Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

  • Время подготовки: 45 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, что такое овощной Рататуй, рецепт его распишу подробно и так, чтобы он у вас несомненно получился волшебно вкусным и красивым! Давно у меня не было многопроцессных блюд, но, честно скажу, ничего сложного в приготовлении Рататуя нет, хоть это и французское блюдо, а французы, как мы знаем, отличаются любовью к усложнениям 🙂

Содержание:

Так что такое Рататуй и почему он достаточно прост в приготовлении? На самом деле, овощной Рататуй — еда бедных французских крестьян. Когда-то так было, а теперь, как и многие другие национальные вкусняшки, стало блюдом высокой кухни. Название блюда в переводе с французского просторечного — «перемешивать еду». Раньше Рататуй выглядел как лечо или рагу, но уже давно его подача стала невероятно красивой, в чем сегодня вы сами убедитесь.

Блюдо Рататуй традиционно готовится из кабачков, помидоров, лука, болгарского перца и прованских трав, но уже давно не встретишь его без баклажанов, поэтому запасаемся вкусными, сочными, спелыми овощами и приступаем. Если будете пошагово следовать всем руководствам и фотографиям, все получится легко и относительно быстро!

Итак, как приготовить Рататуй, фото-рецепт пошаговый!

Ингредиенты

  • для блюда:
  • цукини/кабачки — 1 большой
  • баклажаны — 1 большой
  • помидоры — 4 шт
  • лук — репчатый — лучше красный — 1 большой
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 1/3 пучка
  • специи — прованские травы
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец
  • бальзамический уксус
  • для соуса:
  • помидоры — 400 гр свежих или в собственном соку
  • зелень — базилик и тимьян
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода очищенная — 100 мл
  • болгарский перец — 2 шт
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Сначала предлагаю посмотреть вам мой видео-рецепт с моего YouTube-канала! На нем постоянно выходят новые рецепты и другие интересные видео, связанные с едой, здоровьем и путешествиями. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

Овощной Рататуй: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве как быстро почистить болгарский перец. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй — блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству бланширование помидоров, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке — вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь 🙂

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, как очень быстро почистить чеснок двумя способами), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

Достаем блендер, кладем в него запеченный перец — можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление «Рататуй» рецепт с фото — отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.

Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

Начинается самый печальный для меня процесс — выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! 🙂 Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем — второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!

Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощной Рататуй

  1. Включаем духовку на 240 градусов.
  2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса этим способом.
  3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки по этому способу или натерев на крупной терке.
  5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
  6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
  7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
  8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
  9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
  10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками — болгарский перец, а чеснок — очень мелко.
  11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
  12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
  13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
  14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
  15. Мелко нарезаем петрушку.
  16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!

Овощной Рататуй — блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас рецепт Борща! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным 🙂 Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить плов из перловки с кальмарами, если еще не пробовали, очень рекомендую!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Рататуй Мишеля Герара со свежими овощами

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 307 ккал
  • Белки 7,7 грамм
  • Жиры 17,3 грамм
  • Углеводы 31,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Сладкий перец 6 штук
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лук репчатый 2 головки
  • Баклажаны 4 штуки
  • Цукини 2 штуки
  • Помидоры 6 штук
  • Петрушка 50 г
  • Тимьян 2 штуки
  • Оливковое масло 100 мл
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Уксус 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

Рецепт из программы Еда с Алексеем Зиминым, выпуск 4.

Комментарии к рецепту:
Рататуй

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 752 )

оуууу, Рататуй! Как классно. И как красиво он в форме лежит. Обожаю мультик и, конечно, как и всем хотелось попробовать, теперь буду сама ваять.

Спасибо, Вам и отдельное Вашему мужу

Смотрел етот мультик давно
Вот решил поискать рецепт и приготовить

Спасибо тебе за возможность воплотить мультик в реальность =)

Все сделал как написано, с некоторыми изменениями, на сколько значительны они я узнаю, примерно через часик.
Я в соус добавил красного сухова вина и розмарина, а в заправку острого перца. Мммммм… аромат уже на всю квартиру…

Только у меня продукты разнокалиберные, кабачок тоньше чем баклажан и помидор, не очень красиво получилось. Потому-что в Мурманске не чего не растет… Ладно, через пол часа все будет готова, да и жена придет с работы, пойду на стол накрывать, потом отпишусь. СПАСИБО ЗА САЙТ И ЗА РЕЦЕПТ. ))))))))))))))

Смотрите так же:  Казан кебаб рецепт приготовления

Рататуй: история, рецепт и советы шеф-повара из Прованса

Авторы мультфильма «Рататуй» сознательно выбрали именно это блюдо, чтобы герой поразил сурового кулинарного критика. Французы относились снисходительно к пестрой овощной смеси, пока не пришла мода на сезонные продукты

Готовить может каждый. И любое, даже банальное блюдо, станет кулинарным шедевром, если в него вложить душу — вот основная идея диснеевского мультфильма. А что может быть банальнее, чем рагу из овощей, которые в изобилии растут под солнцем Лангедока и Прованса. Его явно нельзя отнести к блюдам высокой кухни. Да и в самом звучании слова «рататуй» (ratatouille) французскому уху слышится скорее уничижение, чем изысканность.

Впервые, согласно «Историческому словарю французского языка», рататуй упоминается в 1778 году. По одной из версий, слово происходит от окситанского ratatolha (окситанский — это романский язык, на котором разговаривают на юге Франции) и обозначает способ приготовления, при котором разные ингредиенты перемешивают и тушат.

Долгое время «рататуй» был также синонимом плохой еды, несвежей мешанины. А производное от ratatouille rata отчасти сродни русскому слову «бурда». Рата на французском армейском жаргоне называли любую тушеную смесь, например фасоль с картошкой или овощи с мясом и даже разогретые остатки пищи. В повести Оноре де Бальзака «Первые шаги в жизни» (1842) один из героев сообщает: «У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот трактирный рататуй». В некоторых французских сказках ведьмы готовили рататуй из мышей и лягушек.

Готовить овощное рагу во Франции начали приблизительно в XVIII веке. Овощи, составляющие его основу, — сладкий перец, кабачок, помидор — появились в Европе благодаря колониальной торговле только в конце XVI века. По свидетельству кулинарного критика Гримо де ла Реньера, экзотические овощи попали в Лангедок и Прованс из Испании. А баклажан привезли из Африки арабы, скорее всего, он стал известен европейцам после XII века. Долгое время к ним относились как к декоративным растениям и не использовали в пищу. Только в конце XIX века словом «рататуй» стали называть знакомую нам тушеную овощную смесь. Считается, что рецепт ее предложил шеф-повар одного из отелей в Ницце, потому и классический рецепт называется рататуй нисуаз. Но почти наверняка за основу повар взял одно из блюд крестьянской кухни. Известность рататуй приобрел несколько десятилетий назад, когда представители новой французской кухни начали уделять больше внимания свежим овощам и сезонным продуктам.

«Собратьев» рататуя готовят по всему Средиземноморью. В каждой стране, в зависимости от региона и некоторых ингредиентов, его называют по-разному. Испанцы — писто, баски — пиперад, каталонцы — самфайна, сицилийцы — капоната. Во французском регионе Лангедок-Руссильон из баклажанов и помидоров готовят блюдо под названием боэмьен, а в том же Провансе оно называется боэмьен де легюм.

Особенным провансальский рататуй делают местные травы: тимьян, сельдерей, розмарин, базилик, зеленый эстрагон и, конечно же, оливки. Ароматные травы, кроме базилика, связывают в пучок (букет гарни), чтобы легко извлечь из готового блюда. Тимьян и розмарин — сильные специи, их не оставляют надолго. А вот листья свежего базилика не подвергают тепловой обработке, их добавляют в конце, чтобы запах не улетучился.

Как правильно нарезать овощи — кубиками или кружочками, крупными или мелкими, — поклонники спорят, но эти споры напоминают конфликт «тупоконечников» и «остроконечников». Однако у каждого варианта свои преимущества. Крупные кубики быстрее нарезать, но готовить дольше, а значит, овощи потеряют вкус. Мелкая нарезка — дело кропотливое, зато приготовление займет меньше времени и вкус будет насыщеннее. Согласно правилам французской кухни, рататуй — блюдо сезонное. Если вам доведется побывать на юге Франции поздней весной или в разгар лета, посвятите один из вечеров тому, чтобы, устроившись на террасе ресторана, под пение соловьев попробовать рататуй с розовым вином. Это, по мнению многих местных поваров, и есть настоящий вкус Прованса.

Рататуй нисуаз

Время приготовления: 45 минут
На сколько персон: 4

3 луковицы
1 кабачок
4 перца разного цвета
1 баклажан
5 помидоров
100 г маслин нисуаз
Несколько веточек базилика

Рецепт рататуя приобрел особую популярность после экранизации популярного американского мультфильма с одноименным названием, с той поры классический рататуй стал хитом в кулинарии.

Совет от Чудо-Повара. Крысенок Реми из мультфильма «Рататуй» имел тонкий вкус и в связи с этим неординарные кулинарные способности. Приготовление классического рататуя по желанию дополняют мясом и соусами.

На самом деле никому в точности не известен «авторский» рататуя из мультика от Реми, но надеюсь, тот, классический рецепт рататуя в духовке, что Вы прочтете ниже, будет хотя бы относительно походить на первоисточник.

Рататуй – это довольно оригинальное блюдо французской кухни из овощей, вкус рататуя очень напоминает овощное рагу с баклажанами и сыром, приготовленное в духовке, теперь Вы знаете, что такой рататуй.

Ингредиенты для рецепта рататуя классического

  • баклажан небольшой – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • желтые кабачки – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • прованские травы;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка;
  • белое или красное вино – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  • сыр твердый – 50 г;
  • сырок плавленый – 80-100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.

Рецепт рататуя в духовке

  1. Нарезанные консервированные помидоры вместе с соком, измельченным чесноком, мелко порезанным луком, 1 ст.л. масла оливы, солью, перцем и вином тушим около 7-10 минут
  2. Заливаем полученным томатным соусом дно большой овальной формы для запекания.
  3. Далее у баклажанов и кабачков обрезаем хвостики. Режем все овощи, включая свежие помидорки, на очень тонкие кружочки. Баклажанные ломтики можно предварительно посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.
  4. Затем поверх помидорного соуса поочередно стоя выкладываем в форму кусочки овощей концентрическими кругами.
  5. Сбрызгиваем оставшимся растительным маслом, посыпаем специями, солим и перчим.
  6. Вырезаем овал по размеру формы из бумаги для запекания или пищевой фольги и прикрываем им овощи как крышкой.
  7. После этого выпекаем рататуй в предварительно разогретой до 190 о С духовке приблизительно 45-55 минут. Готовность определяем так: винно-томатный соус обязан кипеть, овощи должны держать форму, но ни в коем случае не быть сырыми или коричневыми по краям.
  8. Для приготовления соуса из сыра масло растапливаем, вводим муку и размешиваем.
  9. Отдельно размешиваем сырок в горячем молоке, смешиваем с мукой и маслом.
  10. Не переставая перемешивать, добавляем твердый тертый сыр и нагреваем на плите в течение 10 минут. Все количество плавленого сыра можно заменить твердым, но не наоборот.
  11. Подаем готовый рататуй со сливочно-сырным соусом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Во время диеты или постных дней можно обойтись без сырного (и довольно сытного) соуса – с ним блюдо получается вкуснее, но жирнее и, соответственно, калорийнее.

Рататуй отлично подходит для диетического питания не только из-за невысокой калорийности, но и благодаря повышенному содержанию питательных веществ в используемых овощах.

Это классическое овощное блюдо французской кухни напоминает венгерское лечо. По сути рататуй — это обычное овощное рагу, которое готовят из помидоров, баклажанов, перцев и кабачков и даже называют классикой вегетарианского меню. Сочетание ярких красок, оригинального вкуса и потрясающего аромата делает это летнее блюдо особенным. Для томатного соуса болгарский перец можно предварительно запечь, получится еще вкуснее.

Этот полезный рецепт отлично подойдет и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто соблюдает пост. Всего лишь 68 ккал на 100 г — ну не чудесно ли? Кстати, если вы любите овощные запеканки, вот вам вариант чуть постнее.

Помоем и обсушим помидоры, баклажаны и молодые кабачки. Нарежем все овощи колечками толщиной 5 мм. Лучше выбирать овощи примерно одинакового размера. Так блюдо будет лучше смотреться. Если какие-то овощи очень крупные, разрежьте каждый круг напополам. Порезанный баклажан пересыплем мелкой солью и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промоем кружки баклажана в холодной воде и обсушим бумажным полотенцем.

Для соуса мы будем использовать спелые измельченные помидоры без кожуры. Их также можно заменить300 гочищенных томатов в собственном соку. Для того чтобы снять кожуру, сделаем на каждом помидоре крестовидный разрез. Опустим помидоры в кипяток на 2 минуты. После чего остудим их, опустив в ледяную воду. Аккуратно снимем кожуру. Нарежем помидоры на небольшие кусочки, чтобы их было удобнее измельчать. Переложим помидоры в блендер и измельчим их до пюреобразной массы. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Болгарский перец помоем, разрежем пополам и удалим семенную коробку. Нарежем перец мелким кубиком. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем в холодной воде. Нарежем лук таким же способом, что и перец.

На сковороду нальем 3 столовых ложки оливкового масла холодного отжима. Когда масло станет горячим, выложим в него порезанные перец и репчатый лук. Периодически помешивая овощи, обжарим их до золотистого цвета на среднем огне.

Затем добавим к ним измельченные помидоры, перемешаем. Убавим огонь и будем томить овощи на протяжении 10 минут. Изредка будем помешивать соус, чтобы он не пригорел.

Добавим половину мелко порубленной зелени: укропа, базилика и петрушки.

Мелко порубим оставшуюся зелень. Красный острый перец как можно мельче порежем ножом. Пропустим через пресс 2 зубчика чеснока. Смешаем все ингредиенты.

На дно формы для запекания выльем томатный соус (часть соуса по желанию можно оставить для подачи).

Уложим в форму овощи, чередуя кружки: помидор, баклажан, кабачок. Овощи должны плотно прилегать друг к другу.

Таким образом заполним всю форму. Мое любимое фото. Классический рататуй выглядит именно так!

Сверху овощей равномерным слоем выложим заправку из зелени, чеснока и острого перца.

Посолим и поперчим блюдо. Сбрызнем рататуй оливковым маслом. Накроем форму пергаментом и поставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать блюдо 60 минут. Затем достанем его из духовки и дадим настояться 10 минут.

Овощи выложим на плоскую тарелку, польем томатным соусом и украсим веточкой зеленого базилика.

  • Кабачки по-корейски
  • Овощное рагу
  • Кабачки на пару
  • Кабачки тушёные

Спасибо за рецепт, делаю нечто похожее, только режу овощи кусочками. Делаю, правда, редко, очень долго возиться, а получается всего лишь закуска, правда очень вкусная. Дим, смотрю у Вас рецепты все сложнее и сложнее с каждым днем :))) А хочется что б вкусно и просто и быстро и недорого :)))

Очень интересно, спасибо

Ивановна, спасибо за отзыв! Да, мастерство растет, а интересных блюд так много:) Есть такие хиты национальных кухонь, которые мне очень хочется попробовать, освоить и довести до совершенства. Но отходить от концепции сайта негоже. Учту Ваше пожелание, буду выкладывать больше доступных рецептов.

Дима, спасибо, что ответили. Да, вкусных рецептов тысячи, но мы ищем что-то попроще, побыстрее, что бы часами не стоять на кухне, за редким исключением, когда есть время и настроение пуститься в авантюру и приготовить что-то экзотическое или сложное. Очень люблю Ваш сайт за простые доступные рецепты, он выгодно отличается от других подобных сайтов. На другие сайты зайдешь, а там сплошная экзотика — тайская, китайская и прочие, сочетания продуктов просто поражают. А хочется накормить семью простыми сытными, вкусными блюдами, как у Вас :))) Спасибо, Дим, за Ваш труд!

Смотрите так же:  Рыбные котлеты из сайры рецепт

Спасибо за такие добрые слова и высокую оценку моего скромного труда 🙂

Сразу захотелось опробовать рецепт и сготовить такую красоту. спасибо за вдохновение и хорошее повествование приготовления блюда. красивое и презентабельное 🙂

Ирина, мне очень приятно , что у меня есть такие благодарные читатели, как Вы!

Здравствуйте! Дима, спасибо большое за ваш сайт. Каждый раз с нетерпением ожидаю появления нового рецепта от вас) рататуй получился бесподобным) ждем новых рецептов)))

спасибо. путешествие по вашему сайту доставляет удовольствие. Иногда просто приятно прогуляться по рецептам и насладиться повествованием, помечтать и пофантазировать на кулинарную тему — один из способов не есть на ночь 🙂
но готовить и угощать я люблю и ваш сайт — прекрасная кладезь идей!

Здорово 🙂 Но это какую силу воли нужно иметь, чтобы заменить ужин просто просмотром рецептов 🙂

Рита, я очень рад, что у меня есть такие верные читатели. Для Вас я стараюсь и работаю, ищу интересные рецепты, готовлю и делюсь опытом 🙂 И мне это очень нравится 🙂

Это блюдо определённо стоит готовить хотя бы ради внешнего вида 🙂
очень вкусно, а выглядит как аппетитно.

Дмитрий, рецепт просто роскошный! Готовлю по нему не первый раз уже! Быстро, просто, вкусно и красочно =)
Спасибо Вам большое за труд!

Здравствуйте, Мария! Большое спасибо за отзыв!

Дмитрий, здравствуйте! Я всё ещё готовлю рататуй по Вашим рекомендациям =)
Давно мучает вопрос: для чего с томатов снимать кожицу, если всё равно в блендере измельчаем?

Здравствуйте, Мария! Дело в том, что попадаются помидоры с жесткой кожицей, с которой не всякий блендер справляется. Я часто пропускаю неочищенные помидоры. Снятие шкурки — это уже перфекционизм 80-го уровня ))

Рататуй в мультиварке

Рататуй — одно из самых известных блюд французской национальной кухни. Появилось это кушанье как еда французских бедняков, но оказалось настолько удачным, что вскоре завоевало множество поклонников по всему миру, в том числе и среди представителей высшего общества. Ну а в наши дни, благодаря современной кухонной технике, можно легко и быстро приготовить рататуй в мультиварке.

Это блюдо требует самых простых и обычных продуктов, которые всегда можно купить за сущие копейки в любой французской деревне, или просто сорвать на собственном огороде. Впрочем, и в наших российских супермаркетах в сезон они стоят не так дорого, так что приготовить рататуй не проблема для любой хозяйки.

По сути своей это кушанье очень близко к привычному нам овощному рагу, но есть некоторые нюансы в его готовке. Однако никаких сложностей! Попробуйте, и убедитесь сами.

Приготовленный в мультиварке рататуй можно кушать как самостоятельное, постное и вегетарианское второе блюдо, а можно использовать как гарнир к мясу и рыбе. И в том, и в другом случае, уверена, вы не будете разочарованы!

Рецепт рататуя в мультиварке

Ингредиенты для приготовления рататуя:

  1. Один средний кабачок с молоденькой кожицей
  2. Четыре помидорки
  3. Два баклажана
  4. Два-три болгарских перца
  5. Одна луковица
  6. Два зубчика чеснока
  7. Соль, петрушка или базилик
  8. Подсолнечное масло — две столовые ложки

Как приготовить рататуй в мультиварке:

Болгарский перец промываем под краном и очищаем от семян. Порежем его небольшими кусочками.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Складываем порезанный болгарский перец.

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, оба мелко шинкуем и добавляем к перцу.

Помидор можно очистить от кожуры, поместив его на несколько минут в кипяток, а затем в холодную воду. После этого кожура томатов сходит очень легко. Я не стала возиться и готовила с кожурой.

Порежем одну крупную помидорку кубиками.

Добавляем порезанный помидор в чашу к овощам. Включаем режим выпечка на 20 минут и готовим до сигнала.

А пока помоем и порежем оставшиеся овощи. Баклажаны или синенькие для рататуя порежем кружочками.

Кабачки также моем и режем кружочками.

Тоненькими кружочками нарежем оставшиеся помидоры.

Как только пропищит сигнал, овощи приготовились. Открываем крышку.

Измельчаем тушеные овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки. Посолим и хорошо перемешаем. Половину гомогенной смеси выкладываем в тарелку, вторую половину оставляем в мультиварке.

Выкладываем на овощной соус кружочки овощей по кругу, чередуя их.

Сверху на овощи выкладываем другую половину овощной смеси. И посыпаем сверху порезанной зеленью.

Рататуй готовим в мультиварке в режиме выпечка 40 минут.

Итак, рататуй в мультиварке готов! Можно наслаждаться вкусным овощным блюдом. Приятного аппетита!

Рататуй — рецепт классический с фото в духовке с сыром и помидорами. Все о рататуе

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны — 1 шт.
  • молодые кабачки — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • острый красный перец – ¼ шт.
  • зелень петрушки — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сыр пармезан – 30 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • перец болгарский – ½ шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сахар, соль, черный перец — по вкусу

Время приготовления 40 минут + 1,5 часа для тушения

Рататуй – это французская классика. Классический рецепт рататуя с фото пошагово в духовке встречается в сети часто, но на самом деле французы держат его в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того – это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе! Кефира здесь нет, но надеюсь вы, не сильно расстроитесь, что опубликовал рецепт не по теме сайта, учитывая, что данный рецепт рататуя очень хорош.

Итак, из нашей статьи вы узнаете, как сделать рататуй. Рецепт с фото, а также множество других рецептов рататуя, несколько секретов приготовления этого на первый взгляд простого, но такого богатого вкусом и полезностью блюда вы найдете в нашей статье.

Как приготовить рататуй в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая – срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

Прочие рецепты рататуя

Рататуй по рецепту Джейми Оливера

Используя те же компоненты, что и в рецепте классического рататуя на сковороде, Джейми Оливер приготовил более постное и менее требовательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 цуккини,
  • 1 красная луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 г анчоусов,
  • 1 ч.л. харисы,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса,
  • 500 мл томатного соуса (или пасты из томатов),
  • базилик

Как приготовить рататуй по диетическому рецепту Джейми Оливера

Разрежьте цуккини вдоль, а баклажаны кружочками толщиной 1,5-2 см. Обжарьте из на гриле с двух сторон примерно 15 минут.

Разогрейте рафинированное оливковое масло на сковороде, обжарьте в нем нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавьте к нему нарезанный на крупные куски сладкий болгарский перец, лучше если он будет разных цветов – например, красный и желтый.

К овощам на сковороде добавьте 2 филе анчоусов и 1 ч.л. харисы (марокканская аджика, острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла). Они придадут блюду немного пикантности и усилят вкус овощей. Выдавите туда же чеснок из чеснокодавилки. Эти элементы прекрасно сочетаются между собой.

После того как овощи на гриле приготовятся, переложите их в сковороду с луком и перцем. Баклажаны целиком, а цуккини – крупно порубив прямо в сковороду. Добавьте бальзамический уксус для большей кислоты и сладости.

Вылейте в сковороду томатный соус и оставьте на среднем огне на 5-7 минут. По окончании готовки приправьте блюдо свежим базиликом. Подавайте с йогуртом, теплым со стейком и шафрановым рисом.

Рецепт рататуя классического

Многие смотрели мультфильм про мышонка-кулинара «Рататуй». Рецепт из мультфильма – это и есть классический рецепт рататуя. Если вы хотите приготовить рататуй по оригинальному французскому рецепту местных крестьян, понадобятся только помидор, болгарский перец, репчатый лук, кабачок или цуккини, чеснок, прованские травы и соль. Можно использовать баклажаны, но в таком случае вы получите более современную классическую версию блюда.

Смотрите так же:  Рецепт рёбра баран

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.,
  • 4 зуб. чеснока,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • кабачок/цуккини – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • 1 ст.л. приправы «Прованские травы»,
  • оливковое масло,
  • укроп,
  • перец,
  • петрушка,
  • соль.

Как приготовить классический рататуй

Сначала приготовим соус. Нарежьте 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, обжарьте на сковороде с разогретым маслом и затем потомите на небольшом огне 10 минут под крышкой, добавьте соль и перец и уложите получившийся соус в форму для запекания на дно, как в рецепет рататуя с фото. Приготовленный соус при желании можно измельчить в блендере.

Оставшиеся помидоры и цуккини нарежьте тонкими кружками, выложите в плоский ряд в форму прямо на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга внахлест.

Для заправки зелень с чесноком измельчите (можно в блендере), соедините с сухими прованскими травами и оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Полейте ним овощи в форме и накройте фольгой.

Этот рецепт рататуя по домашнему предполагает запекание овощей в духовке. Поставьте форму в нагретую до 180 градусов духовку, запекайте 1 час или, если хотите чтобы овощи в готовом блюде были более плотными – 40 минут.

Рецепт заготовки рататуя на зиму

Овощные консервы в нашей стране принято называть «икрой» или «салатом». Так именуют овощное рагу, или рататуй, если это блюдо готовится для долгого хранения. Готовить такой салат лучше в июле-августе, когда овощи максимально питательны и не содержат много воды. Чтобы приготовить такой вкусный рецепт рататуя, вам потребуется:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 5 шт. перца чили;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 гр. майонеза;
  • 5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Рецепт как приготовить салат рататуй

  1. Чтобы заготовить рататуй на зиму, запеките в духовке баклажаны в течение 10 минут. Запеченные в духовке баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. В подсоленной воде отварите кабачки, измельченные крупными брусками. Из кастрюли с кабачками слейте воду, разомните кабачки картофелемялкой или ступкой.
  3. Ошпарьте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Нарежьте дольками помидоры.
  4. Нарежьте сладкий перец полукольцами, а репчатый лук – небольшими кубиками.
  5. Обжарьте репчатый лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавьте все ингредиенты в салат, смешайте с майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, молотым перцем, уксусом, мелко нарезанным перцем чили.
  7. Тушите под крышкой около 2 часов, часто помешивая. Положите к салату-рататую раздавленный чеснок и поставьте на огонь еще на 15 минут. По окончанию этого времени овощной салат готов.
  8. Прокипятите стеклянные банки в течение 5-10 минут, положите в них салат и закупорьте при помощи закаточной машинки или закрутите еврокрышкой. Переверните тару вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до остывания. Салат на зиму храните в сухом прохладном месте до 2 лет.

Рецепт рататуя с курицей и оливками

  • Куриные грудки — 400 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Томатный соус — 200 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 г
  • Оливки без косточек — 30 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Базилик, прованские сухие травы — 1 ч. л.

Способ приготовления

Огнеупорную форму для выпечки смажьте одной столовой ложкой масла. Все овощи подготовьте для запекания — кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками, красный сладкий перец тонкими полосками. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

Затем соберите все овощи на большой доске и порубите, измельчив крупным ножом, овощи при этом передают непередаваемый аромат свежести.

В большой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла и выложите овощи. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Добавьте томатный соус и томатный концентрат. Добавьте травы и специи, сушеные по вкусу, перемешайте и готовьте еще минут 8 на достаточно сильном огне. Овощи не должны превратиться в «кашицу».

Тем временем куриную грудку нарежьте продольно на четыре части. Слегка отбейте в тонкие отбивные. Посолите, поперчите и выложите курицу в форму для запекания. Сверху выложите слоем подготовленные овощи.

Положите сверху овощей маслины и присыпьте мелко натертым острым сыром. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Подавайте блюдо горячим, украсив листиками свежего базилика.

Рецепт рататуя с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Фарш мясной (смешанный или куриный) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый -100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль, перец черный – по вкусу

Как приготовить рататуй с мясом (фаршем)

Баклажаны порежьте кружочками и обжарьте с двух сторон на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, а запекаются. Если у вас есть сковорода-гриль – возьмите ее. Если баклажаны не молодые – избавьтесь от горечи, предварительно замочив нарезанные кружочки в соленой воде на 15-20 минут.

В фарш (можно взять куриный или свино-говяжий) добавьте измельченный лук и чеснок, добавьте специи – соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Когда баклажаны немного остынут, нанесите на них фарш маленькой ложечкой.

Помидоры нарежьте кружками. Можно снять с них кожицу, иначе она будет чувствоваться в готовом блюде. Для этого обдайте помидоры кипятком, а затем сделайте надрез и снимите отставшую кожицу ножом.

В смазанную форму поочередно по кругу выложите баклажаны с фаршем, а затем кружочки помидора. Сверху выложите нарезанный чеснок. Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

Запекайте до образования золотистой корочки, приблизительно 60 минут. Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов.

Особенности приготовления и употребления рататуя

Рататуй — почему так называется?

Рататуй (фр. ratatouille — от глагола touiller — мешать, смешивать) — традиционное блюдо провинциальной прованской кухни, региона Франции.

По сути рататуй является овощным рагу, обязательными составляющими которого являются цукини, помидоры, перец, лук и чеснок. Среди других кухонь мира аналогами этого блюда являются капоната (итальянская кухня), лечо (венгерская), писто (испанская). Но у каждого из этих блюд есть свои особенности приготовления, делающие их уникальными, с индивидуальными вкусовыми нотками, которые ни с чем не спутаешь.

Как нарезать овощи на рататуй?

От того, как вы нарежете овощи, зависит успех блюда в целом. Вид нарезки овощей не имеет особого значения, главное – это одинаковый размер кусочков. Помидоры следует использовать крепкие, не мягкие, иначе их не получится нарезать тонкими кружками или кусочками, сняв кожицу. Кожицу с баклажанов или цукини снимайте только в том случае, если овощи не молодые, большие по размеру и кожица жесткая. Готовить рататуй следует только из свежих овощей – замороженные смеси для него не подходят.

Какая калорийность рататуя на 100 грамм?

Пищевая ценность рататуя по классическому рецепту с баклажанами, помидорами и цуккини составляет 69.4 ккал. При этом содержание белков: 0.9 гр., жиров: 5.2 гр., углеводов: 4.8 гр.

Сколько готовить рататуй?

Время запекания рататуя определяется на ваше усмотрение и зависит от количества овощей в блюде и способа приготовления. Если придерживаться классического рецепта полностью, то за 1 час овощи сильно размягчатся, поэтому если вы любите, чтобы они были более плотными, сократите время запекания до 40 минут.

Каким способом готовить рататуй?

Существует три основных способа приготовления и подачи овощного ратауя.

  1. Овощи-компоненты блюда нарезаются одинаковыми крупными кубиками и тушатся все вместе в томатном соусе со специями.
  2. Каждый овощной ингредиент обжаривается на сковороде отдельно друг от друга, их перемешивают перед подачей, заливая теплым соусом для рататуя.
  3. Запекание спирально-слоеной конструкции из тонко нарезанных кружочками овощей в духовке, как в приведенном выше фото-рецепте.

В зависимости от вариантов приготовления вы можете:

  • Запечь рататуй в духовке при температуре 190-200 градусов, накрыв блюдо фольгой.
  • Классический рататуй, рецепт с фото который представлен выше, можно так же приготовить и в мультиварке. В этом случае необходимо использовать режим «Выпечка» и температуру 120 градусов, время приготовления 40-50 минут. Или режим «Тушение», при котором овощи приготовятся за 60 минут.
  • И, наконец, рататуй из овощей можно приготовить на сковороде или сотейнике с толстым дном, например, по рецепту Джейми Оливера.

Почему овощи в рататуе приготовились неравномерно?

Овощи для блюда должны нарезаться кружками или кусочками примерно одинакового размера, крупный и идентичный размер кусочков – еще одна особенность настоящего классического рататуя. Если овощи будут измельчаться разными видами нарезки или кусочки будут сильно отличаться по размерам, то для их приготовления понадобится разное количество времени.

Как сделать подливу густой?

Подлива или соус для рататуя станут более густой, если вы протушите ее на сковороде чуть больше обычного. Томаты для соуса нужно взять мясистые, с небольшим содержанием воды.

Как сделать рататуй более сочным?

Сочный рататуй получается благодаря использованию овощей первого урожая, не подвергавшихся длительному хранению. Идеальное блюдо готовится в наших широтах в июле-августе. Также сочность сильно зависит от сорта помидоров, которые должны быть не только мясистыми, но и сочными (для приготовления соуса).

Кто-то любит «влажный» рататуй (более сочный), а кто-то «сухой» (более насыщенный овощным вкусом), поэтому влажность этого блюда можно регулировать путем открытия крышки во время приготовления, чтобы добиться нужной консистенции.

В какой посуде готовить рататуй?

Это зависит от способа приготовления. Если вы готовите рецепт рататуя для мультиварки, то здесь понятно – тефлоновая чаша мультиварки подойдет для блюда как нельзя лучше. Для рататуя в духовке лучше всего взять толстую керамическую форму для запекания, или толстостенное стеклянное блюдо с высокими бортиками, ну а блюда на плите потребуют от вас использования сковороды или сотейника с толстым дном.

Как есть рататуй?

Кушать рататуй можно как в холодном, так и в горячем виде. Хозяйки подают его в качестве самостоятельного вегетарианского (не включающего мясо) блюда или в дополнение или гарнировку к основным мясным, рыбным блюдам, болюдам из птицы и т.д.

Также хозяйки придумывают интересные варианты его подачи, например, в качестве начинки для блинов, обжаривают овощи перед запеканием и придумывают другие способы разнообразить блюдо и сделать его еще вкуснее и ярче.

Ограничения по употреблению рататуя

Овощные блюда, запеченные в духовке, можно употреблять практически всем без исключения — при беременности, грудном вскармливании, маленьким детям.

Людям с такими хроническими болезнями как гастрит, язва, панкреатит стоит исключить в рецепте рататуя по-домашнему чеснок и острый перец и ограничить количество помидоров, так как острота и кислота, содержащаяся в них, раздражает слизистую ЖКТ.

Не готовьте рататуй заранее – старайтесь приготовить его максимум за день до подачи, но в таком случае добавлять помидоры можно только перед подачей, иначе из-за содержащейся в них кислоте остальные овощи утратят свой яркий цвет и из блюда уйдет характерный сладковатый привкус.

Надеемся, при помощи наших подсказок и советов Вы смогли разобраться в нюансах и технологии приготовления рецептов рататуя в домашних условиях, и сможете удивить семью простым и вкусным овощным блюдом.