Домашний сыр в мультиварке
Нежный молочный сыр сегодня можно приготовить самостоятельно, для этого потребуются обычные продукты и мультиварка.
Стоит сказать, что такой сыр можно не только мазать на хлеб, соединять с зеленью, чесноком или другими ингредиентами и делать вкусные и сытные рулеты, но и использовать для выпечки и создания десертов.
Чтобы правильно сделать домашний сыр в мультиварке, предлагаем ознакомиться с надежным рецептом.
Сыр в мультиварке
- Три литра кипяченого коровьего молока(можно и покупное).
- Фермент для создания сыра (рассчитайте его точное количество) или закваска.
- 3-4 ложки кипяченой теплой воды.
- Соль по вкусу.
- Градусник.
Чтобы закваска или фермент не свернулись и не скисли, жидкость должна быть определенной температуры, для этого и нужен градусник.
Три литра молока наливаем в мультиварку и подогреваем до температуры 40 градусов. Для этого можно использовать программу «подогрев», но ее температурный режим нужно учесть и не перегреть жидкость.
В теплой воде (3-4 ложки) растворяем фермент и хорошо перемешиваем, вливаем в подогретое молоко и несколько минут хорошо размешиваем жидкость, чтобы фермент растворился. Это нужно делать специальной ложкой для мультиварки.
Оставляем смесь застывать на час — полтора.
Полученное нежное желе немного солим, нарезаем кусочками (это можно сделать ложкой, смесь легко делится). Далее опять включаем программу «подогрев» и оставляем ингредиент на 2-3 часа, за это время сыворотка полностью отделится.
После смесь перекладываем в марлю и даем стечь сыворотке, от того какая нужная консистенция сыра зависит и выдерживание марли на весу (ее можно подвесить к кухонному шкафчику, если позволяет вес). Кстати, если хотите сыр со специями или травами, то дав немного стечь жидкости, перекладываем его в миску, добавляем нужные ингредиенты и хорошо вымешиваем, затем опять выкладываем в марлю и даем стечь лишней сыворотке.
По окончании процесса, мягкий домашний сыр приготовленный в мультиварке, утрамбовываем в эмалированную или стеклянную емкость и отправляем в холодильник устояться.
Сыворотку можно не выливать, она станет прекрасной основой для окрошки или для духовых пирожков.
Плавленный сыр в мультиварке
Такой сыр удобен для бутербродов, поскольку имеет мягкую консистенцию.
- 250 гр творога
- сырое яйцо — одна штука
- сливочное масло — 100 гр
- щепотка соли
- вода — 2 стакана
Смешать все ингредиенты в миске и взбить с помощью блендера. Выложить массу в лоток для приготовления на пару.
В мультиварку налить два стакана воды, установить лоток с массой, включить программу «приготовление на пару» на 20 минут. Должна получиться однородная масса, тягучей консистенции.
Остудить и можно использовать.
Сливочный сыр в мультиварке
- 500 гр творога
- пол литра молока
- сливочное масло 50 гр
- яйцо
- ложка растительного масла
- сода (если вы хотите в конечно продукте симпатичные дырочки)
- щепотка соли
Молоко разогреть в мультиварке, режим «молочная каша», время — 15 минут. Затем добавить творог в чашу мульти, выставить режим «подогрев» на 15 минут. Отбросить творог в марлю на дуршлаг.
Растереть желток с маслом, туда же соль и соду. Когда творог стечет, добавить к нему масляную смесь и пюрировать блендером. Затем все выложить в чашу мультиварки, выставить мультиповар или режим «тушение» на 10 минут, температура должна быть 80 градусов.
Готовить при открытой крышке, помешивая. Через 10 минут выложить массу в миску, смазанную растительным маслом и положить гнет. Нужно постоять в холодильнике 5 часов.
Домашний сыр в мультиварке
Я не знаю, как обстоят дела у вас, с деревенским молоком, дорогие читатели Мультиповаренка, но у меня оно всегда в изобилии, и совсем не потому, что семья держит коров, а просто соседка по даче торгует молочными продуктами, а все остатки достаются мне – чему я очень рада. Приготовить с помощью мультиварки сыр мне пришло в голову, после того как был сделан заказ сухого заквасочного порошка. Очень удобно, скажу я вам, за неимением плиты, разогреть в чаше молоко и в ней же его сквасить – отсюда и рецепт домашнего сыра в мультиварке. Данный вид кухонной техники – это просто незаменимый вариант для дачи, на мой взгляд. Ok, не будет больше длительных предисловий – перейду к кулинарному делу, причем совершенно несложному и достаточно быстрому.
Для приготовления сыра мне потребуется:
- Сухая сырная закваска;
- 3 л деревенского молока;
- 1 ст. ложка воды.
- 1,5 ст. ложки соли.
Способ приготовления сыра в мультиварке
1) Осторожно, чтобы не расплескать, выливаю в основную мультиварочную емкость молоко и нагреваю его до 40° в режиме «Подогрев» — это примерно 7 минут, при условии, что молоко хранилось в холодильнике. В ином случае, время значительно сокращается и здесь, главное не перегреть.
2) Заранее запасаюсь через интернет сухим заквасочным порошком, который правильно называется пепсин пищевой (микробиальный ренин или фермент).
3) В размере нескольких миллиграмм – это приблизительно на кончике ножа, хорошо развожу его теплой кипяченой воде.
4) Вливаю сырную закваску в теплое молоко и сразу перемешиваю, и тут же начинается процесс свертывания. Прикрываю мультиварочную чашу марлей на несколько минут.
5) Загустевшее молоко постепенно с помощью шумовки откидываю на дуршлаг, покрытый двойным марлевым слоем. Оставшаяся жидкость – сыворотка мне потребуется не вся, поэтому я смело отставляю, только половину.
6) Столовой ложкой слегка приминаю сырную массу, тем самым, освобождая ее от остатков сыворотки. Если столовый прибор отлично держится в свернувшемся молоке – это прекрасно, и означает, что домашний сыр обязательно получится на славу.
7) Далее нужно осторожно сформировать из марли с содержимым мешочек и по возможности оставить его в подвешенном состоянии, пока не перестанет сочиться жидкость. Я обычно использую квадратный кусок марли, завязываю его в узелок и закрепляю на кухонном рейлинге.
8) Собственно говоря, мой кисломолочный продукт, получившийся путем простых манипуляций с закваской и молоком, после того, как немного спрессуется естественным образом, сразу и готов к употреблению, но есть один нюанс. Я никогда изначально не солю молоко, как обычно советуют при изготовлении домашнего сыра, а присаливаю готовую сыворотку и храню в ней сыр, пока мы его не съедим.
9) Считаю, что пористые образования внутри продукта, которые придают домашнему сырку неповторимо нежную консистенцию, получаются, лишь из несоленого молока. Емкость с сывороткой и сыром я в холодильник не убираю в течение суток, если нет жары, конечно – пока сыр в тепле он просолится, как надо, но и лишнего не возьмет.
10) Нарезаю хорошо сформированный сырный колобок острым ножом плоскими дольками и подаю к завтраку или на полдник.
Сегодня я готовила свой домашний сыр с помощью мультиварки «REDMOND RMC-45031».
Готовим домашний сыр в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить домашний сыр, который по вкусу напоминает адыгейский или брынзу. В рецепте используется кислое молоко, которое не успело отделиться от сыворотки. Причем, чем жирнее оно будет, тем более жирный получится сыр.
- Кислое молоко – 1 л;
- Сырое яйцо – 1 шт.;
- Соль – 5 грамм.
Способ приготовления
Вылить в емкость молоко.
Взбить яйцо с солью отдельно, затем добавить в молоко, перемешать.
В мультиварке включить «Выпечку», поставить на 20 минут. За это время сыворотка отделится.
Дуршлаг выстелить марлей так, чтобы свисали края. Поставить его на кастрюлю и вылить в дуршлаг содержимое чаши мультиварки.
Края марли завернуть и поставить на будущий сыр гнет на пару часов. Если его подержать дольше, то сыр будет более сухим.
Если соли добавить большее количество, то сыр будет напоминать брынзу. Для того чтобы сыр стал эластичным, его можно положить на час-два в оставшуюся сыворотку.
Сыр в мультиварке
Мультиварка может гораздо больше, чем кажется, особенно на низкотемпературных режимах.
Вопрос: много ли может мультиварка? Может ли она готовить что-то более сложное, чем «загрузил-кнопки нажал-открыл крышку-готово»? Конечно может! Все зависит от модели.
«Первые» мультиварки ограничены в своих возможностях, но если агрегат «продвинутый», то есть появился в доме не так давно, в нем точно есть масса функций для творчества. Самое интересное в плане креатива – низкотемпературные режимы мультиварки, именно они позволяют значительно разнообразить меню и даже отказываться от привычных готовых продуктов. Молочных, например: йогурта (в мультиварке он осваивается первым), творога, ряженки, топленого молока и… сыра! Да, именно сыра. Причем сыр в мультиварке можно приготовить как простой, так и сложный. Какой сделаем?
Самый простой сыр можно сварить и в обычной кастрюле, для этого не нужно хитрой «машины». Сыр посложнее нуждается в деликатной температурной обработке, и тут мультиварка придется в самый раз. Она обеспечит соответствующий температурный режим, и нам не придется суетиться с термометром и рассеивателем (что я обычно делаю, сыродельничая у газовой плиты).
Итак, для сыра двухфазной варки потребуется мультиварка с функциями «каша» и «мультиповар» с режимом приготовления при 80 градусах по Цельсию. Ну, и желание сварить свой собственный сыр, конечно!
Освоив базовую технологию приготовления сыра в мультиварке, захочется немного ее «продвинуть» в разных направлениях за счет добавок: попробовать пряные версии, и даже сладкие. Для начала приготовим сыр с одной добавкой (с тмином) или даже без таковой. Этот сыр будет похож на старинные прибалтийские сыры, которые готовят на праздник Лиго.
Ингредиенты для рецепта
(выход сыра около 300-350 гр):
- 300 мл молока 2,5% (или 3,2%)
- 300 гр творога (9% или выше)
- 1 крупное яйцо
- 50 гр сливочного масла для сыра и еще 10 гр масла для смазки формы
- 4 гр соли
- 2 гр соды
- укроп или тмин по вкусу
Для приготовления понадобится:
- Мультиварка с функциями «каша», «мультиповар, 80 градусов» (REDMOND 4502)
- Кусок марли 1 м*2 м, миска на 1,5 литра, сито
- Пластиковая лопатка и венчик
- Блендер с венчиком и стаканом для взбивания
- Форма для сыра, груз, лист бумаги для выпечки
Как приготовить сыр в мультиварке
-
Молоко вылить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «каша», выставить время 15 минут и готовить до окончания программы.
В это время, если творог крупинчатый, то протереть его через сито.
По окончании программы «каша», мультиварку открыть, добавить в чашу творог, тщательно вымешать пластиковой лопаткой творог в молоке.
Закрыть крышку и оставить створаживаться молоко на режиме «подогрев» минут на 10-15, в зависимости от кислотности творога. Через 10 минут проверить: если недостаточно, еще минут 5 можно подождать.
Миску выстелить марлей в 2 слоя. Перелить створоженное молоко с творогом в миску на марлю, аккуратно поднять концы и подвесить марлю над раковиной или миской (в зависимости от того, нужна ли сыворотка для блинчиков или печенья), пока из молочно-творожной массы не уйдет вся жидкость.
Выложить из холодильника масло и яйцо. Они должны дойти до комнатной температуры, чтобы их было легче взбивать.
Через 3-4 часа отжать марлевый сверток руками, чтобы окончательно вышла вся лишняя жидкость.
Мягкое масло, яйцо, соль и соду взбить до однородности.
В чашу мультиварки переложить отжатую творожную массу, добавить яично-масляную массу, соль, тмин или нарезанный укроп, хорошенько вымешать.
Не закрывать мультиварку крышкой. Установить на дисплее мультиварки режим «мультиповар», температуру 80 градусов и время приготовления 10 минут. Запустить программу.
Постоянно помешивая пластиковым венчиком, сварить сыр. Масса должна получаться тягучей, однообразной.
Бумагу для выпечки разделить пополам. Будущую форму для сыра выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить в форму сырную массу. Дать немного остыть и смазать поверхность сыра остатками масла, накрыть второй половиной бумаги, установить сверху равномерно груз (можно использовать каменную соль или крупу в большой полиэтиленовом пакете, тогда давление распределится равномерно).
Дать сыру остыть и затем убрать его в холодильник на 12 часов (на ночь).
Вот теперь сыр готов! По структуре он близок к полутвердым сырам, и этим очень хорош! Такой сыр из мультиварки отлично пойдет на бутерброд, для приготовления фокаччи и даже пиццы…
Как приготовить творог в мультиварке Редмонд. Рецепт
Конечно же, на полках современных магазинов существует большой выбор самого разнообразного творога: обезжиренный, мягкий, зернистый, с различными наполнителя наполнителями.
Но не всегда магазинный творог соответствует нормам изготовления, зачастую производители используют различные добавки, чтобы снизить себестоимость творожного продукта.
Такой творог вряд ли можно назвать полезным для здоровья, поэтому лучше заняться приготовлением самостоятельно в домашних условиях.
Домашний творог можно сделать различными способами, самый простой — это приготовление в мультиварке или йогуртнице.
Мы с вами уже готовили творог своими руками в йогуртнице, теперь изучим рецепт творога в мультиварке REDMOND 4502 с применением закваски.
Если вы раньше не знали, как приготовить домашний творог в мультиварке Редмонд, то мы вас этому научим.
- молоко (3,2%) — 1,9 л,
- закваска для творога — 1 пакет.
Как приготовить творог в мультиварке Редмонд:
При приготовлении творога в мультиварке Редмонд следует использовать режим «Мультиповар», температура – 400 (минимальная!). Время приготовления – 8 час.
Налейте в чашу мультиварки 2 пакета молока по 950 грамм, ультрапастеризованное, 3,2% жирности. Когда молоко подогреется, немного отлейте в стакан и разведите один пакет закваски для творога.
Вылейте молоко с закваской в чашу и тщательно размешайте. Закройте мультиварку.
Примечание: если будете использовать свежее или пастеризованное молоко, то предварительно его надо прокипятить, остудить, затем перелить в чашу мультиварки. Примерно через восемь часов молоко сквасится.
Небольшое количество сгустка ( примерно 100 мл) — отложите в банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Эту закваску можно использовать в дальнейшем для приготовления домашнего творога.
Оставшуюся массу разрежьте длинным ножом на всю глубину сгустка вдоль и поперек на квадраты. Это поможет слить сыворотку.
Чтобы отделить сыворотку от творожного сгустка, включите режим работы «Мультиповар», 100 градусов, время установите один час, крышку держите открытой и обязательно контролируйте процесс.
Примерно через 5-10 минут на поверхности сгустка появляются первые признаки отделения сыворотки. Это вы поймете по тому, что по линиям появится сыворотка и пузыри. После этого подержите еще 10 минут и выключайте мультиварку. Вся масса должна прогреться до температуры 60-80ºС не выше.
Выньте чашу из мультиварки, поставьте на стол для охлаждения. Чтобы ускорить процесс , можно поставить чашу в раковину с холодной водой.
Далее нужно будет отжать творог. Для этого всю творожную массу переложите в специальный мешочек для отжима творога или в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесьте над миской.
Когда вся сыворотка стечет, то полученный творог можно переложить в миску или форму для последующего хранения в холодильнике.
Вот и все. Как видите, приготовить домашний творог в мультиварке Редмонд совсем просто. А далее вы можете приготовить сыр в домашних условиях из творога. Приятного аппетита!
Домашний сыр в мультиварке
Домашний сыр в мультиварке
Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в мультиварке. Сыр этот получается одновременно и нежным, и хорошо держащим форму. Его можно нарезать тонкими ломтиками. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (желательно 2 раза).
Молоко влить в чашу мультиварки. Выставить режим «Каша молочная» на 15 минут.
Затем добавить в горячее молоко творог, хорошенько размешать, оставить на режиме «Подогрев» на 10 минут.Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в воде. Вылить творожную массу, после чего завязать концы марли и подвесить творог, чтобы вся жидкость полностью стекла.
К размягченному маслу добавить яйца, соль и соду.
Хорошо взбить миксером до однородного состояния. Добавить измельченный укроп. Тщательно перемешать.
Сюда же добавить отцеженный, сухой творог.
Хорошо все перемешать.
Массу выложить в чашу мультиварки.
Выставить режим «Мультиповар» 80 градусов на 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Все 10 минут следует творожную массу помешивать деревянной лопаткой. Масса начнет расплавляться, станет тягучей.
Сразу же переложить сырную массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Разровнять.
Дать остыть и убрать в холодильник, застелив сверху пергаментом и поместив небольшой груз на 12 часов. Спустя это время, вкуснейший, твердый домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно порезать ломтиками и наслаждаться!
Приятного Вам аппетита!
Этот рецепт представлен в разделах:
Понравился рецепт «Домашний сыр в мультиварке»?
Смотрите похожие рецепты!
Домашний плавленый сыр со специями
Однажды в магазине по продаже твердого сыра мне посчастливилось попробовать .
Домашний плавленный сыр из творога
Приготовить домашний плавленный сыр из творога не сложно. В плавленный сыр можно .
Творожный пудинг с курагой в мультиварке
На днях очень захотелось приготовить что-нибудь из творога… Что-нибудь .
Домашний плавленный сыр с шампиньонами
Предлагаю вам приготовить домашний плавленный сыр с шампиньонами. Этот вкусный, .
Домашний сыр
Этот рецепт домашнего сыра довольно прост, но достаточно трудоемок. Сыр .
Домашний сыр из молока и яиц
Хочу предложить вам попробовать замечательный домашний сыр из коровьего молока и .
Домашний сыр с зеленью
Сыр, приготовленный дома, — любимое блюдо нашей семьи. Хочу поделиться и с Вами .
Домашний хлеб в мультиварке
Предлагаю вам испечь замечательный, очень вкусный домашний хлеб в мультиварке. .
Пельмени в мультиварке с сыром
Очень простое, интересное и вкусное блюдо — пельмени, приготовленные с сыром в .
Комментарии
я в своей Редмонд тоже сыр
я в своей Редмонд тоже сыр пробовала готовить и обычный и плавленый, просто чудо какое то что дома самостоятельно можно такие вкусности готовить
А у меня не получилось((((
А у меня не получилось(((( Масса не расплавилась, крупинки присутствуют. Что могло пойти не так, не знаю.
Я думаю, что все дело в
Я думаю, что все дело в качестве творога, увы.
Спасибо, сыр получился
Спасибо, сыр получился вкусный! Яйцо у меня было домашнее, так что сыр получился красивого жёлтого цвета. Режима «мультиповар» у меня нет, использовала «подогрев» 10 минут, масса не очень-таки плавилась, но думаю это из-за того, что соды мало положила (не знаю сколько это 10 г, насыпала «на глаз»). Потом ещё попробовала на режим «Выпечка» поставить, но масса стала поджариваться, так что этот режим точно не подходит.
И ещё насчёт соды, думаю именно она не дала мне хорошо взбить масло с яйцом. Взбивала долго, но масло всё равно плавало отдельно от яйца. В следующий раз соду добавлю в конце взбивания.
Теперь учту свои ошибки и попробую ещё раз, ведь на вкус сыр отличный получился!
Очень рада, что сыр
Очень рада, что сыр понравился! 10 г соды — это чайная ложка с небольшой горкой. Масло отделялось от яиц — возможно зависит от качества масла. Я делала сыр несколько раз с разным маслом, в одном случае — нормально соединяется с яйцами, в другом — как и у вас — плавает кусочками. И тоже самое можно сказать насчет плавления — смотря какой творог попадется))) Мы же не можем быть уверенными в его «нужном» качестве. что поделаешь.
Насчёт качества полностью
Насчёт качества полностью согласна, производители на упаковке пишут одно, а что там на самом деле — кто ж его знает! В этот раз использовала творог собственного приготовления, так что 100% из молока, а вот какого качества было молоко — тут уже на совести производителя. Возможно у меня творог был недостаточно жирный
Да, так и есть. Творог,
Да, так и есть. Творог, конечно, должен быть жирным, вот на рынке покупала у бабульки домашний, жирненький — расплавился сразу.
Обязательно приготовлю, потом
Обязательно приготовлю, потом напишу.
И какой вес продукта
И какой вес продукта получается в итоге?
Вот взвесить не додумалась,
Вот взвесить не додумалась, но кусок сыра получается довольно весомый — грамм 600-700 точно.
Точно сказать не могу,
Точно сказать не могу, попробуйте режим «Выпечка» буквально минуты 3-4 и обязательно постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела, ведь на В»выпечке» температура намного выше. Здесь главное, чтобы масса расплавилась.
А если нет режима
А если нет режима «»Мультиповар», можно ли использовать другой режим? Если да, то какой?
Если нет «Мультиповар», можно
Если нет «Мультиповар», можно использовать подогрев.
Советы старого фарцовщика
Выбор товаров и услуг
Рекомендуем:
Готовим дома на мультиварке домашний сыр и творог
В последнее время в стране разгорелись “страсти по сыру”. Ввоз сыра из стран Европы заблокирован из-за санкций, сыр уничтожается на границе, российские фермеры не могут быстро произвести качественный сыр, потому что, у них нет импортного оборудования и новых технологий. А между гражданами разгорелись “жуткие споры и дебаты” о вреде и полезностях пармезана и рокфора. Между тем, в некоторых городах уже ощущается нехватка хорошего и вкусного сыра в магазинах.
К сожалению, мы здесь не подскажем, как выходить целой стране из данной ситуации, это, увы, решать не нам. А вот каждой отдельной хозяйке можем вполне подсказать, как изготовить вкусный мягкий сыр, а также творог в домашних условиях на многофункциональной мультиварке. Увы, для изготовления твердых сыров нужно промышленное оборудование и специальные технологии, поэтому в домашних условиях можно изготовить мягкий сыр, типа “Сулугуни”, плавленный сыр, творог и даже сыр “Маскарпоне”.
Итак, для изготовления творога и мягких сыров нам необходимо иметь многофункциональную мультиварку, например, модель REDMOND RMC-M90 или другую аналогичную . А также набор базовых продуктов, в основном молочных. Для начала изготовим творог. Творог изготавливается из кефира, который можно купить в магазине. А можно получить самостоятельно, например, из деревенского молока. Для этого молоко надо оставить в банке в теплом месте (не в холодильнике), оно скиснет и получится кефир.
Приступим к изготовлению творога в мультиварке REDMOND RMC-M90 :
1. В чашу мультиварки залить кефир (1 литр). Закрыть крышку.
2. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «МУЛЬТИПОВАР». Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 85 ˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 2 часа.
3. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
4. После окончания программы творог откинуть на дуршлаг, слить жидкость.
5. Готовый продукт на пару часов поставить в холодильник и вкусный домашний творог можно есть!
А теперь приступим к изготовлению более сложного продукта, такого, как домашний мягкий сыр.
Рецепт сыра типа “Сулугуни” в мультиварке REDMOND RMC-M90
Творог 9% — 1 кг
Масло сливочное — 130 г
Яйцо — 100 г (2 шт.)
Сода — 10 г
Соль — 10 г
Молоко — 3,2% 1 л
Специи
1. Творог пропустить через мясорубку, желтки отделить от белков, сливочное масло размягчить.
2. В отдельной емкости смешать сливочное масло, желтки, соду и соль до однородной массы.
3. В чашу мультиварки налить молоко, закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу«МУЛЬТИПОВАР». Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 100 ˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 15 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. Эту операцию также можно проделать на программе “Молочная каша”, если она есть в Вашей мультиварке.
4. Затем открыть крышку и добавить в молоко творог, перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышку, оставить на режиме «Автоподогрев» на 10 минут.
5. Чистую марлю смочить в холодной воде, сложить в два слоя и застелить ею дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, дать сыворотке полностью стечь.
6. Крепко завязать марлю и подвесить массу над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда сыворотка стечет, переложить творог в отдельную емкость, смешать со взбитым маслом и желтками до однородной массы.
7. Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки. Кнопкой «Меню» установить программу «МУЛЬТИПОВАР».
Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 80˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 10 минут.
Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы при непрерывном помешивании, пока масса не начнет плавиться и не станет тягучей.
8. Отдельную емкость смазать сливочным маслом, переложить в нее горячую сырную массу, сверху придавить легким прессом и убрать в холодильник на 10-12 часов.
И вот что у нас получилось:
Нарезаем и пробуем, вкус намного лучше, чем сыр из магазина!
Вот и все дела на сегодня. Мы уже сделали 2 полезных дела: изготовили дома творог и мягкий сыр. А остальные граждане, пускай и дальше рассуждают в соц. сетях о “вреде или пользе сыра, а также о том, кто его будет для нас делать”. Делать будем мы сами и для себя.
Еще полезные рецепты см. здесь:
Полезные материалы по мультиваркам см. здесь:
Домашний твердый сыр
Мне всегда казалось, что приготовить сыр в домашних условиях безумно сложно. Что для этого обязательно нужны сложные ингредиенты и приспособления. И каково же было мое удивление, что ничего сверх супер сложного в этом нет. И пусть сыр у меня получился без дырочек, может быть не совсем фотогеничный, но за то свой. И теперь на нашем столе есть не только свежеиспеченный хлеб, но и самостоятельно приготовленный сыр. Мне самой в это мало верится. Я нахожусь в самом начале этого пути. В планах приготовить домашний сливочный сыр, маскарпоне и рикотту.
Ингредиенты:
Молоко 1,5л;
Творог 1кг;
Масло сливочное 100гр;
Яйцо 1 шт;
соль 1-1,5ч.л
сода 1ч.л.
Молоко и творог поместить в чашу мультиварки.
Установить программу «Мультиповар» 130С на 50 минут.
Подогревать до тех пор, пока творог не станет тягучим, у меня на это ушло около 20 минут.
Процедить массу через дуршлаг и вернуть в чашу мультиварки.
Добавить Яйца, соль, соду и сливочное мало.
Теперь при постоянном помешивании массу нужно довести до состояния «плавленный сыр».
Разлить по заранее приготовленным формам и отправить в холодильник на 10-12 часов.
А с утра насладится шикарным завтраком.
Я немного скептически отнеслась к очередному тестированию мультиварки, но как только я услышала, что в ней можно приготовить сыр, уже не могла отказаться. Огромное спасибо компании SUPRA за предоставленную мультиварку SUPRA MCS-5202S и за открытие новых кулинарных горизонтов.
Это единственная мультиварка, которая со мной разговаривала)