Рецепт с пошаговыми фото приготовления картофельных драников с мясным фаршем на сковороде

Драники с фаршем любимы многими. В Беларуси они являются традиционным блюдом и носят название «колдуны». Им присущ непревзойденный вкус, и они смогут удовлетворить гастрономические запросы как взрослых, так и детей. Драники, приготовленные с мясным фаршем и картошкой, идеально подойдут для обеда или ужина. Подавать их лучше сразу после приготовления в горячем виде вместе со сметаной. Процесс готовки колдунов не занимает много времени, сил и не требует большого разнообразия ингредиентов.

Некоторым драники с мясом напоминают пирожки или пельмени, но отличие в том, что вместо мучного теста в драниках используют картофель. Данное сочетание ингредиентов делает блюдо очень сытным и калорийным, что поможет на продолжительное время забыть о чувстве голода. Плюсом колдунов является также быстрый и простой способ приготовления без приложения особых усилий. Многие готовят «ленивые» драники, в которых фарш находится не внутри картошки, а вперемешку с ней. Также хозяйки используют разный состав ингредиентов, учитывая свои вкусовые предпочтения. Готовят вкуснейшие колдуны на сковороде, в духовом шкафу и в мультиварке.

Существует большое количество способов приготовления драников с фаршем. Мы предлагаем вниманию самый простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого вы сможете насладиться невероятным вкусом колдунов без приложения для этого особых усилий.

Ингредиенты


  • Мясной фарш
    (свино-говяжий, 300 г)

  • Картофель
    (9 шт.)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

  • Мука пшеничная
    (200 г)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Растительное масло
    (для обжарки)

Шаги приготовления

Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты.

С вымытых картофельных клубней тонким слоем срезаем кожуру и разрезаем картофель на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать, используя кухонный измельчительный прибор.

При помощи мясорубки или терки измельчаем кусочки очищенного картофеля. Не стоит забывать о том, что данному овощу свойственно чернеть при длительном соприкосновении с воздухом.

Измельченный картофель перекладываем в дуршлаг и ставим его над раковиной или миской для того, чтобы стек лишний сок. Ведь при приготовлении драников с фаршем лишняя жидкость может испортить блюдо.

После того как мы избавились от картофельного сока, перекладываем массу из дуршлага в большую миску и добавляем в нее соль, перец, яйца и муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Должна получиться однородна масса.

Набираем полученную смесь в столовую ложку и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Разминаем измельченный картофель так, чтобы масса приняла форму оладьи. Обжариваем драники с одной стороны.

Подготовим свиноговяжий фарш. Лучше использовать самостоятельно приготовленный фарш: так вы будете уверены, что в его составе нет каких-либо вредных добавок. Итак, мясо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Выкладываем чайную ложку фарша в центр каждого драника на сковороде.

Когда начинка выложена, накрываем мясо сверху столовой ложкой картофельной массы, которую также необходимо размять и разровнять.

Обжариваем оладьи с одной стороны до золотистого цвета, а затем переворачиваем драники так, как показано на фото. Готовить блюдо необходимо на минимальном огне, чтобы картофельное тесто не подгорело и хорошо прожарилось.

Когда колдуны из картофеля хорошо прожарились с обеих сторон, выкладываем изделие на бумажное полотенце: так можно избавиться от излишка растительного масла. Самые вкусные и простые в приготовлении драники с мясным фаршем готовы. Скорее добавляйте к ним сметану и кушайте колдуны, пока не остыли.

Драники с фаршем

среда, 28 октября 2015 г.

Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю приготовить картофельные драники с фаршем – получается очень вкусно и сытно.

Помните, что по-настоящему вкусные картофельные драники можно приготовить исключительно из хорошей картошки. Лучше всего выбирать корнеплоды с желтоватой мякотью, которая после термической обработки хорошо разваривается. Так называемая “мыльная”, водянистая белая картошка не годится – готовые драники мало того, чтобы быстро потемнеют, так еще и вкус будет так себе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этих картофельных драников входят следующие ингредиенты: картофель, свиная мякоть с небольшим количеством жира, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, куриные яйца, сметана, пшеничная мука, соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете также добавить в картофельный или мясной фарш измельченный чеснок или рубленную зелень, но это по желанию.

Смотрите так же:  Сельдь в горчичном соусе рецепт с фото

Первым делом приготовим мясной фарш, так как картофельная дранка быстро темнеет. Для этого нарезаем свинину кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы мясо быстрее и легче прокручивалось, предварительно подержите его в морозилку с полчаса.

Следом пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук (одну крупную луковицу — половина нормы от указанных ингредиентов).

Солим и перчим свиной фарш с луком. Перемешиваем руками и пробуем на соль. Если нужно, добавляем еще приправы.

Чтобы начинка драников была сочное и нежной, дополнительно можно отбить фарш (пару минут). Для этого просто с усилием бросаем фарш в миску или перекладываем его в пакет и отбиваем об стол. То есть просто бросаем с небольшой высоты. Пока поставим подготовленный фарш в холодильник.

Займемся тестом для картофельных драников. Для этого чистим картофель и лук (вторая половина от ингредиентов). Скажу сразу, что в дранке много лука точно не бывает. Тем более репчатый лук придает не только аромат готовым драникам, но и дольше предохраняет тертый картофель от потемнения.

Измельчаем овощи на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой.

Добавляем к картошке с луком пару куриных яиц, сметану, соль и пшеничную муку. Сметану берите любой жирности — это вовсе не принципиально. Кстати, иногда я даже кефир вместо нее использую. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, который не даст картошке потемнеть и сделает драники нежнее. Муку пшеничную тоже не обязательно использовать высшего сорта — подойдет и первого. Понятно, что некоторые могут сказать, мол, зачем эти все добавки. Драники — это чисто картошка и лук. Но я готовлю именно так и нам нравится именно так.

Тщательно все перемешиваем (я это делаю прямо рукой, так удобнее), пробуем на соль, если надо добавляем ее. Кстати, знаете, в чем прелесть перемешивания рукой? Вы запросто нащупаете кусочки картошки или лука, которые могли проскочить и не измельчиться.

Теперь будем жарить картофельные драники с фаршем. В сковороду наливаем часть рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем и разравниваем картофельную массу так, чтобы получился довольно тонкий блинчик.

Затем кладем свиной фарш, придав ему форму плоской котлетки. Удобнее всего заранее сделать такие заготовки, чтобы они уже были под рукой.

Накрываем мясную начинку картофельной массой, чтобы фарша не было видно. Тоже разравниваем ложкой.

Жарим картофельные драники с фаршем на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится нижняя часть. Затем переворачиваем их лопаткой и продолжаем жарить под крышкой до готовности. Аналогично поступаем с остальным картофельным тестом и мясным фаршем, подливая по необходимости растительное масло.

Готовые драники выкладываем на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.

Аппетитные, румяные картофельные драники готовы. Кушать их нужно горячими.

Подаем это вкусное и сытное второе блюдо со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте, вам понравится!

Как приготовить драники с фаршем

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Драники с мясным фаршем: фото, рецепт

Приготовьте картофельные оладьи на обед или ужин. Сытные драники можно подать в качестве основного блюда.

  1. Картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке.
  2. Через несколько минут отожмите выделившийся сок, добавьте к картошке яйца, муку, соль и перец.
  3. Мелко порежьте очищенный лук и смешайте его с фаршем. Добавьте по вкусу соль и специи.
  4. Разогрейте сковороду, налейте в нее 30 г растительного масла. Сформируйте руками из картофельной массы лепешки диаметром 10-12 см. Выложите на сковороду 3-4 заготовки, смажьте их мясным фаршем. Закройте начинку такими же картофельными лепешками.
  5. Жарьте драники на медленном огне под закрытой крышкой. Через 7-8 минут оладьи переверните и готовьте их еще 5-7 минут.
  6. Точно также приготовьте последующие партии. Добавляйте в сковороду масло по мере необходимости.

Подавайте драники к столу горячими с соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Рецепт драников с фаршем

Картофельные оладьи можно запечь в духовке с сыром и мясом.

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль, майоран, молотый перец – по вкусу.
  1. Овощи очистите, натрите морковь, лук порежьте мелким кубиком.
  2. Обжарьте подготовленные продукты на растительном масле. Через 5 минут положите в сковороду фарш , соль и специи. Готовьте начинку еще 10 минут на среднем огне.
  3. Натрите очищенный картофель, смешайте его с яйцом, 3 столовыми ложками сметаны, солью, майораном, содой и измельченным чесноком.
  4. Выложите картофельную массу ложкой на разогретую сковороду, придайте заготовкам круглую форму. Диаметр одного драника должен быть 10-12 см.
  5. Обжарьте заготовки в растительном масле с двух сторон до румяной корочки, а затем переложите их в форму для запекания.
  6. Выложите на драники фарш, полейте блюдо сметаной и посыпьте тертым сыром. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Смотрите так же:  Как приготовить твороженые

Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте его рубленой зеленью и зеленым луком.

Начинку для драников также можно приготовить из курицы, говядины, свинины, баранины или индейки.

Драники с мясом

Как приготовить драники с мясом правильно? Как ни странно, секреты у этого простого блюда есть.

Иногда мне кажется, что мужу достаточно картошки – он бы только ею и питался. Если же королева его желудка попадает на стол в виде драников, тем более драников с мясом, счастью нет предела. И вот, жаря в очередной, сотый на этой неделе раз картофельные оладьи, я задаю себе вопрос: а кому оно нужно, это разнообразие в еде?

Супруг с его мужским представлением о правильной кулинарии не понимает ничего в моей страсти к заморским фруктам, новым закускам, легким салатикам, изысканным десертам. Вот и получается, что стараюсь я исключительно для себя. Как вы сами понимаете, это абсолютно несерьезно!

Ищу компромиссы. Чтобы не жарить бесконечные драники, сегодня обзову их колдунами. А в следующий раз дерунами. Или тертиками. Через недельку – картоплянниками. Или картофельными блинчиками. Чтобы настроение было еще более веселым, начну чередовать начинки. Пожалуй, в сегодняшнем меню у нас появятся… драники с мясом, а в четверг… деруны с мясом. Просто, быстро, сытно и – главное – не так банально, как просто деруны!

Ингредиенты

  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • 200 г мясного фарша;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для подачи.

Как приготовить картофельные драники с мясом

ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФАРШ. Первым делом моем и очищаем картошку, складываем ее в миску с водой.
Лук чистим. Чеснок – то же самое.

И начинаем самое интересное – почти пляски с бубном: все почищенное великолепие надо натереть на терке. Мелкой. Ногти, кожу и кровь при этом лучше оставить себе. Причем, натереть надо быстро – картофель при длительном контакте с воздухом посинеет и превратится в малоаппетитное нечто. Кстати, лук в данном случае весьма полезен – благодаря неведомой мне, но весьма удивительной химии картошка, которая дружит с тертым луком, почти не темнеет.

Сторонники ручного труда могут смело переходить к следующему абзацу, лентяям наподобие меня рассказываю: уже много лет вполне успешно прошу об одолжении свой кухонный комбайн. Он, поверьте, натирает все необходимое самым чудесным образом: быстро, качественно и с целыми руками.

ДОБАВЛЯЕМ К КАРТОФЕЛЬНОЙ МАССЕ ЯЙЦА, СОЛЬ, МУКУ. Перемешиваем и ставим разогреваться сковородку – вот ту старенькую, черную, но самую-самую надежную. Наливаем немного масла – пусть прогреваются вместе.

Проверяем фарш – для мясных драников он должен не быть сухим, его надо обязательно посолить и добавить перец. При необходимости мясо можно смешать с ложкой сметаны или сливок и даже добавить немного кипятка.

ЖАРИМ ДРАНИКИ ИЗ КАРТОШКИ С МЯСОМ. Выкладываем на сковородку немного теста – примерно со столовую ложку размером. Выкладываем и слегка расплющиваем, формируя аккуратный блинчик. Огонь минимальный. На каждую оладью выкладываем небольшое количество фарша. Кладем не в центр красочной горкой, а равномерно распределяем по всей площади деруна. Набираем еще немного теста и прикрываем мясо.

Важно не делать высоких «многоэтажных» драников с мясом – они могут просто не прожариться. Старайтесь стремиться к разумного минимуму – и тогда у вас все получится!

Жарим на небольшом огне с двух сторон до появления уверенной золотистой корочки.

ВУАЛЯ, ВСЕХ ПРОСИМ К СТОЛУ! Подаем драники с мясом со сметаной или растопленным сливочным маслом. Готовые колдуны неплохо присыпать мелко нарезанным чесноком.

Смотрите так же:  Как приготовить стену для поклейки обоев

Рецепт драников с мясом © Волшебная Еда.РУ.

Драники с мясным фаршем

Драники – очень простое украинское блюдо из картофеля, а может быть и белорусское. Кстати, в Белоруссии такое блюдо называют “Колдуны”. Наша семья любит драники, но не просто картофельные лепешки, а с мясным фаршем и со сметаной. Готовится довольно быстро и получается очень сытно.

  • Картофель – 0,5кг
  • Яйцо – 1шт.
  • Фарш мясной – 200г
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Масло растительное – 200 мл

Вот как я готовлю драники:

Нужно почистить примерно 0,5 кг картошки и натереть ее сырую на терке на самой мелкой, посолить, позже картофель пустит сок, его нужно отжать. Добавить 1 сырое яйцо и перемешать. Если картофель потемнеет, ничего страшного. Если получится сильно жидким, то я добавляю крахмал или муку.

Мясной фарш для драников должен быть сочным, поэтому я добавляю побольше лука (сырой лук очистить и перемолоть через мясорубку). Фарш посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить мелко нарубленной зелени.

Драники лучше формировать мокрыми руками в виде котлетки, поэтому я смачиваю ладошку водой и беру часть смеси из натертой сырой картошки, посередине кладу немного приготовленного фарша примерно чайную ложку, сверху снова картошку. Сформировать котлетки таким способом не сложно, главное чтобы тесто не прилипало к рукам.

Драники обжаривать на растительном масле с закрытой крышкой с двух сторон до готовности. Масло предварительно желательно разогреть и количества должно быть столько, чтобы драники не утопали в масле , а покрывали котлетки на 1/3.

Как я уже говорила, очень вкусно драники кушать со сметаной.

Оказывается, существует множество вариаций приготовления драников, начинка бывает разная. Пробуйте экспериментировать, как например в этом видео колдуны “Марго”.

Напишите в комментариях, какие драники вы готовите, какие вам больше нравятся?

Драники с фаршем

фарш (свинина+говядина) — 300 г,
лук репчатый — 1 шт,
картофель (крупный) — 6-8 шт,
яйца — 2 шт,
мука — 1-2 столовые ложки,
соль,
перец,
масло растительное,
сметана

1,5-2ст.л. картофельной массы). Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить

1 столовой ложкой картофельного теста.

5-6 минут. Подавать драники горячими, со сметаной.

а я прям в перемешку (картошку и фарш куриный) жарю у меня в мультикухне прожаривается отлично, даже с хрустящей корочкой получаются, но я использую шинковку для морковки по корейски, картошка получается тоненькими брусочками

В Литовской кухни называют их «Жемайчю блинай» (Zemaiciu blinai)

А фарш успевает прожариться?

очень хороший рецепт. Люблю готовить, а семья поедать. Моё название — бульбяники;) интересно, как ещё их называют)

У нас такие драники называют колдунами. Очень вкусно! Только муку и яйца я не добавляю.

Деруны с мясным фаршем

Ингредиенты
  • смешанный фарш 300 г
  • лук 1 шт.
  • картофель 6-8 шт.
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • сметана для подачи

1. Картофель почистить, помыть и натереть на терке.

2. Смешать тертый картофель с мукой, солью, перцем и яйцами.

3. Мясной фарш приправить и смешать с измельченным луком. По желанию добавить немного воды.

4. На сковороде разогреть масло. Выкладывать картофельную смесь в виде оладий (около 1.5 — 2 ст.л. на один дерун).

5. Из фарша сделать небольшие лепешки, выложить сверху и накрыть еще одной ложкой картофельной массы.

6. Обжарить до золотистого цвета, затем аккуратно перевернуть, накрыть крышкой и готовить 5-6 минут, уменьшив огонь.

7. Когда все деруны будут готовы, их нужно сложить в одну сковороду, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Драники с мясным фаршем

Оладушки из картофеля – драники, популярное блюдо белорусской кухни, любимое взрослыми и детьми. Распространено оно также на Украине (там их называют деруны), в России и других восточноевропейских странах. Подают драники горячими, «с пылу, с жару», сдабривая сметаной или маслицем.

Самые банальные продукты в сочетании с простотой приготовления делают драники доступным блюдом для любой хозяйки. И все же для того, чтобы они удались и получились снаружи хрустящими, а внутри – нежными, следует знать несколько маленьких секретов.

Чтобы драники получались пышными, а не тонкими, растекшимися по сковородке, нужно из натертого картофеля отжать часть сока. Муку лучше не добавлять, чтобы не портить вкус, или постараться обойтись минимальным количеством. Чтобы получилась румяная хрустящая корочка, нужно жарить драники на сильно раскаленной сковороде, масло лить, не жалея.

Для разнообразия попробуйте приготовить картофельные драники с добавлением мясного фарша.