное. Если у ребенка замечено вздутие живота, брожение, подключите данный вид кашки, она поможет справиться с данной проблемой.

1. Кукурузная крупа немного жесткая, поэтому варится дольше, по сравнению с гречневой или рисовой. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды (примерно 250 гр). 2. Включите средний огонь и дайте воде закипеть, после чего переключите огонь на единичку и оставьте кашу настаиваться. У меня она варилась на 1-ке двадцать пять минут. Но если после снятия пробы почувствуете, что каша все еще жестковата, варите еще. Можно ее варить на слабом огне до 40 минут. 3. Готовую кашку переложить в чашу и перетереть в пюре с помощью блендера. Должна получиться масса без крупинок или же с минимальным их количеством. Дайте теперь уже перемолотой каше закипеть, после чего снимите с огня. 4. В готовую кашку можно добавить пару грамм сливочного или топленого масла. Кормить малыша кашей в теплом виде.

Детский борщ до года.

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Свекольное пюре: рецепт для малышей

Ингредиенты:

  • столовая свекла,
  • растительное масло,
  • вода.

Свекла давно известна своими полезными свойствами. Она богата различными витаминами (А, С, В, РР и т.д.) и минеральными веществами (йодом, железом, кальцием). В питании ребенка свекла играет важную роль в нормализации пищеварения и обмена веществ. Кроме того, она предотвращает болезни сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает кровь, выводит токсины.

Малышей знакомят со свеклой после 8 месяцев. Давать крохам свеклу можно в виде свекольного пюре.

1. Столовую свеклу моют и обрывают остатки листьев и корешков. 2. Затем отваривают без соли до готовности. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа — им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко — значит свекла мягкая и уже готова.3. На несколько минут горячую свеклу помещают в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожу. Сделать это можно даже руками без помощи ножа, предварительно надев кухонные перчатки. 4. Для свекольного пюре отварную столовую свеклу натирают на терке для драников. 5. Свекольное пюре получается густым. В него добавляют немного растительного масла. 6. А затем пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Для деток старше года свекольное пюре также полезно. Но для них оно может быть более густым.

Пюре из свинины

Ингредиенты:

В 7-8 месяцев ребенку уже можно предложить мясное пюре из свинины. Пюре из свинины — рецепт с фото:

Для мясного пюре из свинины лучше выбрать нежирное мясо. Отлично подойдет внутренний свиной филей. Он очень нежный по своей структуре и не содержит лишних жил, прослоек сала и т.д.Хорошенько вымыв мясо, его необходимо порезать на небольшие кусочки. Если все-таки попались жилы либо жир — их обязательно нужно срезать. Затем отварить мясо в течение часа в воде без соли. При помощи незаменимого маминого помощника — блендера — смолоть мясо в пюре. Добавить необходимое количество бульона либо кипяченой воды, чтобы пюре было не слишком густым.

Суп пюре из тыквы: рецепт для грудничка

Продукты:

  • Тыква – 1 долька
  • Морковь – 1шт.
  • Яичный желток – 1шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – кусочек.

1. Тыкву очищаем от внутренностей и кожуры и нарезаем на дольки. Морковь чистим и тоже нарезаем дольками. Перекладываем дольки в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим до размягчения. Можно сперва добавить в кастрюлю только морковь, а спустя 5-10 мин добавить тыкву. 2. Попутно в другой кастрюльке отварить яйцо. 3. Тыкву с морковью измельчить блендером (или используя сито). 4. Добавить в полученную массу молоко и сливочное масло. Перемешать. 5. Добавить яичный желток, присолить и все вместе еще раз перемолоть блендером. 6. Полученную смесь отправить обратно в кастрюлю с тыквенно-морковным отваром и дать закипеть. Суп пюре из тыквы для грудничка готов! Растите крепкими.

Куриный суп для грудничка

Для этого возьмем:

  • филе курицы, в данном случае подойдет грудка, поскольку в ней меньше всего жира;
  • половинку морковки;
  • половинку маленькой луковицы;
  • несколько макаронин (по желанию);
  • 0,5 литра воды;
  • 2 щепотки соли.

1. Куриную грудку залить холодной водой и дать закипеть. После этого слить первую воду и залить мясо новой водой. 2. В этой новой воде варим одновременно с куриным мясом морковь и лук, солим. Когда овощи станут мягкими, можно насыпать в бульон немного макарон. Макароны не должны сильно разварится, так как это лишает их пользы. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.3. Затем достаем блендер и взбиваем морковь и мясо (если добавляли макароны, то их тоже), доведя их до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.

Суп-пюре готов, и можно кормить им Вашего малыша. Можно налить его в бутылочку или кормить с ложечки.

И главное, оставлять мясной бульон на следующий день нельзя ни в коем случае, потому что при разогревании в супе образуются вредные для малышей токсины, если он сварен на основе мяса.

Морковно-яблочное суфле для грудничка (в пароварке)

Продукты на 2-е порции:

  • Морковь — 1шт (большая)
  • Яблоко (или груша) — 1 шт. (среднее)
  • Манная крупа — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Молоко — 100 мл.

Для малышей нет ничего лучше, чем мягкая и нежная пища. Именно таким и является морковно-яблочное суфле. А все Благодаря тому, что приготовлено оно на пару. Да и для маленьких детишек — блюда в пароварке самый оптимальный вариант для прикорма.

1. Морковь отварить. 2. Натереть на мелкой терке. 3. Смешать тертую морковь с молоком и добавить манную крупу. 4. Хорошенько перемешать полученную смесь и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести массу до кипения и снять с огня. 5. Яблоко натереть на мелкой терке. 6. Разделить белок от желтка. В желток добавить немного сахара и перемешать. 7. Добавить тертое яблоко и желток к вареной смеси. Все перемешать. 8. В белок всыпать оставшийся сахар и взбить миксером. 9. Добавить белок к смеси и все вместе перемешать. 10. Выложить в смазанную маслом форму морковно-яблочную смесь и поставить в пароварку на 30 минут. 11. Готовое суфле для грудничка можно смазать сметаной.

Приятного аппетита крохе! Растите здоровыми и крепкими. В завершении трапезы можно дать малышу немного морковного сока .