Капуста с рисом и фаршем(что-то вроде ленивых голубцов)
Ингредиенты
- капуста молодая-500 гр.
- морковь- 1 шт.
- лук репчатый-2 шт.
- фарш из телятины-300 гр.
- соль перец-по-вкусу.
- рис мистраль-3 ст.л.
- растительное масло для жарки-2 ст.л.
- бульон куриный или просто вода-300 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
На растительном масле обжарить порезанный лук,до золотого цвета,затем туда добавить натертую на крупной тёрке морковь.
Как морковь станет мягкой,помыть качан капусты,порезать соломкой и добавить в сотейник.Перемешать и подождать пока капуста немного осядет.Влить бульон.
За это время промыть рис,добавить его к капусте и туда же добавить фарш,посолить,поперчить,размешать.
Тушить на среднем огне до готовности,под крышкой.
У меня тушилось минут 25.
Если жидкости много,то открыть крышку,под завершение процесса.
Как быстро и вкусно потушить капусту с рисом
Капуста — продукт практически универсальный – из нее можно делать борщ и щи, ее можно тушить и жарить, ее можно солить и квасить, с ней можно делать пирожки и даже пироги. И все это при условии весьма бюджетной стоимости капусты и ее неоспоримой сытности.
Но не все знают, что капуста еще и прекрасно сочетается со злаками, причем с любыми, к примеру, с рисом. Если ее потушить с ним, это станет либо замечательным гарниром либо отличным самостоятельным блюдом для вегетарианцев или постящихся, или просто так.
Сначала нужно почистить и измельчить лук и морковь (ее можно порезать соломкой или натереть на терке, тут зависит от личных предпочтений), а потом слегка обжарить их на растительном масле в посуде с толстым дном, а лучше всего в казане.
Капуста шинкуется и добавляется к поджарке вместе с небольшим количеством воды, специями и лавровыми листьями, после чего оставляется тушиться до полуготовности под крышкой, при частом помешивании.
Потом в посуду можно добавить рис, который желательно до этого залить кипятком на несколько минут, перемешать все вместе и оставить тушиться до готовности. При этом в блюде должно сохраняться небольшое количество жидкости, и если этого нет, то можно подливать ее в процессе готовки.
Когда рис будет готов, к блюду можно будет добавить томатную пасту, перемешать его еще раз и оставить потушиться еще на 5 минут. В готовую тушеную капусту останется положить измельченные чеснок и зелень. Подавать блюдо лучше всего в теплом виде, дав ему немного настояться и подостыть под крышкой.
Тушеная капуста с рисом и курицей
Получить полноценное блюдо, в котором будет и мясо и гарнир к нему, можно, потушив капусту с рисом и курицей, причем готовиться это все будет еще в одной и той же посуде.
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 1 филе куриной грудки;
- 0,3 стакана длиннозерного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стакана куриного бульона (можно из кубиков);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 ч. ложки порошка карри;
- 0,5 ч. ложки паприки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: около 50 минут.
Калорийность: примерно 110 Ккал/100 гр.
Капусту нужно нашинковать, лук мелко порезать, морковь натереть на терке, петрушку порубить, чеснок тоже, куриное мясо нарезать кусочками, а рис несколько раз промыть.
Далее в сотейник нужно налить растительное масло, разогреть его и обжарить сначала в нем морковь и лук, потом выложить кусочки филе, тоже немного обжарить, всыпать рис и обжарить его тоже в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным.
Затем надо влить стакан куриного бульона, все перемешать, разровнять и дать рису впитать жидкость без добавления пока капусты. Когда бульона в посуде почти не останется, можно добавить капусту и все специи, перемешать блюдо, влить еще стакан бульона и оставить тушиться уже до готовности всего блюда или до испарения жидкости.
После выключения засыпать чеснок и зелень, все перемешать и оставить на какое-то время настаиваться под крышкой.
Вкусный салат с копченым окорочком — мы собрали несколько интересных рецептов.
Как приготовить сочный бифштекс с яйцом — попробуйте интересное блюдо, за несколько минут.
Испеките заливной пирог с рыбой — чудесный, домашний рецепт который вам придется по душе.
Рецепт тушеной капустки с рисом и мясом в мультиварке
Если в доме есть мультиварка, то все блюда готовятся практически по мановению руки и оказываются неизменно вкусными. А в ней, между прочим, можно и капусту потушить.
- 1 стакан риса;
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 1,5 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжарки;
- соль и другие специи по вкусу.
Время приготовления блюда: в зависимости от режимов мультиварки, но не менее часа.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.
По желанию в это блюдо можно добавить и мясо, взяв примерно 300 грамм любого. Если готовится с ним, то сначала его нужно обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» на протяжении примерно получаса.
А потом (или сразу же, если готовка без мяса) выложить в чашу натертую морковь и нарезанный лук, и обжарить их в течение 10 минут. Потом в мультиварку нужно положить нашинкованную капусту и все в том же режиме «выпечки» потушить ее еще 10 минут.
Затем всыпать рис, влить воду, посолить и добавить специи по вкусу и выставить уже режим «плов», после чего готовить блюдо до сигнала мультиварки.
Капуста тушеная с фаршем и рисом
Если в морозилке завалялось немного фарша, а в шкафах – немного риса, и при этом есть в холодильнике капуста, то вкусный и сытный обед для всей, можно сказать, обеспечен.
- 1 небольшой кочан капусты;
- 400 гр. смешанного фарша (можно использовать и куриный);
- 0,5 стакана риса (здесь больше подойдет круглозерный);
- 2 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 стакан овощного бульона (или воды) и 1 стакан томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления блюда: около часа.
Калорийность: примерно 130 Ккал/100 гр.
Лук нужно мелко порезать, морковь потереть и перемешать их с фаршем, который нужно еще посолить и поперчить. Рис промыть водой и тоже всыпать его в фарш, перемешать. Капусту нужно нарезать средними кубиками и выложить в казан или же в толстостенную посуду слоями – половину капусты, весь фарш с рисом и вторую половину капусты.
Все можно немного придавить сверху руками, а потом залить капусту сверху смесью бульона и томатной пасты вместе с томатным соком. Если томатного сока нет, его можно заменить лишней ложкой томатной пасты.
Далее посуду нужно закрыть крышкой и поставить ее на средний огонь, добавив к блюду после закипания лавровый лист и измельченный чеснок. Затем убавить огонь до слабого, и оставить капусту тушиться на 30-40 минут или до готовности.
Таким образом, получится ленивый вариант голубцов, которые желательно подавать, дав им немного остыть и настояться под закрытой крышкой.
Капуста тушеная с мясом и рисом
Рецепт очень простой, но сытный. Чтобы все у вас получилось сбалансировано по вкусу, необходимо добавить минимальное количество риса, чтобы ваше блюдо не превратилось в кашу. Можно приготовить это блюдо с бараниной — получится вкусно и сытно.
Готовить будем в духовке в глиняной посуде.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Степень сложности: минимальная.
Для приготовления тушеной капусты с рисом и мясом нам понадобится:
- Отправить список:
Способ приготовления:
Мякоть свинины нарезаем на небольшие кусочки.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу. Обжариваем 5 минут.
Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим все до полуготовности мяса.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
Капусту белокочанную измельчаем.
Рис промываем до прозрачной воды.
Для приготовления этого блюда я использовала глиняную «курицу», можно заменить ее на горшочки, только все продукты придется разделить на порции.
Первым слоем в «курочку» выкладываем тушеное до полуготовности мясо,
затем нарезанный болгарский перец.
Перец засыпаем промытым рисом.
Завершающий слой — это капуста.
Слои вы можете менять на свое усмотрение, все равно в процессе приготовления блюда необходимо будет перемешать ингредиенты, чтобы капуста напиталась томатным соусом.
Солим блюдо по вкусу, заливаем все чистой водой.
Обязательно накрываем крышкой, если таковой нет, то можно использовать фольгу.
Отправляем «курочку» в духовку примерно на 1 час при температуре 250 градусов. В процессе приготовления желательно пробовать капусту и рис на готовность, может вам понадобится меньше или больше времени, чем в моем случае, так как многое зависит и от техники.
Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тушеная капуста с рисом и мясом
Один из первых освоенных мною рецептов. В пору начала самостоятельной жизни отдельно от родителей кушать хотелось как дома, а кулинарных навыков не хватало. Тогда голубцы казались недостижимой кулинарной вершиной, а яичница-глазунья и макароны с сосисками уже порядком надоели. Тогда бабушка научила меня готовить тушеную капусту с мясом. Причем показала такой способ тушения, при котором рис не расползается в бесформенную кашеобразную массу, а сохраняется зернышко к зернышку. Рецепт не только простой, его даже сложно испортить неумелыми действиями. Сейчас мой кулинарный арсенал, конечно, побольше студенческих времен. Но тушеную капусту с рисом и мясом я готовлю часто. Потому что вкусно, просто и недорого.
Тушеная капуста с рисом и фаршем
Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 2,8 $
Калорийность на 100 гр – 86 ккал
Количество порций – 8
Как готовить тушеную капусту с мясом
Капуста белокочанная – 1 маленький кочан
Фарш мясной – 400 г.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика (можно заменить на лук – 1 шт)
Рис – ½ стакана
Петрушка – 3 веточки
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).
Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.
Самый верхний слой – петрушка.
Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).
Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты). Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну. Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.
Перед подачей убрать петрушку и перемешать все слои. Подавать обязательно со сметаной – от этого тушеная капуста с мясом только выиграет.
Поделиться:
Комментарии:
25 комментариев »
Нужно ли промывать рис?
Ответ: Алена, рис обязательно нужно промыть.
Спасибо)) Очень хочу приготовить…а в мультиварке получится?
Ответ: Людмила, это блюдо должно хорошо получиться в мультиварке.
Очень полезный рецепт,честна говаря я в нем да этого времени ни все знала! Спасиба!
Ответ: Любовь, приятного аппетита!
Очень вкусно получилось. Спасибо.
Замораживать можно. Это почти голубцы.
Очень, очень вкусно! И со сметаной просто объедение! Все руки не доходили, чтобы комментарий написать.
скажите пожалуйста (может я и не в тему конечно), а можно свежий укроп или петрушку в блюдах заменять на сушеный, который продается в магазинах?
Ответ: это зависит от рецепта. Вкус и аромат сушеной зелени отличается от свежей. Но если она используется в качестве приправы, то замена возможна – это дело вкуса.
Приготовила сегодня на ужин – получилось очень вкусно! И минимум усилий) Только я томила все в чугунной кастрюле в духовке 2 часа. Фарш сверху немного подсох. Я думаю, может, его в следующий раз в самый низ положить? А потом капусту и сверху рис. Интересно, вкус блюда от этого не пострадает?)
Ответ: лучше сначала капусту, потом фарщ и затем рис.
Оч круто, только “Ингредиенты:
Капуста – 1 маленький кочан” – это сколько в кг, если не секрет?
Ответ: примерно 1,5 кг.
Получилось довольно вкусно, только вот рис за 2 часа до конца так и не приготовился как следует, хотя воды вроде достаточно было, капуста не пригорела. А вот рис осталсясуховатый и твердый. Может его предварительно отваривать хотя бы до полуготовности или запаривать?
Ответ: возможно, Вы готовили на очень маленьком огне? Два часа для риса – это более чем достаточно. Как выход из положения – либо готовить при большей температуре, либо предварительно запаривать на 2-3 минуты.
Да, понравилось))) В итоге получилось ровно полкастрюли тушёной капусты. И с водой в самый раз угадала. Главное для меня – наконец-то получилась капуста с рисом, а не рис с капустой, как обычно((( Обязательно буду готовить ещё, в следующий раз постараюсь точно придерживаться рецепта (фарша не оказалось, положила под капусту копченые рёбрышки, а на крупу – зажарку, помидоры и болгарский перец).
Добрый день! А подскажите, пожалуйста, какой у вас объём гусятницы? У меня кастрюля 6л почти под завязку получилась закладка, я побоялась 1 стакан воды, налила 3 (*краснеющий смайлик тут…)
Ответ: Здравствуйте. Гусятница у меня на 4 литра. Но у нас, наверно, разное представление о “маленьком” размере кочана 🙂 А что получилось в итоге, понравилось?
а капусту на дно укладывать цельными листами или как? судя по фоткам- вроде как резанную… но этого не указано, и поэтому слегка непонятно.
Ответ: про шинковку капусты написано сразу после списка ингредиентов. Надо, и мелко.
Сделала сегодня.очень вкусно и без проблем,тушится все потихоньку само собой и не требует никаких вмешательств,спасибо за рецепт
Ответ: да, Гульнара, то, что блюдо готовится само – это самое приятное 🙂
Я бы еще добавила томатный соус. Тогда можно обойтись без сметаны.
Опробовала этот рецепт. Очень довольна. Удобно готовить. Сложил все, поставил таймер и занимайся др делами. Отлично. И вкусно, и еда здоровая. Сделала я в кастрюле с толстым дном на 4,5л. Со сметанкой чудно). Спасибо, Даша. (сижу на вашем сайте постоянно)
Не прошло и года! Сделала! за сметаной идти поленилась,но на будущее учту, что с ней будет вообще объедение! Хороший и простой рецепт. Спасибо
Ответ: пожалуйста! Рада, что Вам понравилось 🙂
Думаю, ничего хорошего, так как капуста плохо подлежит заморозке.
А вы пробовали это блюдо замораживать? Интересно что получится после разморозки.
Капуста с рисом, фаршем. Для меня откровение буквально. Обязательно сделаю на неделе! Спасибо!
Тушеная капуста с мясом — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи
Тушеная капуста с мясом — яркий пример полезной и вкусной еды. Таким ее делает сбалансированное сочетание белка и клетчатки, содержащихся в основных ингредиентах, их отличная совместимость с другими овощами, и щадящая техника приготовления, нашедшая признание и у поклонников здорового образа жизни, и у любителей простых домашних блюд.
Как потушить капусту с мясом?
Может показаться, что капуста с мясом тушится проще простого. Однако, это блюдо имеет особую технологию приготовления. Лук, морковь и мясо обжаривают в масле до румяности, добавляют нашинкованную капусту и прожаривают ее до золотистости, накрывают крышкой и томят 20 минут. После добавляют томатную пасту, воду, приправляют и держат на огне еще 10 минут.
- Очень вкусная тушеная капуста с мясом получится только при самом медленном томлении на огне. Такая техника помогает компонентам обменяться соками и ароматами, и не подгореть.
- Солить капусту нужно только за 10 минут до окончания приготовления.
- Тем, кто не выносит специфического запаха тушеной капусты, следует положить в кастрюлю кусочек черного хлеба, который при завершении приготовления нужно убрать.
Как потушить свежую капусту с мясом?
Тушеная свежая капуста с мясом — простое, всесезонное блюдо. Даже учитывая, что хозяйки стремятся разнообразить рецепт по-своему, его технология приготовления всегда одна: лук и морковь обжаривают с мясом, добавляют нашинкованную капусту и томят под крышкой 20 минут. Для цвета и вкуса добавляют томатную пасту, а для сочности — бульон.
- капуста — 600 г;
- свинина — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- бульон — 200 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- томатная паста — 70 г.
- Лук и морковь жарьте в масле 3 минуты.
- Добавьте свинину, а через 5 минут — капусту.
- Добавьте специи и тушите 15 минут.
- Растворите томатную пасту в бульоне и влейте смесь в овощи.
- Тушеная свежая капуста с мясом готовится еще 10 минут и убирается с огня.
Бигус с мясом и капустой
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты познакомит с колоритным польским блюдом. Традиционно, бигус готовится из капусты, свинины и различных копченостей методом предварительного обжаривания и длительного, медленного тушения. Результат — идеальная по вкусу и усвояемости еда, которую можно есть сразу, но лучше дать ей настояться.
- свиные ребра — 550 г;
- охотничьи колбаски — 250 г;
- свежая капуста — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 60 г;
- топленый жир — 20 г.
- Обжарьте свиные ребрышки в жиру до румяности.
- Добавьте колбаски, лук и морковь и потомите 5 минут.
- Переложите все в сотейник вместе с капустой. Тушите 20 минут.
- Влейте разведенную в стакане воды томатную пасту и готовьте еще 10 минут.
- Такая тушеная капуста с мясом должна настаиваться пару часов.
Тушеная квашеная капуста с мясом
Солянка из квашеной капусты с мясом — сытная, вкусная и простая домашняя еда. Квашеная капуста отлично сочетается как со свининой, нивелируя кислотностью жирность мяса, так и с постной говядиной, усиливая вкус последней. Ее вкусовые особенности делают блюдо пикантным, легким и нежным, и позволяют подавать его и в горячем, и в охлажденном виде.
- квашеная капуста — 550 г;
- говядина — 450 г;
- томатный сок — 300 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Кусочки говядины жарьте в масле 5 минут.
- Добавьте лук и морковь, а через 10 минут — квашеную капусту.
- Влейте томатный сок и приправьте.
- Тушеная квашеная капуста с мясом томится под крышкой 25 минут.
Капуста тушеная с рисом и мясом
Рис с капустой и мясом — классика кулинарного жанра. Можно вспомнить хотя бы голубцы, отличающиеся идеальным вкусовым и витаминным дуэтом. И если последние долгого времени на формовку, то данное блюдо отличается простотой и скоростью приготовления. Все, что нужно: обжарить мясо и овощи, добавить капусту и рис, воду, и томить все вместе в одной посуде 30 минут.
- капуста — 700 г;
- свинина — 650 г;
- рис — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- укроп — 40 г.
- Кусочки свинины, лук и морковь жарьте 7 минут.
- Положите капусту, чеснок и потомите 10 минут.
- Добавьте рис, пол-литра воды, пасту и тушите 30 минут.
- Перед подачей тушеная капуста с мясом посыпается зеленью.
Капуста тушеная с мясом и грибами — рецепт
Тушеная капуста с мясом и грибами для тех, кто предпочитает ароматную еду. Здесь горсть обжаренных с луком шампиньонов, либо других доступных грибов на выбор, способна кардинально сменить аромат и вкус простой пары ингредиентов. Выбор грибов зависит от личных предпочтений: подойдут сушеные, консервированные или соленые грибы.
- капуста — 450 г;
- свинина — 400 г;
- шампиньоны — 250 г;
- томатный соус — 80 мл;
- лук — 3 шт.
- Обжарьте свинину в масле 7 минут.
- Добавьте лук, а через 5 минут грибы.
- Как только грибы подрумянятся, добавьте капусту и соус.
- Приправьте и тушите 25 минут.
Как тушить капусту с картошкой и мясом?
Не у каждой хозяйки получается превратить рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом в идеальное блюдо, у многих одни продукты разваливаются, при том что остальные остаются сырыми. Все потому, что каждый компонент следует предварительно обжарить. Образовавшаяся корочка не даст продуктам развариться. Особенно это правило актуально для картофеля, который при длительном тушение быстро теряет форму.
- свинина — 650 г;
- капуста — 550 г;
- картофель — 4 шт.;
- томатный сок — 250 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.
- Свинину обжарьте в масле до румяности.
- Положите к мясу лук и морковь, через 3 минуты — картофель.
- Дайте ему зарумяниться, добавьте капусту, чеснок.
- Накройте крышкой и потомите 15 минут.
- Влейте сок и готовьте еще 10 минут.
Цветная капуста тушеная с мясом
Желающие разнообразить рецепт капусты с мясом, могут заменить белокочанную на цветную «родственницу», от этого блюдо только выиграет. Цветная капуста относится к диетическим продуктам и, в отличие от обычной, рекомендована всем. Она быстро готовится и настолько хорошо сочетается с мясом, что не нуждается в дополнениях из других овощей.
- телятина — 350 г;
- цветная капуста — 450 г;
- сметана — 125 г.
- Кусочки телятины жарьте 3 минуты.
- Добавьте соцветия капусты, а через 5 минут влейте стакан воды, приправьте и томите 15 минут.
- Заправьте сметаной и уберите с плиты.
Тушеная пекинская капуста с мясом
Приготовление тушеной капусты с мясом может превратиться в творческий процесс, если заменить приевшиеся продукты на современные и интересные. Пекинская капуста, часто используемая в салатах, — достойный для этого кандидат. Она нежна, сочна и быстро готовится, поэтому для сохранения хрусткости и яркого цвета ее тушат 10 минут.
- свинина — 250 г;
- пекинская капуста — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- томатный сок — 350 мл.
- Брусочки свинины обжарьте вместе с луком, перцем и морковью.
- Влейте сок и тушите 15 минут.
- Добавьте капусту, перемешайте и подержите на огне 10 минут.
Тушеная капуста с мясом и черносливом
Горсть чернослива, немного сухого красного вина, и вкусная тушеная капуста с мясом легко превращаются в изысканное блюдо ресторанного уровня. Благодаря черносливу, капуста приобретает легкую, не приторную сладость, а вино придает мясу пикантный кисловатый вкус. При этом все вместе выглядит сочно, вкусно, ароматно и гармонично.
- кочан капусты — 1/2 шт.;
- говядина — 350 г;
- чернослив — 70 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- красное вино — 125 мл;
- томатная паста — 40 г.
- Морковь и лук слегка припустите.
- Добавьте брусочки говядины и жарьте 10 минут.
- Влейте вино и потомите 5 минут.
- Введите пасту и капусту, залейте стакан воды.
- Через 7 минут положите чернослив и тушите 40 минут.
Как тушить капусту с мясом в казане?
Тушеная капуста с мясом в казане – идеальное блюдо. Таким его делает казан, полусферическое дно которого, даже при сильном нагревании помогает продуктам равномерно приготовиться и не пригореть. Кроме того, казан долгое время держит тепло, поэтому капусту не доводят до готовности на огне, а убирают и оставляют томиться в посуде.
- капуста — 500 г;
- жирная свинина — 550 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты в собственном соку — 450 г.
- Свинину обжарьте в собственном жиру 10 минут.
- Положите морковь и лук.
- Через 5 минут добавьте капусту и томаты.
- Тушите 20 минут, уберите с огня и дайте блюду дойти.
Капуста тушеная в горшочке с мясом
Желающим обратить тушение капусты с мясом в процесс требующий минимальных затрат сил, лучше запечь ингредиенты в духовке в горшочках. Керамическая посуда не только придает еде аппетитный вид, но и усиливает вкус блюда. Медленное томление в толстостенной посуде помогает мясу пропитаться соками и ароматами овощей, а овощам – сохранить сочность и не развариться.
- кочан капусты — 1/2 шт.;
- свинина — 450 г;
- сушеные грибы — 40 г;
- сметана — 125 г;
- лук — 2 шт.
- Грибы замочите на 30 минут.
- Мясо, капусту и лук нашинкуйте.
- Уложите в горшочки слоями: лук, грибы, мясо, капуста.
- Добавьте грибной отвар и сметану.
- Тушеная капуста с мясом в духовке готовится 40 минут при 200 градусах.
Как тушить капусту с мясом в мультиварке?
Капуста с мясом в мультиварке — идеальный вариант для неопытных хозяек и искушенных едоков. Первым — остается лишь обжарить все компоненты в режиме «Выпечка», добавить воду, томатный соус и забыть о блюде на 40 минут. Вторым — наслаждаться сочной, не подгоревшей, впитавшей все ароматы капустой и нежным мясом, тающем прямо во рту.
- свиной ошеек — 600 г;
- капуста — 650 г;
- морковь — 1 шт.;
- томатный соус — 100 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.
- Обжарьте мясо в «Выпечке» 20 минут.
- Положите морковь и томите 5 минут.
- Добавьте капусту, чеснок, соус, половину стакана воды и включите «Выпечку» на 40 минут.
Тушеная капуста с рисом
Белокочанная капуста, тушеная с рисом и овощами – отличный сытный гарнир или даже самостоятельное блюдо. Я просто обожаю такую простую и недорогую вкуснятину. Как всегда, быстро, вкусно и полезно. Я бы назвал этот рецепт ленивыми голубцами без мяса — вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, оно точно понравится. А еще такая тушеная капуста чудесно идет как начинка для пирожков и закрытых пирогов.
Летом вместо томатной пасты можно добавить мелко порезанные и очищенные от кожуры помидоры. Блюдо не содержит большого числа калорий, богато углеводами, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня или в обед.
С кочана удалим верхние листья. Порежем основной ингредиент тонкой соломкой, удобно пользоваться специальной шинковкой.
Затем пересыплем измельченные овощи в кастрюлю, желательно с утолщенным дном. Вольем 200 мл очищенной воды комнатной температуры.
Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на средний огонь. Будем тушить капусту до готовности. Важно, чтобы она стала мягкой и не хрустела. Во время приготовления не забудьте несколько раз перемешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.
В это же время тщательно промоем крупу. Я использую пропаренный длиннозерный рис, он получается рассыпчатым и хорошо подходит для этого рецепта. Вы можете использовать и другие виды риса, которые вы любите.
Зальем его литром холодной воды, всыплем немного соли, накроем крышкой и поставим вариться крупу на медленном огне до готовности. С готового риса осторожно сольем горячую воду.
Лук порежем кубиком. Морковь натрем.
Высыплем лук на сковороду с разогретым постным маслом. Помешивая лопаткой, немного его обжарим. Затем всыплем измельченную морковь. Перемешаем ингредиенты и продолжим пассеровать их еще несколько минут.
Когда капуста потушится и станет мягкой, добавим к ней пассерованные лук и морковь, томатную пасту, соль и специи. Я люблю добавлять смесь прованских трав, можно использовать другие пряности, которые подчеркнут вкус блюда.
Перемешаем и продолжим готовить все компоненты вместе 5 минут. После этого всыплем в кастрюлю отваренную крупу.
Тщательно перемешаем, чтобы все компоненты соединились. Попробуем, при необходимости добавим острый перец и соль. Накроем посуду крышкой и оставим наши постные ленивые голубцы настояться 15 минут.
Через указанное время переложим нашу тушеную капусту с рисом в порционные тарелки и будем подавать горячей, украсив петрушкой.
Капуста, тушенная с рисом и мясным ассорти
Ингредиенты
- 1 небольшой вилок (500 г) савойской капусты (белокачанной капусты)
- 1 чашка (200 мл. ) риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 гр. свиного гуляша
- 150 гр. вареной колбасы
- 150 гр. нежирного бекона
- 2 чашки овощного бульона или воды
- 1 чашка томатного сока
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
- 1 ч.л. молотой сладкой паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. зиры
- соль, молотый перец, сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать. Мясо, колбасу и бекон нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и слегка потушить в нем сначала лук и морковь, затем добавить мясное ассорти, немного обжарить с овощами, а потом положить капусту и обжаривать все минут 5 при постоянном помешивании.
В сковороду с мясом и овощами всыпать рис, залить бульоном или водой, посолить по вкусу, хорошенько перемешать, убрать огонь и тушить под крышкой около 10 минут.
Когда жидкость впитается добавить в сковороду томатный сок, специи, немного сахара, опять перемешать и оставить тушиться еще 10 минут.
Готовую капусту разложить по тарелкам и подать горячей к столу.
Домашняя еда
Новые проверенные рецепты на почту
- Людмила к записи Салат из свеклы и творога.
- Людмила к записи Салат из свеклы и творога.
- Татьяна к записи Салат из свеклы и творога.
- Людмила к записи Баклажаны по-корейски
- Людмила к записи Баклажаны по-корейски
Капуста тушеная с мясом и рисом.
Здравствуйте, дорогие постоянные читатели и гости моего блога! Сезон капусты и я предлагаю вам самое простое домашнее блюдо с белокочанной капусты — капуста тушеная с мясом и рисом. Вкусно даже без мяса. Готовится быстро. Если без поджаренного мяса, то еще и диетическое блюдо.
Для приготовления этого блюда нам потребуются:
капуста белокочанная -1 кг,
мясо любое (у меня свинина) — 3оо граммов,
морковь 1-2 штуки,
рис -чайная чашечка ( чуть больше полстакана)
томат паста — 2 столовые ложки( у меня 1 стакан томатного сока домашнего), еще вкуснее в сезон со свежими помидорами 4-5 штук
сметана — 1 столовая ложка с горкой,
зелень укропа и петрушки,
масло растительное или свиной жир ( я люблю комбинировать)
2 столов. ложки раститительного масла и 1 ст. ложка жира,
соль, сахар,перец черный, можно и красного немного, лавровый лист- все добавляем по своему вкусу.
Начинаем готовить с мяса и риса. Мясо мелко нарезать , чтоб быстрее приготовилось. Разогреть в казане ложку жира и вкинуть туда мясо, перемешать, чтоб не пристало к стенкам, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить пусть тушится в своем соку до выпаривания и до легкого румянца.
Рис помыть и поставить варить в отдельной кастрюльке, в большом количестве подсоленной воды до готовности, минут пятнадцать.
Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. В почти готовое мясо кладем капусту и на большом огне обжариваем, постоянно помешивая. Не солим, чтоб капуста не выделила много сока.
На сковородке в растительном масле обжариваем лук до кремового цвета, добавляем морковку, тушим несколько минут.
Затем выливаем томатный сок, или тертые помидоры без кожицы, или добавляем томат-пасту и кипятим несколько минут. В конце добавляем ложку сметаны.
Капуста притушилась, рис готов, отцедить от жидкости. В казан с капустой и мясом бросаем рис и поджарку, солим, перчим, добавляем один лавровый лист, перемешиваем и тушим еще минут десять все вместе. Пробуем на вкус, добавляем, щепотку сахара, если нужно.
Нарезаем мелко зелень укропа и петрушки и выключаем огонь. Люблю готовить такую тушеную капусту с мясом и рисом как только появляется свежая капуста и зелень. И без мяса получается вкусно. Свежие овощи дают такой вкус и аромат блюду, что обязательно захочется добавки.