Оладьи на кислом молоке без яиц
Ингредиенты
Молоко кислое — 200 мл
Масло подсолнечное — для жарки
- 225 кКал
- 35 мин.
- 5 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Оладьи на кислом молоке без яиц — пожалуй, самые простейшие оладушки, которые можно приготовить быстро в домашних условиях. Если у вас скисло молоко, а в доме не нашлось яиц — этот рецепт вас всегда выручит. У меня кислое молоко практически всегда есть в доме, свежее никто не пьёт, а с кислым муж по утрам ест овсянку.
А моё утро начинается с чашки кофе и чего-нибудь сладкого, поэтому оладьи на завтрак бывают часто.
Для приготовления оладий подготовить по списку необходимые продукты.
Кислое молоко должно быть комнатной температуры, а ещё лучше его немного подогреть. Вылить молоко в миску, добавить соль, сахар и соду.
С помощью венчика молоко хорошо взболтать до появления пузырьков.
Просеять в миску муку и добавить ванилин по желанию. Мне захотелось, чтоб оладьи были более ароматными.
Тесто тщательно размешать, оно станет гладкой консистенции и будет плавно спадать с ложки.
Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло. В горячее масло выложить оладьи столовой ложкой, дождаться, когда на поверхности появятся пузырьки.
Перевернуть оладьи на другую сторону и также обжарить.
Обязательно выложить оладьи на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Оладьи на кислом молоке без яиц готовы. Подать оладушки к столу с джемом или вареньем.
Что можно приготовить из кислого молока без яиц?
Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов — получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги — на выбор.
Оладьи на кислом молоке: рецепт
Чтобы приготовить вкусные оладьи на кислом молоке и без яиц, воспользуйтесь простым рецептом. Нет ничего сложного в том, как приготовить оладушки. С этим справится даже ребенок, которому разрешено обращаться с плитой. Пышные оладьи получатся, если ввести соду. Она вступает во взаимодействие с молочной кислотой и разрыхляет тесто.
- прокисшее молоко (1 стакан);
- сахарный песок (2 ст. л.);
- мука (180–200 г);
- соль и сода по 1/4 ч. л.
- Кислое молоко подогрейте до 40 оС.
- Смешайте сахар, молоко, соль и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого венчик или миксер. Можете смешать и вилкой, но это займет больше времени. Тесто должно быть густым, как сметана.
- Разогрейте сковороду, налейте растительного масла.
- Вылейте из половника или большой ложки несколько порций теста на сковороду.
- Жарьте до готовности сначала с одной стороны. Переверните и дожаривайте с другой.
Как приготовить блины на кислом молоке
Еще что можно приготовить из кислого молока? Если не по душе оладьи, то советуем попробовать блины на кислом молоке. Главный секрет: чтобы тесто из кислого молока получилось воздушным — добавьте соду.
Тесто на кислом молоке для блинов приготовьте из таких продуктов:
- кислое молоко (1 л);
- мука (400 г);
- сахар — 2–3 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- сливочное масло — 60 г;
- растительное масло — 2 ст. л.
Инструкция, как приготовить тесто:
- Смешать молоко (0,5 л), сахар, соль, соду, муку до однородного состояния.
- Оставшееся кислое молоко подогреть на плите до кипения и быстро влить в тесто. Перемешать.
- Смешать растопленное сливочное масло и подсолнечное. Добавить к тесту и перемешать. Оставить настояться на 10 минут.
- Разогреть сковороду.
- Пожарить блины.
Пирог на кислом молоке без яиц: рецепт
Что можно приготовить из прокисшего молока, кроме оладьев и блинов? Пирог с яблоками или другой фруктовой начинкой — отличный вариант.
- прокисшее молоко (простокваша) — 200 мл;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- растительное масло — 60 мл;
- сода — 1 ч. л.;
- яблоки — 0,5 кг.
- Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
- Вылить в смазанную маслом форму полпорции теста.
- Выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки.
- Вылить на яблоки остаток теста. Посыпать орешками для красоты.
- Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 оС духовку.
- Выпекать 30 минут до готовности.
Из скисшего молока можно приготовить множество вкусных блюд. И яйца вам не понадобятся. Важно знать, что положить в тесто, чтобы оно насытилось воздухом и стало рыхлым. Молочная кислота хорошо реагирует с содой. Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов.
Рецепт: Кексы на кислом молоке — Без яиц
Сегодня захотелось приготовить кексики, которые я люблю за простоту, быстроту приготовления, но обнаружила, что яиц в холодильнике нет. Посмотрела разные рецепты, выбрала один, но решила сделать немного по-своему.
Итак, взяла ряженку (можно брать любое кислое молоко), налила ее в глубокую миску.
Затем добавила туда не гашеную ни чем ложку соды. В кислом молоке сода гасится сама.
После этого насыпала в миску сахар и ванилин.
Хорошо все перемешала ложкой. Затем добавила туда растительное масло и снова все перемешала. А после потихоньку добавляла муку и размешивала венчиком.
Получилось равномерное гладкое тесто, консистенцией, как на оладьи.
Яблоко очистила, натерла на круной терке и добавила в тесто.
Затем снова всё перемешала.
Потом разлила все тесто по силиконовым формам. Формы заполняла не до краев.
Затем формы с тестом я поставила в разогретую примерно до 200 градусов духовку. И выпекала около 20 минут.
Получились такие румяные и очень нежные кексики, не сухие и не жирные.
Всем нам очень понравились эти кексы и были быстро съедены с чаем.
Так что и без яиц и сливочного масла, тоже оказывается можно обойтись в приготовлении такой выпечки. Если решите приготовить — то приятного аппетита!
Манник без яиц на скисшем молоке с яблоками и виноградом
Рецепт данного манника можно использовать тем, кто придерживается строгого поста или диеты. Эта выпечка не содержит яиц, а вкусом порой обладает просто божественным. Изменение вкуса и, как оказалось, консистенции, зависит от вида применяемых ягод и фруктов.
На сайте уже есть рецепт манника не кефире в мультиварке (хотя можно готовить и в духовке), рецепт манника с вареньем на простокваше. Этот манник я делаю на скисшем молоке.
Рецепт постного манника без яиц на скисшем молоке, пошаговые фото
Для данного вида постного манника без яиц мне понадобилось:
— 0,5 л простокваши (скисшего домашнего молока);
— полный стакан манной крупы;
— 3/4 ст. сахара;
— пакетик ванили;
— 1,5 ч.л. соды;
— 1/3 ч.л. корицы;
— 2 ст.л. рафинированного масла для смазывания формы.
В качестве фруктовой начинки я выбрала пару небольших кисло-сладких яблок и маленькую кисть розового винограда.
Чтобы тесто получилось густым, т.е. нужной консистенции, следует брать густую простоквашу, покупной жидкий кефир не подойдет.
В глубокую емкость, где буду замешивать тесто, ссыпаю манку, сахар, ванилин и соду. Перемешиваю сыпучие компоненты, чтобы потом не образовалось комочков.
Вливаю простоквашу, перемешиваю.
Тесто сразу получается густым и по виду очень напоминает сваренную манную кашу. Отставляю его в сторонку, пусть крупа напитается жидкостью.
Виноградины разрезаю надвое, чтобы удалить косточки.
Яблоки очищаю и нарезаю тонкими дольками.
В смазанную маслом и присыпанную сырой манной крупой форму для запекания выкладываю все тесто. Пытаясь воспроизвести какой-то орнамент, выкладываю кусочки яблок и винограда.
Просто ладонью немного вдавливаю фрукты в тесто, чтобы запеклись, а не подгорели. Яблоки притрушиваю корицей.
При температуре 190 манник без яиц испекся за полчаса. Вынув его из духовки, я поняла, что виноградины утонули в тесте под собственным весом.
Главный сюрприз заключался в другом. Обычно манники очень неохотно расстаются с формой для запекания, прилипают, деформируются, норовят порваться. Мой постный манник прилип строго по середине, как раз в том месте, где я укладывала виноград. Маленько порвав его лопаткой, я все-таки переложила корж на поднос.
Но самое интересное заключалось в том, что нижняя часть этой середины-прилипалы по консистенции напоминала желе и вкусом обладала изысканнейшим. Такую своеобразную «свинью» подложил в манник виноград.
Среднюю часть коржа мы, конечно же, слопали первой, а оставшийся «бублик с яблоками» умяли на следующий день.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Быстрый завтрак – у каждого он свой. Кто-то готовит яичницу, кто-то бутерброды, кто-то просто пьет кофе и считает это завтраком. Я на завтрак готовлю чаще всего кашу, иногда омлет, а вот сегодня решила испечь оладьи. Очень быстрые оладьи.
Так случилось, что в нашем магазине появилось молоко, которое быстро скисает. Почему я удивлена? Потому что обычно открытый пакет в холодильнике лежит дня три и не портится. Про молоко в коробках я даже говорить не буду – оно и неделю открытым простоит и не испортится.
Купила я такого скоропортящегося молока, вечером пакет открыла, а утром молоко уже скисло. Увы… А ведь я вечером налила немного в кофе – и все! Подумала, что можно испечь оладьи. А у меня закончились яйца. Вот неприятность! Недолго думая, я решила делать оладьи без яиц.
Сложность приготовления: нетрудно
Время приготовления: около 20 минут
- Отправить список:
Оладьи получаются на удивление толстенькими, вкусными.
Подавать можно со сметаной, джемом, вареньем, медом. Мы ели со сметаной и свежей голубикой.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Быстрые оладьи без яиц на кислом молоке
Оладушки на кислом молоке без яиц являются одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении лакомств. Интересно, что первое упоминание об оладьях обнаружено а середине 16 века, но до 1938 года на письме не было устоявшейся формы написания названия. Однако это не противоречило существованию слова «оладья» в устной речи. В 17-18 веках мучные изделия, сходные с лепешками, начиненные разнообразной начинкой, называли оладьями. В России оладушки особенно ценятся, так как они связаны не только с образом всеми обожаемого праздника – масленицы, на который принято печь оладьи и блины, но и с памятью любимых мам и бабушек, ведь в арсенале каждой из них обязательно «припрятан» свой неповторимый рецепт деликатеса на скорую руку. В каждой стране существует свое название для оладий и свои особенности их приготовления, но их объединяет быстрота и легкость приготовления.
Ингредиенты
- Кислое или прокисшее молоко – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 щеп.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
Оладьи на кислом молоке без яиц: рецепт пошагово
После проверки наличия всех ингредиентов, необходимых для приготовления оладушков, нужно выложить их все на столе.
Совет: самые вкусные оладьи получаются со скисшего кефира, а для того, чтобы получить нужную консистенцию кефир должен простоять 2-3 дня после истечения срока годности.
Чтобы заготовить тесто на оладьи необходимо подогреть кислое молоко, а затем начать старательно смешивать его с мукой. Совет: муку следует сыпать по чуть-чуть, чтобы избежать появления комочков в тесте. В данную смесь добавить сахар, соду и соль, далее это все нужно очень хорошо перемешать, а в результате должна получиться очень густая, а иногда она может получиться и пузырчатой, масса.
После приготовления теста для оладий, разогреваем на плите сковороду. Следующим действием нужно аккуратно, с помощью столовой ложки, выложить получившуюся массу на горячую сковородку (оладьи следует жарить на среднем огне, подливая по чайной ложке растительного масла на каждую порцию). Когда подрумянилась одна сторона оладушка: его нужно перевернуть на другую сторону – так поступаем со всеми оставшимися оладьями до полного их приготовления.
Какими получаются оладушки на кислом молоке без яиц
Результатом всех вышеперечисленных действий стали пышные и легкие оладьи из кислого молока без яиц, которые подойдут для любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин.
Рецепт данных оладий настолько прост, что приготовить вкусное угощение для всей семьи не доставит трудности никакой хозяйке, независимо от уровня ее кулинарного навыка, ведь все, что нужно для их приготовления имеется в каждом холодильнике. Оладьи необходимо подавать горячими, также сверху можно полить их сметаной, вареньем, джемом или даже сгущенным молоком, а запивать следует чаем, компотом или молоком – все зависит от вкусов употребляющего их человека.
Вкусные оладьи из кислого молока без яиц: польза или вред
Рано или поздно перед каждым человеком, захотевшим приготовить оладьи для приема пищи, встают два важных вопроса – «Какой урон нанесет его желудку?» и « Какую пользу ему принесет?» маленькая порция оладушков. С одной стороны, оладьи вредны тем, что их готовят из дрожжевого теста, а людям, которые страдают острыми болезнями желудка или сахарным диабетом этот продукт крайне не рекомендуется к употреблению. С другой стороны, в оладьях, даже без яиц, очень высок гликемический индекс, плюс ко всему, он очень калорийны – это позволяет рекомендовать из людям, чья работа связана с большими энергозатрами, и тем, кто восстанавливается после болезней.
Оладушки пойдут на пользу даже спортсменам, а также людям, которые хотят держать свое тело в хорошей форме с помощью тренажерного зала, ведь в оладьях содержится порция углеводов, необходимая для наполнения человеком энергией перед тренировкой.
Пышные оладьи на простокваше (видео)
Чтобы сделать оладьи более полезными нужно использовать обезжиренное молоко, а для теста не пшеничную муку, а ржаную, желательно с добавлением овсяных хлопьев, ведь она богата клетчаткой, а в пшеничной муке процент содержания полезных веществ очень мал.
Что приготовить из кислого молока: 4 рецепта
Оладьи на кислом молоке без яиц
Ингредиенты:
- прокисшее молоко — 1 стакан
- сахарный песок — 2 ст.л.
- мука — 180-200 г
- соль — 1/4 ч.л.
- сода— 1/4 ч.л.
Как приготовить оладьи
Кислое молоко немного подогреваем (до 40°С). Постепенно вводим в молоко соду, соль, муку и сахарный песок, тщательно смешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть густым, как сметана.
Сковороду разогреваем и выпекаем оладьи на масле до румяности с двух сторон. Оладьи получаются нежными и пышными.
Десерт из кислого молока
Ингредиенты:
- желатин — 1 ч.л.
- апельсиновая цедра — 1 шт
- молоко кислое — 500 мл
- сметана — 1 ст
- сахар — 0.5 ст
- пудра сахарная — по вкусу
Как приготовить десерт из кислого молока
Желатин растворяем в воде, с апельсина аккуратно снимаем цедру, а сам апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Соединяем кислое молоко и сметану, добавляем сахар, цедру и подготовленный желатин. Все перемешиваем.
Смесь ставим в ёмкость со льдом и взбиваем до загустения. Раскладываем в формы, в каждую форму кладем кружочек апельсина, посыпаем сахарной пудрой и кладем в холодильник на два часа.
Пирог на кислом молоке без яиц
Ингредиенты:
- кислое молоко — 200 мл.
- сахар — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- растительное масло — 60 мл
- сода — 1 ч.л.
- яблоки (или другая фруктовая начинка) — 0,5 кг
Как приготовить пирог на кислом молоке
Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешиваем до однородности — тесто должно гладким и густым, без комочков. Половину теста выливаем в смазанную маслом форму для пирога, сверху выкладываем очищенные и нарезанные яблоки и выливаем сверху вторую половину теста. Можно посыпать пирог сверху орешками.
Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем пирог 30 минут.
Нежное печенье на кислом молоке
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- сахар — 1/2 стакана
- кислое молоко — 2 стакана
- растительное масло — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- ванилин — по вкусу
- шоколад — 100 г
- сметана — 2 ст. л.
Кислое молоко, сахар и масло взбиваем миксером до однородности. Добавляем разрыхлитель, ванилин и половину муки, размешиваем и добавляем муки до тех пор, пока тесто не станет плотным и его можно будет вымешивать.
Муку, что осталась, высыпаем на стол и выкладываем сверху тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Противень для запекания смазываем маслом и выкладываем туда тесто.
Духовку разогреваем до 200°С и ставим печенье выпекаться на 20 минут. Так как печенье получается несладким, к нему можно приготовить шоколадную помадку: для это топленый на водяной бане шоколад смешиваем со сметаной.
Когда печенье будет готов, режем его на кусочки и поливаем помадкой.
Рецепт: оладьи на кислом молоке
Ингредиенты
- Мука — 1 ст.
- Кислое молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
Информация
Сладкая выпечка
Порций — 5 .
Время приготовления — 20 минут .
Жарить лучше на сковороде с антипригарным покрытием при минимальном количестве масла и под закрытой крышкой. Тогда тесто хорошо поднимется и станет более пышным.
Соду желательно погасить уксусом. Неплохой результат получается, если добавить один из наполнителей: изюм, яблоки, замороженную клюкву или мелко нарезанную капусту.
Рекомендуем! На таком молоке можно приготовить замечательные блинчики с легкой кислинкой, которые очень удачно сочетаются со сладкими вареньями, сгущенкой или сметаной.
Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Пышечки прекрасны в горячем виде, поливаю их медом или вареньем из инжира. Нравится, что можно использовать любые остатки из холодильника: сметану, кефир, йогурт, ряженку, даже немного творога, то есть все, что оказалось лишним или вот-вот испортится. Если теста получается совсем мало, то кладу измельченную цветную капусту или кабачки. Выходит вкусно и полезно.
Для того, чтобы сделать эти вкусности полезными я бы рекомендовала заменить пшеничную муку на овсяную, это сделает выпечку диетической и легкой. Тем, кто любит необычное сочетание можно использовать гречневую муку — тогда получится оригинальный вкус. Экспериментировать можно в любой выпечке, но главное, соблюдать пропорции.