Азбука кулинара: что такое террин
Достаточно часто в журналах и блогах встречаются рецепты терринов. Большинство, считая, что это какие-то сложные блюда, не вчитываются в рецепты. Получается, что хоть само понятие «террин» и на слуху, но мало кто пробовал готовить таким способом в домашних условиях.
Террин — это способ запекания, в результате которого получается что-то среднее между паштетом, запеканкой и рулетом, выложенное в глиняную или керамическую форму. Именно благодаря этой узнаваемой форме с крышкой, в которой террин готовится и подается, появилось такое название. Чаще всего эта посуда прямоугольная, обязательно огнеупорная, ярких однотонных расцветок. Террины могут готовиться из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, различных овощей. Есть и сладкие блюда — из творога, сыров, фруктов, шоколада.
Технология приготовления классического террина заключается в измельчении продуктов с помощью мясорубки или ножа, добавлении желирующих ингредиентов, плотном укладывании их в подходящую для запекания форму, прижатии крышкой и запекании.
Приготовленное таким образом блюдо, имеет упругую консистенцию, корочку желе, легко режется и может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. В качестве желирующих и связывающих продукты компонентов можно использовать сливки, яйца, бульоны, вино, шампанское, мягкие сыры. Можно прикрывать получившуюся массу беконом или шпиком.
Для того, чтобы ваш террин выглядел необычно и ярко, добавляйте фисташки, чернослив, зеленый горошек, морковь.
По консистенции получившаяся масса для террина должна быть чуть более жидкой, чем для обычных котлет.
Быстрый десерт без выпечки «Шоколадный террин»
На сайте, уверена, много похожих и хороших десертов типа моего, но мне всe равно хочется поделиться с вами этим нехитрым, очень вкусным десертом! Нам понравилось! Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Быстрый десерт без выпечки «Шоколадный террин»»:
- Масло сливочное — 125 г
- Шоколад темный (300 для террина;100 для глазури) — 400 г
- Сироп кукурузный (можно заменить на мёд или кленовый сироп) — 3 ст. л.
- Печенье (Бисквитное) — 200 г
- Маршмеллоу (Мини или нарезать большое на кусочки 2х2) — 100 г
- Коньяк (необязательно) — 2 ст. л.
- Сливки (любой жирности) — 50 мл
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Быстрый десерт без выпечки «Шоколадный террин»»:
Форма 10 х20 х7 застелить пищевой плeнкой так, чтобы свисали концы.
Способ приготовления:
300 г шоколада и сливочное масло растопить на паровой бане или в МВ, добавить сироп, коньяк и хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.
Печенье поломать на небольшие кусочки и перемешать с маршмеллоу, добавить шоколадную массу и хорошо перемешать.
Поместить в форму и разровнять, слегка утрамбовать (без усердия!), поместить на 1. 5 -2 часа в холодильник.
Застывший террин освободить от формы.
Нагреть сливки и растопить в них шоколад, остудить.
С помощью шпателя нанести тонкий слой шоколада, стараясь как бы «подштукатурить» неровности и выемки. Дать застыть и нанести оставшийся шоколад, дать застыть.
Вкусно сервировать с пломбиром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
18 сентября 2016 года am silaeva #
13 июня 2012 года Джульета #
13 июня 2012 года natapit # (автор рецепта)
28 мая 2012 года нютта #
26 мая 2012 года SVEN82 #
26 мая 2012 года Silverina1 #
24 мая 2012 года белошвейка #
21 мая 2012 года natapit # (автор рецепта)
21 мая 2012 года Valushok #
21 мая 2012 года Sugar #
20 мая 2012 года дуэт #
20 мая 2012 года Tanya-O-511 #
21 мая 2012 года natapit # (автор рецепта)
20 мая 2012 года Kleine Hase #
20 мая 2012 года natapit # (автор рецепта)
20 мая 2012 года sladkay83 #
20 мая 2012 года natapit # (автор рецепта)
20 мая 2012 года Galinka1705 # (модератор)
20 мая 2012 года natapit # (автор рецепта)
20 мая 2012 года natapit # (автор рецепта)
20 мая 2012 года ElviraK #
20 мая 2012 года natapit # (автор рецепта)
20 мая 2012 года Людмила НК #
20 мая 2012 года natapit # (автор рецепта)
20 мая 2012 года semsvet #
20 мая 2012 года natapit # (автор рецепта)
20 мая 2012 года Юлия-сл #
20 мая 2012 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шоколадный террин
На сладкое — шоколадный террин.
Хотите ошеломить своих гостей? Предложите им на десерт шоколадный террин. Но если вы на это решитесь, имейте в виду, что на приготовление данного десерта уйдет очень много времени. Однако его можно приготовить и заранее.
- Prep Time 30 min
- Cook Time 30 min
- Total Time 1 hr
- Course
- Dessert
Ингредиенты
Для бисквита:
- сахар – 225 г
- какао – 125 г
- яйца (белки отделить от желтков) – 5 шт.
Для мусса:
- сливки жирные – 200 мл
- черный шоколад – 125 г
- сливочное масло – 125 г
- яйца (отделить желтки от белков) – 3 шт.
- сахар – 125 г
- какао – 50 г
Для шоколадной глазури:
- черный шоколад – 275 г
- молоко – 125 мл
- масло сливочное – 65 г
- сливки жирные – 70 мл
Способ приготовления шоколадного террина:
Белки взбить в мягкую пену, не прекращая взбивать, частями ввести половину сахара: должна получиться блестящая плотная масса.
Желтки взбить в пышный крем с оставшимся сахаром, подмешать какао и ¼ взбитых белков, перемешать до однородности, аккуратно ввести, перемешивая снизу вверх, оставшиеся белки.
Противень с бортиками (размер
40х30 см) смазать маслом и застелить бумагой для выпечки, перелить в него тесто и разровнять.
Выпекать корж при 170 градусах около 30 минут, пока под пальцами он не начнет пружинить, затем дать ему остыть, перевернуть и снять бумагу.
Для мусса на водяной бане растопить шоколад с маслом, перемешать до гладкости, снять с огня и ввести какао.
В светлый крем взбить желтки с половиной сахара и подмешать их в шоколадную массу, в отдельной емкости взбить в плотную пену сливки.
Белки взбить в мягкую пену, всыпать порциями оставшийся сахар, взбить в стойкую пену, ввести в шоколадный крем и добавить взбитые сливки.
Бисквит нарезать пластами по размерам формы-буханки, один пласт отложить, а остальными выложить стенки и дно формы.
Шоколадный мусс вылить в форму, слегка вдавив, накрыть его отложенным пластом, обернуть форму пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.
Молоко со сливками закипятить, в миску положить шоколад с маслом и, вливая горячую смесь, хорошо размешивать, чтобы шоколад растопился, а масса стала однородной и гладкой.
Оставить глазурь при комнатной температуре до загустения, после чего со всех сторон равномерно обмазать ею перевернутый на доску застывший террин.
Обмазанное изделие снова убрать в холодильник до полного застывания глазури. Здесь, также можно посмотреть шоколадный террин, но уже с сухофруктами.
Фруктово-ягодный террин
Ингредиенты
Желатин (быстрорастворимый) — 20 г
Сок лайма — 3 ст.л.
Виноград (сорт кишмиш) — 200 г
Арбуз (мякоть) — 500 г
Мята — для украшения
- 48 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
В конце лета — начале осени, когда созревают многие ягоды и фрукты, приготовьте фруктово-ягодный террин.
Готовится десерт несложно, по вкусу можно взять любые фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми, с нежной мякотью. Например, хрустящие яблоки не подойдут, а вот виноград сорта кишмиш, сочный арбуз, мягкий персик и ароматная малина — то что нужно!
Количество фруктово-ягодной составляющей — 1 кг 400 г, у меня большая часть — это арбуз, сливы и темный виноград. Сок лайма можно заменить на сок лимона. Чтобы не перебивать фруктово-ягодный вкус, приготовим базовое желе на основе воды и сахара, но вместо этого можно использовать любой прозрачный фруктовый сок без мякоти.
Сварим основу желе: в сотейник нальем воду (800 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим сироп 2-3 минуты или до полного растворения сахара. Снимем сотейник с огня, добавим сок лайма и дадим немного остыть.
Желатин зальем оставшейся прохладной водой (100 мл), перемешаем и дадим набухнуть. Далее соединим желатин и горячий сироп, перемешаем до растворения желатина, если необходимо, процедим смесь и дадим ей остыть до комнатной температуры.
Подготовим фрукты и ягоды: арбуз можно нарезать небольшими кубиками или вырезать шарики, виноград разрежем пополам, сливы тоже разрежем пополам и удалим косточки, малину оставим целой, отложив несколько ягод для украшения готового десерта. Из персика извлечем косточку, а мякоть нарежем на кубики.
По желанию с персика можно предварительно снять кожицу, опустив плод на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду, после такой процедуры кожица легко снимется с персика.
Сложим фрукты и ягоды в одну миску и аккуратно перемешаем их руками, чтобы не раздавить нежные плоды.
Форму для выпечки хлеба (в виде кирпичика) объемом не менее 1,5 литра застелем фольгой так, чтобы края фольги свисали, и выложим в нее смесь ягод и фруктов, немного уплотним их рукой (сильно не прижимая), зальем остывшей смесью для желе. Закроем желе фольгой и сверху положим какой-нибудь нетяжелый грузик, например разделочную доску или банку с консервами. Грузик нужен для того, чтобы ягоды уплотнились в процессе застывания и готовый террин легко резался, не распадаясь на кусочки.
Уберем форму с десертом в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы желе полностью застыло.
Застывший десерт вынимаем из формы, опрокидываем на сервировочное блюдо и освобождаем от фольги.
Украшаем по вкусу малиной и мятой.
Для подачи нарежем десерт на порционные кусочки.
Как жаль, что такой десерт нельзя хранить долго и впрок его не приготовить! Срок хранения фруктово-ягодного террина в холодильнике — не более 1-1,5 суток, ведь фрукты не прошли термическую обработку, а значит, могут быстро испортиться.
Кушайте лакомство сразу и приятного аппетита!
Шоколадный террин с ягодами
Время приготовления: 5 часов
Время подготовки: 25 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Рецепт подойдет на: десерт, банкет.
Ингредиенты:
Шоколадный террин
Много ли найдётся людей, кто способен устоять перед шоколадным десертом?! Поэтому я хотела бы предложить вашему вниманию вариант вкусного и лёгкого в приготовлении десерта — шоколадного террина с ягодами. Истинным шокоголикам рекомендую вместо молочного шоколада использовать горький.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления террина нам понадобится молочный или горький шоколад, сливочное масло, сахарная пудра, куриные яйца, малина и клубника.
Ягоды помыть и выложить на бумажное полотенце. Если ягоды крупные, то необходимо их нарезать небольшими кусочками.
Сливочное масло и шоколад положить в сотейник и растопить на водяной бане.
Добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Остудить.
Отделить белки от желтков. Ввести по 1 желтки в массу, каждый раз хорошо перемешивая.
Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратными движениями снизу-вверх ввести в шоколадную массу.
Добавить ягоды и аккуратно перемешать.
Прямоугольную форму для кекса выстелить пищевой плёнкой.
Выложить шоколадную массу в форму и разровнять. Поставить в морозильную камеру на 4 часа.
Террин перевернуть на блюдо, аккуратно снять плёнку и поместить в холодильник за 30 минут до подачи на стол. Приятного аппетита!:))
Рецептов: 93 Италия Рейтинг: 2338
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Комментарии ( 19 )
Как все просто и вкусно! Шоколад с клубникой. объедение!
спасибо!!Всё действительно просто,но очень вкусно!
Оригинально (я ожидала, что будет выпечка бисквита или суфле) и эффектно при подаче, +1
Инна,вот ты меня озадачила😆Я взяла рецепт из СЗ и мне почему-то он сразу же представился именно таким!А сейчас я задумалась😏Надеюсь,что заказчик останется доволен !
Имеешь право. Террин — это название для нескольких очень сильно отличающихся друг от друга по технологии приготовления рецептов — но и для именно той конфигурации формы, которую использовала ты. 😏
Это я не из-за названия так подумала, а прочитав состав продуктов. Отличный десерт, забираю в КК.
Вкуснятина! А ложечки такие я сама пробовала делать — терпения не хватает лепить деталюськи маленькие))) Красивая ложка)
Классно!У меня наборчик покупной😆Люблю такие штучки. Хотя муж каждый раз удивляется очередному набору десертных ложечек или подставки под торт. мужчинам нас не понять😏
Очень красивое блюдо — и, думаю, конечно, мегавкусное. :+1:
Спасибо,Наташа!Уверена,что любителям шоколада и холодных десертов очень понравится💐
Шоколад и ягоды — отличное сочетание. Вкусный десерт получился :+1:
шикарно) очень аппетитно и в разрезе красиво)))))
Спасибо огромное за отзыв💐
Это как халва, да? Интересно попробовать.
Марина,с халвой этот десерт совершенно не связан!Он получается нежной кремовой консистенции. ближе к семифреддо!Буду рада,если рецепт пригодится!💐
Отлично!:+1: особое заслуга шоколада с малиной, ммммммм😍 ! .)))))))) Ир, только, как по мне, я бы забомбила 70% шоколад, во бомба. :))))))
Оля,я тоже его раньше готовила с горьким шоколадом,но муж и дитё больше любят с молочным!А истиным ценителям шоколада-только с горьким советую:+1:
Какая красота! Сочетание бесподобное! :+1:
33 37 минут назад
9 20 минут назад
59 12 часов назад
18 13 часов назад
43 23 часа назад
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Террин рецепт десерт
Террины чаще всего готовят из птицы, мяса или овощей, а мы предлагаем вам быстрый десерт Шоколадный террин. Собственного говоря, террин – это прямоугольная огнеупорная форма с крышкой, по которой стали именовать и приготовленные в ней блюда.
И еще одно небольшое пояснение: маршмэллоу – это такие мини-зефиры, хотя они и готовятся по другому рецепту. Они есть в продаже разных размеров и цветов.
Чтобы приготовить быстрый десерт Шоколадный террин, понадобятся следующие ингредиенты:
• сливочное масло – 125 г
• 52%-ный черный шоколад – 300 г
• кукурузный сироп (можно заменить на кленовый сироп или мед) – 3 ст.л.
• бисквитное печенье (пети-бер) – 200 г
• мини- маршмэллоу – 100 г (если нет мини, можно разрезать на 4 части большое)
• коньяк – 2 ст.л. (по желанию)
для глазури:
• сливки – 50 г
• черный шоколад – 100 г.
Быстрый десерт Шоколадный террин готовится так:
1. Возьмите террин – форму размером 10х20х7 см и застелите ее пищевой пленкой так, чтобы концы свисали.
2. На паровой бане растопите шоколад и сливочное масло, добавьте сироп и коньяк и хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса.
3. Поломайте печенье на небольшие кусочки и смешайте с маршмэллоу, соедините с шоколадной массой и еще раз хорошо перемешайте.
4. Выложите полученную массу в форму и разровняйте, слегка (но не слишком сильно) утрамбовывая, после чего поместите террин в холодильник на 1,5-2 часа для застывания.
5. Когда террин застынет, выньте его из формы и положите на плоское блюдо.
6. Нагрейте сливки, растопите в них шоколад и остудите.
7. Покройте десерт тонким слоем шоколада: его удобнее наносить лопаточкой, как бы «подштукатуривая» неровности поверхности, и дайте застыть.
8. Когда первый слой шоколада застынет, нанесите второй слой и также дайте застыть.
Быстрый десерт Шоколадный террин готов. Он будет еще вкуснее, если подавать его с пломбиром.
Шоколадный «террин» или быстрый десерт без выпечки
- Скорость приготовления: Нормально (до 3 часов)
- Сложность приготовления: Легко
- Способ приготовления: не указано
Простой, но от того не менее вкусный десерт из серии — нет желания включать духовку, нет духовки, нужно просто и быстро и т.д.
Сопротивление бесполезно: идеальные весенние десерты для нее
Что такое весенний десерт, из чего он готовится — шеф-кондитер ресторана White Rabbit Валерия Сидорова знает ответы на эти и многие другие вопросы
Выпускница французской L’Ecole Valrhona, Валерия – мастер своего дела, именно она в июне представит Россию на европейском туре кондитерского Кубка мира в Турине.
А значит, с кем, как не с Валерией, нам обсуждать идеальные десерты для девушек и узнавать лучшие авторские рецепты?
Легкие и диетические
Есть ли такие десерты, которые смело можно считать весенними? «Конечно, такие десерты есть – это те, что приготовлены из первых фруктов и ягод: мушмулы, ранней клубники, ревеня», – говорит Валерия Сидорова.
«Девушки традиционно весной считают калории, поэтому актуальными будут легкие диетические десерты. И все вне зависимости от пола и возраста в это время года нуждаются в витаминах. Так что стоит подумать о своем здоровье и использовать в десертах кисломолочные продукты: ряженку, творог, йогурт», – объясняет кондитер. Впрочем, и побаловать себя нужно тоже – темный шоколад, уверена Виктория, еще никому не навредил. Другое дело – чувство меры, и тут сильный пол заметно отличается от слабого, а условно мужские десерты – от женских.
Мужчины – известные сладкоежки, и чаще всего инициатива съесть что-нибудь сладкое исходит от них, хотя принято считать, что к десертам более неравнодушны девушки.
«Мужчины не считают калории, а значит, они скорее выберут что-то плотное, основательное – бисквит, шоколадный торт, чизкейк. Их спутницы скорее предпочтут что-то легкое, тающее во рту. И обязательно эффектное – чтобы не только полакомиться, но и поделиться с миром с помощью того же Instagram», – считает Валерия.
Нотки алкоголя
На что точно не распространяются гендерные стереотипы, так это на десерты с нотками алкоголя – их любят все.
«Мне очень нравится, как звучит Baileys в десертах. Его мягкая алкогольная нотка придает им яркий характер, усиливает все ощущения. Он сам по себе идеальный десерт с нежным вкусом сливок, тонким ароматом кофе и специй», – признается шеф-кондитер. В каждом новом сочетании сливочный ликёр раскрывается по-своему: с топленым молоком или творогом растекается по небу квинтэссенцией нежности, с шоколадом, кофе или карамелью становится чуть более брутальным и бодрящим. По этой причине рецепты десертов, которые Виктория нам предложила сделать, содержат именно этот сливочный ликёр.
«А лично мне очень нравится соединять его с тропическими фруктами – с бананом или кокосом. Это совершенно другой вкус и другие впечатления», – откровенничает наша собеседница.
Главный же фаворит Валерии среди всех десертов, причем с детства, – это мороженое.
«Мне очень нравится, когда десерт холодный, сливочный, тает во рту. И ты можешь долго-долго наслаждаться его вкусом, каждой ложечкой. Я очень люблю готовить торт-мороженое», – говорит Валерия.
Три рецепта весенних десертов от Валерии Сидоровой.
Рецепт №1. Десерт: кофе, банан, гречка и сливочный ликёр
Гречневый сабле бретон
Желток пастеризованный – 85 г
Сливочное масло – 160 г
Гречневая мука – 115 г
Крахмал кукурузный «Мондамин» – 115 г
Разрыхлитель муки – 8 г
Взбить желток с сахаром насадкой лопатки добела. Просеять гречневую муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. К взбитому желтку добавить мягкое масло, затем остальные сухие ингредиенты. Готовое тесто распределить по 280 г в кольцо диаметром 22 см, разровнять лопаткой. Выпекать при температуре 160 градусов 18 минут.
Мармелад из банана, лайма и ананаса
Филе банана – 285 г
Пюре ананаса – 85 г
Коричневый сахар – 50 г
Пектин NH Sosa – 5 г
Лаймовый сок – 10 г
Цедра одного лайма
Очистить банан от кожи, порезать кубиками 1 см. Подогреть в сотейнике кубики банана вместе с 1/3 коричневого сахара, добавить пюре ананаса, а также перемешанный с остатком сахара пектин. Довести до кипения и в конце добавить сок лайма. Вылить в форму-кольцо порциями по 300 г, заморозить.
Взбитый ганаш из сливочного ликёра
33 %-ные сливки – 285 г
Шоколад IVOIRE 35% VALRHONA – 195 г
35 %-ные сливки – 430 г
Сливочный ликёр – 50 г
Холодные сливки соединить с зернами кофе, поставить в холодильник на 12 часов, чтоб кофе отдал свой вкус. Процедить сливки, добавить тримолин и глюкозу, вылить порционно горячую смесь на растопленный шоколад. Перемешать эмульсию, в конце пробить блендером. Добавить холодные 35 %-ные сливки в жидком виде, сливочный ликёр и снова пропустить через блендер. Поставить в холодильник на 12 часов для кристаллизации. Затем взбить венчиком до текстуры, приемлемой для высаживания данного ганаша из кондитерского мешка.
Нейтральная глазурь для торта
Нейтральный гель Valrhona – 200 г
Кандурин серебряный – 2 г
Нейтральный гель, воду и кандурин соединить, растопить в микроволновке до 40 градусов, затем пробить блендером, процедить. При помощи краскопульта заглазировать торт тонким слоем.
Сборка
В кольцо для торта диаметром 22 см вниз кладем гречневый сабле бретон, затем 140 г взбитого ганаша из сливочного ликёра. Потом замороженный мармелад. Сверху закрываем взбитым волной ганашем и замораживаем. Замороженный торт с помощью краскопульта покрываем нейтральной глазурью. Готовый торт нарезать на десять кусков, порционно украсить листочками сусального золота.
Рецепт №2. Ликерный бисквит: соленая карамель и мороженое из топленого молока
Ликерный бисквит
Миндальная мука – 25 г
Пшеничная мука – 40 г
Какао-пудра Valrhona – 10 г
Разрыхлитель муки – 2,5 г
33 %-ные сливки– 40 г
82 %-ное сливочное масло – 25 г
Сливочный ликер – 50 г
Шоколад Valrhona GUANAJA 70% – 20 г
Взбить в миксере яйца, тримолин и сахар. Добавить миндальную и пшеничную муку, разрыхлитель и какао-пудру, предварительно просеяв. Сливки подогреть до температуры 30-35 градусов. Затем добавить растопленный шоколад и сливочное масло, в конце добавить сливочный ликер. Готовую массу вылить в подготовленную форму 35х 35 см. Выпекать при температуре 180 градусов 8 минут.
Кофейная намелака
Эспрессо – 100 г
Фундучное пралине – 95 г
Шоколад Azélia 35% Valrhona – 105 г
35-ные сливки – 200 г
Нагреть кофе при температуре 50 градусов, вместе с глюкозой добавить подготовленный желатин. Затем вылить на растопленный шоколад и пралине, перемешать с помощью блендера. Постепенно добавить холодные жидкие сливки. Убрать в холодильник на 12 часов для кристаллизации.
Мороженое из топленого молока
Сливки 33 %-ные сливки – 12 г
Топленый творог – 475 г
Сливки и тримолин довести до кипения, добавить желтки, растертые с сахаром, сварить английский соус. Охладить. Добавить творог из топленого молока, пробить блендером, разлить по контейнерам PacoJet.
Чипсы из какао с молотым кофе
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 80 г
Сахарная пудра – 100 г
Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Охладить. Нанести на противень, посыпать кофе, запекать при температуре 200 градусов 3-4 минуты. Придать форму, остудить.
Крем «Соленая карамель»
33 %-ные сливки – 200 г
Сливочное масло – 150 г
Вскипятить сливки, ввести подготовленный желатин. Карамелизовать сахар до получения карамели светло-золотистого цвета, добавить сливки. Охладить смесь до 40 градусов. Ввести сливочное масло при помощи блендера и добавить соль. Дать настояться в холодильнике около шести часов.
Пропитка для ликерного бисквита
Сахарный сироп 1:1 – 100 г
Сливочный ликер – 100 г
Все ингредиенты перемешать.
Сборка
В центр тарелки выкладываем хорошо пропитанный ликерный бисквит. Затем на бисквит отсаживаем крем «Соленая карамель» и кофейную намелаку. Далее кладем кнелю мороженого из топленого молока. Закрываем десерт чипсами из какао с молотым кофе.
Рецепт №3. Яблочный террин с мороженым из сливочного ликера и грецкими орехами
Яблочный террин
Яблоки зеленые очищенные – 1 кг
Сливочное масло – 50 г
Зеленые яблоки очистить от кожуры и вытащить сердцевину, тонко нарезать слайсом. На противень налить растопленное сливочное масло и равномерно высыпать сахар. Затем выложить нарезанные яблоки в три слоя. Закрыть пергаментом, готовить в духовке два часа при температуре 200 градусов. После чего дать остыть террину.
Мороженое из грецких орехов
33%-ные сливки – 100 г
Пастеризованный желток – 60 г
Грецкий орех – 250 г
Сливки и тримолин довести до кипения, добавить желтки, растертые с сахаром. Сварить английский соус. Охладить. Добавить грецкие орехи, пробить в стакане от блендера. Разлить по контейнерам. Заморозить. Перед использованием пробить в PacoJet.
Безе с грецким орехом
Грецкий орех – 200 г
Орехи предварительно мелко порубить. Белок с сахаром соединить, перемешать, сделать швейцарскую меренгу. В конце добавить орехи. С помощью двух чайных ложек выложить на противень безе разной формы. Отпекать безе при температуре 150 градусов от 15 до 30 минут до готовности. Перед использованием поломать безе.
Сабайон со сливочным ликером
Пастеризованный желток 60
Сливочный ликер – 50 г
33 %-ные сливки – 50 г
Сахар и желток взбить при помощи венчика на водяной бане до загущения, затем добавить сливочный ликёр и холодные сливки, перемешать. Готовую массу вылить в сифон для сливок, заправить двумя баллонами газа. Хорошо взболтать.
Сборка
На тарелку выложить яблочный террин, затем кнелю из мороженого «Грецкий орех». Сверху отсадить из сифона сабайон со сливочным ликером, посыпать безе из грецких орехов.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)