Пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Хлеб – это блюдо, которое потребляется каждый день. Все любят как пахнет свежий хлеб. Это незабываемый аромат. Его хрустящий вкус. Поэтому в данном пошаговом фото рецепте предлагаю приготовить пшенично-ржаной хлеб в мультиварке. Сложного здесь ничего нет, не требует значительного количества продуктов и навыков.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана (600 грамм);
  • Мука ржаная – 2 стакана (400 грамм);
  • Вода, молоко, сыворотка из молока – пол литра;
  • Соль – 1 столовая ложка (30 грамм);
  • Сахар – 1 столовая ложка с верхушкой (30 грамм);
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайных ложки (6 грамм);
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки (40 мл).

Приготовление пшенично-ржаного хлеба в мультиварке

Для начала нужно замесить тесто. Для этого наливаем 0,5 литра чуть теплой воды и добавляем к ней 6 грамм быстрорастворимых дрожжей, хорошо размешиваем.

Добавляем соль и сахар и смешиваем венчиком. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Закваска должна выйти однородной, чтобы все ингредиенты растворились.

Измеряем муку и просеиваем обязательно (тогда хлебушек получится пышнее).

Добавляем к муке закваску и тщательно замешиваем тесто.

Нужно месить тесто до тех пор, когда оно начнет отставать от рук! Примерно этот процесс займет 30 минут.

Включаем мультиварку на режим «Мой рецепт» (у меня так), наставляем температуру 40 градусов и время – 1 час. Предварительно смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом.

Делаем из нашего теста «колобок» и отправляем его в чашу мультиварки.

Закрываем. Тесто должно подойти вдвое.

После этого включаем режим «Выпечка» на 50 мин. Тогда нам нужно будет наш ржано-пшеничный хлеб развернуть на другую сторону. Для этого я использую сито для пароварки. На фото хорошо видно как хорошо перевернуть хлеб.

После того как мы его перевернули снова включаем режим «Выпечка» на 50 мин. Все наш пшенично-ржаной хлеб в мультиварке готов. Вытаскиваем его, даем остыть и можно смаковать и наслаждаться нашим блюдом!

Предлагаем вам еще один видео рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба в мультиварке.

Пшенично-ржаной «серый» хлеб в мультиварке

Ингредиенты:
Вода 600 мл
Мука пшеничная 700 г
Мука ржаная (обдирная) 300 г
Соль 2 ч.л. (без горки)
Сахар 1 ст.л. (можно без него)
Масло сливочное 60 г
Дрожжи 1 пакет «Саф-момент»

Приготовление:
В пластиковый таз просеять муку, налить воды. Добавить соль, сахар, дрожжи. Замесить тесто миксерной тестомешалкой. Добавить размягченное масло, дальше месить руками до отлипающего от рук колобка. Мультиварку погреть 5 мин на режиме «йогурт». Положить туда колобок теста, если нужно, то разровнять его. Поставить на 2-3 часа в режим «йогурт» (через 2 часа посмотреть, чтобы тесто не поднялось до самой крышки). Когда тесто поднимется на 3 см ниже крышки, включить режим «выпечка» на 40 минут. Потом с помощью крышки от любой кастрюли вытащить хлеб из чаши, перевернуть его на другую сторону и положить обратно в чашу. И печь еще 5-6 минут. Затем оставить на 10 минут в мультиварке на режиме подогрева. После чего выключить мультиварку, вытащить хлеб на крепкое бумажное полотенце или на решетку.

Мой личный рецепт, сегодня готовился.
Чашу можно намазать маслом перед выпечкой. Расчет ингредиентов был на пол-общаги, готовый хлеб весил 1200 гр. Так что для дома нужно уменьшать количество ингредиентов.

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Мы настолько привыкли класть сахар везде, что иногда начинающие домашние хлебопеки всерьез думают, что нельзя испечь хлеб без сахара. Но все обстоит с точностью до наоборот: большое количество сахара в тесте тормозит работу дрожжей, и приходится увеличивать их количество. В обычном, не сдобном тесте сахар совершенно не нужен. И масло тоже. А значит, простой хлеб прекрасно вписывается в программу здорового питания.

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в мультиварке – ингредиенты:

  • 280 г пшеничной муки первого или высшего сорта
  • 120 г обдирной или сеяной ржаной муки
  • 250 г воды
  • 8 г соли
  • 1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
  • 3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши

Рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба в мультиварке

  1. Замесите из всех ингредиентов безопарное дрожжевое тесто для хлеба — вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Оставьте его для брожения в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое. Через полчаса от начала брожения обомните тесто, выпуская из него лишний газ.
  2. Смажьте чашу MB сливочным маслом или смальцем. Уложите тесто в чашу, поставьте ее в MB и закройте крышку.
  3. Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурта 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через несколько минут, не открывайте крышку MB, оставьте хлеб настаиваться на 35-50 минут.
  4. Через 35 минут откройте крышку. Если тесто достаточно выросло в объеме (примерно до половины высоты чаши при объеме 4-5 л), можно его выпекать, в противном случае дайте ему еще подняться.
  5. Включите программу Выпечка на 1 час 20 минут.
  6. По окончании программы отключите MB от сети, выньте чашу, дайте хлебу 5 минут остыть в чаше и аккуратно переверните на сложенное в несколько слоев полотенце. Полностью остудите хлеб на решетке.
Смотрите так же:  Рецепт печенья для выпечки в форме

Как правильно приготовить пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Учтите, что мультиварка не подрумянивает верхнюю корочку, так что с непривычки хлеб может показаться вам недопеченным. Впервые выпекая хлеб в мультиварке, по окончании программы Выпечка проверьте готовность мякиша тонкой деревянной палочкой. Если палочка выходит из теста сухой, значит, оно пропеклось, и пусть бледный вид верхней корочки вас не смущает. Если же время выпечки оказалось недостаточным, снова включите программу Выпечка, минут на 10-20, а в следующий раз сделайте поправку — значит, ваша MB требует большего времени. А если хлеб готов, но вы хотите поджаристую корочку и снизу, и сверху, тогда извлеките хлеб при помощи пароварки или пластиковой тарелочки и уложите его в чашу перевернутым. Опять-таки включите программу Выпечка. Чтобы подрумянить корочку, достаточно 15-20 минут.

Пшенично-ржаной хлеб с ржаным солодом

Фото-рецепт пшенично-ржаного хлеба с ржаным солодом.

Добавить в муку сухие дрожжи и солод. Хорошо перемешать.

В теплой воде растворить соль и сахар. Добавить оливковое масло.

В муке сделать углубление по центру. Влить жидкие ингредиенты.

Сначала ложкой размешать по часовой стрелке. Когда тесто станет слишком густое, начать мешать руками. Тесто должно получиться однородным. Шарик из теста должен быть очень мягким.

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут.

Тесто хорошо обмять. Скатать из теста шар и слегка смять его, чтобы он получился более плоским. По желанию можно обсыпать кориандром или другими семенами по вашему вкусу.

Чашу мультиварки смазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить тесто в чашу. Руками разровнять его по дну так, чтобы оно полностью заполнило чашу мультиварки.

Выпекать на программе «Выпечка», установив температуру 150°С, а время — 1 час.

Затем достать хлеб из мультиварки при помощи лотка для приготовления на пару. Перевернуть хлеб поджаристой стороной вверх и выпекать еще пол часа в том же режиме «Выпечка» при 150°С.

Готовый хлеб достать при помощи лотка для приготовления на пару. Накрыть хлеб полотенцем и дать ему остыть.

Вкусный и ароматный пшенично ржаной хлеб с солодом готов.

Пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты

  • мука пшеничная 300 гр.
  • мука ржаная 100 гр.
  • солод 3 ч.л.
  • дрожжи сухие 10 гр.
  • соль щепотка
  • тмин 2 ч.л.
  • вода 280 мл.
  • мед 1 ст.л.
  • масло оливковое 50 мл.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Просеять пшеничную и ржаную муку, добавить солод, сухие дрожжи, соль, 1 ч.л. тмина. Перемешать все сухие ингредиенты.

Затем влить теплую воду, добавить мед и оливковое масло. Перемешать тесто лопаткой, а затем вымесить на присыпанной мукой поверхности.

Положить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть полотенцем и отправить на 1 час в теплое место. Подошедшее тесто слегка обмять, сформировать его в виде буханки и положить в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом.

Тесто присыпать тмином. Поместить чашу с тестом в мультиварку. Сразу не включайте мультиварку, пусть тесто еще немного подойдет (около 10 минут). Затем включить на 60 минут, режим «Выпечка».

Хлеб готов! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке

Сегодня печём ржаной хлеб в мультиварке, предварительно замесив тесто в хлебопечке. Спросите почему? Да потому, что многие думают, что выпечка хлеба в мультиварке невозможна. Ломаем стереотипы и проводим вкусный эксперимент, а потом оцениваем, какой способ выпечки нас больше устраивает и в чём получается хлеб вкуснее: приготовленный в хлебопечке или в чудо-горшочке мультиварке ? Но спешу всех уверить, что ржаной хлеб в мультиварке получился просто великолепный, нежный, воздушный и высокий!

Ингредиенты:

  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • 2 стакана ржаной муки
  • 700 г пшеничной муки
  • 1 неполная ст. л. крупной соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. л. растительного масла (по желанию)
  • 500 мл теплой воды

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке рецепт с фото:

В этот раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.

Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.

Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.

Смотрите так же:  Имбирь с корицей для похудения рецепт

Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 — 50 минут, зимой — 60 — 80 минут.

Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем «подогрев» и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.

Вот оно наше подошедшее тесто:

После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.

Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом «подогрев» (10 — 15 минут).

Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 — 50 минут).

Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка»:

Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.

Вот таким будет ржаной хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:

А это хлебушек в перевернутом состоянии:

Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.

Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.

Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным. Приятного аппетита.

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб с тмином в мультиварке испечь очень легко. Отмерьте ингредиенты, замешайте тесто и установите нужную программу на указанное время.

Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .

Время подготовки : 1 ч 20 мин.

Время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : буханка около 1 кг .

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 250 г
  • мука пшеничная – около 400 г
  • вода – 450 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • тмин – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
  2. Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.
  3. Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.
  4. Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.
  5. Добавьте соль.
  6. Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.
  7. Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.
  8. Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.
  9. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.
  10. Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.
  11. Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.
  12. Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.
  13. Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
  14. Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
  15. Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.

На заметку:

  • Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к рецепту ржаного хлеба, изначально приготовленного в духовом шкафу.
  • При замесе опары соль добавлять не рекомендуется, так как она мешает бродить дрожжам.

Jul 4, 2015 | 13:04

Хлеб получается вкусным и воздушным. Опару я не делаю: развожу дрожжи в теплой воде и жду образование «шапки». После замешиваю тесто: ржаную муку я высыпаю всю, а 100-150 гр пшеничной обязательно оставляю для присыпки. Полученный шар выкладываю на стол, припорошив его сэкономленным ингредиентом, и начинаю месить руками. Тесто должно быть эластичным и мягким, «моложе», чем на пирожки. Если все правильно сделать, то оно быстро подойдет, а хлеб получится очень пышным.
Воздушное тесто я слегка приминаю и формирую большую булочку, прокатывая по кругу на столе. После этого выкладываю в чашу мультиварки и ставлю на подогрев.
По рецепту автора тесто подходит один раз, но это неправильно. Этот процесс должен происходить 2-3 раза.
Тмин я перетираю в ступке и добавляю при замешивании теста. Семена приправы равномерно распределяются и великолепно ароматизируют изделие. Каждый кусочек хлеба получается пахучим. Вместо тмина я иногда закладываю семена фенхеля или аниса.

Смотрите так же:  Заготовки огурцов на зиму рецепт

Jul 4, 2015 | 14:17

Я никогда не пеку хлеб в мультиварке, так как нарушается технология приготовления. Он должен равномерно выпекаться со всех сторон! В мультиварке низ приготавливается, а верх остается сырым, поэтому его необходимо перевернуть. Что происходит с изделием? Тяжелый низ придавливает нежную верхушку, «мякоть» уплотняется и становится твердой. Похожий эффект может произойти и в хорошей духовке, когда вы сформируете слишком большой шар теста или будете выпекать при высокой температуре. Корочка быстрее схватывается и становится тяжелой. Серединка еще не приготовилась и не может «удержать» верхушку, которая с каждой секундой «набирает вес». Хлеб оседает, плохо пропекается, становится забитым и плотным, совершенно без дырочек. С мякоти такого изделия можно слепить лошадку…
Хлеб в духовке выпекается 30 минут, а в предложенном рецепте получается почти полтора часа. Это слишком много!
Любое тесто «любит» тепло ваших рук и души. Даже соблюдая технологию приготовления, изделия могут не получиться. Пирожки и хлеб будут неимоверно пышными и воздушными, если вы хорошенько вымешаете тесто вручную.

Пшенично-ржаной хлеб

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Ингредиенты:

Дрожжевое опарное тесто

Дополнительно (для смазки)

Домашний хлеб

В последнее время всё больше и больше людей предпочитают обходиться без хлеба и исключают его из меню. А зря! Умеренное потребление хлеба благотворно влияет на здоровье человека.

Ржаной хлеб содержит множество полезных веществ — аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В и РР, железо, клетчатку, всевозможные микро- и макроэлементы. Такой сорт хлеба не только вкусен, но и полезен для пищеварения, а также способствует предотвращению риска таких заболеваний как рак и диабет.

Ржаной хлеб на Руси известен аж с 11 века, преимущественно это была пища бедняков, потому что знатные граждане употребляли в пищу белый хлеб. Сейчас, в таких странах как Германия и Польша хлеб с содержанием ржаной муки считается диетическим. Хлеб, состоящий на 100 % из ржаной муки становится тяжёлым для желудка, поэтому я предлагаю приготовить вам пшенично-ржаной хлеб.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов. Пшенично-ржаной хлеб вкусно подавать свежим с супом или сделать с ним любимые бутерброды. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хлеба нам потребуются: мука пшеничная, мука ржаная, тёплая вода, дрожжи сухие, оливковое масло, соль и сахар.

Начинаем готовить опару: посуду, в которой будет подниматься опара сполоснуть горячей водой. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.

Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.

Тщательно перемешать. Постараться развести все комочки муки. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.

Опара поднялась «шапочкой». Теперь быстро взбейте её вилкой. На поверхности пойдут пузырьки.

Просеять в чистую тёплую миску оставшуюся пшеничную муку.

Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто — сначала ложкой, потом рукой.

Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.

Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто. При необходимости можно использовать ещё немного масла —смазывать им руки во время замеса теста.

Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое, сухое, проветриваемое место на 1,5 часа.

Через 1,5 часа тесто поднялось. Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.

Из теста сформировать буханку хлеба, вложить на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазать немного оливковым маслом). Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом, сухом месте для подъёма ещё на 40 минут.

Буханка поднялась. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой. Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.

Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом. Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.