Дип. Как приготовить дип

В современной кулинарии есть такое понятие как дип. Дип это густой соус, по консистенции похожий на сметану. В него обмакивают чипсы, обжаренные, печеные или вареные кусочки фруктов, овощей, мяса, рыбы, морепродуктов. В переводе с английского языка дип означает погружать, окунать, макать. Этим способом применения дип и отличается от всех остальных соусов. Дип не поливают на еду, а еду макают в соус-дип.

Преимущественно подготовленные кусочки или ломтики продуктов макают в соус руками, но так же могут использовать закусочные вилки. Дип широко распространен во всем мире и в России постепенно набирает популярность. В Латиноамериканских странах ни одна фиеста не проходит без дипа.

Чтобы устроить вечеринку и не сильно утруждаться на кухне, дип как раз то, что нужно. Предложив гостям различные закуски с дипам и коктейли, можно считать вечеринку наполовину успешной.

Дип может быть как соленым, подаваться с мясом, рыбой или овощами, так и сладким и подаваться с фруктами, печеньем, бисквитами, булочками и др.

Виды соусов-дипов их применение в кулинарии

Соленые дипы

Кетчуп — самый распространённый во всем мире соус. В кетчуп можно добавлять каперсы, маринованные корнишоны, репчатый лук и получится отличный дип, который можно подать с чипсами, картофелем фри, курицей в хрустящей панировке.

Майонез – второй по популярности соус на основе растительного масла, горчицы, лимонного сока и желтка, используемый для заправки многих салатов. Дип на основе майонеза можно приготовить, добавив в него острый перец или кубики сладкого перца, сок лайма или лимона, несколько перьев зеленого лука, соленые огурчики и свежий укроп. Такой дип отлично подойдет к маринованной рыбе и хрустящим чипсам из тортильи. Дип на основе майонеза с васаби и соевым соусом – отличный вариант к японским суши или роллам.

Овощной дип. Его можно готовить, измельчая и смешивая овощи в сыром виде, а можно и запекать. Так широко известен дип из печеного чеснока, дип из печеных сладких перцев, баклажаново-томатный дип. Обычно подобные дипы подают к печеному на гриле мясу.

Айоли – чесночный масляный соус. Его можно подать к грибам, жареным во фритюре или морепродуктам, например к креветкам.

Горчица – острая приправа. Смешав острую горчицу с любым фруктовым пюре можно получить потрясающий дип к запеченной телятине или птице.

Сметана и творожный сыр – кисломолочный продукт, но на их основе можно приготовить дип с зеленым луком, рубленным укропом, мятой и свежими огурчиками. Сметанный или сырный дип хорошо подать к отварной курице, соленой рыбе семейства лососевые, шашлычкам из грибов. Со сметаной, черносливом, соевым соусом и орехами дип можно подать к хрустящим сухарикам из белого хлеба, жареному ломтиками картофелю.

Сальса — острый мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили или с манго, сладкого и острого перца. Сальсу можно подать к запеченному мясу или кукурузным чипсам, а так же пшеничным крекерам и ржаным булочкам.

Чили кон кесо – дип на основе сыра. Сыр расплавлен и смешан с чили и сладкой паприкой, допустимо добавлением сладких, рубленных помидоров. К дипу можно предложить кукурузные чипсы, овощи или мясные котлеты.

Гуакамоле — это соус мексиканской кухни из помидоров, авокадо, лука и чили. Кроме традиционной подачи с кукурузными чипсами, дип можно подать с отварными яйцами и цыпленком.

Хумус – соус на основе разваренного гороха нут, лимонного сока, чеснока и пряных специй. Хумус традиционно подают с овощами или питой (лепешкой), но так же хумус можно подать с овощными оладьями и хлебцами (овсяными, ржаными, ячменными, пшеничными).
Ореховый соус на основе орехов, чеснока, зелени, острого перца и растительного масла – великолепный дип для курицы. Такой дип хорошо перед подачей немного подогреть.

Сладкие дипы

Ганаш – соус на основе растопленного шоколада и сливок. Ганаш хорошо подать с фруктовыми чипсами или свежими фруктами, сухариками, небольшими булочками, печеньем, крекерами.

Курд – соус из сока цитрусовых, яиц, сахара и сливочного масла. Курд в качестве дипа можно предложить с хрустящим печеньем, палочками из слоеного теста, сухими не сладкими крекерами.

Дип едят с хлебом, крекерами, кукурузными чипсами или нарезанными хрустящими сырыми овощами. Традиция «зачерпывать» твердой пищей более мягкую далеко не нова. Древние римляне закусывали кусочками грубого хлеба, макая его в козье молоко; однородную смесь (хумус) из мелкого турецкого гороха подавали на Ближнем Востоке тысячи лет назад; у древних греков был популярен паштет из рыбной икры (тара-масалата); индейцы майя, жившие в Центральной Америке, наслаждались блюдом гуакамоле из авокадо за сотни лет до появления там испанцев а XVI в. В Индии блюдо из протертой до пюреобразного состояния чечевицы (дал) часто едят с чапати, роти или каким-то другим плоским хлебом. Сегодня на прилавках крупных супермаркетов можно найти самые разные дипы, а можно их приготовить и в домашних условиях.

Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего — макать, окунать. Дип чаще всего подают к пище, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый популярный дип – острый мексиканский соус гуакомоле, который подают с кукурузными чипсами.

Соус-дип готовят из свежих или запеченных овощей или из фруктов, с добавлением специй, приправ и зелени. По консистенции соус-дип ближе к густой сметане. Для макания к соусам подают кусочки свежих овощей – огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры черри, мини-кукурузу. Или различные чипсы, кусочки обжаренного хлеба и несладкие крекеры.

Праздничная закуска от бренд-шефа ресторана Вермутерия Карло Греку — это все деликатесы на одной .

средне

Авокадо и креветки – гармоничный союз двух продуктов, который прекрасно сочетается в .

Домашний кетчуп — удачная, в прямом и переносном смысле слова, альтернатива готовому покупному .

легко

Творожный дип с зеленым луком можно подать практически к любым овощам — свежим или печеным. Такой .

легко

Кремовый дип из авокадо с голубым сыром – очень изящная и легкая закуска. Подавать ее можно .

средне

Такос- традиционное мексиканское блюдо — готовят с самыми разными начинками и разными способами. .

Не дайте слову «маринара» в названии вас запутать: этот классический ложный .

легко

Право первой скрипки в этом сете — у соуса. Традиционная латиноамериканская еда легко готовится в .

Различные соусы прекрасно дополняют и существенно влияют на вкус блюда. Предлагаемый мной соус-дип .

Десерт быстрого приготовления, для которого подойдут в принципе любые фрукты или ягоды.Фрукты в .

легко

В нашей семье не принято есть бутерброды. Как-то не задалось с этим делом 😅 Но если есть что-нибудь .

Гуакамоле — это закуска из мексиканской кухни, история уводит рецепт к древним ацтекам. Готовят .

Замечательный вариант для дружеской вечеринки или пикника! Лучше если кабачок будет сладких сортов, .

Соус дип: готовим в домашних условиях

Соус-дип: готовим в домашних условиях

Традиция макать кусочки пищи в густой соус появилась много веков назад. Гурманы Ближнего Востока окунали питу в хумус, древние греки любили смачивать хлеб в козьем молоке или намазывать на него тарамасалату — подливу в виде пюре из копченой рыбной икры. В Индии мягкими лепешками зачерпывали соус чатни и гороховый суп дал, а в рационе индейцев племени майя ежедневно присутствовал гуакамоле, который ели с кукурузным хлебом и кусочками овощей. Так в кулинарии появился густой соус дип (to dip переводится с английского как «макать»), использовавшийся не для заправки салатов и вторых блюд, а в качестве отдельной закуски, к которой подают различные продукты, порезанные на кусочки. Дип популярен в странах Латинской Америки и в Китае, где он используется в повседневном и праздничном рационе. Проблема составления меню решается легко: на стол ставятся чашки с соусами, расставляются блюда с закусками – и гости довольны!

Рецепты соуса дип: разнообразие и изысканность

Дипы бывают солеными и сладкими, поэтому к ним подаются разные продукты. Соленые, кислые и острые соусы идеально сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, грибами, хлебом и гренками. Сладкие соусы изумительно подходят к фруктам, булочкам, бисквитам, печенью и орехам. Соус дип можно приготовить в домашних условиях из любых продуктов, если измельчить их или превратить в пюре с помощью блендера. Здесь можно проявить всю свою фантазию, поскольку приготовление соуса, как считали французы, процесс творческий и порой непредсказуемый…

Смотрите так же:  Вино с лепестков чайной розы рецепт

Майонез — один из самых простых и популярных соусов, на основе которого можно приготовить множество дипов, добавляя разные ингредиенты.

Средиземноморский соус айоли готовится из оливкового масла, желтка и лимонного сока, но в некоторых странах его любят дополнять горчицей, грушевым пюре и помидорами.

Тартар представляет собой густой соус на майонезной основе с зеленью, солеными корнишонами и каперсами.

Если добавить в майонез лук, чеснок и большое количество мелко порезанной зелени, получится американский дип «ранчо», который американцы едят даже с гамбургерами.

Томатные соусы можно встретить в разных кухнях мира, например, всем известен пикантный кетчуп, имеющий десятки вариантов приготовления — с каперсами, маринованными огурчиками, луком, чесноком, душистыми травами и специями. Мексиканский соус-дип сальса готовится из свежих помидоров и острого перца, иногда с добавлением сочных фруктов — киви, манго, ананасов и груш. Кстати, ингредиенты для этого соуса обычно нарезаются как на салат, а не измельчаются в пюре. В состав грузинской аджики входят томаты, болгарский перец, чили, чеснок и хмели-сунели, а в знаменитом дипе барбекю, без которого не обходится приготовление шашлыков, помидоры сочетаются с бальзамическим уксусом и чесноком. Острый африканский салат шакалака является вариантом барбекю с добавлением моркови и печеных бобов. С томатными дипами, которые отличаются насыщенным вкусом и яркими оттенками, можно сочетать все продукты, но чаще всего соус подают с жареным мясом, картофелем и овощами.

Нежные соусы на основе сметаны, йогурта и творожного сыра освежают блюда и придают им молочно-сливочные оттенки. Например, индийская райта готовится из йогурта, мяты и свежих огурцов, а греческий дип цацики представляет собой смесь сметаны или йогурта с огурцом и зеленью. Сметану и йогурт можно заменить любыми мягкими сливочными сырами, а добавки легко подобрать исходя из личных вкусов и предпочтений — в некоторых рецептах сметанного соуса можно встретить даже орехи и чернослив.

Всем известный мексиканский дип гуакамоле из помидоров, авокадо, чили и лука едят не только с кукурузными чипсами, но и с мясом, яйцами и овощами.

Еще один соус из Мексики называется чили кон кесо, и готовится он на основе расплавленного сыра с помидорами и острым перцем.


Хумус, популярный соус ближневосточной кухни, представляет собой пасту из молотого отварного гороха нута с лимонным соком, чесноком и разнообразными пряностями. Ароматный хумус подают с теплыми лепешками, овощами, соленьями, сэндвичами и мясом, хотя древние греки считали это блюдо десертом и щедро сдабривали его медом.

Ореховый дип считается настоящим деликатесом и очень вкусен с курицей, а горчичный соус имеет множество вариаций приготовления, но если смешать горчицу с фруктовым пюре, получится восхитительная приправа к мясу и птице.

Овощные дипы готовятся из любых овощей, сырых, отварных или печеных, которые измельчаются до состояния пюре и смешиваются со специями, зеленью и другими продуктами. Самые популярные в мире овощные соусы — кабачковая и баклажанная икра, арабский соус бабагануш из баклажанов и кунжута, средиземноморский тапенад из оливок, соусы из печеного чеснока, шпината, цукини, перцев и других овощей. Очень вкусны и оригинальны гороховый, фасолевый, грибной и сырный дип, который нам известен как фондю. Экзотический тайский рыбный соус-дип обычно готовят с хреном, сметаной и зеленью, а в яичном дипе вареные яйца сочетаются с жареным луком и грибами.

Из сладких дипов особенной изысканностью отличаются французский ганаш из шоколада, сливок и кокосового масла и яично-лимонный курд с сахаром и сливочным маслом. В состав сладких соусов входят ягоды, фрукты, сиропы, сгущенное молоко, мед, алкоголь, кофе, карамель и орехи. Очень вкусно макать в сладкую вязкую массу кусочки пирожных и фруктов, мелкое печенье, сухарики, крекеры и палочки из слоеного теста. Это удовольствие особенно нравится детям!

Соусы меняют вкус продуктов до неузнаваемости, поэтому можно порадовать близких привычными блюдами в новом амплуа и разнообразить рацион с минимальными затратами. Даже у начинающей хозяйки получится правильно приготовить соус дип, поскольку в кулинарном творчестве не существует строгих правил и незыблемых традиций. Это блюдо считается беспроигрышным вариантом для вечеринок и пикников, поскольку дип с закусками выглядит очень изящно и стильно, а магическое погружение продуктов в красивый и вкусный соус создает атмосферу праздника, превращая обычный обед или ужин в изысканное пиршество.

Если у вас есть свои рецепты приготовления соуса дип, обязательно поделитесь ими с пользователями!

Как приготовить дип

Дип – это соус, в который макают все: овощи, хлеб, сыр, чипсы, морепродукты, куриные крылышки и даже мясо.

Иногда для того, чтобы устроить вечеринку с отличным шведским столом, достаточно позаботиться о разнообразии дипов. Расставь на подносах одинаковые тарелочки, и пусть гости подходят, макают, наслаждаются.

Самые вкусные рецепты соусов-дипов ты узнаешь из нашей статьи.

Дип из огурца и цукини

Рецепт соуса-дипа из огурца, цукини и брынзы.

Что нужно:

  • 200 г брынзы
  • 500 г цукини
  • 1 небольшой огурец
  • Половинка лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный

Как приготовить дип из огурца и цукини:

  1. Цукинипорезать и обжарить в масле. Огурецтоже порезать и бросить на пару минут в сковороду к цукини.
  2. Добавить туда же сок лимона, выдавить чеснок, посолить, поперчить.
  3. Положить овощи в блендер, добавить брынзу, все измельчить.
  4. Дипиз огурца и цукини готов.

Легкий зеленый дип

Рецепт соуса-дипа с петрушкой и луком.

Что нужно:

  • 1 луковица
  • Пучок петрушки
  • Пучок зеленого лука
  • 500 г сметаны или натурального йогурта
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить легкий зеленый дип:

  1. Луковицу, репчатый лук и петрушку мелко порезать. Выложить в йогурт, посолить, поперчить, перемешать.
  2. Легкий зеленый дипготов.

Дип из авокадо

Рецепт соуса-дипа из авокадо с чесноком и соком лимона.

Что нужно:

  • 1 авокадо
  • 100 г сметаны или йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • Сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить дип из авокадо:

  1. Авокадопочистить, вынуть косточку, размять с 2 ст. ложками лимонного сока.
  2. Выдавить в смесь чеснок, добавить сахар, соль, йогурт. Все перемешать.
  3. Дипиз авокадо готов.

Дип из шпината

Рецепт соуса-дипа из шпината с кедровыми орешками.

Что нужно:

  • Пучок свежего шпината
  • 125 г натурального йогурта
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Щепотка сахарной пудры
  • Щепотка соли

Как приготовить дип из шпината:

  1. Йогурт смешать с молоком, добавить сливочное масло, муку. Как следует перемешать, держать на огне.
  2. Шпинат добавить в молочный соус, бросить туда же кедровые орешки. Накрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут. Перемешать, добавить пудру, немного посолить.
  3. Дипиз шпината готов.

Грибной дип

Рецепт грибного соуса-дипа с укропом.

Что нужно:

  • 3 шампиньона
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 веточки укропа
  • Соль по вкусу

Как приготовить грибной дип:

  1. Масло положить в кастрюлю, растопить. Добавить муку, перемешать до массы без комочков. Выложить сметану.
  2. Грибыпорезать, выложить к сметане. Посолить, добавить порезанный укроп, варить 5–10 минут.
  3. Грибной дипготов.

Дип с черносливом

Рецепт соуса-дипа с черносливом и грецкими орехами.

Что нужно:

  • 1 крупная черносливина
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка дробленых грецких орехов
  • 4–5 ст. ложек натурального йогурта или сметаны

Как приготовить дип с черносливом:

  1. Черносливнемного вымочить в воде. Нарезать мелкими кусочками. Выложить в сметану.
  2. Туда же добавить орешки и соевый соус. Перемешать.
  3. Дипс черносливом готов.

Острый дип с перцем и чесноком

Рецепт соуса-дипа с перцем и чесноком.

Что нужно:

  • 3 болгарских перца
  • 25 мл красного винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка соуса табаско
  • 1 л соевого масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить острый дип с перцем и чесноком:

  1. Перцы очистить, разделить пополам и запечь на гриле.
  2. Все ингредиенты смешать в блендере.
  3. Острый дипс перцем и чесноком готов.

Лимонный дип

Рецепт соуса-дипа с лимоном и чили.

Что нужно:

  • Цедра одного лимона
  • 150 мл соуса чили
  • Сок двух лимонов

Как приготовить лимонный дип:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Охладить в холодильнике.
  3. Подавать к мясным блюдам.
  4. Лимонный дипготов.

Брусничный дип

Рецепт соуса-дипа из брусники с яблочным соком и соусом табаско.

Что нужно:

  • 300 г брусники
  • 200 мл яблочного сока
  • 50 г сахара
  • Щепотка корицыи кардамона
  • 1 ч. ложка соуса табаско
  • Черный перец по вкусу

Как приготовить брусничный дип:

Ягоды брусникизалить яблочным соком, довести до кипения.

Добавить сахар и специи, перемешать и сделать пюре.

Свежий мятный дип

Рецепт свежего мятного соуса-дипа с огурцом.

Смотрите так же:  Фаршированные рулетики из баклажанов рецепт

Что нужно:

  • 1 стакан йогурта
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 1 ст. ложка мяты
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить свежий мятный дип:

Смешать йогурт и сметану, выдавить туда чеснок, мелко порезать огурец.

Мяту тоже мелко порезать, добавить в соус. Посолить, поперчить.

Дипы для рыбалки своими руками

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Дипы для рыбалки своими руками

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Самодельные дипы в домашних условиях

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

    Самодельные дипы в домашних условиях

либо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;

  • либо это сахарный сироп – приготавливаемый на слабом огне, исходя из пропорции 750 мл воды на 1 кг сахара для 1 л.
  • К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

    Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

    Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

    Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

    • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
    • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
    • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

    Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

    Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

    • 750 мл воды
    • 1 кг сахара
    • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

    Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

    Дипы для леща своими руками

    Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

    Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

    • жидкие дрожжи – 50 мл;
    • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
    • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

    Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

    Пряный дип на леща в домашних условиях:

      Дипы для леща своими руками

    кориандр и корица – по 2 чайных ложки

  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек
  • Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

    Дип медовый своими руками

    Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

    Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

    • глицерин – 40 мл
    • красный краситель – 30 мл
    • сахарная глазурь – четверть стакана
    • мед – 2 столовых ложки
    • миндальный ароматизатор – 30 мл

    Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

    Другие дипы: рецепты для рыбалки

    Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

    Шоколадный дип для рыбалки:

    На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

    • 100 г сахара
    • 50 мл воды
    • 3 зубчика чеснока

    Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

    Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

    Как приготовить соусы дип для овощей

    Главное отличие дипа от обычных соусов заключается в том, что не соусом поливают еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название дип, что в переводе с английского значить макать, окунать.

    Дип может быть и десертным. К дипам можно отнести фондю – расплавленную сырную или шоколадную смесь, в которую окунают кусочки хлеба, овощей, фруктов, зефира или бисквита.

    Иногда для того, чтобы устроить вечеринку-фуршет, достаточно позаботиться о разнообразии дипов. Расставь на подносах маленькие глубокие тарелочки, и пусть гости выбирают соус на свой вкус.

    Дипы для свежих овощей

    Соус песто

    Ингредиенты:

    • 20 листков базилика
    • 100 г тертого пармезана
    • 50 г оливкового масла
    • 100 г кедровых орешков
    • 1 очищенный зубчик чеснока
    • соль

    Приготовление: Все ингредиенты поместить в блендер или ступку. Измельчить, чтобы получилось неоднородное пюре.

    Йогуртовый соус с зеленью

    Ингредиенты:

      150 мл натурального йогурта

    1 ст.л. яблочного уксуса

  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль
  • Приготовление: Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать йогурт, уксус, чеснок и рубленую зелень. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

    Свекольный соус

    Ингредиенты:

    • 1 свекла
    • 1 головка чеснока
    • оливковое масло
    • 150 мл нежирного йогурта
    • 2 столовые ложки измельченного укропа
    • соль
    • перец

    Приготовление: Свеклу и чеснок помыть, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при 200 С. Остудить.

    Готовые овощи очистить от кожицы и взбить в блендере. Переложить в соусник, добавить йогурт, зелень и специи, перемешать.

    Смотрите так же:  Что можно приготовить из детской смеси нутрилон

    Смотри в галерее, как приготовить зефирно-шоколадный дип:

    Дипы для рыбалки

    На сегодняшний день существует достаточно много различных приманок, но чтобы рыба действительно попалась на крючок, нужно уметь правильно сочетать эти рыболовные хитрости.

    Одним из новейших открытий рыболовов стало использование ароматизаторов. Применение ароматов в приманках и прикормках привлекает рыбу к месту, выбранному для рыбалки. Но чтобы вызвать желание покушать, чтобы рыба попалась на наживку, используют дип, который должен иметь запах, отличный от аромата прикормки.

    Дип — это ароматизатор, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит

    Значение и классификация дипов

    Дипы — это ароматизаторы, которые применяются непосредственно для наживки или, другими словами, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит. Способ применения их достаточно прост — нужно окунуть в него наживку перед забросом или же оставить ее там на некоторое время (зависит от вида применяемого средства). Такой продукт можно приобрести в рыболовных магазинах или же сделать своими руками.

    Классификация дипов и их применение

    Многообразие ароматизированных хитростей разделяют на две основные группы:

    • Простые дипы для приманивания. Характеризуются очень сильным ароматом, поэтому, чтобы не спугнуть добычу, время пребывания приманок в нем должно быть не длительным, что соответственно и влияет на время ароматического распространения в воде (кратковременно). Чаще всего такие средства используются для ароматизирования кукурузы, размягчения бойлов.
    • Нутритивные или питательные дипы. Данный вид отличается и способом использования, и рецептом. Считается, что чем дольше нажива будет находиться в нем, тем лучше будет эффект. За счет стабилизаторов, входящих в состав, сохраняется устойчивость запаха и увеличивается длительность воздействия, также они очень хорошо растворяются в воде, поэтому их можно использовать в холодной воде. За основу такого продукта берется протеиновая жидкость, что придает не только манящий аромат, но и вкус.

    По способу приготовления и составу дипы разделяют на:

    • Масляные. За основу в таких средствах берется масло, а меняются лишь добавляемые запахи. Ароматизатора здесь довольно много, концентрация высокая, аромат сильный, поэтому чаще используется только для приманки и у любителей коротких сессий, но он пользуется спросом, так как не требует предварительной подготовки. Применение: бойл или другая приманка погружается в дип непосредственно перед использованием.
    • Липкие. Это своего рода клейкая масса, обволакивающая насадку, опущенную в неё. Создает вокруг оболочку, которая медленно растворяется, распространяя запах. Применение: предварительно нужно разогреть этот клейстер в горячей воде (такого рода дипы бывают нейтральные, без запаха, тогда нужно добавлять в него свой аромат), затем опустить в него бойл, достать и подождать, пока он снова застынет. Также к нему можно крепить любые мелкие элементы. Не имеет нутритивного эффекта, поэтому применяется только для приманки.
    • Порошковые. На приманке при использовании такого вида дипа образуется желейная оболочка, которая после заброса может растворяться в воде до нескольких часов. В состав такого порошка входят аминокислоты, экстракты вызывающие аппетит и подсластители. Применение: приманка опускается в воду, а затем уже в порошковую смесь. Иногда требуется еще одно погружение в воду, но зависит это от производителя.
    • Неоновые. В состав такого средства входит гель, который излучает зеленоватый цвет, он и считается привлекающим маневром. Такие средства обладают устойчивым ароматом, свет и запах сохраняется до нескольких часов. Выпускаются как для ночной, так и для дневной рыбалки.

    Выпускаются дипы в жидком виде, в гелях, в спреях и сухом виде.

    Использование дипов: где, когда и как

    Дипы можно и нужно применять везде, но особенно они могут пригодиться в местах с сильной растительностью и где много ила, а также на большом течении.

    Лучше всего на рыбалке иметь несколько видов дипов. Можно первый раз закинуть недипованую наживку. Если на данном месте уже были удачно подобраны запахи, то лучше всего начать с них. В зависимости от вида выбранного средства (сухого, жидкого, спрея) обрабатывается наживка, и после заброса остается только наблюдать и делать выводы. Если поклевки нет, нужно использовать следующий аромат. Так, методом подбора, и определяется наиболее эффективный. Если дип оказывается удачным, поклевки повторяются, стоит помнить о том, что рыбе надоедают одни и те же ароматы. Нужно искать следующий успешный вариант.

    Когда лучшие ароматы на данный день найдены, можно пробовать метод двойного (разнообразного) макания. При этом в первый раз бойл нужно полностью погружать в ароматизатор, а во второй — только до половины, используя другой запах.

    Нужный дип определяется на месте методом подбора

    Рекомендации и советы рыболовов

    Анализируя эффективность и принцип действия, многие рыбаки используют некоторые устоявшиеся правила:

    • смену дипов лучше производить 1 раз в 15 минут;
    • при использовании плавающей приманки (бойла) нужно учитывать тот факт, что некоторые дипы уменьшают плавучесть, поэтому время воздействия средства на него должно быть минимальным;
    • нутритивные дипы лучше использовать в холодной воде;
    • аромат усилителя должен быть схож с ароматом бойла. Или же стоит использовать нейтральную приманку без запаха.

    Использование запахов и рекомендации в зависимости от времени года и вида рыбы

    В холодное время года запахи не должны быть сильно насыщенными, лучше использовать запахи мотыля или червя, а вот в теплую пору подойдут сладкие и фруктовые, выраженные ароматы.

    Если говорить о временах года и разных видах рыб, можно отметить, что:

    • пряные ароматы эффективнее весной;
    • сладкие и фруктовые запахи лучше пользуются успехом летом;
    • животного происхождения, а также пряные – осенью;
    • карась любит запах аниса, чеснока, опарыша;
    • лещ предпочитает запахи кориандра, аниса, чеснока, кукурузы, карамели и ванили, шоколада, цитруса;
    • плотва также неплохо клюет на чеснок, подсолнечник, анис и ягодный аромат;
    • сом — хищник предпочитающий животные запахи в любую пору года;
    • карп больше любитель кальмара, кукурузы, клубники;
    • чеснок, кукуруза, пряник, ваниль, червь, мотыль и карамель считаются универсальными запахами. Облюбовали их караси, карпы, белая рыба, плотва, лещ.

    Эффективность дипования

    Эффект при использовании данной продукции есть, стоит лишь учесть несколько нюансов. Когда рыба не питается и стоит на месте, а также если в месте выбранном для рыбалки ее просто нет, тогда бессмысленно использовать любую приманку. В остальных случаях ароматизаторы непременно помогут спровоцировать поклевку.

    Наиболее высокая эффективность дипования наблюдается в стоячей воде.

    Если говорить о способе ловли, тогда такие хитрости лучше использовать фидеристам и карпятникам, но не поплавочникам, так как у них при разматывании лески аромат притупляется из-за трения насадки об воду.

    При сочетании дипов, абсолютно разных по запаху (при двойном макании), часто наблюдается хороший результат (пример: клубника и чеснок, ваниль и мотыль).

    Еще один положительный аспект: пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше, а предварительно высушенные можно увлажнять до нескольких месяцев.

    Положительный результат был замечен при вымачивании в данном продукте не только натуральных приманок, но и искусственных.

    Пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше

    Как делать дипы своими руками

    Широкий ассортимент данной продукции можно найти в любом рыболовном магазине, но цена на них достаточно высокая. Поэтому при желании можно создать свои собственные питательные и манящие средства, причём достаточно легко.

    За основу любого самодельного дипа берется любая нутритивная (питательная) жидкость, к которой можно добавлять эфирные масла, ароматизаторы, подсластители, глицерин, растительные экстракты, высушенные травы и другие компоненты. Чаще всего за нутритивную жидкость берется протеин, масла, подойдет и обычный сахарный сироп.

    На самом деле приготовление дипа — это индивидуальное творение каждого рыбака, и совсем не обязательно следовать советам других.

    Как делать дипы для рыбалки своими руками, каждый поймет, попробовав наиболее известные и простые рецепты, причем можно экспериментировать, заменяя компоненты, но главное — не переборщить с ароматизаторами.

    Рецепты дипов

    Ароматный, сладкий и простой дип, имеет успех при ловле любой рыбы.
    За основу берется сахарный сироп. 1 килограмм сахара заливается 700 граммами воды, доводится до кипения, пену при этом стоит снимать, затем добавляется пакетик ванилина и варится еще минут 5-7. Остужается и применяется на практике;

    Очень облюбовали рыбаки и их трофеи чеснок. Чесночный дип для рыбалки своими руками приготовить достаточно просто и рецептов существует немало.
    На 150 грамм сахара нужно взять 50 мл воды, все довести до кипения и добавить туда 3 большие тертые зубчика чеснока. Настоять до полного остывания и процедить;

    Дипы с использованием спирта долго сохраняются, но их лучше использовать в спрее.
    На стакан водки взять по щепотке сухих трав аниса, чеснока, гвоздики, корицы и укропа. Настоять в темной закрытой посуде в течении месяца. Процедить и можно использовать.

    За основу можно брать любой рецепт и добавлять в него свои ингредиенты, главное — не переусердствовать с ароматом. Правило изготовления: на 250 мл нутритивной жидкости не должно быть использовано более 20 мл ароматизатора.