Содержание:

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Савоярди — изысканная выпечка, которая вот уже не одно столетие популярна по всему миру. Нежное, мягкое внутри, хрустящее снаружи оно идеально к чаю или чашечке кофе. Однако свою известность эти воздушные бисквитные палочки обрели как основной ингредиент вкуснейших десертов — трайфл, шарлотт и, конечно же, тирамису готовят исключительно с этими печеньями.

Тот кто хоть раз пробовал тирамису, уже его никогда не забудет. И несмотря на самые разные вариации рецепта этого лакомства, единственный компонент, который ничем нельзя заменить, — бисквитные воздушные “дамские пальчики” — печенье савоярди.

Немного истории известного печенья

Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.

Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.

Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.

Даже считалось честью получить в подарок савоярди.

С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!

Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.

Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны, разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.

Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным — яйца, мука и сахар! Да, да — это бисквит в чистом виде. И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового — 380 ккал.

Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато — нюансов масса.

Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.

  • Кухня: итальянская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 6
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 380 ккал

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 200 г.

Как приготовить

Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.

Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.

Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.

Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.

Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.

Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.

Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень. Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.

Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет хрустящим и воздушным.

Хозяйке на заметку

Конечно, приготовить печенье для тирамису или любого другого десерта можно и чуть иначе, но именно этот рецепт — классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:

  • яйца делить на желтки и белки нужно очень тщательно, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок, иначе ничего не выйдет! Кстати, здесь описаны все способы и методы этой манипуляции;
  • перед взбиванием белков рекомендую их на 10-15 минут отправить в морозилку;
  • прогрев духовки важен не меньше, если забудете, то капризные бисквитные палочки превратятся в сладкие, вкусные блинчики, но никак не в настоящее итальянское печенье;
  • снимать с противня только уже остывшие изделия;
  • хранить печеньки лучше в коробке, прикрытой салфеткой — так они будут становится чуть более хрустящими снаружи, оставаясь мягкими внутри. Если закрыть их герметично, то савоярди быстро превратится просто в кусочки мягкого бисквита, без оригнального хруста;
  • вдруг вы захотите испечь палочки впрок запомните — морозилка отлично подойдёт для длительного хранения этих печенек, но только если потом вы примените их для десерта, а не станете подавать просто так;
  • а ещё вам может пригодится информация о том, чем можно заменить савоярди, хотя после прочтения нашей статьи эта информация покажется лишней.
Смотрите так же:  Домашня горілка рецепт

Полезное видео

Особенность этой выпечки ещё и в правильной продолговатой овальной форме. Набить руку и сделать одинаковые печеньки с помощью шприца или кулинарного мешка непросто. Хорошо, что сейчас в продаже есть самые разные формы. Очень удобны силиконовые:

Бисквитное печенье «Савоярди»

Savoiardi. Это нежное вкусное печенье можно приготовить и самостоятельно дома. Готовится достаточно быстро, а съедается еще быстрее! P.S. На сайте уже имеются рецепты печенья Савоярди. Поэтому, не претендуя на оригинальность, просто хочу поделиться с вами своим проверенным рецептом (от итальянского кондитера!) Буду рада, если рецепт пригодится!

Savoiardi (Савоярди)! Наконец-то я решилась приготовить тирамису. Савоярди (они же дамские пальчики) решила испечь сама. Теперь хочу предложить Вам свой вариант приготовления этого бисквитного печенья.

Бисквитное печенье «Савоярди»

Этот рецепт я нашла, когда решила сделать Тирамису из собственных бисквитов. То что есть на нашем сайте, к сожалению, не имеет ничего общего с данным печеньем, кроме названия. Поэтому предлагаю тот вариант, который нашла в интернете. Да простит меня автор, что не могу указать его имя, поскольку у меня сохранилась только распечатка самого рецепта. В принципе, ничего сложного в приготовлении нет, компонентов минимум. Самое главное-это соблюдение технологии, и успех гарантирован. Выход из данного количества продуктов-35 штук.

Бисквитное печенье «Савоярди»

Не судите строго, но решила и я добавить свой вариант рецепта печенья Савоярди)) Немного истории. Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи. Печенье савоярди очень популярное в основном благодаря тому, что стало основным ингредиентом знаменитого десерта тирамису. Однако это печенье восхитительно и само по себе.

Моё ленивое печенье «Савоярди»

Итальянское печенье, которое используют для тирамису. Очень его люблю. Иногда просто так захочется, делаю быстро к утреннему кофе. По-ленивому, а это значит, что не выкладываю в кондитерский мешок и не отсаживаю печенюшками. Делаю вот так, кому хочется-посмотрите. Очень хорошо для тех, кто только начинает печь. На вкусе этот метод не отражается. Делюсь!

Бисквитное печенье «Савоярди»

Всеми нами любимое печенье «Савоярди» можно приготовить самостоятельно. Как оказалось, готовить его очень просто. Печенье получается легким и воздушным. Из него можно приготовить множество десертов. Приятного вам аппетита!

Печенье «Савоярди»

Или «Дамские пальчики». Его используют для приготовления тирамису. А ещe это очень нежное печенье ну очень вкусно кушать с джемом.

Печенье «Савоярди»

Очень вкусное печенье, его используют для приготовления знаменитого итальянского десерта «Тирамису». На самом деле его очень легко приготовить дома, попробуйте и Вы. надеюсь понравится, а мой рецептик да и пригодится

Торт из печенья «Савоярди» без выпечки

Мои мужчины-сладкоежки очень любят «Тирамису». Если делать классический рецепт — это и затратно, и очень калорийно, и требует некоторого времени. Поэтому, я нашла такую альтернативу, совершенно не уступающую классике, но гораздо легче во всех смыслах: бюджет-время-вкус! Меня он много раз выручал. Даже внезапно нагрянувшим гостям не стыдно подать. На этот случай у меня всегда припасена упаковка готового печенья. Приступаем на «раз-два-три» 😉

Мандариновый торт с печеньем «Савоярди»

Давно хотела приготовить торт с печеньем Савоярди. Даже подумывала о торте «Тирамису», но меня останавливал его кофейный вкус. не люблю кофе. И тут мне пришла мысль о мандариновом торте на сметанном креме. а результат смотрите сами. Получилось очень вкусно!

Савоярди. Бисквитное печенье, которое является основой всемирно известного десерта под названием тирамису. Савоярди можно употреблять в пищу в качестве десерта самостоятельно. Подать печенье к столу можно с любыми десертными кремами. Гармонировать с ними оно будет великолепным образом.

Печенье савоярди продается повсеместно в магазинах, однако приготовить его можно в домашних условиях и, скорее всего, такой десерт будет намного вкуснее магазинного.

Печенье состоит из бисквитного теста, в составе которого взбитые в воздушную пену яйца (желтки и белки взбивают отдельно), сахар или сахарная пудра, мука, ваниль.

Иное название десерта – «дамские пальчики». Это печенье по форме действительно напоминает «пальцы». Оно удлиненной тонкой формы, покрытое сахарными кристаллами или сахарной пудрой. Есть и другие названия этого печенья – бисквитное, неапольское, ла кулье. Однако, чаще всего это печенье называют савоярди.

Кроме хорошо известного десерта тирамису из савоярди можно готовить другие десерты, в которых применять его как основу для них, варьируя сладкие кремы, сиропы, которыми смазывают печенье или используя другие соседствующие в блюде ингредиенты. Различные торты, пирожные, «шарлотка» с фруктами и ягодами могут быть приготовлены с основой из савоярди, так как этот вид печенья отлично впитывает жидкость, становясь при этом невероятно нежным и мягким.

Подают печенье савоярди к мороженому, также к различным сладким напиткам – молочным коктейлям, смузи, компотам, сокам.

Печенье Савоярди в домашних условиях: рецепт с фото

Если вы большой поклонник неимоверно вкусного десерта тирамису, вам непременно захочется его попробовать ещё раз, а для этого нам понадобится печенье «Савоярди», которое можно купить в супермаркете по очень дорогой цене. Предлагаю выход из данной ситуации. Приготовим в домашних условиях печенье «Савоярди», которое по вкусовым качествам ничуть не уступает оригиналу. Рецепт настолько прост в приготовлении, что с ним справится даже начинающая хозяюшка, если, конечно, придерживаться некоторых тонкостей, о которых я подробно расскажу.

Ингредиенты для печенья «Савоярди»:

  • Мука пшеничная 60 г
  • Куриные белки 3 шт.
  • Куриные желтки 2 шт.
  • Сахар 60 г
  • Сахарная пудра 30 г
  • Выход: 15-18 шт.

Рецепт приготовления домашнего печенья «Савоярди»:

1) Предварительно подготовьте две глубокие миски, в которых будете готовить бисквитное тесто. Они должны быть чистыми и сухими. Куриные яйца достаньте из холодильника. Отделите белки от желтков. Нам понадобится два желтка и три белка.

2) К желткам насыпьте половину (30 г) сахарного песка. Возьмите ручной венчик или миксер. Взбейте на средних оборотах до увеличения яично-сахарной массы.

3) Взбитые желтки слегка загустеют и поменяют цвет на более светлый. Отставьте миску с желтками и приступайте к белкам.

4) Для взбивания белков лучше всего использовать мощный миксер. Начните взбивать холодные белки на небольшой скорости. Продолжайте до образования густой пены.

Смотрите так же:  Рецепт потушить минтай

5) Возьмите чайную ложечку и подсыпайте сахарный песок. При этом не прекращайте работать миксером, немного увеличив скорость. Делайте этот шаг, пока не введёте весь сахар.

6) Когда белковая масса станет хорошо устойчивой, отключите миксер.

7) Маленькими порциями подсыпьте пшеничную муку, обязательно, просеянную, чтобы печенье получилось воздушным.

8) Добавьте частями взбитые белки, чередуя с мукой. На данном этапе нам понадобится лопатка, миксер применять не стоит. Вмешайте муку и белки аккуратными движениями снизу вверх, чтобы не нарушить структуру взбитых белков.

9) Подготовьте кондитерский мешок с небольшим отверстием примерно 5-7 мм в диаметре. Аккуратно переложите бисквитное тесто.

10) Металлический лист застелите пергаментной бумагой. Отсадите бисквитные палочки длиной 7-8 см.

11) Сразу же присыпьте просеянной сахарной пудрой. Предварительно прогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте противень в духовой шкаф на 10-20 минут.

12) Домашнее печенье «Савоярди» готово. Переложите лопаткой на доску и хорошо остудите. Подайте к чашечке кофе или чая, или приготовьте любимый десерт.

Домашнее печенье Савоярди готово. Приятного чаепития!

Печенье Дамские пальчики. Классический рецепт Савоярди в домашних условиях получающийся с первого раза удачно

Дамские пальчики – это печенье из бисквитного теста. В Италии Савоярди называется бисквитное печенье для Тирамису. Печенье Дамские пальчики вкусное само по себе с чаем и может заменить Савоярди при приготовлении Тирамису.

Рецепт Савоярди в домашних условиях используют, когда нет возможности купить настоящее итальянское печенье. Чем заменить Савоярди многие хозяйки уже знают – Дамскими пальчиками, – и выпекают классическое печенье в домашних условиях.

Печенье Дамские пальчики – рецепт, получающийся с первого раза, – можно использовать в качестве основы для десертов, приготовления тортов без выпечки.

Рецепт выпечки печенья Дамские пальчики простой, на приготовление бисквитного теста для Савоярди и выпекания печений уходит немного времени.

Савоярди (итал. Savoiardi – Савойские или Дамские пальчики). Готовое изделие представляет собой печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое сахаром, используется для Тирамису. Савоярди можно купить в магазине, но домашнее готовить несложно и печенье приготовленное своими руками состоит из проверенных настоящих продуктов.

Совет от Чудо-Повара. Состав печенья Савоярди в этом рецепте вполне доступный. Из муки, яиц и сахара с помощью миксера, легко получится приготовить тесто для выпечки печенья Дамские пальчики, испечь домашнее бисквитное печенье к чаю, для Тирамису.

Бисквитное печенье Савоярди (это европейское название Дамских пальчиков) используют в десертах благодаря пористой структуре печений.

Дамские пальчики прекрасно поглощают влагу, тем самым впитывая в себя сливочный крем для Тирамису и становясь нежными и воздушными.

Рецепт Савоярди даёт хозяйке возможность приготовить бисквитное печенье в домашних условиях, а не покупать готовое Савоярди в магазине.

Ингредиенты для печенья Дамские пальчики: состав Савоярди

  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло (любое).

Как приготовить печенье Савоярди дома

  1. Отделяем яичные белки от желтков.
  2. В отдельной миске к желткам высыпаем сахар и взбиваем миксером в пышную пену.
  3. Небольшими порциями вводим муку и вмешиваем её в желтковую смесь.
  4. Белки предварительно охлаждаем в холодильнике и взбиваем в очень крепкую густую пену.
  5. Мешая снизу вверх, осторожно вводим белковую массу.
  6. Застилаем противень бумагой для выпекания и промазываем её поверхность маслом.
  7. Бисквитное тесто перекладываем в кондитерский мешок или целлофановый пакет с отверстием диаметром около 1 см.
  8. Выдавливаем на бумагу тесто в виде полосок, располагая их на расстоянии примерно 2,5-3 см друг от друга.
  9. Сверху посыпаем Савоярди крупинками сахара.
  10. Помещаем противень с печеньем в нагретый до 200-220 о С духовой шкаф на 15-20 минут и выпекаем в духовке до золотистого цвета.
  11. Вынимаем из духовки бисквитное печенье, убираем бумагу и перед подачей на стол храним в сухом месте.

Подаём Савоярди (Дамские пальчики) к кофе, чаю, горячему шоколаду как печенье или оформляем в виде торта или десерта Тирамису.

«Савоярди» — печенье для тирамису по домашнему рецепту

Тонкости приготовления печенья «Савоярди» для любимого десерта тирамису. Ничего сложного, просто следуйте инструкции и наслаждайтесь результатом.

Содержание:

Для любимого десерта «Тирамису» вы можете приготовить савоярди самостоятельно. Возникает резонный вопрос: для чего так «заморачиваться», если всегда можно использовать в качестве ингредиенты готовую пачку печенья? Но ответ очевиден. Во-первых, в магазинах оно стоит недешево. Во-вторых, учитывая ситуацию с импортом из Европы, не всегда удается отыскать именно настоящее савоярди. На прилавках нечасто встречается оригинальный продукт не только родом из Италии, но и из Беларуси и разных регионов России. В этом не было бы ничего плохого, если бы савоярди местного производства хоть немного походило на оригинал.

Но есть выход: если душа просит тирамису, испечь главный ингредиент для него в домашних условиях под силу каждой хозяюшке. Есть, конечно, и определенные тонкости, о них мы тоже расскажем в классическом рецепте савоярди.

Печенье савоярди — ингредиенты

Какие понадобятся продукты:

  • 75 г муки высшего сорта (берем пшеничную);
  • 75 г белого сахара-песка;
  • 4 крупных яйца (нам понадобятся 3 желтка и 4 белка);
  • 3 чайных ложечки сахарной пудры.

Рецепт приготовления домашнего савоярди

  1. Отмеряем 50 граммов сахара. Отделяем 3 желтка. Взбиваем до пышной консистенции.
  2. Прибавляем в яичную массу 35 граммов муки, не примерно, а четко отмеряя. Подсыпаем струйкой, одновременно перемешивая и двигая ложкой снизу вверх. Мы как бы приподнимаем массу.
  3. Оставшиеся 25 граммов сахара отдельно взбиваем с 4-мя белками. Венчик должен быть чистым и сухим. Отбираем треть полученной массы и аккуратно вмешиваем в желтковую смесь. Досыпаем остатки муки в нее, перемешиваем и опять добавляем взбитые белки — оставшиеся. Еще разок аккуратно смешиваем — переправляем тесто для Савоярди в кондитерский мешок.
  4. На противень кладем пергамент. На него «отсаживаем» из кондитерского мешка полоски теста — в виде «дамских пальчиков». Припудриваем слегка сахарной пудрой и ставим в нагретый духовой шкаф.
  5. Печенье Савоярди для тирамису выпекаем 12-13 минут (не дольше) при 180 градусах.

Готовому печенью надо отлежаться, как минимум, сутки — можно сложить в плетеную корзиночку и прикрыть салфеткой. Только после этого можно будет приступить к приготовлению знаменитого десерта кухни Италии — тирамису.

Готовое савоярди из духовки / Фотобанк Лори

Савоярди — главный ингредиент тирамису / Фотобанк Лори

Печенье Савоярди домашнее

Как приготовить блюдо « Печенье Савоярди домашнее »

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить желтки со 100 граммами сахара, взбивать до тех пор, пока масса не станет густой.
  3. Взбить белки в пышную пену, добавить 50 грамм сахара, взбивать до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Смешать белки с желтками.
  5. Просеять муку, добавить в тесто, аккуратно перемешать.
  6. Через кондитерский шприц высадить полоски шириной 1,5-2 см. длиной 9-10 см.
  7. Посыпать сахарной пудрой, выдержать 10 минут.
  8. Выпекать при 200 градусах 15 минут. Готовое печенье посыпать пудрой.
Смотрите так же:  Рецепт теста для пирогов которое не черствеет

Чтобы печенье было хрустящим оставьте его в горячей, но выключенной духовке до остывания.

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука — 125 гр.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Печенье Савоярди домашнее» (на 100 грамм ):

Калории: 268.6 ккал.

Углеводы: 46.5 гр.

Печенье Савоярди домашнее — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Печенье Савоярди домашнее»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Блог Марии Белой

Печенье Савоярди

Всем привет. Наконец, мои руки дошли до новой статьи. И на этой неделе я поделюсь с вами рецептом десерта Тирамису. Сегодня выложу рецепт печенья, так как не все могут найти готовое у себя в городе, а затем и само лакомство.

Савоярди… Такое необычное слово, а само приготовление незамысловатое. По сути, это тот же бисквит. Только плотнее, с хрустящей корочкой и пористым внутренним миром.

Отличается ли самодельное печенье от покупного? Конечно!

По мне домашнее вкуснее, вот только с внешним видом не всё так однозначно) Очень трудно добиться идеально ровной поверхности. Но, ведь эти печеньки идут в десерт, как наполнитель. Они изрядно купаются в кофейном сиропе, поэтому внешний вид их нам не принципиален.

Безусловно, если есть возможность купить готовое, то эта статья вам не нужна, но если в вашем городе беда с таким ингредиентом для нашего будущего десерта, то я вам помогу.

Ну что, я думаю, что сомнений больше не осталось! Пора приступать.

Итак, как сделать в домашних условиях печенье / палочки Савоярди, рецепт с фотографиями пошагово.

  1. 3 яйца
  2. 90 грамм муки
  3. 20 грамм кукурузного крахмала (если нет крахмала, то заменяем на 20 грамм муки)
  4. 90 грамм сахара
  5. щепотка соли
  6. сахарная пудра для посыпки

Для начала надо тщательно отделить желток от белка. Нельзя допустить попадания желтка в белок, иначе он может не взбиться.

Желтки растираем венчиком с половиной порцией сахара до посветления и увеличения в объёме.

Белки с щепоткой соли начинаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

Как только на поверхности белков появится плотная пена, можно добавлять оставшуюся половину сахара. Добавляем по одной ложке не переставая взбивать, ждем каждый раз пока сахар растворится, это примерно 1−2 минуты.

На выходе меренга должна стать глянцевой, блестящей. Образоваться плотная масса, так называемые плотные пики. Если перевернуть миску, то белки не сдвинутся с места.

Добавляем желтки к белкам и перемешиваем аккуратными движениями лопаткой.

Муку и крахмал необходимо просеять и перемешать.

В яичную массу просеиваем мучную смесь по частям. Перемешиваем также аккуратно лопаткой, стараясь сохранить максимально весь объём взбитых белков.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мешать долго нельзя. Иначе тесто станет жидким. Оно должно будет хорошо держать форму при отсадке палочек.

Тесто перекладываем в мешок. Если нет кондитерского мешка, то просто в плотный пакет. Отрезаем кончик.

И выдавливаем палочки на пергамент. Длиной примерно 8−9 см и 2 см в ширину.

Присыпаем сверху пудрой. Печенье в духовке немного увеличится в размере.

И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200º первые 5 минут, затем снижаем до 180º и печем ещё минут 10−15. Время выпечки индивидуально, и зависит от размера печенья и мощности духовки.

Готовое печенье должно иметь тонкую, хрустящую корочку. Внутри быть мягким и воздушным.

Хранить его можно до месяца в герметичной таре. Выход с данной порции примерно 30−35 штучек.

Вот, какие Савоярди или по другому Дамские палочки у меня получились.

Всего за 30 минут вы можете спокойно приготовить эти печенюшки, и главное все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне.

А в следующей статье расскажу, как собрать и сам десерт Тирамису.

Рецепт домашнего печенья савоярди.

Итак, отказавшись от рецепта десерта Тирамису, я решил сделать свой рецепт десерта, но с использованием некоторых похожих ингредиентов, используемых в тирамису.

Основой для знаменитого десерта Тирамису является бисквитное печенье Савоярди или Дамские пальчики. Полностью повторить рецепт приготовления печенья савоярди конечно невозможно. Так же, как и добиться уникальной воздушно-хрустящей структуры савоярди.

Оригинальный рецепт печенья савоярди я взял за основу, но готовил его в домашних условиях. Добиться оригинальной формы савоярди без формы сложно, я решил сделать печенье в виде круглого коржа. Тем более, что Тирамису также может иметь круглую форму.

Под впечатлением рецепта Тирамису, свой десерт я также решил сделать в форме круглого торта. В моем рецепте десерта получилось 3 слоя – корж – крем — печенье «Савоярди» -крем – корж – крем. Сначала я думал покрыть десерт, как и тирамису крошкой какао-порошка.

Но отказавшись от приготовления оригинального рецепта десерта Тирамису, решил покрыть свой десерт шоколадной глазурью. В результате первого моего опыта приготовления десерта, и выпечки печенья, родилось нечто, что я назвал – десерт «Авария».

Рецепт бисквитного печенья савоярди:
Выход: 500г печенья.
Форма: круглый корж и печенье.
Ингредиенты:
— 200г сахара,
— 160г белка (с 4 яиц),
— 140г желтка (с 4 яиц),
— 180г мука,
— 40г мед,
— 80г крахмала.

Технология приготовления бисквита такая же, как и для печенья савоярди, которое используется в десерте тирамису.
— Белки взбиваются с сахаром,
— Желтки взбиваются с медом,
— смешиваются белки, желтки, мука и крахмал. Хорошо все вымешивается миксером.
— густое тесто выкладывается в форму слоем 1 см,
— ставится в разогретую до 200-190⁰С духовку на 10-11 мин.
— корж вынуть остудить.

Можно сделать более толстый корж, потом его разрезать продольно пополам. Можно сделать печенье в виде дамских пальчиков. Для соблюдения формы печенья совоярди, лучше использовать форму. Готовые коржи я использовал для приготовления своего десерта Авария.

Рецепт домашнего печенья савоярди. Изображений: 36 Просмотров: 202