Содержание:

Домашний заварной крем для тортов, булочек, пирожных!

О, какой нежный, шелковистый, тающий получается этот домашний заварной крем, рецепт которого встретился мне вместе с рецептом торта Чародейка. Это просто чудо, а не крем.

Раньше я предпочитала сливочный крем, не очень-то жалуя заварной: то комками возьмётся, то подгорит… но домашний заварной крем по этому рецепту удался на отлично с первого раза! Торт с ним получился просто шикарный. Но я так думаю, что насколько хорошо подходит заварной крем для торта, так же замечательно он подойдёт и для булочек, начинки заварных пирожных, эклеров… Постепенно мы это проверим, а пока давайте научимся готовить вкусный заварной крем в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 2 с половиной столовых ложки муки;
  • пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление заварного крема:

Ставим кастрюльку на маленький огонёк на плиту и варим – вот тут есть важный нюанс. Гораздо эффективней не помешивать крем ложкой, а прямо в кастрюле время от времени взбивать миксером. Тогда комков точно не будет!

Через 3-5 минут крем загустеет – снимаем кастрюльку с плиты и ставим в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыл.

Когда крем станет тёплым, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.

Пышный, нежный домашний заварной крем готов!

Как приготовить заварной крем в домашних условиях

Заварной крем используется для приготовления различного рода тортов, пирожных, печенья, эклеров. Благодаря полностью натуральному составу мамы часто балуют своих детей всякого рода вкусностями. Необязательно готовить крем на основе сливочного масла, оно придаёт составу нужную густоту. В ином случае массу можно вливать в кофе, горячий шоколад или какао, свежие фруктовые салаты и сложные десерты. Всё зависит от личных предпочтений. Рассмотрим наиболее популярные технологии.

Классический рецепт заварного крема

  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок (белый) — 260 гр.
  • молоко (жирность от 3%) — 530 мл.
  • мука ржаная — 90 гр.
  1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте 200 мл. молока и хорошо перемешайте венчиком. Просейте муку удобным способом, начинайте медленно всыпать её к яйцам. Одновременно помешивайте, чтобы исключить возможные комочки.
  2. В отдельную эмалированную кастрюлю вылейте оставшиеся 330 мл. молока, добавьте сахарный песок, хорошо разотрите. Поставьте состав на плиту, доведите до кипения. Одновременно размешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар не прилипал ко дну.
  3. После появления первых пузырьков убавьте огонь, влейте массу из молока и яиц. Вновь дождитесь закипания, постоянно помешивайте.
  4. Как только смесь закипит, выключите конфорку, оставьте массу до полного остывания. Как только это произойдёт, состав автоматически загустеет, что будет свидетельством его готовности.

Рецепт заварного крема для торта «Медовик»

Чтобы торт получился взбитым необходимо готовить густой крем, который не будет растекаться. Масса должна пропитать коржи, тем самым не позволяя им распадаться. Поскольку в тесто добавляется мёд, оно получается тяжёлым и суховатым, по этой причине необходимо добавлять цедру лимона, которая разбавит приторно сладкое послевкусие и смягчит торт в целом.

  • молоко — 0,6 л.
  • сливочное масло — 160 гр.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • ванилин — 10 гр.
  • сахарный песок (тростниковый) — 185 гр.
  • манная крупа (мелкозернёная) — 65 гр.
  • лимонная цедра — 15 гр.
  1. В глубокую миску разбейте яйцо, начинайте взбивать его миксером, одновременно всыпая сахарный песок и ванилин. Необязательно отделять желток от белка, добавляйте яйцо целиком.
  2. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте его на плите до 40 градусов. После этого аккуратно переместите по стенке посуды в миску с взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте венчиком, оставьте томиться на слабом огне до закипания. Время приготовления составляет 7 минут, при этом массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала.
  3. За 2 минуты до готовности опустите в смесь сливочное масло, порезанное на кусочки, дождитесь его полного растворения. По истечении времени выключите плиту, дайте составу остынуть. Перемешивайте каждые 10 минут.
  4. Как только крем приобретёт более вязкую консистенцию, опустите в него натёртую цедру половины лимона. Взбейте массу миксером, чтобы она поднялась в 2—2,5 раза. Остудите в холодильнике и используйте по назначению.

Рецепт заварного крема для торта «Наполеон»

Традиционное приготовление торта «Наполеон» заключается в пропитке коржей из слоёного теста жидким кремом. Правильно воспроизведённая технология позволит создать массу нежной текстуры, которая задаст тон всему торту.

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука ржаная — 110 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 360 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • молоко (жирность 3,2%) — 1,2 л.
  • ванилин (на усмотрение) — 10 гр.
  1. Пропустите муку через сито, оставьте нужное количество. Положите масло в тёплое место, чтобы оно полностью растаяло.
  2. Соедините в один состав муку, ванилин и сахарный песок.
  3. Взбейте яйца двумя вилками или венчиком (не отделяйте желток от белка), начинайте медленно всыпать сухую смесь из сахара, муки, ванили.
  4. Продолжайте взвивать и одновременно вливайте молоко. Когда состав станет однородным, поставьте ёмкость на плиту, томите на среднем огне.
  5. Вам необходимо довести состав до 85—90 градусов, при этом он не должен закипеть. При появлении пузырьков выключайте конфорку и переходите к следующему этапу.
  6. Оставьте крем в прохладном месте до полного остывания, чтобы он приобрёл достаточно густую консистенцию. Помешивайте массу деревянной лопаткой каждые 15—20 минут.
  7. Когда состав полностью охладится, нарубите на маленькие кубики сливочное масло и вмешайте его в крем. Взбивайте миксером около 5—7 минут, пока масса не загустеет. Если крем по-прежнему остаётся жидким, поместите его в холодильник для дальнейшего использования.

Рецепт заварного крема для бисквитного торта

В приготовлении крема для бисквитного теста есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать в обязательном порядке. В случаях, если масса получится слишком плотной, она не пропитает коржи полностью. Если же состав выйдет жидким, он размочит тесто и сделает из него подобие желе. Деликатный процесс требует соответствующего подхода: конечный продукт должен получиться воздушным и лёгким, в этом нам помогут куриные желтки и кукурузный крахмал.

  • молоко жирное (3,2—5%) — 450 мл.
  • яичный желток — 7 шт.
  • сахарный песок белый — 110 гр.
  • ванилин — 10 гр.
  • кукурузный крахмал — 65 гр.
  • сливочное масло 72% — 50 гр.
  1. Заранее приготовьте кастрюлю объёмом от 2,5 литров и более. Просейте кукурузный крахмал, чтобы он стал рыхлым.
  2. Вылейте молоко в эмалированную ёмкость, добавьте ванилин, поставьте на плиту. Доведите состав до кипения, накройте крышкой, оставьте настаиваться ещё на 1,5 часа.
  3. Пропустите молоко через 4 слоя марли, вновь вскипятите на среднем огне.
  4. В другой миске разотрите кукурузный крахмал, сахарный песок и желтки. Сразу же вылейте получившуюся смесь в ванильное молоко.
  5. Томите на медленном огне до той поры, пока масса полностью не загустеет. Помешивайте венчиком, чтобы крем постепенно поднимался.
  6. Когда состав приобретёт консистенцию сметаны, выключайте плиту. В ещё тёплую массу добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки.
  7. Взбивайте крем миксером около 5 минут, пока он не станет густым и однородным. Используйте состав в ближайший час или же уберите его в холодильник на хранение.

По желанию вы можете расфасовать крем по вафельным или бумажным стаканчикам, после чего отправить в морозильную камеру. На выходе получится натуральное домашнее мороженное по типу «крем-брюле».

Рецепт заварного крема для торта «Сметанник»

Главной особенностью приготовления крема по такому рецепту считается то, что конечный состав получается густым и тягучим. Даже если использовать массу для пропитки сухих песочных коржей и накладывать его плотным слоем, крем не растечётся. Помимо того, что рецепт подходит для «Сметанника», его часто применяют в приготовлении эклеров, печенья с начинкой, украшении тортов при помощи кондитерского шприца.

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное (жирность от 72%) — 120 гр.
  • ванильный сахар — 25 гр.
  • сахарный песок — 140 гр.
  • мука ржаная — 60 гр.
  • сметана жирностью 20% — 350 гр.
  • Разотрите удобным способом сахарный песок, ванилин и яйца. Просейте муку и добавьте её к массе.
  • Остудите сметану до комнатной температуры, выложите к основным компонентам и взбейте миксером.
  • Переместите состав в эмалированную ёмкость, поставьте на медленный огонь и томите до того момента, пока масса не станет густой.
  • Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с плиты, добавьте 60 гр. сливочного масла, вымешайте состав и оставьте остывать.
  • Вторую порцию масла размягчите, зачерпывайте по одной столовой ложке и вмешивайте в крем. Каждый раз после добавления новой порции взбивайте смесь миксером.
  • В конечном итоге у вас получится пышная масса нежно-бежевого оттенка. Её нужно использовать в ближайшие три часа. В противном случае уберите крем в холодильник, предварительно обернув миску пищевой плёнкой.

    Несложно приготовить заварной крем, достаточно лишь чётко следовать инструкции. Воспользуйтесь универсальным классическим рецептом или же выбирайте технологию по типу торта, который вы планируете испечь. Внимательно следите за массой, когда она находится на плите. Особенно актуальным совет является в использовании рецептов с добавлением муки.

    Видео: белковый заварной крем для десертов

    Заварной крем — рецепт с фото и видео

    Как приготовить: Заварной крем — рецепт и советы от Бабушки Эммы

    Французская кухня всегда славилась изысканными десертами. Рецепты из Франции пользуются успехом во всем мире. Заварной крем – патисьер, самый распространенный крем. Заварной крем широко используется в приготовлении тортов и пирожных. Например, в приготовлении торта Наполеон, для наполнения трубочек из слоёного теста и тому подобное. Рецепты этих и других вкусных сладостей вы найдёте на нашем сайте в разделе Торты и пирожные.

    Смотрите так же:  Что приготовить на новый год на работе

    Ингредиенты

    • Молоко — 1 литр
    • Сахар — 300 грамм
    • Яйца — 4 штуки
    • Мука — 120 грамм
    • Сливочное масло — 20 грамм
    • Ванильный сахар — 10 грамм

    Пошаговый рецепт приготовления: Заварной крем

    Финальное фото — Заварной крем

    Отзывы о рецепте — Заварной крем

    Здравствуйте бабушка Эмма. Я давно занимаюсь кондитеркой, иногда даже продаю свои сладкие шедевры. Но вот заварной крем для торта всегда хотелось сделать еще лучше и вкуснее. Просмотрев много разный сайтов, я так и не нашла подходящий мне рецепт. Но вы просто меня спасли, крем по вашему рецепту просто божественный и подходит к любому виду коржей. Огромное вам спасибо!

    Добрый день. Я давно являюсь поклонницей вашего сайта, но отзыв оставляю впервые. Выпечка у меня никогда не получалась. То крем испорчу, то тесто. Но вот, попался мне на глаза ваш рецепт заварного крема, и я решила рискнуть, ведь другие ваши рецепты никогда меня не подводили. Как приготовить заварной крем я знала, а вот пропорцию ингредиентов нет. Но благодаря вашим советам крем получился просто отменный! Обязательно буду продолжать экспериментировать вместе с вашим сайтом.

    Здравствуйте. Мои детишки очень любят эклеры и я стараюсь их почаще баловать вкусненьким. Мой рецепт приготовления заварного крема для начинки меня вполне устраивал, но только до тех пор, пока я не попробовала ваш рецепт. Это просто чудо. Дети и не думали, что их любимые эклеры могут быть еще вкуснее. Спасибо вам большое от меня и моих малышей.

    Доброго времени суток. Я ужасный сластёна и люблю себя побаловать чем-то вкусненьким, но так как живу один, то вкусности у меня все из магазина. Но в один прекрасный выходной я решил заняться приготовлением заварного крема. Коржи для будущего торта я конечно купил в магазине, а вот за крем взялся сам. Как сделать заварной крем я не знал и поэтому введя в интернете “заварной крем рецепт” попал на ваш сайт. И благодаря вам у меня всё получилось! И оказалось, что заварной крем для бисквита подходит идеально. Теперь я ваш поклонник и думаю, что в скором времени осилю и другие ваши рецепты.

    Большое спасибо! Отличный рецепт заварного крема для начинающих. Готовила с дочерью в первый раз, получилось очень вкусно. Дочь довольна, да и у меня настроение отличное.

    Очень легкий и воздушный заварной крем для торта получился по этому рецепту! Мне нужно было немного больше продукта на выходе, поэтому брала полтора литра молока, шесть яиц и так далее. Вышло крема даже больше, чем ожидалось, сильно увеличился объем при взбивании. Вывод: если крема не хватит, достаточно добавить ингредиентов на одно яйцо!

    Здравствуйте. Еще со школы хотелось узнать, как приготовить заварной крем для таких вкусных пирожных, полых внутри. Сами пирожные на труде готовить научили, а начинку почему-то нет. Как оказалось, приготовление заварного крема – не такая уж и сложная задача 🙂 Хватило продуктов, которые уже лежали в холодильнике и буфете. И готовится очень быстро, что полезно, если гости неожиданно нагрянут. Теперь активно подключаю родственников к готовке: всем очень нравится и процесс, и результат.

    Очень вкусный заварной крем рецепт несложный и ингредиенты все дешевые. Особенно спасибо за рецепт крема без электромиксера. Взбитое венчиком намного вкуснее. Дети оценили! Готовы кушать крем и без пирожного. Обычно привередничают, и от новых сладостей нос воротят. А тут внезапно такой интерес. В следующий раз попробуем их научить, как сделать заварной крем для бисквита. Для новичков в готовке самое то.

    Лаконичный рецепт приготовления заварного крема в домашних условиях. Видела варианты и посложнее, но не считаю их целесообразными. Тем более, что пробовала разные рецепты, и не всегда сложность добавляет воздушности. По-моему, настоящий заварной крем для бисквита должен быть как раз такой, как в этом рецепте. Легкий, чистый, нежный и густой. Без всяких примесей.

    Все о кулинарном искусстве…

    Заварной крем: придайте нежности десерту

    Ароматный и нежный, домашний заварной крем до сих пор остается одним из главных наполнителей для пирожных, тортов, эклеров.

    Сегодня вы узнаете, как приготовить заварной крем, чтобы порадовать себя вкусом, родом из детства.

    Классический рецепт с ванилью

    Ароматный заварной крем для торта готовится просто, это только на первый взгляд многие хозяйки считают его готовку проблематичной, на самом деле приготовление проходит по такой схеме:

    • 250 гр. сливочного маслица;
    • стакан молока;
    • 350 гр. сахарной пудры;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 0.5 чайной ложки ванильки.

    Заварной крем в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

    1. Половинку стакана молочка перемешайте со всем количеством муки, разбейте комочки с помощью миксера.
    2. Оставшееся молочко соедините с ванилью, отправьте на средний огонь и доведите до состояния, близкого к кипению. Тонкой ниточкой влейте в закипающее молоко молочно-мучную смесь (дождитесь, пока крем начнет хорошенько густеть). После этого уберите емкость с огня и остудите.
    3. Размягчите сливочное масло и взбейте его, добавляя сахарную пудру. Полученную сахарно-масляную массу соедините с охлажденным кремом и взбейте.

    Классический заварной крем готов для промазки коржей любого тортика.

    Наполнение для эклеров

    Простой рецепт заварного крема для начинки эклеров. Приготовленный по данному рецепту, он выходит нежным, легким и вкусным. Берите:

    • пол-литра тепленького молочка;
    • сахара- стакан:
    • 4 шт. холодных куриных желтка;
    • просеянной муки- 50 гр.;
    • ванильку- на кончике ножа.

    Заварной крем на молоке готовится по определенной технологии. Готовка состоит из таких этапов:

    1. На слабеньком огне прокипятите молоко. С сахаром основательно взбейте желточки, введите к ним ванильку и пшеничную муку.
    2. Мешая желтки, влейте к ним теплое молочко. После этого полученную субстанцию поставьте на умеренный огонь и доведите до близкого к кипению состоянию.
    3. Варите будущую помазку примерно 5-10 мин., если желаете добиться большего загустения.
    4. Когда добьетесь желаемой густоты, отключите огонь и остудите «варево».

    Такой добавкой можно украсить вкус не только эклеров, но и любых других пирожнок.

    Белковый традиционный рецепт

    С точки зрения детей, самый вкусный заварной крем из всех разновидностей. Ведь именно его первым делом поедают малыши с верхних ярусов тортов, с бисквитных пирожных и наполнения эклеров. Необходимы следующие компоненты:

    • сахарный песок- стаканчик;
    • яичные белочки- 4 штуки;
    • стакан воды;
    • кислота лимона- половинка маленькой ложки.

    Готовится отменный заварной крем пошагово в такой последовательности:

    1. Залейте водой сахарный песок и кислоту лимона. Проварите на умеренном огне до начальных признаков вскипания.
    2. После того, как все закипит, увеличьте огонь и сделайте «пробу на мягонький шарик»(см. ниже) спустя 45 мин..
    3. Пусть сироп остается немного остудиться. Взбейте прохладные белки в крепкую, пышную пенку.
    4. Продолжая взбивать белки, введите в их состав сахарный сиропчик. Продолжите взбивать 15 минут.

    Пышный и прекрасно держащий форму белковый заварной крем готов. Смело используйте его в своих кулинарных экспериментах.

    Совет: «проба на шарик»- ложкой влейте сахарный сиропчик в мисочку с прохладной водой. Спустя минуту попробуйте скатать из него шарик. Если получится, то он готов.

    Рецепт без яиц

    Заварной крем для наполеона можно приготовить без яиц. Его вкус получится не менее приятным, а продуктов для приготовления вы затратите минимум. Берите:

    • молочко (теплое) пол-литра + 150 гр.;
    • песок сахарный- пара стаканов;
    • мука пшеничная- 6 ст. ложек;
    • пачка сливочного маслица;
    • ванилька- по вкусу.

    Простой заварной крем без использования яиц готовится так:

    1. На слабенький огонь поставьте пол-литра молока с сахаром и доведите его до кипения.
    2. Взбейте миксером оставшуюся часть молочка, смешав его с мукой. У вас должна получиться кремовая консистенция без комков.
    3. Закипевшее молочко с сахаром влейте в смесь молока с мукой, хорошенько перемешайте.
    4. Поставьте на слабенький огонь и варите до закипания, периодически перемешивая.
    5. Когда промазка загустеет, сдобрите ее ванилином и оставьте охладиться.
    6. После всех манипуляций перемешайте смесь со взбитым сливочным маслицем.

    Данный рецепт подходит для любого типа выпечки.

    Апельсиновый оригинальный рецепт

    Для гурманов, которые заняты поиском новых кулинарных решений, предлагаем интересный рецепт промазки на апельсиновом соке. Вам потребуется:

    • апельсиновый сок- стаканчик;
    • полстакана сахара;
    • куриные яйца- парочка;
    • пшеничная мука- столовая ложка.

    Фото кондитерских изделий с апельсиновым наполнением удивляют буйством красок. Схема приготовления:

    1. Доведите сок на среднем огне до кипения.
    2. Соедините сахар, яйца и муку в отдельной мисочке и отправьте смесь в кипящий сок.
    3. Помешивайте, не убавляя температуру. Доведите до густого состояния.
    4. Снимите его с печки и остудите.

    Отличное наполнение для многих сладостей готово к употреблению.

    Наполнение для «Наполеона» с грецкими орешками

    Готовя знаменитый торт Наполеон, так хочется разнообразить классическую промазку чем-нибудь новеньким и непривычным. На помощь кулинару приходит не совсем классический рецепт крема с орешками. Берите:

    • молочко- стакан;
    • яйцо;
    • полторы ложки муки;
    • стаканчик сахара;
    • 1.5 пачки слив. масла;
    • пара ложек дробленых грецких орешков;
    • ванильный сахар- по вкусу.

    Самостоятельно приготовить новый вид наполнения для торта просто. Следуйте такой инструкции:

    1. С сахаром взбейте яйцо. Смешайте хорошенько взбитое яйцо с ванилькой, молочком и мукой. Поставьте образовавшуюся смесь на умеренный огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы в процессе варки смесь на пригорела. После кипения уберите емкость с огня и остудите.
    2. Орешки (обжаренные или подсушенные) пропустите через мясорубку или блендер.
    3. Размягченное сливочное маслице добавьте в будущий домашний заварной крем. Туда же бросайте и орешки. Еще разок все основательно взбейте.

    Ореховая промазка для торта с гордым именем готова. Она придаст десерту пикантности и добавит новый оттенок вкуса.

    Рецепт на сгущенном молоке

    Для любимого бисквита или печенья можно попробовать научиться, как сделать заварной крем на сгущенке. Мороки этот рецепт не требует, а результат удовлетворит даже утонченного сладкоежку. Нужно:

    • стаканчик молока;
    • мука- пара ст. ложек;
    • сахар- пара ст. ложек;
    • ванилин- по вкусу;
    • сливочное масло- 100 гр.;
    • сгущенное молочко- 200 гр.

    Самостоятельный процесс приготовления вкусного дополнения к любимым десертам:

    1. Муку и сахар отправьте в эмалированную кастрюльку, в которую предварительно налейте молочко.
    2. Перемешайте все и поставьте емкость на маленький огонь. Варите при слабой температуре до загустения, непрерывно помешивайте. Если не доверяете себе или печке, лучше для варки выбрать водяную баню.
    3. Готовый продукт соедините со сливочным маслом и сгущенным молоком. По вкусу добавьте ваниль и основательно взбейте при помощи миксера.
    Смотрите так же:  Приготовить угорь

    Ароматный и нежный, самый вкусный заварной крем готов. Постарайтесь не съесть его до того, как он попадет в бисквитный тортик.

    Шоколадный рай

    Для отъявленных любителей сладенького предлагаем очень простой рецепт заварного крема с шоколадным вкусом. Берите:

    • яичные желтки- парочка;
    • молоко- стаканчик;
    • мука- 1 ст. ложка;
    • крахмал из картофеля- 1 ст. ложка;
    • черный горький шоколад- 50 гр.;
    • какао-порошок- 3 ст. ложки;
    • мягонькое сливочное масло- 100 гр.;
    • сахар- 150 гр.

    Поверьте, что приготовление вкуснейшего топпинга для десертных блюд увлечет любого кулинара. Готовьте шоколадный заварной крем в домашних условиях по такому плану:

    1. Шоколад положите в кастрюльку с молочком и поставьте на плиту, пусть греется.
    2. Сахар с желтками превратите в густую пенку. Туда же отправьте крахмал, какао и муку. В эту смесь влейте шоколадное молочко тоненькой ниточкой. При этом не переставайте помешивать.
    3. Всю смесь перемешайте и отправьте на слабенький огонь. Проварите до нужной густоты, периодически перемешивая.
    4. В конце добавьте взбитое масло и еще раз напоследок поработайте миксером.

    Вкусное сладкое дополнение к десертам приготовлено. Используйте его для всех видов выпечки, обильно промазывая коржи.

    Теперь вы убедились, что готовить заварной крем не так сложно, как вы думали раньше. Готовьте интересные десерты своими руками, используя предложенные рецепты.

    Видео: Готовим пышный и белый заварной крем

    Как приготовить заварной крем для торта в домашних условиях – рецепт с фото (+17 рецептов)

    Трудно себе представить хотя бы один праздник, который обойдется без вкусного и ароматного торта. Для того чтобы десерт получился мягким и не сухим, коржи часто пропитывают различными кремами. Один из самых популярных – это заварной крем.

    Рецепты заварного крема

    Заварной крем для пропитки коржей пользуется большой популярностью у домохозяек. Существует классический рецепт заварного крема со сливочным маслом, благодаря которому десерт становится очень нежным и вкусным, а также есть рецепты заварного крема с различными дополнениями и изменениями. Каждый сможет найти свой вариант по душе и узнать, как сделать заварной крем для торта в домашних условиях.

    Заварной крем для торта – классический рецепт с фото

    Зачастую крем заварного типа может ассоциироваться с тортом «Наполеон» . В этом десерте крем для торта заварной (с молоком) как нельзя лучше пропитывает слои десерта, делая их очень мягкими и нежными. Если вы хотите сделать вкусный заварной крем, классический рецепт с фото пошагово объяснит все тонкости и нюансы этого дела.

    Впрочем, рецепт такой простой, что можно обойтись и следующим кратким описанием рецепта:

    Ингредиенты

    • молоко – 1000 мл;
    • яйца – 2 штуки;
    • сахар – 200 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • мука – 3 ст. ложки.

    Этапы приготовления:

    1. В небольшой ёмкости соедините два яйца вместе с сахаром.
    2. В образовавшуюся смесь добавляйте муку, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось комков. Лучше всего воспользоваться миксером.
    3. Вливайте молоко, при этом важно всегда помешивать.
    4. Всю смесь перелейте в ковш и поставьте на средний огонь. Постоянно размешивайте и дождитесь закипания. Затем оставьте крем до полного остывания, добавьте все масло и взбейте.

    Заварной крем для торта без яиц

    Сварить вкусный крем можно и без основного ингредиента – яиц. При этом он нисколько не уступает в нежности и воздушности классическому варианту. В измененном варианте несколько иная техника приготовления, а количество муки и сахара увеличивается вдвое.

    Итак, чтобы получился вкусный заварной крем для торта, необходимо:

    1. Примерно 0,7 л молока и 400 г сахара поместить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
    2. В отдельной емкости смешать оставшиеся 0,3 л молока с 6 столовыми ложками муки. Необходимо добиться единой, гладкой структуры без комков.
    3. Как только молочно-сахарная смесь начнет закипать, влить оставшееся молоко, смешанное с мукой. Важно помешивать в течение всей варки. Если крем стал густым, убрать с плиты и дать ему остыть
    4. В остывший крем добавить масло и вымешать крем.

    Рецепт заварного крема на молоке без яиц и масла

    Этот простой заварной крем для торта станет подходящим вариантом для тех, кто соблюдает строгий пост.

    Ингредиенты

    • теплая вода — стакан;
    • сахар – 240 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • экстракт ванили – половина чайной ложки.

    Способ приготовления:

    1. Поскольку в будущий крем не будут входить его основные ингредиенты (масло, яйца и молоко), а обогатить вкус все же необходимо, то лучше всего предварительно обжарить муку на сухой сковороде. Мука должна стать золотистой и приобрести особый пряный аромат.
    2. После чего соединить все сухие ингредиенты, а затем влить стакан воды. Тщательно перемешать, не дать образовываться комкам.
    3. Поставьте крем вариться на водяную баню, не забывайте его помешивать. Крем будет готов сразу же, как начнет загустевать, тогда его можно будет снимать с бани.

    Этот диетический рецепт заварного крема без масла и яиц придется по нраву любой хозяйке, особенно той, которая тщательно следит за фигурой.

    Рецепт заварного крема на молоке с крахмалом без яиц

    Заварной крем, классический рецепт которого довольно популярен, можно приготовить несколько иным способом. Пшеничную муку можно заменить крахмалом, а от яиц и вовсе отказаться. Итак, как же сделать заварной крем на крахмале?

    Необходимые продукты:

    • молоко – 0,5 л;
    • сахар – 100 г
    • крахмал кукурузный – 5 ст.ложек;
    • масло сливочное – 300г;
    • пудра сахарная – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Сахар смешать с крахмалом и добавить молоко. Поставить на плиту. Помешивайте до загустения. Важно, чтобы не образовывали комочки.
    2. В отдельной миске взбить сахарную пудру и масло.
    3. Влить молочно-крахмальную смесь в масло, а затем с помощью миксера взбить.

    И вот готов масляно-заварной крем для торта!

    Рецепт заварного крема на молоке и желтках

    Многие знают классический вариант — заварной крем из белков, но можно ли сделать крем на основе желтков? Разумеется! Более того, подобный рецепт отлично подходит для приготовления заварных пирожных.

    Вам понадобится:

    • яйца – 4 штуки;
    • сахар – 240 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • масло сливочное – ст. ложка;
    • сахар ванильный – 2 ч. ложки.

    Процесс варки крема:

    1. Влить в сотейник молоко и поставить на плиту. После закипания снять и дать некоторое время для того, чтобы оно остыло.
    2. Отделить желтки от белков. Смешать желтки с сахаром и просеянной мукой. Вымешивать до состояния однородности.
    3. Далее порционно влить молоко и снова перемешать.
    4. Перелить все в сотейник, поставить на средний огонь и постоянно помешивать. После того, как крем стал густым, необходимо уменьшить огонь и варить еще около 6 минут.
    5. Перед тем, как снять с огня, в него нужно добавить столовую ложку мягкого масла и дать ему полностью раствориться.
    6. Теперь крему необходимо дать полностью остыть и окончательно загустеть.

    Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы самим приготовить заварной крем из желтков, и порадовать свою семью вкусными десертами.

    Заварной сметанный крем для торта

    Многие рецепты тортов предлагают за основу взять сметану в качестве крема, при этом десерт получается ничуть не хуже. Так, например, сметанный крем как нельзя лучше подходит для приготовления этого (см. фото выше) торта на кефире с заварным кремом на сметане

    Итак, как приготовить заварной крем из сметаны?

    Для этого понадобится:

    • сметана – 200г;
    • сахарный песок – 0,1 кг;
    • масло сливочное – 150г;
    • крахмал – 20г
    • яйца – две штуки;
    • ванильный сахар по вкусу.

    Этапы приготовления крема:

    1. Яйца перетереть с сахарным песком до получения однородной консистенции.
    2. Всыпать муку, все размешать
    3. К полученной массе влить сметану, вымешать и отправить на водяную баню.
    4. Не забывайте мешать крем до тех пор, пока он не загустеет.
    5. Убрать крем с огня, внести около 30-40г сливочного масла и перемешать.
    6. Оставшиеся 110 г масла с помощью миксера превратить в пышную консистенцию.
    7. Если крем уже остыл, его необходимо частями вводить во взбитое масло, не забывая об одновременном вымешивании. Заварной крем из сметаны готов!

    Теперь вы не будете задаваться вопросом, можно ли заварной крем смешать со сметаной, поскольку вы точно знаете, что в итоге получится очень вкусный и нежный крем.

    Заварной крем с желатином для торта

    Применение желатина позволяет получить более плотную и устойчивую консистенцию крема. Рассмотрим желатиновый рецепт заварного крема, простой и вкусный десерт вам обеспечен!

    Необходимо:

    • молоко – 150 мл;
    • сливки с маленьким процентом жирности (10-15%) – 150 мл;
    • желтки – 5 штук;
    • сахар – 50 г;
    • сахар ванильный – 40 г;
    • желатин в виде пластинок – 15 г;
    • 1 щепотка моли;
    • 500 мл жирных сливок (30-35%).

    Приготовление:

    1. Взбить сливки (30-35%) до образования густой и устойчивой пены. Поместить емкость в холодильник.
    2. Замочить желатин.
    3. В одной миске перетереть желтки с сахаром. Во второй емкости смешать молоко, нежирные сливки, ванилин и соль и отправить варится. Сразу же после того, как масса закипит, влить полученную смесь в желтки, при этом постоянно помешивая.
    4. Необходимо снова поставить полученную массу вариться и дождаться закипания. Далее убрать с плиты.
    5. Набухший желатин нужно подогреть на водяной бане. После растворения влить его в полученный крем и оставить остужаться.
    6. Остывшую массу соединить с взбитыми сливками и аккуратно перемешать. Заварной сливочный крем для торта готов.

    Этот простой рецепт заварного крема со сливками и желатином идеально подойдет как для пропитки коржей, так и для покрытия десертов сверху.

    Заварной крем с манкой для торта

    Чаще всего можно встретить заварной крем с использованием крахмала или муки, но для придания густоты и плотности подходит и манная крупа. Если вы хотите попробовать вариант с манкой, то рецепт заварного крема для торта в домашних условиях с фото поможет вам его приготовить.

    Необходимые продукты:

    • крупа манная – 0,1 кг;
    • масло сливочное – 1 пачка (180 г);
    • молоко – 360 мл;
    • сахар – 180 г.

    Процесс варки крема:

    1. Сахарный песок смешать вместе с молоком и поставить вариться до увеличения в объеме.
    2. Не снимая с плиты в смесь аккуратно всыпать манку и помешивать.
    3. Как только масса загустеет, отставить ее от плиты остывать.
    4. Взбить сливочное масло до пышной массы.
    5. Аккуратно вносить взбитое масло в остывшую манку с молоком и сахаром. Тщательно перемешать. Готово!
    Смотрите так же:  Тесто на осетинские пироги видео рецепт

    Рецепт заварного крема с шоколадом

    Такой вариант рецепта особенно понравится настоящим сладкоежкам. Крем с шоколадом применяют и в приготовлении известного торта «Прага».

    Ингредиенты

    • молоко – пол литра;
    • шоколад (темный или молочный) — плитка;
    • сахар – 0,2 кг;
    • яйца – 2 штуки;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 20 г.

    Приготовление:

    1. В миске соединить два яйца, немного молока и муку. Перемешать, но не взбивать до однородной консистенции.
    2. В сотейник влить остальную часть молока, засыпать сахар и разломать шоколад. Поставить вариться, ждать закипания, не забывать вымешивать.
    3. После того, как шоколадная смесь закипела, нужно постепенно вливать в смесь муки с яйцами. После этого снова все вернуть обратно в кастрюлю.
    4. Поставить сотейник на самый маленький огонь и ждать появления пузырьков, после этого снять с плиты. Не нужно ждать, когда масса начнет кипеть.
    5. Готовый крем снова перемешать до однородной структуры и оставить остывать.

    Как сделать заварной крем с какао?

    Вариант крема с какао-порошком часто применяют при приготовлении шоколадных десертов и различных вафельных трубочек.

    Ингредиенты

    • 200 г сметаны жирностью 25%;
    • 5 столовых ложек сахарного песка;
    • 4 столовые ложек какао-порошка;
    • 2 столовые ложки просеянной муки;
    • 1 яйцо;
    • 10 г ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. В небольшой кастрюльке взбить сметану с ванильным сахаром и сахарным песком. Поставить на водяную баню.
    2. Добавить к смеси 1 яйцо, муку и продолжать варить крем.
    3. Сразу же, как смесь начнет загустевать, добавить какао. Продолжать помешивать до получения нужной консистенции.
    4. Снять с огня и оставить крем остывать.

    Как сделать заварной лимонный крем?

    Заварной крем с лимоном имеет еще одно название – курд. Чаще всего его используют для покрытия верхушки тортов, но и для пропитки коржей он также неплох.

    Ингредиенты

    • лимон – 4 штуки;
    • яйца – 4 штуки;
    • сахар – 0,2 кг;
    • масло сливочное – 40 г.

    Приготовление:

    1. Цедру двух лимонов, сахарный песок и сок всех лимонов смешать вместе.
    2. Взбить яйца, но не допускать образования пены.
    3. Добавить яйца в лимонную смесь и оставить на полчаса.
    4. Процедить смесь через сито, для того чтобы получить однородную и гладкую массу.
    5. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливочное масло, поставит на маленький огонь и постоянно помешивать.
    6. Спустя примерно 5 минут крем должен загустеть. Убрать с плиты и дать ему остыть.

    Рецепт заварного крема со сгущенкой

    Наверняка вы задавались вопросом, можно ли заварной крем смешать с вареной сгущенкой? Конечно, можно! Получится очень вкусная начинка для десертов.

    Ингредиенты

    • молоко сгущенное – 200 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • молоко — стакан;
    • сахар – 1,5 ст. ложки;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Варка крема:

    1. В небольшой емкости смешать все ингредиенты, кроме сгущенки и масла. Отправить вариться крем до нужного густого состояния.
    2. Далее убрать крем с плиты и остудить его.
    3. После чего влить сгущенное молоко и мягкое масло. Как следует перемешайте венчиком, чтобы не присутствовало комочков. Крем готов!

    Заварной крем с бананом для торта

    Банановый заварной крем для тортов станет отличным дополнением различных десертов, в том числе тортов и пудингов.

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • столовая ложка сахарного песка;
    • 3 столовые ложки просеянной муки;
    • 5 г сливочного масла;
    • ¾ стакана молока;
    • половина среднего банана.

    Приготовление:

    1. Растереть масло с яйцом и сахаром, добавить в смесь муку и тщательно перемешать.
    2. В небольшой кастрюльке подогреть молоко и влить в него яичную смесь, постоянно помешивая.
    3. Как только крем начнет загустевать, снять кастрюлю с плиты и как следует перемешать.
    4. Банан потереть на терке или взбить блендером, добавить его в кастрюлю и перемешать.
    5. Кастрюлю еще раз немного прогреть. Использовать крем лучше всего еще слегка теплый.

    Вкусный банановый крем готов!

    Заварной крем с творогом для торта

    Творожный заварной крем станет отличным воздушным наполнением для домашних тортов.

    Ингредиенты

    • 500 г нежирного творога (5%);
    • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
    • 2 желтка
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • пол чайной ложки пищевой соды.

    Приготовление:

    1. Творог перетереть через сито, добавить в него сливочное масло, желтки и соду. Перемешать и оставить на 2-3 часа, не убирая в холодильник.
    2. Поставить массу на водяную баню, варить в течение 10 минут, а затем, постоянно помешивая, добавить сахар.
    3. Как только сахар растворится, и крем загустеет, снять кастрюля с огня. Дать крему остыть, а затем убрать в холодильник, не накрывая, на 10-12 часов.

    Можно ли заварной крем сделать с медом?

    Для того чтобы крем был не только вкусный, но и полезный, в него можно добавить натуральный мед

    Ингредиенты

    • 350 г сгущенного молока;
    • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
    • 500 г сметаны;
    • 1 столовая ложка меда.

    Приготовление:

    1. В небольшой кастрюльке смешать сгущенку, масло и мед. Поставить на огонь и варить примерно 5 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока крем не начнет желтеть.
    2. Снять крем с огня, дать ему остыть.
    3. Добавить сметану и взбить до получения пышной и нежной массы.

    Вкусный медово-сливочный крем готов!

    Как сделать заварной крем под мастику?

    На сегодняшний день все чаще торты украшают узорами и разнообразными фигурками из мастики. Для того, чтобы декор прочно держался на торте, необходима правильная подложка.

    Ингредиенты

    • 180 г белого шоколада без добавок;
    • 2,5 столовые ложки просеянной муки;
    • 250 мл свежего молока;
    • 200 г сливочного масла;
    • чайная ложка ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. В небольшую кастрюлю добавить молоко, ванильный сахар и муку, тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь.
    2. Довести смесь до кипения и варить до загустевания крема.
    3. После этого снять с плиты и тут же добавить кусочки белого шоколада. Постоянно помешивать до полного растворения. Крем оставить остывать.
    4. Масло взбить до белой консистенции, а затем порционно вводить в остывший крем. Все тщательно перемешать. Теперь можно наносить на верхушку торта.

    Рецепт заварного крема от Дюкана

    Несмотря на то, что диета Дюкана основана на снижении калорийности и потреблении низкоуглеводных продуктов, все же нашлось в ней место вкусному заварному крему на желтках.

    Ингредиенты

    • молоко обезжиренное – 0,4 л;
    • желток – 3 штуки;
    • кукурузный крахмал – 20 г;
    • сахарозаменитель – 1 ч. ложка;
    • соль – ¼ ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Смешать желтки, крахмал, и 4 столовых ложки молока.
    2. Оставшееся молоко смешать с солью и заменителем сахара и поставить на средний огонь.
    3. К горячей молочной смеси постепенно добавлять желтки с крахмалом, постоянно помешивая для предотвращения образования комков.
    4. Продолжать варить крем до загустевания. После этого снять с плиты и дать остыть.
    5. Вкусный диетический крем готов!

    Секреты приготовления заварного крема

    Мы уже разобрали как сварить заварной крем для торта. Теперь важно ознакомиться с некоторыми хитростями и тонкостями приготовлениям крема.

    Как приготовить жидкий заварной крем?

    Для того чтобы заварной крем получился менее густым, нужно всего лишь добавить меньше муки или крахмала. Но если вдруг вы не учли прошлые ошибки и крем все равно получился очень густым и плотным, то необходимо разбавить его небольшим количеством молока, сливок или сгущенки. Теперь-то уж вы точно знаете, как сделать заварной крем жиже.

    Как сделать заварной крем погуще?

    Если вдруг получился слишком жидкий заварной крем, не стоит отчаиваться, существует несколько способов исправить ситуацию:

    1. Можно доварить крем. Возможно, что вы слишком мало времени держали его на плите.
    2. Можно добавить еще немного муки или крахмала прямо в то время, когда крем варится, и постоянно помешивать.
    3. Добавить густоты крему может взбитое сливочное масло. Но важно с ним не переборщить, иначе крем станет очень масляным и тяжелым.

    Как сделать заварной крем цветным?

    Разнообразить обыденные десерты можно с помощью цветного заварного крема. Для этого понадобятся качественные пищевые красители или же соки овощей и фруктов. Чтобы крем не приобрел вкус свеклы или моркови, из которых изготавливался натуральный краситель, лучше всего добавить ванилина или экстракта ванили. Добавлять красители необходимо до того, как крем начнет вариться, т.е. в тот момент, когда все ингредиенты смешиваются в единую массу.

    Особенно эффектно цветной заварной крем смотрится в многослойных десертах, например, в блинном торте.

    Как сделать заварной крем белым?

    Для того, что крем был белоснежно белым, существует два способа:

    1. В процессе приготовления, нужно максимально взбить сахар, муку и яйца до образования густой белой пены. Это и послужит основой будущего крема.
    2. Для того чтобы крем стал белым, его можно сварить на белом шоколаде. Но в этом случае некий молочный оттенок все же будет присутствовать.

    Как сделать заварной крем пышным?

    Если вы хотите, чтобы заварной крем получился воздушным и пышным, то, прежде всего, необходимо тщательно взбивать яйца с сахаром, а затем и сливочное масло. С помощью такой техники приготовления у вас всегда будут нежные и вкусные десерты.

    Можно ли заварной крем хранить в холодильнике?

    Многие хозяйки часто задаются вопросом, можно ли приготовить заварной крем заранее? Можно но только при условии хранения не более 4-6 градусов. При этом важно помнить, что хранить заварной крем можно не более трех суток, а лучше всего использовать его в течение суток.

    Можно ли заварной крем замораживать?

    Чаще всего можно столкнуться с мнением, что замораживать заварной крем нежелательно, особенно если он приготовлен на основе яиц. При размораживании будет отходить жидкость, и крем потеряет всю свою консистенцию и структуру. Поэтому лучше всего крем использовать сразу же после приготовления.

    Можно ли заварной крем взбит блендером?

    Очень часто для того чтобы крем получился однородным и гладким, прибегаю к взбиванию его блендером. Важно не злоупотреблять таким способом, чтобы крем не получился чрезмерно пышным и с большим количеством пузырьков воздуха.

    Можно ли заварной крем запекать?

    Заварной крем можно класть не только как прослойку готовых коржей и десертов, а также для пирогов с последующим запеканием. Существует ряд рецептов, где заварной крем обязательно нужно подвергать термической обработке уже после приготовления. Торты и пироги с запеченным кремом обладают очень насыщенным и многогранным вкусом.

    Можно ли заварной крем взбить с маслом?

    Чаще всего готовый заварной крем взбивают с маслом для того, чтобы получилась более пышная и воздушная консистенция. Так что не стоит пренебрегать и таким способом приготовления крема.