Бочковые помидоры — рецепты старинной вкусной заготовки овощей

Бочковые помидоры — рецепт, позволяющий запастись ароматной традиционной русской закуской с минимальными затратами времени на готовку. На сегодняшний день существует масса рецептов бочковых заготовок: в соке, горчице, специях, пряностях или фаршированной, но всех их объединяет фантастический вкус и потрясающая душистость, характерные только при засолке в деревянной кадке.

Как солить помидоры в бочке?

Бочковые помидоры в домашних условиях можно приготовить и без наличия деревянной тары, ведь принцип засолки всегда один: дно выстилается пряностями и травами, сверху — выкладываются томаты. Далее, овощи и специи укладываются слоями до заполнения емкости, заливаются соленым рассолом, накрываются крышкой и отправляются в погреб.

  1. При засолке в деревянной бочке, тару рекомендуется пропарить с можжевельником, ополоснуть холодной водой и насухо вытереть.
  2. Рассол для бочковых помидор является главной составляющей заготовки. Для его приготовления следует использовать только каменную соль и родниковую воду. В зависимости от рецепта, норма соли может колебаться от 600 до 800 г на 10 л воды.
  3. Помидоры следует укладывать очень плотно — так они равномерно просолятся и не утратят форму.

Засолка помидор в бочке — бабушкин рецепт

Те, кто решил впервые озадачится засолкой овощей в деревянной таре, могут воспользоваться классическим способом, выручавшим не одно поколение бабушек, умевших обходиться лишь солью, овощами, свежей зеленью и холодной родниковой водой. Благодаря чему этой технологии бочковые помидоры сохраняли массу витаминов и приобретали потрясающий вкус.

  • помидоры — 20 кг;
  • вода — 15 л;
  • соль — 900 г;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 7 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.
  1. Выложите часть специй на дно бочки.
  2. Сверху — уложите помидоры.
  3. Чередуйте слои.
  4. Растворите в воде соль и залейте овощи рассолом.
  5. Накройте марлей и поставьте в холод.
  6. Бочковые помидоры — рецепт, благодаря которому снимать пробу можно через 3 недели.

Бочковые зеленые помидоры на зиму — простой рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать на зиму бочковые зеленые помидоры. Ведь это не только отличный способ утилизации не созревших овощей, но еще и получение оригинальной, пикантной и простой закуски. Для которой нужно залить томаты охлажденным раствором из соли и сахара и выдержать заготовку в прохладном месте 45 дней.

  • зеленые томаты — 9,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • соль — 480 г;
  • вода — 8 л;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.
  1. Уложите томаты и специи в бочку.
  2. В воду добавьте соль и сахар, проварите и остудите.
  3. Залейте томаты рассолом и поставьте под груз.
  4. Бочковые зеленые помидоры — рецепт, позволяющий отведать заготовку через 45 дней.

Как солить помидоры в бочке холодным способом?

Засолка помидоров в бочке холодным способом является гарантией вкусного и полезного продукта. Содержащиеся в томатах калий, магний и множество полезных веществ, сохраняют свои свойства только при солении. Для этого следует уложить овощи в бочку, залить их холодным рассолом из соли и сахара, оставить под гнетом в тепле на 3 дня, после, перенести в погреб.

  • помидоры — 15 кг;
  • вода — 9,5 л;
  • соль — 450 г;
  • сахар — 250 г;
  • листья хрена — 8 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 7 шт.
  1. На дно бочки положите часть зелени, сверху уложите помидоры.
  2. Продолжайте укладку, чередуя слои.
  3. Размешайте в воде соль и сахар, залейте томаты рассолом и поставьте под гнет.
  4. Подержите соленья 3 дня в комнате. Перенесите в холод.
  5. Вкусные бочковые помидоры можно есть через 20 дней.

Бочковые помидоры с горчицей

Желающие, чтобы помидоры в бочке приобрели пикантность и нежный аромат, могут приготовить их в горчичном рассоле. Эта простая пряность не только добавит душистости, остроты и абсолютно новых вкусовых ощущений, но и выступит в роли природного консерванта, уберегающего заготовку от плесени, и продлевающего срок хранения солений.

  • вода — 10 л;
  • помидоры — 7,5 кг;
  • сахар — 550 г;
  • соль — 250 г;
  • горчичный порошок — 90 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.
  1. Сварите рассол из воды, сахара и соли. Остудите, высыпьте горчицу, специи.
  2. Залейте помидоры рассолом.
  3. Бочковые помидоры — рецепт, в котором томаты помещают под гнет на 3 недели.

Помидоры с капустой в бочке — рецепт

Засолка помидоров в бочке — это не только прекрасный способ отведать квашеных томатов, но и оценить вкус других овощей. Так, добавив капусту, можно легко получить домашний деликатес «два в одном», для которого не потребуется даже рассола: нашинкованная белокочанная капуста, перетертая солью, естественным образом пустит сок и пропитает томаты.

  • капуста — 6,5 кг;
  • помидоры — 5,5 кг;
  • соль — 350 г;
  • листья смородины — 4 шт.;
  • горький перец — 1 шт.
  1. Помидоры наколите вилкой.
  2. Капусту нашинкуйте и перетрите солью.
  3. Уложите в бочку, чередуя с томатами и зеленью.
  4. Сверху положите гнет и оставьте в тепле на 2 недели.

Ядреные бочковые помидоры — рецепт

Существует масса способов сделать бочковые помидоры на зиму ароматными, сочными и острыми. Опытные хозяйки предпочитают разнообразить вкус солений при помощи горького перца и головки чеснока, ведь для этого нужно лишь измельчить пряности, выложить их в бочку вместе с томатами, и залить содержимое холодным рассолом.

  • помидоры — 7,5 кг;
  • вода — 4,5 л;
  • корень крена — 80 г;
  • острые перец — 3 шт.;
  • головка чеснока — 3 шт.;
  • соль — 350 г.
  1. Помидоры вместе с чесноком и перцем залейте холодным рассолом.
  2. Оставьте в тепле на 3 суток. Перенесите в холод.
  3. Бочковые ядреные помидоры — рецепт, в рамках которого заготовка будет готова к употреблению через 3 недели.

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Отсутствие погреба — не повод отказываться от солений. Обладатели городских квартир могут заготовить квашеные помидоры в банках как бочковые, используя традиционный метод засолки. Для него лучше всего подойдут зеленые помидоры: они имеют длительный срок годности и сохраняют особый кисло-сладкий вкус даже при комнатной температуре.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • вода — 750 мл;
  • соль — 35 г;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.
  1. Уложите в банку помидоры, листья хрена, перец и чеснок.
  2. Залейте помидоры горячим рассолом.
  3. Держите в холоде 2 недели.

Малосольные помидоры в бочке рецепт

Малосольные помидоры бочковые — являются одной из самых быстрых закусок. Некоторые хозяйки умудряются получить соленья всего за пару дней, благодаря тому, что накалывают овощи со всех сторон зубочисткой, не плотно укладывают их в бочку и заливают горячим рассолом. Следуя такому рецепту, снимать пробу с томатов можно уже через трое суток.

  • помидоры — 8,5 кг;
  • вода — 6,5 л;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • листья смородины — 10 шт.
  1. Сварите рассол из воды, соли и сахара.
  2. Помидоры наколите и залейте горячим рассолом.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Смотрите так же:  Рецепт приготовления мяса по кавказски

Помидоры бочковые фаршированные

Бочковые помидоры с начинкой являются одним из популярнейших видов солений. Учитывая особенность томатов прекрасно сочетаться с пряностями и травами, их часто начиняют зеленью, перцем или чесноком. Последний, помимо отменного вкуса и эстетичного вида, являясь природным консервантом, увеличивает срок хранения заготовки.

  • помидоры — 10 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • соль — 550 г;
  • головка чеснока — 9 шт.;
  • листья сельдерея — 50 г;
  • зонтики укропа — 7 шт.
  1. В каждом помидоре сделайте надрез и поместите зубок чеснока.
  2. Уложите в бочку и залейте остуженным рассолом.
  3. Держите бочку 3 дня при температуре 20 градусов. Переставьте в холод.

Соленые помидоры с горчицей на зиму. Старинный рецепт заготовки — соление помидор холодным способом.

Этот старинный рецепт соленья заинтересует тех любителей домашних заготовок, у которых найдется место для сбережения, где бывает попрохладней, чем в жилой комнате. Не пугайтесь, погреб не обязателен. Сгодится лоджия или балкон. Ни какой супер экзотики в этих соленых помидорах нет: чуть недоспелые томаты и стандартные специи. В чем же тогда изюминка рецепта? Все просто — изюминка в рассоле.

Как приготовить рассол для помидоров.

Берем ведро воды, 2 стакана сахара, в половину меньше соли, по чайной ложке перца, душистого и горького, 10-15 листочков лавра, сухая горчица — 100 г, черный перец горошком. Его немного разминаем.

Все составляющие, но без горчицы, кипятим.

Когда жидкость подостынет, всыпаем горчицу и мешаем. Рассол стал желтоватым и прозрачным — он готов.

Как солить помидоры.

Берем не маленькую емкость. Это может быть ведро, кастрюля большая или бочка.

По традиции, вниз, на дно укладываем листья. Поверх — слой томатов. Можно не прокладывать каждый ряд специями, просто при укладке периодически их подкидывать к помидорам.

Наполнили емкость — заливаем рассолом. А дальше делаем так, как наши бабушки — поверх помидорок тряпочка и гнет.

Приготовленные в домашних условиях по старинному рецепту соленые помидоры вкусны как закуска. Они могут стать основой соуса, закуской, украсить блюдо из картофеля.

Помидоры на зиму с горчицей

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления заготовок на зиму. Мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления помидоров с горчицей. Уверены, какой-то из них вам понравится, и займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Бочковые помидоры с горчицей

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп сухой – 9 г;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • корень хрена – 5 г.

На дно банок укладываем специи. Помидоры моем, в нескольких местах делаем проколы вилкой и плотно укладываем их в подготовленные банки. Для рассола в 1 литре воды растворяем соль и заливаем им помидоры. Сверху кладем прокипяченную белую тряпочку, желательно, чтобы она была хлопчатобумажной. И на нее сверху насыпаем горчичный порошок. Делаем это для того, чтобы не начала появляться плесень. Так и оставляем банку в комнате недели на 2. Крышкой ее при этом накрывать не нужно. После этого закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодное место, чтобы соленые помидоры с горчицей окончательно дозрели. Готовы к употреблению они будут дней через 13-14.

Консервированные помидоры с горчицей

  • помидоры – 10 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • фильтрованная холодная вода – 10 л;
  • горчичный порошок – 1 стакан;
  • соль – 2 стакана;
  • таблетки аспирина – 15 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • листья смородины, вишни, хрена – по вкусу;
  • зелень укропа, корень хрена – по вкусу.

Фильтрованную воду смешиваем с сахаром, солью и горчичным порошком. Перемешиваем до однородного состояния. Моем зелень и помидоры. Чеснок и корень хрена чистим и режем кусочками. В подготовленные стерильные банки раскладываем специи, коренья и помидоры. В каждую банку добавляем по 3 таблетки аспирина и заливаем подготовленным рассолом. Закрываем банки крышками и ставим на хранение в холодное место. Недели через 4 помидоры с горчицей и аспирином будут готовы.

Зеленые помидоры с горчицей

Для 3-х литровой банки:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 60 г;
  • черный перец горошком – 9-10 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый перец – 1/4 стручка;
  • укроп — 1 большая ветка;
  • хрен – 1 лист.

Банку вымываем с добавлением пищевой соды, а затем ополаскиваем кипятком. Сначала в банки кладем специи: перец горошком, острый перец, лавровый лист, хрен и укроп. Затем всыпаем горчицу.

Чеснок очищаем и нарезаем соломкой. В вымытых помидорах тонким ножом делаем проколы в местах крепления плодоножек. И в эти проколы вставляем чеснок, нарезанный соломкой. Помидоры плотно укладываем в банку со специями.

В 200 мл холодной фильтрованной воды растворяем сахар и соль. Вливаем смесь в банку, а затем наполняем банку фильтрованной водой до краев. Сверху укладываем пропаренный кусочек белой хлопковой ткани, подогнув края вниз. На ткань насыпаем горчичный порошок и разравниваем. Горчица защитит помидоры от образования плесени.

Ставим банку в поддон, на случай, если будет вытекать жидкость при бродильном процессе. Примерно дня через 2 рассол станет мутным и образуется пена. Оставляем помидоры при комнатной температуре недели на 2 кваситься. После этого накрываем банку крышкой и ставим в холод еще на 2 недели.

Рецепт малосольных помидоров с горчицей

  • помидоры – 6 кг;
  • корень сельдерея – 400 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • душистый перец – 30 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • сахар – 20 ст. ложек;
  • соль – 9 ст. ложек;
  • горчичный порошок.

Помидоры хорошо моем и обсушиваем. Корень сельдерея моем, очищаем и нарезаем полосками или треугольничками. Возле хвостика в помидорах делаем надрезы (3-4 шт.) и вставляем в них кусочки сельдерея и чеснока. На дно подготовленных банок (3 шт.) укладываем лавровый лист, душистый перец (9 шт.) и затем помидоры. Теперь маринад: в 4 литрах воды растворяем сахар, соль, добавляем душистый перец. Доводим раствор до кипения и остужаем примерно до 40 градусов. Теплым маринадом заливаем помидоры. Горлышко каждой банки накрываем марлей, обвязываем ниткой и обильно насыпаем на нее горчицу. Дней 5 помидоры должны постоять в прохладном месте, после чего они будут готовы!

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень уже полноправно вступила в свои права. За окном уже холодно, и многие собрали со своих огородов последний урожай. К такому урожаю можно отнести и помидоры. Обычно помидор собирается больше, чем мы можем их съесть, и люди начинают задумываться, по какому же рецепту их можно засолить. Кто-то солит по проверенным рецептам, ну а кто ищет новый рецепт. Сегодня я вам расскажу рецепт квашеных помидоров с горчицей на зиму, которым с нами поделились наши друзья около 10 лет назад. С тех пор мы часто делаем именно по этому рецепту.

Смотрите так же:  Хворост на кефире рецепт с фото пышные

Этот рецепт еще хорош тем, что для засолки требуется минимум ингредиентов. И к тому же , все может оказаться у вас на кухне. Во всяком случае, у нас точно всегда есть. А для рецепта нам понадобится всего четыре составляющие.

Ингредиенты для квашеных помидоров:

  • Вода 5 литров
  • Сахар 1 стакан(250 гр.)
  • Соль 1/2 стакана(110 гр.)
  • Горчичный порошок 1/2 стакана(80 гр.)

Может кто нибудь захочет возразить, что не всегда есть горчица на кухне. У нас всегда. Ведь горчица используется не только при засолке помидор, а еще и по прямому назначению.

Я например горчицу всегда делаю сам, и получается очень вкусная и злая горчица. С рецептом можно ознакомится здесь. Один раз сделав, вы перестанете покупать в магазине.

А еще горчичный порошок может пригодится при простудах, которые возможно будут с приходом холодов. Например нам, еще 40 лет назад, мама при простудах, прежде всего заставляла парить ноги в горячей воде с горчичным порошком. Помогало хорошо. Ну я немного отвлекся от наших помидор.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Прежде всего надо выбрать помидоры. Мы для этого берем помидоры твердые, одинаковые по размеру. У нас помидоры «Де-Барао», красные. Просто нам они понравились по вкусу, и мы решили именно их и засолить.

Обязательно моем помидоры. Если на помидоре окажется земля, то вкус будет уже не тот.

Мытые помидоры помещаем в емкость, в которой будем квасить. У нас для этих целей есть ведро, поэтому будем помидоры с горчицей в ведре солить. Но это не обязательно. Можно использовать и бочку, и макитру, и большие банки. В общем в любой крупной емкости.

Теперь готовим рассол, которым будем заливать наши помидоры. Для этого нам понадобится соль, сахар и сухая молотая горчица. Сахара мы берем один стакан. На этот раз у нас получилось 250 грамм сахара, хотя когда я делал компоты, то тогда в стакан влезло 220 грамм сахара. Но это не столь существенно.

Разный сахар имеет разный вес. По личным заметкам, мелкий белый сахар более тяжелый, но он не такой сладкий. Так что, не смотря на вес, сладости будет одинаково.

Высыпаем в 5 литров воды сахар и соль. Соли берем пол стакана, у нас получилось 110 грамм. И следом добавляем сухую горчицу, все те же пол стакана. Весы показали 80 грамм. Все это хорошо перемешиваем.
Этим рассолом заливаем помидоры. Если вам нравится более острые помидоры, то вы можете добавить горчицы больше, мы пробовали. Мне лично понравился вкус помидор, но вы сначала попробуйте с нормы в пол стакана, а затем уже можно экспериментировать.

А тем более, что такие помидоры быстро заквашиваются.

Заливаем наши помидоры рассолом и ставим на них гнет. В нашем случае это обычная тарелка, которая подходит по диаметру ведра.

Я не указываю количество помидор, оно может быть произвольным. Главное в этом, чтобы помидоры были в рассоле. У нас было около 4 килограмм помидор, и как видно на фото, они полностью были покрыты рассолом.

Теперь накрываем ведро крышкой и оставляем наши помидоры в прохладном месте.
Полностью готовыми они уже становятся через неделю. Но уже через 5 дней их можно кушать, особенно, если помидор был треснут или была тонкая кожица. Вообще у «Де-Барао» кожица толстая, но за 7 дней они прекрасно заквасились.

А вот так выглядят квашеные помидоры с горчицей через неделю. Рассол похож на слизь, но это нормально. Когда достаете помидоры из ведра, то ополосните немного его в рассоле. Если вам не приятна мысль, что помидоры были в слизи, то просто ополосните помидоры в холодной воде. Но мы лично этого не делаем.

А вот и готовые помидоры на нашем столе. У нас помидоры мясистые, поэтому большинство из них выглядят целыми, не примятыми. Но уверяю вас, по вкусу они уже полностью отвечают нашим требованиям квашеных помидор.

Раньше мы любили консервированные помидоры, рецепт можно увидеть здесь. Но как и любой продукт, который долго ешь, они приелись нам. Мы просто делали очень много помидор, и в итоге уже хочется нового вкуса, и мы его для себя нашли, на ближайшее время.

Эта засолка помидоров в ведре с горчицей, является очень простым рецептом квашеных помидоров на зиму. Проще только помидоры с солью, у нас знакомые так делают, которые нам порекомендовали этот рецепт. Они как и мы, тоже в постоянном поиске вкусных рецептов, и часто нам подкидывают хорошие идеи для заготовок.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Соленые помидоры с горчицей (старинный рецепт)

Отличная закуска — соленые помидорчики. Заготовим старинным способом. Рецепт проверенный временем, рекомендуем.

Такие помидоры квасятся при комнатной температуре около 2 недель. Потом соленые помидоры с горчицей хранятся в холоде. Если же это про запас, то можно сразу вынести на холод, например, в подвал. Такие помидорчики будут готовы через 2-3 месяца.

Продукты по рецепту помидоров с горчицей.

Как приготовить соленые помидоры с горчицей:

Немного недозрелые помидоры промывают.

Размять горошины перца.

Листья смородины моют. Дно кастрюли (или ведра) тоже выстилают этими листьями.

Помидоры укладывают в ведро или кастрюлю, пересыпают листьями черной смородины.

Готовят рассол из расчета: на ведро воды — 2 тонких стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца. Все это следует прокипятить.

Рассол остудить и добавить пачку (100 г) сухой горчицы.

Размешивают и дают отстояться.

Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно залить помидоры.

Сверху кладут чистую тряпочку и гнет.
Приятного аппетита!

помидоры с горчицей-супер

Делала один раз такие помидоры, очень понравились, прекрасный рецепт.

Они должны стоять в тепле? И сколько по времени?

что такое «тонкие стаканы»

спасибо за рецепт,а где они должны стоять(пока солятся и сколько по времени)

Такие помидоры квасятся при комнатной температуре около 2 недель. Потом хранятся в холоде. Если же это про запас, то можно сразу вынести на холод, например, в подвал. Такие помидорчики будут готовы через 2-3 месяца.

почему мало горчицы? я кушал такие их даже в банке не видно. БЫЛ ТАКОЙ КРУТОЙ РАСТВОР

Наверное очень вкусно! Но меня смущает 10 литров воды. Может это не так? Тогда сколько воды нужно для 2-х стаконов сахара?

Сделала вчера на пробу.Отпишусь как снимем пробу

Делала по этому рецепту, только все сократила вдвое,на свое количество помидоров. Квасила в тепле, можно было и в холодильник поставить, но не хотели ждать. Получилось супер. Советую. И сейчас заквашу и по- быстрому и на потом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Смотрите так же:  Вкусный заварной крем в домашних условиях

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Соленые помидоры с горчицей — отличный рецепт!

Предлагаем вам рецепт засолки помидор — солим помидоры с добавление горчицы. Многие добавляют горчицу при засолке — и не только в помидоры, но не все добавляют этот ингредиент правильно. У этих соленых помидор отличный вкус — и довольно простой рецепт в приготовлении. Рекомендуем.

Соленые помидоры с добавление горчицы — соотношение необходимых продуктов:

Листья черной смородины

Душистый перец молотый — 0.5 чайной ложки

Сухая горчица — 12 чайных ложек

Соль — 0.5 стакана

Лавровый лист — 7 листочков

Красный горький перец молотый — 0.5 чайной ложки

Засолка помидор — этапы приготовления:

1. Для засолки берем крепкие, не перезрелые помидоры, моем, укладываем в емкость для засолки.

2. При укладке не забываем каждый слой помидор укрыть слоем смородиновых листьев

3. Готовим рассол для наших соленых помидор:

  • Доводим до кипения воду, добавляем соль, даем остыть
  • К остывшему рассолу добавляем горчицу, размешиваем и даем отстояться.
  • Заливаем помидоры только после того, как рассол приобретет абсолютную прозрачность (будет слегка желтоватым)

4. Заливаем помидоры, под гнет — и в прохладное помещение.

Отличные соленые помидоры — прекрасная закуска!

Заготовки на зиму из помидоров — самые простые и вкусные рецепты:

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • Электронная почта

Родительская категория: Питание Категория: Заготовки и консервация

Очень мало людей, которые не хотели бы время от времени баловать себя кислыми помидорами. В квашеном виде эти овощи в моей семье идут просто на ура и зимой и летом. Правильно приготовленные эти вкусные плоды являются просто отличным блюдом и идеальной закуской на любом застолье, а также для ежедневного завтрака, обеда и ужина. В среднем, помидоры квасятся 2-3 недели, поэтому многие хозяйки солят помидоры практически постоянно. Например, пока одна партия съедается, другая квасится.

В своих статьях на Доме Знаний я уже рассказывала, как приготовить квашеные баклажаны в бочке или соленые помидоры в банке, а здесь Вы узнаете простой рецепт засолки помидоров в 30л бочке.

Итак, по порядку. Три года назад мой муж купил 2-е 30л керамические бочки и с того времени мы экспериментируем: поочередно солим в них огурцы, баклажаны и, конечно же, помидоры. Как показала практика, больше всего для моей семьи (4 человека) бочка такого объема подходит именно для засолки помидоров. Именно поэтому ниже Вы увидите простейший рецепт этих вкусных, соленых, кислых помидоров, и начнем с ингредиентов.

Ингредиенты для засолки помидоров в 30л бочке.

Чтобы помидоры в 30л бочке получились вкусными, подготовьте такие ингредиенты:

    Помидоры – 20кг

Соль – 900г на 15л воды (из расчета 60г или 3ст ложки на 1л воды)

Чеснок – 10 зубчиков

Горький стручковый перец – 1шт или по вкусу

Хрен – 10 листов

Тархун (эстрагон) – 10 веточек с листочками по 10см

Листья черной смородины – 30шт

Листья вишни – 30шт

Семена укропа (50г (продаются в аптеке)) или 7-10 соцветий укропа с семенами

Кроме ингредиентов Вам понадобятся:

  1. Бочка – 30л
  2. Проточная вода
  3. Емкость для растворения соли (можно любую тару, например, 3л банку)
  4. Белая ткань или марля (чтобы накрыть помидоры)
  5. Тарелка для накрытия помидоров (чтобы не всплывали)
  6. Пищевая пленка (не обязательно)

Соленые помидоры в 30л бочке — рецепт.

Как и при приготовлении любого соления, в первую очередь нужно подготовить ингредиенты. Помойте помидоры, очистите и помойте чеснок, обмойте пряности (перец, листья смородины и вишни, тархун, листья хрена и соцветия укропа (если используете их, а не семена)).

После этого промойте холодной водой бочку и приступайте к ее наполнению.

Помидоры и ингредиенты необходимо укладывать слоями.

Слой 1.

  1. Лист хрена, разорванный на 2 части
  2. Зубчик чеснока, разрезанный пополам
  3. Листья черной смородины – 3шт
  4. Листья вишни – 3шт
  5. Веточка тархуна (эстрагона) – 1шт
  6. Горький перец – полоску
  7. Семена укропа – все 50г

Читайте также: Баклажаны в бочке.

Слой 2.

  1. Помидоры. Укладывайте максимально плотно. Я рекомендую снизу укладывать помидоры более крупного размера, а сверху – меньшего. При этом пустоты закрывайте маленькими помидорчиками.

Слой 3.

  1. Лист хрена, разорванный на 2 части
  2. Зубчик чеснока, разрезанный пополам
  3. Листья черной смородины – 1-2шт
  4. Листья вишни – 1-2шт
  5. Веточка тархуна (эстрагона) – 1шт
  6. Горький перец – полоску

Слой 4.

Все последующие слои — такие же, как 3 и 4.

Верхний слой помидоров должен быть на несколько сантиметров ниже верхнего уровня бочки. Сверху на него положите только крупный лист хрена, разорванный на 2-3 части.

Рассол для кислых помидоров в бочке.

Как только помидоры и все остальные ингредиенты уложены в бочку, их необходимо залить рассолом, состоящим из воды и соли. При этом соблюдайте пропорцию: на 1л воды – 60г соли или 3ст.л. соли.

Мне на 30л бочку будущих соленых помидоров понадобилось 15л рассола (5 банок по 3л), состоящего из 15л воды и 900г соли. Я растворяла соль в 3л банке. При этом на 3л банку воды требуется две неполные 100г рюмки или 6ст. ложек с маленькой горкой соли.

После заполнения бочки с помидорами рассолом, накройте их чистой белой тканью или марлей.

Важно знать.
Ткань или марля, которой Вы покрыли помидоры, необходима для того, чтобы легче было снимать цветение воды. После открытия бочки ее необходимо будет периодически промывать под водой, после чего снова класть поверх квашеных помидоров.

На ткань поставьте тарелку, которая будет опускать в рассол всплывающие помидоры.

Сверху бочку с будущими солеными помидорами закройте пищевой пленкой.

И последнее — закройте бочку крышкой.

После этого помидоры начнут постепенно прокисать. При этом бочка должна стоять в прохладном помещении, например, в погребе или осенью на открытом или закрытом не обтапливаемом балконе (лоджии). Если температура будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы к употреблению примерно через 2-3 недели. При более теплой окружающей температуре бочку можно будет открывать и раньше.

Не переживайте, если на улице температура опустится ниже 0 0 С. У меня были случаи, когда бочка зимой стояла на лоджии (застекленной но без отопления) и вода сверху покрывалась корочкой льда. В таком случае необходимо пробить ее и доставать помидоры. В таких условиях помидоры могут храниться очень долго. Главное, чтобы не замерз весь рассол.

P.S.

Квашеные или соленые помидоры – очень вкусное блюдо, а приготовленные в бочке они становятся настоящим кулинарным шедевром.

Интересное на Ютубе: