Печенье в форме на газу
Печенье в форме на газу
Печенье в форме на газу — не только вкусное лакомство для всей семьи, но и легкое в приготовлении блюдо. Необходимые ингредиенты наверняка есть на кухне любой хозяйки, а стальная форма для выпекания у многих сохранилась еще с советских времен.
Ингредиенты для приготовления печенья в форме на газу
- Мука пшеничная 2 стакана
- Масло сливочное 200 грамм
- Сахар 1 стакан
- Яйцо куриное 5 штук (крупные)
- Сода 1/3 чайной ложки
- Уксус 1/3 чайной ложки
- Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Форма для выпечки печенья, металлическая миска, миксер, кастрюля.
Приготовление печенья в форме на газу:
Шаг 1: Подготавливаем масло.
Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Делать это можно несколькими способами, например, на водяной бане. Положите масло в металлическую посуду и поставьте в кастрюлю с водой. Как только масло полностью растопится, снимите его с огня и дайте немного охладиться.
Шаг 2: Замешиваем тесто.
Шаг 3: Выпекаем печенье.
Шаг 4: Подаем печенье, приготовленное в форме на газу.
Советы к рецепту:
– Вместо сливочного масла вы можете использовать маргарин.
– Так же это печенье можно приготовить в электровафельнице.
– Аккуратно срежьте неровные края готового печенья ножом, чтобы придать десерту более изящную форму.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (418)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (346)
- Горячие закуски (128)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (333)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (167)
- Первые блюда (128)
- Праздники (145)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (8)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Домашнее печенье в форме на газу — как в детстве
Хотите испечь очень вкусное домашнее печенье в форме сердечек или треугольников? Рассмотрим простой рецепт такого вкусного печенья, приготовленного в форме на газу. Гарантирую, что вкус его будет как раньше, в детстве. 🙂 На сегодняшний день существуют электроформы для выпекания, с помощью которых даже проще контролировать процесс жарки (срабатывает зеленый отражатель). Но какой бы ни была форма — печенье по этому рецепту получается одинаково вкусным. Мой простой, пошагово оформленный, рецепт с фото поможет и вам самостоятельно испечь такую вкусняшку в домашних условиях.
- 3 ст муки;
- 0,5 ст крахмала;
- 250 гр маргарина;
- 1,5 ст сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- щепотка соли;
- ваниль.
Как испечь печенье в форме на газу
Чтобы сделать тесто для печенья, маргарин следует растопить, добавить сахар и ваниль. Тщательно перемешать.
Вбить яйца. Если они мелкие, то лучше использовать 4 шт.
Добавить крахмал и гашеную соду (уксусом).
Последний этап приготовления теста для печенье в форме — вмешиваем муку. Получаем однородную, густую массу, медленно сходящую с ложки. Пока подготовим форму, тесто еще загустеет, за счет наличия крахмала.
Прогреваем форму с обеих сторон и для первой порции печенья форму смазываем маслом. В дальнейшем смазывать не нужно.
Для заполнения формы диаметром 20 см достаточно 1,5 ложки теста. Тесто размещаем по середке, закрываем сковороду и ставим на средний газ.
В среднем, пропекаем печенье в форме по 1,5 минуты с каждой стороны. Но лучше, все же, подсмотреть готовность.
Домашнее печенье в форме получается очень ароматное, мягкое внутри с легкой хрустящей корочкой.
Чтобы оно стало полноценно мягким, нужно уложить его в пакет, когда они полностью остынут.
Надеюсь, что мой рецепт поможет вам быстро и просто приготовить вкусное домашнее печенье в форме на газу. Кстати, его еще называют вафли. 🙂
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рецепт печенья для выпечки в форме
Они на твороге так-то пекутся. Конкретный рецепт теста, к сожалению, не знаю, но недавно пробовала на твороге — безумно вкусно
У меня тоже есть такая сковорода. Мама в детстве пекла. Рецепт давно потерян. Помню только, что там был майонез. Спасибо большое за рецепт! Это действительно вкус детства.
А маргарина сколько? В ингредиентах ничего про него не сказано…
Извините, я случайно забыла его написать. Спасибо, что сказали. Маргарина — 250 гр.
Класс!прям щас пойду и попробую сделать!вот только сковородку найду.а ее надо маслом смазать каким-нить или нет?какой консинстенции получается тесто?
Я все-таки нашла у бабули в кладовке эту форму, как пользоваться не знаю, но помню что на газовую конфорку вроде ставить. Подскажите пожалуйста как пользоваться? По сколько минут держать на огне? А смазывать маслом её нужно?
Аленка, для первой закладки печенья обязательно смазываю маслом. А потом нет, оно итак отлично отстает от формы.
На счет времени выпекания…. или жарки…. я ставлю на чуть больше среднего огонь, потом переворачиваю форму (чтобы та сторона, которая жарилась была сверху) и смотрю на ее цвет. Потом переворачиваю на другую сторону…
Я тоже рецепт искала очень долго, состав практически тот же, но чего то не хватает у меня! Попробую со сметаной! Спасибо большое, так охота детство вспомнить.
тоже у бабули нашла нынче забытую сковородку решила попроовать,но для меня это чуждо! подскажите пожалуйста,а тесто в нее просто ровно закладывать,или просто разделять на кусочки=)))
Евгения Его надо размазать.
тесто обычно получается не очень густым, и его я просто наливаю в центр сковороды и закрываю, оно равномерно распределяется по всем ячейкам, просто нужно опытным путём подобрать, сколько наливать, чтобы не много и не мало.
Спасибо большое за рецепт. У своей мамы нашла сковороду и решила попробовать, но рецепт забыла. Большое спасибо. =)
получились очень вкусные печенки вот только сахара 1ст многовато а так все отлично. СПАСИБО.
большое спасибо,что написали рецепт!правда еще не пробовала,просто вспомнила,что есть такая сковорода,а я печенье дочке покупаю… решила поискать в инете и вот нашла Вас,еще раз спасибо,судя по отзывам- будет вкусно!)))
Спасибо за напоминание. намного лучше покупных — всё натуральное
На здоровье, Инна.
это не тот рецепт
Юра, не тот для вас! А для меня самый тот, из детства!
А в моем детстве было так…
4 яйца
250 г. маргарина
сода 0.5 чайной ложки гашеная уксусом
250 г. сахара
ванилин
муки надо столько чтобы тесто вымешалось так, чтобы оно было мягким и не прилипало к рукам. На середину формы выкладывается шарик из теста и придавливается верхней частью сковороды. Форма смазывалась ростит ельным маслом
Галина, спасибо за ваш рецепт приготовления печенья в сковороде!
Вот где раздобыть такую форму? В детстве мама посылала меня к тете Шуре в соседний подъезд за этой сковородочкой, но детство кончилось и тетя Шура умерла…. А печенье супер — ностальгия…
Светлана, я знаю, что такие металлические формы, в том числе для орешков и грибочков, вафель выпускает белорусский завод, который в Бобруйске. Изредка их завозят в магазины, можно встретить в крупных универмагах, но оооочень редко!
Светлана, можно поискать в хозтоварных магазинчиках!
хотелось бы узнать кто пробовал этот рецепт. Зачем писать про бабулю или про форму.
а мы пекли их по рецепту Галины, правда добавляли 0,5стак.крахмала и никаких майонезов,сметаны, прелесть я их и сейчас пеку. А сковородку ещё выпускают в Татарии в Кукмарах. На сковород. так и написано КУКМАРА они с тефалевым покрытием
Галина, печенье со вкусом детства. Спасибо за отзыв!
а можно ли в такой форме выпекать печенье по другим рецептам например овсяное или песочное?
Леонид, думаю, стоит попробовать.
У меня тоже когда-то были такие сковородки-формочки, одна для орешков, вторая «ассорти» — грибочки, шишки, грушки. В магазине к сковородкам прилагались инструкции и в них были рецепты. Давно затеряны сковородки, но вот рецепты я переписала в свою книгу рецептов, вот они.
Орешки с начинкой: мука — 3 ст, слив. маргарин — 100 гр, слив. масло — 100 гр, яйцо — 3 шт, майонез — 1 баночка, сахар 1 стакан, сода — 1 ч.л. Яйца, майонез и сахар взбить, добавить соду и всё остальное, замесить тето и выпекать в формочках.
«Ассорти» 1) мука — 3.5 стак, яйцо -1 шт, сахар — 1 стак, маргарин — 1 пач, майонез или сметана — 200 гр, сода — 1 ч.л, соль 1/3 ч.л.
2) мука — 3 стак, яйцо — 2 шт, сахар 0.5 стак, маргарин — 1 пач, сода — 1 ч.л, соль — 1/3 ч.л.
Белок взбить до пены, сахар растереть с желтками. Соду, соль, растопленный маргарин растереть с мукой, добавить ванильный сахар. тщательно всё перемешать до получения однородной массы.
Для украшения: Для орехов, шишек и шляпки грибков — 1.5 стакана сахара, 3 ст.ложки воды, 3 ч.л. какао. закипятить и смазать шляпки.
Для груш и ножек гриба — 1 белок, 3 стю лож. сахара. Взбить до пены и смазать.
Галина, большое спасибо за рецепты. Думаю, многим эти рецепты будут полезны.
Печенье наивкуснейшее из детства! Нашла на даче сковороду и ваш рецепт, все получилось с первого раза! Съедается очень быстро и делать легко. Большое спасибо!
Мария, на здоровье. Очень рада, что рецепт этого печенья вам пришелся по вкусу!
Да в детстве мама пекла , вкусно очень, сейчас хочу попробовать но не знаю получится ли, хотела спросить а рецепт что выше написанный это натуральный что пекли в формочках, потому что там все точно должно быть иначе не получится?
Ирин, делайте все точно по рецепту и у вас все получится! все рецепты проверены!
а скажите пожалуйста соду погасишь с чем ее смешивать?
Сода гасится в уксусе. Берете соду и заливаете ее уксусом. Потом в тесто добавляете!
Нигде не могу найти рецепт этого печенья с добавлением меда, в моем детстве печенье было со вкусом меда. Скажите, в Ваш рецепт можно добавить меда, и если да, то сколько? Спасибо.
Надежда, можно и мед попробовать добавить. Вместо сахара примерно 4 ст.л.
Майонез?! Да ладно. Интересно почему майонез?
Виктория, просто такой рецепт 🙂
у нас в казахстане сейчас популярны такие печеньки. и я тоже нашла такую скавородку в сарайе у свекровьки и приготовила по этому рецепту первая порция конечно прилипла но остальние ни чем не уступали магазинским. печеньки получилось супер вкусные даже свекроька похвалила/ спосибо вам за рецепт.
А мне кажется, что домашнее печенье не сравниться с магазинным! Ведь сделано оно с любовью!
Спасибо большое за рецепт. Давно смотрю на формочку, но никак не могла решиться испечь. Первую порцию я не попробовала, не успела. Выгнала всех из кухни, допекла. Сижу, пью чай и такой восторг! Вкус детства!
Подскажете, маргарик нужно растапливать? И ещё… Что лучше сметану или майонез или 50/50%?
Анна, маргарин лучше растопить и охладить. А в тесто полезнее сметану, конечно!
Стакан у вас какой 250 или 200?
Спасибо за рецепт. Все получилось. Красиво и вкусно. А главное своими руками. Скоро младшая дочь придёт из школы… Ей точно понравится.
Спасибооооо.
На здоровье, Анна! Рада, что оценили рецептик!
Печенье в форме
Давно мечтала сделать печенье в форме. Такое, как мама делала в детстве, не имея мультиварки или еще каких- либо навороченных современных штучек!))) И вот, наконец- то, я ее нашла. Нашла чудо советского изобретателя. Форма из двух тяжёлых металлических половинок (для выпечки вафель/печенья по типу вафельницы), закрывая которую, формируем одинаковые, ровненькие печенья. Выпекается на плите, духовка не нужна! В итоге я перелопатила просторы интернета и нашла именно тот рецепт, который соответствовал бы моим вкусовым требованиям. Предлагаю попробовать и вам, мои друзья-кулинары.
Ингредиенты для «Печенье в форме»:
- Мука пшеничная / Мука (обычный граненый) — 1,5-2 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 2/3 стак.
- Маргарин (масло сливочное) — 200 г
- Ванилин — 1 пач.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сода гашеная уксусом (или разрыхлитель теста магазинный, по инструкции) — 1/2 ч. л.
Рецепт «Печенье в форме»:
1. Маргарин (или сливочное масло) разрезать на небольшие кусочки и расплавить на самом маленьком огне или на водяной бане. Иногда помешивать и даже можно снять на минуту с огня, чтобы оно равномерно растапливалось, не кипело и не подгорало.
2. Смешать сахар, ванилин и 3 яйца в глубокой миске ложкой или венчиком до однородной массы. Но не взбивать!
3. 1/2 чайной ложки соды пищевой «загасить» уксусом так, чтобы на ложке не осталось соды. После чего добавить в сахарно-яичную массу.
4. Растопленное масло уже остыло до комнатной температуры, влить его в яично-сахарную массу, перемешать до однородности.
5. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть средней густоты.
6. Форму для выпечки смазать совсем небольшим количеством сливочного масла и очень сильно нагреть на огне. Делается это для того, чтобы печенье не прилипало к форме.
7. В разогретую форму по центру выкладывать горкой нужное количество теста и сразу закрывать вторую половину, плотно прижимая половинки формы одна к другой. Тесто само равномерно распределится по всей форме. Форму сразу ставить на огонь. Потом перевернуть, чтобы пропеклась вторая сторона печенья. С каждой стороны печь печенье по 15-20 секунд, не больше.
8. Готовое печенье сложить горкой на тарелку, чтобы оно «дошло» — процесс готовки продолжится.
9. Полностью остывшее печенье готово к употреблению.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Печенье в форме на газу
Ингредиенты
Мука — 7 ст.л. с верхом
Масло растительное — для смазывания формы
Для крема:
Масло сливочное — 200 г
Сгущенка вареная — 0,5 банки
- 435 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Помню, в советские времена были в продаже разнообразные формы для печенья на газу: «Грибочки», «Орешки», треугольной формы и разные другие. Я своей формочкой пользуюсь уже не одно десятилетие и не устаю в мыслях благодарить и свою маму, которая мне эту форму купила, и неизвестного изобретателя. Когда я получила свою орешницу, я была еще ребенком, но уже и тогда справилась с приготовлением печенья, моя мама в процессе выпечки не участвовала. И мои дети приобщились к выпечке орешков в форме на газу тоже уже в школьном возрасте.
Но моя внучка всех переплюнула. Ей еще нет трех лет, но уже и она помогает мне раскладывать тесто в орешницу. Это я все к тому, что печенье в форме на газу гарантированно получится даже у неопытной хозяйки. Это прекрасный способ приучать детей к кулинарии, да и взрослого подобный агрегат выручит, когда нужно приготовить что-нибудь вкусненькое.
Есть у меня и электрическая орешница, но форму на газу я считаю более практичной. Не далее как вчера, когда я как раз занималась выпечкой печенья на газу, у нас отключили свет. Отсутствие электричества не помешало мне закончить начатое дело.
Начну с приготовления теста. Тесто нам нужно будет приготовить песочное. Яйцо перемешаем с сахаром (взбивать не нужно), добавим сметану. Растопим маргарин. Остудим его и тоже добавим в общую массу вместе с содой, погашенной уксусом. Далее добавим муку и перемешаем все, пока тесто не будет гладким. Завернем в пленку и поставим на полчаса в холод.
За это время мы можем приготовить крем для нашего будущего печенья. В масло добавим вареную сгущенку.
Миксером или венчиком разотрем все в однородную массу. Подробно, как делать крем из вареной сгущенки, я рассказывала здесь.
Можно приступать к выпечке. Форма моя уже почтенного возраста, с удивлением я обнаружила на ней цену – 5 рублей. Состоит форма из двух частей, обе эти части смажем растительным маслом или маргарином.
Раскладываем тесто в отверстия для скорлупок. Наполняем на две трети.
Соединяем две части формы. Закрываем. Ставим на газ и жарим с двух сторон. В процессе я форму осторожно приоткрываю и смотрю, какого цвета мои скорлупки.
Первая партия готова. Недостаток такой формы для печенья в том, что за один раз мы получаем 8 скорлупок, то есть орешков будет всего 4. Получается, что приготовление орешков в форме на газу – это процесс длительный. Я задумываюсь над тем, чтобы купить вторую такую форму, чтобы одновременно делать печенье на двух формах.
Скорлупки снимаем и обрабатываем – срезаем с них лишнее. Эти обрезки измельчим и положим в крем. Ну, а форму снова заполняем тестом и ставим на газ. Не забываем смазывать обе части формы маслом перед каждой закладкой теста.
Все скорлупки пожарены, подождем, пока они остынут.
Остывшую скорлупку заполняем кремом.
Соединяем вместе две скорлупки. У нас получился орешек. Лишний крем (который выполз наружу) удаляем.
Ну, вот наше печенье в форме на газу и готово. В отличие от торта, нам не нужно ждать, пока пропитаются коржи. Печенье «Орешки» можно кушать сразу же.
Печенье из детства в форме на газу
Печенье, приготовленное по этому рецепту, напоминает вкус детства. Единственное, что необходимо для его приготовления — это специальная форма. Готовится печенье достаточно быстро, и оно очень понравится маленьким детям.
Ингредиенты
Яйца нужно взбить. Чтобы яичная смесь получилась воздушной, взбивать яйца надо холодными с добавлением щепотки соли. Можно по отдельности взбить белки, и потом добавить желтки.
Добавить к яичной массе сахар, все хорошо перемешать.
Добавить сметану, растительное масло, а также соду, гашёную уксусом. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Растительное масло, входящее в состав теста предотвратит пригорание печенья.
Добавить сливочное масло, которое предварительно надо или растопить, или размягчить. Можно масло заменить на маргарин, но он вреднее, и не подходит для употребления детьми.
Размешать тесто надо до однородной массы, а в завершении добавить муку. Готовое тесто должно получится не гуще сметаны. Поэтому добавлять муку надо постепенно, оценивая состояние теста.
Форму для запекания надо хорошо нагреть на плите. Чем лучше будет прогрета форма, тем лучше будет сниматься печенье. В идеале оно должно отходить от формы при переворачивании формы.
Смазать каждое отверстие формы для запекания растительным маслом. Разлить аккуратно тесто в одну половину формы. Важно следить, чтобы тесто не выпирало из формы. Иначе во время выпекания теста разольется по всей поверхности формы.
Сначала выпекать надо с одной стороны около 1 минуты, потом перевернуть на вторую и выпекать также около 1 минуты, пока печенье не станет золотистого цвета.
Рецепт: печенье в формочках
Силиконовые формочки отличаются разнообразием видов и размеров, изготовляются из безопасных материалов и позволяют выпекать печенье из любого, даже очень жидкого теста.
Формы для выпечки могут быть одиночными или напоминать лист с несколькими выемками. Используйте тот вариант, который вам кажется наиболее удобным. В зависимости от размера ячеек варьируется время выпечки. Очень мелкое печенье готовится быстро, крупное и рельефное печется дольше. Заполняя формы, не забывайте оставлять место для поднятия теста.
Детям очень нравится мягкое бисквитное печенье в форме зверей: мишек, котят, щенков.
Выложите тесто в формочки в виде мишек, заполняя их не более чем на половину объема. Поместите формы в духовку, разогретую до 200°С, пеките около 15 минут. Печенье должно подняться и приобрести красивый золотистый оттенок. Выньте его из печи и остудите, не вынимая из форм.
Приготовьте глазурь из 50 г молочного шоколада и 2 ст. ложек сливок, разогрев смесь на водяной бане. Покройте шоколадом мишек полностью или декорируйте только лапки и уши. Дайте глазури застыть и выложите печенье на блюдо.
Попробуйте приготовить еще один вариант вкусного печенья, заменив муку овсяными хлопьями. Выпечка имеет выраженный карамельный вкус и идеально подходит для чаепитий. Из указанного количества продуктов получится около 25 изделий среднего размера.
Выложите в сотейник 200 г сливочного масла, добавьте 180 г мелкого коричневого сахара и 8 ст. ложек патоки. Поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте, пока сахар не растопится, а смесь не станет однородной. Всыпьте в нее 600 г мелких овсяных хлопьев, хорошо перемешайте. Силиконовые формочки смажьте маслом и перелейте в них тесто. Толщина печенья не должна быть более 1 см, поэтому для выпечки лучше выбрать плоские и не слишком рельефные формы.
Поставьте формочки в духовку, разогретую до 180°С. Изделия пекутся около 25 минут, они должны приобрести красивый золотисто-коричневый оттенок. Достаньте печенье из духовки, остудите в формах, а затем переложите на блюдо и подавайте.
В формочках можно испечь и несладкое печенье, которое принято подавать на закусочный стол. Попробуйте сделать оригинальную выпечку с орехами, сыром и морковью.
Разложите тесто по формочкам, смазанным маслом, поверхность пригладьте ножом. Выпекайте изделия в духовке, нагретой до 180°С, до золотистого цвета. Остудите печенье в форме, подавайте теплым или холодным.
Хрустящее печенье в форме
Как приготовить блюдо « Хрустящее печенье в форме »
- Сливочное масло растопить на паровой бане и дать слегка остыть.
- Перелить масло в удобную для взбивания емкость. Добавить в остывшее масло яйца, сахар, ванилин и все взбить миксером.
- Теперь нужно добавить в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Опять все тщательно взбить.
- Влить в тесто молоко. Молоко должно быть комнатной температуры.
- Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны. Важно, чтобы не было комочков.
- Форму для печенья разогреть и смазать сливочным маслом. На одно печенье уходит столовая ложка теста, без верха. Выпекать печенье до румяной корочки. Когда появится корочка, печенье будет ещё мягким, но как только вы вывалите его из формы, оно станет хрустящим.
Это печенье очень любят детки, за его оригинальную форму и симпатичный рисунок. Кроме этого, печенье еще и очень вкусное и хрустящее. А кто вообще способен отказаться от домашнего печенья и стаканчика молока или чашечки чая?
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко — 100 гр.
- Ванилин — 2 гр.
- Разрыхлитель для теста — 10 гр.
- Мука — 200 гр.
Пищевая ценность блюда «Хрустящее печенье в форме» (на 100 грамм ):