Жареная лапша (Чоу Мейн) с кальмарами и соусом Х.О. (рецепт с фото) | Китайская кухня
Х.О. Цзян Сянла Чаомянь, или Жареная лапша Чоу Мейн с кальмарами и соусом Х.О., — одна из многочисленных вариаций популярнейшего блюда из жареной лапши (Чоу Мейн) в кантонском стиле.
Лапша в Китае — один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее — рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши — Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и шириной, и добавками к муке.
Жареная лапша с кальмарами и соусом Х.О. — одна из многочисленных разновидностей лапши Чоу Мейн. Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), — дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн — это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» — это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.
Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша — это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например, устричный , карри , универсальный соус , соус из черного перца и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.
К жареной лапше с кальмарами Х.О. Цзян Сянла Чаомянь добавляют популярный кантонский соус Х.О. Соус X.O. (кит. XO醬, пиньинь XO Jiang) — знаменитый китайский соус, приготовленный из морских деликатесов, а именно — сушеного морского гребешка, креветок, с добавлением чеснока, устричного соуса и множества других ингредиентов. Благодаря его утонченному аромату, соус Х.О. чаще всего используют как ароматизатор для готовых блюд, но можно его использовать и как соус для обмакивания. Соус можно подвергать термообработке. Соус Х.О. отлично сочетается с жареными продуктами, например, с жареным рисом, лапшой или тофу. Соус Х.О. популярен в кантонской, гонконгской, тайваньской и японской кухнях.
Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Готовое блюдо получается со вкусом морепродуктов, с остринкой, в меру соленое, чуть сладковатое, сытное и ароматное.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша ( удон , яичная или любая пшеничная) – 100 г,
кальмар – 80 г,
проростки фасоли (или сои, или маша) – 60 г,
лук репчатый – ½ луковицы,
перец чили – 1 шт. (или по вкусу),
соус Х.О. — 2 ст.л.,
темный соевый соус – 1 ч.л.,
бульон куриный – 120 мл,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
сахар – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.
Рецепт очень прост, как и большинство азиатских рецептов из лапши. Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Сначала нужно подготовить кальмары – скорее всего они у вас замороженные. Вот с этого и начнем. Разморозить при комнатной температуре нужное количество.
Пока кальмары размораживаются, можно подготовить остальные ингредиенты.
Небольшую луковицу (лучше, если это будет лук-шалот) очистить от шелухи и нарезать ее на сегменты (как дольки мандарина), затем разобрать их на слои.
Стручок перца чили ополоснуть и нарезать колечками примерно по 0,5 см толщиной, для уменьшения остроты можно семечки вытряхнуть из колечек.
Если предполагается использовать в блюде проростки сои (или маша), то обрезать (или просто отщипнуть) подвявшие кончики.
Если проростков нет в наличии – не беда, в место них вполне можно использовать нарезанную тонкой соломкой пекинскую капусту или тонко нашинкованную белокочанную капусту. Соломку из белокочанной капусты стоит ошпарить кипятком и затем ополоснуть холодной водой.
Ежели кальмары тушками – то их нужно почистить. Для того чтобы их очистить от плёночки (или, уж не знаю, шкурки, что ли), у китайцев есть один очень простой и эффективный способ – в емкость с кальмарами налить пару ложек белого рисового уксуса, перемешать кальмарьи тушки и оставить их на 10 минут. После этого фиолетовая плёночка преспокойно счищается под струей воды. Затем от мантии (тушки) отделить голову с конечностями, из мантии вытащить (это очень легко, не ошибетесь) гладиус (твердую хитиновую пластинку) и удалить из мантии внутренности. Кальмарью голову отделить от конечностей и отдать домашним животным (кошке, если есть), а у конечностей удалить клюв (именно клюв, как у попугая). Дальше тушки нарезать колечками шириной 0,5-1 см.
А ежели кальмары чищеные, да еще и нарезанные кольцами – то все еще проще. Кольца разрезать пополам — получится полоска. Вот такие кальмарьи полоски-то нам и нужны.
В подходящей кастрюльке вскипятить воду и бланшировать в ней полоски кальмаров, недолго, буквально 2-3 минуты после закипания воды, затем откинуть на сито и обдать холодной водой, оставить стекаться.
Теперь очередь лапши. В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на ее упаковке). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.
В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить в вок нарезанный репчатый лук и колечки чили и обжаривать, помешивая, до легкого смягчения ломтиков репчатого лука.
Добавить в вок отварную лапшу, кальмарную соломку и соус Х.О.
Перемешать содержимое вока с тем, чтобы ингредиенты более или менее равномерно распределились.
Добавить в вок куриный бульон, темный соевый соус, соль, сухой куриный бульон в гранулах и сахар, снова все перемешать с тем, чтобы содержимое покрылось соусом и окрасилось. Продолжать обжаривать, помешивая содержимое вока, чтобы прогрелась лапша.
Ну и, наконец, завершающая стадия — добавить в вок проростки сои (или полоски пекинской капусты, или соломку из белокочанной капусты) и перемешать содержимое вока еще раз. Если жидкость (бульон) еще осталась, продолжить жарить до выпаривания жидкости, помешивая. Затем снять вок с огня. Готово.
Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Готовое блюдо получилось со вкусом морепродуктов, с остринкой, в меру соленое, чуть сладковатое, сытное и ароматное.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Бланширование
Гречневая лапша с кальмарами и овощами – отличный вариант быстрого, полезного и вкусного ужина.
На тушке кальмара сделать продольно-поперечную насечку, нарезать соломкой.
Опустить кольца в кипящую воду, бланшировать 1 минуту.
Овощи (лук, кабачок, болгарский перец) нарезать соломкой, выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить.
Лапша удон с кальмаром и овощами
Ингредиенты
Лапша удон — 400 г
Болгарский перец — 2-4 шт.
Корень имбиря — по вкусу (2-3 см)
Чеснок — 2-3 зубчика
Острый перец — по вкусу (свежий, молотый или соус чили)
Масло растительное — для жарки
Сахар — 1-2 щепотки (по вкусу)
Соевый соус — 2 ст.л.
Устричный соус — 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)
Зеленый лук — по вкусу
- 200 кКал
- 15 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Лапша удон, на мой взгляд, палочка-выручалочка любой хозяйки. Она обладает отличным вкусом, хранится месяцами и очень быстро готовится. К тому же она универсальна. За несколько минут на её основе можно приготовить и лёгкий диетический суп в азиатском стиле, и питательное и сытное блюдо – жареную лапшу с большим количеством овощей, мяса или морепродуктов.
Таким блюдом можно накормить семью или большую толпу голодных гостей, быстро и без особых усилий.
Для меня удон с кальмарами и овощами — это также полезный домашний фастфуд. Все основные его компоненты я храню в кладовой, очищенного кальмара и нарезанные овощи – в морозилке. Когда наступает время «Х», достаточно просто достать все, смешать и быстро поджарить на сковороде. На приготовление уходит не более 10–15 минут, а результат – яркое, пикантное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды.
Подготовьте ингредиенты по списку.
В этот раз я сочетаю свежие и замороженные овощи, но часто использую готовую смесь очищенных и нарезанных для этого блюда овощей.
Блюдо можно приготовить и исключительно с овощами, но я обычно добавляю креветок или кальмаров – они быстро готовятся и могут длительное время храниться в морозилке.
Подготовьте основные компоненты блюда. Нарежьте соломкой овощи и кальмара. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь.
Удон приготовьте согласно инструкции на упаковке. У меня — «свежий» удон, который можно предварительно не отваривать, а просто осторожно распутать руками, стараясь сохранить как можно больше цельных кусочков лапши.
Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Можно использовать ароматное кунжутное или арахисовое масло. Добавьте имбирь, чеснок и, помешивая, обжаривайте минуту. Затем добавьте кусочки кальмара и обжаривайте ещё минуту все вместе.
Добавьте на сковороду подготовленные овощи. На этом этапе я на время вынимаю кусочки кальмара и перекладываю их на отдельную тарелку.
Обжаривайте овощи несколько минут, помешивая.
Добавьте соусы и сахар. С соусами можно экспериментировать. Оставив соевый соус в качестве базового, добавлять терияки, унаги, устричный или Вустерский соусы.
Перемешайте овощи с соусами и добавьте на сковороду лапшу и поджаренного кальмара. Смешайте и прогрейте все вместе минуту.
Готовое блюдо посыпьте по желанию щепоткой кунжута или измельчённым зелёным луком.
Удон с кальмаром и овощами готов. Приятного аппетита!
Рисовая лапша с кальмарами и шиитаке, приготовленная в воке
Хочу вас снова пригласить на блюдо вьетнамской кухни. Неизменная его составляющая — рисовая лапша, а также кальмары, грибы шиитаке, обжаренные в воке, соевый соус и кунжутное масло — все вместе создают неповторимый, яркий и запоминающийся вкус. В качестве пикантного дополнения — водоросли чука (сейчас вы без труда можете найти их в готовом виде в магазинах). Очень необычное, вкусное, питательное и достаточно легкое блюдо приятно порадует вас и вашу семью. Угощайтесь!
В рецепте я использовала замороженное филе кальмаров ТМ «Магуро», которое так нравится мне своим отменным качеством, поэтому прекрасно заменяет свежие морепродукты.
Кальмары с лапшой
Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.
Ингредиенты:
Готовим кальмары с лапшой
Любителям ароматных азиатских блюд из морепродуктов и лапши, хочу предложить замечательный рецепт из свежих кальмаров с лапшой для вока и овощами. Мы также будем использовать чили-пасту, свежие грибы и вок-соус.
Все необходимые приправы, специи, а также лапшу для вока можно купить в любой восточной лавке или специализированном интернет-магазине, причём вы можете выбрать любой вок-соус из множества вариантов и купить чили-пасту или соус чили любой желаемой остроты.
Лапша для вока — продукт тоже не совсем обычный, который вряд ли можно купить в обычной бакалейном отделе, представляет собой яичную, предварительно обработанную лапшу, которую не нужно варить. Впрочем, если именно такую лапшу вы найти не сможете, возьмите лапшу удон или гречневую собу и отварите отдельно, а затем добавьте к кальмарам.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления блюда: очищенные и вымытые кальмары, рафинированное масло для жарки, имбирь, вок-соус (у меня с лемонграссом) и тёмное кунжутное масло.
Также нам понадобятся: морковь, лук, шампиньоны, чили-паста (соус чили или свежий чили), сладкий перец, лук и лапша для вока.
Морковь натрите на специальной тёрке (подойдёт для корейской моркови), лук нарежьте тонкими полукольцами, кальмары и перец — полосками, грибы — небольшими ломтиками.
Разогрейте в воке или толстостенном сотейнике рафинированное масло, выложие нарубленные чеснок и имбирь вместе с пастой чили. Постоянно помешивая, обжарьте в течение 30 секунд.
Добавьте овощи, грибы и вок-соус.
Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока соус хорошо не загустеет. На это уйдёт минут 8, не больше.
Выложите сверху лапшу и добавьте миллилитров 150 горячей воды или рыбного бульона. Немного убавьте огонь и тушите столько, сколько указано на упаковке с лапшой, это ещё около 7 минут.
Когда лапша приготовится, перемешайте её с соусом из кальмаров, приправьте тёмным кунжутным маслом и сразу же подавайте к столу. При желании можно посыпать блюдо зелёным луком, кинзой, сушёными водорослями или кунжутом.
Быстрая лапша с кальмаром
Добрый вечер, Пикабу! С Вами снова Nuclear_Cookery..и..я проголодался!
По этому случаю, я решил быстро набросать в сковородку того, что осталось от рецепта лапши по-китайски и попутно заменить курицу кальмаром, который прятался у меня в морозилке)
Блюдо также очень простое и быстрое в приготовлении. блин..азиатам вообще не нужно париться по поводу еды..
Список ингредиентов почти не изменился, пришлось кое что заменить, и что-то добавить:
150-200 г. (брал пачку кальмаров Polar в Карусели, 500 грамм, около 270 рублей, в блюдо, пусть, 130 руб.)
— лук, сладкий перец, морковь, порей, чеснок, имбирь — все что осталось после божественной лапши с курицей) пропорции те же, количество то же, около 40 руб., в общей сложности
— лапша РОЛЛТОН, только РОЛЛТОН, конечно же (те же 25 руб.)
— пачка другого соуса для обжарки лапши, 1 шт. (стоит те же 50 руб., вкус обещает быть другим..чтож, проверим)
— соевый соус, как обычно
— соус терияки, густой, насыщенный, 2 ст.л. (этот был дешевый, ну прям вообще..зато густой, пусть будет
— бальзамический соус, 1.5 ст.л. (вот он совсем дешевый, взял за 100 руб., жидковат, но вкус вроде тот..кисло-сладкий,
— кориандр, 1.5 ч.л. (по запаху определил его в блюдо, ей богу, в моркови по-корейски он есть..
Быстро замаринуем кальмаров, так как вкуса у них маловато своего(
Маринад очень насыщенный — как раз чтоб побыстрее: 2 ложки терияки и 1.5 бальзамика, я слегка присыпал сахарком, чтобы побыстрее карамелизовался кальмар при жарке.
Кольца кальмаров я предварительно разрезал в полукольца, для удобства трапезы)
Просыпаем кориандр на доску и давим чем попало, чтобы вкус был ярче)..я применил рукоятку ножа:
Начинаем обжарку: лук, морковь — на раскаленную сковороду.
Ибо кальмар — не курица, можно не париться особо насчет обжарки частями, я решил скинуть все разом.
За морковкой и луком отправляются все оставшиеся овощи + кориандр. Обжариваем их до легкой-легкой прозрачности..но ничего не должно превратиться в кашу!
Головоногое замариновалось — кидаем его в пекло!
Обжариваем буквально минуту, подливаем соевый соус.
В это время подоспели 2 брикета лапши — подцепляем из кастрюли и перемещаем в сковороду, щедро поливая тайским соусом для обжарки лапши.
Вуаля! Вышло даже еще быстрее, чем с курицей, несмотря на маринование кальмара, а вкус на высоте)
P.S. Спасибо Всем за поддержку предыдущего поста! Я был очень и очень приятно удивлен) Буду стараться держать марку 😉
Ах да, ценник) На этот раз вышло чуууть-чуть дороже — порядка 290 руб. за 2 сытных порции для себя и девушки) *Ящетаю* — успех.
Китайская лапша с кальмарами
Эта простое в приготовлении блюдо, которое разнообразит семейные ужины. Сытная лапша, выразительный вкусом и консистенцией кальмар, сочные овощи, под насыщенной заправкой. Если Вы любите азиатские блюда из вока, стоит попробовать приготовить такую китайскую лапшу, поскольку все очень просто, но следует помнить о правилах приготовлении в сковороде вок. О них читайте ЗДЕСЬ. И тогда все у Вас получится и продукты будут иметь нужную консистенцию и аромат.
Я очень люблю готовить блюда в воке, особенно лапшу или рис с дополнениями. Это способ «почистить» холодильник. Немного того, немного этого, немного фантазии и кулинарного вкуса в сочетании ингредиентов и у Вас прекрасное блюдо на столе. Компонируя такие комплексные блюда с воке, не забывайте о заправках. Они играют очень важную роль. Они придают дополнительную влагу блюду, без них китайская лапша или рис будут казаться сухими, независимо от набора ингредиентов, а также заправки несут большую часть вкуса, соленого и не только.
Что касается самой лапши, то можно использовать различные ее виды. Не только пшеничную на яйцах, но и рисовую, соевую или фасолевую. Главное, независимо от выбранного вида лапши, обварить ее только до полуготовности. Она потом «дойдет» до готовности, когда будете прогревать ее с остальными ингредиентами.
- 200 грамм китайской яичной лапши
- 200 грамм чищеных кальмаров, порезать тонкими полосками
- 1 большая морковка, порезать соломкой
- 3 см свежего корня имбиря, порезать соломкой
- 2 зубца чеснока, почистить и выдавить
- 1 помидор, почистить и мелко порезать
- 2 яйца, взбить до однородности
- 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
- 50 мл растительного масла (у меня арахисовое)
- 2 ст.л. зерен кунжута
- 100 мл соевого соуса
- 100 мл воды или куриного бульона
- 2 ст.л. устричного соуса
- 2 ст.л. рисового уксуса (можно заменить яблочным)
1) Перед началом приготовления все ингредиенты должны быть под рукой, помытые, очищенные и порезанные.
2) Кунжут подрумянить на сухой сковородке, снять с огня.
3) Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
4) В сковороде вок разогреть половину растительного масла и на большом огне обжарить кальмары до готовности. Переложить на чистую тарелку.
5) В сковороду добавить остальное масло и положить имбирь и морковь. Обжаривать, помешивая, пока морковь начнет мякнуть.
6) Добавить чеснок и помидоры. Обжаривать, помешивая, до мягкости помидоров.
7) Добавить яйца и быстро помешивая, жарить до загустения яиц.
8) Добавить лапшу и предварительно обжаренные кальмары. Жарить, сильно помешивая, примерно две минуты.
9) Смешать все ингредиенты для заправки и влить к лапше. Довести до кипения все вместе и прогревать, часто помешивая, еще одну минуту.
10) Добавить лук, перемешать и снять с огня.
11) Переложить лапшу с кальмарами в сервировочную посуду и посыпать подрумяненным кунжутом.
Спагетти с кальмарами
пятница, 3 апреля 2015 г.
Спагетти с кальмарами в сметанном соусе – это вкусное и сытное второе блюдо. Его может приготовить даже начинающая хозяюшка. Делается все быстро и просто, а доступный набор продуктов не ударит по вашему кошельку.
Про ингредиенты. Чтобы готовое блюдо порадовало вашу семью своим вкусом, всегда покупайте макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Я предпочитаю спагетти одной марки. Они отлично держат форму, не развариваются и по вкусу очень даже.
Кальмары берем свежемороженые – как их очистить и приготовить, чтобы они сохранили нежность, я расскажу ниже. А еще советую покупать именно тушки — в них меньше льда и выходит гораздо дешевле. Сметану берите любой жирности. Чеснок настоятельно рекомендую именно сушеный – он не горчит, а лишь наделяет блюдо очень нежным и приятным ароматом. Свежий зеленый лук добавлять не обязательно, но он отлично сочетается с нашими продуктами.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого простого и вкусного второго блюда входят такие ингредиенты, как: спагетти, свежемороженые кальмары, сметана, рафинированное растительное масло, соль, сушеный чеснок, молотый черный перец и немного зеленого лука.
Так как на подготовку кальмаров нам потребуется минут 10-15, сразу ставим на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти. Кальмары размораживаем и очищаем их под струей теплой проточной воды. Снимаем пурпурную кожицу, удаляем внутренности и позвоночник (это такая прозрачная тонкая пластина). Промываем под холодной водой.
Теперь нарезаем очищенные кальмары. Можете кубиками, но сегодня мне захотелось длинными и довольно тонкими полосками. В процессе термообработки некоторые свернуться красивыми спиральками.
Подсолим кипящую воду и кладем в нее спагетти. Варить после закипания нужно недолго — буквально 3-4 минуты. Нам не нужна полная готовность — достаточно, чтобы спагетти стали эластичными. Пока они варятся, в сковороде разогреем пару ложек растительного масла и выкладываем в него кальмаров. Жарим на сильном огне около минуты при постоянном помешивании. Секрет мягкости этих морепродуктов прост: чем меньше термообработка, тем они мягче. Кальмары выделят много жидкости — это нам на руку.
Добавляем сметану и сухой чеснок. Перемешиваем все. Доводить до кипения соус не надо, иначе сметана просто свернется и станет крупинками.