Отзыв: Жареные личинки тутового шелкопряда HiSo Fried chrysalis — Поджаренные личинки на полдник

Давно порывалась попробовать что-то экзотическое — жареных скорпионов, жуков или кузнечиков, но покупать на улице «с рук» такие вещи дорого (даже сфотографировать прилавок стоит 1$), к тому же волнует вопрос гигиены.

А тут в «Фэмели марте» затаривалась и вижу жареные личинки тутового шелкопряда в заводской герметичной упаковке. То, что надо! Еще продавались жареные сверчки со вкусом сыра. Почему раньше они мне не попадались? Как оказалось, они стали продаваться только с 2015 года. Брэнд HiSo на тайском означает «высшее общество».

Упаковка зеленого цвета с изображением забавной куколки тутового шелкопряда.

Обратная сторона упаковки содержит основную информацию о продукте, продублированную на тайском языке.

Масса упаковки — 15 грамм. Стоимость в районе 45 рублей.
Срок годности составляет ровно один год. Купила несколько упаковок в качестве необычного сувенира.

При вскрытии упаковки обнаружился главный минус — это запах. Пахнет как корм для рыбок.

Сами жареные личинки тутового шелкопряда выглядят так:

В разрезе личинка такая:

Если верить надписям на упаковки, то личинки тутового шелкопряда полезные и содержат витамин B2, кальций, железо.

Сами жареные личинки тутового шелкопряда не жесткие, хрустящие и по вкусу представляют собой что-то между чипсами и жареными на большом количестве масла семечками. За раз содержимое упаковки съесть сложно. Растянула на несколько дней.

12 самых вкусных блюд из насекомых

1 апреля 2012 в 9:00

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это буквально и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем, насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных микроэлементов. Наконец, это просто вкусно, утверждают знатоки.

Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь.

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи — крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами — распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающих в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы. Аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушную серу.

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, мало весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Вареные осы

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Смотрите так же:  Пиво гиннес рецепт

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо

попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его отлично понимают мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Ихв Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий “фастфуд”. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Мексиканскую разновидность щитников, напротив, как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ

приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

8 насекомых, которые заменят нам еду

Прокормить человечество становится всё сложнее. Возможно, у нас скоро не останется иного выбора, кроме как начать есть насекомых. Пару лет назад эксперты уже выступали в ООН с докладом в поддержку этой инициативы. Массовый переход на новую диету улучшит не только экологию, но и здоровье людей, ведь насекомые — отличный источник полезных белков. Look At Me предлагает познакомиться с теми жучками и червячками, которые могут скоро оказаться на наших тарелках.

Выпечка из кузнечиков

В 2013 году руппа студентов из Университета Макгилла (Монреаль) получила престижную премию Халта и $ 1 млн за разработку муки из кузнечиков, которая должна помочь бороться против голода. Участники конкурса должны были организовать «социальное предприятие, способное обеспечить продовольствием недоедающие общины, в частности, 200 млн человек, проживающих в городских трущобах». В итоге студенты не придумали ничего лучше, кроме как разводить в бедных районах Мексики, Таиланда и Кении кузнечиков, которые в дальнейшем превратятся в муку для выпечки и других продуктов. По предложенной технологии насекомых сначала нужно высушить, а затем заморозить в герметичных мешках, после чего промыть, снова высушить и перемолоть в порошок. В итоге новый источник питания не только будет доступен круглый год, но и обойдётся недорого. Заложенный капитал в $ 1 млн поможет им запустить эту программу.

Личинки павлиноглазок

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina всегда были важным источником белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц — привычный вид хозяйственной деятельности африканцев, а в будущем, вероятно, и наш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках, причём стоят раза в четыре дороже традиционного мяса. Чтобы приготовить гусениц к употреблению, их сначала очищают от внутренностей, либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль. После этого их едят сырыми или отваривают в подсоленной воде и высушивают на солнце. Особенно ярким вкусом они не обладают и, по словам тех, кто их пробовал, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Поэтому зачастую их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш.

Личинки шелкопряда

То, что австралийцы называют личинками витчетти, известно среди энтомологов как личинки непарного шелкопряда. Они всегда были традиционной пищей местных аборигенов, которые жарили их в углях или на открытом огне. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Но самые привычные к потреблению личинок гурманы едят их живыми.

В Азии также популярны личинки шелкопряда, только другого — тутового. Гусеницы, которые питаются исключительно листьями шелковицы, считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, они наделены массой полезных свойств. Насекомые занимают видное место в корейской кухне, — из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани, то есть варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Смотрите так же:  Рецепт маринованного перца с яблоками

Шелкопряда даже предложили как возможную альтернативу традиционному питанию астронавтов. Китайские исследователи заявили, что насекомые могут стать настоящим спасением во время длительных космических путешествий, рассчитанных на несколько лет. Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Муравьи распространены по всей планете — от Арктики до тропиков. Их сушат на солнце, коптят, парят. Например, в бедных сельских районах Таиланда часто готовят острый рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. Муравьи очень популярны в Колумбии, где местные крестьяне продают их на лотках живыми и в приготовленном виде по цене около $ 6 за 1 кг. В Камбодже и Лаосе широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, которые продаются на местных рынках ещё дешевле — примерно по $ 1 за 1 кг.

Индейцы, живущие в бассейне Амазонки, предпочитают употреблять в пищу крылатых самок. Их ловят корзинами, когда они огромным роем вылетают из гнёзд, а их жареные брюшки по вкусу, как говорят, напоминают жареный бекон. Австралийские аборигены едят муравьёв-мёдосборщиков, которые живут под землёй на глубине до 2 м, но зато имеют сладкий вкус. В Мексике куколки муравьёв эскамолес считаются деликатесом, и их можно найти в меню городских ресторанов. Обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком.

Термиты (они не родственники муравьёв, хотя похожи на них) широко распространены в странах Африки, особенно в тех, что примыкают к пустыне Сахара. В еду идут все представители колонии, включая яйца и самок, самые крупные из которых могут достигать размера клубня картофеля. Из термитов также готовят подобие сливочного масла. Для этого их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, после чего его используют для приготовления других блюд.

Пальмовый долгоносик

Личинки красного пальмового долгоносика давно стали частью традиционной кухни Юго-Восточной Азии, где их жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца. Употребляют эти личинки и в сыром виде, — так они имеют сливочный вкус, в варёном — мясной, близкий к бекону. Они часто готовятся в пальмовой муке. В Новой Гвинее в особые праздники их обжаривают на вертеле.

Пальмовый долгоносик — это довольно крупное насекомое, и некоторые особи достигают 8 см в длину. Эти насекомые — злостные вредители, которые прогрызают отверстия в стволах пальм и убивают растения.

«Клопы-вонючки»

Древесные щитники (или в простонародье клопы-вонючки) во многих странах в Южной Африке употребляются в пищу в качестве закуски, но перед этим их вымачивают в тёплой воде, чтобы избавиться от излишне резкого аромата. В Южной Америке (где едят местную разновидность щитников) их, наоборот, ценят за аромат, поэтому добавляют в еду в качестве приправы: делают соусы, обжаривают и добавляют в тако и паштеты. За яркий запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое жаркое, и в Лаосе, где этих насекомых смалывают со специями и травами в пасту под названием чио.

Мучные черви

Личинки хрущака (или мучного жука) — одни из немногих насекомых, которых употребляют в западном мире, например, в Нидерландах. Питательную ценность мучных червей трудно переоценить, кроме того, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. Голландский учёный Арнольд ван Хьюис, один из главных популяризаторов диеты из мучных червей, вместе с местной школой поваров даже выпустил целую кулинарную книгу с рецептами блюд из этих насекомых: в ней можно найти рулетики, корзиночки и другие блюда из личинок.

Вырастить еду будущего теперь может каждый. Проект Open Source Bug Farm Kit, разработанный компанией Tiny Farms, позволяет создать личную ферму со всем необходимым, чтобы начать выращивать съедобных личинок хрущаков у себя дома. Набор состоит из двух основных контейнеров, рамы для крепления, комплекта для селекции и инкубатора. Компания предлагает либо приобрести готовую к работе ферму, либо сделать её самому по чертежам, которые выложены в свободном доступе.

12 самых вкусных блюд из насекомых

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.

Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше. Неполный список таких фирм приведен на сайте Insects Are Food.

Forbes выбрал 12 самых популярных и необычных блюд из насекомых.

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Смотрите так же:  Террин рецепт десерт

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.