Азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами
Азу – традиционное татарское горячее блюдо, готовящееся методом тушения обжаренных кусочков мяса с помидорами, огурцами, луком и другими овощами. Очень вкусно получается, если добавить в состав картофель.
В классическом татарском рецепте используется говядина, баранина или молодая конина. В русском варианте больше популярна свинина. Можете делать с любым мясом, которое больше нравится. Для приготовления азу с картошкой желательно иметь три сковородки: одну большую, в которую поместятся все ингредиенты, и две маленькие для обжарки овощей.
- мясо (любое) – 300 грамм;
- картофель – 3-4 штуки;
- томатная паста (соус) – 2 столовые ложки;
- соленый огурец – 2 штуки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт азу с картошкой
1. Мясо вымыть, просушить, нарезать кубиками 15-20 грамм. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками того же размера что и мясо.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом.
3. Обжарить мясо до золотистого цвета и появления корочки.
4. Лук нарезать полукольцами, обжарить на другой сковородке до золотистого цвета.
5. Добавить к луку томатную пасту или соус.
6. В сковородку с мясом положить картофель, перемешать.
7. Соленые огурцы просушить, нарезать кубиками средней величины. Обжарить в масле на среднем огне 3-4 минуты.
8. В большой сковороде смешать мясо, картошку с луком в томатном соусе и огурцы. Выдавить в блюдо чеснок, добавить соль, перец и лавровый лист.
9. Залить водой, накрыть крышкой. Тушить до состояния готовности 10-12 минут. Мелко нарезать петрушку.
10. Разложить готовое азу с картошкой по тарелкам, сверху посыпать петрушкой. Подавать горячим.
Азу с картошкой
Экспериментируя с традиционным татарским блюдом, можно приготовить на собственной кухне азу с картошкой. Это сытное и вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 600 Грамм
- Томатная паста или соус 3-4 Ст. ложек
- Соленый огурец 2-3 Штук
- Картофель 6-8 Штук
- Луковица 2-3 Штук
- Чеснок 2-4 Зубчиков
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
1. Рецепт приготовления азу с картошкой следует начать с мяса. Свинину или говядину вымыть, просушить и нарезать небольшими кусками. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Отправить туда мясо и обжарить до золотистого цвета и корочки.
2. Луковицы очистить и нарезать полукольцами. На отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.
3. Когда лук готов, добавить к нему томатный соус или пасту.
4. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить на сковороду к мясу.
5. Огурцы просушить и нарезать средними кубиками. Обжарить в небольшом количестве масло 2-4 минуты.
6. Чеснок очистить, выдавить через пресс или нарезать небольшими кусочками. Соединить мясо с картофелем с томатным соусом и огурцами. Залить водой или заранее приготовленным бульоном. Добавить чеснок, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Оставить тушиться под закрытой крышкой до готовности. Азу с картошкой в домашних условиях перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Похожий видеорецепт «Азу с картошкой»
Азу из говядины
По многочисленным просьбам читателей выкладываю рецепт азу из говядины. Это будет моё личное прочтение, такое, как готовлю азу я.
В чём-то рецепт будет перекликаться с гуляшом: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/gulyash-iz-govyadiny/. Что вполне логично, ведь это блюда из мяса.
Ингредиенты для азу из говядины:
Рецепт приготовления азу из говядины:
Сковороду с растительным маслом разогреваем на огне несколько сильнее среднего. Маленькими партиями обжариваем мясо, в идеале без выделения сока.
Обжаренное мясо складываем в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь, чтобы мясо тушилось. Здесь есть ключевой момент. Я сразу пробую обжаренное мясо, если оно уже готовое и мягкое, то продолжаю готовку азу. Если мясо жёсткой, то накрываю кастрюлю крышкой, добавляю немного кипятка и тушу до часа, чтобы мясо стало мягкое. Да, это несколько отличается от технологии азу и больше похоже на гуляш. На, что делать главное, чтобы получилось вкусно. У меня мясо сразу после обжарки мягкое. Поэтому я просто накрываю кастрюлю с мясом крышкой, держу её на слабом огне и продолжаю готовку.
Лук мелко рубим.
Чеснок тоже мелко рубим.
Обжариваю лук и чеснок на растительном масле. Я не менял масло после мяса, это даёт интересный цвет.
Помидоры чистим от кожуры, режем на кусочки.
Добавляем томаты к обжаренному луку.
Солёные огурцы режем на небольшие кусочки.
Добавляем к обжарке и перемешиваем.
Обжарку добавляем к мясу. Накрываем кастрюлю с мясом крышкой, продолжаем тушить.
Картофель режем на крупные кусочки.
Обжариваем на растительном масле. Можно обжарить несколько сильнее, чем у меня. При этом до готовности доводить не нужно.
Обжаренный картофель кладём в кастрюлю с мясом. Накрываем крышкой и тушим около 15-ти минут, до готовности картошки.
Перемешиваем азу из говядины. Даём настояться несколько минут. И можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Азу из говядины с картофелем
Азу из говядины с картофелем — чудесное блюдо татарской кухни. Это тушеное особым образом мясо с овощами и соленными огурцами. Блюдо достаточно острое, наваристое и выглядит чрезвычайно аппетитно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 Грамм
- Картошка 500 Грамм
- Морковь 2 Штуки
- Соленный огурец 2 Штуки
- Лук 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Томатный соус 2 Ст. ложки
- Растительное масло 3 Ст. ложки
Говядину нарезаем небольшими кусочками. Можно соломкой.
Морковь режем небольшими «брусочками».
Мелко режем лук.
Также нарезаем огурцы.
Сковородку разогреваем и наливаем в нее масло. Выкладываем мясо.
На среднем огне обжариваем его в течение 7 минут, постоянно перемешивая.
Добавляем лук и обжариваем 1 минуту.
Добавляем морковь и жарим еще 2 минуты.
Добавляем огурцы и жарим еще 1 минуту.
Добавляем томатную пасту, солим и все хорошенько смешиваем.
Добавляем воду, чтоб она покрыла все ингредиенты. Доводим до кипения.
Через чеснокодавку пропускаем чеснок и добавляем в сковородку.
Блюдо тушим в течение 40-50 минут на очень медленном огне под крышкой.
Картофель нарезаем соломкой и обжариваем на отдельной сковородке.
Выкладываем на тарелку обжаренный картофель, сверху кладем мясо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Азу из говядины с картофелем»
Азу из говядины с картофелем
Приготовьте по этому рецепту аппетитное азу из говядины с картофелем на обед или ужин, это простое блюдо разнообразит повседневное меню!
Искать вдохновение можно не только в родной кухне, но и в зарубежных. Если захотелось приготовить что-то необычное, привнести новизны в повседневный рацион – азу из говядины с картофелем будет отличным выбором. Это блюдо татарской кухни готовится из самых привычных для русского человека продуктов: говядины, картофеля, помидоров, лука, чеснока и соленых огурцов. Специи тоже используются далекие от экзотических – это лавровый лист, барбарис и черный перец. Зато блюдо получается ну совершенно непривычное. Возьмите его на заметку!
Азу из говядины с картофелем
Ингредиенты
Мякоть говядины — 500 г
Картофель — 400 г (4-5 шт.)
Лук репчатый — 1-2 шт.
Огурцы соленые — 1-2 шт.
Масло растительное — 100 мл.
Лавровый лист — 2 шт.
Барбарис — 1 ч. л.
Чеснок — 4 зубчика
- 184 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
В классическом представлении Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тонко нарезанное мясо, обжаренное и тушеное с какими-либо овощами. В качестве мяса используется баранина, говядина или молодая конина, а в качестве овощей: томаты, картофель, лук и соленый огурец.
То, что мы с вами видим на прилавках магазинов под названием Азу — это ни что иное, как по особенному нарезанное мясо, но никак не знаменитое блюдо. Предлагаю перейти к его приготовлению незамедлительно 🙂
Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками, как на фото.
На сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить в него мясо.
Обжаривать говядину на сильном огне порядка 7-10 минут. Когда мясо будет готово, слить лишнюю жидкость, а мясо отложить на тарелку.
Картофель почистить и нарезать небольшими брусочками.
На сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла и обжарить картофель, до полу-готовности.
Мелко нарезать репчатый лук, помидоры и соленый огурец.
Обжарить лук на растительном масле.
Добавить к луку помидоры и соленые огурцы, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-15 минут.
Говядину, картофель и овощи сложить в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, добавить барбарис, я еще добавляю соус Табаско для остроты. Влить 250 мл воды, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 20-25 минут. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
Готовое азу из говядины с солеными огурцами разложить по тарелкам и подавать с черным хлебом и свежими овощами.
Азу по-татарски из говядины
Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.
Ингредиенты:
- 400 гр. говядины
- 2 шт. репчатого лука
- 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
- 2/3 стакана мясного бульона или воды
- 4 зубчика чеснока
- 1 соленый огурец
- 1 ч.л. муки
- растительное масло
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
- Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками подобно тому, как это делается для приготовления беф-строганов.
- Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.
- Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.
- На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.
- К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.
- Соединяем пассированные овощи и мясо.
- Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.
- Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).
- Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.
- Очень аппетитное азу из говядины подаем с вареным картофелем, хотя к нему отлично подойдет и другой гарнир.
P.S. Если готовим азу из вырезки, мясо после обжаривания не тушим. Сразу заливаем соусом (помидоры+лук+бульон), добавляем огурцы, чеснок, специи и муку. Тушим 10-15 минут и выключаем.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены ХохловойC этим рецептом смотрят
Отзывы и комментарии:
Катя 07.11.13
Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.Алена
Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))Полина 08.11.13
Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..светлана 09.11.13
А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.Ольга 09.11.13
В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.Настя Ф 18.11.13
А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную 🙂Марина 19.11.13
Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.Татьяна 05.12.13
Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.Наталия 16.12.18
Алёна, очередное спасибо за прекрасный и простой рецепт! В интернете много советов по приготовлению этого блюда, но почему-то в большинстве из них предлагается готовить азу сразу с картошкой, а меня это не устраивало. По Вашему рецепту всё получилось замечательно, мясо мягкое и нежное, с пикантной пряной ноткой (правда, я готовила со свининой, но, думаю, это не принципиально). И специи здесь, действительно, нужны только те, о которых Вы упоминаете; что-то ещё добавлять — только портить )) Спасибо Вам ещё раз!Алена
Наталия, большое спасибо за отзыв)))Азу по-татарски с солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 10 Минут
-
- Время готовки
- 40 Минут
-
- Порций
- 6
Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.
История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.
Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.
Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От рагу, тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.
Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой. Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.
В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.
- Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Специи,
- Соль.
Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт
Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.
Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.
Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся.
Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.
Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.
В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.
Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.
После этого добавьте к нему морковь и лук.
Потушите еще 2-3 минуты.
Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.
Перемешайте овощи с мясом.
Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.
Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.
Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.
Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.
После добавления картошки проварите его еще 10 минут.
Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото
Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.
- Свинина – 300 гр.,
- Специи – 5 гр.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Помидоры – 4 шт.,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Картофель – 3 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Азу по-татарски со свининой – рецепт
Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые огурцы нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.
В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.
Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите мясо с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.
Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.
Тушите азу по-татарски со свиной, солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.
-