Тефтели из свинины с рисом
суббота, 10 октября 2015 г.
Это очень простой рецепт второго блюда, который обязательно пригодится любой хозяюшке. Нежные, мягкие, сочные и сытные тефтели из свинины с рисом – это отличная основа для домашнего обеда. Подавайте их с любым гарниром на ваш выбор в сопровождении свежих или консервированных овощей и зелени.
А знаете, чем отличаются тефтели от всеми любимых котлет? Во вторые обязательно добавляются некоторые виды круп и овощи. Помимо традиционного риса в составе тефтелей можно найти овсяные хлопья, гречку, картошку и даже сухофрукты.
Вдобавок, в отличие от котлет тефтели не панируются в сухарях – для этого может использоваться лишь пшеничная или рисовая мука. Ну и, конечно, тефтели не принято жарить в масле – их либо тушат, либо запекают в насыщенном соусе (с ним и подают готовое блюдо).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления тефтелей из свинины с рисом нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, рис (можно взять любой, но мне больше нравится шлифованный), морковь, репчатый лук, сметана, томатный соус, куриное яйцо, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), вода, соль и молотый черный перец.
Первым делом нужно помыть рис под холодной проточной водой, пока та не станет прозрачной. Затем заливаем чистую крупу стаканом холодной воды и ставим на огонь. Варим около 10 минут после закипания до полуготовности. Если вода останется, откиньте рис на сито.
Тем временем подготовим овощи. Чистим луковицу и морковь. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке. Обжариваем овощи в 50 миллилитрах растительного масла до мягкости и румяного цвета. Оставим, пусть остынет.
Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно сделать фарш для тефтелей. Для этого в миске соединяем свиной фарш, отварной (полуготовый) рис, поджаренные овощи, куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы он стал однородным. Можно переложить его в пакет и отбить об стол в течение пары минут. Так фарш станет еще нежнее.
Смоченными в воде руками лепим тефтели. У меня получилось 11 штук. Укладываем в сковороду с остатками масла, на котором жарились овощи.
Делаем заливку-соус: в отдельной посуде смешиваем 500 миллилитров холодной воды, сметану и томатный соус. Перемешиваем венчиком или вилкой, чтобы все составляющие хорошо соединились.
Заливаем свиные тефтели с рисом этим соусом и ставим сковороду на плиту. Готовим под крышкой на тихом огне около 20 минут. Затем крышку снимаем и даем еще немного потушиться минут 10-15.
Как видите, томатно-сметанная заливка за это время практически выпарится, а тефтели станут невероятно нежными.
Они просто тают во рту — обязательно попробуйте!
Подаем тефтели из свинины с любым гарниром на ваш выбор. И свежие овощи с зеленью не забудьте.
Тефтели из свинины с рисом
Тефтели — очень популярное и простое в приготовлении блюдо. Я предпочитаю их готовить из свиного фарша, смешанного с отварным рисом. Тефтели получаются нежными, сытными и невероятно аппетитными!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиной фарш 500 Грамм
- Рис отварной 100 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Сухари панировочные 3 Ст. ложки
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Специи По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец горошком По вкусу
- Лавровый лист По вкусу
- Лук репчатый 1/2 Штуки
В глубокой емкости смешиваем отварной рис, свиной фарш, яйца, соль и специи.
Мокрыми руками формируем тефтели. Обваливаем их в панировочных сухарях.
Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем тефтели по 1 минуте с каждой стороны.
Перекладываем тефтели в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пол-луковицы и перец горошком.
Томатную пасту смешиваем с 300 мл воды. Заливаем томатной смесью тефтели, доливаем воды, чтобы покрыть тефтели, и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь до минимума, варим 1 час.
Сегодня смотрел превосходную советско-польскую гангстерскую авантюрную комедию-фарс — «Дежа вю», режиссёра Юлиуша Махульского. Американский гангстер и советский профессор-энтомолог заказывают в ресторанчике (а-ля забегаловка на набережной) «котлету с рисом и тефтель с картошкой». Ох, и захотелось мне тефтелей, чуть слюной не захлебнулся.
Тефтели — изделия из мясного фарша в виде шариков, обычно с добавлением «наполнителей» в виде хлеба, лука, специй или отварного риса. Во многих странах мира они разного вида, и считаются национальным блюдом. Шведские фрикадельки в соусе, сицилийские (жареные тефтели с рисом), крокеты, фалафель, клопсы, короккэ. И еще очень много других.
Содержание рецепта
Происхождение слова «тефтели» мне неизвестно, но в Азии, на Балканах есть мясное блюдо называемое «кюфта» (кюфте, kofte, kifteluce). В принципе это котлета, но кюфте-тефте(ля), вполне созвучны. Да и суть — изделие из фарша, не меняется.
Рецепт приготовления тефтелей прост и понятен.
В отличие от котлеты, например — куриные котлеты, тефтеля делается в виде шарика, панируется в муке, а не в сухарях, в них почти всегда добавляют добавки-наполнители.
И еще, тефтельки почти всегда подаются с соусом, или прямо в соусе, в котором они тушились. Это всегда очень вкусно, так что приступим к приготовлению.
Как приготовить тефтели. Тот самый рецепт!
В отличие от котлеты, тефтеля делается в виде шарика, панируется в муке, а не в сухарях, в тефтели почти всегда добавляют наполнители
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 60 мин
Ингредиенты
- Мясо (свинина) 0.5 кг
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
- Мука 2 ст. л.
- Сливки 0.5 стакана
- Томатная паста 1 ст. л.
- Черствый тертый батон 1-2 ст. л.
- Растительное масло 50 мл
- Специи: соль, перец черный молотый, кориандр по вкусу
- Мясо для тефтелей предварительно разморозить.
Свинина и овощи
С веточек укропа и петрушки оборвать все листики, чеснок и лук очистить
Измельчить лук, чеснок, зелень
Измельчить свинину мясорубкой
Смешать фарш с пастой из зелени и лука
Добавить 1-1.5 ст. л. натертого на терку черствого батона
Смешать фарш для тефтелей
Обвалять в муке, и выложить их на сковородку
Обжарить до появления румяной корочки
Добавить томат и сливки, специи и воду
Тефтели по любимому рецепту
Тефтели по любимому рецепту
Автор: Сергей Джуренко Основные блюда
💬 Rodica Holban
Добрый день! Прочитала Ваш рецепт — спасибо.
Я так тоже раньше готовила. Но потом изменила рецепт — и в лучшую сторону. Может быть кому-то понравится и мой рецепт: прокручиваем в мясорубке любое мясо, можно 2 раза, добавляем специи: перец,соль по вкусу, потом добавляем в мясорубку заранее потушенный лук с чесноком… и больше ничего, ни яиц, ни тем более хлеба. Вымешиваете хорошо фарш и жарите тефтели. Они не разваливаются и получаются очень нежными. Отдельно в казанке тушим лук, морковь, лучше свежие помидоры, специи и когда все это будет готово добавляем 2-3 столовые ложки муки и добавляет – обратите, пожалуйста, на это внимание, холодную воду — иначе мука свернется и будут комочки. Когда соус закипит добавить в него жареные тефтели и проварить их 15-20 минут на медленном огне.
Блюдо готово. Приятного аппетита!💬 Маша
это не тефтели, а фрикадельки, т.к. тефтели готовятся с рисом! а так — вкусненько.
💬 тави
фрикадельки — изделия жареные, а не тушеные в соусе. Наполнитель — рис, пшено, нут — бывает но совсем не обязателен. Да и чаще всего наполнитель добавляется при недостатке мяса.
💬 cariolechka@gmail.com
Очень вкусные и сочные тефтельки. Спасибо за рецепт!
💬 Maruskapro
Супер! Очень вкусные, ароматные и нежные тефтельки получились(:sly:)
Тефтели из свиного фарша
Тефтели — это изделия из мясного фарша. По вкусу они напоминают котлеты, но в то же время они отличаются от них благодаря следующим признакам:
1. Тефтели обваливают только в муке, в то время, как для котлет нередко используют панировочные сухари.
2. Форма тефтелей — шарообразная. Размер — небольшой, чуть больше грецкого ореха.
3. В тефтели, помимо мясного фарша, добавляется другой компонент в большом количестве: крупы (чаще отварной рис), овощи (например, картофельное пюре).
Сегодня я решила приготовить тефтели из свиного фарша.
Для приготовления я взяла:
- Отправить список:
ПриготовлениеОтварить рис. Пусть он будет не рассыпчатым, тогда тефтели не будут распадаться.
Почистить, помыть и мелко порезать лук.Перемешать все ингредиенты: фарш, муку (1-2 ст. л.), отварной рис, яйцо, специи и соль.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тефтели из свиного фарша
Оригинально и вкусно. Тефтели из свиного фарша можно подать как в будни, так и на праздничный стол. Их легко подогреть в соусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиной фарш 800 Грамм
- Рис 1 Стакан
- Репчатый лук 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Томатный сок 2 Стакана
- Соль, перец По вкусу
- Растительное масло 70 Миллилитров
- Сметана 100 Грамм
Возьмите свиной фарш или приготовьте дома сами.
Перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне репчатый лук. Добавьте к фаршу.
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду. Рис промойте и добавьте к фаршу.
Смешайте все до однородности. Добавьте специи по своему выбору, соль и перец. Снова вымешайте.
Получим вот такой фарш. Он будет лучше лепиться, если его поставить в холодильник на 30 минут.
Из полученного фарша сформируйте шарики. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до румяности, при этом тефтеля останется сырой внутри.
Переложите тефтели в огнеупорную форму.
На сковороде обжарьте натертую на терке морковь.
Влейте томат и дайте закипеть. Добавьте соль и специи (можно немного сахара, если томат кислый). Полученной подливкой залейте тефтели.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте тефтели в духовке около 30 минут.
Достаньте их из духовки. В подливку добавьте сметану и верните в духовку еще на 10 минут. Я сметану не добавляю сразу в подливу, ибо в процессе запекания сметана створоживается. Этот эффект мне не очень нравится, поэтому сметану кладу в самом конце.
Подайте к столу с овощным салатом или с гарниром.
Похожий видеорецепт «Тефтели из свиного фарша»
Пошаговый, Тефтели, Фарш свиной
Пошаговый
Рецепты вторых блюд → Тефтели
Блюда из фарша → Фарш свиной
Приготовьте на обед вкусные тефтели. Я думаю такое блюдо понравится вашим родным и останется в вашем меню надолго.
Однажды глазами наткнулась на название блюда «Ёжики». И уже отцепиться не смогла. Пришлось готовить. Сразу скажу — экзотично только название, а так, по-нашему, это тефтели с рисом. Но немного по-другому приготовленные, чем обычно. Заинтриговала? Значит, в путь!:)
По этому рецепту можно приготовить вкуснейшие тефтели с сюрпризом — начинкой из моцареллы. Тефтели с сыром заливаются томатным соусом, а затем запекаются в духовке. Получается очень вкусное мясное блюдо.
Что я могу сказать? Это ооочень вкусно. Нежные, сочные фрикадельки так и тают во рту. Вкуснятина.
Мягкие, очень приятные на вкус тефтели. Они немного тушатся в молочном соусе. Он их обволакивает и делает особенно вкусными, нежными.
Мясные тефтели с картофелем, тушенные с овощной заправкой, — очень актуальное летом и осенью повседневное блюдо, а главное очень вкусное. Отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, — это настоящий праздник вкуса, особенно для тех, кто ни дня не может прожить без мясных блюд!
Тефтели по данному рецепту очень любимы в нашей семье, так как они выходят очень сочными и нежными. Тефтели из свинины и курицы — очень вкусное и сытное блюдо, отлично сочетается практически с любым гарниром.
Если вам надоели привычные мясные тефтели, предлагаю разнообразить своё меню и приготовить тефтели в духовке, под сливочно-грибным соусом. Рецепт достаточно простой, а в результате получается очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина.
Тефтели «Ёжики» в томатно-сметанном соусе — простое и вкусное мясное блюдо для всей семьи, на ужин или обед. Быстро и вкусно!
Нежные тефтели с расплавленным сыром внутри, залитые томатным соусом и запеченные в духовке. Какая вкуснятина получилась! Рекомендую, отличный рецепт с фаршем. Очень по-домашнему!
Из рубленого мяса (перемолотого на мясорубке) можно приготовить много разнообразных блюд. Предлагаем вам рецепт очень нежных и вкусных тефтелей в томатном соусе.
Предлагаю Вам простой рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе. Готовить будем в мультиварке.
Хорошее вкусное блюдо – сочные тефтели, тушеные в овощах и само рагу, в котором очень вкусно соединились многие овощи.
Тефтели с рисом и грибами, запеченные в духовке под томатно-сметанным соусом, готовятся очень просто и подходят практически к любому гарниру.
Предложу на обед шикарные мясные тефтели с овсяными хлопьями, под томатно-сметанным соусом с овощами. На обед — просто сказка. А гарнир любой.
Просто, вкусно, сытно — рекомендую американские тефтельки, из свинины с сыром. 🙂
Тефтели готовятся из трех видов мяса. Мясные шарики обжариваются на сковороде до золотисто-коричневого цвета и подаются со сливочным соусом. Спагетти — отличный гарнир к мясным тефтелькам.
Мой любимый супер-рецепт тефтелей для вас. Тефтели из свинины хороши и с картошкой, и с рисом, и с макаронами, и с кашей.
Нежные, сочные тефтели предложу вам на обед. Это рецепт моей мамы. А мама всегда лучше всех готовит, правда? 🙂
Тефтели из мясного фарша и гречки — отличный вариант для сытного обеда. Я готовлю тефтели со свиным фаршем, так они получаются очень сочными. Вы можете использовать куриный или говяжий фарш, так тефтели будут менее калорийными. Сухими они уж точно не будут, ведь запекаются тефтели в духовке, в сметанно-томатном соусе.
Блюда, приготовленные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Предлагаю вашему вниманию одно из таких блюд — мясные тефтели в молочно-сырном соусе.
Для этих свиных тефтелей подобран отличный состав специй и пряностей, который делает мясные шарики нереально ароматными и вкусными.
Я очень люблю мясо. Нежные сочные тефтели так и тают во рту. Вкусный рецепт с сыром для вас.
Мясные шарики из куриного и свиного фарша имеют маленький секрет внутри, жарятся шарики на гриле.
Очень вкусные и нежные фрикадельки с ароматом и вкусом копченого бекона, в сливочно-томатном соусе, никого не оставят равнодушным. Готовятся очень быстро и просто, а результат выше любых ожиданий.
Вкусные мясные тефтели в томатном соусе предложу на обед. Для фарша возьмем свинину и говядину в равных частях, или можно использовать готовый мясной фарш.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Тефтели из свинины
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты:
Готовим тефтели из свинины
Для приготовления этого блюда из свинины мы использовали большое количество риса. Такая пропорция была связана с нашим желанием моноподачи, без использования гарнира. Вы можете отступить от этого рецепта, используя не более 1 стакана риса и подгарнировать тефтели каким-нибудь свежим салатом и кашей (пшеничной, ячневой, гречневой или рисом другого сорта, например, Жасмин), сдобрив её подливой.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для фарша будем использовать замечательную духовую свинину, заднюю часть. Овощи: морковь, сельдерей, лук — уже почищены, зелёный лук вымыт. В этот раз используем домашнюю сметану, приготовленную из коровьих сливок.
Промываем и замачиваем дроблёный рис. Овощи режем на куски для мясорубки.
Перекручиваем свинину в фарш на решётке со средним звеном.
Теперь очередь превращения в фарш для корня сельдерея и 2/3 лука.
Так же поступим и с кусками 1 крупной моркови.
Добавляем фарш из свинины и корнеплодов к замоченному рису.
Для лучшего скрепления используем в фарше сырое куриное яйцо.
Перчим свежим помолом из мельнички.
Хорошенько вымешиваем фарш и формуем наши тефтели из свинины. Они будут размером с куриное яйцо.
Разогреваем в воке воду с лавровым листом и ставим в него пароварку.
Открытая пароварка должна слегка прогреться.
Так её будет легче смазать куском холодного сливочного масла.
Укладываем тефтели из свинины порциями (вы должны справиться за 3 раза) и недолго обвариваем их на пару (минут по 5-7). Этот шаг позволит в дальнейшем лучше сохранить форму тефтель, без использования мучной панировки.
Все тефтели после пароварки укладываем в вок.
Заливаем их мясным или овощным бульоном. Можно также использовать бульон, который вышел при варке тефтель на пару, достав из него лавровый лист.
Закрываем вок фольгой или металлической крышкой и отправляем на 30-40 минут в духовку, разогретую до 200-220°C.
Тем временем, начнём готовить томатный соус, чтобы залить им наши тефтели из свинины. Режем крупно лук и морковь.
Пассеруем в растительном масле брусочки моркови.
Добавляем в пассеровку лук.
И томатную пасту.
Заливаем пассеровку бульоном.
Даём томатному соусу немного покипеть на маленьком огне.
Для усиления вкуса используем небольшое количество сахара.
Сгущаем домашней сметаной (она почти не стекает с ложки).
Перемешиваем соус на самом минимальном огне, не давая ему кипеть.
Последняя нота вкуса в соусе — зелёный лук, резанный средними кусочками.
Наш томатный соус готов!
Снимаем фольгу с вока, заливаем тефтели из свинины томатным соусом и запекаем их ещё 5 минут в духовке, включив режим гриль. Вы можете приступать к трапезе, как только тефтели достигнут подходящей температуры. Приятных гастрономических впечатлений!
Рецептов: 126 Рейтинг: 3045
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Тефтели и биточки»:
Другие материалы сайта:
Сырные шарики — универсальная и очень вкусная закуска. Их можно подать и к пиву, и приготовить просто на ужин
Комментарии ( 24 )
Инна, вообще тебя сегодня не узнать по фоткам) Думала, что кто-то новенький)). А у нас такие тефтели часто ежиками называют! Их именно без гарнира кушают.
У ёжиков не должны рисины быть наружу?😊
Да нет, просто с фаршем мешаешь, как у тебя. Только рис обычный, не дробленый)). Не знаю, почему ежики 😄 Вроде не колятся)))
Инн, а почему это — именно шведская кухня?
Я, Наташ, в разных источниках читала — большинство склоняется к шведской. Хотя в деталях — это просто фьюжн
Повернем вопрос по другому: рецепт (ингредиенты, соотношение приправ или что-нибудь там еще) шведский, или ты указала это к тому, что тефтельки изобрели в Швеции?
Да, я указала их шведскими из-за предполагаемого места происхождения митболов, в принципе. А рецептура и элементы технологии конкретно этих — мои собственные.
Инна, и я не узнала, тоже за новичка приняла.😆.. Инн, удивила количеством шагов, это же надо было отснять, загрузить и всё описать. Огромная работа.
Богатой буду — никто не признаёт😊 Спасибо, Оль, за оценку моего труда. Эти «модели», кроме тефтелек, уже раньше были участниками МК. И на фото летний свет, который многое решает.
Инн, мне всегда нравятся твои пошаговые, чисто мастерски:+1:. А вот финалка. дело вкуса. И ещё, что мне кинулось в глаза, технология приготовления. На пару-это же самый бум современной кухни, это чистый класс:+1:! Я готовлю на пару очень приочень много, у меня духовка-стимм, так что в курсе о полезности и сохранности вкуса при такой термообработке.
Такая простецкая финалка — для разнообразия. И я — фанат старых будовских тарелок (Буды — это в Харьковской области, уже прикрылся заводик по производству фаянса-фарфора), хочется их сохранить на память.
В простоте мы подчеркиваем весь шик блюда. Это так. Я не про антураж. Просто сегодня. ну я уже сказала, дело вкуса :))))))))) 😍
Оля, Поздравляю с праздником, С Днём Победы.
Иннуль, точно будешь богатой и я тебя не признала 😊. Увидела тарелочку на фото, открываю, а это ты. У меня есть похожая тарелка, ещё бабушкина, я её очень берегу, люблю в шагах использовать, продукты там выложить или нарезку. Вот в одном из последних рецептов сразу обе тарелки использовала, одна на твою похожа в 6-ом шаге, а другая в первом, на ней курица выложена https://webspoon.ru/receipt/zapechjonnaya-kurica-s-apelsinami-i-lukom . Работу ты колоссальную проделала, молодец! У меня вот духу не хватает на длинные рецепты.
А у меня эта — прабабушкина. Думаю, что ей не меньше 50-60 лет.
Иннуль, я думаю что моей столько же. Моей бабушки нет уже 27 лет, мне было 20 лет когда её не стало, а тарелок помню много было разных, она новых не покупала, а пользовалась старыми, они наверно были у неё ещё до моего рождения. Какие-то вышли из строя и я выбросила, а несколько штук сохранилось.
Тефтели с подливой в духовке: рецепты с фото
Как правильно приготовить тефтели
Основа блюда – фарш из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки, различных сортов рыбы. Фарш покупают готовым или делают в домашних условиях, смешивая мясо по собственному вкусу. Самое популярное сочетание – постная свинина и говядина, взятые в равных пропорциях. Сохранить красивую круглую форму поможет яйцо, добавленное в мясную смесь. Тем, кто любит аппетитную корочку, стоит предварительно обжарить тефтели на растительном или топленом масле и только потом заливать их соусом. Детские тефтельки делают маленькими, не больше 3 см в диаметре. Шарики, предназначенные для общего стола, могут быть крупнее – от 4 до 6 см.
Очень важен правильно приготовленный соус. Для него используют овощи, фрукты, пряную зелень, грибы, сливки, майонез, сметану в различных сочетаниях. Пикантности придадут специи, от свежемолотого перца и чеснока до шафрана и паприки. Меняя добавки, можно придать блюду экзотический китайский, итальянский, французский или тайский стиль.
Готовить блюдо удобно в глубокой огнеупорной посуде: стеклянной, керамической, чугунной. Чем толще стенки, тем вкуснее получатся тефтели с подливкой. Запекать их на широком и плоском противне не стоит, соус растечется, и мясные шарики получатся суховатыми.
Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт
Настоящая классика русской домашней кухни – сочные и нежные тефтели в густой сметанной подливе. Их очень любят дети, блюдо подойдет и для диетического питания. Гарнир к нему не требуется, достаточно подать свежий хлеб или тосты.
Для приготовления понадобится:
- 400 г мякоти говядины и свинины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 большая морковь;
- 100 г сырого белого риса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- рафинированное растительное масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Рис тщательно промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Слить воду. Свинину и говядину провернуть через мясорубку. В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и заранее подготовленный рис. Вымесить массу руками. Сформировать ровные аккуратные шарики. Уложить тефтели в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.
Приготовить соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Добавить натертую на терке морковь и дарить еще 5 минут. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту и муку, разбавить смесь горячей водой, посолить и поперчить. Размешать соус до однородности и залить им тефтели.
Накрыть посуду с мясными шариками крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200 градусов около 25 минут. Подавать со свежей сметаной, украсив веточкой зелени.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Очень нежное и диетическое блюдо – куриные тефтели. Они отличаются тонким и сбалансированным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 700 г куриного филе;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 300 мл сливок 20% жирности;
- 120 г сыра;
- зелень укропа;
- 0,25 ч. л. порошка карри;
- щепотка мускатного ореха;
- соль;
- молотый черный перец;
- рафинированное растительное масло.
Куриное филе промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе, развернуть и слегка отбить молотком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками. Измельчить лук, смешать с курятиной. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, перцем, мускатным орехом и порошком карри. Влить яичную смесь, добавить пропущенный через пресс чеснок и картофельный крахмал. Все перемешать до полной однородности.
Постоянно смачивая ладони холодной водой, сформировать небольшие круглые тефтели. Из указанного количества продуктов получится 14-15 штук. Смазать огнеупорную форму растительным маслом без запаха и уложить в нее мясные шарики.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20 минут. Пока тефтели доходят до готовности, сделать соус. Натереть сыр, всыпать его в глубокую миску, добавить сливки, немного соли и мелко нарезанный укроп. Поперчить по вкусу и тщательно размешать. Залить соусом тефтели и вернуть печь в форму. Закрыть ее крышкой или фольгой и готовить 25 минут. Разложить тефтели по подогретым тарелкам и подавать с картофельным пюре или зеленым салатом.
Тефтели в горчичном соусе
Оригинальный вкус мясным шарикам придаст густая подлива из молока с добавлением меда и горчицы.
Для приготовления понадобится:
- 500 г домашнего мясного фарша;
- 0,5 стакана молока 20% жирности;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Лук почистить и измельчить ножом или пропустить через кухонный комбайн. Чеснок мелко порезать, хлеб замочить в молоке. В глубокой миске смешать говяжий фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец, все тщательно вымесить руками. Сформировать небольшие тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить мясные шарики в разогретом сливочном масле, чтобы они покрылись румяной корочкой.
Приготовить соус. Воду (около 300 мл) вскипятить в сотейнике, добавить мед и горчицу. Варить 1 минуту, уменьшить огонь и всыпать муку. Постоянно помешивать соус, растирая мелкие комочки. Тефтели переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, залить горчично-медовым соусом и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится 15-20 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождении гарнира: картофельного пюре, картошки фри, пасты или отварного риса.
Тефтели в овощном соусе
Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.
Для приготовления понадобится:
- 600 г любого мясного фарша;
- 100 г риса;
- 2 сладких перца;
- 1 сочная морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой цукини;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 спелых помидора;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- черный перец горошком;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- растительное масло для жарки;
- свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).
Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.
Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.
Огнеупорную форму смазать маслом, уложить в нее подушку из овощей, сверху разместить тефтели. Залить блюдо сметаной, смешанной с равным количеством теплой воды и измельченным чесноком, добавить соль и черный перец горошком. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели 20-25 минут.
Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.
Тефтели с гречкой в томатном соусе
Альтернатива привычному рису – гречневая крупа. Она отлично сочетается с любым мясным фаршем и насыщенным томатным соусом.
Для приготовления понадобится:
- 600 г нежирной свинины;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 стакана натурального томатного сока;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для смазывания формы;
- сухие пряные травы.
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Оставить гречку для остывания.
Куски свинины промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать фарш с луком и чесноком, посолить, поперчить, всыпать сухие пряные травы по вкусу. Добавить гречневую крупу и вымесить до полной однородности. Мокрыми руками сформировать тефтели, уложить их в форму, смазанную растительным маслом без запаха.
Томатный сок вылить в сотейник, довести до кипения, добавить соль, перец, сухие травы. Залить горячим соусом тефтели, он должен покрывать их наполовину. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму. Запекать мясные шарики 20 минут, периодически переворачивая их и поливая соусом. Подавать, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.
Тефтели в китайском стиле
Оригинальным вкусом отличаются сочные мясные шарики, запеченные под соусом терияки. Блюдо подают с рисом и острым овощным салатом.
Для приготовления понадобится:
- 800 г фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 см корня имбиря;
- 1 ч. л. крахмала;
- соль;
- молотый черный перец;
- соус терияки;
- семена кунжута.
Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Яйцо выпустить в миску, добавить соевый соус и взбить до полной однородности. Фарш смешать с луком, чесноком и имбирем, влить яичную смесь. Все тщательно вымесить руками. Крахмал размешать с 3 ст. л. холодной кипяченой воды и добавить в фарш. Мясную заготовку еще раз вымесить, накрыть емкость с ним полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.
Глубокий противень застелить промасленной бумагой. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие аккуратные шарики и уложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую тефтельку смазать соусом терияки. Удобно пользоваться силиконовой кулинарной кистью, равномерно распределяющей жидкость.
Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели до образования румяной корочки. На приготовление уйдет 10-15 минут. Вынуть противень из духовки и еще раз смазать горячие тефтели соусом. Выложить мясные шарики на подогретую тарелку, посыпать семенами кунжута и подавать.