Мясо по-грузински в духовке. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 60 Минут
-
- Порций
- 5
Невероятно вкусным получается мясо по-грузински в духовке. Если вы любите запеченное мясо в духовке, возьмите обязательно этот рецепт на заметку. Мясо по-грузински в духовке запекается в виде небольших кусочков, промаринованных в маринаде на основе сметаны, специй и меда.
Благодаря этому необычному пряному и кисло-сладкому маринаду мясо получается сочным и очень нежным на вкус. Стоит отметить, что нет строгих критериев по поводу использования того или иного вида мяса для этого рецепта. Можно взять курицу, свинину, говядину, баранину. Сегодня я хочу показать вам, как готовится мясо по-грузински пошагово с фото с медом и лимоном.
В этом рецепте будет использована свинина, вы же можете взять любое другое мясо. А вот состав маринада для мяса по-грузински желательно не менять, ведь именно он отвечает всем особенностям национальной грузинской кухни – имеет яркий аромат благодаря большому количеству специй и кисло-сладкий острый вкус. Попробовав мясо по-грузински с медом в духовке в сметанном соусе вы навсегда запомните этот восхитительный вкус мяса.
Ради справедливости стоит отметить, что рецепты мяса по-грузински в духовке не ограничиваются ниже приведенным рецептом на основе сметанного маринада. Мясо по-грузински запекают в духовке в гранатовом соусе, имбирно-лимонном соусе, с овощами – картошкой, баклажанами, кабачками, с грецкими орехами, в горшочках, фасолью.
Стоит отметить, что к рецептам мяса по-грузински можно отнести и столь известные грузинские блюда во всем мире как аджапсандали, чахохбили, чашушули.
- Сметана 20% жирности — 1 стакан,
- Свиная вырезка — 500-600 гр.,
- Половина лимона,
- Томатный соус — 3 ст. ложки,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Специи: хмели-сунели, куркума, паприка,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Мед — 1 ч. ложка,
- Базилик — 5 гр.,
- Петрушка — 5 гр.,
- Соль — по вкусу,
Мясо по-грузински в духовке – рецепт
Первым делом необходимо приготовить соус для запекания свинины в духовке. В миску налейте сметану.
Добавьте томатный соус.
Выдавите в сметану сок половины лимона, благодаря которому соус приобретет тонкие цитрусовые нотки.
Маринад для запекания мяса по-грузински в духовке обязательно готовится с добавлением большого количества специй. Широко используются разные виды перца, в частности и паприка, сушеные травы – чабер, базилик, тимьян, розмарин, укроп, петрушка, тмин. Нередко в маринады добавляют куркуму и имбирь. Важной специей в грузинской кухне является хмели-сунели. Эта приправа, состоящая из букета пряностей, придает блюдам из мяса восхитительный аромат.
Итак, в маринад для мяса я добавляю хмели-сунели, куркуму, паприку. Помойте и нарежьте мелко зелень петрушки и базилика.
Измельченную зелень выложите в миску с маринадом.
Так как данный соус для запекания мяса по-грузински в духовке у нас готовится на основе сметаны, лимонного сока и томатного соуса, которым свойственна кислинка, для сглаживания кислого вкуса соуса в маринад для мяса по-грузински добавляют мед. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был натуральным и жидким, иначе его тяжело будет размешать в соусе.
Маринад для мяса по-грузински перемешайте.
Выдавите в него через пресс чеснок.
Посолите по вкусу.
Опять перемешайте. Добавьте нарезанный четвертинками колец репчатый лук. Теперь его можно считать готовым.
Приступим к мясу. Кусок мяса следует помыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками или полотенцем. Для запекания мяса по-грузински можно использовать как свиную вырезку без сала, так и грудинку или мясо с содержанием сала. Во время запекания сало растопится и мясо получится сочным. Свинину нарежьте кусочками размером примерно, как для шашлыка. Толстые и грубые прожилки необходимо срезать.
Мясо залейте сметанным маринадом. Перемешайте руками.
Миску с мясом в маринаде накройте крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. В идеальном варианте мясо должно постоять более 5 часов, поэтому лучше дать ему постоять в холодильнике ночь, а утром запекать.
Если вы готовите мясо по-грузински из курицы, то для ее маринования потребуется всего 1 час, в то время как при мариновании мяса барашка, свинины или говядины, время маринования мяса увеличивается до нескольких часов. Замаринованную свинину переложите в форму для запекания. Духовку нагрейте до 180С.
Мясо по-грузински в духовке запекайте около 30 минут. Кстати, пока жарится мясо, параллельно вы можете запечь в духовке и картофель по-деревенски или картошку в рукаве. Таким образом у вас получится сразу и дополнительный гарнир. Во время запекания кусочки мяса не переворачивают. Перед тем, как доставать форму с мясом из духовки, рекомендуется проверить его готовность. Наколите кусочек свинины ножом. Из него должен пойти прозрачный сок, что будет свидетельствовать о готовности мяса.
Запеченное мясо по-грузински в духовке подают горячим, переложив на тарелку и посыпав свежей зеленью. К такому мясу отлично подойдет любая острая аджика, нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса по-грузински в духовке вам понравится. Рекомендую приготовить также и свинину с ананасами в духовке.
Говядина по-Кавказски
- Нам понадобится:
- 1кг говядины
- 3 небольших помидорчика
- 2 перца болгарских
- 2 маленький или 0,5 среднего острого перчика
- 1 средняя морковь
- 100г кураги
- 100г чернослива
- 2 больших пучка зелени
Итак, нам понадобиться:
1) примерно 1кг мяса, лучше вырезку, но очень неплохо получается и просто кусочки мяса и на косточке, например ребрышки, но это кто любит. Я ждала большую компанию гостей, поэтому у меня все вдвое больше.
2) три небольших помидорчика.
3) пара перчиков болгарски.
4) один маленький или половинка среднего острого перчика, кто не любит можно и не ложить.
5) одна средняя морковка.
6) курага и чернослив, где-то грамм по 100.
7) зелень любая, два больших пучка, у меня были петрушка и укроп.
Начнем с приготовления компонентов, натераем морковку, я люблю длиненькую, кто как любит, можно нарезать и кружочками.
Далее нарезаем перчик
Тоже самое делаем с луком
Теперь очередь сухофруктов. Пока все нарезаем дольками.
И, почти последнее, помидорки режем кубиками. Я кожицу с них не снимала.
Наливаем на сковородку масличка, я оливковое люблю, но не много, ложки три четыре. Разогреваем, засыпаем лук, затем кидаем горький перчик, обжариваем.
Как только он чуток подрумянился, подкладываем к нему болгарский перчик.
Даем им почувствовать друг друга несколько минут и подкладываем к ним морковку.
А в это время мы уже занимаемся мясом, а именно нарезаем его на приятные кусочки, я резала поперек волокон, где-то по 1-1,5 см в толщину, хотя можно и потолще чуток.
Теперь пришло время добавить сухофрукты. В сковороде уже почти все готово. И можно чуток присолить всю эту заправку.
Не забываем, мясо порезали, теперь немножко отобьем, совсем чуть-чуть.
Теперь добавляем помидорчики и парочку раз все перемешиваем, всего все вместе минут 5, затем выключаем.
Как только закончили с мясом, быстренько режим залень, причем начинаем с конца пучка, режем сочные стволики, они будут делать своеобразную подушку, на которой будет лежать мяско.
Берем противень, застилаем его фольгой и сыпем на него «подушку» — то есть травку.
Затем туда же сыпем специи с немного крупной соли.
Теперь сверху раскладываем мясо.
На мясо выкладываем овощи и посыпаем зеленью, но уже листиками. Да, само мясо солить не рекомендую, будет пересолено.
И все закрываем фольгой, плотненько, нужно чтобы все сначала протушилось.
Ставим в духовку сначала на сильный огонь 240 градусов, держим около 20 минут. Потом уменьшаем огонь до 200 градусов и еще минут 40-50. У меня было много мяса, да еще в два слоя, поэтому я держала где-то минут 80. Затем проверяем, что у нас под «крышкой», если много жидкости, то снимаем крышку и оставляем еще на 5-7 минут в духовке. И все, блюдо готово. На гарнир можно отварить рис или, всеми так любимую, картошечку пюре.
Мясо по-грузински
Мясо по-грузински
Мясо по-грузински — очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной сковородке, которая называется кеци. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Кеци широко распространены в Грузии, там в них готовят различную еду, и даже пекут хлеб.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо нарезать небольшими кусками.
Нарезать репчатый лук.
Выложить мясо с луком на обычную сковороду и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел.
К мясу с луком добавить нарезанную морковь.
Нарезать очищенный от кожицы баклажан и сладкий перец.
Нарезанные баклажан и перец добавить на сковороду.
Перемешать все овощи с мясом.
Натереть на крупной терке помидоры.
Полученное томатное густое пюре добавить в сковороду.
Добавить мелко нарезанный острый перец, чеснок, зелень, молотый черный перец, соль. Перемешать.
Переложить содержимое сковородки в кеци.
Отправить кеци в духовку на 1 час.
Через час мясо по-грузински готово и можно приступать к трапезе.
Мясо по-грузински
Мясо по-грузински
Мясо в любом его приготовление – излюбленное блюдо настоящих мужчин. Поэтому я стараюсь как можно чаще готовить мясные блюда различных народностей. Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления мяса по-грузински: оно должно получиться очень нежным, сочным и пряным.
Ингредиенты для приготовления мяса по-грузински
- Мясо (свинина) 1 кг.
- Сметана (15% жирности) 1 столовая ложка
- Мёд (лучше липовый) 1,5 столовые ложки
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, розмарин) по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление мяса по-грузински:
Шаг 1: Готовим мясо по-грузински.
Шаг 2: Подаём мясо по-грузински.
Советы к рецепту:
– — Можно поддержать мясо в маринаде всего минут 15. Но тогда оно не сильно пропитается.
– — Купите лучше мясо с прослойками сала, тогда оно будет очень сочное.
– — Можно запекать мясо и на мангале.
– — Лучше всего использовать широкую форму для запекания, чтоб мясо поместилось в один слой. Накрывать ничем не стоит.
– — Если вы вместо свинины будете готовить телятину или баранину, учтите, что они готовятся намного дольше. И для того, чтобы мясо не получилось жёстким, его придётся подольше поддержать в маринаде со сметаной.
Мясо по-грузински – кисло-сладкое, ароматное, острое и нежное. Лучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свинина, курица
Блюда грузинской кухни уже давно полюбились жителями нашей страны.
Они вкусные, ароматные и сытные.
Практически все в Грузии любят и умеют готовить мясо, причем они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.
Мясо по-грузински: общие принципы приготовления
Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.
Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.
Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.
Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной
Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом – ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.
Ингредиенты:
• килограмм свинины (мякоть);
• сок половинки лимона;
• 100 грамм сметаны;
• листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.
2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.
3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.
4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.
5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.
6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.
7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.
8. Перед подачей перемешиваем.
Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке
Мясо, запеченное в горшочках, получается безумно вкусным и ароматным. А благодаря овощам, блюдо получается удивительно нежным и сочным.
Ингредиенты:
• четыре сладких перца;
• два крупных томата;
• 100 грамм очищенных грецких орехов;
• 130 мл красного сухого вина;
• зелень петрушки, укропа, кинзы;
• мука для панировки;
Способ приготовления:
1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Подготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.
2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем жарить до прозрачности овоща.
3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, измельченные орехи и по вкусу специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.
4. Томаты промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец крупной соломкой.
6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко каждого сначала листья лавра и горошины перца, затем томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои еще один раз.
7. Смешиваем вино с водой, добавляем немного соли, заливаем поровну в оба горшочка.
8. Готовим полчаса на 200 градусах, затем убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.
9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.
Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами
В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.
Ингредиенты:
• полпачки масла сливочного;
• соль, хмели-сунели, зелень;
• 150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.
2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.
3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.
4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.
5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.
6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.
Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»
Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.
Ингредиенты:
• полкило говяжьей вырезки;
• две столовые ложки острой аджики;
• соль, молотый перец;
• два зубчика чеснока;
• кориандр, хмели-сунели, кинза;
• сладкий перец (зеленый и желтый);
• зелень петрушки и укропа;
• два мясистых томата.
Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.
2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.
3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.
4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.
5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.
6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.
7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.
8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.
Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде
Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.
Ингредиенты:
• 300 грамм свинины;
• крупный спелый гранат;
• 50 грамм коньяка;
• пять бутонов гвоздики;
• смесь перцев, соль;
Способ приготовления:
1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.
2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.
3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.
4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.
5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.
6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.
7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).
8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.
Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»
Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.
Ингредиенты:
• три крупные луковицы;
• два мясистых сладких перца;
• стручок перца чили;
• шесть зубков чеснока;
• 60-70 грамм сливочного масла;
Способ приготовления:
1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.
2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.
3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.
4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.
5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.
6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.
7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.
8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.
9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.
Мясо по-грузински – советы и небольшие хитрости
• Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.
• Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.
• Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.
• Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.
• Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.
• К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.
Мясо по-грузински
Грузинская кухня может похвастаться множеством интереснейших рецептов, которые стали известными и любимыми во всем мире. Грузины знают много способов приготовления вкуснейших блюд из мяса. Причем сейчас в кулинарии современной Грузии нет преобладания какого-то одного вида мяса, они умеют вкусно приготовить и говядину, и свинину, и баранину, и курицу.
Считается, что все мужчины любят мясо, и чем чаще оно будет на столе, тем лучше. Если вы и ваша семья согласны с этой точкой зрения, советуем разнообразить меню грузинскими блюдами из мяса. Они точно придутся вам по душе. А мы, в свою очередь, расскажем вам, как приготовить мясо по-грузински.
Мясо по-грузински – рецепт
- свинина – 1 кг;
- мед – 30 г;
- лимоны сок – 20 г;
- сметана – 20 г;
- зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Мясо режем на кусочки, они не должны быть слишком мелкими. Измельчаем зелень, количество регулируйте сами. Грузины кладут много зелени, вы же добавляйте ее, исходя из своих предпочтений. Если какой-то вид зелени не любите, можете ее не класть. Также если какого-то вида зелени нет в свежем виде, смело можете брать сухую или замороженную.
Итак, мясо перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, можете также добавить любые приправы. Теперь кладем мед, желательно жидкий, и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Когда мясо промариновалось, достаем его и добавляем сметану, еще раз хорошо перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Примерно через час у вас будет готово ароматное и нежное мясо. Подаем его к столу со свежими овощами.
Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке
Кроме мяса грузины часто употребляют овощи, причем их они прекрасно сочетают с мясными блюдами.
- телятина – 0,5 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- орехи грецкие очищенные – 100 г;
- вино сухое красное – 120 мл;
- зелень укропа, кинзы, петрушки – по вкусу;
- вода – 130 мл;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
- мука – для панировки;
- растительное масло – для жарки.
Мясо нарезаем кусочками средней величины, солим и перчим по вкусу. Затем обваливаем его в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом до подрумянивания. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу, жарим до прозрачности лука. Теперь все выкладываем в миску, добавляем измельченную зелень, орехи и специи. Берете любые специи для мяса (отлично подходят хмели-сунели, кориандр). Все хорошо перемешиваем.
Теперь занимаемся овощами: с помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком, и режем кубиками, также как и баклажан, перец режем соломкой. Итак, на дно горшочка (порция рассчитана на 2 горшочка) выкладываем лавровый листик, несколько горошин перца, сверху кладем помидоры, перец, потом слой мяса и сверху синенькие. А потом опять перец и помидоры. Теперь вино смешиваем с водой и разливаем поровну в каждый горшочек, накрываем их крышками и ставим в духовку. Примерно полчаса готовим при температуре около 200 градусов, а потом снижаем ее до 160-180 градусов и еще томим около 30-40 минут. После этого духовку можно выключать, но горшочки пока вынимать не нужно, пусть они еще постоят там минут 20. По данному рецепту получается нежнейшее тушеное мясо по-грузински, обладающее сочным, пикантным вкусом и ярким ароматом.
Мясо с орехами по-грузински
- говядина – 1 кг;
- сливочное масло – 120 г;
- орехи грецкие измельченные – 100 г;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- мука – 1 ст. ложка.
Мясо нарезаем произвольно на кусочки, и тушим, залив небольшим количеством воды. Минут за 20 до готовности добавляем сливочное масло. Когда мясо будет готово, кладем соль, хмели-сунели, измельченные орехи. Еще чуть-чуть протушиваем и выключаем. Это блюдо в идеале должно получиться с подливой, поэтому следите, чтобы в процессе приготовления воды было достаточно. При желании практически перед самым окончанием приготовления можете добавить муку, чтобы подливка стала густоватой. Перед подачей к столу можете притрусить мясо измельченной зеленью.
Вкусная свинина по-грузински с овощами в духовке
Приготовьте свинину по-грузински в духовке со спелыми сезонными овощами и ароматными специями. Это отличная альтернатива шашлыку для тех, кто находится в городской квартире.
У Вас, наверняка, была такая ситуация. Покупая свежую свинину в магазине или рынке, тут же автоматически возникает вопрос: «А как ее вкусно приготовить?!» И начинаются кулинарные терзания в поисках достойного рецепта. Так вот это блюдо достойно быть приготовлено! Оно простое в приготовлении, вкусное и аппетитное! Куски мяса, просто тающие во рту, вдоволь пропитанные ароматом и соком овощей и специй, порадуют любого своим видом и безупречным вкусом, даря истинное наслаждение.
- Кухня: Грузинская
- Тип блюда: мясо
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 3
- 2 ч
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- масло сливочное — 1 ст. л
- масло растительное — 3 ст. л
- чеснок – 2 зубчика
- перец свежий острый – ¼ шт.
- яблочный уксус – 1 ст. л
- приправы – по вкусу
- кетчуп – 3 ст. л
- вода – 2 ст. л
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Добавить любимые приправы, черный молотый перец по вкусу, перемешать и оставить минимум на 30 минут.
Репчатый лук почистить, помыть холодной водой и нарезать на разделочной доске полукольцами.
На сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масел, выложить замаринованные куски свинины и полукольца репчатого лука и слегка обжарить.
Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, добавить в сковороду с мясом с луком.
Баклажан и сладкий перец нарезать небольшими кусочками и также добавить на сковороду, перемешать все овощи с мясом, жарить около 10 минут.
В небольшой чашке перемешать кетчуп или томатный соус с водой.
Помидоры нарезать дольками, горький перец – мелко.
Обжаренную с овощами на сковороде свинину выложить в форму для запекания, разложить хаотично дольки помидоров, добавить лавровый лист и мелко нарезанный горький перец, посолить, залить смесью кетчупа с водой, перемешать.
Форму для запекания с мясом и овощами отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Готовую свинину с овощами посыпать мелко нарезанным чесноком.
Готово, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Мясо по-грузински
Дорогие читатели!
Часто задаешься вопросом, как вкусно приготовить мясо. В журнале прочитала простой рецепт приготовления мяса в духовке, под названием мясо по-грузински. Готовят ли, это блюдо в Грузии и так ли оно называется, я не знаю, но прочитав рецепт его приготовления и увидев фотографию, решила приготовить.
Оно было на вид такое аппетитное и по описанию готовится очень просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг мяса (свинины)
- 1 ст. ложка сметаны
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка сока лимон
- зелень (укроп, петрушка, кинза, розмарин, базилик)
- черный молотый перец
- соль
Мясо по-грузински в духовке, замечательный рецепт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо промываем, режем крупными кусками.
Зелень промываем и мелко измельчаем. Смешиваем ее, солим, добавляем перец.
Смесь из перца и соли добавляем к мясу, а также сок лимона и мед, все хорошо перемешиваем и помещаем в холодильник минимум на 1 час.
Мясо замариновалось, вынимаем его из холодильника, добавляем сметану, зелень, все перемешиваем и помещаем в форму для запекания.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем мясо 1 час.
Вот видите, как просто готовится мясо по-грузински и какое оно аппетитное на вид. Чтобы узнать, какое оно еще и вкусное, надо приготовить.
Подаем его с легким овощным салатом или с любым гарниром. К такому вкусному мяску приготовьте картошку в пакете и вы получите огромное удовольствие от этого второго блюда.