Минтай с луком и морковью пошаговый фото рецепт

Предлагаю свой вариант приготовления любимого всеми с детства блюда — минтая с луком и морковью.

Минтай промываем, полностью вспарываем брюхо, тщательно вычищаем полость от черной пленки, и нарезаем тушки на 3-4 части (так легче потом будет разделывать минтай на филе). Теперь из полученных кусочков рыбы вырезаем хребетную косточку,

И получаем много филейных частей минтая. Как видно на фото, кожу я с рыбы не срезал!

Теперь промаринуем рыбу. Отправим ее в глубокую миску, немного посолим и поперчим черным перцем (кстати, в этом месте можно подсыпать и красного жгучего, если кто любит поострее!)

Вольем к рыбе примерно столовую ложку растительного масла, хорошенько перемешаем ее и уберем минут на 20 просолиться и промариноваться.

Пока минтай маринуется, подготовим панировку для рыбы. Всыплем стакан муки в глубокую емкость с бортами, добавим к муке соль, черный молотый перец и немного паприки (здесь специи и травы могут быть любыми, но я хотел не перебить вкус минтая, поэтому ограничился тем что указал),

Как только рыба промаринуется, нужно установить сковороду на огонь, хорошо нагреть масло, тщательно обвалять филе со всех сторон в муке,

После чего, обжарить минтай на сковороде сначала с одной стороны,

А потом с другой, до образования красивой запеченной корочки,

Обжаренного минтая выложим на отдельную тарелку, и приступим к подготовке овощей.

Крупными кубиками порежем лук,

Пассируем лук до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла, не забывая постоянно его перемешивать,

На крупной терке натрем морковь,

И как только лук достигнет необходимой степени полупрозрачности, отправим в сковороду морковь. Обжарим овощи вместе минут 7, после чего,

Зальем к овощам примерно половину стакана крутого кипятка, немного посолим овощи, закроем крышкой и потушим под крышкой еще минут 7,

По истечении указанного времени, переместим овощи горой к какому-нибудь одному борту сковороды, и на освободившееся место аккуратно, чтоб не сломать, выложим минтай,

Затем также аккуратно, равномерно распределим «над» и «между» рыбы морковку и лук, еще разок закроем минтай с овощами крышкой, и

потушим рыбу с овощами еще минут 7, после чего получим примерно то, что видно на этой фотографии, а именно: полностью готовое рыбно-овощное блюдо, которое сразу же модно подавать к столу,

Или с картофельным пюре в качестве гарнира,

Или же просто, подаем минтай с овощами с которыми он тушился. В любом случае, минтай будет очень вкусным! Желаю всем приятного аппетита и удачи в приготовлении рыбы по описанному выше рецепту!

Минтай с морковью видео рецепт

Предлагаем посмотреть аналогичный видео рецепт приготовления этого вкусного минтая с овощами.

Жареный минтай видео рецепт

Ну а это видео рецепт просто пожаренного минтая без лука и моркови. Оно конечно и так все понятно, как жарить эту рыбу, но вдруг кому пригодится!?

Минтай с луком, морковью и сметаной

Для рецепта вам потребуется:

  • минтай (тушки без головы) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • сметана (жирность 10%) — около 100 мл

Рецепт приготовления:

Пока размораживается минтай (конечно, если вы счастливец, у которого минтай свежайший, то это не для вас), порезать крупные луковицы репчатого лука тонкими полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Минтай выпотрошить, отрезать хвосты и плавники. Каждую тушку разрезать на небольшие кусочки.

В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем лук. Добавить к луку тертую морковь и готовить все вместе, часто помешивая, до готовности овощей.

Для панировки муку смешать с солью и молотым перцем. Эту смесь пересыпать в пакет или в контейнер с крышкой. Класть в пакет с панировкой по несколько кусочком рыбы, хорошенько встряхивать, чтобы минтай со всех боков оказался припудренным мукой.

В сковороде (без овощей) разогреть немного растительного масла и слегка обжарить на нем кусочки минтая с двух сторон.

Рыбу уложить в один слов в глубокую сковороду, сверху распределить обжаренные овощи, посолить, поперчить и залить сметаной. Можно поставить сковороду с минтаем в духовку, накрыв фольгой, но я решила тушить рыбу на плите. Накрыть сковороду с минтаем и овощами крышкой и тушить на маленьком огне около 30 минут. При необходимости можно на дно сковороды налить немного воды. Готовая тушеная в сметане с овощами рыба получается нежнейшей и легко отстает от костей. Вы вполне можете для сервировки легко и быстро отделить мякоть минтая от костей и уложить на тарелку вместе с тушеными в сметане овощами.

Смотрите так же:  Картофель на шампурах рецепт с фото

Как потушить минтай в сметане: интересные рецепты

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепт минтая в сметане с фото

Минтай в сметане — вкусное и, одновременно с тем, простое в приготовлении блюдо. Для него рекомендуется использовать только жирную (от 20%) сметану, ведь от нее зависит сочность готовой рыбы.

  • 500 г минтая;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 50 мл воды;
  • приправа для рыбы и соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Рыбу хорошо промыть, срезать с нее плавники и разделать тушку на крупные куски. Подготовленный минтай посолить и посыпать любимой приправой. Оставить рыбу примерно на полчаса.

Подготовить овощи — лук нарезать полукольцами, а морковь измельчить на крупной терке.

В невысокую кастрюльку (обязательно с толстым дном) налить растительное масло и хорошо нагреть его. Выложить в масло подготовленные овощи и обжаривать их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

В посуду с луком и морковью влить воду и выложить куски минтая. Залить все сметаной, накрыть крышкой и тушить 20—25 мин.

Тушеный минтай в сметане в мультиварке

Не менее вкусную и полезную рыбку можно приготовить в мультиварке. А соус из сметаны с зеленью придаст ей интересный аромат и вкус.

  • 750 г минтая (филе);
  • 300 г жирной сметаны;
  • 200 г лука (репчатого);
  • 200 мл воды;
  • зелень (укроп, кинза, лук);
  • 45 г слив. масла;
  • 45 мл раст. масла;
  • соль и приправы.

Рыбу порезать на куски небольшого размера, лук — полукольцами.

В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить минтай. Посолить, посыпать приправами. Сверху рыбу покрыть слоем нарезанного лука.

В отдельной посуде приготовить соус — смешать воду со сметаной, солью и измельченной зеленью.

Готовой смесью залить рыбу в чаше.

Включить режим «Тушение» на 30 мин. За 5 мин до окончания приготовления добавить в чашу сливочное масло.

Блюдо получается очень нежным и аппетитным. В качестве гарнира к нему отлично подойдет картофельное пюре.

Приготовить это вкусное блюдо совсем несложно. К тому же его можно есть и тем, кто придерживается диеты, ведь калорийность минтая в сметане невысока — 110 ккал на 100 г продукта.

Как тушить минтай на сковородке

Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно. Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде. Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.

Сколько по времени тушить минтай

Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.

Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.

Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.

Как потушить минтай с картошкой на сковороде

Ингредиенты

  • Филе минтая — 0,3 кг + —
  • Картошка — 7 клубней + —
  • Лук репчатый — 1-2 луковицы + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Черный перец перетертый — 1/3 ч.л. + —
  • Растительное масло — 50 мл + —
  • Вода очищенная — 1-1,5 стакана + —

Как приготовить тушеный минтай с картошкой

Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.

  1. Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
  2. Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
  3. Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
  4. Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.

Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.

Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке

Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Смотрите так же:  Печенье савоярди домашнее рецепт

Ингредиенты

  • Тушки минтая – 3 шт.
  • Репчатые луковицы – 3 шт.
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Сметана 15-20% — 160 мл
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
  • Соль – по вкусу
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.

Как потушить минтай на сковороде

  1. Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
  3. Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
  5. Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.

В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.

А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:

  • В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
  • В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
  • Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.

Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Минтай тушеный с морковью и луком — рецепт

Приготовьте по этому рецепту тушеный минтай с морковью и луком на обед или ужин. Вкусная и недорогая рыбка разнообразит рацион и сделает его полноценнее, ведь рыбу непременно нужно включать в повседневное меню!

Недорогая и универсальная в плане вариантов приготовления рыбка минтай – одна из самых распространенных. Стоимость ее – одна из самых демократичных, а блюда из минтая можно приготовить на любой вкус – это и супы, и вторые блюда, и закуски.

Минтай относится к семейству тресковых рыб. Его добывают в промышленных масштабах в морских и океанских водах по всему миру. Кстати, из-за масштабного вылова к 2009г. популяция этой рыбы оказалась под угрозой, поэтому от употребления и покупки минтая Гринпис попросил отказаться всех неравнодушных. Сейчас ситуация выровнялась, минтай снова добывают в промышленных масштабах. В 2015г. объем его вылова в России достиг 1,623млн. тонн.

Именно с минтаем готовят «Филе-о-Фиш» в Макдональдсе, он же продается в вяленом виде под названием «янтарная рыбка с перцем», ну а в супермаркетах его обычно можно увидеть в замороженном виде целыми тушками или филе. Приготовить блюдо, о котором пойдет речь далее, можно как из филе, так и из целой рыбки. Оно простое, недорогое, вкусное и полезное.

Минтай, тушенный с морковью и луком

Минтай, тушенный с морковью и луком

Предлагаем Вам приготовить на ужин, обед или завтрак вкусное и очень простое блюдо под названием «Минтай, тушенный с морковью и луком». Такое кушанье часто встречалось в годы перестройки, именно его можно было попробовать в ресторанах, курортных домах отдыха или небольших кафетериях. Вкус у рыбки получается ненавязчивый, очень приятный с аппетитным ароматом овощей и специй!

Ингредиенты для приготовления минтая, тушенного с морковью и луком

  1. Минтай (свежезамороженный без головы) 1 килограмм
  2. Морковь 2 штуки (крупная)
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Сметана 1 стакан
  5. Паста томатная 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная (просеянная) примерно 150–200 грамм или сколько понадобится
  7. Масло растительное 100 миллилитров или сколько понадобится
  8. Вода очищенная 2 стакана
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Гвоздика по вкусу
  12. Лист лавра по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Полиэтиленовый пакет, Стакан (емкость 200 миллилитров), Бумажные кухонные полотенца, Миска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Глубокая миска, Плита, Сковорода с крышкой – 2 штуки, Кухонная лопатка – 2 штуки, Тарелка

Приготовление минтая, тушенного с морковью и луком:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим подливу.

Шаг 3: жарим рыбу.

Шаг 4: тушим рыбу в соусе.

Шаг 5: подаем минтая, тушенного с морковью и луком.

Советы к рецепту:

– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи для рыбы;

– идеальная замена сметане – сливки;

– очень часто вместо репчатого лука используют порей или красный болгарский;

Смотрите так же:  Как приготовить вкусное бездрожжевое тесто

– тем же способом можно готовить любую рыбу.

Минтай, тушеный с луком и морковью

Морская рыба – один из наиболее полезных продуктов. Высокое содержание белка и жирных кислот, низкое содержание жира, возможность получить микроэлементы в таком естественном виде – все это делает морскую рыбу достаточно популярной. Чаще всего в продаже встречается минтай. Это недорогая рыба, в которой минимум костей, да и готовить ее очень легко. Чтобы сохранить максимум полезных свойств рыбы, приготовим минтай, тушеный с луком и морковью. В качестве гарнира к рыбке подойдет и простое картофельное пюре, и каши, и макароны, и овощные салаты.

Тушеная рыба – очень просто

  • тушки минтая – 4 шт. весом около 1,2 кг;
  • репчатый лук крупный – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло рафинированное, не имеющее запаха – 50-70 мл + 30 мл;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • йодированная соль – 1 ст. ложка без горки;
  • паста томатная без консервантов – 3 ст. ложки (по желанию).

Чистим лук и морковь, нарезаем лук мелкими кубиками или тонкой соломкой (как больше нравится), а морковь натираем на крупной терке. Рыбу чистим от чешуи (если она заморожена, размораживаем в холодной соленой воде или на нижней полке холодильника), удаляем внутренности и черную пленку из брюшка. Хорошо промываем тушки и нарезаем кусочками поперек рыбины с шагом примерно в 3 пальца. Разогреваем 30 мл масла и слегка обжариваем кусочки минтая на максимальном огне. Должна образоваться корочка, чтобы в дальнейшем кусочки рыбы не развалились.

После того, как рыбка обжарена, готовим тушеный минтай в мультиварке. В чашу кладем лук и морковь, вливаем оставшееся масло и в режиме «Жарка» готовим 12 минут овощи. После этого закладываем рыбку и вливаем стакан воды. Можно сделать вкус блюда более насыщенным, добавив томат. Разводим пасту водой и заливаем в чашу. Перемешиваем все и в режиме «Тушение» оставляем готовиться минтай на полчаса. Солим, перчим и даем настояться.

Если мультиварки нет, можно приготовить минтай, тушеный с овощами, в казане – рецепт принципиально не отличается, но времени на приготовление уйдет значительно меньше, особенно если предварительно удалить косточки. Расскажем, как приготовить филе минтая, тушеное с морковью, сладким перцем, томатом и луком.

  • репчатый лук – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. ложки;
  • среднего размера морковь – 2 шт.;
  • перцы сладкие (паприка) – 3-4 шт.;
  • филе минтая – 0,7 кг;
  • йодированная соль – 2/3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное не дезодорированное – 50 мл;
  • свежесмолотый перец черный и душистый – по 8-10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст. ложки.

Если филе найти не удалось, подготовим его. Чистим рыбку и потрошим: вынимаем внутренности, вычищаем черные пленочки. Моем и снимаем с хребта мякоть, режем небольшими кусочками. Панируем филе минтая в муке, в небольшом количестве масла обжариваем, запечатывая в корочке рыбу, чтобы она осталась сочной. Лук режем соломкой, а морковку трем на крупной терке. В оставшемся масле пассеруем лук и морковку минут 10, периодически помешивая, если нужно, вливаем немного воды. Закладываем обжаренное филе, нарезанный соломкой сладкий перец, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Томат слегка разводим теплой водой, вливаем и все перемешиваем. Томим все вместе под крышкой минут 15 на минимальном огне. Если томата нет, можно потушить рыбку с помидорами – нарезаем их ломтиками и добавляем вместе с перцами. Сервируем тушеный минтай с большим количеством зелени: петрушкой, укропом, зеленым лучком или чесноком.

Вкусно получается и минтай, тушеный с майонезом луком и морковью, только майонез добавлять нужно в самом конце, когда блюдо уже остыло.

Минтай тушеный с овощами

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Кабачки молодые – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст. л.

Приправа для рыбы – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Лавровый лист – 1-2 шт.

Душистый перец – 2-3 шт.

  • 60 кКал
  • 45 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Рыба с овощами – всегда беспроигрышное сочетание. Традиционно добавляют при приготовлении минтая лук и морковь. Но можно внести разнообразие и добавить в блюдо например кабачки. Кабачки добавят сочности нашему блюду и будут служить замечательным гарниром.

Для тушения минтая с овощами подготовьте необходимые продукты по списку.

Рыбу почистите, срежьте плавники, нарежьте кусочками, посолите и обваляйте в специях. Отставьте рыбу и оставьте её впитывать аромат пряностей на 20 минут.

Тем временем, все овощи очистите.

Приготовьте томатную заливку. Для этого в стакане воды размешайте томатную пасту с сахаром и щепоткой соли. Вместо томатной пасты можно использовать перекрученные свежие помидоры или томатный сок.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте морковь с луком на растительном масле в течении 7-8 минут.

Кабачки нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови. Пожарьте все вместе еще 7-10 минут.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Выложите минтай между овощами.

Залейте томатной заливкой. Накройте крышкой и тушите на малом огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец.

Минтай с овощами готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Лук, морковь и кабачки служат отличным гарниром. Блюдо получается очень сочным и вкусным.