Традиционные русские блины на молоке

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем большой привет и с Масленицей! Как и принято в праздничную масленичную неделю, я сегодня напекла блинов. Известно много разных вариантов блинов, но традиционные русские блины — это классика. Их можно подавать с маслом, сметаной, сиропом, вареньем, мёдом, сгущёнкой. Особые гурманы предпочитают блинчики с икрой. Очень вкусно блины фаршировать разными начинками — попробуйте с изюмом и мёдом. Кому-то по душе блинчики с творогом или с мясом, а кому-то с сыром и ветчиной. А ещё, как говорит моя мама, блины — это самая быстрая еда!

Рецепт блинов на молоке

Для приготовления блинного теста нам нужно взять:

  • пол-литра молока (можно развести сухое молоко тёплой водой);
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по своему вкусу;
  • 200 г муки;
  • соды на кончике ножа.

По поводу соли и сахара, на такое количество молока достаточно положить ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара без горки.

Я смешиваю тесто блендером — отсутствие комочков гарантировано! Все ингредиенты смешиваем в блендере и начинаем выпекать блины. Я пеку блины исключительно в чугунной сковородке. Её предварительно хорошенько прокаливаем с маслом. Удобно наливать тесто на сковороду маленьким половником. Обжариваем блины с двух сторон, чтобы подрумянились. Приятного аппетита!

Сегодня мы кушали блины с клубничным вареньем, а на завтра я запланировала испечь пышные блины по-американски — панкейки на кефире, которые порадуют хозяек своей оригинальностью и простотой приготовления

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

11 комментариев

Отзыв написан 3 марта 2011 в 11:34

Блины — славная русская традиция. Ну а Надюшины блины — этой традиции великолепное воплощение.

Комментарий написан 4 марта 2011 в 12:58

У меня блины долго не получались, чаще всего были комом. А когда дочка принесла рецепт из школы, вроде всё тоже самое, но теперь я блины обожаю. Только вот соды в том рецепте не было.

Откомментчено 4 марта 2011 в 15:48

Можно и без соды обойтись Я раньше её не добавляла, а теперь кладу совсем немного, на кончике ножа

Сообщение написано 4 марта 2011 в 15:48

Комментарий отправлен 4 марта 2011 в 18:09

Сода разрыхляет блинчики, придаёт пышность. Но тут главное не переборщить, иначе будет заметен её вкус

Отзыв отправлен 4 марта 2011 в 19:32

Да, блины — быстрая еда. Едятся гораздо быстрее, чем готовятся.

Сообщение отправлено 7 марта 2011 в 03:58

Очень вкусный и красивый блог! Написала об этом у себя!

Опубликовано 7 марта 2011 в 15:00

Надюша, очень понравился твой блог, поэтому подписываюсь на вкусные рецепты. А блины я тоже на молоке готовлю и на большом количестве яиц)))

Отзыв опубликован 7 марта 2011 в 18:14

Блинчики- одно из любимых угощений в нашей семье, в этом году пекла практически только из дрожжевого теста.

Комментарий опубликован 17 февраля 2012 в 00:41

«Едятся гораздо быстрее, чем готовятся»

Это точно!

Жена очень хорошо готовит, в том числе и блины. Как вы говорите, с разными начинками. Обожаю.

И только недавно как-то захожу на кухню, жена блины жарит на «модной сковородке» и, гляжу, переворачивает их лопаткой деревянной. Эх, думаю. «А ну, дай. подвинься. » Пост сдал — пост принял называется. Показал любимой как без лопатки управляться. Приподнял сковородку, чуть резко дёрнул в сторонку, чтобы блин потерял сцепление с поверхность и как бы скользнул по ней и. оп-ля, как в цирке блин взлетает в воздух и приземляется на сковороду уже непрожаренной строной. У жены глаза круглые

А это всё дество беззаботное. Когда у бабушки в селе идёшь в курятник и забираешь у кур яйца (чуть ли не из-под них =)), молоко из под коровы. И главное добра этого меряно не меряно и всё бесплатно. И без всяких там ГМО. Вот тогда, лет в 12-13ть и натренировался. вспомнить пришлось уже в 30 «А руки-то помнят» Во как. Удачи вам, девчонки!

Интересуетесь цветочками — заходите в гости

Классические русские блины на молоке

Кто из нас не любит полакомиться блинчиками? Это вкусное и сытное блюдо издавна готовилось на Руси и на сегодняшний день известно огромное количество вариантов приготовления блинов – это и блины постные, и дрожжевые блины, и блины с икрой, и блины со сладкой начинкой, с мясом, с яйцом, с курицей, и блины с припеком, и блины из ржаной муки и много-много других.

Сегодня предлагаем вашему вниманию самый распространенный рецепт блинов, которые вы можете приготовить буквально за считанные минуты и порадовать ваших близких на Масленицу или в любой другой день.

Блины будем готовить на молоке, все ингредиенты приготовления блинов по этому рецепту указаны ниже.

Ингредиенты для приготовления блинов

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 400-500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Приготовление блинов на молоке

Сначала нужно приготовить тесто.
Для этого взбиваем яйца, смешиваем их со слегка подогретым молоком и всыпаем муку, сахар и немножко соли. Все тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Попробуйте на вкус тесто до того, как начнете печь блины. Оно должно быть достаточно сладким и не слишком пресным. Если соли или сахара недостаточно, нужно добавить сразу, чтобы блины получились вкусными.

Тесто не должно быть слишком густым, но и не слишком жидким – нужно постараться добиться такой консистенции, чтобы оно легко растекалось по сковороде, а испеченные блины не рвались. В рецепте трудно написать точное соотношение всех компонентов, поэтому вам придется испечь пару блинов, чтобы узнать удалось ли тесто. Если они тонкие и рвутся – добавьте муки (можно вбить еще одно яйцо), если плохо растекаются по сковороде – сделайте тесто чуть пожиже, добавив теплого молока.

Сковороду нужно как следует разогреть с небольшим количеством растительного масла, прежде чем вы на нее зальете первый блин. Если сковорода будет недостаточно горячая, то блин просто прилипнет к днищу.

Итак, сковорода прогрелась, заливаем блин. Чтобы тесто растеклось по всей сковороде тонким слоем, возьмите сковороду за ручку, тонкой струйкой начинайте вливать тесто, наклоняя сковороду по кругу. Тогда оно хорошо растечется.

Через пару минут деревянной лопаточкой слегка приподнимите один край, чтобы посмотреть, как пропекается блин и можно ли его уже перевернуть.

Если снизу блин уже хорошо зарумянился, то аккуратно просовываем под него лопатку и быстрым движением переворачиваем на другую сторону.

Готовый блин откидываем, опрокинув сковородку, на широкую тарелку и смазываем его сливочным маслом. И так повторяем раз за разом.

Очень удобно печь блины на двух сковородках одновременно. Пока один блин печется с одной стороны, на другой сковороде блин уже готов – его откидываем, заливаем новый. А тут и первый пора перевернуть. Пока второй блин печется с одной стороны, первый уже готов. Так можно очень сэкономить время, затрачиваемое на приготовление блинов.

Еще несколько советов

Рецепт выпечки блинов можно дополнить следующей рекомендацией. Чтобы не подливать на сковородку растительное масло каждый раз перед заливкой очередного блина, можно влить растительное масло прямо в тесто и очень хорошо перемешать, чтобы оно не плавало на поверхности. В этом случае достаточно будет просто заливать тесто на сковороду и блины не пригорят.

Не рекомендуется для выпечки блинов пользоваться алюминиевыми сковородами. На них блины будут прилипать к днищу. Лучше всего использовать чугунную сковороду с низкими краями. Также хорошо получаются блины на современных сковородах с антипригарным покрытием.

В выпечке блинов нужна некоторая сноровка, которая приходит со временем. Если с первого раза у вас блины вышли толстыми, или порвались или прилипли к сковороде, то не опускайте руки.

Делайте тесто погуще или пожиже, добавляйте в него растительное масло, можете также добавить еще одно яйцо, хуже от этого не будет и следите, чтобы сковорода не успевала остыть во время заливки блина и была постоянно нагрета достаточно сильно, но так, чтобы блины не пригорали.

Также рекомендуем посмотреть видео, как печь тонкие блины на молоке (для воспроизведения нажмите на треугольник):

Блины русские: рецепты бабушкиного сундучка

Румяное солнышко на тарелке, ароматный блин, обжигающий и манящий — желанный гость каждого русского дома на протяжении веков. Считаясь символом весны, достатка и радости, пышные блины, прямо как у бабушки, заслужили почетное место в кулинарных книгах искусных хозяек.

nyara · 2 марта 2014

История русских блинов

Блины появились у славян с приходом варяг. Простота приготовления, сытность и какой-то уже родной вкус покорили бабушек-хозяюшек и воплотились в множестве разнообразных рецептов, предлагающих пышные блины, тонкие, царские, крестьянские и традиционные — русские блины.

Каждый блин пекся на чугунной сковороде, смазанной обязательно несоленым салом, а потом смазывался сливочным маслом и отправлялся в сухое теплое место. Как и теперь, к блинам подавалась сметана, мед, варенье или мак.

Как приготовить?

Для того чтобы русские блины на кухне получились не хуже, чем в печи, нужно подготовить «правильные» продукты:

— 0,5 кг пшеничной (просеянной) муки;- 1–2 столовые ложки сахара;- 1 куриное крупное яйцо;- 25 г дрожжей;- 1 литр молока;- 1 ч. л. (чуть меньше) соли;- 100 г сливочного масла;- 3 ст. л. масла оливкового.

Сам процесс приготовления теста крайне прост. В 750 мл нагретого молока необходимо растворить дрожжи, добавить туда ложку сахара, желток имеющегося яйца, соль, сливочное масло (растопленное), 300 г муки и все хорошо перемешать и вымесить. Полученное тесто оставить в теплом помещении на пару часов до поднятия примерно вдвое. Затем добавить в него оставшиеся сахар, муку, подогретое молоко и взбитый белок. Потом нужно снова вымесить тесто и оставить его подниматься часа на полтора.

Рецепт русские блина

Русские блины – это традиционное блюдо восточных славян. Слово блин произошло от «млин» (мелить, или молоть), то есть изделие из намеленной муки. Блины в России появились в IX веке благодаря викингам, и с тех пор блины стали одним из самых популярных кулинарных изделий в русской кухне.

В русской кухне блины готовят из максимально забродившего жидкого дрожжевого теста.
Насчитывается до сотни разновидностей блинов: блины сдобные и блины постные, блины крестьянские и блины царские, а также блины красные и боярские.

Смотрите так же:  Что приготовить на день рождения рецепты на природе

В старину, блин сопровождал человека всю жизнь, от его рождения (роженицу кормили блином), до его смерти – на поминки обязательно готовили блины.

Пожалуй, ни в одной стране мира не относились к блинам с таким почтением и любовью, как на Руси, сделав их символом Масленицы – русского праздничного народного гуляния.
Попробовав однажды настоящие русские блины, влюбляешься в них на всю жизнь.

Для приготовления русских блинов возьмите:
600 г муки
2 столовых ложки сахара
5 чайных ложек масла сливочного
1 яйцо
40 г дрожжей
4 стакана молока
3-4 столовые ложки масла оливкового
1 чайная ложка соли

Способ приготовления русских блинов:
Подогрейте слегка 3 стакана молока и разведите в нём дрожжи, добавьте ½ столовой ложки сахара, соль, желток и предварительно растопленное масло, всё перемешайте и добавьте 300 г муки.

Тесто тщательно промешайте, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 час. По истечению времени, когда объем теста увеличится примерно вдвое, разведите его заранее нагретым до 50 градусов молоком, добавьте оставшуюся муку, сахар и влейте взбитый с солью в плотную пену белок. Затем снова перемешайте тесто и поставьте его подходить ещё примерно на час.

Выпекайте на смазанной, разогретой сковороде. Как только нижняя сторона поджарится, смажьте верхнюю сторону блина и переверните.

Готовые блины уложите в кастрюлю, обмотанную полотенцем.
Блины подавайте тёплыми или горячими, со сметаной, вареньем или мёдом.

Блины, Русская кухня

Русская

Рецепты изделий из теста → Блины, оладьи → Блины

Интересный, экономный рецепт блинов на газировке. Или блинов на минералке, кто как называет. (Тесто на блины замешивается на газировке). Просто, вкусно и постно. Постите с удовольствием, делайте блины на минералке!

Меня бабушка всегда балует чем-то вкусным. Вот сегодня вместе пекли блины. Угощайтесь.

Представляю вашему вниманию один из самых простых рецептов блинов, продукты для которого, вероятнее всего, уже имеются у Вас в холодильнике! Если Вы сделаете всё в точности по рецепту, то у Вас получатся тоненькие и очень вкусные блины!

Блины на молоке, из заварного теста с добавлением кипятка, для особенной нежности блинчиков. Блины с начинкой из красной рыбы, оформленные в виде роз, — бесспорное украшение праздничного стола.

Блины «Царские» — нежные, с воздушной пористой структурой, безумно вкусные. Такие хоть раз нужно приготовить! Дрожжевое тесто для блинов — на топленом молоке, которое придает особый вкус и аромат блинам. Хоть блины на дрожжах и не очень тонкие, но это совсем не мешает им разлетаться моментально!

Вкусные пышные блинчики на дрожжах и молоке. Готовятся блины просто и легко, сделать их сможет практически каждый.

Ностальгируем по Масленице вместе с нашим новым рецептом замечательных нежных блинчиков с сыром и бананами. Готовятся блинчики на молоке просто и быстро, а съедаются ещё быстрее. 🙂

Скоро Масленица. Выбираем к праздникам вкусный рецепт блинов. Блины на кефире — нежные и воздушные, с дырочками.

Всего за полчаса Вы не только приготовите бездрожжевое тесто для блинов, но побалуете своих родных вкусными блинами-скороспелками.

Вот и дождались:) Масленица, господа!

Рождественский пост. Если вы варили картошку и у вас остался картофельный отвар, то я предложу сделать из него блины.

Вот и Масленица. Печем идеальные блинчики на молоке. Блинчики «на трех стаканах» — исходя из пропорций ингредиентов для заварных блинов на молоке и кипятке.

Легко и просто готовить нежные блинчики на молоке. Их можно делать со всевозможными начинками, а можно просто подать со сметаной или вареньем. Блинчики тонкие на молоке — это отличный завтрак для всей семьи в воскресенье.

Очень вкусный завтрак для Вас. Рекомендую рецепт тонких блинов на молоке.

Блинчики по этому рецепту получаются очень вкусными, ажурными и воздушными. А подавать блинчики на молоке можно как отдельно, так и с различными начинками. Приятного чаепития! 🙂

Немного солёные, но вкусные блинчики. Тесто для блинов на молоке готовится с сыром и свежей зеленью.

Блины из гречневой муки получаются нежно-кофейного цвета, с характерным вкусом и ароматом гречки. Начинка для блинов подойдет любая, но очень вкусными получаются гречневые блины с жареными грибами.

По этому рецепту блины получаются нежные и вкусные. Молока не нужно, яиц не нужно. Сплошная экономия, а вкуса море:)

Люблю я фаршированные блинчики. А сколько есть разных начинок! Самые мои любимые блинчики — с мясным фаршем.

В постный день выручат дрожжевые блины на воде. И сытно, и вкусно.

Великолепное блюдо воскресного дня для постящихся людей. Постно, просто, вкусно, сытно, недорого. Кружевные блины дрожжевые нежные, с добавлением картофеля, рекомендую.

Аппетитные блины из овсяной муки пахнут просто умопомрачительно! Овсяные блинчики на молоке — мягкие, нежные, очень вкусные.

Традиционный старинный рецепт – русские блины на пшенной каше. Тесто для пшенных блинов готовят на дрожжах, блинчики с пшеном получаются пышными и аппетитными.

Хороши блинчики на завтрак для всей семьи и на Масленицу первое угощение.

Очередной рецепт тонких блинов на молоке для вас. Блины получаются тонкие, нежные. Так и просятся к вам на завтрак:)

Такие блинчики на сыворотке себе может позволить каждый. Дешево и сердито. И угостить не стыдно:)

Что может быть вкуснее? Нежные теплые налистники с мясом. Это так вкусно и сытно.

Эти блины так и тают во рту. А подавать их можно со сметаной, сгущёнкой, вареньем, шоколадным или фруктовым соусом, а можно и с икрой.

Аппетитные заварные блинчики с припеком. В качестве припека будет сыр. Очень вкусно. Попробуйте приготовить блины на кефире, с кипятком, и вам обязательно понравится.

Такие блины в прежние времена пекли по праздникам. Пышные, румяные, масляные.

Вот и Масленица! С праздником, друзья! Готовим вкусные блины на молоке, но не обычные, а с добавлением какао.

Вкусные, тонкие, румяные, нежные блинчики с прохладной сметаной — это рецепт блинов со сметаной по-русски.

На Масленицу для праздничного угощения идеально подойдут нежные тоненькие блинчики на молоке. Подавать теплыми, с любой начинкой и. с хорошим настроением!

А не побаловаться ли вкусными кружевными блинами? Будем делать дрожжевые блины в дырочку. Ажурные и нежные.

Отличная замена Наполеону, блинный торт «Маковка» с заварным кремом. И к Масленице — украшение и вкусное угощение.

Блинчики умопомрачительные. Кружевные, мягкие, воздушные блины с дырочками. Муж покорён и требует еще.

Простейший рецепт блинов для вас. Хоть на завтрак можно подать, хоть гостей порадовать.

Чтобы приготовить блинчики, не обязательно вставать задолго до завтрака. Рецепт блинчиков на простокваше настолько простой и быстрый, что вы не раз захотите его повторить. Блинчики получаются тонкими, вкусными и особенно нежными. Обязательно попробуйте!

Рекомендую вам свои нежные блинчики с творогом. Это так вкусно.

Рецепт приготовления блинного торта с яблоками и бананами. Самый простой рецепт блинного тортика. Вкусный и легкий десерт для всей семьи. Обязательно советую попробовать!

Как просто и быстро испечь блины. Рецепт проверенный.

Тесто на блины в данном случае сначала готовится из пшеничной муки, а затем добавляется гречневая.

Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Помните у Пушкина в «Евгении Онегине»: Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины. Очень вкусно и оригинально подать салат в блинном мешочке. Готовим блинчики-мешочки с начинкой к праздничному столу.

Любите блинчики? Тогда этот рецепт именно для вас. Это особенные блинчики, их стоит попробовать.

К Масленице предложу опробовать рецепт блинов на сметане. Сметана делает тесто для блинов особенным. Вкусные? Очень! Просто блины моментального поедания. 🙂

Люблю нежные блинчики с мясом. Порекомендую доступный вариант — с ливером.

Приготовьте тонкие заварные блины на кефире по этому рецепту, и вас удивит скорость, с которой ваши близкие будут уплетать за обе щеки вкусные, нежные блины.

Очень простой рецепт блинов на кефире.

Вкусные блинчики с начинкой.

Предлагаю Вашему вниманию свой проверенный рецепт заварных блинов на молоке и воде. Блинчики получаются по этому рецепту сочные, красивые и невероятно вкусные! Сделаем самую популярную и любимую с детства творожную начинку!

На Масленой неделе порадуйте своих близких очень нежным тортом из блинов со сметанным кремом. Прослойка из абрикосового джема делает блинный торт по этому рецепту особенно вкусным.

Вкусные, нежные, почти ажурные блины на кефире. Пекутся быстро. Тесто для блинов готовится заварным способом.

Хотите приготовить очень вкусные ажурные блинчики с миллионом дырочек? Ловите рецепт заварных блинов, тесто для которых готовится на ряженке. Эти блины на ряженке просто бесподобны! Тесто, заваренное кипятком с добавлением соды, прекрасно пузырится, за счёт чего блинчики получаются мягенькими и ажурными.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Традиционные русские блины

Печём блины, как пекли когда-то наши бабушки

Ингредиенты для «Традиционные русские блины»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Молоко — 3 стак.
  • Масло растительное — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Рецепт «Традиционные русские блины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Блины наливочные в сметане

Луковые блины

  • 97
  • 278
  • 17441

Фаршированные блинчики

Французские холодильные блинчики

Тонкие дрожжевые блины

Блинчики с мясом

  • 2
  • 299
  • 27788

Шоколадный блинный тортик

Блины «Сборные»

Комментарии и отзывы

10 ноября 2014 года топиарий #

10 ноября 2014 года elenita # (модератор)

вопрос по рецепту

13 ноября 2014 года povar sergey80 # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года elenita # (модератор)

10 ноября 2014 года djazair #

10 ноября 2014 года povar sergey80 # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года djazair #

10 ноября 2014 года Ташунчик78 #

10 ноября 2014 года povar sergey80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 стакан воды
Смотрите так же:  Как приготовить плаценду

Блины… блины на молоке , с творогом, со сметаной, с мясом… этот список можно продолжать до бесконечности. Удивительно, что во многих других культурах можно найти аналог русских блинов, например мексиканская лепешка, но ни одна кухня мира не насчитывает такое немыслимое количество рецептов с блинами. Никто так не любит блины, как русские! Издавна на Руси каждая семья имела свой рецепт приготовления блинов, который бережно передавался из поколения в поколение. И сейчас я хочу поделиться своим рецептом блинов на молоке.

Тесто для блинов

Приготовление блинов на молоке

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Лара 27.02.13
Алена, спасибо за рецепт, блинчики получились что надо, тонкие, хорошо пекутся, легко снимаются со сковородки. Муж слопал целую тарелку, собираюсь сделать еще, но уже с мясом.

Алена
Лара, спасибо за отзыв. Да, Вы правильно подметили, эти блины хороши еще и тем, что великолепно идут как к сладкой начинке, так и к соленой. Почаще балуйте своего мужа блинами, тем более что скоро Масленица )))

Лиза 11.03.13
Для школы буду печь блины,надеюсь будут вкусными после приготовления напишу что получилось))

Максим 12.03.13
А я на масленицу поеду тещу блинами удивлять! Спасибо за рецептик!

Алена
Лиза, Максим, спасибо за комментарии. Максим, приготовление блинов требует некоторой сноровки, поэтому прежде чем удивлять тещу, я бы посоветовала хотя бы разок приготовить блины дома, а уж потом удивлять)))

Евгений 17.11.13
Потестил купленную вчера новую кух. машину, блины вышли идеально, и рецепт легкий! Потрясен, прямо как у мамы!

Алена
Евгений, рада, что у Вас все получилось. Печь блины, а особенно как у мамы это настоящее кулинарное мастерство!

Veronika 20.11.13
Люблю блины, особенно с мясом и яйцом. Дам совет, чтобы блины не прилипали к чугунной сковородке, надо ее тщательно натереть чуть влажной солью, прямо в сковороду втираете, а потом тряпочкой сухой остатки соли стряхиваете.

Алена
Veronika, спасибо за совет ))). Самые вкусные блины получаются именно на чугунной сковороде

Зухра 04.01.14
Никто так не любит блины, как русские, но никто и готовить их так не умеет). Когда была на отдыхе в Испании, то решила из интереса попробовать горячие блинчики, которые готовили прямо в кафе. Было очень много разных наполнителей, джемов, кремов и еще невесть чего к блинчикам, только вкуса это не улучшало). Могу заявить гордо, что наши блины самые лучшие и вкусные! Блины хороши не только начинками, но и вкусным тестом.

Алена
Зухра, спасибо за оду русским блинам. Патриотично и с душою)))

Сабина 15.01.14
Я раньше для блинов делала заварное тесто, меня так свекровь научила, но этот рецепт мне нравится больше. Вчера попробовала испечь блинчики, все семейство в восторге)). Нежные и воздушные.

Марина 16.01.14
Блинчики любит вся наша семья, особенно маленькие детки, так что готовим частенько. Мне тоже рецепт блинов достался от бабушки и мамы, немного отличается, но в целом похож. Блины чаще подаю со сметаной или сгущенкой.

Инга 09.12.17
Большое спасибо, блинчики получились отличные! Вкусные, тонкие, легко снимаются, не рвутся. Одно удовольствие печь их и кушать! Теперь буду делать чаще)))

Алена
Инга, спасибо за отзыв. Рада, что блинчики понравились)))))))))

Как приготовить блины на Масленицу: Рецепты блинов и оладий

Трудно найти в России хозяйку, которая не пекла бы блины и оладьи на Масленицу. Настоящие русские блины — из дрожжевого теста, тесто для них ставили еше с ночи и пекли непременно на чугунных сковородках. Выпечь тоненькие, кружевные блины получится не у каждого, несмотря на кажущуюся простоту процесса. Есть в этом несложном деле свои тонкости:

  1. Первая хитрость при выпечек блинов на Масленицу — непременное просеивание муки перед замесом теста. Особенно это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься.
  2. Вторая хитрость — сковородку нужно очень хорошо разогреть, и только потом выливать на нее тесто. Смазывать сковороду можно кусочком соленого сала, надетого на вилку. Это надо делать перед каждым блином. А можно добавить ложку растительного масла в само тесто, и тогда надо будет смазать сковороду только один раз, перед началом жарки.

Рецепты блинов и оладий на Масленицу

Дрожжевые блины на молоке
Русские дрожжевые блины
Домашние блины на молоке
Блины на сметане
Блины с припеком
Блины заварные на кефире
Блинчики на молоке
Гречневые блины
Быстрые блины на молоке
Блины фаршированные семгой

Блинчики на молоке простые
Блины пшеничные царские
Блины на молоке классические
Блины на воде
Тонкие блины
Бабушкины блины на молоке
Блинчики фаршированные творогом
Оладьи дрожжевые
Пышные оладьи
Оладьи на кефире или молоке
Оладьи с яблоками

Рецепт блинов на Масленицу 1 — Дрожжевые блины на молоке

  • 1 литр молока
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • маленький пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сливочное масло для смазывания блинов

Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.

Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.

Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.

Выпекайте блины на Масленицу на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Рецепт блинов на Масленицу 2 — Русские дрожжевые блины

  • мука — 300 г,
  • молоко — 3 стакана
  • яйца — 2-3 шт,
  • сливочное масло — 3-4 столовые ложки,
  • сахар — 1-2 столовые ложки,
  • дрожжи — 20-25 г,
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 чайная ложка

В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать. Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Сливочное масло или маргарин растопить и немного охладить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи). Яичные желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло (можно маргарин или растительное масло) — хорошо размешать.

Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по полстакана стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать — так, чтобы в тесте не образовывались комки. Таким образом ввести оставшуюся муку и молоко. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.

Рецепт блинов на Масленицу 3 — Домашние блины на молоке

  • молоко — 1 литр
  • яйца — 4 штук
  • мука — 500 г
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложка
  • соль — 1 щепотка

В большой миске взбиваем яйца и сахар. Заливаем 1 часть теплого молока и солим. Хорошо перемешиваем. Засыпаем муку (постепенно) в яично-молочную смесь. Хорошо перемешиваем для того, чтобы не было комков. Добавляем немного соды, соль и растительное масло, перемешиваем, добавляем оставшееся молоко и взбиваем. Тесто должно получиться в меру жидким.

Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем каждый блинчик с обоих сторон до золотистого цвета.

Рецепт блинов на Масленицу 4 — Блины на сметане

  • 300 г сметаны
  • полтора стакана муки
  • 3 яйца
  • полстакана молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль
  • 100 г растительного масла

Взбить яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавить в муку эту смесь и тщательно вымесить. Если тесто получится густым, разбавить его теплым молоком. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

Рецепт блинов на Масленицу 5 — Блины с припеком

  • мука пшеничная — 600г
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 25г
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 4 стакана
  • растительное масло — 3-4 ст. л. Для припека подойдут любые овощи и фрукты(лук, кабачки, яблоки, тыква)

В 3-х стаканах теплого молока (30-35С) растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.

На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

Рецепт блинов на Масленицу 6 — Блины заварные на кефире

  • кефир (желательно не менее 3,2% жирности) — 500 мл,
  • яйца — 2 шт,
  • мука — 300 г (примерно 3 граненых стакана до риски),
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 0,5 чайной ложки,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки

В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры

60 градусов. Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи.

В стакане кипятка развести соду и перемешать. Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая. В тесто влить растительное масло и снова перемешать. Готовому тесту дать постоять

Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом. Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста (количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды). Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу. Выпекать пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться). При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.

Смотрите так же:  Салат с семгой и кальмарами рецепт с фото

Рецепт блинов на Масленицу 7 — Блинчики на молоке

  • молоко — 1,5 л
  • куриные яйца — 1 шт.,
  • мука,
  • сода и соль по вкусу.

Взбиваем миксером яйцо и аккуратно вливаем молоко комнатной температуры. Всыпаем соду и соль. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и тщательно взбиваем, до получения густой однородной массы. Жарим на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке. Готовые блинчики можно подать с любимым сиропом или вареньем.

Рецепт блинов на Масленицу 8 — Гречневые блины

  • полтора литра молока
  • 300 г гречневой муки
  • 700 г пшеничной муки
  • 30-40 г свежих дрожжей
  • 1 ч ложка соли
  • 80 г растопленного сливочного масла

В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить половину оставшегося теплого молока. Соединить гречневую муку со стаканом пшеничной муки и вылить молоко с разведенными дрожжами в эту мучную смесь. Хорошо вымешать и поставить опару в теплое место подниматься. Когда опара увеличиться в 2-3 раза, добавить в нее оставшееся молоко, соль, муку и дать еще раз подняться. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.

Рецепт блинов на Масленицу 9 — Быстрые блины на молоке

  • молоко – 1 л
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • мука – 2 стакана
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • жир для смазывания сковороды

Для приготовления теста смешайте сахар, муку и яйца. Постепенно добавляйте в смесь молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться блендером. Добавьте в тесто растительное масло.

Полученное тесто должно быть в меру жидким, чтобы оно могло растекаться по сковороде. Консистенцию хорошего блинного теста можно сравнить с консистенцией 15%-ной сметаны.

Хорошенько разогрейте сковороду. Смажьте ее жиром (салом или растительным маслом), и выпекайте блины.

Рецепт блинов на Масленицу 10 — Блины фаршированные семгой

  • молоко 2 стакана
  • вода 1 стакан
  • яйцо 3 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • семга слабосоленая 150 г
  • сметана 200 г
  • укроп
  • сок лимонный

Взбить миксером яйца с сахаром, солью и молоком. Влить кипяток не прерывая взбивание. Аккуратно засыпать просеянную муку, не переставая взбивать тесто (во избежание комков), добавить масло, еще раз взбить. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 30 минут. Перед жаркой перемешать. Жарить блины на слегка смазанной маслом сковороде.

Для приготовления начинки нарезать рыбу, сбрызнуть лимонным соком. Соединить сметану, измельченный укроп, семгу, перемешать до однородного состояния. Подавать как к холодным, так и к горячим блинам.

Рецепт блинов на Масленицу 11 — Блинчики на молоке

  • молоко — 3 стак.
  • мука — 2 стак.
  • яйца — 3 шт
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар (если хотите сладкие блинчики, можно добавить 2 или 3 ст.ложки сахара) — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 3/4 ч. л.
  • рафинированное растительное масло (в тесто) — 3 ст. л.

Насыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель. Добавляем яйца и полстакана молока. Замешиваем густоватое тесто, без комков. Затем понемногу разбавляем остальным молоком и замешиваем тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Вливаем 3 ст.ложки растительного масла и хорошо размешиваем, чтобы тесто соединилось с маслом.

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и наливаем тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде тонким ровным слоем. Подрумянившиеся с одной стороны блинчики переворачиваем на другую сторону с помощью лопаточки.

Подавать с вареньем, с медом, со сметаной или с различными начинками: мясной, рыбной, творожной.

Рецепт блинов на Масленицу 12 — Блины пшеничные царские

  • мука — 6 стаканов
  • молоко — 600 мл
  • дрожжи — 50 г
  • яйца — 6 шт.
  • масло сливочное — 200г
  • взбитые сливки — 300г
  • соль и сахар по вкусу

Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

Рецепт блинов на Масленицу 13 — Блины на молоке классические

  • 500 мл. молока
  • 2 куриных яйца
  • 250 г муки
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • соль
  • щепотка сахара

Яйца хорошо взбить. Добавить растительное масло, молоко, соль, сахар. Ещё раз взбить. Аккуратно всыпать муку. Хорошо взбить тесто. На раскаленную сковороду вылить 1 ст. ложку растительного масла, аккуратно налить немного теста и вращающими движениями разровнять тесто по всей поверхности сковороды. Блин должен начать подрумяниваться с краю. Переверните блин и обжарьте до золотистого цвета. Эти классические блины подходят для приготовления различных фаршированных блинов.

Рецепт блинов на Масленицу 14 — Блины на воде

  • мука пшеничная — 400 гр
  • вода — 500 мл
  • яйцо — 2 шт
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл

В миску вылить воду, разбить пару яиц, добавить соль и сахар, а потом всё хорошенько перемешать. Перед добавлением муки её лучше просеять через сито, после чего небольшими порциями добавлять в тесто, постоянно его помешивая, что бы не образовывались комочки. Если вы для замеса теста используете миксер, то муку можно высыпать всю сразу.

В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не прилипали и легко переворачивались. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции напоминающее не жирную сметану, если тесто получается слишком густое, добавьте ещё немного воды.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице или сковородке приблизительно по 20 секунд на каждой стороне.

Рецепт блинов на Масленицу 15 — Тонкие блины

  • 2 яйца
  • 250 мл теплого молока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовых ложки муки

В небольшой миске взбить яйца с теплым молоком. В миску со взбитыми с молоком яйцами добавить соль и, помешивая смесь деревянной ложечкой, постепенно добавить муку. Размешать тесто до однородности, чтобы в нем не было посторонних комочков. Затем добавить растительное масло и еще раз хорошо размешать тесто. Затем выпекать тонкие блины.

Рецепт блинов на Масленицу 16 — Бабушкины блины на молоке

  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 2 стакана
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • мука 2 стакана
  • соль

Замесить тесто для блинов просто, как всё гениальное. Все ингредиенты перемешать миксером, чтобы не было комочков, затем в конце долить немного кипятка, снова перемешать. Жарить блины на разогретой смазанной салом сковороде. Для этого выливаем приблизительно один половник теста на сковороду и даём быстро растечься, наклоняя сковороду в нужную сторону. Сначала жарим с одной стороны, потом переворачиваем блин и жарим со второй стороны. Начинки для блинов на молоке: сыр, масло сливочное, сахар, мёд.

Рецепт блинов на Масленицу 17 — Блинчики фаршированные творогом

  • молоко – 1 литр
  • яйца куриные – 2 шт
  • мука – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л.
  • горячая вода – 100 мл
  • творог – 400 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • ванилин – 1 г
  • соль – щепотка
  • сметана – 2 ст.л.
  • растительное масло для обжаривания

С помощью венчика или миксера смешать яйца с солью и сахаром. Влить всё молоко. Взбить венчиком или миксером. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать. Порциями всыпать муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Затем тонкой струйкой ввести горячую кипяченую воду, интенсивно помешивая, чтобы тесто не сварилось. По консистенции тесто должно быть похоже на густые сливки. Во время всего замешивания теста нужно хорошо его взбивать, чтобы насытить тесто кислородом. Хорошо взбитое тесто до самого окончания выпечки блинов будет покрыто мелкими пузырьками.

Сковороду (чугуную или с тефлоновым покрытием) хорошо нагреть на плите, смазать растительным маслом или провести кусочком свежего сала. Тонким слоем налить на сковороду тесто. Обжареный с одной стороны блинчик с помощью лопатки перевернуть на другую сторону.

Творог смешать с сахаром, солью, ванилином и яйцом. Добавить сметану. Еще раз все хорошо перемешать. В творог можно добавить промытый и просушенный изюм.

На блинчик положить столовую ложку начинки. Завернуть блинчик конвертиком. На сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла. Обжарить фаршированные блинчики с двух сторон. Готовые фаршированые блинчики выложить на тарелку. Подавать горячими.

Рецепт блинов на Масленицу 18 — Оладьи дрожжевые

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 25 г дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • жир, соль

К дрожжам добавить немного сахара, чайную ложку молока, ложку муки и дать подняться (выбродить). Просеять в миску муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, все тщательно взбить, ввести яичный желток и дрожжи, перемешать, посыпать мукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену яичные белки. Обжарить с обеих сторон.

Рецепт блинов на Масленицу 19 — Пышные оладьи

  • молоко 0,5 л,
  • яйца 2 шт,
  • мука 500 г,
  • растительное масло 4 столовые ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • сахар 1 столовая ложка
  • дрожжи 25г.

Молоко немного подогреть на плите. В теплое молоко добавить дрожжи. Добавить соль и сахар, а также 2 столовые ложки растительного масла и яйца. Как следует размешать. В последнюю очередь добавить муку.

Тесто тщательно перемешать и оставить, чтобы поднялось. Когда тесто подымится, поставьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла, и, накладывая ложкой, жарьте оладьи.

Рецепт блинов на Масленицу 20 — Оладьи на кефире или молоке

  • мука — 2 стак.
  • кефир (молоко или простокваша) — 1 стак.
  • яйцо — 3 шт
  • сахар (по вкусу) — 2 ст. л.
  • соль (щепотка)
  • ванилин (по вкусу)
  • масло растительное (для жарки)

В муку влить жидкость. Отделить белки от желтков. Добавить желтки, соль, сахар, ванилин. Все хорошо размешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто. Жарить в растительном масле на горячей сковороде на среднем огне, подрумянивая с двух сторон. Подавать с вареньем или со сметаной, или медом и молоком.

Рецепт блинов на Масленицу 21 — Оладьи с яблоками

  • 5 ст. л. с горкой муки
  • 1/2 л кефира или простокваши
  • 1-2 яйца
  • соль, сахар по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г сливочного маргарина
  • 5-7 яблок среднего размера
  • 2-3 ст. л. сахара для обсыпки

Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, растительное масло, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто. Разлить на смазанную маслом горячую сковороду тесто для оладий, на поверхность которых быстро и по возможности красиво разложить аккуратно нарезанные дольки яблок, тем временем нижний слой оладий обжарится, после чего оладьи перевернуть яблоками вниз и зарумянить их. Готовые оладьи снять со сковороды, выложить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать тонко смолотой корицей. Подавать к чаю, кофе или молоку.