Острые рулетики из баклажанов

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 4 шт.
  • сыр (гауда) — 100г
  • майонез — 125г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень петрушки или кинзы — по вкусу
  • масло растительное для обжаривания
  • соль

Рецепт приготовления:

Баклажаны промыть, отрезать чашелистики. Овощерезкой срезать кожицу с двух противоположных сторон. Нарезать баклажаны на ломтики не толще 7 мм. Уложить подготовленные ломтики баклажанов на плоскую тарелку слоями, пересыпая каждый слой солью. Накрыть баклажаны второй плоской тарелкой и поставить небольшой груз. Оставить минут на 15, после чего слить выделившийся сок, сполоснуть баклажаны и обсушить бумажной салфеткой.

Займемся начинкой. Для этого сыр натереть на мелкой терке. Зелень мелко порезать. Смешать майонез с измельченным чесноком.

Каждый ломтик смазать растительным маслом (для этого удобно использовать кисточку) и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек масла. Оставить баклажаны остывать.

Каждый ломтик смазать майонезом, посыпать сыром и зеленью, оставляя свободным кончик ломтика баклажана.

Свернуть рулетиком и уложить на тарелку (зубочистки не понадобятся, т.к. ломтик довольно тонкий, не будет разворачиваться). Оставить на 30-40 минут, чтобы рулетики пропитались, после чего можно съесть.

Рулетики из баклажанов с морковью

Ингредиенты

  • 3 ровненьких баклажана
  • 3 крупные моркови
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. майонеза
  • растительное масло (для жарки)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны хорошо промываем, просушиваем и нарезаем вдоль на «пластиночки» толщиной около 3-4 мм. Солим и даем отстояться, что бы отошел сок. Отжимаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон, не слишком зажаривая, иначе будут трескаться при сворачивании. Готовый «язычок» складываем на простеленную салфеткой тарелку. Салфеткой прослаиваем каждый слой синеньких.

Лук мелко нарезаем, припускаем в небольшом количестве растительного масла. Морковь измельчаем на крупной терке и отправляем к луку. Её мы только припускаем, не зажариваем. помешиваем, пока морковь, просто, помягчает, добавляем дробленый чеснок, майонез, размешиваем и сразу снимаем с огня.

Язычки баклажанов фаршируем морковью, сворачиваем в рулет, скрепляем шпажкой или, просто, кладем на «шовчик» и даем так полностью остыть. Вкуснотища. пальчики оближешь.

Дополнительная информация

Этот рецепт я утянула у подружки, она часто готовит эти рулетики. В моей семье он очень хорошо прижился. а почему бы и нет. ведь это же такая вкуснятина.

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком

Рулетики из баклажан — замечательная летняя закуска, блюдо не только симпатичное, но вкусное и полезное. Ломтики баклажан обжариваются на растительном масле и начиняются сыром, творогом, ветчиной, отварным мясом, помидорами и т.д. В моем рецепте это морковь с чесноком и майонезом, которого совсем немного.
Баклажан — один из самых полезных плодов. В нем содержатся углеводы, которые легко усваиваются, клетчатка, белки, глюкоза, пектины, крахмал и дубильные вещества. А наличие солей калия благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В и витамин С также содержатся в баклажане.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Даже не знаю, как лучше представить вам этот рецепт рулетиков из баклажанов с фаршем

… С одной стороны – это закуска – очень яркая, красивая, необычная, очень эффектная и вкусная. С другой стороны, такое блюдо получается еще и весьма сытным, так что может в полной мере считаться и основным. Мясо и овощи – это ли не лучший вариант для обеда или ужина, верно? Сочетание обжаренных баклажанов и мясного фарша очень удачное, а если к этому добавить еще томатный соус и твердый сыр, то выходит нечто изумительное!

Большой плюс этого блюда в том, что его еще и готовить несложно и достаточно быстро. Но есть одно отличие от обычного приготовления рулетиков из баклажан с какой-то начинкой. Дело в том, что этот вариант нужно еще немного запечь в духовке: тогда у начинки получится совершенно иной вкус. Но знаете что?

Давайте вы сами приготовите эти вкусные рулетики из баклажанов с фаршем, попробуете их и решите, будете ли вы их подавать в качестве закуски или как основное блюдо. Но то, что они вам непременно понравятся, я вам гарантирую! Идем на кухню?

Смотрите так же:  Щи рецепт со свежей капустой и курицей рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • 100-150 гр фарша;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • 50 гр твердого сыра.

Приготовление рулетиков из баклажан с фаршем:

Для рулетиков с начинкой лучше всего подойдут баклажаны толстенькие – их легче нарезать ломтиками, да и самих ломтиков получится гораздо больше, чем если вы возьмете тонкий баклажан. Толщина ломтиков для рулетиков из баклажанов с мясным фаршем – примерно 2-3 мм: не делайте их толще, иначе рулетики будут плохо сворачиваться. Из одного толстенького баклажана получается примерно 10 ломтиков.

После того, как мы нарезали баклажан, можно приступать к обжариванию ломтиков. Чтобы расход масла был не такой большой, а сами баклажаны не получились чересчур жирными, лучше всего масло не лить на сковороду, а смазывать им сами ломтики. Удобнее всего это делать при помощи кулинарной кисточки. Обжариваем ломтики баклажанов с каждой стороны до золотистого цвета на среднем огне. Затем остужаем.

Пока обжаренные ломтики остывают, мы можем заняться начинкой для рулетиков из баклажанов с фаршем. Как вы уже поняли, она у нас будет мясная – не только вкусная, но и питательная. Фарш для нее может из разного мяса. В этот раз я готовила из свинины. Но не менее вкусными получаются и рулетики из баклажанов с куриным фаршем, и с телячьим, и со смешанным…

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. когда сковорода прогреется. Выкладываем фарш. И, постоянно помешивая. Обжариваем его в течение 3-5 минут на среднем огне. Затем добавляем томатный соус, снова перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим фарш с пастой в течение 4-5 минут. Затем солим и перчим фарш с соусом по вкусу. Вот и все, начинка для баклажановых рулетиков с фаршем готова.

Теперь раскладываем ломтики баклажанов на плоскую поверхность (я брала обычную деревянную доску для нарезки). Сверху на ломтик выкладываем фарш, посыпаем сверху тертым сыром. При этом от одного края отступаем 1-2 см – в эту сторону мы будем заворачивать рулетик: надо, чтобы в конце начинка не «выскочила».

Сворачиваем все ломтики баклажанов. По сути, такую закуску уже можно есть – все ингредиенты в ней готовы. Но лучше запечь баклажановые рулетики с фаршем в духовке – так они получатся вкуснее.

Выкладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом.

И готовим рулетики из баклажанов с фаршем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут. Нам надо, чтобы они как следует нагрелись, и сыр расплавился.

Вот и все, запеченные рулетики из баклажанов готовы, можно подавать их на стол. И даже если такая закуска остынет, после приготовления в духовке начинка в нем все равно будет лучше, чем в незапеченных рулетках.

Буду очень рада, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях после того, как приготовите рулетики из баклажанов в духовке по этому рецепту. Договорились?

Пошаговые рецепты с фото

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецкими орехами


А у меня приятное приобретение – на днях я, наконец, купила сковороду с керамическим покрытием! Белую…. Вчера опробовала и осталась сверх довольна. Вообще я хотела чугунную, но вот странно – в магазине на витрине (почти стихи, хи-хи) около 50 видов сковородок с тефлоновым покрытием и ни одной чугунной! Мы их, что теперь только экспортируем? А на повестке дня вновь баклажаны, теперь в виде рулетиков с начинкой из сыра (брынзы), грецких орехов, чеснока и базилика. Рецепт с пошаговыми фото, как всегда.

Общее время приготовления: 45 minutes

  • — баклажаны (2 шт.);
  • — сыр брынза (150 г.);
  • — грецкие орехи (ядра от 10 орехов, примерно 50 г.);
  • — чеснок (1 зубчик);
  • — зелень петрушки или базилика (пучок);
  • — растительное масло;
  • — соль;
  • — сметана или майонез (1-2 ст. ложки).

Баклажаны моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль тонкими ломтиками, около 5 мм.

Пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Напоминаю, это мы делаем для того, чтобы с вытянутой солью влагой вышла горечь.

Обжариваем ломтики на небольшом количестве растительного масла с каждой стороны.

Выкладываем на салфетку, чтобы устранить лишнее масло.

Готовим начинку для фарширования рулетиков. Отвлекусь на минутку. Начинка может быть разная – мясная из фарша, овощная и сырная. Вообще, баклажан уникальный овощ – он сочетается практически с любыми продуктами. Но именно с творожистым сыром они особенно вкусны.

Итак, брынзу трем на мелкой терке.

Измельчаем грецкие орехи.

Добавляем к сыру.

Измельчаем зелень и чеснок, добавляем к сыру и орехам.

Немного увлажняем смесь сметаной или майонезом, все перемешиваем.

Смотрите так же:  Как приготовить картошку в духовке в фольге фото

Начинаем делать рулетики. На край выкладываем немного начинки и скручиваем.

Вот и все, рулетики из баклажанов с сыром брынза, чесноком, грецкими орехами и зеленью готовы!

Также очень вкусно:

Рецепт запеканки из баклажанов с фаршем

Баклажаны с базиликом

Теплый салат из баклажанов, перца и шампиньонов

Помидоры с брынзой и черносливом

Рулетики из баклажанов

Начинка для рулетиков из баклажан может быть выбрана на Ваш вкус и зависеть от того, в каком виде блюдо будет подаваться к столу: в горячем, холодном или заготавливаться на зиму.

Начиняют обычно неконсервированные баклажаны сыром с чесноком, помидорами, грибами, мясом и др.

Баклажанные рулетики – вкусная, но не могу сказать, что легкая, скорее очень питательная закуска.

Совет от Чудо-Повара. Оформляя рулетики, к примеру, шпажками, Вы можете украсить ними праздничный или фуршетный стол.

Так что забудем на один день о заготовках и сосредоточимся на рецепте баклажанных рулетиков в виде холодной закуски.

При жарке баклажаны впитывают в себя большое количество жиров, поэтому, чтобы избежать этого, я и предлагаю щадящий рецепт приготовления баклажанных рулетиков.

У кого имеется дома гриль, то «синенькие» лучше запечь, у кого нет, будем жарить.

Для начинки баклажанов в рецепте майонез, но чтобы уменьшить калорийность рулетов, возьмите низкокалорийный, замените его сметаной или смесью того и другого 50/50.

Ингредиенты для рецепта рулетиков из баклажанов с сыром

  • сыр твердый – 100 г;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • помидоры – 1 шт. или корейская морковь;
  • сыр «Фета»;
  • зелень на выбор (базилик, укроп, петрушка);
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец белый молотый.

Рецепт рулетиков из баклажанов с помидорами

  1. «Синенькие» промываем, отрезаем хвостики.
  2. Затем режем каждый плод по длине на тонкие полоски.
  3. Далее все полосочки присыпаем солью и оставляем в таком состоянии на полчаса, для удаления горечи.
  4. Сливаем выделившийся из овощей сок.
  5. Наливаем немного масла в тефлоновую сковородку, нагреваем его.
  6. Затем обжариваем каждую баклажанную пластинку с обеих сторон на среднем огне до подрумянивания.
  7. Выкладываем пожаренные пластики на бумажную салфетку, чтобы избавится от излишков жира.
  8. Для начинки сыр трем на мелкой терке. Помидоры крошим очень мелкими кубиками.
  9. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс, зелень рубим.
  10. Соединяем вместе сыр, помидоры, чеснок, зелень; солим, перчим, перемешиваем.
  11. По поверхности каждой пластинки баклажанов распределяем равномерным слоем начинку и сворачиваем в рулет.

Выкладываем рулетики на большое блюдо, по желанию присыпаем крошками «Феты» или поливаем кетчупом, украшаем зеленью и подаем закусочные баклажанные рулетики к столу.

Рулетики из баклажанов с мясом

Хочу предложить приготовить запеченные рулетики из баклажанов. Очень быстро и вкусно!

Нам понадобится:

  • баклажаны — 4 штуки;
  • фарш (у меня из свинины) — 400 г.;
  • помидоры — 3-4 небольшие штуки;
  • сыр твердый — 200 г.;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Баклажаны моем, отрезаем хвостики и вытираем насухо.

Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, пересыпаем солью и даем постоять минут 10.
Хорошо промываем, просушиваем и слегка обжариваем в растительном масле.

Готовим фарш, добавляем в него лук и чеснок, одну мелкопорезанную помидорку и немного зелени. Солим и перчим.

На каждый кусочек баклажана кладем фарш, заворачиваем рулетиком и укладываем в форму.

Сверху рулетики украшаем дольками помидоров.

Все посыпаем натертым сыром и ставим в духовку.
У меня форма стеклянная, я ставила в холодную духовку.
Готовим 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Подаем рулетики к столу! Они вкусные как в горячем, так и холодном виде. Очень вкусно подать к ним соус из сметаны или майонеза с чесноком и зеленью.

Баклажаны фаршированные рулетики

Сегодня в рамках раздела «Закуски» ХозОбоз предложит Вам оригинальное и очень вкусное блюдо — фаршированные баклажаны, даже скорее язычки из баклажанов. Конечно, это всего лишь один из множества вариантов, а их масса. Баклажаны — это тот продукт, который в силу своих удивительных вкусовых качеств и питательности может выступать и в качестве закуски, и в качестве гарнира и даже как основное блюдо. В нашем рецепты баклажаны станут основой закуски, но это будет немного позднее, а вначале по традиции узнаем немного о самом продукте, об особенностях его выбора и пользе, которую он способен нам принести при регулярном употреблении в пищу.

История блюда

Начнем с исторических фактов, которые предшествовали появлению баклажанов на нашем столе. Прежде всего необходимо отметить, что, так сказать, в массы баклажан пошел только в 19 веке, а до этого считался продуктом дефицитным и даже роскошным — употреблять его в пищу могли себе позволить только люди обеспеченные. В этом случае прекрасно подошла бы фраза из знаменитого фильма: «Икра заморская — баклажанная!» И таким предметом удостоверяющим достаток и отличный кулинарный вкус ягода баклажан оставалась именно до того момента пока опытные агрономы не приступили к процессу его активного культивирования на просторах европейского континента.

Смотрите так же:  Запеканка творожная с манной кашей рецепт

С тех пор как баклажаны стали выращивать в условиях средней полосы, они перестали быть диковинкой и заняли достойное место среди всем нам привычных и хорошо знакомых продуктов, которые изначально тоже имели иностранное происхождение. Это и помидоры, и кабачки, и многие другие заморские яства. Что же касается истории происхождения баклажанов, то первые упоминания о них находим еще у народов Древней Индии и в других странах Юго-Восточной Азии. Постепенно эта культура обрела вторую жизнь в Китае и Африке. И только потом, через Испанию, примерно в 14 веке добралась и до Европы. Сам баклажан относится к семейству пасленовых и это, представьте себе, не овощ, как все мы привыкли думать, а ягода, как арбуз или тыква. Блюда, приготовленные из баклажанов обладают уникальным ни с чем не сравнимым слегка горьковатым вкусом. Именно поэтому любые закуски или салаты из баклажанов нельзя перепутать ни с чем и никогда. Кроме отличных вкусовых качеств баклажаны отличаются также уникальным витаминным и минеральным составом.

Польза блюда

Если точнее, то употребляя блюда из баклажан, Вы получаете:

  • Витамин B. Благодаря ему из крови выводится, так называемый, «плохой» холестерин и очищаются сосуды;
  • Витамин C, который является отличным антиоксидантом и благотворно влияет на процессы кроветворения и работу нервной системы. Кроме того, этот витамин совершенно не синтезируется человеческим организмом, поэтому должен попадать в него благодаря продуктам питания. Одним из таких продуктов и является баклажан;
  • Витамины PP и каротин. Первый активнейший участник энергетического обмена в организме, а второй незаменим для профилактики старения и омоложения организма.
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор.

Естественно, баклажан не единственный продукт содержащий в себе так много пользы, но один из немногих, которые способны сохранять большинство этих полезных свойств даже после термической обработки, а значит Вы сможете готовить не только сезонные блюда, такие как закуска из баклажан или баклажанная икра, но и заготавливать их впрок. Так, например, на зиму можно приготовить баклажаны фаршированные овощами или баклажаны в аджике — будет удивительно вкусно и как выясняется еще и полезно. В основном, следует отметить, что баклажаны в том числе и фаршированные различными диковинными ингредиентами — это однозначно, основа восточной и кавказской кухни.

Всем хорошо известны знаменитые баклажаны с ореховой начинкой или с начинкой из традиционных кавказских трав, баклажаны фаршированные различными овощами, преимущественно острыми да еще и от души сдобренные соусом «норшараб». Пальчии оближешь!Для наших же отечественных кулинарных книг более традиционными выглядят баклажаны фаршированные мясом, рисом и даже грибами — просто для нашей кухни это привычнее как и для наших желудков.

Мы же в качестве рецепта, сегодня выбрали для вас по истине компромиссный вариант — станем готовить баклажаны фаршированные сыром, но не простым, а очень остреньким да еще и с добавлением «пармезана». Получится такой вот удачный союз вкуса кавказского и европейского блюда. Насколько удачен эксперимент судить Вам, дорогие читатели.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 6 шт.
  • Творог примерно 5% жирности — 250 гр
  • Пармезан — 50 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Чеснок — 3 зубка
  • Майонез домашний — 3 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Как приготовить

  1. Прежде всего займемся баклажанами. Их необходимы вымыть и нарезать языками вдоль.

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать языками вдоль

Теперь посолим баклажаны

Заливаем холодной водой и хорошо промываем

Отбросим баклажаны на дуршлаг и даем им стечь

Раскладываем на расстеленные бумажные полотенца чтобы они подсохли

Обжарим баклажаны по очереди на гриль сковороде

Выкладываем на тарелку и оставляем до полного остывания

Выкладываем в миску творог

Готовим домашний майонез

Берем сыр пармезан

Режем сыр на куски и отправляем в блендер

Перемалываем «Пармезан» до состояния крошки

Чеснок измельчить ножом или в чеснокодавке

Мелко нарезаем зелень

Добавляем в размятый вилкой творог пармезановую крошку

После отправляем туда же майонез

Смешиваем все с чесноком

Наступает время добавить измельченную зелень укропа и все тщательно перемешать

Самое время специй

Надеемся, что эта закуска Вам понравится и Вы будете с удовольствием готовить так, а может быть начнете экспериментировать. Мы, например, советуем приготовить такие же баклажаны фаршированные тушеной морковью — это очень вкусно и отлично подходит в качестве гарнира. Теперь ХозОбоз с нетерпением ждет новых рецептов от Вас и надеется на плодотворное сотрудничество. Приятного Вам аппетита и отлично настроения желает Ваш друг и советник ХозОбоз.