Гречка с тыквой в мультиварке

А ели вы когда-нибудь гречку с тыквой? Я до этого момента нет. Мне почему-то казалось, что эти два, безусловно, вкусных продукта не очень сочетаются. Но потом я наткнулась на рецепт, в котором гарнир состоял из гречневой каши и тыквы. Выглядело это очень красиво, много положительных отзывов. И я решила попробовать. Тем более, что сезон тыквы в самом разгаре, в продаже ее много, да и на даче тыква тоже выросла.

  • Крупа гречневая – 0,5 стак.
  • Тыква – 300 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Розмарин сухой – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.

Способ приготовления гречки с тыквой в мультиварке

Гречневую крупу промываю. Кладу в чашу мультиварки. Заливаю водой в пропорции 1:3, добавляю соль. Включаю программу Гречка, время приготовления 25 минут.

Готовую гречневую кашу перекладываю в глубокую миску. Чашу мультиварки споласкиваю.

Чищу лук и чеснок. Режу их мелкими кусочками. Тыкву очищаю от кожуры и семечек, режу небольшими кубиками (1 на 1 см).

В чашу вливаю растительное масло. Включаю режим Жарка, время приготовления 20 минут. Жду 2-3 минуты, пока чаша разогреется. Кидаю мелко нарезанный лук и чеснок. Добавляю в чашу лавровый лист, сухой розмарин, душистый перец горошком. Жарю 5 минут, помешивая.

За это время масло прокалится и станет очень ароматным. Кстати, вы можете добавить свои любимые травы в масло для придания аромата.

Кидаю в чашу кусочки тыквы. Тыква будет готовиться примерно 10-12 минут.

Она должна стать мягкой, поджариться, но не развалиться!!

Готовую тыкву лопаткой перекладываю к гречке. Аккуратно перемешиваю. Гарнир готов!

Подавать нужно теплым или горячим. Поэтому, если гречка остыла к тому моменту, как вы ее смешали с тыквой, то можно подогреть в чаше мультиварки или микроволновке.
Можно смешивать в чаше мультиварки, заодно и подогреть, но тогда нужно смотреть, чтобы масла было не очень много. А то блюдо может получиться слишком жирным.

Сочетание гречки и тыквы очень интересное! Тыква во время обжаривания пропитывается ароматом масла и трав. Она становится очень нежной и вкусной. А гречка, вкусная сама по себе, делает гарнир более насыщенным. Такое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на ужин своим домочадцам.

Такой гарнир будет замечательно сочетаться с мясом, птицей, котлетами. А еще это отличный вариант постного питания. Приятного аппетита!

Гарнир из гречки и тыквы приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Гречневая каша с тыквой

Гречневая каша с тыквой это простое, вкусное и очень полезное блюдо которое понравится и взрослым и детям. Предлагаем вам два рецепта с фото, подробно расскажем как приготовить сладкую гречневую кашу с тыквой на молоке. Во втором рецепте покажем как приготовить несладкую кашу из гречки и тыквы, которую можно подавать как самостоятельный гарнир или добавить к ней кусочек мяса, а без мяса и сливочного мяса получится прекрасное блюдо в пост.

Гречка с тыквой и молоком

Предлагаем вам приготовить гречневую кашу с молоком и тыквой. Рецепт с подробными пошаговыми фото, которые помогут неопытной хозяйке разобраться, как сварить вкусную кашу из гречневой крупы. Такую кашу можно приготовить на ужин, чтобы он был сытным, но в то же время не особенно калорийным.

Ингредиенты

  • 200 грамм гречневой крупы
  • 300 грамм тыквы
  • 500 мл молока
  • черный молотый перец
  • 2 горошины душистого перца
  • чайная ложка соли.

Как приготовить вкусную гречневую кашу с молоком и тыквой

Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. Закипевшую гречку нужно посолить.

Совет. Можно сделать гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если добавить ещё 2 столовых ложки сахара. К тыкве добавить пару яблок, а вместо перца положить молотую корицу. Получается очень вкусно, особенно любят такую гречку с молоком детки.

Смотрите так же:  Рецепт снеки из слоеного теста

Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите в подсоленной воде до готовности.

Совет. Если гречневая каша с тыквой планируется в сладком варианте, к соли добавляем немного сахара, буквально половину столовой ложки, а также чистим и режем яблоки, чтобы сварить их вместе с тыквой.

Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.

Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.

Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.

Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречка с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.

Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.

Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.

Гречневая каша с тыквой без молока (несладкая)

Отличный постный рецепт приготовления гречневой каши с тыквой без молока. Гречневая каша с тыквой без молока получается очень вкусной. Даже дети, которые не любят гречку, с удовольствием кушают кашу, сваренную по этому рецепту. Фото, которые присутствуют в рецепте помогут молодым хозяйкам не допустить ошибок при приготовлении.

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

По желанию:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, убавив газ. А пока жарится лук, гречневую крупу переберите от мусора и чёрных крупинок, хорошо промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Лук обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук будет готов, при помощи шумовки переложите его на тарелку. Оливковое масло, оставшееся в сковороде, мы будем использовать дальше. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Выложите в сковороду и немного обжарьте на среднем огне.

А пока жарится чеснок, нужно сварить гречку. В кастрюлю налейте стакан кипящей воды, всыпьте чайную ложку соли и выложите замоченную ранее гречку. Варите на среднем огне до готовности. примерно 15 минут. Гречка должна оставаться рассыпчатой.

Обжаренный чеснок перекладываем в тарелку к луку и приступаем к обработке тыквы. Её нужно хорошо промыть, вынуть ложкой семена, нарезать дольками и очистить от кожуры. Когда тыква нарезана, её проще очистить. Тыкву нарезать кубиками с гранью около полутора сантиметров. На оставшемся масле обжариваем тыкву в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавляем немного соли и молотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Во время обжаривания тыква не должна развалиться. Для этого хорошо разогрейте сковороду, и пусть тыква на ней жарится, а не тушится.

Спустя 10 минут добавляем к тыкве лук. Если хотите добавить розмарин, добавляйте его сейчас. Перемешиваем тыкву с луком, жарим ещё 3 минуты.

Затем высыпаем готовую сваренную гречку и ещё раз перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Это отличный гарнир для мяса, а если гречка с тыквой готовится как постное блюдо, подавайте к столу с нарезанным свежим укропом. Можно украсить нарезанными дольками помидорами.

Рецепт каши из тыквы и гречки

Гречневая каша с тыквой

Полезную кашу из тыквы с гречневой крупой сварить достаточно просто. Тыква содержит в себе много необходимых организму витаминов В, А, Е, которые отвечают за здоровый сон, улучшают состояние кожи и зрение. Витамины К и Т улучшают обмен веществ, выводят вредные вещества из организма. Думаю о пользе витамина С и говорить не стоит, о его пользе знают все.

Всем нравится оранжевая каша из тыквы, особенно детям. Для того чтобы разнообразить рацион, сегодня мы добавим к тыкве гречневую крупу, которая так же является очень полезным продуктом. Гречневая крупа содержит кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор. Гречневая каша с тыквой получается очень сытной и полезной.

Гречневая крупа – 1 стакан, тыква – 200 грамм, растительное масло — 2 ст.ложки., сахар – 1-2 стол. ложки, соль – по вкусу

Каша гречневая с тыквой и овощами

Каша гречневая с тыквой и овощами — универсальное блюдо. Это самостоятельное постное блюдо, шикарный гарнир к мясу. А еще можно по вкусу добавлять в гречневую кашу с тыквой молоко и сахар, получается отличный завтрак.

Смотрите так же:  Лесная поляна с морковью салат рецепт с фото

Как приготовить гречневую кашу с тыквой и овощами:

Тыкву очистить, натереть на крупной терке.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кубиками.

Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке.

Гречку перебрать, хорошо промыть.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, морковь и тыкву. Тушить все вместе, помешивая, на среднем огне 7-10 минут.

Вскипятить чайник. В кастрюлю выложить гречку, подготовленные морковь, лук и тыкву. Посолить. Хорошо перемешать.

Залить все кипятком, жидкости должно быть на 3-4 см выше продуктов.

Накрыть кашу крышкой, варить гречневую кашу с тыквой на самом минимальном огне до готовности гречки (около 30 минут).

Каша гречневая с тыквой и овощами готова.

Очень вкусно получилось. Только я тушила овощи с томатной пастой и добавила карри с куркумой. Вышло превосходно. Спасибо за рецепт

Очень вкусно. Благодарю!

Очень вкусная каша! И рецепт простой. Спасибо!

Классно! Я отварила тыкву и стручковую фасоль. Обжарила лук, перец, морковь со специями (смесь перцев, имбирь, куркума). Потом туда кинула готовую тыкву с фасолью стручковой. Добавила банку кукурузы! Немного соевого соуса. Минуты три потушила и все это добавила в готовую гречку!

Ооочень вкусно! Специи. Тыква и кукуруза творят вкус!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гречневая каша с тыквой

Если вы до сих пор не готовите тыкву, то вам следует начать это делать! Сколько интересных и разнообразных рецептов с этим овощем можно найти! Блюда вкусные и полезные. Вот вам один интересный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 300 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Розмарин 1 Штука
    веточка
  • Гречка 1 Стакан
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Отварите гречку до готовности в подсоленной воде. Каша должна получиться рассыпчатой.

Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.

Лук уберите в сторону, а масло оставьте на сковороде. В нём немного поджарьте нырубленный чеснок и розмарин.

Тыкву помойте и почистите. Нарежьте её кубиками 2х2см.

Тыкву обжарьте в ароматном масле в течение 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить овощ.

К горячей тыкве выложите лук и кашу. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Гречневая каша с тыквой

Гречневая каша с тыквой

Чем себя порадовать, позаботившись о здоровье?

Люблю я макароны, хотя моя подруга их не любит… Кто-то помнит такой итальянский хит? Так вот, макароны — просто к слову. В тему – каши. Люблю я каши, хотя вокруг не каждый понимает. Ну да, полезно, не хитро, недорого, не… скажете не вкусно? Как-бы не так! Это как с теми кошками, которых «не любят, потому что готовить не умеют».

Каши могут быть настолько сложными, настолько и простыми. Например, сейчас, после долгих новогодний перееданий, пора немного взяться за ум и чуточку привести питание в норму. Зимой, да ещё в крещенские морозы, трудно, да и незачем отказываться от сытной еды. Не стоит начинать есть одни зелёные салатики или диетический творожок. Каши, свежие, густые, горячие да ещё с ложкой маслица сливочного… Сытно и легко! Два в одном.

И тут немного снова поколдуем. Самая «греющая» крупа – это гречка. Например, рис охлаждает. Сейчас не буду объяснять механизмы этого явления: инь-янь, неведомые энергии и прочая мутотень. Просто поверьте нА слово. А гречка, — наоборот, очень даже согревает.

Добавим разумное количество овощей к блюду. Но не сырых, а прямо в кашу. Итак, у нас сегодня на обед или ужин следующее блюдо:

Гречка с тыквой

Кашу любую можно приготовить из одной лишь крупы и воды. У нас ещё будет и тыква. Приготовим продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Воды -2,5 стакана.
  • Тыква – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как всегда оговорюсь, что вкус готового блюда очень будет зависеть от сорта тыквы и качества гречки. И далее – способа приготовления. Выбирайте по ситуации, — на плите, в пароварке или в духовке.

Смотрите так же:  Кулинария рецепт торта медовик

Не надо переживаний особых – вкусно будет при любом способе приготовления. Но по-разному. Испробуйте, в конце концов, все по мере желания и возможности.

Неизменными остаются только два условия:

  • гречку выбираем не пережжённую;
  • гречка не должна быть недозрелой.

Промываем в проточной холодной воде, убирая не шелушённые зёрнышки или обломки. Тыкву чистим, режем на кусочки размером 1 х 1 см или чуть крупнее. Воду… берём фильтрованную или бутилированную. Масло сливочное – коровье, а не спред.

Думаете, я смеюсь, написав про масло или воду? А вот и нет. Сталкивалась не раз, что некоторые горе-гурманы наливают воду из-под крана, приготавливая дорогой элитный кофе или покупают масло подешевле, доверяя надписи на упаковке. Доверяйте вкусу и опыту, друзья!

Собственно готовка

Самый простой способ – на плите, хотелось написать опрометчиво. Отчего простой? Надо следить всё время, мешать. Получается, что самый простой способ, — приготовить кашу в пароварке (если у вас она есть) или в духовке (если есть желание её включать). Давайте начнём с этих способов, раз они проще.

В пароварке

В ёмкость наливаем воду, насыпаем гречку, накладываем тыкву, солим и ставим вариться на 40-50 мин. В случае пароварки советую воды взять на 0,5стакана меньше. Масло положим после того, как таймер отключится, и каша слегка постоит, напревая сама по себе.

В духовку мы ставим или жаропрочный горшок (сотейник) или обычную жаровню. Не забываем, что керамика с едой ставится в холодную духовку и прогревается там постепенно вместе с самой духовкой. Температура 180 град. Время – те же 40-50 мин. Масло кладём сразу. Так быстрее разварится крупа. Накрываем крышкой. Вынимаем готовую кашу и, уже разложив на тарелки, можно с чайную ложку добавить свежего масла в каждую порцию.

На плите приготовить гречневую кашу с тыквой тоже не сложно:

Берем кастрюлю, а лучше глубокую сковородку, например нержавеющую, а лучше пусть это будет сковорода с керамическим покрытием и стеклянной крышкой под размер сковороды. Не рекомендую использовать в данном случае тефлоновую сковородку, не знаю почему, ну просто она под кашу как-то «не идет», — в ней хорошо яйца жарить, картошка классно получается. Просто по опыту, средней глубины, или глубокая керамическая сковорода для каши, — самое то.

А вот и собственно и описание процесса:

  • Вода закипает – бросаем гречку.
  • Закипает гречка – добавляем тыкву, соль.
  • Доводим до кипения, мешаем, убавляем огонь, накрываем неплотно крышкой.
  • Варим на медленном огне 20 мин. Помешиваем, время от времени.
  • Выключаем, добавляем масло. Накрываем полотенцем и даём разомлеть 15-20 мин.

Обычно свежеприготовленную кашу все едят охотно. Если захочется добавки, то уж точно не захочется колбасы или другой заедки. Тут важно – проголодаться.

Как приготовить гречневую кашу с тыквой

Для того чтобы сварить полезную тыквенную кашу с использованием гречневой крупы, не потребуется много усилий. Тыква включает в свой состав большое число важных и нужных для организма витаминов разных групп (В, А, Е). Витамины этих групп помогают отрегулировать сон, оказывают хорошее влияние на кожу, улучшают зрение. За улучшение обмена веществ и вывод токсинов и шлаков из организма отвечают витамины К и Т, которые также содержатся в овоще. Всемирно известна польза витамина С, который в большом количестве содержится в овоще.

Тыквенная каша оранжевого цвета нравится людям всех возрастов. Даже дети с большим удовольствием кушают это ароматное блюдо. Гречневая крупа полезна и питательна. В ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, железо, цинк, медь, марганец и фосфор. Такое сочетание, как гречка с тыквой – отличный вариант завтрака или обеда. Получившееся блюдо очень сытно и полезно. Представляем вашему вниманию рецепт для приготовления гречневой каши с добавлением тыквы.

Гречневая каша с мясом и тыквой

Ингредиенты
  • гречневая крупа 1 стакан
  • мякоть тыквы 250 г
  • свинина или говядина 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • душистый перец несколько горошин
  • соль по вкусу
  • приправы к мясу по вкусу

1. Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.

2. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до зототистого цвета, переложить в отдельную миску.

3. На том же масле обжарить очищенный чеснок, затем вынуть и выбросить.

4. Тыквенную мякоть нарезать кубиками. Обжарить в чесночном масле 10 минут, добавив немного соли, душистый перец и лавровый лист.

5. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на отдельной сковороде с маслом до готовности, приправить по вкусу.

6. Перемешать гречку с луком, тыквой и мясом. Подавать блюдо горячим.