Содержание:

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

Привет друзья! Сегодня расскажу про настойку на грецких орехах, точнее не на самих орехах, а на перегородках, которые разделяют ядра внутри скорлупы. Жалею, что не пробовал приготовить ее раньше, т.к. получилось довольно интересно. К тому же настойка на перегородках грецкого ореха на водке делается очень просто. Даже проще кедровки. В этом вы сейчас убедитесь.

Перед тем, как приступить к самому рецепту, хочу сказать пару слов о том, где взять перепонки грецкого ореха. Совсем не обязательно покупать грецкие орехи и выковыривать из них перегородки. К тому же, зимой орехи в скорлупе в продаже не так-то просто найти. По крайней мере в Питере. В основном продаются уже очищенные ядра. Да и цены кусаются.

Оказывается перегородки грецких орехов можно купить! Они продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. У нас в Питере таких полно. Поищите в интернете, наверняка подобный магазин есть и поблизости с вашим домом. Я, например, месяц назад купил пакетик (50 грамм) всего за 40 рублей. Также слышал, что перепонки можно купить на рынке.

Ну ладно, хватит болтать. Переходим непосредственно к рецепту.

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства и применение настойки
  4. Мой отзыв о настойке

Ингредиенты

  • 0,5 л водки (разбавленного до 40% спирта)
  • 1 столовая ложка перегородок грецкого ореха
  • 1 чайная ложка меда

Рецепт приготовления

1. Высыпаем столовую ложку перегородок в стакан и заливаем горячим кипятком. Перемешиваем ложкой и держим в воде 5 минут. Затем сливаем воду и операцию повторяем. Так мы избавляемся от содержащейся в перепонках смолы, которая может своей горечью испортить нам напиток.

Не стоит бояться, что ошпаренные кипятком перегородки не дадут нашей настойке насыщенного цвета – дадут еще как!

Также не стоит класть слишком много перегородок – кладите столовую ложку без горки, как у меня на фото.

2. Перекладываем вымоченные перегородки в банку, заливаем водкой и убираем настаиваться на 10 дней в темное место с комнатной температурой. Уже на следующий день на дне банки появится темно-коричневый слой жидкости. Встряхните банку, чтобы настойка приобрела равномерный цвет. Через 5 дней банку можно встряхнуть еще раз.

3. Через 10 дней пропускаем настойку через марлю, добавляем мед, перемешиваем и ставим её отстояться еще на 7 дней. Каждые два дня взбалтываем банку.

4. После того, как наша настойка отдохнула, она готова к употреблению. Обычно перегородки не дают мути, а меда слишком мало, чтобы оставлять осадок, но если в настойке все же плавают какие-то взвеси, то профильтруйте её через вату или фильтровальную бумагу.

Полезные свойства настойки

В перегородках грецких орехов содержится много йода и дубильных веществ. Поэтому её можно употреблять:

  • как источник йода;
  • при желудочно-кишечных расстройствах;
  • при воспалениях полости рта и горла;
  • для снижения артериального давления;
  • Также в перегородках содержится редкий подвид витамина Е, который применяется для профилактики заболеваний сердца.

Не стоит забывать, что данный раздел не является рекомендацией для лечения каких либо заболеваний, а носит ознакомительный характер.

Мое впечатление о рецепте

Получается напиток с очень красивым темно-коричневым цветом. По запаху имеем следующую картину – преобладает запах водки, но аромат ореха присутствует, хоть и не очень ярко выражен. На вкус примерно то же самое – мягкая водка, с приятным и легким привкусом ореха. Напиток однозначно мужской.

Если в настойке присутствует вяжущий горький привкус, значит, вы положили много перегородок или передержали их при настаивании. В этом случае разбавьте напиток водкой. Такой вяжущий вкус настойке придают дубильные вещества, которые обладают закрепляющим свойством, так что знайте меру.

В целом настойка неплоха. Хотя и показалась немного пустой, что ли по своим вкусовым качествам. Перегородки придают настойке очень красивый цвет, но не достаточно насыщают её ароматом. Буду экспериментировать дальше и что-нибудь добавлять для вкуса. Может у вас есть идеи? Оставляйте их в комментариях, обсудим. И подписывайтесь на обновления, я обязательно что-нибудь еще приготовлю с перегородками грецкого ореха.

До новых встреч! С уважением, Дорофеев Павел.

Лечебные свойства и принципы применения водочной настойки на перегородках грецкого ореха

В течение многих столетий грецкий орех по праву считается целебным плодом. Уникальная по своему составу настойка на перегородках грецкого ореха на водке входит в состав комплексной терапии при лечении многих заболеваний. Она может применяться в отдельности или как дополнительное средство для улучшения результативности медикаментозного лечения. Грецкий орех — это превосходный продукт, обладающий многими полезными микроэлементами, а его перегородки имеют отличный терапевтический эффект для лечения различных заболеваний. Они содержат большой список питательных веществ, таких как гликозиды, алкалоиды, витамин С, органические кислоты, йод.

Смотрите так же:  Малиновое варенье без косточек рецепт

Сторонники народной медицины рекомендуют применять перепонки при борьбе с такими заболеваниями, как:

  • наличие избыточного веса;
  • воспаление наружной оболочки глаза;
  • воспалительные процессы слизистых оболочек;
  • гормональная дисфункция.

Польза настоек на перегородках грецких орехов знакома многим людям. Чаще всего их применяют при недостатке йода в организме. Дефицит этого микроэлемента воздействует на весь организм в целом и приводит к таким заболеваниям, как миома, миопатия, аденома простаты.

Эффективность применения настойки на перегородках грецкого ореха

Дефицит йода в организме человека, препятствует нормальному функционированию щитовидной железы, что впоследствии может привести к раку молочной железы, а также снижается иммунная сопротивляемость организма. Слабость, довольно быстрая утомляемость, раздражительность – все это является первыми признаками того, что микроэлементы не поступают в организм в полном объеме. У людей, которые посвящают много времени работе за компьютером, чаще всего обнаруживается недостаток йода.

Настойка на перегородках ореха и водке помогает справиться с этими симптомами. Помимо этого она обладает целым комплексом терапевтических эффектов:

  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • противодиабетический;
  • противоопухолевый;
  • имеет вяжущее действие;
  • нормализует гормональный баланс;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • понижает уровень холестерина;
  • восстанавливает йододефицит.

Рецепты настоек, доступные каждому

При выборе орехов, огромное значение имеет степень их зрелости. Концентрация микроэлементов у них разная, соответственно и эффективность приёма вытяжек, порошков и настоев также будет различной.

Специалисты рекомендуют для настоек применять незрелые плоды. Перегородки у них зеленые. Стоит отказаться от плодов, которые хранились длительный период времени. Большая часть полезных свойств у них утрачена.

Отвар из перепонок грецких орехов подходит для применения детьми. Его основу составляет вода и перегородки молодого ореха. Отвар доводится до кипения и снимается через 10 минут с огня. После охлаждения требуется хранить в стеклянной посуде и темном месте. Состав принимается ежедневно за 30 мин до еды по 20 мл. В результате организм насыщается йодом в оптимальном количестве. Отвар способствует выведению токсинов из организма.

Настойка из перегородок грецкого ореха на спирту должна готовиться в строгой пропорции: на перепонки 30 орехов применяется 150 мл спирта. После того, как получена смесь, её требуется хранить 14 дней в темном месте, затем можно применять 3 раза в день, предварительно растворив в воде. При первом приёме достаточно принять 15 капель. Постепенно можно увеличивать дозу, доводя до 20 капель. Длительность курса лечения составляет 60 дней без перерыва.

Рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха аналогичен тому, который готовится на спирте. Разница состоит лишь в пропорциях. В данном случае на 30 орехов потребуется 220 мл самогонки.

В результате приема этой настойки укрепляется иммунитет, что особенно важно в период вирусных заболеваний. Также она благотворно воздействует на нервную систему.

При лишнем весе прием настойки можно совмещать с эффективной диетой. Это будет способствовать ускорению обмена веществ и выводу токсинов из организма.

Для приготовления настойки из ореховых перегородок на водке потребуются 3 столовые ложки мелкого измельченного сырья и 200 граммами водки. В небольшой емкости необходимо смешать ингредиенты. Полученный состав настаивать в течение недели. Необходимое количество капель перед употреблением разбавить водой. Если применять настойку на перегородках грецких орехов на регулярной основе, то можно добиться отличных результатов. Продолжительность лечения должна определяться в индивидуальном порядке. Оптимальный период составляет 1 месяц. Повышение тонуса организма будет лучшим показателем успешного лечения.

Видео о приготовлении настойки на перегородках грецкого ореха

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Посл. ред. 02 Мая 16, 19:46 от Викторович

Посл. ред. 02 Мая 16, 11:20 от Викторович

Посл. ред. 02 Мая 16, 11:22 от Викторович

Чет сдается мне давление он поднимает не слабо Optimist, 09 Мая 16, 07:08
как раз наоборот

Полезные свойства перегородок грецких орехов

Перегородки — существенный источник природного йода, который будет оценен по достоинству больными с заболеваниями щитовидной железы
Перегородки обладают антимикробными, антибактериальными свойствами
Их с успехом можно использовать при диарее, в качестве укрепляющего и вяжущего средства
Есть сведения о их противоопухолевой активности, настойкой успешно лечат мастопатию, фиброаденому, миому, полипы в кишечнике, аденому простаты
За счет нормализации уровня йода существенно укрепляется иммунитет, снижается вес, обменные процессы идут более организованно, снижается возбудимость нервной системы, улучшается сон и память
Настойка перегородок грецких орехов снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара и холестерина в крови
Место используют настойку при болезнях суставов
Правда в лечебных целях настойки делают по другим пропорциям чем у нас

Приготовление настойки перегородок грецкого ореха

Перегородки берутся в соотношении 1:3 к качественной водке. Насыпаются они рыхло, можно предварительно измельчить. На 3 недели отправить в темное сухое место. Принимается настойка по 1 столовой ложке за 20 минут до еды утром и вечером.

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Посл. ред. 06 Янв. 12, 23:03 от нан прохфесор

Может было, но с инета.
Люди с давних времен что либо, на чем либо настаивали. Очень популярны алкогольные напитки, яркими представителями таких настоек являются — коньяк, виски, вермут, некоторые ликеры и тп. Алкогольные напитки настаивают на чем угодно, от разных минералов и химических элементов, до продуктов животного и растительного происхождения. Помимо того, чтобы улучшить чисто вкусовые качества напитков, люди делают настойки в лечебных целях, их огромное количество и они всем известны. В грецких орехах много полезных микроэлементов, особенно в них много природного йода, поэтому в народной медицине широко используют грецкие орехи и настойки из них. Вся прелесть этой настойки в том, что она совмещает оба качества — она достаточно вкусная, имеет красивый, коньячный цвет, еще и полезная, если не злоупотреблять)).

Смотрите так же:  Салат с кукурузой классический рецепт с фото

1 л. водка
50 г сухие перепонки грецкого ореха
2 ст. ложки мед майский
2 палочки корица
1 зонтик гвоздика
Все ингредиенты залить водкой или питьевым спиртом в соответствующих пропорциях, размешать, настаивать в темном месте 2-3 недели, а лучше больше. Цвет напитка темно-коричневый, с красноватым оттенком. После можно отфильтровать, я обычно вставляю в лейку ватный диск для лица и через него переливаю в другую бутылку)). Настойка имеет мягкий, терпкий, сладковатый вкус, не резкий, отдаленно напоминает виски.

Берите ручку и записывайте рецепты от Леонова)))

Так и не понял, сколько же перепонок нужно добавлять в сэм, чтобы после это вкусно и безопасно пилось как напиток, а не как лекарство .
Подогнали тут по случаю пару стаканов перепонок.
Поставил 2 литровые бутыли 50%-го. В каждую по три столовые ложки (не измельчая) перепонок.
Планирую настаивать неделю. Пока кроме перепонок ничего не добавлял.
CHATsky, 14 Мая 12, 11:23
В итоге всё это стояло две недели.
Одна «как есть» (перепонки и столовая ложка сахара).
Вторая — перепонки, одна «булавка» гвоздики, немного корицы (половина палочки), две столовые ложки мёда.

Второй вариант вышел хуже.
У первого вкус как-бы понятнее что-ли, и пьётся заметно приятнее.
Вывод — не нужно мудрствовать лукаво.
Кроме того, мёд осаждает часть «колера», цвет получается менее насыщенный и фильтровать от мути приходится.

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Посл. ред. 25 Мая 14, 17:48 от Gudik

Посл. ред. 05 Марта 15, 18:33 от cybervlad

Приехал в гости москвич, хвалился что пил напиток круче КАМЮ (Camus), называется настойка на перегородках. Попросил сделать если смогу. Решил не экономить на «заварке» сделал 10 литров на пробу. По словам москвича попал в точку! Уже 3 месяца подряд хит сезона. Сам удивляюсь.
Рецепт:
10 литров СЭМа 40°
200 грамм перегородок
5-6 штук чернослива
50 грамм сахара
Настаивается ровно 7 дней. Дальше просто фильтруется. Получается 8,8-9,0 литра настойки.
В емкость со старыми перегородками доливаем 1,0-1,2 литра чистого СЭМа и даем постоять около 1 часа. Дальше то же фильтруем и смешиваем с первым настоем.

Дальше стекло и 2-3 дня отдыха.

Чернослив можно не добавлять, а вот сахар обязательно. С черносливом лично на мой вкус напиток гораздо симпатичней.

Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту, водке и самогоне

Среди огромного разнообразия домашних спиртных напитков одно из самых почетных мест занимает коньяк, готовить который можно на основе различных ингредиентов. В условиях промышленного производства коньяка винный спирт настаивается в специальных дубовых бочках, но для домашнего изготовления этого красивого, ароматного и вкусного напитка подойдут другие способы. Так, к примеру, можно приготовить коньяк из грецкого ореха – напиток, обладающий характерным коньячным цветом, а также неповторимым вкусом и ароматом.

Классический домашний коньяк из перегородок грецких орехов

Перегородки грецкого ореха являются одним из самых часто используемых продуктов для облагораживания вкуса домашнего дистиллята. Этот продукт дешев и доступен, в определенном смысле слова перегородки являются побочным продуктом, остающимся после очистки орехов для приготовления каких-либо блюд. Коньяк, настоянный на перегородках, получается очень ароматным и вкусным.

В настоящее время насчитывается много рецептов и способов приготовления ароматного коньяка в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты, используемые в рецептах, можно найти на кухне у любой хозяйки, поэтому никаких сложностей с приготовлением такого коньяка не возникнет. Наиболее популярные и часто используемые рецепты, получившие массу положительных отзывов от ценителей домашнего алкоголя, приведены ниже.

Классический способ приготовления домашнего коньяка из перегородок грецких орехов очень прост и понятен, поэтому справиться с процессом сможет даже новичок.

Приготовление:

В емкость с очищенным самогоном порциями добавить перегородки. Лучше всего использовать в качестве емкости стеклянную банку;

Самогон и перепонки нужно тщательно перемешать и добавить в смесь гвоздику, ванильный сахар, чай и тмин;

В последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту;

После того как все ингредиенты добавлены и тщательно перемешаны, смесь нужно поставить в темное место для настаивания на 25 дней.

По завершении процесса настаивания полученный коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха необходимо профильтровать через марлю. Полученный напиток будет иметь характерный коньячный цвет, интересный аромат и вкус. Но кроме этого он еще и обладает массой полезных свойств и при умеренном, строго дозированном употреблении поможет избавиться от паразитов в кишечнике, а при использовании в качестве раствора для примочек избавит от боли в суставах.

Как приготовить коньяк из перегородок грецких орехов на спирту

Также можно приготовить коньяк из перегородок грецкого ореха на спирту, который будет обладать чуть более «чистым» ароматом, нежели настойка на самогоне. Для этих целей рекомендуется использовать разбавленный 70% аптечный спирт.

Ингредиенты:

  • спирт 45% — 2 л;
  • перепонки грецких орехов – 1\2 ст.;
  • 1\2 палочки корицы.
Смотрите так же:  Рецепт фаршмаг из селедки

Приготовление:

Все ингредиенты следует поместить в стеклянную банку, тщательно перемешать, закупорить и отправить на 10 дней в темное место. После настаивания следует процедить полученный коньяк и разлить в литровые бутылки.

Приготовление коньяка из перегородок грецких орехов на водке

Тем, кто предпочитает употреблять магазинный алкоголь, подойдет коньяк из перегородок грецкого ореха на водке.

Ингредиенты:

  • 1 кг неочищенных грецких орехов;
  • 1 л водки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Почистить орехи, перебрать и отложить перепонки в отдельную посуду;

Залить перепонки кипятком на 3 минуты и откинуть на дуршлаг;

После того как стечет лишняя жидкость, нужно переложить перегородки в бутыль и залить водкой;

Емкость плотно закупорить и настаивать при 25 °C 7 дней. При этом каждый день нужно емкости с коньяком встряхивать.

По окончании срока настаивания настойку, как и в двух предыдущих рецептах, необходимо процедить и перелить в бутылки для хранения. Процеживать можно через слой ваты, несколько слоев бумажной салфетки или специальную бумагу для фильтрования.

Другие рецепты домашнего коньяка из перегородок грецких орехов

Как видно из рецептов, приведенных выше, сам процесс приготовления и настаивания коньяка на перепонках орехов мало чем отличается. Среднее время настаивания составляет 15-17 дней, но в любом случае если напиток простоит дольше, то вкус его только улучшится.

Для приготовления такого алкогольного напитка по указанной технологии можно также использовать следующие наборы ингредиентов:

  • Перепонки 25 спелых грецких орехов, 150 мл спирта 70%;
  • 100 г перегородок, 1\2 л самогона, 1\2 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики, 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 л водки, палочка корицы, 1 ст. перегородок, лимонная цедра.

После того как приготовленная по любому из перечисленных выше рецептов настойка будет слита и отфильтрована, не стоит выбрасывать оставшиеся перегородки. Их можно повторно залить спиртом или самогоном и получить вторую порцию настойки с менее насыщенным ароматом.

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Перепонки (перегородки) грецких орехов.

Всем известно, что грецкие орехи очень полезны и обладают большим количеством лечебных свойств. Поэтому, благодаря составу, их широко используют в народной медицине и делают настойки. Ядра, перепонки, скорлупа – все идет в ход.
Перепонки грецких орехов можно считать уникальными, в них есть: глюкозиды, алкалоиды, органические кислоты – полезные вещества.

  • содержат большое количество йода, что поможет восполнить его недостаток в организме. Важно знать, что дефицит йода это следующие заболевания: аденома, мастопатия, зоб, базедова болезнь, миома, снижение иммунитета;
  • свойства перепонок: противомикробное, укрепляющее, антибактериальное, вяжущее, противоопухолевое;
  • это хороший антисептик – обеззараживание порезов, царапин и других повреждений;
  • отвар подходит для лечения разных глазных заболеваний, например конъюнктивита;

Настойка на перепонках:

  • помогает от множества заболеваний;
  • хорошее средство от боли в суставах и радикулита (растирание настойкой на спирте);
  • пить настойку можно при головных болях, бессоннице, неврозах, для лучшей памяти;
  • лечение таких заболеваний как: панкреатит, сахарный диабет, бессонница, невроз, мастопатия, радикулит, заболевание суставов, атеросклероз, сердечная аритмия, заболевание щитовидной железы, онкологические заболевания, экзема, фибромиома матки, язва желудка, кишечника.

Перед тем как начать самостоятельное лечение, стоит проконсультироваться с врачом и знать о противопоказаниях.

Рецепт настойки на перегородках грецких орехов (лекарство):

— 100 мл спирта;
— перегородки 20-25 орехов;

— пересыпать перегородки в специально подготовленную емкость;
— залить все спиртом;
— хранить в темном месте неделю;

Такой настойкой не стоит увлекаться, принимать только как лекарство – в небольших количествах.

  • при остром гастрите, крапивнице;
  • людям, болеющим нейродермитом или экземой;
  • при отеке Квинке;
  • индивидуальной непереносимости грецких орехов.

Рецепты настойки на перепонках грецких орехов от форумчан.

— 10 литров СЭМа 40°
— 200 грамм перегородок
— 5-6 штук чернослива
— 50 грамм сахара

Настаивается ровно 7 дней. Дальше просто фильтруется. Получается 8,8-9,0 литра настойки.
В емкость со старыми перегородками доливаем 1,0-1,2 литра чистого СЭМа и даем постоять около 1 часа. Дальше то же фильтруем и смешиваем с первым настоем.
Дальше стекло и 2-3 дня отдыха.
Чернослив можно не добавлять, а вот сахар обязательно. С черносливом лично на мой вкус напиток гораздо симпатичней.

Рецепты настойки на перепонках грецких орехов на самогоне:

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Не только перепонки.

Залил хорошей 40% сортировкой пригоршню скорлуп от грецких орехов. Логика была такая: внутри скорлупы есть более мягкий слой, из него, наверное, может экстрагироваться что-то вкусное, но менее дубильное, чем из перепонок. Через 3-4 недели настой стал светло-желтым (соломенным). Вкус получился довольно благородный, тонкий. Советую попробовать. Условие: сортировка сама должна быть без сильных посторонних запахов/вкусов; из вонючего сэма вряд ли что-то путное получится

если косить под коньяк (похоже латгальский), то я бы вместо лимонной кислоты положил цедру лимона. На 3 литра — с 1/4 лимона

но это не настойка на перепонках грецких орехов

Посл. ред. 24 Апр. 13, 13:25 от KEA

Я делал так:
Горсть перепонок, на пол литра спирта разбавленного 45%, залить и поставить на 10 дней настаиваться.
После настаивания, настойку отфильтровал через марлю. Добавил в одну часть (250 мл) чайную ложку меда, а во вторую — чайную ложку вишневого варенья, как рекомендовал вначале ветке IgorKip.
С медом получилась более нежная по вкусу, с вареньем — начищенная по вкусу именно ореха, и в конце со сладостью вкус вишни.