Зразы мясные с яйцом и грибами. Пошаговый фото рецепт.
Надоели котлеты, гуляш, жареная рыба и прочее? Тогда давайте приготовим зразы — очень необычные и вкусные котлеты, когда к мясному фаршу мы добавим вареные и перекрученные в мясорубке грибы, яйцо и жареный лук. Поверьте, такие котлеты гораздо вкуснее, сочетание всех ингредиентов дает какой-то свой неповторимый вкус этому блюду. Мои домашние утрескали каждый по нескольку зраз и даже без гарнира, говорят — вкуснотища. Ну раз так, значит нужно поделиться рецептом ))
Итак, для приготовления зраз нам понадобятся следующие продукты:
Фарш говяжий(можно свино-говяжий) — полкило
Вареные грибы — 200 грамм
Лук — пару луковиц
3 яйца
панировочный сухарь для формирования котлет
Приготовление:
1. Перекручиваем мясо или сразу берем готовый фарш. Кладем в глубокую миску, туда же добавляем вареные и перемолотые через мясорубку грибы. Я использовала старые добрые красноголовики, которые мы готовим на зиму вареными в банках.
2. Нарезаем лучок кольцами, немного пережариваем на сковороде. Далее добавляем в нашу глубокую миску, в которой мы подготавливаем фарш для замешивания зраз. Туда же кладем 3 яйца.
3. Все это дело перемешиваем, в итоге у нас должен получится вкусный на вид фарш для зраз.
4. Когда фарш готов, берем панировочный сухарь и рассыпаем по столу, где будем лепить наши мясо-грибные котлетки.
5. Далее разделим весь фарш на равные части, примерно как на котлеты.
6. Ну и лепим собственно зразы. Должны получится вот такие полуфабрикаты, которые вы можете пожарить сразу или положит в морозилку.
7. Раз уж мы готовим зразы до конца, то следующий шаг — это жарка. Жарим их точно также, как обычные мясные котлеты. Немного обжарить с двух сторон, затем довести до готовности в духовке — один из вариантов.
Наша вкуснотища готова, приятного аппетита.
Подавать на стол горячими, желательно с каким-нибудь гарниром. Как вариант — с картофельным пюре или спагетти. Думаю, вам понравится, еще раз приятного аппетита.
Зразы мясные с яйцом
Классическая начинка для зраза мясного — это яйцо c луком.
Если говорить совсем просто, то зразы — это котлеты с начинкой внутри, если поэтически — то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз — котлетка с богатым внутренним содержанием»!
Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…
Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы сделать мясные зразы с яично-луковой начинкой, вам понадобятся:
- мясной фарш (я использую свиной) 500 г
- яйца куриные 4 шт.
- лук репчатый 150 г
- батон 100 г
- молоко 200 мл
- масло растительное 3 ст.л.
- рубленая зелень 1 ст.л.
- соль 2 щепотки
Как приготовить зразы мясные с яйцом и луком
Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.
Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).
Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.
Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.
Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.
Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.
Вымесите фарш руками до однородного состояния.
И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.
Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.
Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.
Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.
Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.
Зразы мясные с грибами
Что приготовить к Рождеству? Я решила приготовить зразы мясные с грибами: вкусно, необычно и несложно. Готовятся они по тому же принципу, что и зразы мясные с яйцом. Мясные зразы с грибами любой стол сделают праздничным и приятно удивят Вас и Ваших гостей замечательным вкусом. Итак, готовим.
Ингредиенты:
- 600-700 гр. мясного фарша (свиного, говяжьего, свино-говяжьего)
- соль
- перец черный молотый
- 1-2 яйца
- 2 кусочка сушеного хлеба или батона
- 1/4 ст. охлажденной воды
- 2 луковицы
- 300 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые)
- 1 морковь
- растительное масло или смалец для жарки
- мука
Приготовление:
- Фарш размешиваем с холодной водой, солью и черным молотым перцем. Туда же добавляем 1 порезанную или перемолотую на мясорубке луковицу, замоченный в воде и отжатый сушеный хлеб (также перекрученный на мясорубке), 1-2 яйца. Снова перемешиваем.
- Грибы, оставшуюся луковицу и морковь чистим, моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле или смальце так же, как и для приготовления мясного рулета из фарша.
- На ладонь выкладываем фарш (1 ст. л. с горкой), разравнивая его в плоскую лепешку по ладони.
- На фарш выкладываем 1-2 ч л. грибной начинки.
- Аккуратно соединяем края лепешки из фарша, сгибая ладонь. Края хорошенько защипываем, обкатываем зразу между ладонями, чтобы замазались все трещинки.
- Обваливаем зразу в муке и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Таким образом лепим все зразы, после каждого обваливания в муке руки лучше споласкивать в воде, чтобы к ним не лип фарш.
- Готовые зразы выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом или растопленным смальцем. Обжариваем под крышкой на небольшом огне примерно по 7 мин. на каждую сторону. При обжаривании с 1-й стороны, противоположная должна хорошо «схватиться», стать цельной и приобрести серый цвет, характерный для готового мяса. В таком случае при переворачивании зразы не будут разваливаться. Поджаренная сторона должна приобрести золотисто-коричневую румяную корочку, до такого же цвета жарим зразы и с другой стороны. При обжаривании каждой новой порции зраз следует счищать нагар и подливать свежее подсолнечное масло или класть новую порцию смальца.
- Готовые мясные зразы с грибами подаем горячими с картофелем, рисовой, гречневой или ячневой кашами, овощными салатами.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Мясные зразы с грибами и сыром
Как-то захотела я котлет, но не простых, а как всегда, с изюминкой. В холодильнике как раз было немного грибов, но вот просто с грибной начинкой делать мне не захотелось, показалось маловато. На выручку пришел также оставшийся кусочек сыра. Муж, придя с работы, был в полном восторге.
Когда я взялась лепить зразы, на долю секунды меня посетила мысль — может, зря я все это затеяла? Просто была легкая паника, что начинку внутрь не запихну. Но все оказалось очень просто, не сложнее обычных котлет, и результат потрясающий в итоге вышел.
- Отправить список:
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Одну луковицу и промытые шампиньоны мелко нарезаем и отправляем обжариваться на растительном масле, при обжарке грибы обсолить.
Перед обжаркой я люблю обваливать зразы в панировочных сухарях, но можно и в муке. Это дело вкуса.
Выкладываем наши зразы на разогретую сковороду и при среднем нагреве под крышкой обжариваем, примерно по 10 мин. с каждой стороны.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Зразы с грибами и яйцом
Люблю фантазировать на кухне. Очень редко делаю блюдо точно по рецепту, часто добавляю что-то или меняю. Вот и сейчас, начитавшись кулинарных рецептов, решила приготовить эти зразы. Получилось неплохо. Муж ел с удовольствием.
Ингредиенты для «Зразы с грибами и яйцом»:
- Фарш мясной — 500 г
- Картофель — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Яйцо куриное (сырое — 1 шт, вареное — 1 шт.) — 1 шт
- Грибы — 100 г
- Сметана — 1 шт
- Сыр твердый — 50 г
- Орехи
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Зразы с грибами и яйцом»:
Лук мелко порезать и обжарить. Сырой картофель натереть на терке. Картофель я кладу иногда в фарш вместо хлеба, мне нравится с ним вкус котлет.
Обжаренный лук, натертый картофель, чеснок, яйцо, молоко, соль, перец добавить в фарш.
Все тщательно перемешать. Фарш готов.
Грибы порезать и обжарить.
Яйцо вареное порезать.
Смешать грибы, вареное яйцо и столовую ложку сметаны.
Орехи измельчить, сыр натереть на терке.
Орехи и сыр смешать, добавить 1 столовую ложку муки.
На доску насыпать орехово-сырную смесь. Кусочек фарша скатать в шарик, положить его на смесь и сплюснуть в лепешку.
На лепешку выложить начинку из грибов и яйца.
Закрыть начинку фаршем и скатать в виде котлеты. Обвалять в орехово-сырной смеси.
Обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
Вот такие получились зразы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Зразы с грибами
Зразы фаршированные грибами
Зразы с грибами
Зразы с грибами
Зразы с грибами и яйцом
Зразы с шампиньонами
Зразы мясные с шампиньонами
Мясные зразы с грибами
Похожие рецепты
Долма с волшебным соусом
Фаршированные кабачки с томатным соусом
Рулет мясной с грибами
Мясо по-азиатски
Мои ленивые голубцы
Запеканка а-ля «Лазанья» с макаронами
- 4
- 126
- 13521
Мясные шарики с сыром и черри
Фрикадельки в томатном соусе
Макароны по-флотски по-другому
Попробуйте приготовить вместе
- 48
- 838
- 67121
Намазка «Сникерс» по-украински
- 66
- 326
- 21887
Кофейный чизкейк
- 50
- 170
- 15999
Комментарии и отзывы
3 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)
3 мая 2008 года Natalka9 #
3 мая 2008 года Ланагуд #
2 мая 2008 года Lana66 #
2 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)
2 мая 2008 года oliva7777 #
2 мая 2008 года Lacoste #
2 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)
2 мая 2008 года Лисенок #
2 мая 2008 года Лисенок #
2 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)
2 мая 2008 года Клио #
2 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)
2 мая 2008 года ninulia #
2 мая 2008 года elena_110 #
2 мая 2008 года чиполинка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Мясные зразы на пару
Мясные зразы приготовленные по этому рецепту получаются нежными и сочными, а так как они готовятся на пару еще и полезными.
Для приготовления мясных зраз на пару нам потребуется:
400-500 граммов любого мясного фарша,
2 яйца,
2 ломтика хлеба или батона,
1 крупная луковица,
1/2 стакана молока,
соль,
перец черный молотый.
Хлеб замочить в молоке.
Луковицу натереть на мелкой терке.
Соединить в подготовленной емкости фарш, лук, замоченный в молоке хлеб.
Добавить 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки перца.
Грибы протушить в оствшемся от замоченного хлеба молоке в течение 3-4 минут.
Яйца отварить, очистить и разрезать каждое яйцо на 4 части.
Готовый фарш раздлить на 8 равных частей.
При формировании зраз, желательно руки периодически смачивать водой.
Подготовленный «шарик» разделить на 2 части и одной части придать форму лепешки.
Сверху выложить грибы.
Сверху грибов положить дольку яйца.
Накрыть второй частью.
Таким образом сформировать все зразы.
Готовые зразы сложить в пароварку и готовить в течение 30 минут.
Готовые мясные зразы полить сметаной и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Мясные зразы с рисом и грибами
Мясные зразы с рисом и грибами
Ингредиенты
300 г говядины, 300 г свинины, 100 риса, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 ломтик батона, 30 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 пучок зелени базилика и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Грибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, 1 луковицу пропустить через мясорубку вместе с подготовленным мясом, добавить в фарш размоченный в молоке батон, посолить, поперчить и перемешать. Оставшийся лук мелко нарезать, жарить в сливочном масле вместе с грибами 4–5 минут, посолить.
Зелень базилика и петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек отложить для украшения). Для приготовления начинки рис промыть, варить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, добавить грибы, лук и зелень, перемешать.
Из фарша сделать лепешки, положить на середину каждой немного начинки, сформовать зразы, запанировать их в муке и обжарить в растительном масле.
Выложить зразы на блюдо, украсить оставшейся зеленью и подать к столу.
Похожие главы из других книг
Зразы из говядины с рисом
Зразы из говядины с рисом Говядина – 100 гПшеничный хлеб – 10 гМолоко – 1 ст. л.Рис – 1 ст. л.Репчатый лук – 40–50 гЯйцо, сваренное вкрутую, – 0,25 шт.Сливочное масло – 0,5 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Говядину и размоченный в молоке хлеб 2 раза пропустить через мясорубку.Из
Зразы мясные с яблочной начинкой
Зразы мясные с яблочной начинкой 500–600 г домашнего мясного фарша, 2 отварные картофелины, 1–2 луковицы, 1 ломтик белого хлеба или горсть мелких овсяных хлопьев, 1 яйцо, полстакана мясного бульона, 70-100 г твердого сыра, молотые сухари, зелень для украшения, соль и черный
Зразы из кур с рисом
Зразы из кур с рисом Состав: 250 г куриного мяса, 30 г риса, 1 яичный белок.Мясо куриное пропустить через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, хорошо выбить влажными руками, разделить на 4 части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся
Зразы мясные, фаршированные омлетом
Зразы мясные, фаршированные омлетом Состав: 300 г говядины, 2 куска белого хлеба, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молока.Из мяса, хлеба и 1 ст. л. масла приготовить мясной фарш. Яйцо хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на малом
Зразы мясные паровые, фаршированные омлетом
Зразы мясные паровые, фаршированные омлетом Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйцо хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, накрыть крышкой, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить
Зразы мясные, фаршированные омлетом
Зразы мясные, фаршированные омлетом Состав: 300 г говядины, 2 куска белого хлеба, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молока.Из мяса, хлеба и 1 ст. л. масла приготовить мясной фарш. Яйцо хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на малом
Зразы из кур с рисом
Зразы из кур с рисом Состав: 250 г куриного мяса, 30 г риса, 1 яичный белок.Мясо куриное пропустить через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, хорошо выбить влажными руками, разделить на 4 части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся
Зразы мясные, фаршированные омлетом
Зразы мясные, фаршированные омлетом Состав: 300 г говядины, 2 куска белого хлеба, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молока.Из мяса, хлеба и 1 ст. л. масла приготовить мясной фарш. Яйцо хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на малом
Зразы из кур с рисом
Зразы из кур с рисом Состав: 250 г куриного мяса, 30 г риса, 1 яичный белок.Мясо куриное пропустить через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, хорошо выбить влажными руками, разделить на 4 части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся
Морковные зразы с рисом и яйцом
Морковные зразы с рисом и яйцом Что понадобится: 500 г моркови, 5 ст. л. отварного риса, 3 ст. л. манной крупы, 2 отварных яйца, 2 сырых яйца, ? стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, молотые сухари, 1 ч. л. сахара, соль И начинаем готовить: Морковь отварить,
Мясные зразы с гречневой кашей
Мясные зразы с гречневой кашей Ингредиенты500 г говядины, 300 г свинины, 200 г гречневой крупы, 3 луковицы, 150 г сметаны, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок зелени укропа и петрушки,
Мясные зразы с грибной начинкой
Мясные зразы с грибной начинкой Что понадобится: 1 кг говядины, 250 г майонеза или сметаны, черный перец горошком, молотый черный перец, соль, кулинарный жир для жаренья Для начинки: 500–600 г соленых грибов, 2–3 луковицы Мясо нарезать ломтиками поперек волокон и хорошо
Зразы мясные, фаршированные омлетом
Зразы мясные, фаршированные омлетом Ингредиенты300 г мясного фарша,2 куска белого хлеба,2 яйца,2 ст. л. сливочного масла,100 мл молока, соль.ПриготовлениеИз фарша, хлеба и половины масла приготовить котлетный фарш. Яйца взбить, посолить, смешать с молоком, вылить в смазанную
Зразы мясные с фаршем из яиц хлеба и сала
Зразы мясные с фаршем из яиц хлеба и сала Ингредиенты300 г говядины (мякоть), 25 г жира, 25 г пшеничной муки (для панировки), 150 мл сметанного соуса, специи (любые), соль.Для фарша: 20 г ржаного хлеба, 25 г сала-сырца, 1 яйцо, 45 г репчатого лука (нашинкованного), 10 г сливочного масла,
Зразы мясные, фаршированные омлетом
Зразы мясные, фаршированные омлетом Состав: 300 г говядины, 2 куска белого хлеба, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молока.Из мяса, хлеба и 1 ст. л. масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на малом
Зразы из кур с рисом
Зразы из кур с рисом Состав: 250 г куриного мяса, 30 г риса, 1 отварной яичный белок.Мясо куриное пропустить два-три раза через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, хорошо выбить влажными руками, разделить на 4 части и придать каждой из них форму блина. На
Зразы мясные – котлетки с сюрпризом! Рецепты мясных зраз с яйцом, сыром, грибами, печенью, солеными огурчиками, зеленым луком
Зразы – котлеты с начинкой. Наполнение для них можно придумать самое разное. Главное, чтобы оно сочеталось с основой, здесь будет использоваться мясо.
Еще бы! Его любят все, блюда получаются сытные, интересные и очень вкусные, к ним можно подать любой гарнир.
Зразы мясные – общие принципы приготовления
Для основы нужно рубленое мясо, то есть фарш. Его либо покупаем, либо готовим самостоятельно. Чтобы разбавить вкус, добавляется лук, чеснок, специи, размоченный хлеб. В зразы желательно добавить сырое яйцо, которое сделает структуру изделий плотнее, сохранить внутри начинку. В общем, готовится почти классическая котлетная масса.
Фарш нужно разделить на кусочки, скатать шарик, расплюснуть, выложить начинку, соединить края и хорошо прижать, можно зразу покатать. Классическое блюдо имеет овальную форму.
Что можно использовать для начинки:
Сформированные мясные зразы обваливают в панировке, затем жарят на сковородке. Для избавления от лишнего жира можно переложить котлеты салфетками, через несколько минут убрать. Но можно их запекать в духовке, получится более легкое, менее калорийное блюдо. Такие рецепты тоже есть ниже.
Зразы мясные с яйцом и зеленью
В начинку для таких мясных зраз с яйцом можно использовать любую зелень, но лучше за основу взять перьевой лук и немного укропа. Яйцо с ними прекрасно сочетается.
Ингредиенты
• лук зеленый, укроп;
• 50 г лука репчатого;
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком. Лучше, если он не будет свежим. Пусть немного постоит.
2. Измельчаем лук репчатый, добавляем к фаршу. Сразу кладем одно сырое яйцо, перчим и солим, добавляем размоченный хлеб. Тщательно вымешиваем.
3. Остальные яйца отвариваем до крутого состояния, смешиваем с рубленой зеленью. Начинку также нужно посолить, поперчить.
4. Делим котлетную массу на шарики, но не очень мелкие. Зразы должны получиться достаточно крупные, чтобы начинка влезла. Из этого количество обычно выходит 7-8 штучек.
5. Расплющиваем кусочек в руке, кладем в центр лепешки начинку, аккуратно поднимаем края и формируем котлету, то есть зразу.
6. Аналогично лепим остальные штучки. По желанию можно обвалять их в муке или в панировочных сухариках.
7. Выкладываем в сковородку с прогретым маслом, жарим до готовности. После переворачивания зразы с яйцом можно прикрыть, чтобы они хорошо пропарились
Зразы мясные с грибами
Начинку для этих мясных зраз можно готовить с разными грибами и даже сушеными. Здесь вариант из шампиньонов, берем свежие или замороженные грибочки.
Ингредиенты
• 120 г лука репчатого;
• 200 г шампиньонов;
Приготовление
1. Перекручиваем мясо и половину репчатого лука в фарш. Добавляем размоченный белый хлеб, сырое яичко, приправляем основу блюда специями, тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону, пусть фарш постоит.
2. Режем оставшийся лук кубиками, шампиньоны тоже превращаем в небольшие кусочки. Если грибы были заморожены, то берите больше, воду лучше предварительно отжать.
3. Выкладываем лук с шампиньонами на сковородку, жарим в небольшом количестве масла, в конце приправляем любыми специями. Начинку остужаем.
4. Делим фарш на кусочки, расплющиваем, выкладываем грибочки с репчатым луком, лепим аккуратные зразы.
5. Панируем сформированные котлеты в муке, обжариваем до готовности в рафинированном масле.
Зразы мясные с яйцом и сыром в духовке
Вариант аппетитных мясных зраз с яйцом, которые не требуют жарки. Блюдо прекрасно готовится в духовке, получается не такое жирное, не требует много времени. Начинка готовится со свежим чесноком. Если не нравится его аромат, то можно этот ингредиент не добавлять.
Ингредиенты
• 1 репчатая луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ломтика хлеба;
• немного масла, любые специи;
• 0,5 пучка укропа;
Приготовление
1. Отварим два яйца. Третье оставим для фарша.
2. Мясо перекручиваем, добавляем размоченный в молоке либо в обычной воде хлеб, разбиваем яйцо и кладем измельченную луковицу. Ее также можно перекрутить с мясом, если готовите фарш самостоятельно. Тщательно все перемешаем, приправим специями.
3. Режем кубиками отваренные, остуженные куриные яйца. Сыр также нарезаем или натираем, кидаем в начинку рубленый чеснок, укроп.
4. Теперь кладем ложку сметаны и перемешиваем, по вкусу перчим и солим. Можно взять майонез, но только немного. Добавка нужна для скрепления ингредиентов начинки.
5. Делим фарш на кусочки, лепим обыкновенные продолговатые зразы с начинкой из сыра с яйцом и чесноком.
6. Выкладываем сформированные изделия в смазанную форму, панировать их не нужно.
7. Берем кисть, смазываем все зразы сверху, чтобы они не высыхали, появилась красивая корочка.
8. Отправляем в духовку форму со зразами, печем при 200 градусах около получаса, смотрим по готовности.
Зразы мясные с ветчиной и сыром
Рецепт очень вкусной и ароматной начинки для мясных зраз. Вместо ветчины можно взять копченую колбаску, тоже получится отлично.
Ингредиенты
• 100 г твердого или колбасного сыра;
Приготовление
1. Перекручиваем мясо и лук на фарш. С хлеба удаляем корочки, мякоть размачиваем, отжимаем, добавляем в котлетный фарш. Заправляем его яйцом, по вкусу перчим, присолим. Размешать.
2. Режем ветчину кубиками, сыр также либо крупно натираем. Солить начинку не нужно, специй в продуктах тоже достаточно, но можно добавить немного зелени или рубленого чеснока.
3. Лепим продолговатые овальные зразы.
4. Отправляем их запекаться в прогретую печь.
5. Либо обжариваем мясные зразы на сковородке, но предварительно панируем в муке. Можно сначала обжарить в сильно прогретом масле, затем прогреть в духовке.
Зразы мясные с яйцом и репчатым луком
Вариант очень сочной начинки для мясных зраз. Лука для нее жалеть не нужно, будет только вкуснее. Обжаривать его лучше на сливочном или топленом масле.
Ингредиенты
• 700-800 г смешанного фарша;
• масло растительное для формы;
• специи, пару кусочков хлеба.
Приготовление
1. Размочить хлеб, добавить в мясной фарш, по желанию в него можно перекрутить одну луковицу. Разбиваем яйцо, кидаем специи, тщательно вымешиваем.
2. Режем лук кубиками, обжариваем на масле.
3. Теперь добавляем к луку порезанные отварные яйца и тоже слегка обжариваем, достаточно минуты. Выключаем. По вкусу в начинку кидаем зелень, перец, обязательно солим.
4. Лепим зразы с сочным фаршем.
5. Укладываем в форму, смазываем маслом, печем полчаса при 200-210 градусах
6. Либо обваливаем изделия в муке, жарим в раскаленном масле на обычной сковороде.
Зразы мясные с солеными огурчиками
Аналогично для таких мясных зраз можно использовать соленые грибочки. Начинка идеально сочетается с мясом, дополняет блюдо, добавляет вкусу яркости.
Ингредиенты
• 2-3 соленых огурчика;
• мука, для жарки масло.
Приготовление
1. Обжариваем лук на сковородке, остужаем, смешиваем с порезанными солеными огурцами.
2. Мясо перекручиваем, заправляем яйцом и манной крупой, добавляем разные специи на свое усмотрение. Размешиваем, даем постоять полчаса.
3. Лепим аккуратные зразы, наполняем солеными огурчиками и жареным луком.
4. Сформированные котлетки панируем в пшеничной муке.
5. Разогреваем в сковородке рафинированное масло, слой около 0,5 см.
6. Выкладываем зразы, жарим с двух сторон до красивой корочки.
7. Подаем к столу сразу, пока блюдо горячее.
Зразы мясные с яйцом и печенью
Для приготовления таких зраз понадобится любая печень: куриная, свиная, говяжья, нужен небольшой кусочек. Можно использовать готовый печеночный паштет. В этом случае просто к нему добавляются яйца.
Ингредиенты
• 2 ломтика хлеба;
• 1 зубчик чеснока;
• мука для панировки.
Приготовление
1. нарезаем одну луковицу, кладем на сковородку, жарим пару минут.
2. Печень можно мелко порезать или перекрутить, добавляем ее к луку, жарим, пока она вся не станет светлая. Долго на огне не держим, снимаем.
3. Режем отварные яйца, перекладываем к луку с обжаренной печенкой. Посолим, поперчим, тщательно размешаем. Можно кинуть зубчик чеснока.
4. Оставшуюся луковицу измельчаем, соединяем с фаршем.
5. Хлеб размачиваем в молоке, перекладываем в котлетную массу. Добавляем яйцо, перемешиваем, не забываем посолить, добавить специи.
6. Делим всю массу на 7-9 кусочков, из каждого делаем котлету с начинкой из печени и яйца.
7. Обваливаем сформированные мясные зразы в обычной муке.
8. Выкладываем изделия в прогретую сковородку с маслом, доводим мясные зразы до готовности.
Зразы мясные – полезные советы и хитрости
• Фарш получился жидкий? Загустить массу можно панировочными сухарями, мукой. Можно добавить немного манной крупы, но придется подождать, чтобы она разбухла.
• Хлеб необязательно вымачивать в цельном молоке. Можно взять любую воду, хорошо работает бульон. Важно, чтобы жидкость была холодная или комнатной температуры, а хлеб немного черствый.
• Если начинки мало и не хватило, то можно пожарить обычные котлеты. Масса отлично для этого подходит. Или же поискать что-нибудь в холодильнике: копчености, соленья, сыр, колбасные изделия, паштеты.